↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Tabula rasa - С чистого листа (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Drama/AU/Crossover
Размер:
Макси | 314 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Встреча с Эвр заставила переосмыслить прошлое, и Шерлок обнаружил множество противоречий и лакун в собственных воспоминаниях. В попытках разобраться, он раз за разом утыкался в тупик, пока не осознал, что априорные суждения больше не работают, дедуктивный метод буксует, а логика помахала ручкой и сбежала.
Но когда остается одна-единственная версия, ведь именно она должны быть верной? Шерлоку предстоит на собственном опыте выяснить, что это правило срабатывает лишь когда мир вокруг - привычный, "маггловский". А это уже не его случай. Для него все начнётся с чистого листа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23

Разговор прервался надолго. В молчании они дошли до ближайшей развилки и двинулись в обратный путь. Через несколько минут мысли о несчастном Майкрофте оставили Шерлока, и он обратил внимание на откровенно наслаждающегося прогулкой спутника.

— Ты любишь это место?

— Очень! — тут же улыбнулся Рабастан, с готовностью подхватывая новую тему. — Хуже дементоров была только невозможность быть дома. И дело не в каких-то удобствах или избалованности. Воздух, трава и деревья, солнце и облака. Это может показаться глупостью, однако в Азкабане остро ощущается нехватка именно простых радостей. По кровати и ванной я тоже, конечно, скучал, — добавил он со смехом, — но по всему вот этому — больше.

— Хм, — только и смог протянуть Шерлок.

Больше молчание не нарушалось до самого возвращения. Рабастан бездумно взмахнул палочкой, очищая обувь им обоим, и, кажется, вправду не заметил этого.

— Пойду переоденусь. Пора на ужин уже, а то снова с Эвр посреди ночи закончим, — бросил он и, не дожидаясь ответа, аппарировал к себе.

Шерлок в одиночестве направился в столовую.

Мысли улеглись, пусть и не в строгом порядке, но лихорадочное нетерпение его больше не сжигало; Шерлок даже всерьёз задумался о ерунде: кто определяет меню. Память ненавязчиво подбрасывала картины из фильмов, где хозяйка дома отдавала слугам подробный список блюд, которыми желало наслаждаться семейство. Уклад магического мира во многом напоминал восемнадцатый-девятнадцатый века, поэтому сравнение казалось вполне уместным. Однако Шерлок не знал, как в те времена поступали в отсутствии хозяйки дома, на кого перекладывалась данная обязанность, и ждал прихода кого-нибудь из Лестрейнджей для ответа.

Желудок подавал сигналы, что пора бы поесть, но аппетита у Шерлока не было. Нематериальной пищи было так много, что отвлечься не находилось сил. И потому, когда в столовую один за другим вошли родственники, он тут же выпалил:

— А кто решает, что будет подано на ужин?

— Чарли, полагаю, — удивлённо посмотрел на племянника Рудольфус и прошёл к своему месту во главе стола.

— Чарли — эльф, занимающийся домом. Мисси — сосредоточена на людях. Чарли на доме. А Торки отвечает за остальную территорию, — видя недоумение Шерлока, более подробно рассказал Рабастан.

— А если вы не хотите… — он наконец посмотрел на стол, на котором с появлением хозяев возникли разные блюда, тарелки и столовые приборы, — мясо?

— Ну, во-первых, Чарли не подаёт те блюда, что в нашей семье не жалуют. А во-вторых, всегда можно попросить что-то другое.

— И он будет это что-то готовить? — изумился Шерлок.

— Ну да… — спокойно согласился Рабастан, но заметил эмоции племянника и понял, что тот имел в виду не совсем то, что спросил. — Или ты о времени?

— И времени, и продуктах, — кивнул Шерлок.

Рабастан разложил на коленях салфетку, заглянул под крышку ближайшего блюда и, одобрительно хмыкнув, щёлкнул пальцами, отдавая приказ наливать суп. И только после этого повернулся к племяннику.

— В кухне достаточный выбор заготовок. Редкие блюда Чарли вряд ли сумеет подать через несколько минут, это правда, но несколько десятков из тех, что мы заказываем регулярно — без проблем. Есть такое заклинание — Стазис, как следует из названия, оно останавливает время в заданном объёме. Если через пять лет снять стазис — блюдо будет точно так же благоухать свежестью, а на ягодах даже роса сохранится.

— О, понятно, — протянул Шерлок, присматриваясь к блюду с малиной, где на идеальных ягодах действительно поблёскивали капли. И принялся гадать, какова вероятность, что именно этим ягодам несколько лет.

— Мне кажется, эти вопросы продиктованы нежеланием разбираться с тем, что по-настоящему важно, — аккуратно отправляя в рот кусочек запечённого в кляре мяса, риторически произнёс Рудольфус.

— Нет.

— Уверен? — прямо посмотрел он на племянника.

Шерлок кивнул:

— Уверен. Я увидел, что всё не так, как кажется на первый взгляд. Понял уровень сложности новой информации. Теперь мне нужно время на то, чтобы осознать это. И подготовиться к переменам.

— Так ты согласен? — почти шёпотом нерешительно спросила Эвр и к изумлению Шерлока залилась румянцем, когда они столкнулись взглядами.

Вместо ответа он подмигнул сестре и сосредоточился на еде, оставляя родственникам право сверлить его недовольными взглядами.


* * *


К вопросу с ритуалом ни в тот вечер, ни на следующий день не возвращались — давить на Шерлока никто не хотел, зато на вопросы его отвечали с готовностью, и о магии он смог узнать кое-что новое. А именно о заклинаниях.

— Помимо очевидного, вроде правильных интонации и движения, есть важные моменты, которые профессора в Хогвартсе почему-то упускают на вводных лекциях, — Рабастан мерял шагами помещение, периодически смотря на Эвр или Шерлока, словно проверяя, насколько внимательно те его слушают. — Речь идёт о вере в себя и магию. Ты должен чётко представлять, что желаешь получить, и верить, что всё получится, а иначе сколько ни маши палочкой, эффект будет в лучшем случае никаким. Мы с Рудольфусом обсуждали, как организовать ваше обучение, но так и не пришли к общему решению. Проблема в том, что обычно начинают с азов. Но вы-то взрослые люди.

— Чтобы обучить взрослого каллиграфии, всё равно требуются прописи — те же, что и для ребёнка, — пожала плечами Эвр.

— Возможно, времени на прописи уйдёт меньше, — поддержал сестру Шерлок, — но совсем отказаться от них не выйдет.

— Всё так, — со вздохом кивнул Рабастан. — Но превращать спички в иголки — та ещё тягомотина.

Он взмахнул палочкой, и на столе между Эвр и Шерлоком появились зубочистки.

— Трансфигурация учит в первую очередь следовать алгоритму. Представляете исходный объект — материал, форму, цвет, затем то же о желаемом объекте, и превращаете. Заклинание для столь примитивного волшебства нужно лишь на первых порах, для упрощения. Позже — вы уже не прибегаете к вербальным формам, совершая превращение усилием воли.

Шерлок смотрел, слушал и понимал, что с верой у него будут серьёзные проблемы. Не в магию — он уже достаточно видел, чтобы не сомневаться в её существовании. А с верой в себя — себя он всё ещё ощущал магглом. К счастью, Рабастан не только не требовал немедленной демонстрации, но и настаивал, чтобы до ритуала ни один из них не тянулся к своим волшебным палочкам. А ещё Шерлоку очень хотелось увидеть настоящий учебный процесс волшебников, потому что Рабастан, при всём к нему расположении, учителем не был.

Магический мир нравился Шерлоку с каждым днём всё сильнее, завораживал тайнами, влёк возможностями, манил новизной и перспективами, но признать, что столь краткого срока хватило, чтобы обесценить всю предыдущую жизнь, на это он пока не был готов.

За обедом он был задумчив — пытался понять, чего хочет, и это не осталось незамеченным.

— Тебя что-то беспокоит? — ненавязчиво поинтересовался Рудольфус.

— Не знаю, — откровенно ответил он, — я ещё не разобрался в себе.

— Ты можешь задать любой вопрос, — мягко улыбнулся тот и вернулся к еде.

— Могу ли я вернуться в маггловский мир? — несколько минут спустя спросил Шерлок. — Мне кажется, в привычной среде мне будет проще принять решение.

Братья Лестрейндж переглянулись и почти одновременно кивнули.

— Надолго? Сейчас у тебя нет выбросов из-за стабилизаторов…

— Ну так дайте мне их с собой, — фыркнул тот.

— Это невозможно, — качнула головой Эвр. — Магия и электроника несовместимы, а маггловский мир весь напичкан электроникой. Когда мне нужно было в Лондон, начинались перебои в электроснабжении, пропала связь, выходили из строя светофоры…

— Ну так у тебя, насколько я понимаю, стабилизаторы мощные. Мне же такие не надо.

— Шерлок, — терпеливо возразил Рудольфус, — ты — маг. Не в стабилизаторах дело.

— И всё же я хочу вернуться.

— Хорошо, — уступил тот. — После обеда можешь отправиться в маггловский мир. Покажешь на карте, куда тебе надо, и я обеспечу тебя порт-ключом.

Шерлок непроизвольно нахмурился: не слишком ли просто он получил разрешение? Но, посмотрев на лица обоих Лестрейнджей, устыдился своей подозрительности. Дядя Руди вовсе не скрывал, что не одобряет его намерение, однако неволить даже не пытался. Он предупредил о возможных сложностях и опасностях, попытался отговорить, а когда это не сработало — уступил взрослому мужчине, пусть тот и вёл себя, как капризный ребёнок.

Стало почти стыдно, но упрямства Шерлоку было не занимать, поэтому менять планы он не захотел.

— Вы, кстати, не забрали тот порт-ключ, что давали мне на время прогулки по Косому переулку, — заметил он, прерывая затянувшееся молчание.

— Теперь он принадлежит тебе, — отмахнулся Рудольфус. — Как пользоваться — ты же запомнил? Ты член семьи, а значит, должен иметь возможность самостоятельно добраться до дома.

Глава опубликована: 13.11.2018
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 69 (показать все)
Хэленавтор
Табона
Автор рад)
Продолжать можно почти бесконечно)
Очень интересный Холмс, практически канон. Получила огромное удовольствие от чтения. Спасибо!
Хэленавтор
HallowKey
Автору очень приятно!
Это все?
Хочется ещё
Хэленавтор
Midnight Windy Owl
и так целый макси получился.
Хэлен
Эх
Хэленавтор
Midnight Windy Owl
зато я сама решила перечитать и мне даже нравится)
Интересное сочетание детективной истории, где нашлось место для магии. С трудом могу представить Майкрофта, держащего палочку, способного его использовать, но параллель очень необычная, контрастная и крайне интересная. Определённо буду читать следующие главы, дабы увидеть воочию дядюшек Руди и Басти В-)
Хэленавтор
SRJMaroderka
Автор рад, что смог заинтересовать)
Майкрофт - маг, в глазах автора - самое естественное положение вещей во вселенной))
Шерлок Холмс как главное действующее лицо вроде как вызывает определённые ожидания у читателя,хоть в шапке детектив и не указан как жанр. Но ожидания оказались напрасны,никакого расследования не последовало,никакой демонстрации ума,способностей,нестандартного мышления. Капризный инфантильный персонаж,не вызывающий симпатии.Мгновенная трансформация его отношения к Джону вызывает очень неприятные чувства. Разочарование. Похож на обыкновенного попаданца,почему-то носящего имя Шерлока Холмса.Извините,автор,но у Вас есть гораздо лучшие работы.А ведь как могло быть интересно,само пересечение этих двух миров даёт столько потенциальных возможностей.Но не случилось,жаль.
Хэленавтор
Risha
*разводит руками*
Странно ждать детектива, когда он не заявлен.
Шерлок капризен не по возрасту, хотя кто знает, как повел бы себя любой из нас в данной ситуации. В целом - понравилось, только, автор, вычитайте, пожалуйста, текст - очень много опечаток.
В первой главе написано, что он кинул 20€, но в Британии валюта фунт
Хэленавтор
Iusti
во всем мире в ходу евро, невзирая на нац.валюту.
Не знаю в какой Британии вы были, но в той Британии где я была используют фунты. Англичане слишком ценят свою культуру, независимость и не использовали евро даже будучи в составе ЕС. Более того протяни хоть евро, хоть доллар не возьмут
Также Майкрофт не Премьер-Министр и его кабинет в клубе Диоген, он член тайного совета, кукловод если вам угодно)
Хэленавтор
Iusti
Майкрофт нигде не назван премьер-министром.
А евро (еще раз) в ходу везде.
Кроссовер хорош и логично вытекает из наличия "дяди Руди" в обоих канонах. Но (имхо) затянут. По содержанию всё близко к фикам с попаданцами, но и те в некий момент начинают действовать в новой для них вселенной (и каким-то более активным образом, чем визит на детский квиддичный матч в Хоге под оборотным и разговоры с новоприобретёнными родственниками). Мне как человеку, знающему и ГП, и Шерлока ВВС, уже главе эдак на 15 стало скучновато.

И как уже отметили комментаторы Lady Joe и Spawned, Шерлок здесь на себя не похож - хотя как раз это меня не особо расстроило, канонный Шерлок часто подбешивал. "Местный" Шерлок избавлен от высокомерности - и (заодно, видимо) от львиной доли своих дедуктивных способностей. Фокал везде его, и странно не прописать всяких выводов, которые он вычисляет по 1-2 увиденным деталям.

А вот за забытого Джона было обидно - особенно в тот момент, когда Шерлок думает, что может найти десять таких джонов. Их броманс - одна из моих любимых деталей вселенной.

В общем, избалованный я читатель, избалованный... А вот тем, кто не знает один из канонов, может зайти!)
Хэленавтор
Cimb_99
Жаль, что затянуто, но спасибо,что прочитали)
Хэлен
И вам спасибо за фик)
Кстати, ради любопытства сейчас смотрю, какие ещё ваши фики у меня прочитаны. Пока вижу кучу миников (причём ярких, помню их лишь по шапке без заметок) и один миди - кроссовер с Игрой престолов. Хотя наверняка были и другие, просто листать надо дооолго
А вам-то что больше нравится писать? Мини или что-то развёрнутое?

UPD.: Пролистав до конца вижу ещё несколько прочитанных миди. И в том числе "Звучное эхо прошлого". Казалось бы, те же каноны, те же +- герои, а фик совершенно другой)
Вот к нему бы продолжение!
*мечтательно закатывает глаза*
Хэленавтор
Cimb_99
Мини для меня - просто идеи, не вызвавшие желания их развивать. Иногда мелькнёт мысль, вроде интересно, а вроде и не так уж))
Я люблю большой формат и постепенное развитие событий.
А каникулы вы не читали? Тоже кросс гп и шх.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх