↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спасти его душу (джен)



Автор:
Беты:
Маувиэль главы 1-13, tany2222 вычитка
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 211 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Снейп не находит покоя после смерти Лили и решает проверить, как поживает ее сын. Увиденное ему не нравится, и он забирает Гарри с собой, чтобы воспитать его самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. Нокки - домовой эльф

После того дня всё пошло наперекосяк. Гарри начал медленно замыкаться в себе, а огонь, который до этого то и дело вспыхивал в его глазах, угас вовсе. Он не появился даже после очередного удачного занятия по фехтованию.

Мы уже не разговаривали о книгах. Когда я пытался вывести Гарри на беседу, он отвечал односложно и отворачивался. И эта ниточка, которая до дня рождения мальчика незримо связывала нас, тоже исчезла.

Я чувствовал себя виноватым, признавал ответственность за неутешительные изменения в Гарри и понимал, что должен всё исправить. Но ни один из моих осторожных шагов к примирению не увенчался успехом, а время работало против меня. Дамблдор прислал письмо-напоминание, насквозь пропитанное язвительностью, и скорое возвращение в Хогвартс встало передо мной неотвратимым призраком. Я до сих пор не знал, что делать с Гарри, пока я буду работать, а времени почти не осталось.

Тогда я решился попросить помощи.

Решение обратиться к Люциусу Малфою было непростым. Я не знал, могу ли довериться этому человеку, но надеялся, что мне не откажут. Нарцисса Малфой, строгая, преданная своим идеалам, при этом прекрасная мать, сможет позаботиться о Гарри и, возможно, даже помочь ему — исправить то, что я ухитрился сделать с душой доверчивого ребёнка.

Чем больше я думал об этом, тем сильнее мне нравилась эта идея. Гарри будет далеко от Дамблдора, и тот не сможет никак на него повлиять. Рядом будет сверстник, Драко. Даже если они не подружатся, то хотя бы составят компанию друг для друга. Дело было только за Люциусом и Нарциссой. Я отправил им тщательно составленное письмо, втайне ожидая согласия: всё же позиция Люциуса ранее во время голосования, на котором решалась судьба Гарри, внушала мне надежду. Но с облегчением я вздохнул только когда прочитал ответ Малфоев, написанный в их обычном стиле на тончайшем дорогущем пергаменте.

С согласия Люциуса я привёз мальчика в Малфой-Мэнор за день до начала занятий и оставил там. Поттеру я кратко объяснил, что на время моей работы в Хогвартсе он будет жить и продолжать обучаться здесь, в доме, где дисциплина значит если не всё, то очень многое. Мальчик послушно кивнул, он не собирался возражать. Для него особняк семьи Малфоев в любом случае должен был быть лучше, чем дом родной тётки.

Гарри продолжал исправно учиться, будни его в Малфой-Мэноре практически не отличались от будней в моём доме. Нарцисса регулярно отправляла мне письма с отчётами о жизни мальчика и его успехах. Из писем следовало, что Гарри постепенно возвращался из того ступора, в который впал ранее, и меня это радовало.

Я старался найти время, чтобы навестить поместье Малфоев, но каждый раз появлялись неотложные дела, требовавшие моего вмешательства. Причём если сначала я ещё сомневался, то в конце концов был уже на сто процентов уверен в том, что препятствия появляются не без помощи Дамблдора. Вырваться удалось лишь на рождественских каникулах и то всего на пару дней. Солгу, если скажу, что не ждал этой встречи. Я даже купил Гарри подарок по случаю праздника — волшебные шахматы, которые, как я надеялся, ему обязательно должны были понравиться.

Когда я увидел Гарри, во мне на секунду что-то замерло. Нарцисса, наблюдавшая за моим лицом, лишь усмехнулась.

— Ах, да. Замечаете? Кое о чём лучше не говорить в письмах.

Я молчал, глядя на Гарри. Он теперь до боли напоминал меня самого в далёком прошлом. Чёрная мантия оттеняла его бледную кожу, заставляя выделяться шрам на лбу. Волосы, которые летом едва доходили до ушей, теперь спускались ближе к плечам. Но взгляд отличался от того, который мог принадлежать маленькому Северусу Снейпу, он был как никогда живым.

Интересно, что заставило Поттера так кардинально измениться? Мою душу на секунду кольнула ревность, но мне тут же стало стыдно. Слава Мерлину, что он снова смотрит на меня, а не сквозь, как было летом!

— Мистер Снейп, я так рад вас видеть! — воскликнул Гарри слишком счастливым голосом.

Я хотел было привычно возмутиться, но слова застряли в горле. Старый брюзга! И я невесомым касанием плеча мальчика показал свою радость от встречи.

— Я приду к тебе после того, как поговорю с миссис Малфой.

Гарри послушно кивнул. Мы с Нарциссой пошли по коридору в комнату, а он остался ждать нас на месте. Спиной я чувствовал взгляд Гарри, но не обернулся.

— Поздравляю, Северус, — сказала Нарцисса, как только за нами закрылась дверь. — Мальчик действительно очень способный. Но будет лучше, если его пребывание в нашем доме подойдёт к концу. Понимаешь, — она поймала мой вопросительный взгляд, — он отличается от нас. Ему претят порядки этого дома, хотя он очень хорошо это скрывает. Я знаю, что ты хочешь сделать его сильным, но он не научится этому здесь, без тебя. Уверена, он и сам хочет вернуться в дом, который стал ему родным. В твой дом.

— Это невозможно, пока я занят в Хогвартсе, — отрезал я. — Кто за ним присмотрит?

Нарцисса с ума, что ли, сошла? Поттер, если его оставить одного, разнесёт дом до основания.

— Спроси у него самого. Мальчишка точно придумал какой-то план.

Гарри ждал меня там, где мы его оставили. Я неторопливо шёл к нему, размышляя над словами Нарциссы о том, что он хочет вернуться в мой дом. Всё сводилось к нелёгкому выбору: либо мальчик, либо работа. И неожиданно для меня самого решение, к которому я склонялся больше, стало лёгким. Я готов был предпочесть Гарри любимому делу.


* * *


В этом доме для меня всё было слишком. Слишком мрачно. Слишком вычурно. Слишком поверхностно. Я возненавидел этот дом с самого первого дня, когда вся семья Малфоев собралась за богато накрытым обеденным столом с приборами, которым я даже не знал названия. Я почувствовал в их взглядах еле скрываемое пренебрежение. Почти тогда мне и разъяснили принципы, что почитали в этом доме. Принципы чистоты крови. Малфои были чистокровными, знатными и богатыми, а значит, весь мир обязан был быть у их ног.

Люди, проживающие здесь, напоминали мне моих родственников желанием пускать пыль в глаза, казаться важнее, чем есть на самом деле. Эти постоянные маски безумно утомляли. Чтобы не сойти с ума от этой удушающей холодной атмосферы, я решил попробовать стать её частью, копировать поведение Малфоев, но от этого стало только хуже. И они всё равно не верили: они видели, что моё поведение наигранно, и знали, что в тёмном уголке комнаты или библиотеки я снова становлюсь тем, кто отчаянно хочет в свой дом. Такой пустой и нелюдимый, отрезанный от остального мира невидимой стеной одиночества своего хозяина.

Поняв, что не смогу быть таким, как Малфои, я решил стать отличным от них, и чем сильнее, тем лучше.

Я думал. Думал много и часто. О том, что мистер Снейп теперь мой отец, моя семья, пусть и неродная. Я не хотел потерять то, что приобрёл, когда он шагнул в мою жизнь в тот незаурядный день. И думал о том, что желанием узнать о своём настоящем отце, я причинил ему боль.

Тогда, в комнате, я сказал, что не злюсь, но на самом деле, мне было очень обидно, и я решил, что не буду больше разговаривать с этим человеком. И тогда он поймёт, чего я хочу, изменится, и всё будет хорошо. Но мистер Снейп просто подыскал мне няньку, как бы намекая, что я вёл себя слишком по-детски. Теперь же я просто хотел покинуть этот чопорный дом и думал, что для этого мне нужно показать своему опекуну, что я повзрослел.

Я и сам не догадывался, насколько сильно привязался к мистеру Снейпу, пока не увидел его после нескольких месяцев отсутствия. Ноги сами понесли меня вперёд, а губы расплылись в искренней улыбке. Я за всю свою жизнь никому не улыбался сильнее, чем ему теперь, словно он был рождественским чудом.

Он, конечно же, не оценил моего порыва. На миг мне показалось, что мистер Снейп напуган, а потом на меня снова был обращён непроницаемый взгляд его чёрных глаз. И во мне что-то резко умерло. Надежда на то, что он тоже ждал нашей встречи всё это время.

Но я не заплакал и даже не показал, как расстроен. Сегодня я хотел попросить его, чтобы он разрешил вернуться к нему домой, и мне надо было казаться повзрослевшим, достойным этого. Я не боялся, что буду в доме один; только бы не здесь, где даже сами стены не давали нормально дышать.

Я терпеливо ждал те несколько минут, пока он разговаривал с хозяйкой. Всё это время, что я простоял в коридоре, собираясь с духом, я не отводил взгляда от двери, но всё равно вздрогнул, когда она резко открылась, выпуская мистера Снейпа. Его движения были, как всегда, стремительны и точны, каждый шаг отдавался от стен гулким эхо, и тишина, наступившая, когда он остановился, была оглушающей. Он стоял возле меня, и я на миг почувствовал себя уверенней, так, будто он прямо сейчас произнёс: «Поехали домой!»

Я потряс головой, пытаясь избавиться от этого наваждения. Слова, звучавшие в моей голове, вряд ли можно было услышать от этого человека. Гораздо больше ему подходило «собирайся», кинутое приказным, немного раздраженным тоном. Что он и сделал тут же.

Я побежал в комнату и стал быстро складывать свои немногочисленные вещи в распахнутый на полу чемодан. Я был настолько увлечен, что не сразу услышал ехидное замечание, донёсшееся со стороны двери. Когда оно повторилось, я повернулся и увидел Драко. Хотелось сказать ему что-нибудь не менее обидное, но в голову ничего не приходило. Так бывало почти каждый раз, когда он появлялся совершенно неожиданно. Драко торжествовал, а я терялся и снова чувствовал себя так, словно передо мной оказывался мой кузен Дадли.

Это еще одна причина, из-за которой мне не нравилось в этом доме. Мы с Драко были одного возраста, и так как наши родители были дружны, они ждали того же и от нас. Но проще было представить мистера Снейпа, готовящего завтрак в розовом фартуке, чем то, что мы с этим самодовольным мальчишкой станем друзьями. Но все же одна вещь мне в Драко нравилась. То, как он держался на метле. Пусть не очень высоко над землёй, но, пролетая по двору, он выглядел как обыкновенный счастливый мальчишка. Я тоже хотел попробовать, но миссис Малфой, следуя указаниям, что оставил ей мой приемный отец, держала меня от полетов подальше.

Когда я спустился вниз, все же сумев озадачить Малфоя-младшего и выбраться из комнаты, мистер Снейп уже прощался со своими друзьями. Меня он одарил недовольным взглядом из-за моего долгого отсутствия, отчего я сначала постарался стать незаметнее, но проснувшееся упрямство негодовало и толкало смотреть в лицо опасности открыто.

Схватив поудобнее ручку чемодана, я потащил его к камину, с помощью которого нам и предстояло попасть домой. Уже стоя за каминной решеткой и сжимая в одной руке ручку чемодана, а в другой — горсть летучего пороха, я увидел Драко, гаденько смотрящего на меня, лицом напоминавшего хорька, а в следующий миг меня уже подхватило зеленое пламя.

Мистер Снейп появился сразу после меня и, даже не обернувшись, направился в кабинет. Мне же нужно было еще разобрать вещи. После того, как Малфой-Мэнор остался позади, с меня словно спало оцепенение, что ощущалось в тех мрачных стенах. Хотелось прогуляться по ставшему родным дому, заглянуть в каждую комнату, даже в подвал. А еще очень хотелось есть самую обычную еду, а не произведения искусства, к которым даже не знаешь, как подойти и каким прибором воспользоваться. Поэтому первым делом я забежал на кухню, которая даже после долгого отсутствия хозяев не растеряла присущих ей ароматов.

И тут я впервые увидел его, домового эльфа, который управлялся с хозяйством в этом доме. До этого я видел только изображения эльфов в книге, но вживую они выглядели еще более забавно. С большими ушами и глазами, которые казались зелеными блюдцами на худом лице. Наволочка, в которую он был одет, постоянно норовила слететь с одного плеча, и он то и дело поправлял ее дрожащими от нетерпения пальцами.

Увидев меня, эльф так занервничал, что выронил тарелку, которую хотел поставить на стол. Какое-то время мы смотрели друг на друга удивленно, а потом вместе кинулись к осколкам, чтобы их убрать. Мне было неудобно, хотелось все сделать самому, но домовик стал верещать, что его накажут, если увидят, как за него делают его работу. За этим небольшим переполохом нас и застал мистер Снейп, одарив и меня, и эльфа поистине убивающим взглядом, под которым домовик, казалось, стал еще меньше.

— Что здесь происходит?

— Нокки, просил не помогать ему, но…

— Оставь нас, — бросил Снейп эльфу, и тот растворился в воздухе, оставив нас на кухне одних.

— Мне следует повторить свой вопрос?

— Это по моей вине разбилась тарелка, я просто хотел помочь все убрать. Это правильно.

— Думаю, это честно. Отвечать за последствия своих поступков.

— Сэр, я бы хотел иногда помогать Нокки по дому.

— Только если это не будет мешать твоим основным занятиям, — и, уходя, добавил,— Зайди ко мне позже.

Дверь кухни закрылась с тихим хлопком, и теперь я остался один. Есть после всего почему-то больше не хотелось, и я направился в кабинет мистера Снейпа. Ничего не изменилось, но сосредоточенное лицо мужчины наводило на не самые радостные мысли. Подойдя ближе к столу, я увидел на нем коробку, упакованную в яркую бумагу, и только сейчас вспомнил, что сегодня Рождество — очередной праздник, который я не праздновал, как все нормальные дети.

Глава опубликована: 11.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Хороший фанфик!Когда продолжение?
Bess33автор
Sonya01
Пока пишется. Надеюсь скоро.
Мария_Z Онлайн
Здравствуйте, уважаемый автор.

Всегда интересно почитать что-то новенькое, тем более что читаю я быстро и мне, как говорится всегда "не хватает". Да и тема того, как изменилась бы судьба героя, если бы Северус не был бы таким отмороженным социопатом, из тех, что никогда не устаревает. Хотелось бы для этих двоих лучшей судьбы, чем в каноне.

Но, увы. Каюсь, мой отзыв будет критическим. Готовьтесь, крепитесь, не принимайте близко к сердцу... В конце концов ваши работы не обязаны нравиться всем.

Ваш стиль изложения лично для меня воспринимается довольно тяжело. Слишком много "ты" и "я", на мой вкус. Не знаю как давно вы пишете, но я давно читаю и потому осмелюсь дать вам совет. Повествование от третьего лица воспринимается естественнее. Когда не нужно пытаться ассоциировать себя с личностью персонажа. Тем более, что вы чередуете тех, от чьего лица идёт повествование. Они оба мужского пола и обезличенное "я" пошёл/решил/сказал/сделал путает читателя. Оставляйте прямую речь для диалогов и мыслей героев.

Собственно вы начали первую главу "Снейп проснулся от собственного крика". И это воспринимается лучше и понятнее, чем "Ты проснулся от собственного крика". Ибо я то бодрствую, сижу перед компьютером на стуле и вполне довольна жизнью. Посему мне трудно сходу представить такой поворот событий как нечто происходящее со мной. А вот в то, что кошмары сняться Снейпу верится легко.

Опять же лично для меня, эталоном интересного живого изложения, которое переносит тебя в нарисованный авторами мир являются два фанфика на этом фандоме. "Кассиус Уоррингтон, чемпион Хогвартса" и "Коуквортский рубеж". Не поленитесь, загляните. Авторы мастерски владеют словом.

Я не имею намерения вас обидеть или принизить вашу работу. И вовсе не призываю вас копировать чужой стиль или что-то переписывать/переделывать. Или, Боже упаси, бросить эту работу. Уверена, у вас как писателя есть потенциал и этот рассказ найдёт своего читателя. Мне просто кажется, что у этих авторов есть чему поучиться, а учится никогда не стыдно. Ибо "нет предела совершенству". Эта работа или следующие ваши работы могут и должны стать лучше.

Желаю вам успехов, развивать свой талант и получать удовольствие как от процесса творчества, так и от его результата.
Показать полностью
tany2222бета
Мария_Z
Я взяла на редакторство фик, с разрешения автора поправлю всё, что смогу.
Мария_Z Онлайн
Цитата сообщения tany2222 от 06.09.2018 в 15:23
Мария_Z
Я взяла на редакторство фик, с разрешения автора поправлю всё, что смогу.

Удачи и вам, и автору! От души!
Гарри извинняется, а лохматая заучка, которая оскорбляла его отца, извииннятся не намерена. Грейнджер во всей своей красоте и тупости
Йе-е-е-е! Отличная работа, автор! После недавно прочитанной иной истории ты стал глотком свежего воздуха. Дети - дети, а взрослые - взрослые, и мой персональный искатель обоснуев спит крепким и беспробудным сном. %)
Серьёзно, хороший, замечательная история, продолжай!
Bess33автор
Цитата сообщения Azazelium от 04.04.2019 в 19:47
Йе-е-е-е! Отличная работа, автор! После недавно прочитанной иной истории ты стал глотком свежего воздуха. Дети - дети, а взрослые - взрослые, и мой персональный искатель обоснуев спит крепким и беспробудным сном. %)
Серьёзно, хороший, замечательная история, продолжай!


Спасибо) Очень приятно)
Прекрасное произведение, жаль что заморожено, в таком стиле, и с такой историей я готов прочитать всю историю пересказаную по новому, и ещё немного.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх