↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

69. Good Times Bad Times

69. Good Times Bad Times

Рождество наступило внезапно — из-за всей навалившейся суеты Том просто не следил за временем — тем более, что эти каникулы предстояло провести дома. Ничего плохого, впрочем, Том в этом не видел — дел и в Британии накопилось изрядно, так что можно будет, не напрягаясь, разобраться хоть с чем-то…

Например, с приютом.

Десять тысяч фунтов — немалые деньги, но, разумеется, этой суммы не хватило, несмотря даже на то, что самые наглые взяточники оказались за решёткой. Прюэтт выбил ещё десять тысяч, выдал их приюту, но потребовал сразу после рождества представить отчёт… И теперь Том за ним и отправился — миссис Коул истолковала требование буквально и предъявила отчёт уже двадцать шестого. Вместе с Томом отправилась и Глинда, решившая, что ребёнка можно ненадолго оставить под присмотром Кэролайн — документы документами и доклады докладами, но всё же нужно было лично увидеть, как идут дела в приюте…

Дела определённо шли неплохо. Выбравшись из машины и помогая Глинде, Том прежде всего отметил новую вывеску — видимо, кто-то подсказал, на что похожа старая. Других бросавшихся в глаза перемен снаружи не было — но вот впечатление приют оставлял совсем другое. Тоскливая и унылая серость куда-то исчезла, во дворе с восторженными визгами носились дети, и даже сторож был абсолютно трезв… А уж он-то на памяти Тома всегда был под мухой.

— По крайней мере, на одежде экономить не стали, — заметила Глинда, прищурившись. — Уже неплохо… Ну что, пойдём внутрь?

— Капитан, — встретившая их на крыльце Коул явно не забыла и себя — впрочем, столь же явно и не стала наглеть, пополняя гардероб… — Рада вновь вас видеть вместе с вашей очаровательной супругой.

— Не стоит разводить официоз, — улыбнулся Том. — К тому же, не стоит беседовать на улице, если этого можно избежать…

По пути Том внимательно смотрел по сторонам, и дойдя до кабинета, мог с полной уверенностью сказать — все деньги ушли на приют. А ещё — что это далеко не все потребные деньги… Но уже то, что в приюте наконец-то появилось нормальное отопление, стоило многого.

— Итак, вот мой отчёт, — Коул положила на стол папку. — Должна сказать, что эта девушка, Кэролайн, очень сильно помогла его составить, иначе я бы, пожалуй, не управилась бы и к новому году. Будете читать?

— Не прямо сейчас же? — Том открыл папку. — На это у нас нет времени, но краткую выжимку я бы хотел услышать.

— Ну, как видите, большая часть денег ушла на отопление — на заднем дворе стоит котельная, во всех комнатах — радиаторы, я специально наняла людей, которые всё это рассчитали… ну а результат вы и сами почувствовали.

— О да, наконец-то здесь тепло!.. — усмехнулся Том.

— Да, так что бесконечные простуды наконец-то прекратились, а уж доктор, которого нам прислали — просто чудотворец!

— А учителя?

— Кое-кому мне пришлось сделать замечание, чтобы не сквернословил при детях, но это был единственный раз, — заверила миссис Коул Тома. — А больше у меня претензий нет.

— Вот и отлично, — кивнул Том. — Мне бы хотелось осмотреть приют…

— Разумеется. Полагаю, вам не нужен экскурсовод? — хмыкнула Коул.

Экскурсии здесь Том и сам мог бы устраивать — благо, и навещал приют недавно… Однако за это время изменилось почти всё. И, как ни удивительно, в лучшую сторону — большие деньги и отсутствие желания положить их в карман творят чудеса.

— Не очень-то похоже на приют, — хмыкнула Глинда, глядя по сторонам.

— Ты не видела его раньше, — отозвался Том. — Знаешь, сейчас я понимаю, что здесь было не так уж плохо… Но сейчас мне есть, с чем сравнивать, а в детстве я считал этот приют адом… А он и в лучшие времена на рай не тянул. Во всяком случае, мы не голодали и разнообразные извращенцы и святоши сюда не совались. Ну а теперь… Сама видишь.

— Вижу, — согласилась Глинда, — а ещё не прочь и услышать.

С этими словами она выловила кого-то из подвернувшихся воспитанников и принялась расспрашивать — как им живётся и чему учат.

Мальчишка явно нервничал, столкнувшись с незнакомцами, но отвечал чётко и явно искренне. Да, стало гораздо лучше. Да, учиться теперь интересно и даже практические занятия есть. Нет, на учителей он не жалуется, они знающие и плохих оценок не по делу не ставят. И учат полезным вещам, а не только всякой ерунде. И книги новые привезли, теперь всегда есть, что почитать… И даже задираться стали меньше.

— Значит, жизнь налаживается? — уточнила Глинда, отпустив мальчишку. — Что ж, неплохо, неплохо… Но на этом останавливаться не предполагается?

— Не всё сразу, но это действительно только начало, — кивнул Том. — Вот только все приюты в Соединённом Королевстве даже армия не потянет. И проблему эту надо решать, потому что на фоне некоторых приютов, особенно тех, где заправляют церковники, здесь и раньше было неплохо. И если эту проблему не решить, то мы, в конце концов, окажемся в глубокой заднице… Да куда ж ты несёшься, словно у тебя Дикая Охота за плечами?!

Вылетевшая из-за угла рыжая девочка лет шести, к которой Том и обращался, запнулась, полетела на пол, но вместо того, чтобы упасть, пролетела десяток футов и плавно встала на ноги… И только после этого заметила гостей.

— Ой! — вскрикнула она, попыталась удрать, но была перехвачена Глиндой.

— А скажи-ка, дитя, — осведомилась она, — как тебя зовут и давно ли ты так умеешь?

— Кэт, — пискнула девочка, — давно, а вы не скажете никому?

— Не скажем, — согласился Том. — Только ты не одна так умеешь, так что мы ещё встретимся… Хотя вот именно так на самом деле мало кто умеет, тут талант нужен.

— А вы умеете?

— Умею, — Том достал палочку, вывел замысловатый пасс и воспарил над полом. — Но ты тоже никому про это не говори, хорошо?

— Не скажу!

— Вот и молодец… Ну да ладно, беги дальше, раз уж торопишься, только под ноги смотри.

Девочка умчалась, а Том, проводив её взглядом, задумчиво покачал головой. Надо же — наткнуться на волшебницу, и в том же приюте, где вырос сам… Любопытное совпадение — если это, конечно, совпадение, а не чья-нибудь интрига. Кого-то, кто может себе позволить планы на десятилетия, а то и века…

— Интересное совпадение… — задумчиво протянула Глинда. — Кстати, заметил, насколько ловко она управляется с выбросом?

— Угу. Мне бы так в её годы… Вот что, за ней надо присматривать, но это придётся поручить Кэролайн — у нас не получится…

— А где Кэролайн, там и её блохастые дружки, — закончила Глинда. — И чему они её научат — представить страшно!

— Вот как раз чему надо и научат, — не согласился Том. — Ладно, пошли дальше — тут ещё есть, на что посмотреть.

Завершив осмотр, Том с Глиндой вернулись в директорский кабинет, и Глинда сообщила:

— Что ж, миссис Коул, результат весьма неплох. Разумеется, ещё есть. К чему стремиться… Но пока что претензий нет. Да, кстати, меня заинтересовала одна из ваших воспитанниц, некая Кэт — рыжая девочка лет шести…

— Кэтрин Джеймисон, — кивнула Коул. — Отличается чрезвычайной живостью характера и неуёмным любопытством. Надеюсь, она не доставила вам неудобств?

— Ни в коем случае, — заверила её Глинда. — Меня привлекли именно эти качества…

— А также то, что она из вашей породы, — негромко заметила Коул. — Полно, Том, неужели вы думаете, что я не знала, на что вы способны? Я не знаю, кто вы такие — может, фейри, может, сверхлюди, как в американских комиксах про Капитана Америку, но что вы не обычные люди — у меня сомнений нет.

— И какой толк в Статуте, если нас так легко раскрывают?.. — протянула Глинда. — Да, вы угадали, но настоятельно прошу вас об этом не распространяться: эти способности — вопрос национальной безопасности.

— Я понимаю, — кивнула Коул. — Но, возможно, вы могли бы помочь?..

— Я распоряжусь, чтобы мой секретарь заходила и присматривала за девочкой, — кивнула Глинда. — Если у вас возникнут какие-то вопросы — не только относительно девочки — смело обращайтесь к ней.

Вернувшись домой, Том принялся за отчёт. Это Прюэтту хватит и устного доклада, но сейчас речь идёт о начальстве куда более высоком… и вполне возможно, что его отчёт окажется на столе Его Величества Георга, шестого этого имени. Вряд ли, конечно — но всё же не исключено а потому всё должно быть сделано по всем правилам… Которые Том искренне ненавидел. Тем не менее, дело было сделано, и Том отправился к Прюэтту — отчитываться.

Прюэтт разговаривал с кем-то по телефону, почти всё время слушая или ограничиваясь малопонятными репликами. Кивнув Тому, он указал на стул и продолжил разговор. О чём шла речь и с кем — так и осталось непонятным, хотя Том и заподозрил, что это кто-то из магловских знакомых и звонок полуофициальный. Скорее всего — те дела, к которым у него пока что не было допуска… А может, что-нибудь новое в том деле с еретиками — при том, что одно другого вовсе не исключает.

А Прюэтт, положив трубку, неожиданно спросил:

— Капитан, вы слышали о семьсот тридцать первом отряде японской армии?

— Нет, сэр, однако, полагаю, это отпетые мерзавцы.

— Верно полагаете… Русские организовали суд над этими мерзавцами, как раз вчера начали, но главного мерзавца они всё-таки не смогли поймать — Исии прячут американцы.

— Исии Сиро? — а вот про этого человека Том слышал. Слабый колдун, почти сквиб, знаток самых гнусных ритуалов и садист, почему-то считающий себя учёным… Среди магов Британской Индии его неплохо знали — и ненавидели едва ли не больше, чем китайцы — это для маглов он никогда там не бывал, а вот в магической части индийского общества он появлялся неоднократно… И в конце концов был объявлен вне закона.

— Знаете, сэр, я начинаю сомневаться — а на той ли мы стороне?..

— Это не нам решать, капитан. Что там с приютом? Доложите кратко, всё остальное я прочитаю сам.

— Если кратко, то здание отремонтировано и улучшено, насколько это возможно без капитального ремонта, — доложил Том. — Жалоб нет, присланных нами преподавателей действительно уважают и довольны их работой. Кормёжка даже лучше, чем в нашем отряде… Да, ещё я столкнулся там с волшебницей, причём столкнулся в самом прямом смысле — она свалилась мне под ноги. Весьма бойкая девочка лет шести, по виду — ирландка, зовут Кэтрин Джеймисон. Похоже, она наловчилась управлять стихийными выбросами — по крайней мере, тот трюк с левитацией она проделала совершенно осознанно.

И Том подробно описал встречу в коридоре. Прюэтт внимательно выслушал, задумчиво покивал и спросил:

— Наблюдателя приставили?

— Так точно, сэр. Кэролайн Риверс, секретарша Глинды, будет её навещать и присмотрит за ней.

— Риверс… Эта та блондинка с жёлтыми глазами?

— Так точно, сэр! — подвох в вопросе Том почуял мгновенно, но когда начальство задаёт тебе вопрос с подвохом, ни в коем случае нельзя дать понять, что ты его почуял…

— И она, кажется, в дружбе с детективами из «Лунного света»?

— Так точно, сэр!

— И вы считаете, что запустить в сиротский приют ведьмачку с шайкой дрессированных оборотней — хорошая идея?..

— Не могу знать, сэр!

Тут Прюэтт неожиданно задумался, отчего Тому стало слегка не по себе. Задумавшееся начальство — это вообще подозрительно, а уж задумавшийся командир секретного отряда и вовсе до подозрительного подозрителен… Но ничего страшного не случилось — командир изрёк:

— Ну, посмотрим, что из этого выйдет, да и не думаю, что эти оборотни могут чему-то такому приютских научить, чего они сами не знают… Но всё равно, следите сами, чтобы чего-нибудь не вышло.

— Так точно, сэр!

— И ещё один момент, капитан, — тихо сказал Прюэтт. — Если вам вдруг попадётся кто-нибудь из деятелей вроде покойного Долохова… Убедитесь, что свидетелей нет. Сами видите, тут наметилась довольно нездоровая тенденция…

— Учту, сэр, — кивнул Том, встав. — Я могу идти?

— Да, разумеется.

Тенденция действительно наметилась нездоровая — с этим Том не мог спорить. Ему самому всё это очень не нравилось… Но сделать он ничего не мог. Невнятные пляски вокруг чёртовых святош, особенно хорвата, прикрывались откуда-то с самого верха… И это было плохо. Кажется, власть имущие уже успели забыть, что натворили те нелюди, которых они так старательно спасают от петли — а это значит, что кто-то решил снова найти им работу по вкусу. И Том даже знал, кто именно — вот только эти люди были недосягаемы. Политические игры грозили зайти слишком далеко… Впрочем, пока что не зашли, и был шанс, что политики всё же успокоятся.

Размышления о политике основательно испортили настроение — но уже несколько минут с семьёй вернули его на прежний уровень. Что ж, бывают хорошие времена, бывают дурные — но зачем делать из этого вселенскую трагедию? Она, если что, и сама прекрасно сделается…

— Джеки раскопал кое-что интересное, — сообщила Глинда, уложив Дэвида. — Не знаю, правда, связано ли это с нашим делом… Но у одного антиквара его ребята нашли текст восемнадцатого века под названием «Перечень дурных и зловещих мест Англии и Шотландии», и там отмечены те места, где вы нашли тотемы.

— Вот даже как? Надеюсь, они не забыли сделать копию?

— Лучше — Джеки выкупил оригинал, так что можешь посмотреть сам. Там вообще много интересного, но писал явно магл, потому что там есть и такое, — Глинда прикрыла глаза, вспоминая, — «Развалины замка рядом с заброшенной деревней в графстве Аргайл, где часто происходят шабаши и собрания колдунов и ведьм, устраивающих свои нечестивые оргии».

Тому потребовалось секунд тридцать, чтобы сообразить, что речь идёт об иллюзии, маскирующей Хогвартс и Хогсмид и едва не расхохотаться — невовремя разбуженный Дэвид немедленно продемонстрировал бы своё неодобрение.

— Оргий у нас, вроде бы, пока не было, — фыркнул он. — По крайней мере, никого до сих пор не застукали… А так да, сплошной непрерывный шабаш, тут он прав. Ладно, завтра соберу команду и посмотрю, что там у него…

Детективное агентство «Лунный свет» устроилось весьма недурно — в особнячке начала века — и вряд ли он был приобретён без помощи магии… Той самой чернейшей и таинственнейшей магии, что скрывается под обложками гроссбухов и балансовых ведомостей. Впрочем, на это Тому было наплевать — во-первых, это не его работа, а во-вторых, можно не сомневаться, что никаких зацепок не будет.

— Вот и вы! — разумеется, Лавгуд уже был на месте. — Рад вас видеть.. Хотя и не рад поводу.

— Я тоже, но лучше уж всё проверить, чем потом напороться на какую-нибудь дрянь, — буркнул том, кивнув подошедшему Брауну. — Пойдёмте.

Антиквар восемнадцатого века пожелал остаться анонимным — и Том его вполне понимал. Толстенный том, написанный довольно занудным языком и без всякой системы, приводил отнюдь не в восторг и вызывал лишь желание с особым цинизмом осквернить могилу этого деятеля, раз уж до него самого не добраться. Найти в этой писанине что-то конкретное было крайне сложно… Но возможно. А описывал он заинтересовавшие места подробно, так что, имея под рукой подробный Атлас Соединённого Королевства, можно было без особых проблем разобраться, что и где находится. Тем более — имея несколько совершенно точно известных мест…

Вот только картина не складывалась. Том отметил все места, где могли быть тотемы — но никакой системы не обнаружил… А мест было много. Даже при том, что какая-то часть неизбежно окажется ложными целями, тотемов всё равно получалось слишком много. А ведь ещё были и другие странные места, которые тоже требовалось проверить…

— Что ж, джентльмены, — заявил Том, — завтра начнём проверки. Если я прав, это чертовски неприятно… Но возможно, окажется полезным.

— Мои ребята могут проверить, — тут же заявил Джеки. — И так даже лучше будет — это всё-таки наше прошлое, мы хотя бы помним, как с ними справиться… Том, ты пойми, наконец, одну вещь — ты не на войне, не в тылу у джерри, а значит, что?..

— И что ?

— Что подкрепление придёт, — Джеки похлопал себя по груди, — вот, пожалуйста, подкрепление. Пришло. Серьёзно, Том, ты совершенно спокойно можешь раздать поручения и просто ждать результата, ну ещё можно заглядывать проверять, но тащить всё самому — нахрена?

— Вот и я о том же, — заметил Лавгуд, раскуривая папиросу. — Том, друг мой, бывают хорошие времена, бывают плохие… А бывают спокойные. Когда можно спокойно работать и отдыхать, не рваться никуда, а просто жить. Правда, такие времена — всего лишь отдых перед хорошими или плохими — но надо же ведь когда-то и отдыхать? Тем более — на каникулах…

— Мистер Лавгуд, — Джеки демонстративно принюхался, — у вас там точно табак?

Глава опубликована: 17.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх