↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

61. Switch

Марчбэнкс стукнул молоточком, и заседание началось.

— Рассматривается вопрос об устроении Ирландии! — возвестил Секретарь… И начался бардак.

Ирландцы учились в Хогвартсе и подчинялись Министерству Магии — но с провозглашением независимости ситуация изменилась. Своё Министерство Магии они организовали уже в тридцать седьмом году, но собственную школу не стали открывать, продолжая посылать детей в Хогвартс. А теперь, когда Ирландия вышла даже из Содружества, возник вопрос: что делать? Кое-кто уже кричал, что ирландские маги (в большинстве своём сторонники независимости) — неблагодарные мерзавцы, и пускать их в Хогвартс нельзя. Кто-то был готов сделать исключение для Ольстера — в конце концов, север Ирландии оставался в составе Соединённого королевства. С другой стороны тоже находились излишне активные деятели, оравшие, что не позволят делать из своих детей заложников…

А сверху всё это было щедро присыпано войной в Северной Ирландии и тем фактом, что Имон де Валера и покойный Майкл Коллинз были сквибами, причём покойный Майкл Коллинз приходился родственником Майклу Коллинзу из Хогвартса. Единства не было со обеих сторон, договариваться никто не желал — а ирландская часть Визенгамота и представители республики определённо не собирались упрощать дело. В особенности же — поднявшийся на трибуну Майлз О’Брайен.

— Леди и джентльмены, — заговорил он, — то, что я скажу, несомненно, вам не понравится, но это — основа основ: Ирландия едина и принадлежит ирландцам. Мы не оттолкнём никого, кто придёт к нам, как гость — но судьба Ирландии принадлежит нам и только нам, ирландцам!..

— Хотите сказать, что мы — не ирландцы?! — перебил его вскочивший Конноли. — Хотите сказать, что мы недостойны решать судьбу нашей страны?! Вы, чёртовы Шин Фейн, считаете нас людьми второго сорта?!

— Точно также, как и вы — нас! — рявкнул О’Брайен. — Вы семь веков держали нас за скотину — что магов, что маглов, вы насмехались над нами, вы пытались лишить нас и земли, и веры — и смеете называть себя ирландцами?!

— Вот оно, настоящее лицо папистов, этих бесчестных еретиков!..

Марчбэнкс изо всех сил лупил своим молотком по трибуне, но внимания на него не обращал никто. Два ирландца — католик и протестант — сцепившиеся друг с другом, вряд ли обратят внимание на такую мелочь, как регламент, а как только к ним присоединятся остальные… К счастью, ни палочек, ни иного оружия на заседание Визенгамота приносить нельзя — и огнестрельное тоже, кто-то в конце концов спохватился и напомнил Марчбэнксу об этом упущении, которое он тут же исправил… Но и голыми руками можно наделать таких дел, что даже Аврорам тошно станет, а если учесть, что и беспалочковой магией владел не один Том, ситуация и вовсе становилась крайне неприятной. Или даже выходила за край… А Тому совершенно не нравился бардак в Визенгамоте, устроенный не им. И идея у него была — но для этого надо было дождаться того момента, когда бардак дойдёт до такой степени, что все осознают, что это бардак. И пока этот момент не придёт, можно понаблюдать за происходящим…

Момент наступил — ещё немного, и начнётся драка, так что сейчас самое время…

— Леди и джентльмены, прошу слова!

Марчбэнкс как-то странно повёл плечами, но слово всё же дал.

— Леди и джентльмены! — начал Том. — Мне представляется, что подход к решению этой проблемы неверен. С вашего позволения, для большей наглядности я начну издалека и задам вопрос: что мы все здесь делаем? Как мы здесь оказались?

— Мы устанавливаем законы, по которым живёт магическая Британия, — нетерпеливо ответил Марчбэнкс, — и мы избраны на эту должность по праву рождения или по решению граждан.

— О праве рождения поговорим в другой раз, — Том поднял руку, — пока же отметим вторую часть этого ответа — мы здесь, по решению наших сограждан, представляем их интересы, интересы нашей страны, нашего народа… Но народ, что очевидно, состоит из отдельных людей, каждый из которых имеет собственные взгляды, далеко не во всём совпадающие с нашими. Сейчас мы обсуждаем важнейший для наших народов вопрос, вопрос, от которого зависит будущее двух стран, а вместе с ними — и всего магического мира… И я предлагаю Визенгамоту отступиться и позволить народу Ирландии самому решить свою судьбу. Я предлагаю вынести этот вопрос на плебисцит, поклявшись, что и Визенгамот, и Национальный волшебный совет примут его решение, каким бы оно ни было!

В зале повисла нехорошая тишина — немедленно прекратившие собачиться ирландцы почти синхронно развернулись и уставились на Тома. Судя по всему, отсутствие палочек их не слишком беспокоило… И Том демонстративно хрустнул пальцами. Большинство магов пренебрегало совершенствованием тела, но обе компании ирландцев к ним не относились, так что драка будет славная… Том предвкушающе оскалился, и оскал стал ещё шире, когда рядом с ним встал Септим Уизли, сняв мантию и демонстративно закатывая рукава рубашки. С другой стороны ожидаемо появился Марк — Том оскалился бы ещё шире, да было уже некуда.

Реакцию ирландцев было легко понять — результат плебисцита был очевиден и вызывал глухое раздражение у северян и бешенство у южан — первые теряли всю недвижимость за пределами Ольстера, вторые — сам Ольстер… И если с первым ещё можно было как-то смириться, то со вторым — ни в коем случае.

В этот момент Марчбэнкс со всей силы грохнул председательским молотком — и Том сообразил, что молоток этот сделан из твёрдого дерева и весит побольше фунта, а Марчбэнкс хоть и стар, но довольно крепок… И, судя по всему, О’Брайен это тоже понял и сделал знак отступать. Драка, к некоторому разочарованию Тома, всё же не состоялась…

— Леди и джентльмены, — заговорил Марчбэнкс, — поскольку вопросы, стоящие перед Визенгамотом, действительно являются жизненно важными для Ирландии и ирландцев, эти вопросы должен решать народ. Я также напоминаю, что в странах Содружества действует британское магическое законодательство, пока не будет сформировано и законным порядком принято национальное. В настоящий момент Визенгамот является высшим законодательным органом и для Ирландии, и поэтому Визенгамот выдвигает следующее решение: провести в Ирландии плебисцит по вопросу выхода из состава содружества раздельно в каждой территориальной общине. Общины, принявшие положительное решение, выходят из состава магической Британии, и Визенгамот окончательно передаёт полномочия законодательной власти Национальному волшебному совету. Общины, принявшие отрицательное решение, остаются в составе магической Британии, и в них Национальный волшебный совет передаёт всю полноту власти Визенгамоту. Также Визенгамот предлагает Хогвартсу продолжить приём учеников из Ирландии, изъявивших желание обучаться в нём. Прошу голосовать, леди и джентльмены!

Разумеется, предложение было принято единогласно, и ирландская делегация покинула зал. Недовольная, разумеется, но… Теперь это исключительно их проблемы. Результат плебисцита был предсказуем — магическая Ирландия вслед за магловской разделялась на две части, но, в отличие от магловского Ольстера, здесь сепаратизма можно было не опасаться: отношения магов и Католической церкви всегда были сложными и натянутыми, как концертина перед окопами. С протестантами, несмотря на периодические приступы охоты на ведьм, было как-то проще…

— Жаль, драка не состоялась, — шепнул Септим, возвращаясь на своё место.

— Тут тебе не Кейбл-стрит, — хмыкнул Том. — Но, думаю, возможность почесать кулаки у нас ещё будет…

— Следующий вопрос! — провозгласил секретарь. — Отмена запрета на ковры-самолёты!

Том, прикрыв лицо ладонью, ухмыльнулся. Контрабанда — дело прибыльное, но в данном случае все они куда больше выиграют от отмены запрета. И очень хорошо, что Орион здесь — он уж точно его поддержит. Ну что ж, начнём…

— Леди и джентльмены! — Том вызвался первым, едва начались прения. — Мне представляется, что ключевая проблема в нашем случае — неверное понимание назначения предмета дискуссии. Метла и ковёр-самолёт никак не могут конкурировать друг с другом — они занимают совершенно разные ниши, во всяком случае, в Европе. Метла — индивидуальный транспорт, рассчитанный на одного, максимум — двух человек, тогда как ковёр — коллективный, способный нести в принципе любое количество человек, ограниченное только его размерами и грузоподъёмностью. Наибольшим спросом в мире пользуются ковры-самолёты вместимостью четыре-пять человек, то есть, способные перевозить среднюю семью. И именно в этой нише британский рынок ничего не может предложить…

— А как же кареты? — выкрикнул кто-то.

— Справедливое замечание, сэр, — Том нашёл взглядом крикуна. — Но в корне неверное. Я говорю о транспорте, доступном любой волшебной семье, массовом и за счёт этого недорогом, карета же под силу разве что самым богатым семьям или правительству… и никаких шансов снизить стоимость карет не имеется. Итак, из всего сказанного следует вывод, что запрет на импорт ковров-самолётов не только лишён смысла, но и вреден для нашей экономики. Таким образом, нам необходимы ковры-самолёты… или же нечто аналогичное по возможностям.

Строго говоря, Тома устраивал любой вариант — на островах ничего подобного всё равно не было, а это значило, что придётся возить или ковры-самолёты из аравийских владений, либо заколдованные каноэ из Канады. И то, и другое нельзя было уменьшать — в отличие от мётел — а потому оно могло попасть в Британию только морем. На «Звезде Полинезии», которая частично принадлежала Риддлам, или на «Касторе» и «Поллуксе» Блэка, который тоже не забывал делиться с теми же самыми Риддлами… Суммы, конечно, были из разряда «пустячок, но приятно», но Том не видел ни малейшей причины от них отказываться — они с Глиндой честно заработали свою долю в этом предприятии.

Разумеется, всего этого Визенгамот не знал, хотя мог и догадаться. Но даже если бы и знал — справедливости слов Тома это никак не отменяло. Ничего, что соответствовало бы магловскому автомобилю, в магической Британии не было, виновны в этом были жадные придурки, и один из них сейчас пафосно вещал что-то про отечественного производителя, автаркию и величие Британской Империи. Как это всё друг с другом сочеталось — Том решительно не понимал. И не он один — стоило придурку закончить, как со своего места поднялся Прюэтт и заявил:

— Прежде всего я хотел бы задать мистеру Оллертону один вопрос: а что, собственно, он предлагает? Что он и его коллеги могут предложить в этой нише?

— Семейные модели…

— На двух человек? Мистер Оллертон, семья обычно всё же состоит не из двух человек… Хотя по-настоящему больших семей уже немного. Тем не менее, метла никак не может занять эту нишу. Попробуйте представить метлу хотя бы на трёх человек… Или даже с коляской, как магловские мотоциклы. Не знаю, как вам, леди и джентльмены, а мне эта картина внушает такое отвращение, что я предпочту зачаровать обыкновенный автомобиль. Да, леди и джентльмены, это именно так…

Визенгамот постепенно охватывала свара — чего, собственно, Том и добивался. Разумеется, не для собственного удовольствия — ему требовалось переключить внимание Визенгамота на проблемы малосущественные и заставить ими увлечься. Тогда вопросы гораздо более серьёзные пройдут мимо внимания старых дураков — например, сохранение особого налогового режима, а проще говоря — единого подоходного налога. Или подтверждение автономии Хогвартса — не то, чтобы это было необходимым, но всё же… Или несколько законов, окончательно уравнивающих чистокровных и маглорождённых — правда, тут переключатель мог и не сработать. И тогда старые идиоты взбесятся и сорвут заседание…

Планы у Тома и его товарищей были весьма обширными. И выполнять их предполагалось, по советам Сунь Цзы, за счёт противника — для чего и были выбраны в качестве отвлекающего манёвра именно ковры-самолёты. Собственно, даже если Визенгамот опять не примет никакого решения, это уже сработает, а если примет, отменив министерское постановление — это будет совсем хорошо…

Дискуссия затянулась надолго и привела только к тому, что Визенгамот постановил изучить вопрос о закупке ковров самолётов или каноэ «в количестве, достаточном для удовлетворения имеющегося спроса после проведения сравнительных испытаний», для чего закупить по опытной партии и того, и другого. Кому поручить их закупку, тоже не возникло вопросов — Орион даже вызваться не успел, его назначили. Разумеется, возражений не последовало — и наверняка младший Блэк уже прикидывал, как бы протащить что-нибудь в обход таможни.

После этого желающих подробно разбирать остальные законы не нашлось. Разумеется, они не привели старых дураков в восторг, но противостоять ложе маглорождённых при поддержке здравомыслящей части чистокровных консерваторы не смогли… Хотя и старались. Но тут их просто задавили числом, наплевав на всяческую дипломатию и даже пару раз использовав непарламентские выражения. Получилось не совсем то, на что рассчитывали Том и Прюэтт, но тоже неплохо… Тем более, что кое-какие полезные мелочи прошли незамеченными, а самое главное — увлёкшись войной с маглорождёнными, все забыли про налоги. Что ж, кого-то ждёт неприятный сюрприз…

— Так вот почему ты всегда так странно предлагаешь проекты на рассмотрение… — задумчиво протянул Орион Блэк, отхлебнув эля.

— Ну, вообще это идея Тома, но я и сам что-то подобное планировал, просто он успел раньше, — пожал плечами Марк. — Нетрудно догадаться переключить внимание на что-нибудь скандальное, но несущественное. Ну или, если нет ничего подходящего, вытащить чью-нибудь любовницу или любовника… В общем, что угодно, лучше, конечно, если дело пикантное. Не забывай, мы имеем дело с людьми с очень негибким умом и намертво закостеневшими предрассудками — идеальная цель для любых манипуляций.

— Война — это путь обмана, — поддержал Том, — а у нас, считай, война… И кстати, Сунь-цзы советовал: «приняв смиренный вид, вызови у противника самомнение».

— У этих ослов и вызывать ничего не надо, — вздохнул Орион, — Мерлин, неужели я сам был таким?

— Был, — с готовностью подтвердил Марк. — И даже ещё хуже.

— Ага, — поддержал Том, — один тот запой чего стоит… Хотя, похоже, он тебе на пользу пошёл. Так, джентльмены, это всё, конечно, прекрасно, но что нам делать дальше?

— Пока советую сосредоточиться на Хогвартсе, — Марк допил пиво и взмахнул рукой, подзывая официанта, — кадры решают всё, это точно… А с кадрами у нас пока что не очень. Кстати, как там твои ученицы?

— Да что им сделается? — Том пожал плечами. — Учатся, занимаются айкидо, Минерва даже квиддич подзабросила — а это нечто…

Разговор старательно обходил главный «переключатель» — Ирландию, и удивительного в этом не было ничего. Даже для магов ирландский вопрос был слишком болезненной темой… Особенно для магов, которых было слишком мало, чтобы позволить себе гражданскую войну, к которой всё и шло. И если бы только в Ирландии…

Империя, над которой не заходит солнце, рушилась. Где-то — тихо и относительно мирно, где-то — тяжело и кроваво, но везде — безнадёжно. На этом фоне внутренние проблемы островной магической общины действительно не привлекали особого внимания… А зря.

Что, впрочем, не мешало Тому и его товарищам этим пользоваться.

Переключить на что-нибудь безобидное требовалось не только Визенгамот, но и Хогвартс — и совладать с замыслившими некий эксперимент школьниками было куда сложнее, чем с политиками. Во всяком случае, политики редко устраивают взрывы лично — в отличие от чрезмерно любопытных пятикурсников со Слизерина и Рейвенкло. Надо отдать парочке должное — взрыв был устроен не специально. Зато выяснилось, что зажигать карбидную лампу «Инсендио» — плохая идея. Очень плохая… А зачем эта лампа вообще была нужна, так и осталось неизвестным — экспериментаторы упорно отмалчивались.

— Ну что же, — изрёк Том, когда ему это надоело. — Не хотите говорить — ваше право. Признаться, мне всего лишь интересно — на ваше наказание это никак не повлияет. Вам совершенно определённо необходимо переключиться с умственной деятельности на физическую, а значит, молодые люди, вас ждёт романтическая прогулка по окрестностям Хогвартса с лопатами — земляные работы всё ещё нужны.

— Но профессор, это же просто случайность! Мы всё делали правильно…

— Мисс Розье… — вздохнул Том. — Правила обращения с газами проходят на первом курсе зельеварения. Или вы думаете, что горелки зажигают огнивом лишь по прихоти преподавателя?

— А разве это не для того, чтобы избежать случайного магического воздействия?

— Мисс Розье… — Том устало сжал переносицу. — Меня удивляет, как вы сохранили подобную наивность, проучившись пять лет на Слизерине? Нет заклинания, позволяющего поджечь газ, и никакой нужды в нём нет — спички, зажигалка или огниво в этом плане гораздо удобнее.

Это утверждение Том проиллюстрировал, пару раз щёлкнув лабораторным огнивом перед лицом слизеринки.

— Надеюсь, это послужит вам достаточным уроком, — закончил он, — поэтому берите лопаты и идите копать, а я пока определю вам фронт работ… И быстро!

Парочка умчалась бодрой рысью, а Том отправился на место действия — земляных работ хватало, и если ров можно было углублять ещё долго, то котлованы для бункеров надо было если не выкопать уже сейчас, то хотя бы разметить — а там уже в ход пойдёт магия. Или экскаватор, что тоже неплохо…

Глава опубликована: 08.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх