↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

34. Night of the Werewolves

В Хогвартс Том вернулся чрезвычайно довольным. В самом деле, получилось даже больше, чем он рассчитывал: встреча английских и американских Блэков тайной не осталась, и всё магическое сообщество кинулось с жаром обсуждать сенсацию, так что под шумок можно было провернуть очень многое… Например, подбросить несколько мелких, но полезных идей — когда всё успокоится, никто уже и не вспомнит, откуда они взялись. А ведь ещё был Биннс, ушедший на пенсию и прекрасно себя чувствовавший в Литтл-Хэнглтоне -Том, разумеется, проведал старика… И на собрании об этом доложил.

— Что ж, рад за него, — Дамблдор огладил бороду. — Итак, позвольте представить — Лидвин ван Хельсинг, наш новый преподаватель истории магии.

Крепкая блондинка в тёмно-синей мантии привстала и наклонила голову.

— Дамы и господа, полагаюсь на вашу порядочность, но всё же надеюсь, что вы воздержитесь от упоминания героя мистера Стокера, — сказала она с заметным акцентом.

-Вы не будете разочарованы, коллега, — заверил её Слагхорн.

И на этом совещание закончилось, плавно перейдя в чаепитие. В самом деле, чем ещё заняться-то? Все вопросы давно решены, новых пока не появилось, Диппета тоже нет, даже новенькую представили…

— Кстати говоря, — Дамблдор поставил на стол большую жестянку, — приобрёл я вчера в одном магазинчике совершенно потрясающую лимонную карамель…

Первым «Лимонные дольки» оценил Слагхорн. Он извлёк конфету из банки, внимательно изучил и съел с таким аппетитом, что не выдержали и все остальные. Конфеты и впрямь оказались отличными, и общим решением Альбус Дамблдор был назначен ответственным за снабжение ими коллектива…

А вечером прилетела сова с письмом от Тане. Тот извинялся, что не мог встретить Тома, поскольку проходил испытание, прошёл его благополучно и стал полноправным тохунга. Помимо этого, он сообщал, что правительство решило отправить в Хогвартс — пока что в порядке эксперимента — четверых маори, двух мальчиков и двух девочек…

А вот об этом надо было срочно сообщить Диппету или хотя бы Дамблдору, а лучше бы обоим. Убрав письмо в сейф, Том вышел из кабинета и отправился к Диппету — по идее, Дамблдор сейчас должен быть у него, согласовывать последние детали…

Ему повезло — директор и его зам о чём-то ожесточённо спорили, даже не сразу заметив посетителя. Подождав секунд пятнадцать, Том хлопнул в ладоши и произнёс:

— Простите, что прерываю ваш скандал, джентльмены, но у меня новости.

— Что на сей раз? — сварливо осведомился Диппет.

— Мой друг из Новой Зеландии сообщает, что правительство на следующий год собирается прислать нам четверых маори на учёбу. Никаких особых требований к их размещению нет, однако я опасаюсь эксцессов со стороны некоторых учеников…

— Я вообще не вижу смысла их сюда везти, — поморщился Диппет. — Ну чему их можно научить…

— Всему тому же, что и любого другого ученика Хогвартса, — резко ответил Том. — Или вы так быстро забыли, куда приводят подобные мысли?..

Диппет скривился, но промолчал. Том был абсолютно уверен, что за оставшиеся полгода директор просто забудет об этом разговоре и о новых учениках — и это было бы очень хорошо, ведь тогда Диппета можно будет капитально подставить… Вот и Дамблдор подозрительно блестит очками — тоже, видимо, всё понял и включился в игру. В конце концов, Диппет мешал всем…

Разобравшись с намечающимися гостями, Том отправился в виварий, который Фарли и Хагрид усердно пополняли все каникулы. Теперь в наличии имелись пикси, красные колпаки, два боггарта в шкафах, аквариум с гриндилоу и всякая мелочь. Убедившись, что здесь всё в порядке и отметив виварий как отличное место для отработок, Том отправился к Хагриду — проверить крупное зверьё.

Хагрид тоже не подвёл — подманил единорогов и фестралов, устроил наблюдательную площадку у логова акромантулов (мерзкие твари успели изрядно расплодиться), и даже приманил оборотня — на самогон…

Хагрид с оборотнем — неопределённого возраста мужиком в тренчкоте — сидели на крыльце и пили. При этом оборотень явно демонстрировал близкое знакомство с русской культурой — выпив стакан залпом, он понюхал рукав и прокомментировал:

— Хорошо пошла!

— Привет, Хагрид! Будете? — Том уселся рядом и встряхнул фляжку с цуйкой собственного изготовления.

— А давай, — кивнул оборотень, протянув руку. — Валентайн.

— Том. Где служил?

— Пятьдесят первая шотландская, — ответил оборотень. — Только я ещё в мае в плен загремел. Пока туда, пока сюда — в общем, сбежал я, пробрался к русским, да так и прибился к партизанам -война уже у них шла. Ну а когда русские вернулись, стали разбираться, что там было, я и говорю: я, мол, англичанин, бежал из плена, прошу меня отправить обратно в Англию — бошей добивать. Ну, меня и отправили — аккурат к Нормандии успел.

-А я аккурат на ярмарку угодил, — хмыкнул Том. — А потом уже в SAS подался…

Следующие часа полтора заняла неспешная беседа, и только когда бутыль опустела, Валентайн, наконец, перешёл к делу.

¬- Так я чего пришёл-то, — начал он. — Живу я тут неподалёку, на ферме Мелвиллов, и заходил ко мне сегодня утром Фенрир, мать его, Грейбэк. Требовал, чтобы я к его стае присоединился… Ну, я его выкинул, да только он грозился на следующее утро заявиться. А поскольку мне тут кое-кто шепнул, что приказ на него есть…

Том задумался. Ферму Мелвиллов он помнил, и несколько подходящих мест для засады мог назвать сходу — вот только фенрировы шавки наверняка за ней следят, и о появлении гостей немедленно донесут. Камин?.. На месте оборотня Том камин бы заглушил — неожиданный визит министерских чиновников, а то и авроров оборотню грозит почти всегда. Аппарировать умеют далеко не все маги, и оборотень может быть как раз из таких…

— Кстати, ты аппарировать-то умеешь?

— Да я вообще сквиб, -безмятежно отозвался Валентайн. — Ну ладно, пару трюков у русских узнал, но всё равно… А камин открыт, адрес — ферма Мелвиллов, вот только я его паролем закрыл…

Тут он пододвинулся к Тому вплотную, понизил голос и сообщил:

— А пароль — «задница». По-русски.

— Все оборотни с головой не дружат, или это только мне так везёт? — спросил Том, подняв глаза к небу.

— Кстати, а как ты догадался, что я оборотень? — неожиданно заинтересовался Валентайн. — Ты же явно сразу сообразил…

Том открыл было рот — и тут же закрыл. А действительно — как? По идее, опознать оборотня в человеческом облике невозможно… Но Тому это всегда удавалось, причём безошибочно, а как — он и сам не понимал. Собственно, он об этом до сих пор и не задумывался… А теперь вдруг понял, что просто не знает. Получается, а как — Мерлин его знает…

— А Мерлин его знает, — сказал он, наконец. — Нутром чую, и всё. Но оно меня ни разу не подводило — всякий раз сходу оборотня узнаю.

— Интересные дела… — прогудел Хагрид, приложившись к кружке. — А ить и я тоже… того, чую. И звери, опять же…

— Надо бы над этим на досуге поразмыслить. — заметил Том. — Ну да ладно, это не горит. Значит, так, Валентайн: я всё это дело согласую с начальством, а вечером к тебе заявлюсь — надо на месте осмотреться, да и, думаю я, не дотерпит этот ублюдок до утра…

Прюэтт операцию разрешил и даже предложил помощь. Том заявил, что три ветерана уж как-нибудь справятся с одним наглым сопляком, но резерв, разумеется, не помешает. Прюэтт возражать не стал и резерв пообещал выделить, добавив, что проблема должна быть решена до возвращения учеников. Том согласился, погасил камин и вызвал Фарли.

— Что-то случилось, лей? — кажется, завхоз научился аппарировать — с такой быстротой он явился.

— Есть хороший шанс прибить Грейбэка — совершенно точно известно, где он будет не позднее завтрашнего утра, — сообщил Том. — И это, что самое приятное, недалеко, так что собирайся, а я пока доложу Диппету.

— Так точно, сэр! — радостно гаркнул Фарли и умчался.

В принципе, Диппету можно вообще ничего не говорить, но зря дразнить директора Том не желал. Объяснять, что он собирается делать — тем более: о чём Диппету точно не стоит знать, так это об операции SAS… А потому Том просто сообщил что отлучится на несколько часов по делам службы, и Диппет вяло разрешил, что было пустой формальностью. Запретить он всё равно не мог, выяснять подробности не имел права — почему бы и не разрешить, если отвечать ни за что не придётся?

В результате Том с Фарли, прихватив два «Стэна», отправились в гости.

Разумеется, на ферме Мелвиллов Том никогда не был — хотя Слагхорн несколько раз просил его забрать у них какие-нибудь ингредиенты — но не увидел в гостиной ничего необычного. Самый обычный фермерский дом, разве что «окопная метла» со штыком висит на стене — и явно не для красоты.

— Быстро вы, -¬ хмыкнул Валентайн, — я уж думал, до утра не появитесь.

— А чего кота за яйца тянуть? — пожал плечами Фарли. — Да и лей думает, что шавка ночью припрётся.

— Так оно даже и лучше, -хмыкнул Валентайн. — Ночью я уж всяко лучше него вижу… Ладно, пока что, думаю, вы, ребята, не прочь пожрать…

Карты, эль и трёп — главные солдатские развлечения, и троица коротала время именно за ними. Фенрир пока что никак себя не проявлял, засаду Том тоже не заметил, хотя и не особенно искал, так что можно было слегка расслабиться… Примерно как на привале на вражеской территории, а может, даже и условно-союзной.

Разумеется, Том и Фарли держались в стороне от окон и двери, хотя особой нужды в этом и не было — бойцов Фенрир собрал откровенно никудышных. Уголовники, попрошайки и прочее отребье — даже среди далеко не обласканных Министерством оборотней они были отбросами, и это лучше всяких слов говорило о том, что из себя представляют Грейбэк и его «стая». Убийц там хватало, но вот о тактике все имели крайне смутное представление, а бойцами были и того хуже, так что серьёзной угрозы, по идее, не представляли… Но Том действовал так, словно ему противостоял отряд матёрых «бранденбуржцев» — всегда лучше переоценить противника и прибить его заведомо превосходящими силами, чем недооценить и огрести, а среди боевиков Фенрира вполне мог затесаться кто-то толковый…

В чём Том оказался прав — так это в том, что утра Грейбэк ждать не собирался. Стоило погасить лампы, как уже пару минут спустя кто-то зашебуршался под дверью…

Том несколькими короткими жестами обозначил позиции, и трое бойцов бесшумно разошлись по комнате, готовые к схватке. Вовремя — неизвестный уже запустил в замок отмычку…

Возился он довольно долго — замок был основательным. Но в итоге он всё же сдался, и дверь тихо приоткрылась, и в дом проскользнули двое. Молодые, самоуверенные и неимоверно гордые, они внимательно осмотрели комнату, не уходя от двери — но так ничего и не заметили. Маскироваться десантников учили на совесть, а Том ещё и никогда не пропускал что-нибудь интересное — и теперь, благодаря нескольким заклинаниям и ведьмачьим зельям, найти их с Фарли можно было разве что с помощью тепловизора — так, наверно должен был называться прибор, который видит собственное тепло тела. Такого прибора у оборотней, разумеется, не было — его пока вообще не было и в ближайшие лет десять не ожидалось, а запах ведьмачьи зелья отбивали надёжно. Еще на них можно было наткнуться -но чисто теоретически, поскольку оба спрятались так, что наткнуться на них случайно было невозможно, а Валентайн притворялся спящим… И этого хватило. Вопиющий непрофессионализм…

Разведчики убрались, и в широко открывшуюся дверь торжественно вошёл Фенрир Грэейбэк — ну, по крайней мере, так он сам думал. Тому же это показалось смешным… А ещё смешнее было то, что Фернир даже не задумался, что месяц как раз за его спиной его превосходно подсвечивает. Просто немыслимый непрофессионализм — Фернира уже за это стоило бы убить, если бы не было всего остального. Заодно и всю верхушку его банды стоило положить — но это уже не столь важно, оставшись без вожака, эти подонки либо разбегутся, либо передерутся, и банде в любом случае конец…

Фенрир тем временем принюхался, распахнул дверь спальни — и получил заряд дроби в грудь. В ту же секунду Фарли одним выстрелом снял его подручного, а Том, метнувшись к двери, длинной очередью прошёлся по собравшимся в огороде оборотням — двое упали сразу, один свалился у калитки, а остальные разбежались, впрочем, тоже получив свою долю свинца…

— И это всё? — Фарли попинал труп Грейбэка, добил подранка у калитки и презрительно сплюнул. — Нет, серьёзно?..

— Абсолютно, — подтвердил Валентайн. — Фантазия-то у него богатая была, но и только — ни ума, ни знаний, только наглость да всякие дурные выдумки. Ну да теперь-то он уж точно ничего не натворит…

О результатах ночной стычки Том доложил немедленно, после чего с чистой совестью лёг спать. Отчёт мог и подождать до утра, тем более, что он всё равно получался коротким — весь бой не продлился и пяти минут. Отчёт придётся писать значительно дольше… И хорошо ещё, что всё необходимое для учёбы он заготовил заранее -как всегда, в самый последний момент придётся доделывать и переделывать множество самых неожиданных вещей — и это в первый день триместра, когда занятий в школе нет…

Утро, как ни удивительно, не несло с собой ничего, кроме отчёта. Никто не сбежал, ничего не натворили немногочисленные оставшиеся на каникулы ученики, ничего не сломалось и даже Диппет не разродился никакой гениальной идеей. И на Дамблдора никто не покушался — а зря, пожалуй, пора напомнить, что у него за палочка…

Отчёт Том написал сразу после завтрака, отправил — и принялся приводить в порядок кабинет. Всё-таки домовикам можно доверить отнюдь не всё, а особенно — наводить порядок там, где всё размещено по системе, понятной только хозяину… И где имелись вещи, для постороннего глаза не предназначенные. Кое-какие артефакты требовалось держать под рукой — но ни в коем случае не на виду у Дамблдора или, тем более, Диппета.

Наведением порядка Том занимался до самого вечера, и закончил аккурат перед приездом учеников. Пропускать пир не хотелось — расслабившиеся за каникулы школьники с равным успехом могли обеспечить как пищей для размышлений, так и головной болью, причём почти наверняка — и тем, и другим разом. Но понаблюдать за ними было полезно — именно потому, что они всё ещё не переключились на учёбу…

Дети шумели, веселились, обменивались новостями, гремели тарелками, а Диппет сонно наблюдал за всем этим с директорского кресла. Дамблдор за залом смотрел внимательно, ну а Том наблюдал за всеми и делал выводы.

Ученики явно заметили перемены за учительским столом и вовсю шушукались, обсуждая новость и выдвигая разной степени безумия идеи. Что интересно, в то, что Биннс просто ушёл на покой, не верил никто…

— Пожалуйста, минуту внимания! — Дамблдор, наконец, решил внести ясность — видимо, понял, что Диппет опять не намерен ничего делать. — Как вы все, несомненно, заметили, профессор Биннс нас покинул. Могу вас уверить — он жив и даже отчасти здоров, перебрался в сельскую местность и пишет книгу. На смену ему пришла эта замечательная леди… Меврау Лидвин ван Хельсинг, прошу!..

— Прежде всего, — заговорила ван Хельсинг, — я хотела бы от всей души поблагодарить вашу страну за протянутую в самый тяжкий час руку помощи. Изгнаннику приходится довольствоваться малым и благодарить за самый ничтожный дар — но Туманный Альбион стал для меня домом, и я заверяю, что не подведу страну, давшую мне приют. Получив столь лестное предложение, я, разумеется, не могла отказаться… И я заверяю, что подойду к взятым на себя обязанностям со всей тщательностью, чтобы дать ученикам необходимые знания.

По Большому Залу прокатилась волна настороженного шушуканья -ученики обменивались впечатлениями и опять строили теории — чего ожидать, никто не представлял, но одно все осознали сразу: снисхождения не будет. Биннс, как правило, предъявлял к ученикам невысокие требования, а ван Хельсинг явно намерена взяться за дело всерьёз…

А ещё через неделю очередное заседание Визенгамота, на котором наверняка всплывёт что-нибудь неожиданное и даже неприятное. И маори, которых пришлют первого сентября. И весьма вероятные «гениальные» идеи некоторых коллег. И весьма натянутая международная обстановка…

Тысяча девятьсот сорок девятый год обещал быть каким угодно, но только не скучным.

Глава опубликована: 03.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх