↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спасти его душу (джен)



Автор:
Беты:
Маувиэль главы 1-13, tany2222 вычитка
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 211 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Снейп не находит покоя после смерти Лили и решает проверить, как поживает ее сын. Увиденное ему не нравится, и он забирает Гарри с собой, чтобы воспитать его самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

8. Легкий шок

«Папа!»

От этого обращения я оцепенел, словно меня поразило парализующее заклятье. Гарри смотрел на меня своими невероятными глазами, в которых читалось столько искренней благодарности, что я просто не мог отвести от него взгляд. Я был шокирован и чувствовал себя неуютно от тех чувств, что он вложил в свои слова. Они были слишком чужды моей натуре, заставляли внутренне содрогаться. Так мы и стояли, две застывшие фигуры в окружении спешащих к праздничному столу волшебников.

Гарри пришел в себя первым и, видимо осознав, что его восторг был слишком бурным, отвел взгляд и отпустил мою руку. Как только наш зрительный контакт прервался, мое оцепение прошло, и постепенно стала возвращаться привычная холодность. Я видел, что он расстроен, а от недавней радости практически ничего не осталось. Мне стало совестно. Нужно было срочно приободрить мальчика, пока он снова не закрылся от меня. В любом случае оставаться на улице стало слишком холодно, и стоит поспешить домой, пока не замерзли окончательно, а все мысли по поводу его случайной оговорки, оставить на потом.

Забрав у него метлу, чтобы мальчишка ненароком себя не покалечил, а другой рукой приобняв за плечи, я направился к «Дырявому котлу». Гарри шел, не поднимая глаз, и я чувствовал, что он серьезно над чем-то задумался, совершенно не смотря перед собой. Если бы я его не направлял, он наверняка бы врезался в кого-нибудь или споткнулся на неровной заснеженной дороге.

До бара мы шли молча. Хотелось скорее оказаться под защитой дома и хорошо все обдумать, скрывшись от любопытных глаз прохожих. Очевидно, мы с Гарри не вписывались в окружающую нас суету и этим привлекали внимание. Под пристальным взглядом обитателей «Дырявого котла» мы с Гарри вступили в камин и, стоило мне назвать адрес, исчезли в зеленом пламени. Родные стены тут же остудили недовольство теми, кто закупает подарки в последний момент и вечно норовит приобщить к празднику всех, кто, по их мнению, недостаточно весел в это время года.

Гарри, по-видимому, только и ждал того момента, как мы окажемся дома. Не успел я и глазом моргнуть, как он уже бежал по лестнице в свою спальню, что мне совсем не понравилось. Оставив метлу в коридоре, я быстро нагнал мальчика, который как раз хотел захлопнуть дверь прямо перед моим носом. Сделать этого я ему не позволил, навалившись на дверь и войдя в комнату.

Мальчик стоял у своей кровати, все еще одетый в уличную мантию, промокшую от талого снега. Пройдя мимо Гарри, я сел на кровать и жестом пригласил мальчика присесть рядом. Он послушался, но предпочел расположиться от меня как можно дальше. Я тяжело вздохнул: общение с детьми никогда не давалось мне легко.

— Гарри, —я решил начать издалека, — посмотри на меня. Я не хочу, чтобы ты считал, что совершил сегодня ошибку. Обстоятельства сложились так, что мы стали семьей, и я законно считаюсь твоим отцом, но, не смотря на это, будет лучше, если ты и дальше продолжишь обращаться ко мне «сэр». О том, что я тебя усыновил, знают очень немногие, и, пока ты не вырастешь, будет лучше, чтобы все оставалось так.

— Но почему, сэр? — в голосе мальчика звучало непонимание такой несправедливости. Мне пришлось приложить некоторые усилия, чтобы скрыть беспокойство.

— Ночью я разговаривал с Дамблдором по поводу своей должности преподавателя. Он согласился, что пока тебе не исполниться одиннадцать, мне стоит оставить место профессора, чтобы заботиться о тебе. Не обошлось без уступок и с моей стороны. Одно из пожеланий директора — чтобы ты завел друзей, а с моей репутацией сделать это будет сложнее.

— Тогда я буду дружить с Драко, ведь Вы с мистером Малфоем друзья, и ваша репутация в этом не помешает!

— Я думал, что вы с Драко не особо поладили, и ты считаешь его соперником.

— Иногда он напоминал мне кузена, но я готов с ним подружиться, если тогда вам не придется снова уезжать.

С каждым словом, он становился все более уверенным в своих силах, и мне, безусловно, нравилось это рвение. Я знал Драко с детства и был уверен, что когда-нибудь они с Гарри всё-таки смогут найти общий язык, пусть сейчас они и казались слишком разными. В любом случае общение с представителем чистокровной семьи пойдет ему только на пользу, когда он окажется в Хогвартсе.

В разговоре повисла пауза, и Гарри задумался, словно уже сейчас решал, как лучше подружиться с Драко. Мне же захотелось побыстрее уйти к себе. Бессонная ночь давала о себе знать, было необходимо хоть немного отдохнуть, а лучше еще и поесть. Я был уверен, что Гарри этого даже не заметит, но, когда я уже открывал дверь, мальчик встрепенулся и задал вопрос, который меня несколько удивил:

— Сэр, а когда мы поедем к Малфоям?

— Так не терпится обзавестись «другом»? — не удержался я от усмешки, на что Гарри лишь неопределенно пожал плечами. Кажется, в мальчике начала просыпаться хитрость и расчетливость, что при его тихом характере казалось невозможным. Все-таки жизнь в поместье Люциуса не прошла для Гарри даром, и он кое-что усвоил. — Увидишься с ним после того, как я самым внимательным образом проверю, что ты усвоил за это время.


* * *


Я смог отдохнуть от силы пару часов, которые ничего не дали, а скорее даже ухудшили мое состояние: теперь к усталости прибавилась небольшая головная боль. Можно было наплевать на все и поспать еще немного, но это было бы нечестно по отношению к Гарри, ведь сегодня как-никак Рождество, и мальчик наверняка его ждет, хоть открыто в этом никогда не признается. До этого я не уделял праздникам особого внимания, и все они проходили почти незаметно, а поинтересоваться мнением Гарри по этому поводу мне и в голову не приходило.

Вызвав Нокки и отдав нужные распоряжения, я смог наконец-то подумать о словах Дамблдора. Его внезапно проснувшаяся забота о Гарри настораживала, хотя и не была совсем уж лишенной смысла. И выполнить его условия было довольно легко, так как я и так не обучал мальчика ничему сверхъестественному, а запретить ему читать книги и делать «зарядку» не сможет ни один человек. А теперь Гарри начнет осваивать полеты на метле, что должно удовлетворить и Дамблдора, и комиссию, показать, что мальчик вовсе не пленник в этом доме и вполне счастлив.

Когда с кухни послышались странные звуки, я решил проверить, что же там происходит, и застал интересную картину. Гарри отлично поладил с Нокки и помогал ему с приготовлениями к ужину. Эльф, видимо, уже смирился с неожиданным помощником и даже не пытался отнять у него каждую тарелку, которую собирался поставить на стол. Мальчику нравилось быть полезным, а эльфа он считал чуть ли не другом.

Я дождался, когда они закончат, и только потом появился из тени проема. Нокки, коротко поклонившись, тут же исчез, а Гарри посмотрел на меня с настороженностью, опасаясь, что мне не понравится его помощь домовику. Пожалуй, будь я в классе, такое поведение мальчика было бы мне даже приятно, но не хотелось лишний раз запугивать Гарри, особенно на пустом месте.

Нокки постарался на славу, приготовив вкусный, хотя и простой праздничный ужин. Сам я по большей части был безразличен к еде так же, как и Гарри, которого родственники не баловали кулинарными изысками. Так за ужином скромно и отпраздновали, даже дом не украшали, но вот обмен подарками был. Шахматам Гарри обрадовался почти так же, как и метле. Обязательно стоит научить его играть как можно скорее. А вот ответный подарок меня удивил. В небольшой коробочке, которую он мне протянул, лежал неприметный на вид браслет из переплетающейся медной проволоки, скорее даже самодельный, но он чем-то притягивал взгляд, и хотелось поскорее его надеть. Я посмотрел на Гарри, и брови сами взлетели вверх в немом, недоумённом вопросе. Мальчик же не давал мне никаких подсказок, и тогда я решил уточнить уже открыто:

— Ты сам его сделал?

— Да, сэр.

— Я чувствую, что этот браслет пропитан магией. Расскажешь, как ты это сделал?

И Гарри начал рассказывать. Оказывается, что почти сразу после того дня рождения, у него случился первый магический всплеск, очень слабый, поэтому я его и не почувствовал. Мальчик удивился, но почему-то решил умолчать об этом. А потом, когда он уже жил у Малфоев, он снова это испытал, только уже более ощутимо, но опять же все было довольно мирно. Никаких взрывов или пожаров, только книги по библиотеке летали. Гарри не видел в этом ничего плохого, поэтому снова никому не сказал ни слова. Он знал, что рано или поздно, но это произойдет, и старался взять свою силу под контроль, что у него получилось.

Может, сказалось то, что он общался с чистокровными волшебниками, или сам дом, пропитанный магией, благоприятно влиял на способности Гарри, неизвестно, но очень скоро левитировать предметы он смог вполне осознанно. На большее, чем зажечь свечу щелчком пальцев, он пока не замахивался, понимая, что учится лучше под присмотром взрослых, но к Малфоям он все еще относился немного подозрительно, а я был в школе.

Библиотека Малфой-мэнора, где Гарри проводил большую часть времени, была весьма обширной, и в ней нашлось много интересных книг, но когда в его руки попала книга по простеньким чарам, как раз для тех, кто только начинает осваивать магию, в мальчике проснулся исследователь. Захотелось попробовать все, тем более было написано таким легким языком, что понятно и ребенку. Так и получилось. С помощью домовика он раздобыл все необходимое, а когда браслет был готов, наложил на него простенькое заклинание Tentantes*. После такого удачного применения знаний, Гарри решил открыть свою тайну, тем более я прибыл в поместье Малфоев на следующий день.

После такого ошеломляющего рассказа я не знал, что чувствовать. Я одновременно был горд и очень зол, ведь своими экспериментами, он мог себе навредить, но Гарри уверял, что был предельно осторожен. Я и сам чувствовал, что с ним все хорошо, а также смог разглядеть потенциал, который скрывался в Гарри.

— Ты понимаешь, что мог пострадать от своих экспериментов? — и было видно, что Гарри понимал, но раскаяния почти не наблюдалось. Наоборот, он был горд, что у него получилось.

За этими неожиданными новостями, я совсем забыл о подарке, но браслет так и просился оказаться на руке, что его зову не хотелось сопротивляться, хоть я и не был любителем украшений. Но быстро понял, что надеть браслет не так уж и сложно, а Гарри после этого засиял от еле сдерживаемого счастья.

— Раз ты у меня такой любознательный, то теперь я сам буду учить тебя основам. — я старался говорить сдержанно, но на самом деле, ожидал этого не меньше, чем сам мальчик.


* * *


Мне стало страшно, когда я увидел непроницаемо-черные глаза мистера Снейпа, обращенные на меня. Все так резко изменилось, что осознание своей ошибки, пришло не сразу. Но вот я отвел глаза, и в тот же миг словно стало легче дышать. Было стыдно за свою несдержанность, и очень хотелось оказаться дома, закрыться в своей комнате и сделать вид, что ничего не случилось.

Все было как в тумане, пока мы не оказались в гостиной дома мистера Снейпа. Я понесся в свою комнату, сам не знаю почему. Меня словно что-то подталкивало, и совершенно не приходило в голову, что это неправильно, что не стоит никуда бежать, а надо лишь остановиться ненадолго и успокоиться. Но это уже было не так важно, ведь мистер Снейп успел догнать меня до того, как я закрылся в своем убежище. Конечно, его не остановит запертая дверь, но я все еще продолжал иногда ощущать мир по-магловски, а потому надеялся на эту чисто символическую преграду.

А потом был серьезный разговор и обещание, что завтра я не останусь снова один, пусть в большом и богатом доме с другими людьми, но все равно один. Сейчас только это и было для меня важно. Даже если ради этого придется подружиться с Драко, который, если признаться честно самому себе, не такой уж и плохой. Просто он такой же одинокий, как и я, только лучше это скрывает.

Возможно, впервые мне не хотелось слушаться мистера Снейпа и, раз назвав его отцом, вновь возвращаться к «сэр» было как-то неправильно. И объяснения, которые он привел, хоть и были разумными, но словно навязанными кем-то посторонним. Я совершенно не стыдился своей новой фамилии, и если и искать друзей, то лучше делать это честно, даже если будет совсем непросто. А опасения насчет школы и вовсе меня не затронули, я же хорошо понимаю, что там присутствуют свои правила, которые не стоит нарушать в присутствии остальных учеников, ведь преподаватели наверняка будут в курсе. Но тогда, что мешает мне называть его так, когда вокруг нет посторонних, ведь я не получил прямого запрета? Может тут виноват страх? Страх самого мистера Снейпа, что мы действительно сможем стать настоящей семьей?

От всех этих не самых приятных мыслей стало совсем не по себе, и, когда за приемным отцом закрылась дверь, они одолели меня с новой силой, выворачивая события последних дней наизнанку. Коробочка с подарком лежала в верхнем ящике тумбочки. Сегодня я поступлю правильно и все расскажу, раскрою свой секрет, что уже как пару месяцев практикуюсь направлять потоки своей магии и даже добился первых успехов.

Рассказать и даже кое-что показать оказалось не так сложно, как представлялось все это время. Меня внимательно выслушали, а после отец не выказал злости, только беспокойство, которое тщательно пытался скрыть. Снова было чуточку стыдно, но радость от предстоящих занятий перевесила все прочие эмоции. Только тут я узнал, что было и второе условие моего воспитания: никакого магического обучения, но соблюдать его никто не собирался. Во-первых, было поздно, ведь магия во мне уже пробудилась, и теперь оставлять ее без должного контроля было опасно, а во-вторых, господин директор не имел в вопросах моего воспитания никакого реального влияния, ведь мистер Снейп был моим официальным опекуном.

В любом случае до начала занятий в школе было еще немало времени, а директору знать обо всем, чем я занимаюсь с мистером Снейпом, не обязательно. И пусть сейчас у меня получаются простейшие чары, но как будет потом — неизвестно, а в школе всегда можно вести себя тихо, не привлекая лишнего внимания к своим знаниям.

Глава опубликована: 11.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Хороший фанфик!Когда продолжение?
Bess33автор
Sonya01
Пока пишется. Надеюсь скоро.
Здравствуйте, уважаемый автор.

Всегда интересно почитать что-то новенькое, тем более что читаю я быстро и мне, как говорится всегда "не хватает". Да и тема того, как изменилась бы судьба героя, если бы Северус не был бы таким отмороженным социопатом, из тех, что никогда не устаревает. Хотелось бы для этих двоих лучшей судьбы, чем в каноне.

Но, увы. Каюсь, мой отзыв будет критическим. Готовьтесь, крепитесь, не принимайте близко к сердцу... В конце концов ваши работы не обязаны нравиться всем.

Ваш стиль изложения лично для меня воспринимается довольно тяжело. Слишком много "ты" и "я", на мой вкус. Не знаю как давно вы пишете, но я давно читаю и потому осмелюсь дать вам совет. Повествование от третьего лица воспринимается естественнее. Когда не нужно пытаться ассоциировать себя с личностью персонажа. Тем более, что вы чередуете тех, от чьего лица идёт повествование. Они оба мужского пола и обезличенное "я" пошёл/решил/сказал/сделал путает читателя. Оставляйте прямую речь для диалогов и мыслей героев.

Собственно вы начали первую главу "Снейп проснулся от собственного крика". И это воспринимается лучше и понятнее, чем "Ты проснулся от собственного крика". Ибо я то бодрствую, сижу перед компьютером на стуле и вполне довольна жизнью. Посему мне трудно сходу представить такой поворот событий как нечто происходящее со мной. А вот в то, что кошмары сняться Снейпу верится легко.

Опять же лично для меня, эталоном интересного живого изложения, которое переносит тебя в нарисованный авторами мир являются два фанфика на этом фандоме. "Кассиус Уоррингтон, чемпион Хогвартса" и "Коуквортский рубеж". Не поленитесь, загляните. Авторы мастерски владеют словом.

Я не имею намерения вас обидеть или принизить вашу работу. И вовсе не призываю вас копировать чужой стиль или что-то переписывать/переделывать. Или, Боже упаси, бросить эту работу. Уверена, у вас как писателя есть потенциал и этот рассказ найдёт своего читателя. Мне просто кажется, что у этих авторов есть чему поучиться, а учится никогда не стыдно. Ибо "нет предела совершенству". Эта работа или следующие ваши работы могут и должны стать лучше.

Желаю вам успехов, развивать свой талант и получать удовольствие как от процесса творчества, так и от его результата.
Показать полностью
tany2222бета
Мария_Z
Я взяла на редакторство фик, с разрешения автора поправлю всё, что смогу.
Цитата сообщения tany2222 от 06.09.2018 в 15:23
Мария_Z
Я взяла на редакторство фик, с разрешения автора поправлю всё, что смогу.

Удачи и вам, и автору! От души!
Гарри извинняется, а лохматая заучка, которая оскорбляла его отца, извииннятся не намерена. Грейнджер во всей своей красоте и тупости
Йе-е-е-е! Отличная работа, автор! После недавно прочитанной иной истории ты стал глотком свежего воздуха. Дети - дети, а взрослые - взрослые, и мой персональный искатель обоснуев спит крепким и беспробудным сном. %)
Серьёзно, хороший, замечательная история, продолжай!
Bess33автор
Цитата сообщения Azazelium от 04.04.2019 в 19:47
Йе-е-е-е! Отличная работа, автор! После недавно прочитанной иной истории ты стал глотком свежего воздуха. Дети - дети, а взрослые - взрослые, и мой персональный искатель обоснуев спит крепким и беспробудным сном. %)
Серьёзно, хороший, замечательная история, продолжай!


Спасибо) Очень приятно)
Прекрасное произведение, жаль что заморожено, в таком стиле, и с такой историей я готов прочитать всю историю пересказаную по новому, и ещё немного.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх