↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Tabula rasa - С чистого листа (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Drama/AU/Crossover
Размер:
Макси | 314 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Встреча с Эвр заставила переосмыслить прошлое, и Шерлок обнаружил множество противоречий и лакун в собственных воспоминаниях. В попытках разобраться, он раз за разом утыкался в тупик, пока не осознал, что априорные суждения больше не работают, дедуктивный метод буксует, а логика помахала ручкой и сбежала.
Но когда остается одна-единственная версия, ведь именно она должны быть верной? Шерлоку предстоит на собственном опыте выяснить, что это правило срабатывает лишь когда мир вокруг - привычный, "маггловский". А это уже не его случай. Для него все начнётся с чистого листа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

— Память не стиралась? — ехидно оскалился Шерлок.

— Если бы.

— «Если бы»? — прошипел он сквозь стиснутые зубы. — Вы же сказали, что за нарушение этого правила…

— Видишь ли, Шерлок, — спокойно и даже как будто лениво протянул Рудольфус, но тот почувствовал, как волоски на руках встали дыбом, — если бы по какой-либо причине я не мог бы стереть память ненужному и опасному для племянницы свидетелю… Я стёр бы самого свидетеля. Жизнь маггла для меня менее ценна, чем вкладыш с Дамблдором на шоколадной лягушке.

Подавив возглас несогласия, Шерлок смолчал — хоть и не понял сравнения, суть уловить сложности не составило, — надеясь узнать как можно больше. Сейчас было не время возмущаться и вообще как-то демонстрировать отношение к ситуации и сидящему рядом с братом мужчине, и Шерлок понимал это: он находился на чужой территории, не имел ни малейшего представления, где эта территория находится, и даже предположить боялся, кем был Рудольфус. Всё, что он успел узнать, так это то, что тот по-настоящему опасен.

А Рудольфус тем временем благосклонно кивнул и продолжил:

— Но ситуация на самом деле оказалась фактически уникальной. Случай Эвр и сама Эвр — редчайшее явление. Она была в опасности. Вы были в опасности. Ну и магглы, да, им тоже грозила опасность. К сожалению, в тот момент я был очень занят и не мог уделить ей столько внимания, сколько требовалось. Хотя, положа руку на сердце, сомневаюсь, что это что-то изменило бы. Эвр…

Он замолчал, и в помещении повисла тишина.

— Занят? — справившись с яростью, спросил Шерлок с издёвкой. — Разве защитить племянницу — не повод отложить «занятость»?

— Если бы всё было так просто… — с показной грустью вздохнул дядя Руди.

— Эвр не маггла и не сквиб, но и не волшебница, — подал голос Майкрофт. — Она по-настоящему опасна как для магглов, так и для магов.

— Разве маги не могут защититься своими магическими штучками? — недоверчиво вскинулся Шерлок. Не то чтобы он поверил в эту магию, скорее не видел смысл опровергать каждое произнесённое дядей Руди слово. Даже в сказке можно найти глубинный смысл и мораль, что уж говорить о запутанной истории, которая характеризует не только какое-то событие, но и самого рассказчика.

— В случае Эвр — защиты не существует, — вновь взял инициативу Рудольфус. — Однако отвлечёмся от неё и поговорим о тебе. Ты, Шерлок, был младшим, поэтому отсутствие стихийных выбросов — так называют самые первые магические проявления у детей — меня не волновало, а Эвр была лишь на год старше. Но я ошибся, посчитав, что всё хорошо. Что отсутствие проявлений — нормально. В любом случае, я не ждал ничего неординарного, возможно, левитацию, выбитые стекла, в крайнем случае — поджог. Но когда со мной связался перепуганный Майкрофт, я был сильно озадачен. Я прибыл в ваш дом всего через десять минут, но было уже слишком поздно. Эвр уже увела Редберда и заперла его где-то.

— «Где никто не сумеет его найти», — горько процитировал Шерлок, вспомнив, как сестра совсем недавно повторяла эти слова.

— Верно. И вы с Майкрофтом, и Мэддисон с Мартином умоляли её рассказать, где мальчик, но ничего не смогли добиться. Я не хотел вмешиваться, не только потому, что демонстрировать магию перед магглами — не лучшая затея, но и в большей степени из-за того, что ментальные воздействия на неокрепший детский разум — неоправданный риск.

— Пропал ребёнок, а вы…

— Маггловский ребёнок, Шерлок, — отбрил Рудольфус. — А потом Эвр стала звать его «утонувшим Редбердом», и я понял, что вмешательство уже не требуется.

— Вы такое же чудовище, как и…

— Чудовище? — казалось, Рудольфус искренне удивился данной характеристике. — Я пёкся о безопасности племянницы, мальчик. Мне нет никакого дела до плодящихся как крысы магглов — ещё нарожают. А вот допустить, чтобы с Эвр случилось… — он махнул рукой и продолжил почти спокойно: — Мне всё же пришлось вмешаться. Из-за тебя, Шерлок. Не пойми меня превратно, я не обвиняю тебя в трагедии сестры, но…

— Меня?! — шокированно выдохнул тот, не нашедшись с комментариями. Это звучало настолько дико…

— Да, брат, твоё поведение стало определяющим фактором, — сочувственно произнёс Майкрофт.

— Да вы оба рехнулись! — вскричал он.

— Шерлок…

— Подожди, Майкрофт, — Рудольфус подался вперёд и уставился на младшего племянника тяжёлым взглядом, под которым тот сначала умолк, а потом и потупился. — Как я и сказал, Шерлок, мы не обвиняем тебя. Но именно ты стал тем камушком, что сорвал лавину. То, что я сейчас скажу — это компиляция свидетельских показаний, наблюдений, анализа и, конечно же, слов самой Эвр. Семья Треворов переехала в соседний с вами дом за год до трагедии. Вы с Виктором были ровесниками, неудивительно, что моментально сдружились. И вам было не до девчонки, вас более чем устраивало общество друг друга. Майкрофт с вами почти не контактировал, он как раз готовился к сдаче СОВ… Это экзамены такие… В общем, Эвр осталась одна. Будь она магглой, возможно, дело ограничилось бы слезами, капризами, депрессией и истериками, не знаю. Но Эвр… Эта проблема — осознания себя магом — общая для всех магглорождённых и маггловоспитанных: детей, обладающих даром магии, но не видящим примеров магии вокруг. Эвр невероятно умна, если не сказать гениальна, и это сыграло свою роль. Девочка, что вместо сказок читала учебники по математическому анализу и ядерной физике, не могла найти рационального объяснения происходящим с ней вещам. Будь вы близки в тот год, когда в ней проснулась сила, ты обязательно бы заметил перемены и либо воспринял бы их благосклонно, тем самым успокоив Эвр, либо проговорился бы о необычных явлениях, и тогда со мной связался бы Майкрофт. Но Эвр была одна, и с каждым днём она всё сильнее ощущала себя другой. Сила, что была дана ей от рождения, клокотала внутри неё из-за обиды и зависти, из-за ревности и страха остракизма. И не находила выхода. Эвр родилась сильной волшебницей. Сейчас трудно сказать, превзошла бы она… Впрочем, имена эти тебе ни о чём не скажут…

— Вы можете перейти ближе к сути? В чём, по вашему извращённому мнению, я виноват? — не выдержал Шерлок.

— По твоей вине Эвр превратилась в чудовище, — как о чём-то само собой разумеющемся спокойно сказал Рудольфус. — Будешь перебивать или дальше слушать?

Руки сами собой сжались в кулаки, но Шерлок напомнил себе, что он здесь не просто так, а для того, чтобы узнать как можно больше, а потому, что бы ни сказал Рудольфус, нужно не характер проявлять, а слушать. И то, что слова дяди отдаются где-то внутри болезненным нытьём… Он выругался про себя, отмахнулся от странного чувства, и уже вслух пробурчал:

— Слушать.

— Прекрасно. Эвр вовсе не хотела вредить Редберду по-настоящему. Она безусловно хотела причинить ему страдания, такие же, что сама испытывала по его вине, но об убийстве речи не шло. Эвр осознанно заманила его в окружающий Масгрейв лес, но — снова — лишь для того, чтобы напугать. И, видимо, перестаралась. Эвр всё же была маленькой девочкой: невысокой, худенькой. А Редберд, хоть и младше на год, был мальчиком крупным. Эвр помнит этот эпизод весьма смутно. Она хотела напугать, а в результате перестаралась, и ей же пришлось защищаться.

— Вы ещё Виктора во всё обвините! — раздражённо процедил Шерлок, не в силах молчать.

— Ну что ты, он-то безусловно жертва. Но и Эвр тоже в какой-то мере жертва. Она была умна, слишком умна, и всё же оставалась ребёнком. Знаешь, в чём главная разница между взрослым и ребёнком? — вдруг спросил Рудольфус.

— В цене игрушек? — усмехнулся Майкрофт.

— В опыте, — не поддержал шутливый тон Руди. — Эвр не имела опыта, который подсказал бы, где нужно остановиться. Она этого, вполне возможно, даже не осознавала, но пугала не словами — магической силой. И Редберд сошёл с ума от ужаса, кинулся на неё… Вот так он и оказался в колодце.

— Но почему она не позвала на помощь? Почему отказывалась говорить, где он? Почему вела себя так, словно всё прошло по её плану?!

— Мы все так делали, когда попадали с сложную ситуацию, — вступился за сестру Майкрофт. — Вспомни. Каждый из нас упрямо замолкал…

— Но это была не детская проделка!

— Эвр не дали возможности объясниться, — перебил Рудольфус. — Её сразу обвинили.

— Я не понимаю, — признался Шерлок и вдруг почувствовал себя смертельно уставшим. От тайн, от проблем, от того, что его семья не была нормальной.

Он покосился на так и стоявший рядом с ним кофейник и, после недолгого колебания, решился налить себе чашку. «Не посмеют отравить», — подумал он, мимолётно удивляясь, что кофе ничуть не остыл за столь длительное время.

— Редберд бросился на неё, сведённый с ума ужасом, повредил Эвр руку. Она испугалась, ей было больно. Она пришла домой в крови, а на вопрос Мэддисон честно ответила, что это сделал Редберд, и что его наказывать не надо, мол, она уже сама с ним разобралась.

— И что?

— И всё, — грустно усмехнулся Рудольфус. — Её стали ругать за неосторожность, видимо, Мэдди что-то не то случайно сказала, и Эвр замолчала. Закрылась. И чем больше на неё наседали, тем глубже в себя она погружалась.

— Пока не исчезла… — прошептал Майкрофт, но в установившейся тишине его слова были отчётливо слышны.

— Верно. И когда она закрылась… Возможно, я сумел бы ещё ей помочь, не знаю, но обстоятельства были против нас всех. Эвр услышала, что «с ней нужно что-то делать».

— Что — делать? — переспросил Шерлок, лихорадочно просчитывая, что из этой истории может быть правдой.

— Речь шла о детском психологе, — вздохнул нахмурившийся Руди, — но Эвр уже почти утратила связь с реальностью к тому моменту. Больной разум прочитать сложно. Особенно такой разум. Всё, что мне удалось узнать — Масгрейв был уничтожен не стихийным выбросом, а превращением Эвр в…

Глава опубликована: 10.10.2018
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 69 (показать все)
Хэленавтор
Табона
Автор рад)
Продолжать можно почти бесконечно)
Очень интересный Холмс, практически канон. Получила огромное удовольствие от чтения. Спасибо!
Хэленавтор
HallowKey
Автору очень приятно!
Whirlwind Owl Онлайн
Это все?
Хочется ещё
Хэленавтор
Midnight Windy Owl
и так целый макси получился.
Whirlwind Owl Онлайн
Хэлен
Эх
Хэленавтор
Midnight Windy Owl
зато я сама решила перечитать и мне даже нравится)
Интересное сочетание детективной истории, где нашлось место для магии. С трудом могу представить Майкрофта, держащего палочку, способного его использовать, но параллель очень необычная, контрастная и крайне интересная. Определённо буду читать следующие главы, дабы увидеть воочию дядюшек Руди и Басти В-)
Хэленавтор
SRJMaroderka
Автор рад, что смог заинтересовать)
Майкрофт - маг, в глазах автора - самое естественное положение вещей во вселенной))
Шерлок Холмс как главное действующее лицо вроде как вызывает определённые ожидания у читателя,хоть в шапке детектив и не указан как жанр. Но ожидания оказались напрасны,никакого расследования не последовало,никакой демонстрации ума,способностей,нестандартного мышления. Капризный инфантильный персонаж,не вызывающий симпатии.Мгновенная трансформация его отношения к Джону вызывает очень неприятные чувства. Разочарование. Похож на обыкновенного попаданца,почему-то носящего имя Шерлока Холмса.Извините,автор,но у Вас есть гораздо лучшие работы.А ведь как могло быть интересно,само пересечение этих двух миров даёт столько потенциальных возможностей.Но не случилось,жаль.
Хэленавтор
Risha
*разводит руками*
Странно ждать детектива, когда он не заявлен.
Шерлок капризен не по возрасту, хотя кто знает, как повел бы себя любой из нас в данной ситуации. В целом - понравилось, только, автор, вычитайте, пожалуйста, текст - очень много опечаток.
В первой главе написано, что он кинул 20€, но в Британии валюта фунт
Хэленавтор
Iusti
во всем мире в ходу евро, невзирая на нац.валюту.
Не знаю в какой Британии вы были, но в той Британии где я была используют фунты. Англичане слишком ценят свою культуру, независимость и не использовали евро даже будучи в составе ЕС. Более того протяни хоть евро, хоть доллар не возьмут
Также Майкрофт не Премьер-Министр и его кабинет в клубе Диоген, он член тайного совета, кукловод если вам угодно)
Хэленавтор
Iusti
Майкрофт нигде не назван премьер-министром.
А евро (еще раз) в ходу везде.
Cimb_99 Онлайн
Кроссовер хорош и логично вытекает из наличия "дяди Руди" в обоих канонах. Но (имхо) затянут. По содержанию всё близко к фикам с попаданцами, но и те в некий момент начинают действовать в новой для них вселенной (и каким-то более активным образом, чем визит на детский квиддичный матч в Хоге под оборотным и разговоры с новоприобретёнными родственниками). Мне как человеку, знающему и ГП, и Шерлока ВВС, уже главе эдак на 15 стало скучновато.

И как уже отметили комментаторы Lady Joe и Spawned, Шерлок здесь на себя не похож - хотя как раз это меня не особо расстроило, канонный Шерлок часто подбешивал. "Местный" Шерлок избавлен от высокомерности - и (заодно, видимо) от львиной доли своих дедуктивных способностей. Фокал везде его, и странно не прописать всяких выводов, которые он вычисляет по 1-2 увиденным деталям.

А вот за забытого Джона было обидно - особенно в тот момент, когда Шерлок думает, что может найти десять таких джонов. Их броманс - одна из моих любимых деталей вселенной.

В общем, избалованный я читатель, избалованный... А вот тем, кто не знает один из канонов, может зайти!)
Хэленавтор
Cimb_99
Жаль, что затянуто, но спасибо,что прочитали)
Cimb_99 Онлайн
Хэлен
И вам спасибо за фик)
Кстати, ради любопытства сейчас смотрю, какие ещё ваши фики у меня прочитаны. Пока вижу кучу миников (причём ярких, помню их лишь по шапке без заметок) и один миди - кроссовер с Игрой престолов. Хотя наверняка были и другие, просто листать надо дооолго
А вам-то что больше нравится писать? Мини или что-то развёрнутое?

UPD.: Пролистав до конца вижу ещё несколько прочитанных миди. И в том числе "Звучное эхо прошлого". Казалось бы, те же каноны, те же +- герои, а фик совершенно другой)
Вот к нему бы продолжение!
*мечтательно закатывает глаза*
Хэленавтор
Cimb_99
Мини для меня - просто идеи, не вызвавшие желания их развивать. Иногда мелькнёт мысль, вроде интересно, а вроде и не так уж))
Я люблю большой формат и постепенное развитие событий.
А каникулы вы не читали? Тоже кросс гп и шх.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх