↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спасти его душу (джен)



Автор:
Беты:
Маувиэль главы 1-13, tany2222 вычитка
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 211 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Снейп не находит покоя после смерти Лили и решает проверить, как поживает ее сын. Увиденное ему не нравится, и он забирает Гарри с собой, чтобы воспитать его самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

2. Обитель Мастера зелий

Я проснулся в незнакомой комнате и обрадовался, что всё это было на самом деле. Этот дом совершенно не походил на дом тети Петунии: не было раздражающих обоев в мелкий цветочек, бесчисленных фотографий двоюродного брата Дадли, других слащавых мелочей. Чувствовалось, что у этого дома есть своя история, свой голос, и этот голос походил на своего хозяина. Такой же нелюдимый, иногда грубый, но побуждающий желание докопаться до истины.

Я услышал внизу голоса. Кто-то ругался, и я решил посмотреть, что там происходит. Стараясь не шуметь, я выглянул из комнаты и спрятался за перилами лестницы.

Они стояли прямо под тем местом, где я прятался. Седовласый старик с длинной бородой, который кричал на мистера Снейпа, мне не понравился. Их разговор был странным, но я точно слышал своё имя. Мне хотелось послушать ещё, но от скопившейся на перилах пыли всё время щекотало в носу, и я, не сдержавшись, чихнул, чем и выдал своё местонахождение.

На меня сразу же уставились две пары глаз: взгляд мистера Снейпа был ожидаемо злым, а во взгляде его гостя было некое непонятное мне пренебрежение. Хотя меня и заметили, я всё продолжал сидеть на том же месте, пока холодный голос мистера Снейпа не заставил меня спуститься.

— Поттер, встаньте рядом со мной.

— Да, сэр, — пробормотал я и встал рядом с хозяином моего нового дома. Теперь мне представилась возможность лучше рассмотреть того, кто стоял напротив. Высокий, в странном одеянии, в таких ещё рисуют волшебников в детских книжках; очки, съехавшие на самый кончик носа, и глаза, которые смотрели прямо на меня.

— Здравствуй, Гарри, — сказал старик, мягко улыбаясь. — Меня зовут Альбус Дамблдор, и я очень давно хотел с тобой познакомиться.

Его вид выражал радушие, но когда он протянул ко мне руку, то я поспешил спрятаться за мистера Снейпа. Старичок же спокойно выпрямился, будто ничего не произошло, и вновь обратился к Снейпу:

— Северус, мы можем поговорить наедине?

— Я думаю, что мальчику будет полезно услышать то, что вы хотите сказать, профессор.

— Ну что же, — как-то тяжело вздохнул старик. — Я считаю, что Гарри должен вернуться к своим приёмным родителям.

— Нет. Доверить его воспитание маглам будет ошибкой.

— Многие достойные маги воспитывались не в магических семьях. Даже вы, профессор.

— Никогда. Не. Смейте. Говорить. Со мной. О моём прошлом, — раздельно прошипел мужчина, и от его голоса у меня по спине побежали мурашки.

— Северус, — продолжал гость как ни в чём не бывало, — неужели ты думаешь, что сможешь сам его воспитать? Мальчик живет в той семье почти с самого рождения, они, в конце концов, его единственные родные люди...

— Которые относятся к нему хуже, чем к домовому эльфу. Может, спросим у мальчика, чего хочет он?

Я снова оказался в центре внимания, чувствуя себя неуютно под этими прожигающими взглядами. Они ждали моего ответа, и я принял решение.

— Я хочу остаться с мистером Снейпом, — сказал я, хватаясь за край его длинного плаща.

— Вы получили свой ответ, Дамблдор, — констатировал Снейп. — А теперь прошу вас покинуть мой дом.

— Мы ещё вернемся к этому разговору, Северус, — тяжело вздохнул старик, погладив бороду, и растворился в воздухе.

Внутреннее напряжение, которое не отпускало меня всё это время, немного отступило, но вернулось вновь с утроенной силой, стоило мне лишь встретиться взглядом с мистером Снейпом.

— За то, что подслушивал нас, ты будешь наказан, — сказал он. — Но сначала я кое-что тебе расскажу. Следуй за мной.


* * *


Мы прошли по коридору в кабинет, в котором, в отличие от других комнат, не чувствовалось запустения. Буквально повсюду были книги, даже на полу. Они выглядели очень старыми и тяжёлыми. Мистер Снейп сел в кресло за столом, я же, за отсутствием другой мебели, хотел опуститься на пол, но властное: «Стоять!» — заставило меня замереть на месте.

— В этом мире есть люди, которые обладают магическими способностями — маги, и те, кто не обладают — маглы. Твои родители были магами, каким, вполне возможно, станешь и ты. Ты должен запомнить, что не все маги добрые, и в нашем сообществе бывают войны. Твои родители погибли от рук Тёмного Лорда, очень злого и могущественного волшебника, и однажды он вернётся за тобой. Профессор Дамблдор посчитал, что ты должен воспитываться маглами и не соприкасаться с этими проблемами, пока не станешь старше. Я же, наоборот, уверен в том, что единственный шанс для тебя выжить — это начать учиться магии как можно раньше.

Я слушал его, но не понимал.

— Сэр, можно задать вопрос... Вы знали моего отца?

Мистера Снейпа от этих слов словно током ударило. Во взгляде заплясали злые искры, а голос стал настолько холоден, что им можно было заморозить океан.

— О, я очень хорошо знал твоего отца. Он был самым бесчестным и самоуверенным человеком, который не заслужил той жизни, что у него была. Он виноват во всём, что случилось. Я запрещаю произносить его имя в этом доме.

После этого мистер Снейп буквально вылетел из кабинета, а я остался, сдерживая подступающие слёзы. Я чувствовал, что одним лишь вопросом разрушил то хрупкое доверие, которое начало возникать между нами.

Теперь он наверняка вернёт меня к Дурслям, несмотря на всё, что говорил ранее. Он уже предупреждал, что рассердится, если увидит, что я не могу держать язык за зубами.

Я вышел из кабинета и пошёл по коридору, рассматривая закрытые тяжёлые двери, прислушиваясь к царившей во всем доме тишине. Для меня такое было непривычно. В доме тёти всегда было шумно, всё казалось каким-то слишком пёстрым и хаотичным, и от этого мельтешения становилось плохо.

Я искал мистера Снейпа, желая извиниться за свой вопрос. Может, тогда он не отошлёт меня обратно? Но его нигде не было. Я обошёл весь первый и второй этаж, по крайней мере, те комнаты, которые были открыты, но в каждой меня ждало одно и то же: запустение. Обойдя весь дом, я задумался. Единственным местом, в котором я ещё не был, оставался подвал. Дверь в него была совсем неприметной, а за ней уходила вниз длинная темная лестница. При взгляде на неё мне резко расхотелось спускаться в подвал, но природное упрямство толкало меня вперёд, несмотря на страх.

Осторожно спускаясь по ступеням, я услышал раздававшиеся снизу звуки и мысленно поздравил себя с правильным решением.

Подвал представлял из себя большое, состоящее из нескольких комнат помещение с высокими потолками. Вдоль стен тянулись стеллажи с книгами и различными флакончиками, в центре комнат располагались столы, на которых стояли разного размера котлы. Под одним из котлов горел огонь, и внутри что-то тягуче булькало. Именно эти звуки я слышал на лестнице.

Мне стало интересно, и я подошёл ближе, желая заглянуть в котел, но он был слишком высоко. Я подумал, что в котле варится суп, но, увидев мельком ингредиенты, что лежали на столе, понял, что ошибся. И есть сразу же расхотелось. Сушёные травы и нечто, отдалённо напоминающее сухофрукты, выглядели вполне обычно, а вот копошащиеся в банке тараканы вызвали у меня рвотные позывы.

Однако непонятно откуда взявшийся азарт подталкивал посмотреть, что в котле.

Я взобрался на найденный под завалами книг стул и навис над котлом с большой ложкой. Что, если попробовать на вкус, что там варится?

Именно этот момент мистер Снейп выбрал для своего внезапного появления в комнате. Я вздрогнул, очень испугавшись от неожиданности; ложка упала в котёл, а я, потеряв равновесие, полетел со стула. Падая, я всё же успел заметить, как ложка растворилась в тёмно-зелёной жиже, словно там была кислота. В следующий момент жидкость с бурлением выплеснулась из котла и залила почти весь стол. Тонкая зелёная струйка потекла на пол.

Снейп резким рывком поднял меня на ноги. Я не ушибся, но мне было страшно. Таким рассерженным я его ещё не видел.

— Ты сейчас же здесь всё уберёшь. Ты уничтожил зелье, над которым я работал последние несколько дней, и теперь придётся начинать всё с начала.

— Простите...

— Что ты вообще делал здесь, Поттер?

— Я искал вас, — попытался объяснить я сквозь слёзы, — хотел извиниться за свои слова.

— У тебя очень странный подход просить прощения. Чтобы через час тут всё было убрано.

Я послушно кивнул и бросил осторожный взгляд на котёл, по стенкам которого стекала быстро застывающая жидкость.

— Все необходимое найдёшь там, — мрачно указал Снейп на один из низких шкафов.

Через минуту я был вооружён тряпками и щётками. Но он напрасно назвал их всем необходимым. Щётки совершенно не спасали положение. Я тёр и тёр проклятый котёл, но больше у меня получалось сдирать не зелёную массу, а кожу с собственных ладоней. Хотелось разреветься от отчаяния, словно я вновь оказался на кухне тети Петунии.

Снейп наблюдал за мной всё время, пока я бился над котлом, я спиной чувствовал этот прожигающий взгляд, и именно он не давал мне сдаться, несмотря на всю бесполезность моих действий. А спустя час он спокойно подошёл, достал длинную причудливо изогнутую палочку и, произнеся несколько слов, направил её на испачканный котёл, который я тщетно драил последний час. Котёл, стол, пол сразу сделались чистыми. И именно осознание того, что все мои усилия с самого начала были бесполезными и ненужными, и стало моим главным наказанием.

— Я помог тебе в первый и последний раз. С завтрашнего дня начнется твоё обучение. Советую впредь лучше думать о своих поступках и их последствиях.

Глава опубликована: 11.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
SonyaRuler Онлайн
Хороший фанфик!Когда продолжение?
Bess33автор
Sonya01
Пока пишется. Надеюсь скоро.
Здравствуйте, уважаемый автор.

Всегда интересно почитать что-то новенькое, тем более что читаю я быстро и мне, как говорится всегда "не хватает". Да и тема того, как изменилась бы судьба героя, если бы Северус не был бы таким отмороженным социопатом, из тех, что никогда не устаревает. Хотелось бы для этих двоих лучшей судьбы, чем в каноне.

Но, увы. Каюсь, мой отзыв будет критическим. Готовьтесь, крепитесь, не принимайте близко к сердцу... В конце концов ваши работы не обязаны нравиться всем.

Ваш стиль изложения лично для меня воспринимается довольно тяжело. Слишком много "ты" и "я", на мой вкус. Не знаю как давно вы пишете, но я давно читаю и потому осмелюсь дать вам совет. Повествование от третьего лица воспринимается естественнее. Когда не нужно пытаться ассоциировать себя с личностью персонажа. Тем более, что вы чередуете тех, от чьего лица идёт повествование. Они оба мужского пола и обезличенное "я" пошёл/решил/сказал/сделал путает читателя. Оставляйте прямую речь для диалогов и мыслей героев.

Собственно вы начали первую главу "Снейп проснулся от собственного крика". И это воспринимается лучше и понятнее, чем "Ты проснулся от собственного крика". Ибо я то бодрствую, сижу перед компьютером на стуле и вполне довольна жизнью. Посему мне трудно сходу представить такой поворот событий как нечто происходящее со мной. А вот в то, что кошмары сняться Снейпу верится легко.

Опять же лично для меня, эталоном интересного живого изложения, которое переносит тебя в нарисованный авторами мир являются два фанфика на этом фандоме. "Кассиус Уоррингтон, чемпион Хогвартса" и "Коуквортский рубеж". Не поленитесь, загляните. Авторы мастерски владеют словом.

Я не имею намерения вас обидеть или принизить вашу работу. И вовсе не призываю вас копировать чужой стиль или что-то переписывать/переделывать. Или, Боже упаси, бросить эту работу. Уверена, у вас как писателя есть потенциал и этот рассказ найдёт своего читателя. Мне просто кажется, что у этих авторов есть чему поучиться, а учится никогда не стыдно. Ибо "нет предела совершенству". Эта работа или следующие ваши работы могут и должны стать лучше.

Желаю вам успехов, развивать свой талант и получать удовольствие как от процесса творчества, так и от его результата.
Показать полностью
tany2222бета
Мария_Z
Я взяла на редакторство фик, с разрешения автора поправлю всё, что смогу.
Цитата сообщения tany2222 от 06.09.2018 в 15:23
Мария_Z
Я взяла на редакторство фик, с разрешения автора поправлю всё, что смогу.

Удачи и вам, и автору! От души!
Гарри извинняется, а лохматая заучка, которая оскорбляла его отца, извииннятся не намерена. Грейнджер во всей своей красоте и тупости
Йе-е-е-е! Отличная работа, автор! После недавно прочитанной иной истории ты стал глотком свежего воздуха. Дети - дети, а взрослые - взрослые, и мой персональный искатель обоснуев спит крепким и беспробудным сном. %)
Серьёзно, хороший, замечательная история, продолжай!
Bess33автор
Цитата сообщения Azazelium от 04.04.2019 в 19:47
Йе-е-е-е! Отличная работа, автор! После недавно прочитанной иной истории ты стал глотком свежего воздуха. Дети - дети, а взрослые - взрослые, и мой персональный искатель обоснуев спит крепким и беспробудным сном. %)
Серьёзно, хороший, замечательная история, продолжай!


Спасибо) Очень приятно)
Прекрасное произведение, жаль что заморожено, в таком стиле, и с такой историей я готов прочитать всю историю пересказаную по новому, и ещё немного.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх