↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

58. Creatures

От того, чтобы вместо отчёта написать прошение об отставке, Тома удерживало, только понимание — прошение не удовлетворят. Никто его в отставку не отпустит…

Тотем и сам по себе был неприятной новостью — но то, что это оказалось оружие, причём настоящее оружие массового поражения, привело в неистовство вообще всех. И Визенгамот, и Министерство, и Отдел Тайн, и даже Корона — все хотели знать подробности. Интереса Короны Том не понимал, хотя и сильно подозревал, что дело в бомбе, которая совершенно точно уже была у русских, тогда как в собственной программе, насколько знал Том, подвижек в ближайшие пару лет не ожидалось. Конечно, это могло быть враньём… Но судя по нездоровому интересу Короны — вряд ли.

Так или иначе, но отчётов приходилось сочинять море — и это при том, что от работы Тома никто не освобождал. При этом смысла в них не было — Том ещё неделю назад, сразу после операции, изложил в докладе всё, и даже приложил воспоминания — но безжалостный Джаггернаут британской бюрократии жертву не оценил…

В Хогвартсе же, несмотря на это, жизнь шла своим чередом. Ученики веселились, бесновались, крутили романы… И даже иногда учились.

Тяжело вздохнув, Том передвинул каретку и снова принялся печатать. Ещё две страницы — и он свободен… На какое-то время. Потому что или отчёт опять не понравится, или его профукают военно-морским способом. Но в любом случае, процедуру придётся повторять…

Отчёт отправился к адресату, а Том, стоя у окна, курил и размышлял. О том, где Лавгуд берёт русские папиросы, о творящихся в школе безобразиях, о новой программе…

О программе пока что судить было рано, однако же кое-что уже просматривалось — чистокровные первокурсники были в шоке. Ведь всё, что они думали о маглах, оказалось неверным… И им предъявляли доказательства, так что заявить, что всё это — выдумка, не получалось.

Маглы, не уступающие магам — это было жестокое потрясение для многих. Да, потом приходило осознание, что далеко не везде маглы продвинулись дальше магов, и это немного примиряло с действительностью… А потом становилось понятно: это ненадолго. Том старался следить за новостями науки и техники, хоть разбираться в этом становилось всё сложнее — и чем дальше, тем больше сомневался, что отрыв магов продержится долго. Пятьдесят, может, сто лет — и всё. А то и меньше, если какому-нибудь физику повезёт наткнуться на магию… В конце концов, о возможности аппарации — телепортации — магловские учёные уже задумываются, и пусть пока что для них это игра ума — кто знает, что будет дальше?

Докурив, Том вернулся за стол, заправил в машинку чистый лист и задумался. Идея написать собственный учебник по ЗОТИ появилась у него уже давно, возвращалась регулярно, но каждый раз что-нибудь мешало взяться за дело. Но сейчас, кажется, наступило затишье…

Том успел напечатать почти треть предисловия, когда в кабинет просочилась Помона и сообщила:

— Сэр, вас мистер Фарли искал…

— А зачем, он не уточнял?

— Он сказал, кто-то с вашего факультета набедокурил… — и Помона снова ускользнула.

Том тоскливо посмотрел на машинку, на часы, вздохнул и отправился разбираться.

Фарли поймал Корнелиуса Фаджа за попыткой наложить на пол заклятие скольжения. В коридоре. Перед входом в гриффиндорское общежитие…

— Что ж, мой юный друг, пойдёмте, — изрёк Том, принимая ученика. — Вы явно нуждаетесь в смене деятельности, и поскольку умственным трудом вы уже занимались, перейдём к физическому…

Фадж даже не пытался возразить, когда Том отправил его бежать три круга по стадиону — но в том, что какие-то скверные мысли в его голове появились, можно было не сомневаться. Вопрос был только в том, как далеко он рискнёт зайти в попытке их реализовать…

Впрочем, при всех его недостатках Фадж всё-таки не сумасшедший, чтобы связываться с деканом.

— Я дома!

— Отлично! — Глинда в неофановых очках высунулась из лаборатории. — Десять минут, я как раз закончу и обед разогрею!..

— Угу… Кстати, всё забываю спросить — что за зелье ты варишь?

— Пропитку для канатов, — отозвалась Глинда. — Теоретически после обработки канат можно будет только специально зачарованным ножом перерезать, ну и там ещё всякого по мелочи, а на практике узнаем завтра, когда Блэк вернётся.

— С полными трюмами контрабанды, — заметил Том.

— Вот это вряд ли, — отмахнулась Глинда, вновь ныряя в лабораторию, — он не настолько наглый… Пока.

В ответ Том лишь пожал плечами — по его мнению, ни одно торговое судно нигде в мире не заходило в порт без контрабанды на борту, хотя бы самой мелкой. Обычно это были абстрактные размышления, но имея дело с Орионом Блэком, можно было ожидать чего угодно. Это, в конце концов, был человек, по пьяни организовавший судоходную компанию, которая отлично работала…

Глинда действительно уложилась в десять минут. И за эти десять минут она не только успела закончить зелье, но и безжалостно изгнать мужа с кухни — как обычно.

— Какие новости? — поинтересовалась она, убедившись, что обед не пострадал (кулинарным талантам Тома она не доверяла абсолютно).

— Да в общем-то, никаких, — пожал плечами Том. — Отчёты, доклады, доклады, отчёты… Эта дрянь нам ещё долго аукаться будет. И знаешь, в чём вся беда? Даже если удастся расспросить кого-нибудь из сидов, толку от этого не будет. Даже они столько не живут…

— А Шарль что говорит?

— Опуская красоты слога? Ничего. Никто никогда не видел ничего, даже отдалённо подобного. Возраст тот же, что и в прошлый раз… Больше того, невыразимцы в таком шоке, что это видно — можешь себе представить?

— С трудом, — призналась Глинда. — Причём очень большим… Да, Шарль тебе бумаги какие-то оставил — я их в кабинет занесла.

А вот это уже интересно… Вряд ли в бумагах было что-то, касающееся тотемов — иначе бы Шарль предупредил, что дело срочное. А раз он этого не сделал, значит… Значит, скорее всего бумаги касаются его проекта. Неужто дело сдвинулось с мёртвой точки?

— Так, сначала обед! — рыкнула Глинда, стоило ему попытаться выбраться из-за стола. — Не денутся никуда твои бумаги!

Том спорить не стал…

Догадка оказалась верна — речь действительно шла о международной школе. Первый шаг был сделан — Колледж Пилбара превратился в школу полного курса, но главное, при нём был создан «Колледж повышения квалификации», где любой маг из любой страны Содружества — пока только Содружества — мог либо углублённо изучать свою специальность, либо изучить новую и узнать последние новинки магии, а также обмениваться опытом и идеями с другими магами. Конечно, это ещё далеко не то, о чём мечтал Шарль… Но это уже немалый прогресс. Конечно, желающих учиться сперва будет немного — но они будут, так что польза довольно скоро станет очевидной всем.

Было там и про тотемы — Шарль рассказал о них австралийцам, а те посоветовали вспомнить Время Снов. Шарль их не понял… А ведь это был действительно полезный совет.

Время Снов. Эпоха, когда на Земле властвовали магические существа… Да, когда Дикая Охота безнаказанно пировала на вересковых пустошах, эти тотемы, ещё более кошмарные, могли служить оружием против неё — или её собственным, теперь это уже не играет роли. В те времена сиды ещё не разделились на Летний и Зимний Дворы и просто и незатейливо воевали друг с другом…. И не брезговали ничем, как, впрочем, и сейчас.

Не то, чтобы это было очень полезной информацией — но, покрасней мере, позволяло прикинуть, что может ждать в таких местах. И даже до некоторой степени объясняло, как с этим бороться — хотя бы общие принципы, поскольку эти тотемы были куда мощнее и грубее того, что делалось сидами сейчас… Что ж, кто знает самого себя и своего врага, тот будет побеждать в каждой битве, а уж самого себя Том знал — а теперь знал и врага. А в том, что это далеко не последний случай, у Тома сомнений не было…

А утро в школе началось с новости, абсолютно неожиданной: Маори на рассвете отправились в Запретный лес и прикончили акромантула. Не Арагога, к немалому сожалению Тома, но всё же довольно крупную тварь…

Разумеется, это очень огорчило Хагрида. Но ещё больше это огорчило Дамблдора — нет, не гибель паука, а то, что он вообще был. Потому что акромантулы под боком у школы — это, мягко говоря, ненормально. И директора этой школы будут огорчать долго и старательно — с Хагрида-то что взять, он официальный идиот…

Дамблдор решительно не хотел, чтобы его огорчали. Том, в принципе, тоже — падение Дамблдора прямо сейчас ему было не нужно. Всему своё время… Которое ещё не пришло.

— «Превосходно» по моему предмету, леди и джентльмены, — заявил Том. — Не так-то просто справиться с акромантулом…

— Том, зайдите, пожалуйста, ко мне, — Дамблдор, блестя очками прошествовал мимо и скрылся за воротами.

— Так, акромантула несите к Кеттлберну, — распорядился Том, — а когда он сделает чучело, поставите в Зале наград, я приду и сделаю табличку. Минерва, проследи!

— Так точно!

Наведя порядок, Том отправился в директорский кабинет, подозревая, что там будет совсем не так легко…

Разумеется, он угадал.

— Не буду тянуть время, — начал Дамблдор, едва Том появился в его кабинете. — На нас надвигается министерская комиссия — кто-то успел написать родителям, те растрезвонили по всему Косому… И я, честно говоря, не знаю, что делать. Комиссия прибудет сегодня, мы просто не успеем перебить всех этих тварей, да и Хагрид… Это, конечно, моя вина — не проследил, не организовал ничего… Но кто же знал, что этот придурок вздумает разводить акромантулов?!

— Никто, — согласился Том. — Но вам это не поможет, надо что-то более весомое…

— Если я не ошибаюсь, никто не превосходит солдата в измышлении оправданий?..

— Ну почему? Матросы… Но мы отвлеклись, — Том закурил. — Оправдания, Альбус, они как дырка в заднице — у каждого есть, и начальство интересуют только с одной стороны. В общем-то, решить вашу проблему я могу, благо, это и моя проблема тоже, но, уж простите, не бесплатно. Для меня это так, мелкая неприятность, а вот для вас…

Разумеется, Дамблдор желал получить всё даром — но времени не хватало катастрофически, и торговался он чисто условно. Десять минут — и Том получил такие же полномочия в Хогвартсе, что и директор, а также несколько необходимых документов. С ними было проще — без этих бумаг Дамблдору было бы не отмазаться — но у Тома были планы по их использованию — весьма обширные и творческие… О которых, разумеется, директор не знал.

Конечно, Тому пришлось изрядно постараться — но к явлению комиссии всё было готово. Дамблдор спасался и оставался должен Тому, а Диппет получал порцию неприятностей…

Комиссия явилась сразу после уроков и первым делом насела на Хагрида. Зря — полувеликан и в лучшие времена не блистал красноречием, а разволновавшийся и напуганный и вовсе нёс полную околесицу, вникать в которую комиссия даже не пыталась. После этого комиссия наехала на Дамблдора, и за этой схваткой Том наблюдал с огромным удовольствием…

Несомненно, Альбус Дамблдор был ветераном бюрократических схваток — но конкретно эту он проиграл бы. Если бы не Том… А Том, как только комиссия переключилась на него, открыл папку и широким жестом разложил на столе документы.

— Прошу ознакомиться, леди и джентльмены, — сказал он. — Полагаю, это ответит на все ваши вопросы.

Разумеется, в это Том не верил — комиссия для того и приходит, чтобы к чему-нибудь прицепиться. А тут и повод был великолепный… И потому, разумеется, бумагами комиссия не удовлетворилась.

— Значит, вы утверждаете, что акромантулы принадлежат вам, — сказал председатель комиссии — судя по объёмам, в жаловании не нуждавшийся. — Тогда почему они на школьной территории?

— Во-первых, не на школьной территории, а на землях Хогвартса, — поправил Том. — Во-вторых, как вы могли заметить, эти твари, как и изрядное количество других, являются наглядными пособиями и потому под общие правила содержания не попадают.

— Допустим, но где вы их взяли?

— Заказал их приобрести мистеру Хагриду. Где он их взял, меня не интересует, — Том пожал плечами. — В данном вопросе я всецело ему доверяю — несмотря на некоторые проблемы с социализацией, он прекрасный специалист по разведению и содержанию магических животных.

— То есть, это не всё? — вякнул кто-то.

— Не всё, — подтвердил Том. — Вам предоставить полный список? Он, к сожалению, у меня в кабинете…

— Это подождёт, — колыхнулся председатель комиссии. — Почему документы не были представлены в Министерство?

— Спросите об этом Диппета, — пожал плечами Том. — А заодно рекомендую проверить и всё остальное — бывший директор вообще весьма вольно относился к своим обязанностям… Ещё вопросы, леди и джентльмены?

— Кто выдал вам разрешение на организацию этого… Бестиария?

— Диппет, разумеется. — Том посмотрел на чиновников, как на идиотов. — Предъявить?

— Будьте любезны.

Том извлёк разрешение и положил его на стол, председатель потянулся за ним, но тут выскочил какой-то мелкий тип в очках, подхватил бумагу и подал боссу.

— Хм… — протянул тот. — Да, тут всё верно. Этот вопрос мы закрыли… Но ещё необходимо выяснить, как ученики вообще оказались в Запретном лесу.

— А вот об этом, леди и джентльмены, вам стоит спросить декана Гриффиндора, поскольку это его подопечные, — заявил Том. — Позволю себе заметить, что мои ученики соблюдают школьные правила. В отличие от многих других…

Правильнее было бы, конечно, сказать: «не попадаются», но не при комиссии же?

— Но разве в ваши обязанности не входит…

— Простите, но наблюдение за чужим факультетом во внеслужебное время в мои обязанности не входит совершенно точно, — ответил Том. — Хотя, разумеется, в случае необходимости я готов оказать помощь коллеге.

— Джентльмены, это всё не относится к делу, — поморщился председатель. — Но есть ещё один вопрос…

В итоге комиссия, потратив два часа, всё-таки отправилась на Гриффиндор.

— Вот где тёмные твари-то!.. — вздохнул Дамблдор, как только комиссия убралась из кабинета. — Они меня вымотали куда больше, чем кто-нибудь из желающих добраться до моей палочки…

— Бюрократия, — Том пожал плечами и закурил. — Необходимое зло… Но конкретно без этого зла можно легко обойтись, да ещё и немало сэкономить.

— Уж это точно, — согласился Дамблдор. — На лбу написано, что вор и взяточник… Но сейчас меня больше волнует, чем нам это может грозить.

— А ничем, если только Чарльз ничего не устроит, — Том затянулся. — Мы в своём праве, маори — вообще отдельная песня, их они трогать не рискнут… А нас могут только отругать, причём достаточно мягко — иначе им напомнят, что такое университетская автономия.

— Могут перекрыть финансирование.

— А вот это, — Том щелчком подбросил окурок и уничтожил его в воздухе, — едва ли не лучшее, что они могут сделать. Они себя выставят идиотами, а мы… Я принесу наши с Фарли и Глиндой выкладки — Хогвартс прекрасно способен обеспечить себя сам всем необходимым за счёт принадлежащих ему земель. Даже золотом — только шерсти единорогов Хагрид насобирал уже на пару десятков тысяч галлеонов минимум. В общем, мы в любом случае не пропадём… Но укрепления всё-таки надо строить пошустрее.

— Знаете, Том… — Дамблдор задумчиво блеснул очками. — А не согласится ли ваша супруга вести коммерческие дела Хогвартса? За соответствующую плату, разумеется…

— Мне вот интересно, — сообщила супруга, выслушав рассказ Тома, — этот Дамблдор вообще понимает, чем я занимаюсь?

— Или не понимает, или понимает, но его это устраивает, — Том развёл руками. — Лично я ставлю на второе — мало того, что Альбус — чертовски хитрая скотина, он ещё и отлично понимает, что большую часть наших проблем легальными средствами не решить — Министерство просто не даст. Потом, когда выкрутимся из этого ошейника, придётся всё легализовать, так что имей в виду и сразу закладывайся на это.

— Моего согласия ты ужен не спрашиваешь?

— Я же вижу, что ты согласна, — усмехнулся Том. — Любовь моя, когда это ты отказывалась от возможности запустить руку в денежный поток?..

— Угадал, — хохотнула Глинда. — Только предупреди Дамблдора, что в Хогвартсе я работать не буду, только из дома. В конце концов, этот поток денег далеко не единственный…

Глава опубликована: 01.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх