↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

65. Children of the Grave

Утро Том встретил крайне злым, невыспавшимся и желающим кого-нибудь убить. Ночной рейд принёс совсем не тот результат, которого ждали, и теперь никто толком не понимал, что с этим делать.

Главная проблема была в том, что захватить никого из оборотней живьём не удалось даже ценой потери одиннадцати бойцов. Правда, уйти тоже никому не удалось — как оказалось, отнорок, выводивший довольно далеко в лес, выкопать не успели, хотя ещё день, и операция бы ничего не дала.

И это всё усложняло, поскольку лишало ответа на главный вопрос…

Дети. Двадцать восемь человек, мальчиков и девочек примерно поровну, возраст от восьми до одиннадцати лет — почти одиннадцать, потому что самым старшим оставалось до одиннадцати несколько дней.

И все — маги. По большей части — маглорождённые, несколько полукровок, по большей части — сироты, причём не только из Британии. Занимались ими Сметвик, его помощница-практикантка и родители — у кого были, и с этой стороны проблем не ожидалось. Правда, зачем их похитили, дети не знали, но в том, что их ничего хорошего не ждало, были уверены…

Ещё большую загадку задал второй барак, оказавшийся церковью… При этом — отнюдь не англиканской. И не католической — Том так и не понял, к какой конфессии эта церковь относилась. Предполагал, что к одной из восточных, но какой конкретно… Тут был нужен специалист.

Всё это выглядело абсолютно бессмысленно. Настолько бессмысленно, что просто обязано было иметь какой-то смысл… Но уловить его Том не мог. И просто бродил по прогалине, изучая всё подряд и пытаясь увязать это хоть в какую-то осмысленную картину. Его никто не трогал — даже блондинка из Отдела Тайн и Лавгуд, которых спешно вызвал Прюэтт. Блондинка явно понимала не больше них самих, злилась и пыталась найти хоть какую-то зацепку, а Лавгуд… Лавгуд тоже ничего не понимал, но был этим страшно доволен. Неудивительно — Лавгудов всегда притягивало всё необычное, они и сами, если уж на то пошло, были весьма необычными… Но даже у Лавгуда пока не было идей. Зато ему удалось опознать церковь… И лучше бы он этого не делал.

— Итак, леди и джентльмены, — объявил Лавгуд, — у нас есть ответ на один вопрос. Правда он, подобно нейтрону, поразившему атомное ядро, вызывает лавину новых… Потому что это церковь арианская. И это не современные противники Троицы, о нет, это самые настоящие ариане, казалось бы, сгинувшие ещё в раннем Средневековье. По всей видимости, эта община просуществовала не менее тысячи лет… И я даже не говорю, что они пользуются библией Ульфилы. Добавим к этому тот факт, что оборотни вообще без малейшего почтения относятся к христианству, да и вообще их трудно назвать религиозными… И следовательно, мы можем признать: мы ничего не знаем, но другие не знают и этого!

— И что это нам даёт? — сердито осведомился Прюэтт.

— Отправную точку, разумеется, — объявил Лавгуд. — Давайте определимся, что именно мы смогли узнать: это оборотни, они, несомненно что-то замышляли, они похитили двадцать восемь детей и они ариане. Несомненно, их действия привели бы к массовым беспорядкам, и столь же несомненно, что это входило в их планы — но также и несомненно, что не было конечной целью. Более того, похищенные дети, числом, напоминаю, двадцать восемь, никак не вписываются в эту схему. Самый логичный вариант — жертвоприношение — полностью отпадает.

— Вы в этом уверены, Амадеус? — Прюэтту всё это явно не нравилось.

— В этом он абсолютно прав, — блондинка задумчиво чертила что-то на земле наконечником ножен и тут же стирала. — Они не собирались приносить их в жертву, нет никаких приготовлений, да и время для этого неподходящее. Жертвоприношения от Самайна до солнцестояния… В мире, конечно, хватает идиотов, но таких нет. Кончились…

— А что предполагаете вы, леди Фарбрук?

— Пока ничего, — покачала головой блондинка. — Не хватает информации, так что все мои предположения — не более, чем гимнастика для ума. Возможно, позже, когда я поговорю с детьми, мне и удастся выдвинуть гипотезу, но пока что я воздержусь.

— Капитан?

— Попробую покопаться в своих записках, — ответил Том. — Может, что-то там и найдётся… И кстати говоря, я один обратил внимание на пропавшие вещи?

То, что у детей отобрали всё более-менее ценное, было неудивительно — гораздо интереснее было то, что пропали и вещи, никакой особой ценности не имевшие, причём бессистемно… У кого-то отобрали обувь, у кого-то — куртку, у кого-то — ремень, причём осматривали их очень тщательно. А ещё у всех, у кого они были, отобрали нательные кресты, и это навело Тома на вполне определённые мысли…

И Лавгуда тоже.

— Как минимум, я, — сообщил он. — Всё, что имеет отношение к религии…

-И железо.

-Именно, друг мой, именно! Так что прекрасная леди права лишь отчасти — не жертва, но подношение…

— Которое, как мы все прекрасно знаем, не примут и даже не заинтересуются! — фыркнула блондинка.

— Мы-то знаем… — протянул Лавгуд. — Но сомневаюсь, что знали они… И я бы не стал утверждать столь категорично, леди Фарбрук. Кто знает, что может прийти им на ум?..

Осмотр закончился уже в сумерках, сирот разобрали семьи их товарищей по несчастью, и Том отправился в Хогвартс. Всю эту историю требовалось обсудить со Слагхорном — мало того, что он мог что-то знать, так у него ещё и был доступ к некоторым весьма любопытным книгам… О существовании которых большинство магов и не подозревало. Ну и, разумеется, он должен будет доложить Её Высочеству обо всём случившемся…

Слагхорн ждал Тома в его кабинете — похоже, что-то уже узнал и теперь желал подробностей.

— Том, до меня дошли весьма причудливые слухи… — начал он.

— Слухи всегда причудливы, — поморщился Том. — Не знаю, что дошло до вас, но если вы о ночной стычке, то это именно то, о чём я собирался с вами поговорить. То, с чем мы столкнулись, совершенно бессмысленно и никак не складывается друг с другом…

Пока Том рассказывал о находках отряда, Слагхорн расхаживал по кабинету, сердито шевеля усами и бормоча под нос проклятия.

— Отвратительно! — рявкнул он. — Проклятье, эти безумные твари окончательно лишились рассудка?! Напасть на детей… Знаете, Том, мне кажется, у нас не достаёт нескольких больших фрагментов… Нет, не так — то, с чем вы сегодня столкнулись, лишь часть чего-то большего. Возможно, эти две части вообще непосредственно не связаны между собой, но, тем не менее, связь есть. Я почти уверен, что это именно так… Но ничего конкретного я пока сказать не могу. Понадобится не меньше недели, чтобы разыскать кое-что — и возможно, это прольёт свет на нашу загадку… А может, и нет, клясться не стану. Много лет назад я читал о чём-то подобном, но сейчас, разумеется, не помню почти ничего, а поиски первоисточника не обещают быть простым делом. К сожалению, пока это всё, чем я могу помочь, но если смогу ещё что-то сделать — сделаю, не задумываясь.

Дамблдор, разумеется, тоже не оставил без внимания эту историю — и Том не собирался ничего скрывать. Дамблдор мог оказаться полезен — в конце концов, за свою жизнь он повидал много всякого и мог что-нибудь знать о затее оборотней.

Дамблдор, внимательно выслушав Тома, огладил бороду и заметил:

— Совершенное безумие. Был бы рад вам помочь, но увы, даже не представляю, что это может значить — и мой учитель, боюсь, тоже не сможет помочь, хотя я, конечно, ему напишу. Здесь нечто, поднявшееся из таких глубин прошлого, что мы даже не можем их вообразить… И это хуже всего. Я мог бы понять всё это по отдельности, но всё вместе… Всё вместе ставит меня в тупик.

— А если это куски одной мозаики с разных краёв?

— Думаете, это связано как-то иначе? — Дамблдор снова огладил бороду. — Хм… Что-то в этом есть. И мне кажется, нам всем стоит под новым углом взглянуть на многие недавние события. Знать бы ещё, с чего это началось…

А вот на этот счёт у Тома были серьёзнейшие подозрения, почти уверенность — всё началось с Дикой Охоты. Промчавшись над Инис Придайн, она оставила после себя великую сумятицу, взбаламутила оба мира и заставила подняться со дна хтонических чудовищ. И если это так, то можно быть уверенным: всё только начинается. Понимает ли это Дамблдор? Кто знает… Дамблдор не любил делиться информацией, и был, в общем-то, прав — но эта привычка далеко не всегда была полезной.

И в любом случае, пока Дамблдор сам не надумает поделиться или пока его не припрут к стене, он будет молчать... И, судя по всему, больше из него ничего не вытянешь, даже если он что-то и знает…

Но интереснее всего оказался разговор с ван Хельсинг. Обращаясь к ней, Том рассчитывал, что она, будучи историком, может знать что-нибудь про подобные случаи… Однако получил наводку совсем с другой стороны.

— Арианская церковь… — задумчиво протянула Лидвин. — Именно арианская? Странно, очень странно… Впрочем, возможно, я смогу кое-чем помочь.

Вырвав из блокнота листок, она написала адрес и протянула Тому.

— Бостон?

— Да. Видите ли, арианство в строгом смысле исчезло ещё в Средневековье, но и по сей день существует довольно много антитринитарных течений. Между собой они ладят по-разному, но друг о друге знают немало и стараются хоть как-то сотрудничать… Так вот, эти деятели собрали в конфедерацию большую часть американских унитариев и пытаются сманить к себе остальных — просто чтобы к ним поменьше цеплялись. Они могут знать об этих оборотнях хоть что-то… Возможно, даже знают, что они оборотни — пятидесятников среди американских магов всегда хватало, а началось это дело с одного из их течений. И, Том, пожалуйста, не пытайтесь разобраться в американской церковной жизни — вы потеряете время и получите только головную боль…

Том только кивнул — с обилием церквей, сект и секточек в Америке он был знаком и вникать в это не собирался. Дело было совершенно безнадёжным… Тем более, что сам Том был атеистом. А вот написать стоит, разумеется, так, чтобы эти пятидесятники или кто они там не углядели никаких обвинений — если уж на то пошло, похитители действительно могли не иметь отношения к загадочной церкви…

Вот только Том в это не верил.

А после уроков пришёл черёд загадочного коридора — который, разумеется, успели облазить сверху донизу и заглянуть во все углы. Куда же без этого?

После уроков Том зашёл к Слагхорну и спросил:

— Что там с коридором? Утром было немного не до того…

— А там очень интересные вещи выяснились, — ухмыльнулся Слагхорн, довольно встопорщив усы. — потому что помимо факультетов, через этот проход можно попасть в Большой зал и в кабинет директора, на стены… и в арсенал.

— А вот это самое интересное, — заметил Том. — Что там было?

— Посохи, мечи — кстати, очень хорошего качества, все усиленные чарами, а некоторые ещё и могут вместо палочки послужить, копья… и дюжина кулеврин. Без всяких чар, самые обыкновенные лёгкие кулеврины… Вот скажите, зачем в Хогвартсе могли понадобиться кулеврины?

— Ну, против великанов — вполне разумно, — пожал плечами Том. — Правда, я слабо представляю, кто мог бы погнать великанов на штурм Хогвартса… Но в те времена, полагаю, это было вполне вероятно. Вопрос в том, что с этим делать… Но, думаю, это не самый важный вопрос. Потом разберёмся…

А на следующее утро Том неожиданно сообразил, что оборотень у него под рукой есть, и он вполне может что-нибудь знать. Не о похитителях, само собой, но хотя бы о церкви — не так уж много в Соединённом Королевстве оборотней, друг друга они почти все знают лично или хотя бы наслышаны. Что-нибудь да выяснится…

Выяснилось. Правда, такое, что Том, расскажи ему кто об этом, ни за что не поверил бы…

Валентайн был у себя — возился с теплицей, Тома был рад видеть, а узнав, что тот ещё и обед пропускает, немедленно потащил его в дом. За столом Том и задал вопрос…

— Так все верующие оборотни — ариане, — пожал плечами Валентайн. — Вульфила же сам был оборотнем, ты разве не знал?

— Ты серьёзно?! — Том отложил вилку. — Вот честно, это звучит совершенно бредово…

— Ага, — согласился Валентайн. — Только всё так и есть. Ну ладно, был ли он на самом деле оборотнем или это потом придумали — чёрт знает, но в это верят. Бред, конечно… Но всё так и есть, можешь кого хочешь спросить — они тебе то же скажут.

Том почувствовал себя персонажем какого-то идиотского приключенческого романа, причём даже не главным героем… И немедленно выпил. Такие новости на трезвую голову осознать как-то не получалось… Оборотни-ариане, надо же! Вульфила — оборотень! Да что за бред! Нет, конечно, в истории церкви Том не разбирался, но вряд ли столь оригинальная деталь жития апостола готов прошла бы мимо его внимания… Но всё это было глубоко второстепенно, и потому, отставив опустевший стакан, Том рассказал о детях.

— Суки блохастые! — неожиданно рявкнул Валентайн, хватив кулаком по столу. — Вот что, Том, покусать их должны были к Солнцевороту, а когда они перекинутся — убить. Заживо сжечь, чего уж там… и зарядить какой-то крайне мерзкий круг — мы как-то на эсэсовцев наткнулись, которые как раз этим и занимались. Ну, мы как та кавалерия голливудская успели — в последний момент, а уж как джерри перепугали… А эсэсовцев перебили всех, русские и так-то их старались в плен не брать, но эти, видно, особо сдаваться не хотели…

— В точности как те ублюдки, — кивнул Том. — Вот что, Валентайн… Мне уже обратно в Хогвартс пора, а ты вспомни эту историю со всеми подробностями, запиши и пришли мне. Может, получится выяснить, что эти уроды планировали…

Разве что у Лавгуда, поскольку сам Том ни о чём подобном не слышал и не читал — а ведь у него был свободный доступ ко многим семейным библиотекам, включая и блэковскую. А уж если и были большие знатоки Тёмных искусств, чем Блэки… По крайней мере, так ему когда-то казалось. А прошло не так много времени — и пришлось убедиться, что ничего он не знает… И хотелось бы и дальше не знать, но, увы, не получалось. Что ж, именно к Лавгуду он и обратится… Но сначала стоит выяснить ещё кое-что.

— Слушай, а оленьего черепа там не было?

— Не помню, — вздохнул оборотень. — Думосбор бы…

— Можно устроить, но понадобится время, — Том встал. — Ладно, пора мне…

Мысль, возникшая у него после рассказа Валентайна, Тому сильно не нравилась. Хорошо бы это было простым совпадением — но в магии не бывает «просто совпадений». И даже если связи нет, кто-то вполне может вообразить, что она есть… И она появится, вот в чём беда. Так что, пусть это и кажется маловероятным, но нет ли связи между тотемами и этим ритуалом? Слишком уж подозрительны такие совпадения… Правда, здесь тотема не нашли, но, может быть, для этого ритуала он и не нужен. Или, возможно, он где-то здесь, только проход к нему закрыт и спрятан… Определённо, идея заслуживала внимания. И хорошо ещё, что урок сегодня остался только один — будет время подумать.

Размышления привели только к одному выводу — надо писать Лавгуду, потому что только он может знать, что это значит. А уж если и Лавгуд не знает…

Что делать в этом случае, Том не представлял. Потому что если Амадеус Лавгуд чего-то не знает, то этого во всём Соединённом Королевстве ответа не найдётся ни у кого.

Написав Лавгуду, Том взглянул на часы, отловил сову и отправил письмо. Работа окончена, можно возвращаться домой… А заодно и доложить Прюэтту о том, что он узнал у Валентайна.

Потому что бумаге такие вещи всё-таки лучше не доверять.

Глава опубликована: 26.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх