↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

66. Dance of Death

Заняв своё кресло, Том с сожалением вздохнул, глядя на табличку «Курение запрещено». Курить хотелось…

В Визенгамоте намечался большой скандал, совершенно бесполезный и бессмысленный, да к тому же унылый. Заседание предполагалось посвятить ирландскому вопросу, и смысла в этом не было ни малейшего, ибо результаты плебисцита были однозначными и вполне ожидаемыми. Оставалось только их признать и строить отношения с Ирландией, исходя из этого… Но как раз это устраивало далеко не всех. Ирландцы-лоялисты, несомненно, поднимут шум и даже, возможно, устроят драку или ещё как-нибудь постараются сорвать церемонию передачи полномочий, ирландцы-националисты с удовольствием полезут в драку.

Глупо.

В мире творится чёрт знает что, бывшие союзники разругались окончательно, в самой Англии творится какая-то непонятная дрянь… А Визенгамот готов передраться из-за нежелания признавать факты.

А факты таковы, что «Империя, над которой не заходит Солнце» уже развалилась. Пора, наконец, признать, что все попытки удержать заморские владения обречены на провал и заняться по-настоящему серьёзными проблемами. Наметившимся отставанием от маглов, хотя бы, пока с этим хоть что-то можно сделать. Или оборотнями-мятежниками…

Ожидая начала заседания, Том обдумывал полученный из Америки ответ. Официально его просто поблагодарили за сообщение о новой секте в компанию, сообщили, что до сих пор ничего не знали от таком и сожалеют о причастности единоверцев к преступлению. Неофициально же… Неофициально один из американских учеников Тома вспомнил так и не раскрытое дело о гибели двадцати восьми детей-оборотней в декабре семнадцатого и так и оставшееся непонятным магическое возмущение, которое заметили только в январе восемнадцатого и которое окончательно исчезло в первых числах марта. Совпадение? Том сперва так и подумал — но в памяти неожиданно всплыла Марта, молодая работница из приюта, в нём и выросшая. Что-то она говорила про весну восемнадцатого и умерших родителей… И Том решил обратиться к Сметвику — а он буквально пару часов назад ответил, и теперь Том в совпадение не верил. Возмущение, похожее на след от ритуала, исчезло — то есть, ритуал завершился — как раз тогда, когда началась пандемия. Ну а спровоцировать или усилить болезнь вполне возможно — недаром же средневековые крестьяне приписывали такую способность ведьмам. Правда, масштаб…

И, что хуже всего, никаких доказательств, а значит, аврорат может просто отмахнуться от такого заявления. А вот Отдел Тайн… Эти заинтересуются, и даже, возможно, что-нибудь раскопают, вот только как их заставить поделиться найденным?

На этом размышления пришлось прервать — заседание началось…

И, разумеется, началось оно со скандала. Секретарь зачитал результаты плебисцита… И тут же начался бардак, потому что на трибуну выскочил О’Брайен, которого вообще не собирались спрашивать. Предполагалось, что он просто сложит полномочия как член Визенгамота, будет представлен в качестве посла…И всё. Ага, как же — О’Брайену этого явно было мало, и начал он своё выступление с обвинений. По его мнению, плебисцит в северной части Ирландии не был свободным, магов принуждали голосовать так, как требовалось Визенгамоту, использовали зелья — последнее, впрочем, было только подозрением, а следовательно, плебисцит нелегитимен…

— Мерлинова задница, — вздохнул Блэк, — что ему вообще надо?

— Полагаю, ублажить ИРА, — пожал плечами Том. — Они сами прекрасно всё понимают, но признавать не хотят… Вот и сотрясают воздух. И это очень хорошо…

— М?..

— Пока они сотрясают воздух, они не стреляют, — ответил Том. — А лично я достаточно настрелялся…

Тем временем Секретарь приложил ирландца «Силенцио», а Марчбэнкс заявил:

— Ещё одна подобная выходка — и виновный будет удалён с заседания. Надеюсь, это всем понятно? Что ж, в таком случае продолжим. Напоминаю, что на повестке дня стоит передача полномочий от Визенгамота Национальному волшебному совету на всей территории Ирландии, исключая шесть графств Ольстера, а именно Антрим, Дерри, Арма, Тирон, Фермана и Даун, а также городов Белфаст и Лондондерри. Я также предлагаю на рассмотрение вопрос об объявлении представителя О’Брайена персоной нон грата в связи с его высказываниями, недостойными волшебника, члена Визенгамота и дипломата. Вы готовы, леди и джентльмены?

Леди и джентльмены были готовы. И передачу власти подтвердили единогласно.

После этого О’Брайену пришлось объявить о передачи власти в Северной Ирландии Визенгамоту. В общем-то, чистая формальность — но перекосило О’Брайена основательно. Но, тем не менее, всё, что требовалось, он сказал… А затем, обращаясь к Визенгамоту, заявил:

— Леди и джентльмены! Полагаю, мне следует принести извинения за форму моих слов, ни никак не за их суть. Да, я должен признать, что говорил под влиянием чувств — но это чувства патриота, и то же самое испытывает сейчас любой ирландец, будь то магл или маг. И потому, буду ли я объявлен персоной нон грата или нет, останусь ли на дипломатической службе или покину её — вне зависимости от того, как сложится моя судьба, я продолжу бороться за воссоединение Ирландии, прилагая к тому все силы, невзирая на любое недовольство. Вам придётся признать это, леди и джентльмены, ибо так же это слова не только мои, но и каждого из моих соотечественников, и какое бы решение вы ни приняли, наша позиция останется неизменной!

— Речь не мальчика, но мужа, — оценил Орион. — А главное, теперь нам просто нет смысла его выгонять — новый будет точно таким же… И не даст нашему Министерству расслабиться. А международному отделу придётся, наконец, всерьёз заняться своей работой… И вакансий там появится немало.

— Уверен?

— Абсолютно, — хмыкнул Блэк. — Это же до сих пор была почти синекура, так что одни сбегут, другие вылетят — и придётся спешно набирать новый персонал, уже соображающий. И кстати, как раз в твоём вкусе там наверняка окажется куча маглорождённых…

— Мастер Риддл! — неожиданно выкрикнул Марчбэнкс. — Визенгамот просит вас сообщить о ходе расследования, поскольку дела службы не позволяют мастер Прюэтту присутствовать здесь!

Неожиданно… Но не настолько, чтобы сбить с толку. Том поднялся на трибуну, коротко поклонился и заговорил:

— Леди и джентльмены! С прискорбием должен сообщить, что следствие пока что не имеет сколь-нибудь существенных успехов. Нельзя сказать, что оно зашло в тупик, но, тем не менее, наше продвижение практически остановилось… Поскольку большая часть следов оборвана, а сохранившиеся складываются в несколько несочетающихся версий. Тем не менее, есть некоторые полностью достоверные факты, а именно: все террористы принадлежали к арианской церкви, к её готскому ответвлению, что само по себе является весьма необычным, так как эта церковь в мире маглов прекратила своё существование задолго до основания Хогвартса. Тем не менее, эта ветвь христианства сохранилась в среде европейских оборотней, хотя в настоящее время широкого распространения не имеет… но это единственное религиозное течение в их среде. У похищенных детей были изъяты все железные предметы — не металлические вообще, а именно железные. Это позволяет предположить, что данные действия как-то связаны с одним из так называемых тотемов, и сейчас ведутся поиски этого объекта… хотя он может располагаться и в другом месте. Детей было двадцать восемь, что также вызывает определённые вопросы и несколько менее определённые подозрения… И именно к подозрениям мы и переходим.

Том сделал паузу, выпил воды и внимательно оглядел собравшихся. Вряд ли им понравится то, что он собирается сказать, и ещё меньше шансов, что его хотя бы услышат… Но попробовать надо — вдруг да сработает?..

— Леди и джентльмены, — продолжил он, — прежде, чем начинать изложение наших подозрений, я хотел бы обратиться к вам с просьбой. Вне всякого сомнения, какая бы версия ни оказалась истинной, все они создают угрозу национальной безопасности, причём не только для нас, но и для маглов. Поэтому я от имени следственной комиссии обращаюсь ко всем присутствующим с просьбой предоставить любую имеющуюся информацию, способную подтвердить или опровергнуть наши выводы. Комиссия настаивает на этом, хотя мы и сознаём, что это может быть затруднительно или даже невозможно.

Что ж, по крайней мере, никто не впал в буйство и не начал вопить о «Секретах Рода» — уже неплохо. Может быть, даже кто-то что-то и найдёт и даже поделится — но уж точно не прямо сейчас.

— Итак, леди и джентльмены, наша первая версия связана с так называемыми тотемами, — снова заговорил Том. — В её пользу говорит, прежде всего, отсутствие железных предметов, а также найденный при обследовании церкви золотой серп. Имеется также свидетельство ветерана, лично наблюдавшего подобный обряд во время войны — его воспоминания я продемонстрирую чуть позже. У этой версии есть один, но весьма существенный недостаток — она никоим образом не проясняет цели бунтовщиков. У нас также имеется информация от наших американских коллег, возможно, способная пролить свет на наш случай. К сожалению, в американском случае нам неизвестны подробности, однако имеется совпадение ряда деталей… Что в целом даёт крайне неприятную картину. Согласно возникшему у нас подозрению, подобного рода ритуал усилил или спровоцировал памятную всем эпидемию восемнадцатого года, причинившую, в отличие от большинства магловских болезней, заметный ущерб и магам. Недостатки этой версии состоят в том, что она, во-первых, противоречит предположению о тотемах — что, впрочем, не представляется существенным, а во-вторых и в главных, базируется исключительно на предположения, пока не подтверждённых…

Отборный канцелярит получался легко и свободно — сказывалась богатая практика. Обычно подобные выступления нагоняют скуку, но сейчас Тома слушали внимательно — речь шла о вещах слишком серьёзных и слишком странных. В самом деле, такого ни разу не случалось за всю историю Британии, что магловской, что магической, и вроде бы незначительный случай неожиданно высветил пугающе глубины… И Визенгамот не знал, что делать.

Том, если честно — тоже.

Вернувшись камином в Хогвартс, Том обнаружил в своём кабинете сову. Сова сидела на пишущей машинке и клевала ленту, оставляя на бумаге загадочный узор.

— Опять ты, — вздохнул Том, снял берет и запустил им в сову. Та взлетела, брезгливо сбросила на стол письмо и вылетела прочь с подвывающим уханьем.

Проводив её взглядом, Том снова вздохнул и вскрыл конверт. Похоже, Лавгуд что-то нашёл… или его посетила очередная безумная идея.

Но дело было в том, что Лавгуд не нашёл искомого — никаких следов тотема не обнаружилось. Аргумент в пользу американской версии… но всё равно остаётся множество непонятных моментов. Хотя бы те же воспоминания Валентайна — тут не смогли помочь ни Лавгуд, ни Слагхорн, ни Блэки… Нет, с джерри, конечно, сталось бы попытаться наслать на русских какую-нибудь заразу — у них и маглы с этой дрянью возились, хотя до японцев им было далеко — и зимой сорок второго такие идеи у них вполне могли появиться. Причём именно в Белоруссии, где, как помнил Том, им особенно досаждали партизаны… Но всё это смотрелось как-то странно. Эпидемия масштабов испанки и самим джерри создала бы немало проблем, а результат её был бы вообще непредсказуем.

Том потёр висок. Его не оставляло смутное ощущение: они что-то упускают. Что-то, лежащее если и не на поверхности, то зарытое совсем неглубоко, вот только что именно? И почти наверняка это «что-то» — ключевая деталь, способная объяснить всё это безумие. И чем раньше её удастся найти, тем лучше — как бы всё это не обернулось пляской смерти, макабрическим хаосом… Стоп. Пляска смерти… Что-то знакомое, и не из уроков истории и попыток привить приютским «высокую культуру и добрые нравы». Кстати, надо бы наведаться в приют, если он ещё жив — миссис Коул, при всех её недостатках, он кое-чем обязан… И есть у него одна идейка насчёт этого приюта, но это подождёт. Итак, Пляска Смерти… В памяти что-то крутилось, но поймать эту мысль не получалось, зато упорно вспоминался разговор о хоркруксах со Слагхорном. Явно не просто так… И уж наверняка старый придворный чернокнижник что-нибудь знает.

— Гораций, вам что-нибудь говорят слова «Пляска Смерти»? — спросил Том с порога.

— Полагаю, речь не о творении Сен-Санса и не о бездарно погубленной маглами любекской картине?.. — Слагхорн пошевелил усами. — Говорит. Да ты и сам должен это помнить — я упоминал её в разговоре о хоркруксах…

Вот теперь Том вспомнил. «Пляска Смерти», магическая буря, которая за считанные минуты уничтожает всё живое и чьи отзвуки заставляют содрогнуться весь мир… Вполне возможно, тем более, что сходство есть — по крайней мере, насколько Том знал. Слагхорн явно знал больше… И столь же явно был обеспокоен.

— Вижу, вы вспомнили, — поморщился Слагхорн. — И не хотелось бы этого говорить, но увы — очень похоже. И, что хуже всего, я не представляю, куда они целились…

— Я тоже, но достойных таких усилий целей на нашем острове немного, — Том скривился. — Говоря откровенно — всего одна, и это Хогвартс, всё остальное можно достать без таких усилий. Даже Министерство.

— Ну да, наша защита, возможно, и сдержала бы удар — но не уверен, что мы успели бы её поднять. И в том, что она бы помогла, я тоже не уверен…

В этом Том тоже не был уверен — «Пляска Смерти» была сравнима с ядерной бомбой, загаживала местность ничуть не хуже радиации и только что не выжигала магию. Правда, это поднимало другой вопрос: зачем? Зачем пытаться уничтожить Хогвартс? Или заставить всех броситься на защиту Хогвартса, создав видимость угрозы, занявшись в это время какими-то своими делами? Тоже не исключено… Да и Хогвартс ли был целью? От безумцев, способных додуматься до такого, можно ожидать всего…

— Знаете, Том, — продолжил Слагхорн, — я тут предпринял кое-какие действия по своим… каналам, и возможно, через несколько дней у нас будет выход на арианскую общину. Гарантировать, разумеется, я ничего не могу, но шансы есть, и не самые худшие. А тогда… Вы ведь так и не нашли никаких документов?

— Никаких, даже опознать этих уродов не смогли, — вздохнул Том. — М-да, новости у нас… Пойду доложу.

— Вот только этого нам и не хватало! — Прюэтт схватился за голову. — Как там это ваш Валентайн говорит? Чем дальше в лес, тем толще партизаны? Мерлин…

Том промолчал — юмор у Валентайна и так-то был своеобразным, а уж долгое общение с русскими и вовсе довело его до совершенства… И его шуточки регулярно вгоняли в ступор.

— Ладно, пока сделать мы всё равно ничего не можем, поэтому просто наблюдайте, — Прюэтт покачал головой. — Боже, как мне это всё надоело… Да, и по своим каналам попробуйте что-нибудь выяснить.

— Так точно, сэр!

Задействовать не вполне законные связи Глинды действительно стоило — в конце концов, «Лунный свет», детективное агентство Бесхвостого Джеки, полностью состояло из оборотней, и выходы на ариан у кого-то из них наверняка были… Да и вообще, оборотни редко могли себе позволить быть законопослушными, так что Глинде и Кэролайн с ними договориться будет проще, а Кэролайн ещё и на Войцеха можно натравить… Но тут уже надо спрашивать Прюэтта — чёрт знает, что там теперь с секретностью, так что обсуждать это дело стоит только с теми, с кем точно разрешили.

Кэролайн, к счастью, оказалась на месте, хоть и собиралась домой.

— Задержись, пожалуйста, — попросил Том, едва выбравшись из камина. — Так, дамы, у меня дело к вам обеим, и дело совершенно официальное, и трепаться о нём не надо.

— Как будто мы когда-нибудь трепались, — фыркнула Глинда. — Что там у вас опять?

Том изложил всё, что узнал и до чего додумался с той ночи.

— Я, конечно, поспрашиваю людей, но вряд ли мы выудим что-нибудь полезное, — сказала Глинда. — Про отношение Джеки к религии ты знаешь, вся его банда такая же, так что это тупик. Хотя… Вот про ритуал они, может быть, что-то и накопают — это дело такое, что его не спрячешь. Сам понимаешь — где-то что-то да всплывало… А они, в конце концов, детективы — вот пусть и поработают.

— Я напишу Войцеху, — кивнула Кэролайн, — но он точно ничего не знает, а пока найдёт того, кто сможет помочь, времени пройдёт немало… И не факт, что оно того будет стоить. У нас таких психопатов повывели в войну, последним, наверное, Рэншэн был…

— Это ещё кто-такой?

— Да был такой… — скривилась Кэролайн. — Гриндевальдов дружок-тибетец, ублюдок и псих конченый. Он ещё всё время носил зелёные перчатки…

— Тот самый лама в зелёных перчатках, который около Гитлера отирался?

— Он самый. В общем, я думаю, что раньше эти сектанты сами на нас выйдут… И почему-то мне кажется, что это будет совсем не то, что вы там у себя думаете.

Том лишь вздохнул, припомнив одну из любимых фразочек Лавгуда — в действительности всё и правда не так, как на самом деле…

Глава опубликована: 08.12.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх