↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

33. Rime of the Ancient Mariner

Следующий день выдался довольно хлопотным — кажется, все новозеландские маги желали пообщаться с гостями из метрополии, так что пришлось изрядно покрутиться по магическому кварталу и усадьбам на обоих островах. Хорошо ещё, что большинство столичных магов всё-таки собралось в Министерстве — время это изрядно экономило… А напоить бойца SAS непросто.

Правда, нигде не случилось вообще ничего интересного — видимо, вчерашний день выбрал наличный запас приключений, а новых не подвезли. Тома это ничуть не беспокоило — отсутствие приключений ничуть не хуже их наличия, и вообще, всё хорошо в меру. Ну, кроме чинуш из штаба и восторженных юнцов, конечно — этих всегда слишком много, даже в единственном экземпляре…

Впрочем, чинуш не наблюдалось, а восторженных юнцов изрядно поубавилось. Единственная проблема — так толком и не вышло ни с кем поговорить… Но и это было терпимо — познакомившись с людьми, нужных можно отыскать и позже.

— Знаешь, по-моему, пора отсюда убираться, — заметила Глинда, когда — уже в сумерках — они вернулись в номер. — Всё, что могло случиться, тут уже случилось…

— Вот это вряд ли, но всё, что ещё не случилось, прекрасно обойдётся и без нас, — отмахнулся Том, развалившись в кресле. — Тем более, что в Австралии мне попалась пара интересных книжек… Правда, тогда хозяин их отказался продавать, но я надеюсь, он всё же передумал.

— Если это Браун, то он точно не передумал, — Глинда покачала головой, ¬- а больше у нас особых книгочеев и нет…

— Это не он, ¬- Том покачал головой. — Не думаю, что ты его знаешь, хотя может, и слышала…

— Кто?

— Мозес Карнеги.

— Старый Отшельник? — Глинда звонко рассмеялась. — Да уж, этот передумает… Не раньше, чем помрёт. А его наследнички — такие скандальные придурки, что передерутся тут же, и придётся нам всем мародёрствовать в том, что останется.

— Посмотрим, — Том лениво потянулся. — Пока что мы ещё даже не в Австралии, и будем там только завтра…

— А на сегодня у нас дела и поинтереснее Отшельника найдутся, правда?

Ровно в десять утра сработал портключ, и Том снова оказался в знакомой комнате в австралийском Министерстве магии.

— Добро пожаловать в Австралию, — кивнула всё та же чиновница. — Никак, соскучились?

— Не без того, — согласилась Глинда, — да и хочется посмотреть, как тут без меня дела идут…

Дела, как оказалось, шли неплохо и у маглов, и у магов. Боевые действия, конечно, не зацепили Австралию (грандиозные драки с американцами не в счёт), но война всё равно сказалась на доминионе. Теперь же упущенное активно навёрстывали, маглы расширяли столицу, маги строили в пустыне квиддичный стадион и потихоньку обустраивали магический квартал в Канберре… Больше того, австралийцы собирались устроить собственную магическую школу, не уступающую Хогвартсу, и Том подозревал, что она если и будет уступать, то ненамного.

В общем, скучать жителям Австралии не приходилось.

В «Южном Кресте» успели сделать ремонт, повесить над стойкой в холле чучело крокодила, а в баре — смятый винт японского самолёта.

— Композиция, однако, — оценила картину Глинда. — Кстати, а крокодил-то знакомый… Была тут одна проклятая тварь, которую какой-то местный колдун на фермеров натравил, но потом колдуна убили, а этот крокодил ещё лет тридцать всех изводил, он старше меня.

— Крокодилы и так-то довольно долго живут, насколько я помню, — заметил Том, — а этот, видимо, ещё и магией был накачан по самые ноздри…

— Его и Авада не сразу взяла, сволочь такую, — подключился к разговору бармен. — Моргана чуть было не хватанул, а тут сами видите, какие зубы — кабы хватанул, так ногу бы откусил разом.

Том ещё раз посмотрел на чучело и хмыкнул — крокодил был не меньше двадцати футов длиной, и зубы у твари были соответствующие. Отхватить ногу он вполне мог… В конце концов, японцев одна такая тварь погрызла неплохо, правда, тот был поменьше, да ещё и уламывать его пришлось полдня…

— Змееустов у вас нет? С ними договориться можно…

— Есть один парень, — кивнул трактирщик, — индус. Он пробовал, да только крокодил его и слушать не стал, парень еле ноги унёс. Совсем, прости господи, отмороженная тварь, хуже японцев…

— Кстати, о японцах — пропеллер откуда взяли? Раньше, помнится, его тут не было.

— Так недавно нашли упавший японский разведчик — эти сволочи Дарвин в сорок втором разбомбили, а этот, видать, хотел разнюхать, где ещё напакостить… Ну и то ли горючее кончилось, то ли сбили, то ли ещё что — не разберёшь теперь, его вдребезги разнесло. Только и осталось более-менее целого, что пропеллеры да меч пилота — и чего они с ними всё время таскались…

— Самураями себя считали, — фыркнул Том. — Вот увидите, скоро они начнут про свои мечи всякие небылицы сочинять и простакам впаривать… А там и до кино дело дойдёт. И лет через десять все будут верить, что этой катаной и правда можно винтовочный ствол перерубить без всякой магии.

— Да уж, с кино никакой магии не надо, — вздохнул бармен.

Разумеется, первым делом Глинда оповестила всех своих друзей, и к вечеру в баре собралось весьма изысканное общество. Моряки, контрабандисты, ветераны АНЗАК, два лётчика, которых занесло сюда из Англии — Том тоже не сидел сложа руки. Компания была невелика, но зато и случайных людей в ней не было. Ракшас однажды сказал: «Об укусе змеи стоит говорить только тем, кого кусала змея»… И тех, кто сегодня собрался в «Южном Кресте», змея кусала.

Говорили обо всём подряд — и ни о чём конкретном. О магии и магах, о ветрах и течениях, портах и укромных бухтах, вспоминали погибших товарищей… Том внимательно слушал — знания не бывают лишними, а в том, что моряки, даже маглы, разбираются в магии не хуже иного профессора Хогвартса, он уже убедился. Да и среди контрабандистов и браконьеров хватало умельцев отводить глаза и путать следы, причём без всякой магии — весьма полезное умение для десантника… И Том слушал. Слушал и запоминал, иногда и сам рассказывал что-нибудь — и его так же слушали и запоминали…

Собравшаяся компания разошлась только глубокой ночью, но о потерянном времени никто не жалел, да и потерянным оно не было — не так уж часто у этих людей выпадала возможность поговорить с теми, кто их действительно понимал. С теми, кого кусала змея…

На следующий же день Глинда решила, как подобает добропорядочной леди, посетить родню. Родня была не особо близкой, но довольно многочисленной, в политику не лезла, но в случае нужды могла поддержать… в том числе и оружием. Конечно, Том не рассматривал такую возможность всерьёз — но на случай очередного Тёмного лорда было очень неплохо иметь такой резерв… Если, конечно, его признают за своего.

Признали. Новый хозяин прежнего дома Глинды — Томас Райли — протянул Тому руку и сказал:

¬- Добро пожаловать, тёзка. Мы уж боялись, что Глинда замкнётся в себе, да так и останется одна — и долго не протянет. А тут вроде начала оттаивать — и как раз ты появился…

— Ну, я этому рад больше всех, — усмехнулся Том. — Мне, знаешь ли, с родственниками не везло с рождения… Да так, что кое-кому пришлось лично вид на жительство в Аду выправлять.

— Бывает, — австралиец набил трубку и с наслаждением затянулся. — Всякое бывает… Кому везёт с роднёй, а кому и нет. Тебе вот только со второго раза повезло…

— Зато как повезло!..

Сказано это было абсолютно искренне — Том действительно считал встречу с Глиндой самой большой удачей в своей жизни, даже большей, чем исчезнувший хоркрукс, что бы с ним ни случилось. Конечно, не будь того эксперимента — он бы точно не встретил Глинду, но ведь он и так мог её не встретить… А об этом думать не хотелось.

Глинда сидела на склоне холма, обхватив колени, и с мечтательной улыбкой смотрела куда-то вдаль. Том сидел рядом и смотрел на Глинду — и ничего больше не замечал. Тот редкий миг, когда можно отбросить вообще всё, весь мир, и просто наслаждаться, созерцая совершенство…

— Так и будешь на меня смотреть?

-Ага…

— Смотри, — разрешила Глинда, и улеглась на траву, заложив руки за голову. — Знаешь, я как-то отвыкла от Рождества летом… А ведь всю жизнь для меня это было совершенно нормально.

— Над нами чужие светила,

Но в сердце свои бережем,

Мы называем домом

Англию, где не живем, — процитировал Том, улёгшийся рядом.

— Ошибаешься, — усмехнулась Глинда. — Мой дом был здесь, и Британия для меня всегда была чем-то далёким и абстрактным…

— Был?

— Теперь мой дом -там, где ты, ¬- Глинда мечтательно улыбнулась. — Но знаешь, что? Когда выйдешь во отставку, давай переберёмся сюда?

— Разве что совсем уж стариком, — хохотнул Том, — и в звании фельдмаршала. Или соответствующем… А что, звучит: маршал-волшебник сэр Томас Риддл…

— Маршал-волшебник, ну ты и выдумал! — расхохоталась Глинда. — Всё, я тебя теперь так и буду звать!

— Знаешь, — Том неожиданно стал серьёзным, — мне неважно, как ты меня будешь звать — только зови…

Разумеется, Том не собирался бездельничать все каникулы. Возобновить старые знакомства, обзавестись новыми, пополнить «гримуар», разузнать, что затевают австралийские маги — дел хватало…

Австралийские же маги, между тем, затевали ни много ни мало — собственную магическую школу с полным курсом. Нет, магическое образование в Австралии было, вот только Колледж Пилбара ограничивался уровнем СОВ, тем же, кто желал большего, приходилось заниматься самообразованием и сдавать экзамены в Министерстве, или оправляться в Хогвартс. Большинству магов этого хватало… Раньше. А теперь желающих получить ЖАБА австралийцев стало слишком много для Хогвартса, да и министерская комиссия собиралась всё чаще. Том, воспользовавшись моментом, подбросил и свою идею международной школы — и, к его удивлению, она вызвала немалый интерес.

— Дело, понятно, будет непростое, — высказался директор Колледжа, когда Том изложил идею. — Но тут, подальше от всяческих великих магов, может и выгореть… Пожалуй, я напишу Лонсевилю, как только вся эта суета немного отступит, ну а дальше — как получится, постараюсь вас в курсе держать…

— Торопиться всё равно некуда, — пожал плечами Том, разливая пиво. — А у нас дела и того медленнее пойдут… Так что пишите, как получится, да и я в стороне не останусь, если что-нибудь выйдет — напишу.

— Буду ждать… Кстати, раз уж о школе заговорили — не расскажете ли, что нового в Хогвартсе? Мои-то познания устарели лет на тридцать…

Ничего особенно нового в Хогвартсе не было — кроме правки Устава, конечно , и о ней Том рассказал с особым удовольствием. В конце концов, это была его идея… Ну а дальше — слово за слово, одно к другому, да под пиво — никто толком и не понял, как все собравшиеся у Райли принялись сочинять устав для новой школы.

Перечитывая устав на следующее утро, Том изрядно опасался, что увидит пьяный бред — если судить по количеству выпитого вчера пива. Но нет — устав получился совершенно нормальным, хотя и черновым. Ну да прямо сейчас его всё равно в дело не пустить, так что это проблемой не было, а к тому времени, когда они понадобится, его доведут до ума. Некоторые идеи Том даже позаимствовал для Хогвартса, чтобы при случае использовать.

Однако главной добычей вчерашнего вечера оказался священник из церкви на Гарден-Айленде. Каким образом выпускника Хогвартса занесло на церковную кафедру, тот отмалчивался, но рассказал немало интересного — и в особенности о «Дороге Мальстрёма» — том самом портале, который Дурмстранг использовал для своего галеона. Не то, чтобы оно было так уж необходимо Тому или, тем более, было тайной… Но можно переместить галеон — а можно и монитор. И тогда Хогвартсу не поздоровится… А за то, что подобная идея никому и никогда в голову не придёт, Том бы не поручился. Гриндевальд уже был, и не факт, не вылезет ещё более наглый Тёмный лорд, а тогда маглы уже церемониться не станут… Да и вообще, такую дыру в обороне надо заткнуть. И теперь было понятно, как... Что, впрочем, абсолютно не значило, что Риддлы собирались возвращаться прямо сейчас.

— Ну что, с Новым годом, — Глинда подняла бокал. — И за то, чтобы новый год был лучше старого!

За это стоило выпить — тем более, что в мире уходящий год оказался далеко не лучшим. Перипетии магловской политики пока что не задевали магов, но снова оказались слишком близко к Статуту… а кое-где уже начали просачиваться на ту сторону. Неуёмные амбиции политиков всё дальше разводили союзников — уже бывших союзников — и похоже, скоро Тому снова придётся браться за привычную работу…

Впрочем, пока что об этом можно не думать. Пока что можно радоваться жизни и наслаждаться компанией бывалых людей — магов и маглов, моряков, охотников и солдат. Слушать рассказы ветеранов, рассказывать про идиотские выходки подчинённых — и вылавливать в этих разговорах искры знания… Том не отказался бы провести так всю жизнь — но рано или поздно всё заканчивается. Каникулы подходили к концу, пора было возвращаться… И телеграмма Прюэтта с просьбой вернуться как можно раньше, полученная перед самым возвращением, настроения не испортила. Правда, его мог испортить сам командир…

Кого Том абсолютно не ожидал увидеть в кабинете Прюэтта, так это Дорею Блэк. Во- первых, это было совершенно не в её стиле. Во-вторых, где-то здесь был Саймон Джошуа Блэк, а Блэки упорно делали вид, что их канадских родственников просто не существует и старались с ними не встречаться. Ну и в-третьих — ей просто нечего было здесь делать.

— Полагаю, вы явились не ради дополнительных занятий, — хмуро заметил Том, усевшись на любимом месте в углу.

— На самом деле я ничего против не имею,- вздохнула Дорея, — но я действительно пришла не за этим. Дядя Сириус хочет, чтобы я встретилась с Саймоном Блэком.

¬- И зачем же? — довольно неожиданное заявление, особенно для патриарха Блэков — как раз сама Дорея вполне могла до такого додуматься. Но старый козёл Сириус…

— Просто встретиться и поговорить… Дядя думает, не стоит ли с канадской ветвью помириться. И… Дядя думает, что канадцы могут знать, куда делся алтарь Блэков.

¬- Что, опять? — Том только вздохнул — алтарь Блэков всплывал далеко не в первый раз…

Отношения магов и официальной церкви всегда были довольно натянутыми — что не мешало магам верить и даже становиться священниками, а также делать весьма щедрые пожертвования. В их числе была и алтарная картина, поднесённая кем-то из Блэков Марии Стюарт, по слухам, одна из первых работ Эль Греко. Маглы впоследствии про картину забыли, большинство магов — тоже, саму её после низложения Марии кто-то украл — но Блэки и по сей день время от времени предпринимали поиски…

— Ну, спросить-то можно? — потупилась Дорея. — Не пошлёт же он меня…

— Может и послать, — предупредил Том. — Причём далеко — фантазия у него богатая, а я ему теперь не начальник. Впрочем, я всё равно не горю желанием лезть в ваши семейные разборки…

— Но хотя бы его вызвать вы можете?

Вызвать Саймона Том мог. И даже вызывал, хотя и был уверен, что это бессмысленная трата времени и нервов…

Он ошибся — Саймон как-то пересёкся с Чарльзом Поттером, встречей остался доволен и к его невесте отнёсся спокойно, а не как к одному из Блэков. Дорея, в свою очередь, старательно сдерживалась и пыталась не нарываться — по большей части успешно…

— Нет, я не знаю, где алтарь, — заявил он, как только с формальностями было покончено. — Читал, что его забрали французы из свиты и уволокли на континент, но что было дальше — понятия не имею. Сама знаешь, во Франции в те времена тоже было весело… Да и зачем он вам?

— Семейное дело, ты не поймешь, — Дорея неожиданно ухмыльнулась. — А если серьёзно — дядя Сириус нашёл описание, и там довольно необычный сюжет. Там Распятие, но к обычной сцене добавлен Иосиф Аримафейский с Граалем…

— Я, конечно, не искусствовед, — заметил Том, — но по-моему, это очень серьёзное отступление от канонов. Такая картина — сама по себе вещь крайне ценная, даже если её никак не зачаровали…

— Блэки цеплялись за католичество дольше всех, — пожал плечами Саймон. — Вот уж зачаровать алтарь им бы точно в голову не пришло…

— Так, — Том встал, — поскольку вы явно не собираетесь поубивать друг друга, я, пожалуй, займусь тем, зачем и пришёл. Прыжками.

Вообще-то, позвал его Прюэтт именно для того, чтобы не дать сцепиться Блэкам, но навыки поддерживать надо — и почему бы не сейчас?..

— Профессор Риддл, — Дорея неожиданно повернулась к нему, наплевав на спор, — а можно ли мне тоже прыгнуть с парашютом?

Глава опубликована: 19.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх