↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семь нитей орнаметики (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Приключения, Юмор
Размер:
Миди | 196 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Ослепительно-белое сияние орнаметики резало по глазам, но если приглядеться, то можно увидеть, как пучок света расслаивался на семь определенных цветов.
Люди называли эти цвета — цветами Радуги. Демоны — цветами Грехов, ангелы — цветами Добродетелей.
Название были разными, но суть не менялась.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Случайности неслучайны

Однажды он сказал: "Твой полет — всего лишь сон"

И ты летать не стал, стал таким, как он,

И по земле ходить научился, как ребенок ты,

Но все не мог забыть той прозрачной высоты.

 

— Если вы хотите, чтобы я добавила в ваше личное дело пункт о вашем хобби, то зря стараетесь. Ваши способности более чем заурядные.

— То есть? — удивился Адшу, шагая рядом с Ам Гере по длинному светлому коридору с множеством стеклянных дверей. Рабочий день только что закончился, так что многие демоны спешили покинуть свои рабочие места. Некоторые из тех, кто попадался на пути, бросали сочувствующие взгляды на Втаеса — наверняка думали, что он получил выговор от Мегеры. Демоница же выглядела абсолютно невозмутимой, хотя точно знала, что говорят о ней за спиной.

— Вы напевали, мистер Втаес, — констатировала она, свернув направо. — Причём весьма посредственно.

Адшу запнулся о собственные ноги, едва не распластавшись на полу. Напевал? Вслух? Надо же было так облажаться! Он выпрямился, сокрушенно вздохнул и поспешил за демоницей. Та даже не сбавила шага, но Втаесу показалось, что когда он её нагнал, губы той дрогнули в довольной усмешке. Адшу надеялся, что Ам Гере не станет комментировать случившийся инцидент. Демоница, к его облегчению, действительно делала вид, что ничего не произошло.

После ещё одного поворота и перехода по стеклянному мосту Адшу не выдержал.

— Мисс Гере, скажите, зачем я понадобился Главному манипулятору?

— Его заинтересовали ваши недавние манипуляции с пультом управления, — даже не повернув головы, пояснила она.

— Вы видели результат? — осторожно спросил Втаес, пряча довольную улыбку.

— Результат вполне ожидаемый, — ответила Ам Гере, небрежно пожав плечами. — Ничего выдающегося. Бывало и похуже.

— Бывало? Так такие сбои происходят не впервые?

— Мистер Втаес, — вздохнула она так, будто снова собралась объяснять очередному нерадивому ученику прописную истину, — вы не первый новичок, который пытается импровизировать. Думаю, вам не надо объяснять, чем грозят орнаметике подобные экспромты. Именно поэтому нам приходится работать совместно с Провидцами и прописывать точные инструкции. Но в вашем случае... Скажет так, вам повезло. Очень повезло.

Адшу честно хотел промолчать, но пренебрежение в её голосе подействовало, как красная тряпка на быка.

— Вы меня недолюбливаете, — произнёс он, ни капли не сомневаясь в сказанном. — Чем я вам не угодил? Неужто занял место вашего протеже?

Демоница остановилась, развернувшись к нему вполоборота. Она поджала губы и смерила Адшу долгим внимательным взглядом.

— Вы мне не особо нравитесь, мистер Втаес, — наконец призналась она. — Вас взяли на работу без конкурсного отбора и без испытательного срока. Просто утвердили в должности, а меня поставили перед фактом. Но вместо того, чтобы благополучно совершить несколько промахов и уволиться по собственному желанию, вы блестяще справляетесь с заданием. Я бы назвала вас выскочкой, но не похоже, чтобы вы кичились своим положением. Скорее, ваша удача стала для вас таким же открытием, что и для всего руководства. Но что-то есть в вас такое, мистер Втаес, что настораживает. А я повидала достаточно манипуляторов. Одним словом, вы — тёмный. Даже для демона.

Такого ответа Втаес точно не ожидал услышать. Дальше до кабинета мистера Сотрья они шли молча. Адшу не стал рисковать и спрашивать, что означают её слова "тёмный даже для демона". Оставалось только разобраться, хорошо это или плохо.


* * *


Фигуристая белокурая секретарша, похожая на Мерлин Монро, изумлённо распахнула глаза, когда Ам Гере, наклонившись, что-то тихо ей сказала на ухо, взглядом указав на Втаеса. Секретарша восхищенно ахнула, бросив на того кокетливый взор, и хихикнула, прикрывая рот ладонью. Затем согласно закивала и, обворожительно улыбаясь, любезно пригласила Адшу пройти в кабинет.

Едва двери закрылись за его спиной, как он ощутил, будто в черепушку разом вонзились множество игл, усердно пытающихся пробраться внутрь.

Кабинет Главного манипулятора МВД мало чем отличался от общего стиля Министерства — такой же просторный, светлый и стеклянный. Просто идеальное место для самых тёмных манипуляций. Ведь никто и не подумает даже. Кожаные диваны и кресла ненавязчиво приглашали располагаться, чтобы выпить кофе или чаю за приятной беседой. Огромные картины с библейскими сюжетами манили рассмотреть мелкие детали, а панорамное окно во всю стену предлагало насладиться потрясающим видом на город. И на фоне этого окна темнел высокий худощавый силуэт директора МВД — Венга Сотрья. Выждав несколько мгновений, тот повернулся и вытянул вперёд руку.

— Прошу, мистер Втаес, присаживайтесь, где вам будет удобно.

Голос Главного манипулятора был тягучим и звучным, но отдающим лёгкой зимней прохладой. Этакая звенящая стать, обёрнутая в мягкий бархат. Адшу повернул голову за звук и нахмурился, прогоняя невольные ощущения, — несомненно, это был тот самый демон, что присутствовал на экзамене.

Венг Сотрья по прежнему стоял в тени у окна, ожидая от гостя дальнейшего шага.

Адшу немного подумал, кивнул и быстро прошёл к столу непосредственного начальника, заняв одни из обычных стульев для посетителей. Он изо всех сил старался выглядеть непринужденно и не обращать внимания на раздражающий навязчивый зуд в голове от вгрызающегося взгляда Главного манипулятора. Втаесу показалось, что губы мистера Сотрья тронула лёгкая полуулыбка.

— Не буду ходить вокруг да около, — Главный манипулятор вышел из тени и приблизился к своему столу. Но занимать собственное кресло не стал, лишь взял в руки планшет и принялся водить по нему пальцами, просматривая какую-то информацию. — У вас очень необыкновенные способности, мистер Втаес.

— Спасибо, мистер Сотрья, — сдержанно поблагодарил Адшу.

— Не стоит, — небрежно отмахнулся тот. — Это всего лишь констатация факта. Я заметил вас ещё на экзамене в Академии. Не буду скрывать, что поспособствовал тому, чтобы вы работали в Министерстве.

Венг Сотрья выдержал короткую паузу, давая Адшу возможность переварить услышанную информацию. Адшу же даже не скрывал изумления. Он не верил, что своими посредственными действиями на экзамене вообще сумел впечатлить Главного манипулятора МВД. Что-то тут нечисто...

— Видите ли, мистер Втаес, — подметив замешательство на лице гостя, Венг Сотрья всё же занял своё кресло, теперь оказавшись с Адшу лицом к лицу. Теперь, когда Втаес смог рассмотреть Главного манипулятора вблизи, он понял, откуда это ощущение вгрызающегося взгляда — на фоне бледной кожи и пепельного цвета волос его серые водянистые глаза создавали впечатление двух гипнотизирующих омутов. — Поймите, манипуляторы с уникальными талантами встречаются крайне редко. Я бы даже сказал — никогда. Думаю, вы уже слышали, что в последнее время сбои в работе орнаметики стали происходить всё чаще и чаще. Даже Департаменту Направления Душ приходится сотрудничать с Министерством по некоторым вопросам. И всё для того, чтобы напарники могли свободно продолжать сопровождение душ. А давайте на минуту представим, что ваша импровизация не удалась. Или что вы не стали останавливать мисс Лавеафин от свершения промаха и позволили ей вернуть настройки к заданным в инструкции.

— Кого? — перебил Главного манипулятора Втаес.

— Арлит, — пояснил тот. — Так вот, представим, что вам не удалось достаточно отрегулировать параметры орнамов, отчего сдвинулись бы показатели всех групп. Соответственно, это исказило бы одну из вероятных жизненных линий души, и в итоге ни мы, ни Хранители не смогли бы провести человеческую душу по заданной траектории. Понятно, что теоретически можно воспользоваться другими вероятностями и начать сопровождение души по другому пути. Но сбой произошёл в сопровождении одной души, что, в принципе, можно назвать незначительным происшествием. А теперь представьте, что подобные сбои в настройках не единичны. Думаю, вам не надо объяснять, чем грозит всем трём мирам полномасштабные неполадки в системе.

— Система может не выдержать нагрузки, — с готовностью предположил Втаес.

— Более того, система может разрушиться, — уточнил Главный манипулятор. — И тогда поток энергии, циркулирующий по всем мирам, остановится. И миры...

Венг Сотрья сделал руками жест, изображающий взрыв. Адшу вздрогнул и согласно кивнул.

— Но несколько дней назад, — Главный манипулятор откинулся на спинку кресла, поднял вверх указательный палец и позволил себе улыбнуться, — благодаря именно вашей интуитивной работе с орнамами удалось предотвратить очень крупный сбой в системе. Хотите знать, сколько манипуляторов использовали ваши показатели для настройки группы орнамов Гордость два-семь-три?

Адшу неуверенно кивнул.

— Сто восемьдесят три миллиона девятьсот шестьдесят одна тысяча пятьсот сорок два, — с нескрываемой гордостью произнёс Венг Сотрья.

Адшу, не сдержавшись, изумлённо присвистнул.

— Согласен, масштабы неполадок огромны. И дело в том, что подобное происходит всё чаще и чаще. В связи с чем у меня к вам, мистер Втаес, есть особое предложение...

Адшу внутренне подобрался.

— Я предлагаю вам должность Настройщика.

Адшу нервно засмеялся. Затем вопросительно посмотрел на Главного манипулятора, но не увидел на его лице и тени насмешки. Тот был предельно серьёзен и ждал ответа.

— Вы, конечно, шутите? — на всякий случай поинтересовался Адшу.

— К сожалению, мне не до шуток, мистер Втаес, — спокойно ответил Венг Сотрья. — Если бы я располагал хотя бы сотней таких манипуляторов, как вы, способных интуитивно чувствовать орнаметику, то это частично облегчило бы мою работу. Но пока есть только вы.

— Но я не Настройщик! — искренне выпалил Адшу, приложив руку к груди. — У меня даже нет способностей, присущих им. Например, я не вижу аониты...

— А вы думаете, Настройщики их действительно видели? — грустно усмехнулся Главный манипулятор. — Аониты — это выдумка, мистер Втаес. Отличная и вполне достоверная. Которая служит хорошим стимулом для любого манипулятора.

— Но... Нам же рассказывали в Академии! Зачем тогда?

— Это необходимость, мистер Втаес. Чтобы манипуляторы улучшали работоспособность, повышали качество манипулирования, стремились подняться по карьерной лестнице. Понимаете, я проработал манипулятором шестьсот сорок три года. Сопроводил тринадцать подопечных от подросткового возраста до смерти физического тела, прежде чем получил свою нынешнюю должность.

— Тринадцать душ! — восхищенно выдохнул Адшу. — Это действительно впечатляет.

— Да, — кивнул Главный манипулятор. — И мне по-настоящему нравилась моя работа. Знаете, ведь я с огромным удовольствием снова бы сел за пульт, но у меня банально не хватает времени. Я вынужден заниматься административной работой и создавать комфортные условия для других, чтобы вы, манипуляторы, могли вести души ваших подопечных. Можно сказать, что я всей душой болею за своё дело. И если существует малейшая вероятность вовремя реагировать на кратковременные сбои, я хочу ею воспользоваться.

— Мне тоже хотелось бы, чтобы неполадки в системе возникали как можно реже.

— Так вы согласны? — с затаённой надеждой спросил Главный манипулятор, слегка подавшись вперёд.

— Мне нужно подумать, мистер Сотрья.

— Разумеется, — вздохнул тот, вновь отклоняясь назад и тщательно скрывая разочарование. — У вас столько времени, сколько нужно.

— Благодарю, — Адшу старался говорить искренне, но слова звучали как-то неуверенно и виновато. — Полагаю, я могу идти?

— Конечно, — кивнув ему, Венг Сотрья нажал на кнопку селектор. — Мриани, мистер Щаест уже вернулся?

— Да, мистер Сотрья, — мелодично пропела блондиночка. — Он ожидает в приёмной.

— Хорошо, пусть войдёт. У меня для него есть новое задание.

— До свидания, мистер Сотрья, — натянуто улыбнувшись, вежливо попрощался Втаес.

— Надеюсь, до скорой встречи.

Адшу уже дошёл до двери, как его снова окликнули.

— Адшу, если вы откажетесь от должности Настройщика, могу я хотя бы рассчитывать на вашу помощь при очередном сбое в орнаметике?

— Конечно, мистер Сотрья. Буду рад помочь.

Главный манипулятор, кажется, вздохнул с облегчением и тепло улыбнулся. Вот только Втаесу показалось, что когда он покидал кабинет, эта улыбка превратилась в хищный оскал. Почудится же такое!


* * *


Домой Адшу вернулся довольно поздно.

Он хотел обсудить произошедшее с Тиралом, но тот, как назло, куда-то запропастился вместе с Гером и Бростом. Встретившаяся было в одном из коридоров Ам Гере так вдохновенно отчитывала разом пятерых демонов — судя по мертвенно-бледным лицам и поджатым хвостам, совершившим явно серьёзный проступок, — что Адшу моментально передумал спрашивать у неё про пропавших друзей. Кто знает, на что способна Мегера в гневе, попадись ей под горячую руку! Зато Втаес воспользовался этим моментом и сбежал от Арлит, которая хвостом шла за ним от кабинета Главного манипулятора, допытываясь, что ему известно о том, куда и зачем отправился Тирал. Адшу насколько мог вежливо, но красочно послал её к Мегере.

Голова весь вечер гудела от напряжения.

Мысли вились надоедливым жужжащим роем, то и дело возвращаясь к разговору с Главным манипулятором и его предложению. С одной стороны, экспромт с настройками не только заметили, но и высоко оценили, раз рекомендовали использовать в работе другим манипуляторам. По словам мистера Сотрья, это помогло решить пусть временную, но все же проблему со сбоями в орнаметике. А с другой... Должность Настройщика орнаметики означала огромную ответственность.

Втаес тяжело вздохнул и с тоской посмотрел на тарелку с нетронутыми спагетти под восхитительным кисло-сладким соусом. Отчего-то даже пробовать не хотелось.

Настройщик...

Что Адшу знал о прошлых Настройщиках? Да практически ничего. В исторических записях не сохранилось ни имён, ни дат. А если учитывать, что и все рассказы об аонитах — не более, чем выдумка, то, получается, о настоящих Настройщиках вообще никому и ничего не известно.

Странно как-то... Втаес вяло ковырялся вилкой в тарелке, не замечая, как накручивает всё больше и больше спагетти. Его мысли были слишком далеки. Должен же хоть кто-то знать о Настройщиках. Или, может, остались какие-то записи? Неужели в архиве нет ни одного упоминания ни об одном Настройщике? Стоп. Архив. Надо попросить К'ил, чтобы тоже проверила.

Уснул Адшу опять только под утро, а когда проснулся, то ещё долго помнил странный разговор мужчины и женщины, что приснился ему на рассвете. Голос отца он узнал сразу, а вот матери... Её Втаес никогда не слышал.


* * *


— Назовём его Адшу... — мечтательно вздохнул женский голос.

— Адшу Втаес... — тепло отозвался мужской. — Душа света. Красивое сочетание. Тебя ждёт великое будущее, Адшу Втаес. Ты перевернёшь мир, сынок. Все миры.

— Глупости какие! — весело рассмеялся женский. — Ты опять торопишь события, дорогой. Наш сын ещё не родился, а ты уже пророчишь ему великое будущее!

— Не мешай, — усмехнулся мужской. — Я настраиваю нашего сына. Лучше спой ему. Ту, свою любимую.

Женский тихонько рассмеялся в ответ, но ласково, убаюкивающе запел:

— И лететь по белому свету, став одним движением ветра,

Лететь куда-то вдаль.

И не думать как приземлиться, а у птиц свободе учиться,

Оставив все то, что жаль.


* * *


— Не всем так везёт, как тебе, — сладко пропела Арлит, улыбнувшись и помахав в воздухе красной папкой. Она вольготно расположилась в кресле Адшу, откинувшись назад и размеренно покачиваясь, закинув ногу на ногу. Явно дожидалась здесь его прихода. — С завтрашнего дня у тебя новый подопечный.

— Я не просил, — спокойно возразил Адшу, про себя желая ей навернуться с кресла.

— Распоряжение Мегеры, — с улыбкой пояснила демоница и положила папку на стол. — Можешь вернуть мне старое досье.

Втаес обошёл кресло, взял красную папку и небрежно бросил её на колени Арлит.

— Можешь передать мисс Гере, что меня вполне устраивает прежний.

Затем решительно наклонил спинку кресла вперёд, давая возможность сестре Тирала встать самой.

— Сдурел? — та едва успела подхватить сползающее с колен досье и вскочить на ноги, умудрившись при этом сохранить невозмутимый вид. Справившись с эмоциями, она снова обворожительно улыбнулась и подошла ближе к Втаесу. — Такими подопечными не разбрасываются. Ты хотя бы посмотри, — она принялась демонстративно перелистывать страницы, — не досье — а рай для манипулятора! Конечно, с Ленью особо не поиграешь, зато Алчность, Блуд и Тщеславие можно раскручивать на полную катушку...

— Раз тебе так нравится, можешь оставить себе, — перебил её Адшу, занимая освободившееся кресло и раскрывая на столе папку с досье своего подопечного. — Я разрешаю.

Со спины послышалось злобное сопение.

— Не думай, если тебя разок похвалил сам Главнюк...

— Кто? — еле сдержал усмешку Втаес, подняв голову.

Глаза демоницы превратились в узкие щелочки.

— Мистер Сотрья, — процедила сквозь зубы Арлит. — Но это всё равно не означает, то ты теперь имеешь право командовать. Подумаешь, предложили должность Настройщика!

Адшу неосознанно стиснул кулаки, резко стукнув по столу. В мгновенно повисшей тишине было слышно, как клацнули его зубы. Втаес терпеть не мог разного рода сплетников. Он только вчера вечером побывал у директора МВД, а уже все в Отделе знают, что там произошло! Неужели в этом грёбаном Министерстве и кашлянуть нельзя, чтобы на другом конце не пожелали подавиться!

Арлит молчала. Но и уходить, похоже, не собиралась. Так и стояла за спиной Втаеса, прижимая к груди красную папку.

— Я сказал, что буду работать с тем подопечным, который у меня уже есть. Так что проваливай. И можешь считать, что я привязался к пацану.

— К этому непримечательному занудному очкарику? — пренебрежительно прозвучало сзади.

— Да, к этому непримечательному занудному очкарику, — не поворачиваясь, безэмоционально подтвердил Втаес.

— Ха! — едко усмехнулась демоница. — Недаром говорят, что манипуляторы выбирают подопечных под стать себе.

Адшу медленно повернулся в кресле, с любопытством посмотрев на Арлит. Та растерянно сморгнула. Отчего-то этот девица будила в нём все потаённые чувства, заставляя действовать необдуманно.

— Полностью согласен, — наконец произнес он. И улыбнулся. Победно так, и вместе с тем по-демонически гаденько. — Ведь это ты мне его выбрала.

Осознание медленно отражалось на лице демоницы. Но Адшу терпеливо ждал, когда до неё полностью дойдёт смысл сказанных им слов.

— Я это так не оставлю! — гневно прошипела Арлит, подавшись вперёд и нависнув над Втаесом. — Я доложу Мегер... мисс Гере о твоём неподобающем поведении! И о том, что ты отказываешься выполнять распоряжения вышестоящих!

— Валяй, — пожал плечами Втаес. Разъярённая демоница выглядела такой очаровательной, что Адшу поймал себя на мысли, что не прочь поцеловать эти пухленькие губки. Он на короткое время задержал на них взгляд, а когда поднял глаза, увидел, как расширились от удивления её. — Поторопись, пока я тебя не отшлёпал за твоё поведение, — тихо предложил он. И для убедительности поиграл бровями. Арлит снова вспыхнула, но не отстранилась. — И мне вот интересно, — столь же приглушенно продолжил он, — от кого ты узнала про должность Настройщика? И многим ли ты уже успела разболтать?

Арлит резко отпрянула назад и принялась открывать и закрывать рот, как рыба, выброшенная из воды. Ее ресницы испуганно затрепетали, а на щеках проступили алые пятна. Адшу усмехнулся, кажется, он снова попал в цель.

— Никому... правда, — растерянно пробормотала она, отрицательно мотнув головой. — Мриани только мне сказала...


* * *


— Привет, — прозвучало в проходе.

Адшу обернулся.

— Привет. Всё слышал, да?

Тирал почесал в затылке и виновато улыбнулся.

— Ага, это же Арлит, — пожал он плечами, снова сунув руки в карманы брюк. — Ты идёшь?

Адшу тяжело вздохнул и поднялся с кресла, на всякий случай забирая досье подопечного с собой.

— Твоя сестра уже порядком меня достала, — признался он, подстраиваясь под шаг друга. — Хотя знаешь, злить её мне нравится. Вчера Арлит снова грозилась пожаловаться Р'евзу.

Тирал весело хохотнул.

— Можно подумать, меня напугаешь этим каменномордым! Сегодня же вот ни с того ни с сего пыталась втюхать нового подопечного!

— Да она с этим "красным" подопечным носится уже не первую неделю, — предупредил его синеволосый демон. — Всё пытается поменяться с кем-нибудь.

— А разве так можно?

— Адшу, ты как с небес свалился! — удивленно посмотрел на него Тирал. — А, всё забываю, что ты работаешь недавно. Конечно, можно! Это вообще в порядке вещей. Просто бывает так, что берёшь себе подопечного, а потом чувствуешь, что ну не идёт манипулирование.

— В смысле? — теперь настала очередь удивляться Втаеса.

— Ну как тебе объяснить?.. — задумался Тирал. — А, вот к примеру, как ты тогда понял, что орнам Гордость два-семь-три надо выставить именно на тридцать два градуса сорок пять минут, а не на сорок и не на пятьдесят?

— Не знаю... — пожал плечами Адшу. — Почувствовал, что ли.

— Вот! — обрадовался Тирал. — То же самое бывает и с подопечными. Ты просто чувствуешь, что это не твой, не твоя душа.

— А разве сложно сопровождать ту, что досталась?

— В принципе, нет. Ведь есть инструкции и вероятные жизненные линии... Но это... Как бы тебе сказать?

— Скучно? — подсказал Адшу.

— Точно! — подмигнул Тирал. — Скучно и занудно до тошноты. А как же впечатления, эмоции, кураж? Втаес, мы же не просто сопровождаем душу, мы подпитываемся от чувств наших подопечных. Считай, вместе с каждым проживаешь целую жизнь. А если вся эта жизнь расписана по секундам?

— Сдохнуть можно от скуки.

— А я о чём? Хотя находятся и такие манипуляторы, которые готовы давиться всей этой тягомотиной, лишь бы довести душу до конца. Кстати, мы пришли. Гер и Брост нас уже ждут.

Только когда Тирал произнёс последние слова, Адшу остановился и повернулся, чтобы осмотреться. Светлый коридор остался далеко позади и теперь выглядел неясным размытым пятном в глубине тёмного каменного туннеля, высокие своды которого устремлялись ввысь и терялись в сером мареве тумана.

— Не знал, что в Министерстве есть такое... Где это мы?

— Считай, на чердаке, — нетерпеливо поинтересовался Тирал, подходя к друзьям, что стояли у огромных каменных дверей с выгравированными на них непонятными глифами. — Ну, достали?

— А то! — отозвался Герув, демонстрируя друзьям белую пластиковую карточку с золотистым вензелем МВД. — Бситея сработала профессионально, Л'о даже не заметил!

— Кстати, а куда вы вчера пропали? — подал голос Адшу, не отрывая взгляда от закрытого каменного прохода.

— Дело в том, что нам вчера пришлось немного того... слегка похулиганить, чтобы Мегера сослала нас в архив, — застенчиво произнёс Тирал. Адшу удивленно посмотрел на друга — он впервые видел, чтобы тот смущался.

— Надолго? — осторожно уточнил Втаес. — И кого это "нас"?

— На неделю. Меня, Гера и Броста.

— Решил-таки снова попробовать подобраться к ней? — ухмыльнулся Втаес.

— Да не в этом дело, — отмахнулся Тирал, невольно потирая скулу. — Помнишь, мы тогда в столовой обсуждали эти сбои в пультах управления?

— Ну.

— В общем, мы решили проверить, как давно начались эти сбои, — начал объяснять Тирал.

— И для этого потребовалось попасть в архив, — добавил Брост.

— А если ты не архивариус, — вставил Гер, — то путь тебе туда заказан. И попасть в архив можно только одним способом — нужно круто облажаться.

— Или просто здорово разозлить Мегеру, — усмехнулся Брост.

— И вы её разозлили, — догадался Адшу.

— Он разозлил, — загадочно улыбнулся Герув, указав взглядом на синеволосого демона, что с самым невинным видом рассматривал один из глифов на каменной двери. — Мы с Бростом просто стояли рядом.

— А что ты сделал?

— Да так... — неопределённо пожал плечами Тирал. — Сущий пустяк.

— Он её поцеловал, — ответил за него Брост.

— В столовой, — уточнил Гер.

— Во время обеденного перерыва, — добавил Брост.

— На глазах у доброй части Министерства, — самодовольно улыбнулся Тирал.

Адшу тихо рассмеялся.

— И как отреагировала Мегера на твой... э-э-эм... экспромт?

— Разумеется, была в шоке. Но, кажется, ей понравилось.

— Ага! — усмехнулся Брост. — То-то её "понравилось" у тебя на щеке отпечаталось.

— Зато, наконец, она заметила не только мою работу, но и самого меня, — с мечтательной улыбкой парировал Тирал.

— Надеюсь, это того стоило, — Адшу не хотелось прерывать веселье друзей, но дело не требовало отлагательств. Ведь не просто так они притащили его сюда. — Так вы теперь целую неделю будете пропадать в архиве?

— Дело не в том, сколько мы будем торчать в архиве...

— А в том, какую информацию сможем добыть, — Герув сделал таинственный жест руками.

— Или уже добыли, — загадочно улыбнулся Брост.

— Так вот, — вставил Тирал, — вчера мы успели выяснить, что сбои в работе орнаметики начались после того, как Венг Сотрья занял пост Главного манипулятора.

— Я вчера вечером встречался с ним... — тихо произнёс Втаес.

— Зачем? — хором спросили Герув и Брост, разом уставившись на него, будто видели впервые.

— Он предложил мне должность Настройщика, — пояснил Адшу. — Сказал, будто у меня какая-то уникальная способность чувствовать орнамы.

— А ты? — с таким нетерпением спросил Брост, словно от этого зависела его жизнь.

— Я ответил, что подумаю.

— Охренеть... — изумленно выдал Герув. Его глаза возбуждённо блестели в темноте. — Ты хоть понимаешь, что это всё значит?

— Нет, — отрицательно мотнул головой Адшу. — А что?

— А вот сейчас и проверим, правда ли то, о чем написано в книгах, — выдал Брост и приложил карточку к контрольному блоку на стене. — Сезам, откройся!

Герув тихо усмехнулся, когда вдруг послышалось тихое пиликанье, затем красная кнопка на блоке погасла и вспыхнула зеленая. Стены коридора мелко завибрировали, а огромные каменные двери с тихим скрежетом поползли в стороны.

Глава опубликована: 24.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
#доброобзор
Нас ждет удивительный мир демонов и ангелов (даже у них есть бюрократия и прочие прелести человеческой жизни), это совершенно новый мир с множеством новых для нас явлений, оригинальные имена, конфликты, работа и много-много интересного! Посмотрим, что с нами делают те, кто управляет душами!
PS У вас очень красивая обложка получилась, яркая, но не слишком, и изящная. Красота!
Jas Tinaавтор
Муркa
Автор с самым мимимишным выражением лица смотрит на ваш доброобзор и с ужасом на размер постоянно растущего текста.
Имена персонажей пришли ко мне чисто случайно, когда попался под руку сервис для составления анаграмм. Ну и понеслась коза по ипподрому! Именно имя ГГ стало завязкой для всего сюжета.
Спасибо вам, что читаете!
Вы правы, обложка действительно классная и полностью отражает суть всей повести. Это подарок :D
Отзывфест_на_фанфиксе

Интересная фантастическая повесть, полная приключений. С удовольствием прочитала ее за вечер)) Продуманный мир, захватывающий сюжет. Действие поначалу разворачивается медленно, затем все ускоряется, и к концу динамики становится больше. Красива и необычна идея с орнаметикой и орнамами - нитями-струнами судеб людей. Я бы сказала, что это романтичная. светлая задумка, и приятно, что цвет здесь связан с музыкой. Возникает ассоциация: жизнь человека - как музыкальная симфония, а тут мы видим закулисье, дирижирование, манипулирование нитями судеб...
Действие разворачивается на фоне, по сути, офисной обстановки. Трудовые будни бюрократии Нижнего и Верхнего миров и их персонажи чертовски узнаваемы: глуповатая Арлит, настоящий друг Тирал, Наставница Мегера, Главный манипулятор и директор ДНД, многие другие. Я увидела тут отголоски и параллели со Стругацкими и Лукьяненко ("Дозоры" ), и в то же время звучание несколько другое: здесь тема талантливого человека (ну допустим, демона))), которому не избежать своего предназначения. Понравилось, как постепенно, шаг за шагом, раскрываются секреты, как меняется мироощущение Адшу Втаеса, по мере того как он начинает прозревать, узнавая тайну своего рождения. Но пока его ждут скандалы. интриги, расследования и схватки с противниками!
Показать полностью
(окончание)
Нравится, как вы соединили мистику, приключения и юмор. Не могу не процитировать: "Брошенный на него взгляд Арлит, кажется, обещал освежевание заживо и спа-процедуры в котле с кипящим маслом". Ономастика, игра с анаграммами (МВД - Министерство Ведения Душ) - это отдельная песня)) А явление Люцифера в финале просто великолепно!
Есть некоторые замечания по тексту. Грамматические ошибки (-ться -тся, напр.,"если я смогу обратится - я стану сильнее", "на одном дыхание выпалила" и др.), повторы, отдельные описки ("Мне кажется. что-то это устройство активации"). Но все это исправимо. В целом же стиль приятный и образный, читается легко.
Мне кажется, основная мысль повести в том, что мир не делится на Свет и Тьму (недаром "границы стираются" и персонажи этих миров чем-то подозрительно схожи))). Мир гораздо сложнее и многоцветнее, в нём, как в радуге, много цветов и оттенков. Поэтому в будущем, мне кажется, никакой георт не сможет помешать слиянию и стиранию границ, как это случилось у Адшу и К"ил, у Высшего демона и земной женщины. Верхний, Земной и Нижний миры просто обречены в будущем на сотрудничество и сосуществование, несмотря на кризисы, а также... некоторых честолюбцев и подлецов. Кстати, я бы с интересом почитала предысторию событий в оридже, например, о временах более ранних, предшествовавших рождению Адшу. История его родителей очень тронула, а судьба валькирий - заинтересовала). А также можно рассказать о какой-нибудь человеческой судьбе, которую ведут (сопровождают) ангелы и демоны... Одним словом, автор, материала для продолжения предостаточно :))

Спасибо за интересный и увлекательный оридж, за позитивный настрой и оптимизм, подаренный текстом ))
Показать полностью
Jas Tinaавтор
DAOS
Спасибо вам большое-пребольшое за такой вдумчивый отзыв)
Ваша ассоциация с музыкой очень правильная - 7 цветов радуги, 7 грехов и добродетелей, 7 нот. Одно число для целой Вселенной, в которой всё взаимосвязано и находится в хрупком равновесии.

Что касается Дозоров, то я читала их очень и очень давно, и как такового сюжета практически не помню. То же самое касается и Стругацких)) Но может что-то и проскользнуло из подсознания))

Цитата сообщения DAOS от 27.10.2019 в 23:45
Ономастика, игра с анаграммами (МВД - Министерство Ведения Душ) - это отдельная песня))

О, даааа)) С этого все и началось. Точнее с Адшу, который первым заявил о себе))
Это было просто случайностью и желание придумать что-то свое, такое, чего нет у других. И тут анаграммы пришлись очень кстати. И самое главное, новые слова и имена зазвучали, обрели смысл и собственную жизнь.

Интересный момент был с созданием персонажа К'ил. Поначалу планировалось Нею сделать напарницей Адшу, но когда я делала наброски его первой встречи с Хранителем-напарником, К'ил так дерзко заявила о себе и в категоричной форме отказалась отдавать свою роль какой-то там Нее))) Так получилась и напарница-валькирия)))

А вот аббревиатура МВД вообще идеально вписалась в существующий мир)))

Цитата сообщения DAOS от 27.10.2019 в 23:45
А явление Люцифера в финале просто великолепно!
Автор просто не смог устоять))) После этого сериала образ Люцифера буквально впечатался в мозг. Можно сказать, этот персонаж просто просочился в текст, решив, что и ему не помешает немного славы в этом мире))
Показать полностью
Jas Tinaавтор
Цитата сообщения DAOS от 27.10.2019 в 23:45
Есть некоторые замечания по тексту. Грамматические ошибки (-ться -тся, напр.,"если я смогу обратится - я стану сильнее", "на одном дыхание выпалила" и др.), повторы, отдельные описки ("Мне кажется. что-то это устройство активации"). Но все это исправимо. В целом же стиль приятный и образный, читается легко.

Большое спасибо за ловлю блох! Обязательно обратим внимание и почистим)

Цитата сообщения DAOS от 27.10.2019 в 23:45
Мне кажется, основная мысль повести в том, что мир не делится на Свет и Тьму (недаром "границы стираются" и персонажи этих миров чем-то подозрительно схожи))). Мир гораздо сложнее и многоцветнее, в нём, как в радуге, много цветов и оттенков. Поэтому в будущем, мне кажется, никакой георт не сможет помешать слиянию и стиранию границ, как это случилось у Адшу и К"ил, у Высшего демона и земной женщины. Верхний, Земной и Нижний миры просто обречены в будущем на сотрудничество и сосуществование, несмотря на кризисы, а также... некоторых честолюбцев и подлецов. Кстати, я бы с интересом почитала предысторию событий в оридже, например, о временах более ранних, предшествовавших рождению Адшу. История его родителей очень тронула, а судьба валькирий - заинтересовала). А также можно рассказать о какой-нибудь человеческой судьбе, которую ведут (сопровождают) ангелы и демоны... Одним словом, автор, материала для продолжения предостаточно :))

Спасибо за интересный и увлекательный оридж, за позитивный настрой и оптимизм, подаренный текстом ))

Вы абсолютно правы. Мне даже добавить нечего, кроме того, что Муза уже тащит идеи для сиквелов, приквелов и вбоквелов))

Еще раз большое спасибо, что путешествовали вместе со мной по миру орнаметики!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх