↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

62. Schwarzes Glas

— Ну всё, уснул… — Глинда тихо выдохнула, выскользнув из детской, и устроилась за столом. — Кэролайн, докладывай.

— Да не о чем, в общем, — пожала плечами та. — Документы чинуши ещё неделю будут мариновать, и сколько им ни плати — быстрее не сделают, это просто невозможно. Опять же, это всё с маглами надо согласовать… Короче, неделя. И будет у нас детективное агентство «Лунный свет»…

— Ты, считай, открытым текстом заявила, что у вас там оборотни, — хмыкнул Том, изучая пергаменты с проверочными третьего курса. — Не боишься, что завалят?

— Том, ты сильно переоцениваешь интеллект министерских чинуш. Намёков они не понимают настолько, что даже взятку иногда открытым текстом предлагать приходится…

— Всё эта сволочь прекрасно понимает, особенно — что не надо, — буркнул Том. — Да хоть на Фаджа посмотри — второй курс, а уже как раз такой. Даже не знаю, как из него эту дрянь выбить… Нет, ну ты посмотри!

Восклицание относилось к очередной работе, автор которой полагал, что сможет отделаться от боггарта при помощи осинового кола.

— Ну, если боггарта как следует треснуть этим колом, он, наверно, удерёт… — задумчиво протянула Кэролайн. — Вряд ли ему понравится получить деревяшкой по голове — или что у него там. Мне бы точно не понравилось… И кстати, о деревяшках: тут прошёл слух, что Дамблдора опять заказали.

— Не надоело? — поморщилась Глинда, поглядывая на часы. — Уже всем должно быть ясно, что с ним просто так не справиться…

— Некоторым так и не ясно, — пожала плечами Кэролайн. — Сам знаешь, глупость человеческая безгранична…

— Угу, — согласился Том, откладывая очередной пергамент. Здесь ошибок не было, а то, что вопросы раскрыты не до конца — ничего страшного, главное сказано, так что «Выше ожидаемого» ставить можно — тем более, что Том и этого не ожидал.

Отставной аврор Блэквуд, изгнанный из аврората за бесконечные запои и общую тупость нанёс Хогвартсу и магической Британии огромный вред — к счастью, не ставший необратимым. Очевидно, что оказался на этой должности он не сам по себе — кто-то его пропихнул при полном попустительстве, если не содействии, Диппета, и это было совершенно непонятно. Сам по себе Блэквуд был пустым местом, хотя и не всегда — начинал он, как неплохой аврор, хотя и любитель выпить. Запойным алкоголиком он стал лет десять назад, после какой-то мутной истории, и вылетел бы из аврората ещё тогда, если бы не война. Война этот момент оттянула, но в сорок пятом его всё же выперли… И он каким-то образом оказался в Хогвартсе, откуда как раз ушла Галатея. Примечательное совпадение… И ведь Диппет не просто терпел его запои и общую бесполезность — нет, он упорно его покрывал, пока Попечительский совет не озверел окончательно.

В своё время Том не стал разбираться в этой истории — а зря. Теперь время было упущено, и вряд ли что-нибудь получится выяснить — но попробовать можно, вряд ли рассеялись все следы. Конечно, всё могло обернуться банальной некомпетентностью Диппета… Но Том сильно подозревал, что этим дело не ограничится. Вся эта история была только частью некоего грандиозного и разветвлённого воровства… А вскрыть коррупционную схему таких масштабов жизненно необходимо. Даже если удастся разрушить её только частично — это уже неплохо…

— Дамы, — спросил Том, решив начать прямо сейчас, — а знаете ли вы что-нибудь о Джереми Блэквуде?..

Проверив, всё ли на месте, Том посмотрел на часы, открыл окно и закурил. От вчерашнего разговора он ничего не ожидал, и разочарован не был бы в любом случае… Но кое-что всё-таки удалось выяснить.

Кэролайн, разумеется, не знала подробностей — десять лет назад ей было немного не до того, но кое-что она слышала и запомнила. По её словам, Блэквуд то ли вляпался, то ли сам влез в какую-то аферу, основательно прогорел и чуть не пошёл под суд. Разумеется, подробностей она не знала — как раз тогда она ухитрилась скопить денег на билет и свалить из Лютного и вообще из Великобритании, но общее злорадство по поводу аврорского провала помнила…

Негусто, конечно — но от этого хотя бы можно отталкиваться. Правда, никаких аэродромов подскока не просматривалось… Но только пока — разговоры с коллегами должны были многое прояснить. Впрочем, сейчас есть дела поважнее — второй курс Слизерина и необходимость вправить кое-кому мозги.

С последним всё было сложно — Фаджи были чистокровным семейством, не имевшим ни больших денег, ни фамильных секретов, ни уважаемого имени… Зато имевшими явно не соответствующие возможностям амбиции. Корнелиус Фадж, вдобавок к этому, был не то, чтобы избалованным, но в семье ему определённо позволяли лишнее. Вытравить это хотя бы за семь лет — та ещё работёнка, и Том сомневался, что это вообще возможно… Но вот сгладить и направить в безопасное для окружающих русло могло получиться. В конце концов, всегда можно просто не допускать его до политики…

Том щелчком отправил окурок в полёт, уничтожил его и закрыл окно. Пора начинать урок…

Завести разговор о предшественнике оказалось проще простого — Том, зайдя в учительскую, даже не собирался его затевать — ему нужны были кое-какие бумаги. Но бумаги оказались в настолько непотребном состоянии, что он не выдержал и рыкнул:

— Как, чёрт возьми, можно было быть таким остолопом?!

— Вы о ком? — поинтересовался Бири, неторопливо заполнявший какие-то формуляры.

— О Блэквуде, разумеется, — Том бросил папку на стол, — вот, полюбуйтесь! Да с такой бумажкой и в сортир идти стыдно!..

— Да уж, — согласился Бири, разглядывая мятый и заляпанный лист. — Полнейшее непотребство. Совершеннейшее. И учил он примерно также, если не хуже.

— Как Диппет его вообще терпел столько времени?

— Честно говоря, сам не понимаю,- вздохнул Бири. — Вроде бы его нам сосватал какой-то чин из аврората, но почему Диппет не послал его к Мордреду, если это так — ума не приложу.

— Банальное золото, как я полагаю, — пожал плечами Том. — В любом случае, это уже не так и важно…

— Не сказал бы, — поморщился Бири. — Ведь если у него есть дружки в аврорате, он вполне может рассчитывать на реванш с их помощью… А мне бы этого не хотелось.

— Мне тоже, — согласился Том. — Но в настоящее время у него точно нет такой возможности, а в будущем мы её исключим… Но если вспомните что-нибудь интересное — сразу дайте знать.

Следующим в планах Тома шёл Слагхорн — и на него возлагались особые надежды. Старый алхимик и чернокнижник был изрядным параноиком и старался собрать об окружающих как можно больше информации — а особенно о тех, кто мог втравить его в неприятности… А уж Блэквуд был постоянным источником неприятностей для всех.

Слагхорн Тома не разочаровал.

— Блэквуд? — переспросил Слагхорн, задумчиво ковыряясь кочергой в камине. — Как же, как же, помню эту историю… Довольно гнусную, кстати говоря. Помните, была такая шайка — «Ординаторы»? Ну так вот, Блэквуд был в дружбе с одним из их вожаков и регулярно закрывал глаза на их выходки. Делалось это, разумеется, не бесплатно, но, надо признать, некоторое время они держались в рамках… насколько это вообще возможно. Но потом они начали наглеть — собственно, это ещё с Кейбл-стрит началось, и в конце тридцать восьмого их поймали. Пока туда, пока сюда, пока вышли на Блэквуда… Доказательств не нашли, но аврорату, чтобы уволить, хватило бы и подозрений — да только уже война началась, каждая палочка на счету, вот и держали его, правда, ничего серьёзного не поручали. Ну а там Галатея ушла — сами помните, здоровье её уже подводило… И Блэквуда быстренько впихнули нам. Помнится, Диппет тогда сам в аврорат отправился… И это, должен признать, меня ещё тогда насторожило, но должного внимания я этому не придал. Зря, признаю, но тогда, сам понимаешь, было немного не до того, а потом это уже казалось бессмысленным.

— Думаю, что смысл есть, тем более, что Блэквуд куда-то исчез, — ответил Том. — В любом случае, спасибо. Похоже, я ошибался, и вся эта история ещё актуальна…

— Вот что, попробую-ка я по своим каналам разузнать, что там к чему, — Слагхорн отложил кочергу. — В самом деле, что-то Диппет подозрительно тихо себя ведёт, я даже не знаю, где он…

— Я тоже.

— Ну вот, а при нашем, мальчик мой, образе жизни здоровая паранойя — штука очень полезная…

Том в ответ только фыркнул. Действительно, Слагхорн был изрядным параноиком… Почему, собственно, и был ещё жив и даже доволен жизнью.

Нормально поговорить с остальными преподавателями не вышло, но Том и не спешил. Не получилось сегодня — получится завтра, разница невелика… Конечно, следователем Том не был, но агентурной работе его всё-таки учили, пусть и азам. А это, в частности, и умение выйти на цель… и не спугнуть её при этом. И, разумеется, тянуть всё лично он не собирался — уже пригласил старшего Поттера к себе, и тот обещал быть вечером.

Тем не менее, кое-какие мелочи выяснить всё же удалось, и детали эти складывались в очень интересную картину. Коллинз, например, припомнил, что именно Блэквуда в своё время Диппет хотел назначить старостой Гриффиндора, но Дамблдор его отклонил. Сама идея назначить Блэквуда старостой была странной — насколько понял Том, он и в юности отличался довольно скверным характером. Впрочем, тогда это было выражено не столь ярко… И всё равно, даже сейчас было очевидно, что в старосты он не годился. Впрочем, Диппет иногда выдавал и более странные идеи — в конце концов, некий Том Риддл тоже был отнюдь не идеальной кандидатурой в старосты… Однако же старостой был.

И, как будто всего этого было мало, куда-то делось лабораторное огниво — Том подозревал, что его стащила всё та же парочка, взорвавшая лампу, но доказать не мог. Впрочем, это был всего лишь досадный пустяк, тем более, что огниво у Тома было запасное (и оба были тихо позаимствованы со склада). Хорошо хоть, ученики ничего не натворили…

В последнем Том ошибался, о чём узнал только после конца занятий. Он уже собрался домой и даже приготовил летучий порох, когда в его кабинет сунулась Помона и радостно сообщила:

— Сэр, а там Минни слизеринцев шестом лупит!

— Где и кого?

— За теплицами, где обычно. А кого — трёх каких-то шестикурсников, я их не знаю. Ну, то есть, не по именам, но там эти два дурака здоровых и ещё кто-то.

Два здоровых дурака — это, конечно, Крэбб с Гойлом. Жаль, не повезло, что у них такая разница в возрасте с Малфоем — Малфоя они бы послушались. Они всегда слушались Малфоя — ещё с тех времён, когда их предки были наёмниками на службе герцога нормандского… А вот кто третий? Кто вообще на шестом курсе его факультета может быть настолько глуп, чтобы наехать на Макгонагалл, хотя уже весь Хогвартс знает, что шестом она способна отделать кого угодно, исключая разве что Ичиго, а шест у неё всегда под рукой? Там таких идиотов быть не должно… и в любом случае, это надо пресекать.

— Смирно! Какого чёрта здесь творится?!

Третьим оказался Розье — что было удивительно. Розье никогда не были дураками, и Эдвард исключением не был — но всё-таки оказался здесь…

— Джентльмены, — Том заложил руки за спину и уставился на учеников сержантским взглядом, — я, конечно, понимаю, что вы — те ещё… частные лица, но если вы думаете, что драка с моим личным учеником сойдёт вам с рук… Да, Минерва, тебя это тоже касается — если выяснится, что драку затеяла ты, последствия тебя не обрадуют. А теперь я жду ответа, хотя что-то подсказывает мне, что он мне не понравится…

— Это было недопонимание, сэр! — тут же вскинулся Розье. — Я сделал одно замечание, но Макгонагалл приняла его на свой счёт… Признаю, его можно было понять и так, о чём я не подумал. Макгонагалл сообщила мне, что подобные высказывания она считает невежливыми и постаралась как можно полнее донести своё мнение. Это вызвало неудовольствие Крэбба и тот, не разобравшись в ситуации, счёл, что мне нужна помощь, и вмешался…

— Хм… — Том развернулся к Минерве. — А что скажешь ты, ученица?

— По-видимому, я действительно неверно поняла замечание Розье, — ответила Минерва, — и признаю, что отреагировала излишне резко…

— Прекрасно, — Том хлопнул в ладоши. — Теперь вы извинитесь друг перед другом…

— И инцидент будет исчерпан? — спросил Розье.

— Между вами — да… Том выслушал обмен извинениями, ухмыльнулся и скомандовал:

— Упор лёжа принять!

Слизеринцы бодро повалились на землю, Макгонагалл на миг задержалась — сбросила мантию и оперлась руками на неё, а Том распорядился:

— Начинайте отжиматься, леди и джентльмены… а я тем временем буду задавать вам вопросы. Правильный ответ — минус один подход, неправильный — плюс один…

Предметом Тома все четверо владели неплохо, чем изрядно сократили наказание. Том ничуть не возражал — хотелось всё-таки вернуться домой пораньше, а не тратить время на балбесов… Но сначала надо выяснить один момент.

Разогнав слизеринцев, Том задержал ученицу и спросил:

— А теперь ответь мне: что случилось на самом деле?

— На самом деле проблема в том, что Розье не следит за языком и упрям, как осёл, — вздохнула Макгонагалл. — Поэтому он мало того, что сначала говорит, а потом думает, так ещё и извиниться ему — настоящий подвиг. Да ещё и эти два брата-дегенерата… Такое чувство, что у некоторых людей зачернённое стекло в глазах, так что видят они только плохое, да ещё и старательно его выискивают. Вот и эти двое такие, а к тому вдобавок ещё и дураки… Вот и вышла ссора на пустом месте. И ведь понимаю, что нельзя, так, а всё равно получается!.. Правда, теперь уже с этим проще справиться — наставник Ичиго многому меня научил, и смирять гнев — в первую очередь.

Макгонагалл задумчиво посмотрела вслед слизеринцам, как раз подошедшим к воротам замка, покрутила палочку в пальцах и задумчиво добавила:

— И знаете — мне это нравится. Как будто это именно то, чего мне недоставало… И я теперь точно знаю, что не смогу смотреть на мир через зачернённое стекло. И это прекрасно…

Дома, разумеется, стоял шум — Дэвид был чем-то недоволен и не стеснялся об этом всех оповестить. И получил поддержку в лице Молли Прюэтт… А использовать на младенцах «Силенцио» нельзя.

— А они уже неплохо сработались, — ухмыльнулся Том, войдя в гостиную, и взмахнул палочкой, создав несколько колец разноцветного дыма, неторопливо подплывавших к детям и кружившихся над ними, переливаясь всеми цветами радуги.

— И где ты этому научился? — со вздохом спросила Глинда.

— Один киви так палочку проверял, — ничего больше Том об этом человеке не помнил, только заклинание. Он и изучил-то его от безделья, пока плыл из Японии в Новую Зеландию… А смотри-ка, пригодилось.

— Да уж, знала бы я его раньше… — мечтательно протянула Дженнифер. — Том, научите?

— Не вопрос, — Том тут же продемонстрировал заклинание. — Кстати, какие новости?

Новостей оказалось немного — из действительно важных только возвращение Ориона с обоими «Либерти» — с теми самыми опытными партиями ковров и каноэ, а также босвеллию — ладанное дерево — на палочки. Олливандер придёт в восторг — такого у него точно не было, а с деревом он, в отличие от сердцевины, поэкспериментировать не прочь. Бесхвостый Джеки теперь вполне приличный бизнесмен Джек Эмбер, взявший неплохой старт. Ну и последнее — и по счёту, и по важности — ожидающееся в начале следующего года пополнение в семействе Уизли — Дженнифер столкнулась с Цедреллой в Мунго и, разумеется, вытянула из неё все подробности. Хотя… Прюэтт, Уизли и Риддл в Хогвартсе одновременно — это точно не будет безобидно.

— Ну а у тебя как дела? — поинтересовалась Глинда, проводив подругу.

— Да всё так же, — отмахнулся Том. — Уизли пока нет, так что взрывать Хогвартс некому… Правда, моя ученица отлупила шестом Розье и Крэбба с Гойлом, но это не особо удивительно — Розье паршивый боец, а эти два дурака ещё хуже.

— А много ли ты видел здесь настоящих бойцов? — хмыкнула Глинда. — Дуэлянты — может быть, но бойцы… Почти все уже не вернутся домой.

Том лишь вздохнул. Да, многие — и слишком много для их маленького мирка — так и остались на полях сражений. Маглам война тоже обошлась недёшево — они потеряли больше трёхсот тысяч… Раз в десять больше, чем вообще было магов в Соединённом Королевстве. Только маглов было сорок пять миллионов…

— Что ж, любовь моя, — сказал он, — раз так, нам остаётся только одно — вырастить новое поколение.

Глава опубликована: 20.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх