↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спасти его душу (джен)



Автор:
Беты:
Маувиэль главы 1-13, tany2222 вычитка
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 211 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Снейп не находит покоя после смерти Лили и решает проверить, как поживает ее сын. Увиденное ему не нравится, и он забирает Гарри с собой, чтобы воспитать его самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

7. Сны и реальность

Раз разговора с Дамблдором избежать не получится, то лучше, чтобы он произошел как можно быстрее. Желательно прямо сейчас, когда своим поздним уходом я никого не смогу удивить. Гарри уже спал и, надеюсь, так и останется, когда я вернусь.

Трансгрессировав к воротам Хогвартса, я сразу же направился к директорскому кабинету и, не смотря на поздний час, не был удивлен тому, что меня уже ждали. Дамблдор сидел за столом в накинутом на плечи тяжелом халате и смотрел на меня из-за своих очков-половинок. Под его внимательным взглядом я обошел кабинет и остановился у стеллажа с книгами, также смотря на директора.

— Добрый вечер. Чем обязан столь позднему визиту, Северус?

— Я хотел в срочном порядке обсудить с вами мое пребывание в Хогвартсе. Я вынужден просить вас об отставке.

— Что ж... Я надеялся услышать вопрос другого характера, — произнес старик мягким голосом.

— Зря. Если Вы забыли, на моем попечении находится ребенок, о котором мне стоит позаботиться.

— О, я слишком хорошо об этом помню, — взгляд его голубых глаз пронизывал меня насквозь. — Вы поступили опрометчиво, оставив его у Малфоев. Вы хоть понимаете, Северус, какой опасности Вы его подвергли?

— Я целиком и полностью отдаю себе отчёт в своих действиях, профессор. Я не оставил его там без защиты, и Вы не могли об этом не знать.

— Да, ты прав. Неужели ты не видишь другого выхода, кроме как покинуть Хогвартс?— он перешёл на "ты", что не могло меня не разозлить.

— Если вас волнует, кто будет преподавать зелья, то у меня пара неплохих кандидатур, — отрезал я. — Один из них сможет занять мое место, пока я не вернусь.

— Подготовился, — одобрительно кивнул он мне. — И когда же ты намереваешься вернуться в школу?

— Как только Гарри исполнится одиннадцать, и он сможет поступить в Хогвартс.

— И все это время он будет под твоей постоянной защитой, — и в голосе на мгновение послышались удовлетворение. — Уж лучше так. Северус, я догадываюсь, чего ты хочешь добиться от Гарри, и все твои прошлые заверения, что делаешь это только ради нее, меня не обманут. Уверен, ты, как и я, хочешь вырастить из него мага, по силе не уступающего Темному Лорду. Но что будет, если когда-нибудь тот возродится, и Гарри, вместо того чтобы сражаться с ним, станет его сторонником? Сейчас он пока ребенок и слушается тебя, но где гарантии, что, став старше, он также будет делать все, что ты ему скажешь?

Этот вопрос заставил меня задуматься. Все это время я действовал больше на эмоциях, что мне было нелегко признавать, и силой пытался привлечь его к занятиям, для которых он был еще слишком мал. Очевидно, что я ошибся, стараясь сделать из Гарри взрослого как можно быстрее. Снова вспомнился его взгляд, когда я сорвался и чуть не причинил ему физическую боль. Хотя сейчас он вновь становился собой, предостережения Дамблдора звучали разумно. Нужно было как-то исправить тот вред, что я успел ему причинить своим слишком жестким обучением.

— Что Вы мне предложите? — все же захотел я выслушать идеи директора.

— Не следует навязывать ему обучение, в этом сейчас нет необходимости. Мальчик и так живет в волшебном доме, проникается нашим миром. Для ребенка этого вполне достаточно. А он, в первую очередь, именно ребёнок.

Я презрительно хмыкнул, но вынужден был согласиться с некоторыми доводами Альбуса.

— Второе, и самое главное, Северус, мальчику нужны друзья.

Последние слова директора заставили меня недовольно скривиться. Я и сам думал об этом, после того случая и надеялся, что Гарри поладит с Драко, хотя и понимал, что они слишком разные даже для того, чтобы просто терпеть друг друга. Но Дамблдору показывать свои истинные переживания не стоит и, напустив на себя как можно больше решимости, ответил:

— Уверен, что, когда мальчик поступит в школу, у него будет много друзей.

— Все верно, но сейчас…

— А сейчас у него есть я. — грубо прервал его я.

Резко направившись к выходу из директорского кабинета, я тем самым дал понять, что разговор окончен. Свое я получил,но, выслушав и в какой-то мере согласившись с условиями, не позволил собой управлять. Я посчитал, что находиться здесь больше не имеет смысла.


* * *


Через несколько минут, подходя к своему дому, я заметил, что ночную темень, под покровом которой я направлялся в Хогвартс, теперь разбавляли первые всполохи рассвета. Тяжелый разговор, что произошел между мной и директором, был подобен этому рассвету, давая шанс начать все с начала в отношениях с Гарри. Конечно же, я прислушаюсь к советам Дамблдора, но ни в коем случае не собираюсь запрещать мальчику заниматься тем, что ему интересно. Стоило серьезно поговорить с Гарри и объяснить все так, чтобы он меня понял.

Не смотря на то, что ночь уже не была полноправной хозяйкой, все еще было очень рано, поэтому я был уверен, что Гарри спит в своей комнате. И каково было мое удивление, когда, зайдя в дом, я обнаружил его спящим чуть ли не у себя под ногами с тарелкой сэндвичей. От хлопка двери он тут же вскочил на ноги, чуть не перевернув тарелку, но видимо осознал, что случайно заснул, и сразу попытался принять серьезный вид. После разговора с Дамблдором это казалось очень забавным, но следовало показать, как я недоволен тем, что он не спит, когда до утра еще далеко.

— Поттер, — чтобы показать свое неодобрение, обратился к нему официально, — почему не в постели?

Мальчик, что до этого выглядел немного виноватым, после обращения по фамилии словно ощетинился и посмотрел на меня довольно серьезным взглядом прямо на меня.

— Я проснулся среди ночи, а Вас нигде не было. Вот и решил подождать, когда вы вернетесь.

— И зачем я понадобился тебе ночью? — вопрос прозвучал сухо, но мне действительно было интересно. Гарри все так же продолжать смотреть прямо на меня, поэтому я сразу заметил, как ему не понравился мой вопрос.

— Мне было страшно, — на последнем слове он слегка запнулся и пальцы сильнее сжали тарелку. — Мне приснился кошмар.

Я бы мог не предать этому признанию никакого значения, но в глазах Гарри был страх, который мальчик старался удержать лишь, наверное, по причине еще большего страха передо мной, и я почувствовал, что здесь не все так просто.

— Ты должен рассказать мне все, — положив руку ему на плечо и направляя в сторону кухни, попытался как-то успокоить мальчика.

Расположившись за столом и отобрав у Гарри тарелку, я увидел, что руки у него слегка дрожат, и он явно не знал куда их деть, пока, наконец, не сложил их на коленях так, чтобы я не смог их видеть. От этого в груди что-то болезненно кольнуло, указывая на ошибку моего воспитания, но вместе с тем я гордился собой, как бы парадоксально это не звучало. Гарри не спешил рассказывать о своем кошмаре, казалось, что ему стыдно, и он уже успел пожалеть, что сказал мне.

— Тебе в первый раз приснился кошмар? — решил как-то подтолкнуть его к разговору.

— Нет, — но потом добавил, — мне уже несколько раз снился этот сон.

— Когда это началось? — если этот сон приводил мальчика в такой ужас, то было странно, что я ничего не заметил.

— После моего дня рождения, сэр, — и вот тут он наконец-то отвернулся от меня и сразу стал самим собой: маленьким мальчиком, который боялся засыпать один после приснившегося кошмара, и поэтому он ждал, когда я вернусь.

А ведь кошмары вполне могли начаться из-за того, что я накричал на него и чуть не совершил того, за что корил себя до сих пор.

— Ты можешь рассказать, что именно тебе снилось? — я попытался добавить в голос немного теплоты, чтобы мальчик не испугался еще сильнее.

— Да, сэр, — короткий вдох немного успокаивает его. — Я оказываюсь в какой-то большой комнате, а потом все освещается ярко-зелёным светом, и кто-то кричит, женщина. После этого я просыпаюсь, и мне становится очень страшно.

По глазам Гарри я понимаю, что он не знает, что именно ему снится, но представляю, как ему страшно. Он чувствует это на подсознательном уровне, возможно даже понимая, что это не просто сон, а все намного сложнее. Я могу его понять, сам бесчисленное число раз видел то же, что и Гарри. Я хотел помочь ему, но не представлял как. Единственное, что я знал точно: видеть в его глазах страх мне не понравилось.


* * *


Когда мне стали сниться кошмары, я начал бояться засыпать по ночам. Сначала сны снились нечасто, примерно раз в неделю, и были не такими пугающими. Я смотрел словно через мутное стекло или воду и почти ничего не мог различить, но потом сны стали повторяться все чаще и чаще, пока это не превратилось в каждодневный кошмар. И теперь они были невероятно реалистичными, словно я проживал все это на самом деле. А совсем недавно, сон немного изменился, в нем появился новый персонаж, который пугал меня больше всего. В дни, когда появлялся этот человек, я просыпался от ужаса и собственного крика и больше не решался заснуть. Так было и сегодня.

Пока я жил у Малфоев, я опасался, что они узнают о моих кошмарах и сообщат об этом мистеру Снейпу. Не знаю, почему, но я не хотел, чтобы он об этом знал, наверное, не хотел лишний раз его беспокоить. Спасение от кошмаров приходило только тогда, когда я не мог заснуть, а поначалу это было довольно часто. Меня пугал этот дом до дрожи: холодные каменные коридоры, живые портреты и сами хозяева, превозносящие чистоту крови, как единственную истину.

Тогда я узнал о рождённых в семье маглов, о тех, кого называют “грязнокровками”. Рассказы Люциуса Малфоя о таких волшебниках были “впечатляющими”, особенно когда он вспоминал о старых временах и традициях. Слушая его, я злился и никак не мог понять, что связывало мистера Снейпа с таким человеком, как он. Читая книги и слушая хозяев дома, я узнавал много нового о том мире, в котором живу с недавнего времени. Не всё из новых знаний мне нравилось, но было и много интересного. А так же кровавого, что подтверждало слова мистера Снейпа о том, что не все волшебники хорошие.

С Драко мы не ладили, и иногда казалось, что мы возненавидели друг друга с первого взгляда. Конечно, делать такие серьезные выводы для нас было странно, но каждый раз, когда наши пути пересекались, мы ощущали острую потребность сказать или сделать друг другу что-нибудь неприятное. Возможно, единственное, что нам обоим нравилось — это полеты на метле, но из-за наказа приемного отца, я не мог в полной мере этого узнать, ведь мне даже садиться на метлу не давали. Что служило еще одним поводом для насмешек со стороны предполагаемого друга.

В общем, жизнь в Малфой-Мэноре не была ужасной, но и прекрасной назвать ее можно было с трудом, потому что я привык называть домом совсем другое место, а здесь я был чужим. Ситуация чем-то напоминала жизнь у Дурслей, только здесь присутствовала еще и магия, а родственных связей не было. А еще в моей жизни поселилась такая вещь, как ожидание одного-единственного человека, которому, как я верил, был небезразличен. Я думал, что смогу хоть иногда видеть мистера Снейпа на выходных, когда он не будет сильно занят, и письма, что передавала мне миссис Малфой, подтверждали, что и он хотел бы приехать, но в последнюю минуту планы менялись без его согласия.

Поэтому я так сильно ждал Рождества, когда он пообещал, что приедет не смотря ни на что. А когда это обещание сбылось, я так обрадовался, что совершенно забыл, как следует вести себя в присутствие этого человека.

Вновь оказаться дома, в своей комнате, было волшебно, и, ложась спать, я был уверен, что кошмары больше не посетят меня, но ошибся. На этот раз кошмар был настолько реален, что, как только я проснулся, принялся искать мистера Снейпа, прекрасно понимая, что сейчас ночь, и он скорее всего спит, а даже если нет, то со своими страхами я ему не нужен. Просто сейчас мне не хотелось оставаться одному, даже если за мой поздний визит на меня накричат или ударят. Я был готов ко всему, но никак не к пустоте, царившей в доме.

Мне сразу показалось, что стало холоднее, хотя в камине весело потрескивало пламя. Холод был внутри меня, словно меня предали и, что хуже, бросили. Потребовалось некоторое время и очень много душевных сил, чтобы убедить себя, что все хорошо, и мистер Снейп обязательно вернется, если еще немного подождать.

Зная, что не смогу заснуть после кошмара, я отправился на кухню в надежде встретить Нокки, но эльф не появлялся, как и мистер Снейп, а ведь уже начинало светать. Решив, что и дальше сидеть здесь бессмысленно, я, сделав пару сэндвичей, стал возвращаться в свою комнату, но в коридоре на меня нахлынули воспоминания из сна. Ноги подкосились будто сами собой, в глазах резко потемнело и снова стало холодно настолько, что захотелось сжаться до размеров монетки и закатиться в какую-нибудь щель. Необъяснимый страх сковывал так, что было трудно дышать и казалось, что больше нет сил с ним бороться, но в этот самый момент открылась дверь и я вновь почувствовал свободу.

Разговор с приемным отцом не был ни особенным, ни ободряющим. Простые слова складывались во вполне конкретные вопросы, направленные на то, чтобы узнать мое состояние, но это помогло, и леденящий душу страх немного отступил. Может, я даже смогу сегодня поспать, не видя этого ужасного сна. Несмотря на то, что было практически утро, мистеру Снейпу тоже требовалось отдохнуть.


* * *


Нокки разбудил меня ближе к обеду. После такого долгого сна казалось, что прошло несколько не часов, а дней, и вставать не хотелось совершенно. Только внутренний голос, повторяющий, что мы уже не в поместье Малфоев, а дома, настраивал на том, что нужно собраться с силами и спуститься к обеду.

Мистер Снейп уже был здесь, однако выглядел более уставшим, чем вчера. Он подождал, пока Нокки накроет на стол, и только после этого посмотрел на меня. Перерыв в общении с ним сделал своё дело: его взгляд снова стал действовать на меня устрашающе, но показать это было нельзя.

За обедом он расспрашивал меня о жизни у Малфоев, и я старался отвечать, что все было хорошо, ведь по сути так и было, но когда разговор зашел о Драко, я не знал, что тут ответить. Сказать, что тоже все хорошо, значит солгать, и мистер Снейп обязательно поймет, ведь миссис Малфой наверняка писала ему о том, что мы терпеть друг друга не можем, но с другой стороны хотелось, чтобы его попытка нас подружить хоть немного удалась.

— Драко мой соперник, — гордо ответил я, желая, чтобы мои слова восприняли всерьез.

— Как это понимать?— он вопросительно поднял бровь, что меня, однако, ничуть не смутило.

— Он хорошо летает на метле, но я поклялся, что когда-нибудь буду летать еще лучше.

— И ты сказал об этом Драко?

— Нет, но в следующую нашу встречу обязательно скажу.

Остаток обеда прошел в тишине. Видимо мистер Снейп узнал все, что было ему интересно, и теперь просто решил насладиться пищей, в то время как я обдумывал свои слова. Пусть и сказанные для успокоения, но как точно они выражали то, что я чувствовал к Драко, словно нам самой судьбой суждено было встретиться, чтобы один пытался вечно победить второго. И от своего обещания я не стал отказываться и действительно собрался научиться летать лучше, чем он.

— Так ты любишь летать на метле? — вопрос прозвучал настолько неожиданно, что я, считавший, что остался за столом один, посмотрел на приемного отца с удивлением.

— Я не знаю. Я никогда не пробовал летать.

— Тогда откуда ты знаешь, что сможешь в этом преуспеть?

— Просто чувствую.


* * *


— Собирайся! — раздался голос мистера Снейпа на лестнице, не успел я зайти в свою комнату. Это было странно, но спорить или спрашивать, куда мы направляемся, я не стал, а лишь быстро накинул на себя теплую мантию и покрепче завязал шнурки на ботинках. Так что я спустился вниз уже через минуту и увидел в глазах приемного отца одобрение.

Мы зашли в камин, и мистер Снейп крепко взял меня за руку, как и всегда, когда приходилось перемещаться таким способом. Я тут же приготовился к тому, что меня сейчас начнет выворачивать, и пожалел о том, что поел. Я так и не знал, куда мы собрались, но точно не обратно в Малфой-Мэнор. Нас уже привычно охватило зеленое пламя, и после пары минут неприятных ощущений мы оказались в совершенно незнакомом мне месте.

Мистер Снейп уверенно и быстро шел вперед, при этом продолжая крепко держать меня за руку, чтобы я не отставал. Мы вышли на улицу, которая была заполнена людьми в мантиях самых разных фасонов и расцветок, и я понял, что все они маги. Хорошо, что меня крепко держал за руку мистер Снейп, а то бы я давно потерялся, засмотревшись по сторонам. Прочитав название на столбе, мимо которого мы проходили, я узнал, что это Косой переулок, место о котором я не раз слышал, пока жил у Малфоев.

Мы остановились перед магазином «Все для квиддича». Сначала я не понял, что это, но, увидев на витрине несколько метел, уже не смог от них оторваться. Казалось, что я попал в сказку, так много всего интересного было вокруг. Я пытался все рассмотреть, пока мистер Снейп разговаривал с продавцом, который периодически на меня поглядывал. Потом он ушел, а через несколько минут вернулся с новенькой метлой, которая была немного короче тех, что были в зале и, очевидно, предназначалась для детей. Она была такой красивой, что я смотрел на нее во все глаза. Мне нравилось в ней абсолютно все: от аккуратного пучка веток, до надписи «Комета» на рукоятке, выведенной красивым шрифтом. Я видел, как из кармана мистера Снейпа в руки продавца перекочевал небольшой мешочек с деньгами, а метла была торжественно вручена мне, и после напутственных слов об аккуратном полете мы покинули магазин.

Мистер Снейп шагал впереди, своим несколько зловещим видом отпугивая тех, кто перекрывал ему дорогу. Я, больше не удерживаемый его рукой, старался не отставать, но из-за метлы приходилось прилагать больше усилий. Когда я его, наконец, догнал, то вспомнил, что так и не поблагодарил его за подарок, совершенно потерявшись в радостных ощущениях. Убедившись, что он стоит на месте и ждет меня, я как можно быстрее протиснулся через толпу людей и встал рядом с ним. Что ж, думаю, время для благодарности пришло. Перехватив поудобнее метлу одной рукой, второй я схватился за руку мистера Снейпа и, подняв глаза, четко и громко произнес:

— Спасибо за подарок, папа!

Глава опубликована: 11.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Хороший фанфик!Когда продолжение?
Bess33автор
Sonya01
Пока пишется. Надеюсь скоро.
Здравствуйте, уважаемый автор.

Всегда интересно почитать что-то новенькое, тем более что читаю я быстро и мне, как говорится всегда "не хватает". Да и тема того, как изменилась бы судьба героя, если бы Северус не был бы таким отмороженным социопатом, из тех, что никогда не устаревает. Хотелось бы для этих двоих лучшей судьбы, чем в каноне.

Но, увы. Каюсь, мой отзыв будет критическим. Готовьтесь, крепитесь, не принимайте близко к сердцу... В конце концов ваши работы не обязаны нравиться всем.

Ваш стиль изложения лично для меня воспринимается довольно тяжело. Слишком много "ты" и "я", на мой вкус. Не знаю как давно вы пишете, но я давно читаю и потому осмелюсь дать вам совет. Повествование от третьего лица воспринимается естественнее. Когда не нужно пытаться ассоциировать себя с личностью персонажа. Тем более, что вы чередуете тех, от чьего лица идёт повествование. Они оба мужского пола и обезличенное "я" пошёл/решил/сказал/сделал путает читателя. Оставляйте прямую речь для диалогов и мыслей героев.

Собственно вы начали первую главу "Снейп проснулся от собственного крика". И это воспринимается лучше и понятнее, чем "Ты проснулся от собственного крика". Ибо я то бодрствую, сижу перед компьютером на стуле и вполне довольна жизнью. Посему мне трудно сходу представить такой поворот событий как нечто происходящее со мной. А вот в то, что кошмары сняться Снейпу верится легко.

Опять же лично для меня, эталоном интересного живого изложения, которое переносит тебя в нарисованный авторами мир являются два фанфика на этом фандоме. "Кассиус Уоррингтон, чемпион Хогвартса" и "Коуквортский рубеж". Не поленитесь, загляните. Авторы мастерски владеют словом.

Я не имею намерения вас обидеть или принизить вашу работу. И вовсе не призываю вас копировать чужой стиль или что-то переписывать/переделывать. Или, Боже упаси, бросить эту работу. Уверена, у вас как писателя есть потенциал и этот рассказ найдёт своего читателя. Мне просто кажется, что у этих авторов есть чему поучиться, а учится никогда не стыдно. Ибо "нет предела совершенству". Эта работа или следующие ваши работы могут и должны стать лучше.

Желаю вам успехов, развивать свой талант и получать удовольствие как от процесса творчества, так и от его результата.
Показать полностью
tany2222бета
Мария_Z
Я взяла на редакторство фик, с разрешения автора поправлю всё, что смогу.
Цитата сообщения tany2222 от 06.09.2018 в 15:23
Мария_Z
Я взяла на редакторство фик, с разрешения автора поправлю всё, что смогу.

Удачи и вам, и автору! От души!
Гарри извинняется, а лохматая заучка, которая оскорбляла его отца, извииннятся не намерена. Грейнджер во всей своей красоте и тупости
Йе-е-е-е! Отличная работа, автор! После недавно прочитанной иной истории ты стал глотком свежего воздуха. Дети - дети, а взрослые - взрослые, и мой персональный искатель обоснуев спит крепким и беспробудным сном. %)
Серьёзно, хороший, замечательная история, продолжай!
Bess33автор
Цитата сообщения Azazelium от 04.04.2019 в 19:47
Йе-е-е-е! Отличная работа, автор! После недавно прочитанной иной истории ты стал глотком свежего воздуха. Дети - дети, а взрослые - взрослые, и мой персональный искатель обоснуев спит крепким и беспробудным сном. %)
Серьёзно, хороший, замечательная история, продолжай!


Спасибо) Очень приятно)
Прекрасное произведение, жаль что заморожено, в таком стиле, и с такой историей я готов прочитать всю историю пересказаную по новому, и ещё немного.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх