↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Tabula rasa - С чистого листа (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Drama/AU/Crossover
Размер:
Макси | 314 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Встреча с Эвр заставила переосмыслить прошлое, и Шерлок обнаружил множество противоречий и лакун в собственных воспоминаниях. В попытках разобраться, он раз за разом утыкался в тупик, пока не осознал, что априорные суждения больше не работают, дедуктивный метод буксует, а логика помахала ручкой и сбежала.
Но когда остается одна-единственная версия, ведь именно она должны быть верной? Шерлоку предстоит на собственном опыте выяснить, что это правило срабатывает лишь когда мир вокруг - привычный, "маггловский". А это уже не его случай. Для него все начнётся с чистого листа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 25

Напомнив себе о том, что магия может то, о чём магглы смеют лишь мечтать, Шерлок смело подошёл к тазику и, следуя инструкциям брата, опустил лицо в клубящийся перламутровый туман.

Ощущение полёта, и…

— Где мы?! — взволнованно воскликнул он, обнаруживая себя в странном и абсолютно немаггловском помещении.

— В том самом доме обычной волшебной семьи, — успокоительно коснулся его плеча внезапно оказавшийся рядом Майкрофт. — Это воспоминание, Шерлок, поэтому не бойся двигаться. Для этих людей тебя здесь нет.

В этот момент в помещении появились несколько человек.

— Кто это? — всматриваясь в лица незнакомцев, чуть повернулся к брату тот.

— Разве это важно? — поморщился Майкрофт. — Политические противники, если опустить детали. Смотри.

Женщина направилась к проёму в стене, и Шерлок осторожно двинулся следом. Кухня его шокировала с первого взгляда. И вовсе не самопомешивающейся кастрюлей или самонарезающимися овощами, а неорганизованностью… или попросту бардаком.

— Это — что?

— Это — быт, — хмыкнул Майкрофт. — Семья не слишком чистоплотная, однако чистокровная и не имеющая контактов с магглами. Вот эта вся магия — ты можешь представить нечто подобное на Бейкер-стрит?

— Эм…

— Ты видишь холодильник, микроволновку, ноутбук? Как случайный маггл, заглянувший в дом, отреагирует на абсолютное отсутствие техники? И тем более электричества!

Шерлок обводил взглядом заставленную посудой и странными вещами мебель, и не знал, как реагировать на увиденное.

— У тебя есть и компьютер, и холодильник…

Майкрофт вздохнул и, взяв брата за руку, покинул воспоминание.

— Ещё раз. Я живу в мире магглов. Но здесь, например, в кабинете, нет никаких гаджетов.

— Из-за сейфа?

— Верно. И защиты, которой окружён стол и хранящиеся в нём документы, — он убрал тазик в сейф и сделал дверцу снова невидимой. — Идём. Смотрю, действие пива закончилось?

Шерлок прислушался к себе и с удивлением констатировал правоту брата — даже намёка на опьянение не осталось.

— Нальёшь чего-нибудь? — хмыкнул он, садясь в кресло.

— Выбирай, — взмахнул рукой Майкрофт — и стеклянная дверца бара распахнулась. Шерлок пожал плечами, нарочито игнорируя столь обыденное применение магии, и он призвал бутылку вина. — Ты всё равно не ценитель.

— Ты прав. Но ты же не дашь мне героин, а мне нужно отвлечься и расслабиться, чтобы принять новую реальность.

Майкрофт осуждающе поджал губы, но от нотации в который раз за вечер воздержался, вместо этого спокойным тоном спросив:

— Что ты решил, Шерлок? Или что тебе нужно для принятия решения.

Он хотел съязвить, но наконец заметил, насколько уставшим выглядит брат.

— У тебя всё нормально?

Тот удивлённо вскинул бровь.

— Нет. И не столько у меня, сколько в мире магглов. Но к тебе это не имеет отношения. Ты не ответил на вопрос.

Шерлок пригубил вино, вернул бокал на столик, поёрзал… Привычки быть с братом откровенным у него не было.

— Я решил, — произнёс он тихо, — но решиться пока не могу.

— На Бейкер-стрит ты же не был? И с доктором Ватсоном не пытался связаться? Значит ли это...

— Да, — как в омут бросаясь, отрывисто кивнул Шерлок. — До твоего прихода я как раз прикидывал, сколько мне нужно раскрыть дел, чтобы хватило на покупку магического дома.

— И что надумал? — едва ли не шёпотом спросил Майкрофт, боясь поверить в удачу.

— Ну вот с ценой ты меня сориентировал… Пару недель надо будет потратить как минимум.

— Значит ли это, что на пару недель ты хочешь вернуться на Бейкер-стрит?

— И да, и нет. Дядя Руди и Рабастан говорят, что у меня не будет выбросов, пока я живу в их доме — из-за стабилизаторов Эвр. Не уверен, но разве то, что я буду ночевать в Лестрейндж-холле, не снизит вероятность выбросов?

— Ты хочешь днём заниматься расследованиями, а ночевать в Лестрейндж-холле? — удивился Майкрофт. — Это отличная идея! Браво, Шерлок, ты снова сумел меня приятно удивить. Но что насчёт доктора Ватсона?

— Джон живёт в том доме, где и жил с Мэри, — отмахнулся Шерлок. — Если ты поможешь с сигнализацией — как в твоём кабинете...

— Чтобы успевать возвращаться до того, как твоё отсутствие будет обнаружено? Да, я могу этим заняться...

— Не сегодня, — остановил Шерлок. — Твоё вино оказалось крепче, чем я рассчитывал.

— Или легло на пивные дрожжи, — усмехнулся Майкрофт и потянулся за телефоном. — Я вызову тебе машину...

— Не стоит. У меня есть порт-ключ.

— Хм. Ну что ж…

Шерлок достал из кармана ничем не примечательный ключ-бабочку и снова посмотрел на брата.

— Я пока слишком многого не знаю, но всё же хочу стать волшебником. Даже не верится, что я это говорю, — он тихо засмеялся и покачал головой. — Но всё же это правда. Я хочу этого. Узнать новый мир, влиться в него.

— Но? — верно интерпретировал неуверенную интонацию Майкрофт.

— Но до ритуала мне хотелось бы узнать больше. Ты обещал мне экскурсию в магическое Министерство. Да и на Хогвартс я хотел бы посмотреть.

— С Хогвартсом всё сложнее, чем ты можешь себя представить. А что до Министерства… Шерлок, открой новости, — Майкрофт бросил брату свой телефон. — Я не могу потратить на прогулку с тобой несколько часов. Не «не хочу», пойми это, а…

— Не горячись, — кидая телефон обратно, поднял Шерлок руки в примирительном жесте. — Я понял тебя. Но свои условия я назвал.

Он всунул указательный палец в кольцо ключа, как показывал Рудольфус, и помахал брату:

— Увидимся.

Мгновением позже он уже пытался сохранить равновесие посреди гостиной Лестрейндж-холла.

— Шерлок? — удивился Рудольфус при виде племянника. — Мы были уверены, что пару дней точно не дождёмся тебя обратно. Всё в порядке?

— М-м-м… да.

— Выпьешь с нами?

— О нет! Выпивки на сегодня с меня точно хватит! — тут же протестующе замотал головой тот и плюхнулся на диван — его кресло было занято Рабастаном.

Братья переглянулись, и Шерлок нахмурился.

— Что-то не так?

Руди достал палочку, а Рабастан пояснил:

— В твоей ауре изменения.

— Изменения?

— Не волнуйся… На глаз определить, что это за изменения, мы не можем, поэтому…

В руку Рудольфуса тем временем влетел свиток пергамента. Подойдя к племяннику, он направил на него палочку — Шерлок даже не моргнул — и прочитал заклинание.

— Это то же, что вы колдовали в тот раз? — узнав звучание так и не ставших понятными слов, уточнил он.

Рудольфус кивнул и, бросив взгляд на брата, молча вернулся к креслу.

— Что не так?

— Не «не так», — медленно произнёс Рабастан, изучая переданный Рудольфусом свиток, и залпом допил содержимое своего стакана. — Магия возвращается… Не то говорю, — он покачал головой и, взмахнув палочкой, что-то негромко пробормотал. Вновь повернувшись к племяннику, пояснил: — Эвр позвал. Вы оба должны это слышать.

Шерлок обеспокоенно посмотрел на так и зависший над ним шар. Тот, казалось, увеличился в размерах с прошлого раза и изменил цвет. Вместо ярких жёлтого с прожилками красного и зелёного шар стал в разы бледнее, но обзавёлся новыми цветами: бледным фиолетовым, прозрачно-голубым и охровым, неравномерно распределёнными внутри.

— Стэн? Что слу… — Эвр замолчала на полуслове, стоило ей только увидеть брата с шаром над головой. — О-о-о…

— Так… Может, вы всё же объясните, какого чёрта произошло? — разозлился Шерлок.

— Непременно. Как только сами поймём, — тихо произнёс Рабастан.

Эвр, косясь на бледный шар, подошла к дивану и села на другой конец — подальше от брата, и повернулась к Рудольфусу, ожидая пояснений.

— Кхм, — кашлянул тот. — Дело в том, что...

— Руди пытается сказать, что у нас проблема, — пришёл на выручку Рабастан. — Твоя магия развивается не совсем нормально.

— Не совсем? — мрачно хмыкнул Шерлок.

— Ничего критичного. Пока, по крайней мере, — Рабастан улыбнулся, пытаясь успокоить и приободрить даже не Шерлока, а скорее Эвр. — Установленный в детстве блок в какой-то степени защищал тебя. Да, он не позволил тебе стать магом, но сберёг эту возможность до сегодняшнего дня. Но что-то пошло не так при снятии блока...

— Например, то, что его никто не снимал? — буркнул Рудольфус, но на него не обратили внимания.

— Твоя магия всё также заперта в Эвр, и тело формирует «пустоту» — ядро сквиба.

— Поэтому выбросов нет? Не из-за стабилизаторов?

— Мы не знаем, Шерлок, — честно ответил Рабастан, не считая правильным прибегать к утешительной лжи. — Но с ритуалом следует поторопиться.

Шерлок прикрыл глаза и вздохнул.

— Сколько у меня времени?

Братья переглянулись.

— На подготовку нужно ещё как минимум дней десять. И нужны два синих алмаза. Лишь десятая часть процента всех добываемых алмазов имеет этот цвет, так что они весьма редки. Да ещё и нам нужны не мелкие камни, а семи- и двенадцатикаратные. Или кратные им.

Шерлок присвистнул.

— А Хоуп вам не нужен?

— Подделка? Нет, спасибо.

— Подделка?! Вы утверждаете, что в Смитсоне — подделка?! — от изумления он даже позабыл ненадолго о своих проблемах.

— У магглов почти не осталось настоящих камней, — улыбнулась Эвр. — И причина не в вороватости магов, как ты подумал, а в том, что камни — идеально подходят в качестве концентраторов.

— Постойте… Так проклятие Хоуп — не легенда?

— Нет. Это самое настоящее проклятие. Причём очень мощное. Снять его и обезопасить камень так и не удалось, хотя пытались многие. Знаешь, почему камни чистой воды такие дорогие?

— Из-за их совершенства? — несерьёзно предположил Шерлок.

— Из-за одноразовости, — улыбнулась Эвр. — Впитав магию, камень хранит её. Годами. Десятилетиями. Веками. Тысячелетиями. Чем чище камень, чем меньшим числом дефектов обладает, тем качественнее служит в ритуалистике. То, что нам нужно сейчас от камней, подразумевает идеальные алмазы. И хотя у Лестрейнджей, как у любой уважающей себя семьи, есть связи с владельцами алмазных месторождений, удовлетворить эту потребность отнюдь не просто.

— Итого: десять дней на подготовку ритуала, плюс — неопределённый срок на доставку камней, — подвёл итог Шерлок. — Что ж…

— Шерлок?

— Всё нормально, Рабастан, — отрывисто произнёс он. — Меня это устраивает. Я намерен с пользой провести это время.

Глава опубликована: 16.11.2018
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 69 (показать все)
Хэленавтор
Табона
Автор рад)
Продолжать можно почти бесконечно)
Очень интересный Холмс, практически канон. Получила огромное удовольствие от чтения. Спасибо!
Хэленавтор
HallowKey
Автору очень приятно!
Это все?
Хочется ещё
Хэленавтор
Midnight Windy Owl
и так целый макси получился.
Хэлен
Эх
Хэленавтор
Midnight Windy Owl
зато я сама решила перечитать и мне даже нравится)
Интересное сочетание детективной истории, где нашлось место для магии. С трудом могу представить Майкрофта, держащего палочку, способного его использовать, но параллель очень необычная, контрастная и крайне интересная. Определённо буду читать следующие главы, дабы увидеть воочию дядюшек Руди и Басти В-)
Хэленавтор
SRJMaroderka
Автор рад, что смог заинтересовать)
Майкрофт - маг, в глазах автора - самое естественное положение вещей во вселенной))
Шерлок Холмс как главное действующее лицо вроде как вызывает определённые ожидания у читателя,хоть в шапке детектив и не указан как жанр. Но ожидания оказались напрасны,никакого расследования не последовало,никакой демонстрации ума,способностей,нестандартного мышления. Капризный инфантильный персонаж,не вызывающий симпатии.Мгновенная трансформация его отношения к Джону вызывает очень неприятные чувства. Разочарование. Похож на обыкновенного попаданца,почему-то носящего имя Шерлока Холмса.Извините,автор,но у Вас есть гораздо лучшие работы.А ведь как могло быть интересно,само пересечение этих двух миров даёт столько потенциальных возможностей.Но не случилось,жаль.
Хэленавтор
Risha
*разводит руками*
Странно ждать детектива, когда он не заявлен.
Шерлок капризен не по возрасту, хотя кто знает, как повел бы себя любой из нас в данной ситуации. В целом - понравилось, только, автор, вычитайте, пожалуйста, текст - очень много опечаток.
В первой главе написано, что он кинул 20€, но в Британии валюта фунт
Хэленавтор
Iusti
во всем мире в ходу евро, невзирая на нац.валюту.
Не знаю в какой Британии вы были, но в той Британии где я была используют фунты. Англичане слишком ценят свою культуру, независимость и не использовали евро даже будучи в составе ЕС. Более того протяни хоть евро, хоть доллар не возьмут
Также Майкрофт не Премьер-Министр и его кабинет в клубе Диоген, он член тайного совета, кукловод если вам угодно)
Хэленавтор
Iusti
Майкрофт нигде не назван премьер-министром.
А евро (еще раз) в ходу везде.
Cimb_99 Онлайн
Кроссовер хорош и логично вытекает из наличия "дяди Руди" в обоих канонах. Но (имхо) затянут. По содержанию всё близко к фикам с попаданцами, но и те в некий момент начинают действовать в новой для них вселенной (и каким-то более активным образом, чем визит на детский квиддичный матч в Хоге под оборотным и разговоры с новоприобретёнными родственниками). Мне как человеку, знающему и ГП, и Шерлока ВВС, уже главе эдак на 15 стало скучновато.

И как уже отметили комментаторы Lady Joe и Spawned, Шерлок здесь на себя не похож - хотя как раз это меня не особо расстроило, канонный Шерлок часто подбешивал. "Местный" Шерлок избавлен от высокомерности - и (заодно, видимо) от львиной доли своих дедуктивных способностей. Фокал везде его, и странно не прописать всяких выводов, которые он вычисляет по 1-2 увиденным деталям.

А вот за забытого Джона было обидно - особенно в тот момент, когда Шерлок думает, что может найти десять таких джонов. Их броманс - одна из моих любимых деталей вселенной.

В общем, избалованный я читатель, избалованный... А вот тем, кто не знает один из канонов, может зайти!)
Хэленавтор
Cimb_99
Жаль, что затянуто, но спасибо,что прочитали)
Cimb_99 Онлайн
Хэлен
И вам спасибо за фик)
Кстати, ради любопытства сейчас смотрю, какие ещё ваши фики у меня прочитаны. Пока вижу кучу миников (причём ярких, помню их лишь по шапке без заметок) и один миди - кроссовер с Игрой престолов. Хотя наверняка были и другие, просто листать надо дооолго
А вам-то что больше нравится писать? Мини или что-то развёрнутое?

UPD.: Пролистав до конца вижу ещё несколько прочитанных миди. И в том числе "Звучное эхо прошлого". Казалось бы, те же каноны, те же +- герои, а фик совершенно другой)
Вот к нему бы продолжение!
*мечтательно закатывает глаза*
Хэленавтор
Cimb_99
Мини для меня - просто идеи, не вызвавшие желания их развивать. Иногда мелькнёт мысль, вроде интересно, а вроде и не так уж))
Я люблю большой формат и постепенное развитие событий.
А каникулы вы не читали? Тоже кросс гп и шх.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх