↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

70. The Gunners Dream

— Или я чего-то не понимаю, или одно из двух, — изрёк Лавгуд, подняв повыше палочку.

— Что характерно, у меня точно такое же ощущение, — согласился Том, разглядывая конструкцию. — я, конечно, не археолог, но вот о таком раньше не слышал.

Браун же, присев рядом с находкой — человеческим скелетом, поверх которого были уложены лосиные рога, сдвинул один из них, поднёс палочку поближе, несколько секунд разглядывал непривычно массивный череп, а затем сообщил:

— Я тоже не археолог, но даже моих познаний хватает, чтобы понять — это неандерталец. И этот неандерталец, как я подозреваю, был магом — а вот что так анониму нашему тут не понравилось, я даже и не подозреваю…

— Возможно, с тех пор это место утратило свои аномальные свойства, — предположил Лавгуд, бродя по пещере, — а возможно, слухи о них умышленно распускали современники. Полюбуйтесь-ка на эти карикатуры — Несмотря на их грубость, Штатгальтер Вильгельм здесь вполне узнаваем.

Том оставил в покое неандертальца и подошёл поближе — действительно, на стене у входа имелось несколько рисунков, наглядно изображавших сношения протестантов и лично Вильгельма Оранского с нечистой силой.

— Так тут, оказывается, ещё и логово якобитов было, — хмыкнул Лавгуд. — Что ж, джентльмены, нам тут делать нечего… А вот кое-кому из моих друзей как раз работа и будет.

— Это кому же?

— Джоселин, ты её не знаешь. Магла, подруга моей жены и известный археолог, так что это явно к ней. Даже если не её специализация — расскажет, кому нужно. А пока, дорогие коллеги, не пропустить ли нам по стаканчику? Всё-таки, каникулы завтра заканчиваются…

В «Дырявом котле» было непривычно тихо. Старый Том куда-то уехал, оставив за себя старшего сына — тоже Тома, естественно. Парень, оделив гостей виски, застыл за стойкой, протирая стаканы… То есть, делая вид, а на самом деле зачарованно прислушиваясь к разговору…

Раскрыв атлас, Браун гипнотизировал карту Корнуолла, покрытую россыпью красных точек.

— Мне кажется, или здесь их действительно больше всего? — спросил он, наконец, отставив стопку.

— Пожалуй, — согласился Том. — И прошу заметить, что эти тотемы явно делались не оборотнями…

Знаков Альрабега их команда нашла уже больше сотни — но почти две трети этих тотемов было почти безобидными — насколько это вообще для такого возможно. А вот оставшаяся треть… Да, им поклонялись оборотни — и не только они — но не люди их создали, теперь Том в этом не сомневался. Собственно, это было ясно с самого начала, но кое-какие сомнения всё же оставались — а теперь развеялись и они. Тотемы были оружием сидов… И Альрабег был одним из них. Возможно даже — их вождём. И он же, по всей видимости, возглавлял Дикую Охоту…

А с ней Том абсолютно не желал связываться.

Первый школьный день нового года ожидаемо начался тихо — школьники отходили после праздников и пытались переключиться на рабочий режим… А вечером два первокурсника с Хаффлпафа побили Фаджа. Побили обстоятельно, как делали всё… И о причине конфликта все трое молчали. И неизвестно, чем бы это всё кончилось, если бы драчуны не попались Фарли, который разогнал их и оттащил к Тому.

— Поразительно! — изрёк Том. — Джентльмены, я всё же настоятельно рекомендую вам не молчать и поведать о причинах, которые свели вас в этом сражении. Dixi et animam levavi, как говорится… А ваше чистосердечное признание и столь же чистосердечное раскаяние может настроить меня в вашу пользу. Итак, юные джентльмены?..

Юные джентльмены молчали, прижимая лёд к разбитым носам.

— М-да, — продолжил Том. — Итак, пока мы ожидаем мистера Бири, я должен сделать одно замечание: вам прекрасно известно расположение теплиц и создаваемые ими возможности, но вы, как последние идиоты, сцепились в коридоре… и это обойдётся вашим факультетам в потерю пяти баллов. У вас есть возражения, Герберт?

— Ни малейших, — отозвался с порога Бири. — Вы что-нибудь узнали о причине этого безобразия?

— Ничего, — вздохнул Том. — Молчат, как маки в гестапо…

— Полагаю, здесь замешана дама, — заметил Бири. — Впрочем, это в нашем случае не имеет значения… И я, с вашего позволения, своих подопечных забираю.

— Конечно, — кивнул Том. — Баллы я снял, предупреждаю.

Мысли его сейчас были заняты другим… Он, в отличие от Бири, подозревал, за что досталось Фаджу — и это ему сильно не нравилось.

— Итак, Корнелиус, — Том прошёлся по кабинету, — я полагаю, что ты уже понял: я догадываюсь, что именно стало причиной этой драки… И мне это надоело. Одно дело — шутки, пусть даже неумные и откровенно злые, но совсем другое — твои выходки. Это уже не шутки… и я это терпеть не намерен. Я даже не спрашиваю, кого ты подставил на сей раз и что именно ты сделал — я прекрасно знаю, насколько это бесполезно, но выяснить это из… других источников будет несложно. Потом я решу, что с тобой делать, а до тех пор ты будешь оставаться в своей комнате и выходить только на занятия и за едой, а старосты присмотрят за тобой, чтобы ты не попытался опять поиграть в интриги. Ты меня понял?

— Да, сэр, — наклонил голову Фадж.

Том, разумеется, ему не поверил — малолетний интриган наверняка попытается обойти его распоряжение… Но старосты и их помощники со второго курса ему вряд ли это позволят. Есть, конечно, шанс, что не уследят… Но это вряд ли. Пока же стоит отловить Помону и выяснить, что произошло — если, конечно, она знает. А она почти наверняка знает — ни один слух или сплетня мимо неё ещё не прошёл. А тут даже не слух, тут самый настоящий скандал, да ещё и с участием хаффлпафцев — в таком случае Помона будет докапываться до истины, не смотря ни на что.

— Фадж? — Помона покосилась на Тома, но от избиения макивары не оторвалась. — Пытался издеваться над Амелией Боунс. Та ему велела проваливать, но он и не подумал, а вместо этого схватил её за мантию и рванул на себя со всей дури. Чуть с ног не сбил… Ну, Амелия пнула его по ноге — думаю, куда хотела, просто не дотянулась, растяжка у неё пока что так себе. Пнула, вывернулась, а тут наши ребята идут, ну и подошли помочь… А остальное вы и сами видели.

— Видел, — согласился Том. — А ты сама это видела?

— Не всё, но большую часть, — уточнила Помона. — По крайней мере, я видела, с чего началась драка.

— Уже много, — Том кивнул. — Если что-нибудь узнаешь — сразу иди ко мне, нигде не задерживаясь и ни с кем не обсуждая.

— Так точно, — кивнула Помона, извернулась и отпрыгнула от макивары. — Если что-нибудь случится, сразу к вам. И я ещё Минерву попрошу помочь — уж вдвоём-то мы тут хоть с кем справимся…

Никакого хвастовства в этом не было — подруги и по отдельности были опасны, а уж вдвоём их не смогли бы одолеть и большинство преподавателей — исключая самого Тома, Поттера… да и всё, пожалуй. Дамблдор или Коллинз, несмотря на немалую силу, всё же не были настоящими бойцами, а Тане не был преподавателем, да и он тоже мог не совладать с подругами, работающими вместе.

Зато теперь было ясно, что делать с Фаджем…

— Мистер Фадж! -Том остановился перед камином. — Спуститесь в гостиную!

Фадж под конвоем старосты спустился и подошёл к Тому, нервно оглядываясь — в гостиной сейчас собрался весь факультет.

— Корнелиус Фадж! — объявил Том. — За нападение на Амелию Боунс и нанесённые ей оскорбления вам выносится выговор с занесением в личное дело и назначаются отработки сроком на месяц. Также вы обязаны не позднее завтрашнего вечера принести извинения Амелии Боунс, причём сделать это публично. И, разумеется, о вашем поведении я поставлю в известность ваших родителей…

Том замолчал, разглядывая мальчишку — того перспективы явно не радовали. Правда, так и оставалось непонятным, сожалел он о своей глупости — или всего лишь о том, что попался. Пожалуй, последнее…

— И запомните, — добавил Том. — Вы имеете неплохой шанс вылететь из Хогвартса — впервые за сто с лишним лет. Мне почему-то кажется, что это совсем не та слава, которой вы хотите…

А вот это, кажется, проняло — по крайней мере, Фадж явно задумался. Что ж, остаётся надеяться, что он хотя бы станет осторожнее…

Вернувшись в кабинет, Том заправил бумагу в машинку, напечатал несколько строк и задумался. Корнелиус Фадж неприятно напоминал ему самого себя в этом возрасте — без той глухой злобы на весь мир, но зато с ещё более раздутым самомнением и амбициями, явно не соответствовавшими силе. Впрочем, сила в политике не так уж важна — даже у магов. Сила политика — в тех, кто стоит за ним, а не в заклинаниях… И похоже, что Фадж этого пока не понял, но уже догадывается. Это плохо — задатки политика у него есть. Это хорошо — их можно будет направить в нужное русло…

Когда-то и сам Том был почти таким же, мечтал о силе и власти, мечтал увидеть поверженных врагов у своих ног, заставить их заплатить за всё — но эти мечты сгинули на том самом мосту, что так и остался слишком далеко. Или же сбылись — смотря как считать. С джерри-то он расплатился сполна, власть — вот она, силы достаточно, чтобы потягаться с Фламелем… Только вот мечты теперь совсем другие. О чём может мечтать солдат, в конце концов?..

Отправить бы Фаджа на службу Короне, да только, к счастью, большой войны не предвидится… Правда, малых хватит. Вон, в Корее, похоже, скоро полыхнёт, да и в империи всё очень и очень шершаво… Найдётся, куда пристроить этого сопляка. Да и пора готовиться к занятиям — сегодня двойной урок у второго курса Гриффиндора, а сразу за ним пятый курс, который надо бы прогнать по вопросам экзамена… Да и второкурсникам не помешает проверку устроить.

— Леди и джентльмены, — Том прошёлся по классу. — Я, конечно, ожидал множество удивительных открытий… Но, признаться, такого я не ожидал. Это, леди и джентльмены, ужас нерождённого. Заметьте, я не задал ни одного вопроса, который не был бы разобран относительно недавно — но вы исхитрились завалить вообще всё… О, разумеется, кое-кто всё-таки сумел с этой задачей справиться, но подавляющее большинство — увы… А потому горе вам, ибо сейчас вы все будете бегать на стадионе, а один из вас будет зачитывать вслух учебник, ваша же задача — слушать и запоминать… Потому что я буду спрашивать, и тот кто не сможет правильно ответить, не только лишится баллов, но и возобновит увлекательный забег — по одному кругу за каждый неправильный ответ. Надеюсь, вы осознаёте, в каком положении оказался факультет благодаря вам? Вижу, что осознаёте… И ваши товарищи тоже это осознают. И, несомненно, донесут до вас всю глубину своего возмущения. Но это будет позже, а сейчас… На стадион бегом марш!

Гриффиндорцы рванули прочь из кабинета, на бегу накладывая друг на друга согревающие чары. Уже неплохо — слизеринцы бы ограничились только собой, так что можно добавить балл… Ну а дальше посмотрим.

Гриффиндорцы старательно изображали энтузиазм. И временами это у них даже получалось… Но на Тома не действовало — и он то и дело вылавливал кого-нибудь из бегунов и задавал вопрос — не то, чтобы каверзный, но требующий слушать, что говорят, а не просто бежать с умным видом. И гриффиндорцы старались — бежать по кругу за каждый неправильный ответ никто не хотел, а Том совмещал приятное с полезным — и заставлял школьников слушать и даже запоминать, и наслаждался ситуацией… И даже Дамблдор не смог испортить его настроение. Хотя и изрядно удивил, поскольку вместе с ним пришла Минерва.

— Так и знал, что найду вас здесь, Том. Уж простите, что отвлекаю, но появились кое-какие срочные дела, — Дамблдор вздохнул, — и ваше участие в них, к несчастью, необходимо… Ну, а Минерва, как я полагаю, вполне может проследить, чтобы её товарищи продолжали упражняться…

В этом он был прав — несмотря на всю свою безбашенность, Минерву Макгонагалл гриффиндорцы опасались. Её ещё с первого курса старались не злить, а уж теперь, когда она всерьёз занялась айкидо, откровенно побаивались…

— Что ж, моя ученица, вверяю их твоим заботам, — сказал Том, — и надеюсь, что по возвращении найду их целыми и невредимыми.

Гриффиндорцы в этом, похоже, сильно сомневались…

— Итак, Альбус, — спросил Том, когда они вышли со стадиона, — надеюсь, вы не хотите, чтобы я помог вам спрятать труп?..

— Уж лучше бы труп, чем это, — вздохнул Дамблдор. — От трупа я и сам бы избавился, но совладать с бумагами, изрядной части которых я просто не понимаю… Увы. Впрочем, увидите сами.

— Победитель Гриндевальда повержен бюрократией? — понимающе хмыкнул Том.

Картина начала проясняться — Корона решила поучаствовать в делах Хогвартса — на что имела полное право, пока дело касалось только контактов с маглами — и Дамблдору пришлось столкнуться со всей яростью канцелярского шторма. И тут его оставалось только пожалеть…

На самом деле всё оказалось гораздо хуже — и это стало очевидно в тот момент, когда Том увидел в кабинете Дамблдора здоровенного чёрного ворона. Ворон был из Тауэра — то есть, что бы ни прислали в Хогвартс, это было полностью официальным посланием правительства… То есть, гарантированным источником проблем.

— Собственно, вот, — Дамблдор хлопнул ладонью по изрядной толщины папке. — Как я понимаю, это ответ на наши планы обновления укреплений, но почему нельзя было просто утвердить всё?

— Потому что наши планы попали к инженерам, — отозвался Том. — А те, как и следовало ожидать, внесли в них немало изменений, которые предстоит утверждать уже нам… Но, к счастью, не нам предстоит заниматься их реализацией. Этим займутся инженеры… Так что привыкайте, Альбус — подобные документы отныне станут вашими частыми гостями.

— Да уж, — вздохнул Дамблдор, — как будто мне и наших бумаг мало…

— Всё было бы проще, если бы Диппет не развёл такой бардак, — поморщился Том, подписывая очередной документ. — Но он его развёл, а мы теперь вынуждены расхлёбывать. Впрочем, это поправимо… А вот реакция наших подопечных на это строительство меня, честно говоря, беспокоит. Уж если строительство пирса так привлекло их внимание, то что будет с более масштабными работами?.. Они же сорвут уроки… А если учесть, что в это дело неизбежно влезет Блэк, всё станет ещё хуже.

Дамблдор отчётливо представлял, что могут натворить в Хогсмиде несколько десятков моряков, а потому только вздохнул и посмотрел на Фоукса. Фоукс на хозяина не обратил ни малейшего внимания — он пристально следил, чтобы ворон не покушался на его кормушку… А у ворона, похоже, такие мысли были.

Наконец, всё было подписано, папка опечатана, уменьшена и отдана ворону, немедленно улетевшему — к немалому облегчению Фоукса, и Том, взглянув на часы, отправился в башню Гриффиндора. Урок всё равно закончился, так что на стадион идти незачем, а вот проверить, не зашибла ли кого-нибудь Минерва, стоило…

Как оказалось — нет, все целы, успели быстро привести себя в порядок и спешили на следующее занятие. У самого же Тома урока не было, и можно было спокойно заняться учебником…

Вот только в кабинете обнаружилась ван Хельсинг с солидной толщины фолиантом в руках.

— Немного неожиданно, — хмыкнул Том. — Надеюсь, вам не требуются мои специфические навыки?

— К счастью, нет, но я буду иметь в виду ваше предложение, — осклабилась Лидвин. — Скажите, Том, вы понимаете латынь?

— В общем, — Том пожал плечами. — Окажись я на месте Мартина Пэдуэя, объяснялся бы с большим трудом… но читаю куда лучше.

— Кто это?

— Один литературный герой, — пояснил Том. — Если хотите, могу принести почитать… Так что вы нашли?

— Читайте, я отметила, — ван Хельсинг положила фолиант на стол, Том нашёл отмеченное место и углубился в чтение…

«…Тогда поднял он копьё и, потрясая им, провозгласил: «Сокрушил ты одного идола, но не уйду я, покуда не сыщешь ты и не сокрушишь всех идолов, что я сотворил, их же число — две тьмы тем». Тогда святой Юлий воззвал к Господу и молвил: «Отступись, дух тьмы, ибо священна эта земля, и нет тебе пути сюда! Знаю я имя твоё, Альрабег, и велю тебе: отступись!», и названный снова воздел копьё, и тогда с ясного неба ударила молния и сбросила крест с крыши. Тогда воскликнул святой Юлиан: «Не ступить тебе, дух зла, более на землю и не знать покоя, но вечно стоять у врат Ада и сторожить их, чтобы не вырвались демоны и не погиб мир наш!», и тотчас же исчезли все всадники, словно и не было их, и с ними их псы, и лишь знак, ужасный и богохульный, что высечен был нечестивцем на воротах, остался, и всякого, кто видел его, поражал ужас…»

Том закрыл фолиант и сказал:

— Что ж, спасибо, Лидвин. Не знаю, насколько это окажется важным, но, во всяком случае, это подтверждает одну из гипотез — правда, довольно неприятную…

— Думаете, между тотемами и Дикой Охотой есть связь?

— Теперь это очевидно. Равно как и то, что на тотемы в своё время не поскупились…

— Знаете, Том, — ван Хельсинг положила книгу на стол, — мне кажется, что вопрос лежит совсем не в той плоскости, где мы ищем ответы.

Это изрядно отдавало Лавгудом — настолько, что Том мгновенно уверился: его ждёт такой коан, который и Гаутаме Будде вряд ли приходил в голову…

— И для начала, — продолжала тем временем ван Хельсинг, — я напомню, что об Охоте не слышали уже лет тридцать — О настоящей Дикой Охоте, как в тот день… И её не призывали больше трёхсот пятидесяти лет. Всё это связано… Но ничто из того, что мы видим, не является причиной — она где-то вне нашего поля зрения. И она влияет не только на магов, но и на маглов — ведь после большой войны так и не наступило затишье. Всё это звенья одной цепи, Том — но я не могу даже гадать, в чьих она руках. Да и есть ли эти руки — быть может, за всем стоит лишь природная стихия?

— Может быть… — задумчиво протянул Том. — С вашего позволения я, пожалуй, поделюсь этим с Лавгудом — если кто и оценит вашу идею по-настоящему, то только он.

— Вообще-то, это его идея, правда, очень старая, — ответила ван Хельсинг. — Неужели вы думаете, что я могла бы пройти мимо такого человека?

И еле слышно добавила:

— Если он вообще человек…

Глава опубликована: 30.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх