↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

42. Come And Get It

Перебирая бумаги на столе, Том жалел, что отказался от карьеры Тёмного Лорда. Ведь тогда он мог бы спокойно пытать идиотов… Всех.

Вопиющий идиотизм проявил шестой курс Гриффиндора, ухитрившись поголовно завалить контрольную. Завалить особенно циничным и извращённым способом, так что Том даже подозревал, что это сделано умышленно. Ничуть не менее вопиющий идиотизм проявил Аврорат, уже вторую неделю изводивший Тома бесконечной писаниной, и примкнувший к ним Отдел Тайн, который не стеснялся и личных визитов. Ну и самым главным идиотом был, несомненно, Борджин — потому что именно этот кретин и настучал аврорам про замок из хладного железа, причём сделал это незамедлительно, так что авроры припёрлись прежде, чем удалось хоть как-то заткнуть Бёрка. Бёрк, конечно, заткнулся сам, стоило только аврорам появиться в поле зрения, но было уже поздно — скандал попал в протокол.

И этот старый идиот не придумал ничего лучше, чем подать в суд на всех сразу: на Тома с Фарли, на невыразимцев, отобравших у Фарли замок, на авроров, отобравших замок у невыразимцев, на Хогвартс — вообще непонятно почему… И аврорат теперь активно тряс лавку «Борджин и Бёрк» в поисках запрещённых артефактов, книг и зелий, а также краденого, незарегистрированного и недоплаченного. Всё это было редкостным идиотизмом, но Тому не повезло очутиться в его эпицентре — и приходилось как-то выкручиваться… А судебная коллегия Визенгамота была в экстазе — суммы в исках фигурировали немаленькие, так что достопочтенные судьи трудились совсем не даром.

Сам Том проходил всего лишь свидетелем — с офицером Визенгамот не рискнул связываться и по старому обычаю отправил дело в Палату лордов, а лорды послали магов куда подальше — но не сказать, чтобы от этого стало сильно легче.

С другой стороны, шкаф Том у Бёрка всё-таки конфисковал — как имеющий критическую важность для безопасности Хогвартса. С тем, что исчезательный шкаф, парный к которому находится в Хогвартсе, является именно таким предметом, спорить не мог никто. Правда, сам Том пока не имел ни малейшего представления, что с этими шкафами делать, но это не так уж и важно — для чего-нибудь да пригодятся, а пока пусть оба будут на глазах…

Отложив последнюю работу, Том тяжело вздохнул, а потом принялся изобретать отработку для идиотов. Пожалуй, неделя работы в виварии будет в самый раз… Ну и пересдача, разумеется — с дополнительными вопросами. Настроение сразу улучшилось. И даже о завтрашнем заседании суда получалось думать без желания устроить резню…

Шафик сегодня определённо был в ударе — настолько, что Том, вообще-то недолюбливавший пронырливого барристера, искренне наслаждался его выступлением. Нет, он не позволил себе ни единого слова и даже взгляда в сторону Бёрка и говорил только о Хогвартсе, который представлял Дамблдор — но всякому, кто его слышал, было очевидно: Карактак Бёрк — конченый человек, вор, скупщик краденного, мошенник и негодяй. Собственно говоря, так оно и было, но большинство чистокровных магов старательно этого не замечали — во-первых, Бёрки были старым чистокровным семейством и даже входили в список Нотта, а во-вторых — исправно снабжали этих господ разными интересными вещами, не одобренными британским законодательством…

Но одно дело, когда все знают, но делают вид, что ничего такого нет, и совсем другое — когда всё то же самое публично оглашают, пусть даже демонстративно не называя имён. В суд не подать, на дуэль не вызвать… Нет, можно, конечно, морду набить — частным порядком, неофициально… Но как раз на такое Бёрк не способен. Да и с Шафиком тягаться глупо — адвокат был злопамятен и отнюдь не слаб, а ещё был знаком с Харелем…

— Мастер Риддл прошу вас!.. — ну вот, опять…

Поклявшись говорить только правду, Том приготовился в очередной раз отвечать на те же самые вопросы… Но у Шафика были другие планы.

— Мастер Риддл, что вам известно об Алистере Бёрке?

-Только слухи, мастер Шафик. Показания с чужих слов, насколько мне известно, силы не имеют…

— Не беспокойтесь, мастер Риддл — почти все, здесь присутствующие, находятся в том же положении…

— Что ж, в таком случае скажу: я слышал, что это был весьма эксцентричный человек, не пользовавшийся доброй славой, хотя и не пойманный ни разу за руку и склонный к злым шуткам. Ещё я слышал от одного человека — увы, не могу вспомнить, кто это был — что Бёрк был католиком и довольно-таки ревностным…

— Благодарю вас, мастер Риддл. Итак, даже спустя полвека после кончины Алистер Бёрк пользовался дурной славой и, как вы могли убедиться, леди и джентльмены, запомнился своими злобными шутками, приносившими немало страданий окружающим. Таким образом, всякое сомнение в том, что эта записка написана рукой самого Алистера Бёрка, должно быть исключено. Записка является подлинной, а следовательно, металл принадлежит Короне, поскольку нашедшие его джентльмены, хотя и являются работниками Хогвартса, в то же время состоят на действительной военной службе. Следовательно, претензии мистера Бёрка являются беспочвенными и должны быть отклонены. Из этого также со всей определённостью следует, что конфискация металла Авроратом также является незаконной и он должен быть возвращён нашедшим, то есть мистеру Риддлу и мистеру Фарли. У меня всё, леди и джентльмены. Полагаюсь на вашу справедливость…

Судьи совещались недолго. В конце концов, никто в Визенгамоте не хотел усиления Аврората или Отдела Тайн, даже самого незначительного, да к тому же по столь ничтожному поводу… А Корона воспринималась этакой непреодолимой стихийной силой, бороться с которой совершенно бесполезно — можно только сидеть и ждать, пока всё не успокоится… То есть — как нормальный солдат относится к командирам от полковника и выше.

Поэтому предугадать итог было нетрудно — замок достался Тому. Правда, что с ним делать, он решительно не представлял — но знал, к кому можно обратиться… И именно к нему он и отправился, едва заседание окончилось.

— Хладное железо… — протянул Оуэн, разглядывая замок. — М-да… Вообще-то, ты прав, я знаю одного кузнеца… Ну как знаю — это дядин знакомый, из Кардиффа. Он в этом деле разбирается. И с хладным железом работать точно умеет — дядя как-то поминал.

— Вот и отлично, — кивнул Том. — Скажи ему, пусть сделает кинжалы, сколько получится, но хотя бы пару.

— На пару тут только и хватит, и то я не уверен, — Оуэн взвесил замок на руке. — Ладно, ради такого дела он наверняка и в свои запасы залезет… Только учти: деньгами ты с ним не расплатишься, тут какой-нибудь оружейный раритет нужен.

— Найду, — отмахнулся Том. — В крайнем случай, у Бёрка что-нибудь куплю, или у дуры Хепзибы. Да и у меня, вроде, что-то ещё с войны завалялось…

— У Хепзибы вряд ли что-то найдётся, хотя она, конечно, хватает всё подряд, — поморщился Оуэн.

— Ну не скажи, кинжал она как-то поминала, — заметил Том, — правда, зная вкус этой дуры… В общем, так или иначе, а я что-нибудь да найду — особенно учитывая, чем занимается Глинда…

— Вот как ты ухитрился жениться на контрабандистке?.. — вздохнул Оуэн. — Ладно, пойду к боссу, попрошу портал сделать — он знает, куда.

Оуэн ушёл, а Том решил навестить Джерри — и обнаружил его в кабинете в компании внушительного вида инструкции… по действиям в зоне радиоактивного заражения, наконец-то.

— Вот, полюбуйся, — Джерри взмахнул инструкцией, — наконец-то сделали… Прислать копию?

— Естественно, — разумеется, инструкция Тому была нужна. Более того, по идее, её должны были отправить и в Хогвартс — но причудливые извивы военной бюрократии могли занести документ куда угодно, так что подстраховаться не помешает… Ну и заодно изучить инструкцию прямо здесь.

Ну… Чего-то подобного он и ожидал: противогазы, защитные костюмы — желательно из свинцовой резины, где только её ещё взять предполагалось… А главное — таблицы. Ослабление радиации преградами, допустимое время нахождения в зоне, опасные и безопасные дозы, радиусы поражения… Ладно, подробно изучать всё это он будет позже — и остаётся надеяться, что на практике ему всё это не понадобится.

Хогвартс встретил Тома обычной суматохой — правда, в беспорядки не переросшей, но это дело времени… Суета неожиданно навела на мысль погонять осрамившихся гриффиндорцев на полосе препятствий. На прототипе, разумеется — к экзаменам там поменяется многое, но проверить сам принцип стоит — а потом заставить её восстанавливать. Может, тогда в этих головах останется хоть какая-то информация… Хотя вряд ли. Это же гриффиндорцы — головы у них только для приёма пищи.

И Том довольно улыбнулся, заставив шарахнуться нескольких учеников, и отправился к себе в кабинет — на полосу надо было выпустить живность, а ключи от клеток он с собой не таскал.

— Итак, леди и джентльмены, — начал Том, расхаживая перед шестикурсниками, — сейчас вам предстоит смыть свой позор. Возможно даже — кровью… Видите этот проход в кустах? Он ведёт на полосу препятствий, на которой вам придётся продемонстрировать приобретённые вами навыки… если они имеются, конечно. Я буду ждать вас на той стороне полосы, наблюдать за вами и решать вашу судьбу. Кто хочет исправить «тролля» и не понизить средний балл — вперёд, придите и получите.

— А кто не хочет? — вякнул кто-то.

— С «Превосходно» на экзамене можете попрощаться заранее — не получите ни при каких условиях. Если вас это устраивает…

Это не устраивало никого, и Том, раздав указания, ушёл в конец полосы и дал сигнал к началу. Короткая суматоха, и первый доброволец вошёл в проход, подняв палочку. Том, поудобнее развернув выпрошенный у командира стационарный бинокль, наблюдал за гриффиндорцем, готовый вмешаться, если понадобится — конечно, ничего по-настоящему опасного там не было, но мало ли… Впрочем, вмешательство не требовалось — парень шёл вполне уверенно и с препятствиями справлялся и от манекенов отбивался уверенно — а их палочки были заряжены не только жалящими, но и другими условно-боевыми, вроде ватноножного. До существ он пока не добрался, но ещё немного, и… А вот и первый номер — красные колпаки. Ничего сложного, если, конечно, не зевать — а парень не зевает и явно помнит, чему его учили…

Первый гриффиндорец прошёл полосу без замечаний. Второй — тоже. После третьего — обычно довольно стеснительного Лайела Люпина — пришлось делать паузу. Стеснительный Лайел Люпин прошёлся по полосе, как Брэдли по Омаха-бич — перебил красных колпаков, взорвал боггарта, отправив в дупло «Бомбарду», разломал манекены и прикончил бугимена, разнеся твари голову двумя серебряными пулями сорок пятого калибра. О том, что у Люпина вообще имеется револьвер, Том до этого момента и не подозревал…

Восстановив полосу, Том снова подал сигнал и вернулся на прежнее место — с небольшого холмика было очень удобно следить за учениками, а вмешательство по-прежнему не требовалось, хотя кое-кому и пришлось снизить оценку за пропущенные заклинания. Ну и манекены, разумеется, приходилось регулярно восстанавливать — хорошо ещё, любителей стрельбы на шестом курсе больше не нашлось…

Наконец, последний шестикурсник выбрался с полосы, отряхнулся и попытался убрать с ботинка какую-то слизь — безуспешно. Пакость заклинаниям не поддавалась…

— Итак, леди и джентльмены, — изрёк Том, остановившись перед шеренгой, — полосу вы прошли отлично... Что вызывает вопрос: какого чёрта вы завалили теорию?! Как, насади вас Мордред на копьё, можно было настолько отвратительно написать проверочную работу, но при этом нормально выполнить практику? Или вы за каким-то чёртом сделали это специально? Я теряюсь в догадках, леди и джентльмены… И только потому, что с практикой вы справились, вы будете не углублять ров, а строить полосы препятствий для экзамена… Без магии, само собой. И не обольщайтесь, копать вам придётся много и с удовольствием… И, разумеется, вы будете молчать о том, что сделали — пусть ваши достижения будут для всех сюрпризом — и ваша собственная полоса для вас тоже будет таковой. Вам всё ясно? Тогда жду вас после занятий в моём кабинете, инструмент возьмёте у сержанта Фарли.

Разумеется, Фарли Том предупредил заранее, так что провинившиеся гриффиндорцы с лопатами, пилами, топором и школьным колдомедиком явились всего лишь через двенадцать минут после звонка. Колдомедик в планы Тома изначально не входил, но гриффиндорцы и топор…

— Рад вас видеть, доктор Нин, — Том встал. — И должен вас поблагодарить — я сам не сообразил обратиться к вам, а ведь травмы весьма вероятны — Гриффиндор никогда не славился дисциплиной.

— Я сама об этом подумала, только когда топор у них увидела, — вздохнула Нин, — да и то только потому, что мимо проходила…

— Думаю, будет лучше, если я всегда буду вас звать на такие отработки, — сказал Том. — Действительно, где Гриффиндор и где дисциплина? Ладно, леди и джентльмены, выдвигаемся!

Далеко идти не пришлось — место для полигона было выбрано на опушке Запретного леса неподалёку от хижины Хагрида. Деревьев там было немного, лишние свалил Хагрид, раздобывший где-то совершенно адского вида старую бензопилу, пни изничтожил сам Том, оставив, правда, часть в качестве подставок для мишеней, так что по большей части гриффиндорцам пришлось копать — отсюда и до обеда, как любил говаривать Зим.

Гриффиндорцы копали с нездоровым энтузиазмом. То ли они радовались тому, что готовят пакость слизеринцам, причём абсолютно легально, то ли просто наслаждались возможностью столь же легально не думать… Ну или им просто понравилось копать, что было крайне сомнительно.

Люпин, как относительно здравомыслящий, был вместе с маглорождённым Дженкинсом отправлен обрубать сучья с поваленных деревьев и пилить стволы — подходящих деревьев в окрестностях не нашлось, но перекрытая щель боггарта вполне устроит. На них Том и сосредоточил внимание, лишь изредка поглядывая, не ленятся ли все остальные… И потому вопль Лонгботтома застал его врасплох.

— Монета! — заорал Лонгботтом. — Народ, мы нашли клад!

Разумеется, работа тут же остановилась — все бросились к парню, поднявшему над головой серебряную монету.

— Клад? — Удивлённо переспросила Нин. — Какой ещё клад?

— Представления не имею, — Том уничтожил окурок и резко развернулся. — Пойдёмте посмотрим, а заодно и разгоним их — если там действительно клад, то они сейчас всё разнесут, и никто никогда ничего не выяснит. А если клада нет, то всё ещё хуже — пока будут искать, разроют всё так, что не всякий экскаватор справился бы, и опять-таки будет невозможно ничего выяснить… Да и отработку никто не отменял. Так, леди и джентльмены! — Том повысил голос. — Потрудитесь хотя бы разойтись по местам — я уж не говорю — приступить к работе. Мистер Лонгботтом, покажите вашу находку.

Нашёл Лонгботтом пражский грош, что было довольно неожиданно, но чем-то невероятным не было. Том, помнивший множество самых странных вещей, где-то читал, что это была одна из самых распространённых монет в Европе, так что оказаться в Шотландии грош вполне мог. А вот один ли он тут…

— Где вы его нашли?

— Прямо тут, — Лонгботтом кивнул на воткнутую в землю лопату. — Я копнул — смотрю: монета. Наверно, думаю, мы тут клад нашли, ну и…

— О том, что это земли Хогвартса и клад наверняка заговорён, вы, разумеется, не подумали, — хмыкнул Том. — «Тролль» по моему предмету, юноша. Ладно, отойдите и смотрите внимательно…

Достав кинжал, Том опустился на колени и принялся аккуратно зондировать им почву, словно искал мину. Отчасти так и было — Мерлин не знает, какой идиотский заговор могли повесить на клад полтысячи лет назад. Заговоров было много…

С третьего раза нож уперся во что-то твёрдое, Том хмыкнул, качнул кинжалом и принялся осторожно копать. Через несколько минут на свет появился накрытый расколотой крышкой маленький горшок, наполненный монетами.

— Действительно клад… — протянул кто-то.

— Изначально зачарованный, но чары почти рассеялись, — добавил Том, аккуратно извлекая горшок. — Тут фунта полтора, если не два… Неплохая находка, но надо будет показать её специалистам — где только их взять… А вы копайте, копайте — всё только начинается…

— Просто, но со вкусом, — изрёк Флитвик, которому Том показал свою находку, снял очки и помассировал глаза. — Правда, изначально слабенько — сквиб, я полагаю, постарался. Никогда такой схемы не видел… Не возражаете, если я пока оставлю горшочек у себя?

— Только копию его сделайте, — кивнул Том. — Если их придётся отдать в музей все сразу, горшок пригодится. Ну а если они разойдутся по частям… Мерлин знает, получится у нас убедить Корону, что этот клад ей не нужен, или нет.

В принципе, можно было повторить тот же фокус, что проделали с шетландской добычей — но не факт, что майора это заинтересует… Да и не факт, что он вообще на месте — вроде бы намечалось какое-то дело за рубежом. Ну и в любом случае, сначала надо выяснить, что, собственно, они нашли и какую ценность это имеет…

-Полагаю, немалую — клад елизаветинских времён, не позже, — Флитвик постучал ногтем по монете, — и монеты, кстати, по большей части шотландские, исключая гроши. Не думаю, что вам их отдадут, а компенсация… Разве что, как маг, можете попробовать через Гринготс их сдать — у гоблинов свои взгляды на их ценность, и от правительственных они отличаются в лучшую сторону…

— Для начала, — вздохнул Том, — нам нужен человек, который мог бы их оценить. Причём не просто оценить, а подписать заключение — а с этим у наших знакомых обычно бывают сложности…

— Ну, у меня таких и вовсе нет, — вздохнул Флитвик. — Мои друзья — прекрасные люди и не менее прекрасные гоблины, но в нашем случае у них нет либо полномочий, либо желания что-то подписывать…

Глинду находка привела в восторг. Рассыпав по столу монеты, она внимательно изучила их, после чего заявила:

— Оставь всё мне, я сделаю — абсолютно легально, законно и прибыльно. Правда, это займёт пару дней…

— Ну так нам и торопиться некуда, — хмыкнул Том. — Вот что бы я без тебя делал?..

— Собрал бы банду из однокурсников и гонял их в хвост и в гриву. А они уж как-нибудь сами выкручивались бы, — фыркнула Глинда. — Ну а поскольку тормозов у тебя нет… Была бы в итоге Специальная магическая служба.

— А знаешь, — протянул Том, — это мысль…

Глава опубликована: 28.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх