↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тот, кто ищет (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Hurt/comfort, Ангст
Размер:
Макси | 330 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Пытки, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Волдеморт не собирается убивать Гарри Поттера: какой в этом смысл? Он не для того захватил власть. Мальчик-который-выжил должен стать символом Новой Магической Британии и новой политики Волдеморта: реформ «по возрождению чистой магии для тех, кто чист» и превращению грязнокровок в «трудовые единицы». Гарри оказывается в Учреждении для неполноценно развитых волшебников, которое возглавляет Амбридж; он оторван от друзей, загнан в угол. Как бороться, когда кажется, что у тебя нет ни единого шанса? Как не опустить руки, когда тебя пытаются сломать? И какое дело до всего этого профессору Снейпу - предателю и убийце, а ныне директору школы "Хогвартс" и Учреждения для неполноценно развитых волшебников?
Ничего, мы еще посмотрим, кто кого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15. Нерасчётливые поступки. Северус

Никаких писем у меня нет, конечно. Это особый тип лжи — «обнадеживающая ложь». Сегодня я только и делаю, что выдаю этот тип лжи то одному, то другому. Альбус был хорош в обнадеживающей лжи.

Сегодня утром сова принесла письмо от Люциуса — нацарапанное наспех на роскошной гербовой бумаге: «Северус, мне нужна твоя помощь. Ты знаешь, что я тебя никогда ни о чем не просил. Приходи, как сможешь, желательно сегодня». Люц, конечно, даже в такой крохотной записке остался верен себе — это не столько просьба, сколько приказ, но что с него взять. Аристократ — он и есть аристократ.

Как и полукровка «с сомнительной родословной» — он всегда полукровка «с сомнительной родословной», даже если он из рода Принсев и директор Хогвартса.

В поместье Малфоев меня встречает тишина. Павлины потерянно бродят между клумбами и почему-то напоминают сейчас больших лохматых куриц. Снега здесь еще нет, только мокрая сумеречная взвесь висит в воздухе. Под ногами грязное месиво — это странно, если не сказать дико, для Люциуса, у которого, сколько я его знал, всегда и все должно было быть идеально.

На крыльце меня приветствует старый эльф в ливрее, но больше никого. Полутемный холл с одиноко коптящей свечой в канделябре, стоящем на столике под зеркалом так, словно его забыли. Я почему-то с детства обращал внимание на такие мелочи — видимо, мне на роду написано быть чьим-то шпионом.

Тишина и полутьма. Ни Нарциссы, которая никогда не изменяет правилам хорошего тона — встретить гостя, красиво спускаясь по парадной лестнице, ни снисходительно-болтливого Люциуса (ко мне он всегда снисходителен — как к «другу детства», хотя у Люца нет друзей). Ни Драко — он сейчас должен быть дома: приказ Темного Лорда…

Я поднимаюсь по парадной лестнице, иду анфиладой комнат, погружающихся в серые зимние сумерки. Мне с юности знаком дом Люциуса (хотя в те времена меня не пускали дальше, максимум, библиотеки или маленькой гостиной), но никогда в поместье Малфоев не было такой растерянной тишины — будто все срочно уехали в эвакуацию.

— Профессор Снейп?

Я почти сталкиваюсь в дверях одной из комнат с Драко — он, очевидно, собрался проветриться: на ходу застегивает зимнюю мантию, в другой руке — новая гоночная метла. Люциус не скупится на такие вещи — у его наследника должно быть все лучшее...

У Драко воспаленные глаза — знакомая картина: накануне летних экзаменов две трети студентов Хогвартса ходит в таком виде. Да только Драко в ближайшее время учеба точно не грозит: Темный Лорд по совету Родольфуса Лестрейнджа распорядился, чтобы Драко сопровождал их на всех министерских приемах и мероприятиях — как представитель «подрастающего поколения Новой Магической Британии» и наследник одного из древнейших родов.

Он шарахается от меня, замирает и произносит без выражения, глядя куда-то в сторону:

— Здравствуйте, проф…директор.

Я спрашиваю у него, где Люциус, отмечая, что Драко медлит, прежде чем ответить:

— Он… в библиотеке. Профессор, может быть, чаю?

Такая любезность совсем не в духе отпрыска Малфоев (стал бы он, подобно домовому эльфу, заботиться о чае!), но в последнее время Драко вообще не похож на себя. Глупый мальчишка, который так хотел выслужиться перед Темным Лордом, доказать, на что он способен… Ты даже не представлял, в какую грязь ввязываешься. Впрочем, я тоже, я тоже…

— Спасибо, Драко, но у меня мало времени.

— Северус?

Черт возьми, еще и Беллатриса здесь. Я надеялся, что она со своим мужем где-то на очередном приеме. После того, как я когда-то в юности обозвал ее пафосной истеричкой, она меня рьяно ненавидит и — что хуже — постоянно пытается доказать Темному Лорду, что я не тот человек, который ему нужен и в лояльности которого можно не сомневаться. Определенно, всегда полезно придержать язык — жаль, я поздно начал это понимать.

— Нарциссе сегодня нездоровится, мы никого не принимаем, — говорит Беллатриса, окидывая мою старую, забрызганную грязью мантию одним из своих фирменных высокомерных взглядов. Правда, и с Беллой творится что-то не то. В ней сейчас не хватает той острой сумасшедшести, которая проявлялась во всем — в том, как Белла преклонялась перед Лордом, в том, как ненавидела меня, в том, с какой страстью готова была убить кого угодно, если это нужно для Великого Дела. — Ты, наверное, знаешь, Северус — в аристократических домах принято посылать сперва сову с уведомлением о визите…

Ее слова ядовиты, но это попытки кошки выглядеть угрожающей. Жалко и совсем не опасно.

— Здравствуй, Белла, — киваю я ей. — Рад, что ты чувствуешь себя хозяйкой в Малфой-Мэноре, но у меня срочное дело к Люциусу.

Она вздрагивает: их родовое поместье уничтожено отрядом авроров шестнадцать лет назад, а с Родольфусом они сейчас живут в доме, принадлежавшем Министру Магии Скримджеру. Роскошно, богато, но, конечно, не то. Для Беллы с ее комплексом «Я — из древнейшего рода Блэк» это то же самое, что снимать комнату в занюханной трущобе.

— Люциус не предупреждал, что ты придешь.

— А он должен? — приподнимаю я бровь. Этот фирменный взгляд заставлял дрожать студентов Хогвартса, но Белла только краснеет от гнева. Она в чужом доме, и что бы она ни думала про меня, ссориться с Люциусом Белла не может. После побега из Азкабана у нее ничего нет, кроме слепой веры в Темного Лорда. Сейчас, правда, есть — Родольфус не брезгует имуществом убитых и арестованных — но Белла такое поведение мужа не одобряет. Пользоваться вещами каких-то грязнокровок — фу!

Драко делает попытку ускользнуть на улицу, тихо, бочком продвигается к лестнице, но Белла наконец-то его замечает.

— Куда это ты собрался, Драко? Ты забыл, что через неделю едешь с Родольфусом в турне? Может быть, у тебя уже готовы тексты выступлений? Лорд возлагает большие надежды…

Драко бурчит что-то вроде «Да помню я», и Белла недобро усмехается:

— Естественно. Узнаю Нарциссино воспитание… Сначала чувства, слезы, сопли, потом долг…

— Я помню о долге! — срывается на сиплый крик Драко. У него вспыхивает лицо — так же, как и у Беллы.

Я ухожу, когда Драко швыряет метлу в угол, а Белла шипит.

Подходя к библиотеке, я слышу голоса: Люциус с Нарциссой ссорятся.

— Люциус, как ты можешь! — умоляюще, тихо.

— Как может он, Цисси? Из-за него мы все можем погореть в любой момент! Темный Лорд может подумать… — яростно.

Пауза.

— Не строй из себя святую невинность, Люц. Ты вовсе не о нас беспокоишься. — устало.

— Цисси, ты со своей ревностью…

— Это не ревность. Это констатация факта.

Возникший из ниоткуда на пороге библиотеки эльф в ливрее пищит:

— Господин Снейп к господину Малфою!

Люциус и Нарцисса, сидящие на диване лицом к лицу, напряженные, бледные, резко отшатываются друг от друга — как застигнутые врасплох подростки. Нарцисса раньше приходит в себя, грациозно поднимается с дивана и идет ко мне:

— Сев, дорогой, мы не ждали тебя сегодня. Останешься на ужин?

— У нас дела, Цисси, — сквозь зубы говорит Люциус, и Нарцисса тревожно оглядывается на него.

Когда мы остаемся одни, Люциус бросает чары на дверь, на окно, а уже потом поворачивается ко мне.

— Сев, как ты думаешь, Родольфус хочет скинуть Темного Лорда?

И пока я молчу, думая, что и как ответить, и он продолжает, как-то жалко втянув голову в плечи:

— И если ты думаешь, что да… то я не хочу, чтобы Белла пострадала.


* * *


— Поттер, у меня для вас письма от Рона и Гермионы. Вставайте, хватит умирать.

Я произношу это как можно жестче — не люблю слезных мелодрам с умиранием, жалением и спасением. Жалость — самое бесполезное чувство: мешает думать и действовать, а нам сейчас нужно именно действовать. Я поступаю нерасчетливо, но пусть. Рисковать я тоже умею.

Поттер смотрит на меня неверяще, но тем не менее начинает подниматься, хватаясь за мою руку. Его всего колотит, по лицу струится пот — похоже, высокая температура. Да, Долорес все-таки непрошибаемая дура: когда она хочет кого-то сломать, она не останавливается. И не особо думает о перспективах. Ну и что, скажите на милость, делала бы эта идиотка, если бы здешние экзекуторы забили Поттера насмерть?

Я набрасываю на пошатывающегося мальчишку свою теплую дорожную мантию — Поттер держится за стену, чтобы не упасть. Его рубашка разорвана на спине — видимо, решили не ждать, пока расстегнет пуговицы. На крошечное мгновение — как моргание уставших глаз — я вспоминаю себя в его возрасте, и думаю, что если бы нечто подобное сделали тогда со мной, я бы умер от унижения. Сначала, конечно, попытался бы убить, а уже потом умереть.

(Хорошо, что мое пребывание в Азкабане в качестве узника было совсем иным: нас просто взяли скопом, в один день, и кинули кого куда, на разные этажи — на всякий случай. Нас боялись, как стаю пока что сильных злых собак. Я был тогда на самом верхнем ярусе башни, совершенно один на этаже, в котором завывал ветер, сходил с ума от грохота моря и ощущения непоправимости. Лили мертва из-за меня. Поделом тебе, мелкий мстительный ублюдок. Ты это заслужил: вечную вину, вечный гул ветра. Пока не сойдешь с ума.

Но через несколько дней появился Альбус Дамблдор — спокойный даже в этом сумасшедшем месте. И после суда в Азкабан я уже не вернулся. И не думал, что вернусь).

Поттер пытается идти сам, но его хватает только до порога камеры, и в коридоре я уже практически волоку его. А он все пытается обернуться ко мне — всматривается в мое лицо, точно на нем должно быть крупными буквами написано, на чьей я стороне. Эх, Поттер, Поттер.

Пока Долорес о чем-то визгливо спорит с комендантом (бумага там какая-то оформлена не по правилам), мы выходим на улицу, в гниющий клокастый туман. Над нашими головами, в небе, которого никогда не видно здесь, проскальзывают дементоры, и плечи Гарри почти каменеют под моей рукой. У него, в отличие от меня с надежными щитами окклюменции, никакой защиты.

— Идите, Поттер, не останавливайтесь, — шиплю я. — Быстро!

Мы идем к берегу, к призрачной воде, увязая в грязи; высокая трава скрывает нас полностью. И только тогда я достаю через ворот мантии цепь хроноворота, накидываю на себя и Поттера, и поворачиваю тонкий золотой диск четыре раза.

Глава опубликована: 01.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 235 (показать все)
selena25
Спасибо! Прода скоро опубликуется!))
шамсена Онлайн
Isra Онлайн
Спасибо за главу!
Луна - очень сильный человек , она справится. А Малфой, как я надеюсь поможет.
Малфой тут вырисовывается весьма интересным и сложным персонажем, интересно, что выйдет из его взаимодействия с Луной. Спасибо за главу.
Isra
Спасибо! Да, пожалуй, Луна для меня - это образец того, как нужно относиться к испытаниям.
пользователь ждущий
Спасибо, что читаете!
Прочитала за один день все вышедшие главы!
Месяц откладывала в надежде, что целиком выйдет.
В итоге не сдержалась и прочла незавершённую историю. Взахлёб.

Это потрясающая история - необычная, основанная на эмоциях и силе духа, на эволюции героев и новых темах. Очень жду продолжения :) Надеюсь, этот шедевр не будет брошен, он слишком хорош для такой участи)))
LastMusician
Спасибо вам огромное! Такие слова греют душу и помогают писать, несмотря ни на что. Фанф ни в коем случае не брошен, все пишется, просто достаточно медленно (работа, жизнь и т.п.). Уж такой я человек неторопливый.
Хорошего чтения!
Лиса-в-лесу
Очень рада.
Потому что работа и правда уникальная. Нечто такое мне всегда хотелось прочитать.
А там же на самом интересном закончилось, на самом начал развития взаимоотношений Гарри и Снейпа (обожаю Северитусы).
Уважаемый Автор! Мы всё ещё ждём и надеемся... я наткнулась на эту работу на фикбуке, там даже когда-то давно комментировала, хотя комментарии пишу редко. Возвращайтесь, пожалуйста!
Партизанка-
Спасибо большое! На фикбук я пока не могу вернуться: потеряла пароль, а ссылка на сброс пароля почему-то не приходит на почту. Хочу написать в техподдержку, да пока руки не доходят. Но зато я здесь - пароль пока не теряла)))
У меня сейчас непростой период, но работа не заброшена. Надеюсь, будет и обновление скоро. Спасибо, что ждете!
Ура! Ожил этот незаурядный интересный фанфик!
Zemi
Спасибо, что читаете! Ох, да, надеюсь, перешел в активную фазу) Дальше будет достаточно много про Северуса, Драко, Гарри...
Лиса-в-лесу
Про Северуса я готова читать и читать )) Про Гарри, Драко, Луну, Невилла и остальных у вас тоже интересно😺Шлю вам лучи вдохновения и чтобы ничто не мешало🌷💐🪻
selena25 Онлайн
С новым почином. Рада, что вы вернулись.
шамсена Онлайн
Лиса-в-лесу
Как приятно вас видеть!! Как я скучала по вашей истории. Очень прошу - пишите. У вас так вкусно получается. И характерно.
шамсена Онлайн
Лиса-в-лесу
Луна у вас очень славная.
selena25
С новым почином. Рада, что вы вернулись.
Спасибо, что читаете!
шамсена
Лиса-в-лесу
Как приятно вас видеть!! Как я скучала по вашей истории. Очень прошу - пишите. У вас так вкусно получается. И характерно.
Очень рада слышать! Я стараюсь)
шамсена
Лиса-в-лесу
Луна у вас очень славная.
Да, Луна - один из любимейших моих персонажей)) Мне кажется, в ней столько внутренней силы, что другим и не снилось. А еще - она очень похожа на мою подругу детства)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх