↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семь нитей орнаметики (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Приключения, Юмор
Размер:
Миди | 196 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Ослепительно-белое сияние орнаметики резало по глазам, но если приглядеться, то можно увидеть, как пучок света расслаивался на семь определенных цветов.
Люди называли эти цвета — цветами Радуги. Демоны — цветами Грехов, ангелы — цветами Добродетелей.
Название были разными, но суть не менялась.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Валькирия

Рёбра болезненно ныли при каждом вдохе, от чего приходилось дышать часто и неглубоко. Сначала Адшу казалось, что вообще ничего не происходит. Он уже хотел отнять руки от камня, как ощутил слабые отголоски вибрации. Ладони начало покалывать, обжигая внезапно разгорающимся под ними теплом, и будто стало притягивать к камню, сильнее вжимая в поверхность. Где-то там, далеко впереди, послышались низкие прерывистые звуки. Да и весь дарп завибрировал в такт странному звучанию. Но сгустившаяся тишина, обернувшаяся вокруг вязким коконом, хорошо защищала от гулких звуков.

Втаес обернулся, чтобы проверить, как там друзья. Увиденное поразило, а нудящая совесть не преминула напомнить, что в их страданиях виноват только он один. Адшу поморщился от ощущения собственной вины и бессилия.

Тирал хмурился, уставившись немигающим невидящим взглядом на чёрную пелену геарта. Кажется, его сотрясала крупная дрожь, но стиснутые кулаки были плотно прижаты к телу.

Герув крепко зажмурился и сжал зубы так, что на скулах проступили желваки. Чтобы удержаться на ногах, он вцепился в плечо Броста, который стоял, широко расставив ноги и запрокинув голову, и часто-часто дышал открытым ртом.

Одна лишь К'ил неловко переминалась с ноги на ногу и выжидающе смотрела на Адшу. На его обеспокоенный взгляд она ответила отрицательным мотанием головы. Он облегченно выдохнул. Неужели те отголоски, что долетают до него, столь сильно действуют на остальных демонов? Может быть, причина, что он не ощущает чудовищного эффекта гула, в том, что он — полукровка? По крайней мере, К'ил эти звуки тоже не причиняли вреда.

Геарт медленно светлел, становясь прозрачным. Гораздо медленнее, чем в прошлый раз.

— Так вот как выглядит порча, — за спиной Втаеса мрачно вздохнула напарница.

— Мы справимся, — подбодрил её Адшу, хотя сам до конца не верил в положительный исход.

Да, похоже, увиденное с этой стороны её впечатлило. Ещё бы! Мало того, что порча сама по себе выглядела устрашающе, так чёрная зараза ещё и разрослась сильнее, поглотив большую часть цветка орнаметики. Адшу даже показалось, что сияние спектров стало более тусклым, а вращение самого цветка замедлилось. Кажется, именно об этом говорил Тирал... Но вдруг и вправду только показалось.

Втаес отнял руки от камня и зашипел сквозь зубы — ладони здорово жгло. Но на вопросительный взгляд К'ил лишь небрежно отмахнулся и сразу обернулся, проверяя, в порядке ли друзья.

По крайней мере, отголосков низких звуков он уже не слышал.

Тирал склонился над полом, упираясь ладонями в колени. Похоже, его до сих пор потряхивало. Герув открыл глаза, но едва держался на ногах, правда, уже не цепляясь за Броста, потому что тот оказался на полу на четвереньках — его стошнило. Все трое тяжело и часто дышали.

— Эй, Втаес, а это кто? — хмуро поинтересовалась К'ил, хлопком по плечу привлекая внимание.

Он поднял голову и посмотрел туда, куда указывала напарница. Внутри геарта, там, где орнамы уходили в пол, стояла невысокая фигура, закутанная в тёмный плащ с капюшоном. Адшу прищурился — странная фигура опиралась правой рукой на тонкую трость с сияющими на ней голубоватыми глифами.

— Понятия не имею... — задумчиво отозвался он, стараясь игнорировать нарастающее чувство тревоги, что неприятно царапало изнутри.

— Надо же, — растягивая слоги, нараспев протянула фигура, разворачиваясь и тихо стукнув концом трости об пол. — Не ожидал, что у меня так скоро будут гости!

— Кто вы? — хмуро поинтересовался Адшу. — Зачем вы здесь?

— Затем же, зачем и ты, полукровка, — гаденько захихикала фигура в плаще. Голова в капюшоне склонилась набок, а Втаес почувствовал на себе невидимый пристальный взгляд. По спине побежал неприятный холодок. То ли от неожиданного признания незнакомца, то ли от его пронзительного взгляда.

— Что несёт этот хмырь? — озадаченно спросила К'ил, бросив на Адшу подозрительный взгляд. — Какой ещё полукровка?

— Потом объясню, — отмахнулся тот. И с осторожностью добавил: — Вы пришли очистить орнаметику?

— "Вы пришли очистить орнаметику?" — язвительно передразнила фигура. — Я пришёл спасти все три мира от апокалипсиса! — громко провозгласила она, театрально вскинув обе руки вверх. Капюшон, закрывавший лицо говорящего, упал на плечи. Невысокой фигурой оказался незнакомый мужчина средних лет со светлыми или седыми волосами, собранными на затылке в короткий хвостик. Маленькие с прищуром чёрные глазки незнакомца беспрерывно бегали, в то время как на его заострённом лице застыла мерзкая, скользкая ухмылочка.

— А! Так ты спаситель мира? — с издёвкой протянула К'ил. Незнакомец растерянно сморгнул и опустил руки вниз. — Ну так выходи из геарта, и все вместе обсудим спасение трёх миров!

Тот расправил плечи и хищно ухмыльнулся в ответ. Адшу поёжился от нехорошего предчувствия.

— Как пожелаете, — послушно произнёс незнакомец и развёл руки в стороны, наигранно поклонившись. А затем резко прыгнул вперёд, остановившись прямо внутри завесы геарта.

— НЕТ! — только и успел выкрикнуть Втаес, предупредительно выставив руку.

Но то ли незнакомец не знал о воздействии низкочастотного звука на демонов, то ли действовал намеренно, но, как и в прошлый раз, стены дарпа сильно затряслись, снова порождая низкий протяжный гул. Нет, скорее всего знал. По лицу незнакомца гуляла дикая гримаса злорадства, в то время как он медленно продвигался вперёд, будто пробирался сквозь густое желе. И по мере его неспешного продвижения усиливался не только звук, но и вибрация всего дарпа. Даже Адшу, до которого долетали лишь отголоски, захотелось заткнуть уши, чтобы избавиться от противного давящего гула.

Сзади послышался недружный несдерживаемый мат сквозь зубы, а следом и глухой звук падающих тел. Адшу и К'ил обернулись одновременно: Тирал, Герув и Брост без сознания лежали на полу, а из ушей демонов тоненькой струйкой стекала кровь.

Напарница успела первой, присев рядом с Тиралом и прощупывая пульс на шее. Адшу то же самое проделал с Герувом и Бростом. Поймав его обеспокоенный взгляд, она утвердительно кивнула. Втаес облегченно выдохнул и внимательно осмотрел Тирала. Синеволосый демон был настолько бледен, что почти сравнялся с цветом своих волос. Но его грудная клетка медленно и тяжело вздымалась. А значит, он, как и его друзья, был жив. Мелькнула мысль, что случись чего, и Мегера спустится в Забвение не только за душой Тирала. И тогда Адшу точно не избежать занимательной экскурсии по всем кругам Ада.

Сидя на корточках возле друзей, Втаес обернулся, ища взглядом незнакомца, который наконец преодолел завесу и теперь остановился у самой границы геарта, довольно ухмыляясь. Адшу оскалился и сжал кулаки, медленно вставая на ноги.

— Ты едва не убил моих друзей! — мрачно произнёс он, чувствуя, как внутри разгорается доселе невиданный пожар. Втаес даже забыл про синяки, разбитую губу и сломанные рёбра. Просто по сравнению с болью, из-за которой друзья потеряли сознание, все его ощущения казались сущим пустяком. — И ты ответишь за это.

— Ого! Жду не дождусь, — обрадовался незнакомец, перекинув трость из левой руки в правую. — А силёнок-то хватит?

Адшу сморгнул, тщательно прислушиваясь к себе. Что-то не так... Пожар внутри есть, а выйти наружу сил не хватает. Видать, Р'евз действительно хорошо его приложил.

— К'ил, слушай сюда, — не сводя глаз с незнакомца, проговорил он. — У меня есть план: я отвлекаю этого хмыря, а ты чешешь к сердцу орнаметики и ищешь источник порчи.

— Хм! — скептически хмыкнула напарница. — Интересно, Втаес, и как ты собираешься это сделать?

— Ударь меня! — потребовал он.

— Умом тронулся? — К'ил покрутила пальцем у виска. — Или Р'евз таки отшиб тебе последние мозги?

— Ударь меня, чтобы я разозлился! — Адшу прервал поток язвительного сарказма, схватил её за плечо и развернул к себе. — Если я смогу обратится — я стану сильнее!

— Втаес, ты — идиот! — сделала вывод напарница. К его облегчению, К'ил не выглядела сердитой. Скорее, взволнованной. — Откуда тебе знать, что это сработает? С Р'евзом же не получилось, — упорствовала она.

— У нас нет другого выхода, К'ил, — тяжело вздохнул Адшу, отпуская её плечо.

— Твой план — полное дерьмо.

Он согласно кивнул, а после окинул мимолётным взглядом друзей, что лежали без сознания на полу.

— Из нас двоих только ты сможешь попасть внутрь геарта...

Та проследила за его взглядом и недовольно прицокнула языком.

— Ладно, Втаес, но если что, я не виновата, — на всякий случай предупредила она, вскинув вверх указательный палец, и сделала глубокий вдох.

Он сделал шаг назад, опустил руки и снова кивнул.

Наверное, К'ил Ника А́рвия вложила в удар почти всю свою ангельскую силу. Потому что Адшу отшвырнуло назад так, что он пролетел через весь дарп и впечатался в каменную стену, облепившую тело, будто холодный пластилин. Глухой болезненный стон невольно вырвался из горла вместе с остатками воздуха. Втаес оттолкнулся от стены ладонями и попробовал наклониться вперёд, чтобы сместить центр тяжести и выбраться из каменной ловушки, но вместо этого обессиленно рухнул на пол. Он сжал кулаки и зажмурился, через силу глотая горячий, обжигающий лёгкие воздух.

— Ха-ха-ха! — дико заржал незнакомец. — Посмотрите-ка, никак наполовину — храбрец!

— А на вторую — дурень, — услышал Адшу раздражённое бурчание К'ил.

И уже в следующую секунду мир для него запылал кроваво-алым. Он медленно поднялся с колен, выпрямившись во весь рост. С тихим шелестом раскрылись нетопыриные крылья, украшенные замысловатыми узорами. Втаес знал, что сейчас его рога полыхают огнём, как и его яростный взгляд. Он ощущал невероятную мощь, которая струилась по венам и вырывалась яркими печатями на подушечках пальцев, и дремлющую доселе невиданную силу, имя которой — власть. И где-то там на задворках сознания чувствовалась боль сломанных рёбер и покалеченного тела в общем. Но Адшу решительно отодвинул эти ощущения подальше, надеясь, что он справится, а К'ил успеет.

— О! Поглядите, кто у нас тут? Никак Высший! — совсем по-детски обрадовался незнакомец. Втаесу даже показалось, что тот сейчас бросит свою трость и начнёт радостно хлопать в ладоши. — Какая неожиданность! Или точнее сказать, полная предсказуемость, — хищно оскалился он, срывая с себя плащ и отбрасывая в сторону. Оказавшийся под ним тёмно-серый костюм был изрядно помятым. — Как же долго я этого ждал, — в предвкушении пробормотал незнакомец, а затем вытянул вперёд правую руку, вскидывая трость.

Адшу недоверчиво выгнул брови. Незнакомец расплылся в дикой ухмылке. И в ту же секунду его трость вспыхнула настоящим пламенем, подобно ангельских огненным мечам.

— Сю-ю-юр-при-и-из! — по-дурацки пропел незнакомец и бросился на Втаеса.

Тот едва успел увернуться от рубящего удара огненного клинка. Такого поворота событий Адшу не ожидал.

— Откуда у тебя оружие ангелов? — отскочив в сторону, воскликнул он. — Ты же демон!

— У всех есть свои секреты, правда, полукровка? — мерзко захихикал незнакомец, замерев с воздетым мечом.

— И чего ты прицепился ко мне? — в сердцах бросил Втаес, взмахнув крыльями и отрываясь от пола. На что незнакомец одарил его насмешливым взглядом, расплылся в широкой ухмылке и сам сменил обличье. О да, рога у него имелись. Тоже витые, правда, совсем небольшие и без огня. Как и крылья. Вполне себе внушительные, но сплошь покрытые аспидно-чёрными перьями.

— Втаес, он — падший! — подсказала К'ил, настороженно наблюдавшая за происходящим. Нетерпение четко читалось не только в её глазах, но и в позе, которую приняла бывшая воительница. Адшу видел, что сейчас та жалеет только об одном: что у неё нет ни крыльев, ни своего огненного клинка. Иначе она бы незамедлительно вступила в бой.

— Какая болтливая валькирия! — незнакомец с досадой прищёлкнул языком. — Надо бы укоротить её язычок.

— Падший... — себе под нос пробормотал Адшу. Но это всё равно не объясняло, откуда у незнакомца огненный меч. — К'ил, геарт! — Втаес надеялся, что строгий окрик заставит напарницу вспомнить об общей цели. Та послала в ответ раздражённый взгляд, но бегом бросилась к завесе. Хищный взгляд падшего метнулся за ней.

— Кто ты? — потребовал ответа Адшу, отвлекая его внимание.

Но тот проигнорировал вопрос, лишь снова мерзко захихикал и взмахнул крыльями, взмывая вверх. А затем резко развернулся и спикировал, догоняя К'ил. У Адшу перехватило дыхание. Он устремился за незнакомцем, рассчитывая перехватить его до того, как они оба врежутся в геарт. Нагнать его почти у самой завесы, схватить за правое крыло и дёрнуть на себя — оказалось плёвым делом. Сложнее было увернуться от направленных взмахов огненного меча. Пришлось отпустить изворачивающегося падшего. Втаес нашёл взглядом напарницу. Её натренированная реакция сработала как надо — К'ил Арвия просто припала к полу, а огненный меч просвистел в полуметре над её головой. Незнакомец с досады даже зашипел, зависнув в воздухе неподалёку. А вот К'ил вскинула голову, нахально улыбнулась ему в ответ и, вскочив, прыгнула в геарт.

Адшу злорадно усмехнулся, когда мощная звуковая волна отбросила падшего назад. Тот шлёпнулся на пол, раскидав ноги и растерянно тряся головой. Видать, хорошо приложило. Крылья его обмякли, а потухшая трость валялась в паре метров от него в окружении потерянных аспидно-чёрных перьев. Сам Втаес ощутил слабые, но неприятные отголоски гула в тот момент, когда напарница легко проскочила завесу. Он плавно опустился вниз, наступив ногой на трость, и вперил взгляд в падшего.

— Я повторяю вопрос: кто ты? — в голосе Адшу послышались грозные повелительные нотки.

Незнакомец растерянно сморгнул, а затем запрокинул голову и разразился громким истерическим смехом.

— На меня не действуют твои штучки, полукровка, — торжествующе провозгласил он и, пошатываясь, поднялся с пола. Беглый взгляд на свою трость — и падший раздражённо фыркнул.

Втаес нахмурился и наклонился, подбирая трость. На вид — самая обыкновенная. И только едва заметные золотистые глифы изредка переливались голубоватым свечением. Адшу оторвался от изучение трости и поискал глазами К'ил. Та стояла под цветком орнаметики, запрокинув голову, и явно о чём-то думала. По сравнению с ним, напарница выглядела совсем крохотной. Но Втаес нисколько не сомневался в ней. Он был уверен, что если кто и способен справиться, так это К'ил. А та, будто услышав его мысли, подпрыгнула и ухватилась за орнамы. К изумлению Адшу, нити словно предугадывали её желания — они уплотнялись, образовывая прочные выступы или впадины, на которые наступала и хваталась напарница, ловко поднимаясь всё выше и выше и лавируя между чёрными щупальцами заразы. Эдак она быстро доберётся до сердцевины цветка. Главное, чтобы не угодила в порчу.

— Твоя валькирия всегда отличалась излишне вздорным нравом, — раздражённо произнёс незнакомец, так же внимательно наблюдая за К'ил. Он встряхнул крыльями, расправляя их, и аккуратно сложил за спиной. — Жаль, что Забвение только стёрло ей память, а не поглотило полностью!

— Ты был на перевале Грёз? — удивлённо спросил Адшу. Больше для того, чтобы отвлечь его внимание от напарницы.

Падший ухмыльнулся, смерив Втаеса долгим оценивающим взглядом.

— Давай я расскажу тебе сказку, — с готовностью предложил он. — Жил в Высшем мире один ангел, которого звали Вад К'ем. Он был неплохим парнем и даже работал в Департаменте Направления Душ. Хранителем, разумеется. Хорошо так работал, старался. И так усердно, что ни один из его подопечных не попал в Ад после смерти. И все Хранители завидовали Ваду, да спрашивали, как он тонемит, что добивается таких высочайших результатов. И сам Светлый Совет постоянно хвалил Вада.

— А что же напарники?

— Напарники были разными, но каждый манипулятор пытался переманить душу подопечного на свою, тёмную сторону.

Адшу скептически хмыкнул, а незнакомец расплылся в широкой ухмылке.

— Но никто ни в Совете, ни среди Хранителей, ни тем более манипуляторы, не знали, что Вад К'ем обладал скрытой особенностью — он мог проникать сквозь геарт и напрямую касаться орнамов.

— Так вот почему все те души попадали в Рай, — нахмурился Втаес, по-новому, с подозрением взглянув на падшего. А тот словно ждал, когда Адшу озвучит свои догадки. — Он использовал свои способности, чтобы напрямую влиять на подопечных... Постой! Это был ты! Ты — Вад К'ем.

— Всегда к вашим услугам, — самодовольно подтвердил его слова Вад, театрально раскинув руки в стороны.

— Подлец... — выплюнул Втаес. — Из-за тебя все те манипуляторы лишились своих должностей!

— А ты хорошо знаешь историю, полукровка! — мерзко захихикал Вад К'ем. — Продолжим? Так вот, однажды мне попался слишком упрямый напарник. Он застукал меня, когда я тонемил как раз внутри геарта. Напарник рассердился и пригрозил сдать меня Светлому Совету, если я не отступлю от задуманного и продолжу вмешиваться в дела орнаметики. И мне пришлось уступить! — он крепко сжал кулаки, в то время как лицо исказила гримаса ярости. Затем он глубоко вдохнул и снова расплылся в широкой улыбке. — Но манипулятор был коварен и обладал невиданной внутренней силой. Он совершил запретный ритуал и связал душу подопечного со своей, чтобы я больше не мог вести её. А сам покинул Министерство, дабы прожить остаток жизни в мире людей... С подопечной. С нашей подопечной! Чья душа отныне принадлежала только демону! Высшему демону! — негодующе взвизгнул Вад. Ярость снова исказила его лицо. Он медленно, крадучись, шаг за шагом приближался к Адшу. — Предательство напарника поразило меня в самое сердце — и оно стало заполнятся чёрною порчей. И когда я начинал тонемить, порча стала перетекать с пальцев на орнамы и распространяться по всей орнаметике. Но я так хотел всё исправить... — жалостливо поведал Вад, доверительно заглядывая Втаесу в глаза, будучи уже совсем рядом. — Я вычитал в древних манускриптах, что Свет души способен очистить орнаметику от порчи. Тот самый клинок Михаэля, дарованный валькириям! Вот только его надо поместить в сердце орнаметики, и тогда...

— Твой напарник был моим отцом, а подопечная — матерью,— мрачно перебил его Втаес, сбрасывая липкую ладонь падшего со своей руки и отступая назад. Тот оскалился и раздражённо зашипел.

— Надо же! Не знал, что ты уже в курсе, полукровка.

— И ты солгал на счёт порчи.

— Я бы сказал, изложил свою точку зрения, — снова подобрел Вад, незаметно следуя за Адшу.

— Значит, ты намеренно очернил орнаметику, — догадался тот. — Но зачем?

— А как бы поступил ты, если бы Совет даже не захотел рассматривать твоё заявление? Чванливые пугала! Они отказали мне, хотя я... — голос Вада страдальчески надломился и задрожал, словно он был готов вот-вот зарыдать. — Я обладал всеми способностями Настройщика! Я был создан, чтобы настраивать орнамы! Этот зов до сих пор звучит у меня внутри... — он с силой провёл когтями по груди, оставляя кровавые борозды на коже, которые моментально затягивались. — Это было моим предназначением, но меня лишили моей судьбы! Меня не только отстранили от работы. Они изрядно покопались в моём досье и решили, что я нарочно сдерживал души подопечных, заведомо готовя их к жизни в Верхнем мире. Они назвали это вмешательством в дела Департамента и сочли меня недостойным звания Хранителя!

— А может, это сама орнаметика тебя не приняла? — усмехнулся Адшу.

— Ты тоже веришь, что орнаметика — живая? Да ей вообще плевать, кто дёргает за ниточки. Это Совет приговорил меня!

— И тогда ты пустил слух о готовящемся вторжении, чтобы забрать клинок у валькирий.

— Отряду валькирий было поручено доставить меня к Забвению. Но эта упрямая девчонка отказалась отдавать мне клинок Михаэля! Пришлось столкнуть её в ворота Забвения, — мерзко захихикал Вад. — Но нет моей вины в том, что у неё слишком богатая фантазия.

Что-то подсказало Адшу найти взглядом К'ил. Та висела, ухватившись одной рукой за нити орнама, и негодующе таращилась на падшего. Так значит, она не виновна в смерти отца! И Втаес не сомневался — К'ил всё слышала.

— Зачем тебе понадобился Свет души? — требовательно поинтересовался он.

— А что ещё оставалось низвергнутому ангелу? Я безуспешно бродил по Нижнему миру в поисках достойной работы. Мне же тоже нужно было как-то жить дальше! И вот в одном из баров я познакомился с Леивом...

— Знакомое имя, — нахмурился Адшу, силясь припомнить, где он мог его слышать.

— На моё счастье, Леив(1) работал в МВД и был на посылках у самого Главного манипулятора. Выполнял какие-то простенькие поручения... Шестёрка, в общем. Глупый, маленький, послушный щеночек Леив Щаест! Он так обрадовался, узнав о моих способностях, что незамедлительно предложил мне стать его помощником. А как он восхищался разработанным мною планом по наведению порчи на орнаметику! Бедненький щеночек Леив так грезил о кресле Главного манипулятора, — Вад в умилении сложил руки и приложил к щеке. — Он взял меня на работу в МВД и самолично выдал пропуск в Главный Зал. Так что мне не составило труда войти сюда и воткнуть Свет души в сердце орнаметики, что и привело к первым сбоям. А после оставалось только ждать. Порча начала разрастаться, посыпались обвинения демонов и ангелов друг к другу, и угрозы начала новой Войны Миров. Но Леив был слишком честолюбив и нетерпелив, к сожалению. Пришлось нашептать кое-что и Венгу Сотрья, чтобы тот загрузил Леива постоянной бессмысленной, но изматывающей работой где-нибудь на задворках Нижнего мира.

— В твоём рассказе кое-что не сходится, — поделился наблюдением Адшу.

— Да ну? — притворно удивился Вад.

— Если, как ты говоришь, Свет Души способен очищать от порчи, то как с его помощью ты очернил орнаметику?

— Зря ты вспомнил. Ведь всё так складно было, — с досадой произнёс падший.

— Втаес, — раздался голос К'ил, — тут из середины какая-та хрень торчит! На короткий меч похоже.

— Сможешь вытащить? — не сводя глаз с Вада, ответил Адшу.

— Попробую.

— Не смей его трогать! — визгливо вскрикнул Вад, крутанувшись на месте и раскрывая крылья. — Мне стоило стольких трудов поместить его туда!

Но в этот раз Адшу оказался быстрее. Он прижал падшего к себе спиной, придавив горло его же тростью. Послышалось противное шипение, и в воздухе запахло горелой плотью. Вад К'ем захрипел, засучил ногами и задёргался, извиваясь в крепкой хватке, судорожно цепляясь обеими руками за трость. Похоже, он и сам не ожидал, что огненный меч может воздействовать на его демоническую сущность.

— Не хочешь ещё покаяться перед смертью? — рыкнул Втаес, чуть сильнее прижав трость.

Вад пробулькал что-то невнятно и отчаянно закивал, даже перестав вырываться.

Адшу убрал трость и оттолкнул от себя падшего, скривившись от отвращения. От запаха палёной плоти свербило в носу. Он снова поглядел на Вада, прижимавшего руку к пострадавшему горлу и с ненавистью следившего за ним, затем на трость и отбросил ту подальше в сторону.

— Ну? Я слушаю, — повелительным тоном произнёс Втаес, сделав шаг в его сторону.

— Поверь, — прокашлявшись, Вад заискивающе улыбнулся и попятился назад, вскинув обе руки в примирительном жесте, — я и сам собирался вытащить клинок, но не успел. И если бы я очистил орнаметику, Совет бы простил меня. Я вновь бы обрёл мои белоснежные крылья и вернулся в Верхний мир! Но ты... — он противно то ли хихикнул, то ли кашлянул. — Ты помешал мне! Как в своё время помешал твой отец, который увёл подопечную, посмев связать души! А хочешь знать, чем она его так привлекла? Какими-то дурацкими песенками, которые постоянно напевала!

— Как ты навёл порчу? — нетерпеливо прорычал Адшу, рванув вперёд и сцапав Вада за горло.

Тот инстинктивно съёжился, но продолжал истерично хихикать.

— Твой отец так усердно искал душу твоей матери... — хрипло пробормотал он. — И не знал, что всё это время она жила в Верхнем мире. Насколько мне известно, она почти лишилась разума, после того, как один из её подопечных покончил с собой. Хорошо хоть забыла свои песенки!

У Адшу перехватило дыхание от очередной догадки. Да быть того не может, чтобы Нея...

— Ах, какой удар судьбы! — едко усмехнулся Вад. — Так что, считай, я помог твоему отцу. А Свет души, запятнанный кровью Высшего демона, лишается своей ангельской силы... Зато теперь он совершенно не помнит ни о ней, ни о тебе. И влачит своё жалкое существование в Нижнем мире, на которое когда-то обрёк меня!

— Так это ты убил моего отца! — взревел Втаес и с силой отшвырнул падшего.

Не успев раскрыть крылья, тот тяжело шлёпнулся на пол. Но тут же сел, одарив Адшу дикой, торжествующей ухмылкой.

— Дерзкая валькирия посчитала, что это она уничтожила Высшего, а Свет души канул в Забвении. Какая наивность! — восторженно пропел Вад, вскакивая на ноги. В его руке вновь запылал огненный меч.


* * *


Теперь Адшу знал точно — когда сражаются два демона в полную силу, то даже огромный каменный дарп кажется тесным и маленьким. А ещё, что обычному демону, пусть даже наполовину Высшему, не выстоять против натренированного сумасшедшего врага, жаждущего мести и вооруженного ангельским оружием. Втаеса не спасали ни толстая кожа с костяными наростами, ни мощные крылья, ни символы трёх форм проявления влияния. Вот если бы кто объяснил, как всем этим пользоваться... Но пока он совершенно не понимал, какие преимущества даёт сила Высшего и как с помощью неё можно воздействовать на остальных демонов.

Да и атаки Вада следовали одна за другой, так что размышлять особо было некогда. Адшу едва успевал уворачиваться от огненного меча. На обоих плечах и правом бедре уже красовались приличные ожоги, да и сломанные рёбра всё больше напоминали о себе. Ещё немного, и силы окончательно покинут его... Надо было срочно что-то предпринимать.

Описав полукруг, Втаес резко развернулся и устремился на Вада, а затем нырнул под его руку, с трудом вписавшись в поворот и едва не задев крылом завесу геарта. Но когда Адшу уже начал набирать высоту, его отбросило в сторону мощнейшей звуковой волной. Он нелепо замахал крыльями, восстанавливая равновесие и стараясь плавно спуститься на пол. Дарп трясло основательно. Стены ходили ходуном так, что казалось, они не выдержат и вот-вот рухнут, похоронив под собой всех вместе взятых.

— К'ил, что происходит!? — взволнованно выкрикнул он.

— Адшу, клинок у меня, но... это... — в голосе напарницы чётко слышался страх. — Орнаметика остановилась. Что мне делать?

Недалеко от него неудачно приземлился Вад, который теперь прихрамывал на левую ногу. Падший тоже тяжело и часто дышал, что говорило об его измотанности. А его погасшая трость валялась где-то посредине между ним и Втаесом. Оба теперь не сводили с неё пристальных взглядом.

— Ты — Хранитель, мать твою Арвия! — повелительно крикнул Адшу. — Тонемь!

— Как?!

— Как чувствуешь!

— А если у меня не получится? Я же не Настройщик! Может, ты все-таки сам? Ты же у нас полукровка...

— Я немного занят!

— Но, Адшу!

— Тонемь! — рявкнул Втаес.

— Тонемь! — скривившись, передразнила его К'ил. — Легко тебе говорить, — она облизнула губы, заткнув клинок за пояс, и подняла обе руки.

— Не смей, К'ил Ника Арвия! — взвизгнул Вад, бросив на неё яростный взгляд. — Я приказываю тебе!

Та наигранно испуганно распахнула глаза, а затем дерзко ухмыльнулась в ответ и показала крайне неприличный для ангела жест.

Вад оскалился, грозно зарычал и рванул к своей трости. Адшу же оттолкнулся ногами от пола и прыгнул вперёд, перелетев через него, схватил за основания крыльев и резко дёрнул на себя, отрывая того от пола. Рёбра сразу протестующе заныли, как и обожжённые плечи.

— Давай, К'ил! — натужно выкрикнул он, оттаскивая брыкающегося падшего подальше от границы геарта.

Пальцы К'ил нерешительно коснулись орнамов... Те отозвались слабой пульсацией.

— Ещё! — подбодрил её Адшу.

Арвия повторила попытку.

Дарп снова затрясло.

— Молодец! Продолжай в том же духе! — похвалил её Втаес.

Он только успел увидеть, как К'ил прикрыв глаза, сделала глубокий вдох, и её пальцы послушно побежали по разноцветными нитям. А после Вад каким-то непостижимым образом умудрился подтянуться и вцепиться в левое крыло Адшу. Они кубарем покатились по полу. Только чёрт знает, как крылья не переломали! Обхватив Вада ногами, Втаес вновь прижал к его горлу подобранную трость. Падший зашипел и засучил ногами. Снова запахло палёной плотью.

— Заткнись! — пробормотал Адшу, устав уже бороться с Вадом.

Вад тихо заскулил в ответ.

Втаес прислушался. Со стороны геарта послышался тихий мелодичный перезвон, который начал нарастать с каждой секундой. Но его внимание привлёк не звук, а цветные вспышки. Огромный цветок орнаметики дрожал, все спектры мигали, пока чёрная зараза просто испарялась. А хрупкая фигурка К'ил выделялась маленьким тёмным силуэтом на фоне стремительно светлеющей сердцевины. И вдруг цветок вспыхнул яркими цветами и начал медленное размеренное вращение, а спектры вновь принялись упорядочено сменять друг друга.

Вот она, мелодия сердца, подумалось Адшу в тот момент. Отчего-то хотелось смеяться. И плакать...

Вад снова зарычал и принялся что есть силы вырываться из хватки Адшу.

— Заткнись и не дёргайся, — сурово приказал тот, недобро сверкнув кровавым глазами. Падший съёжился, замер и резко захлопнул рот, который перестал издавать всяческие звуки. Неужели получилось воспользоваться силой Высшего?

Втаес сбросил с себя притихшего Вада и вздохнул с облегчением. По мере того, как К'ил продолжала тонемить, скорость вращения цветка нарастала, порождая в самой его сердцевине лучи ослепительно-белого света. Такой чистейшей красоты ему никогда прежде видеть не доводилось. Он как зачарованный неторопливо двинулся к геарту, придерживая рукой ноющий бок. Адшу сделал ещё два шага и почувствовал лёгкое покалывание в кончиках пальцев — тончайшие разноцветные орнамы легонько вибрировали, манили к себе и призывали дотронуться. Теперь он в полную меру ощущал силу этого странного зова орнаметики... Этот мелодичный перезвон, пульсирующий в унисон с биением сердца... И манящий чарующий свет... Чистейший свет...

— Втаес, назад!!!

Кто-то пребольно толкнул его в ноющий бок, саданув по рёбрам так, что Адшу вновь увидел восхитительный фейерверк ослепляющих искр. Ноги подкосились. Реальность перед глазами снова поплыла, наполняясь ярким светом и многоголосым колокольным звоном. А после его накрыл спасительный полумрак. Вот только Втаес по-прежнему прекрасно слышал колокола и чувствовал сломанные рёбра.

— Твою душу... Арвия... — сквозь зубы простонал Втаес, скрючившись на полу от боли.

— Ничего, жить будешь, — услышал он бодрый голос напарницы. А затем на обожжённое плечо опустилась её ладонь. Адшу зашипел.

— Ой, прости, — ладонь исчезла.

Когда неугомонные колокола стихли, а реальность начала обретать очертания, Втаесу поначалу показалось, что он всё-таки умер и почему-то отправился не в Забвение, а попал прямиком на небеса. А может, пока он тут валялся в отключке, новая Война Миров всё же началась? Иначе откуда здесь взяться белокрылому ангелу-воителю с огненным мечом.

Адшу на всякий случай протёр глаза.

— К'ил? — недоверчиво спросил он.

Воительница, что держала за волосы стоящего на коленях шокированного Вада, приставив к его горлу сияющий светом клинок, мало походила на напарницу, которую знал Втаес. К тому же эта дева имела роскошные крылья в белоснежном оперении.

— Он пытался убить тебя, Втаес! — грозно провозгласила та и дёрнула его за волосы, заставляя запрокинуть голову.

— Ну же, давай, прикончи меня, валькирия, — истерично рассмеялся Вад, дико вращая глазами. — Или у тебя тоже силёнок не хватает?

— Не смей мне приказывать! — рыкнула К'ил. Под острым концом клинка показалась первая капля крови — чёрной демонической крови.

— Быть убитым валькирией — это честь! — мечтательно пробормотал Вад, закрывая глаза, и покорно раскинул руки в стороны.

— Стой, К'ил! — остановил её Адшу. И в тот же миг ощутил на себе гневный взор валькирии. Но он его выдержал. — Если ты убьёшь его, то чем ты будешь лучше него? Вад совершил достаточно преступлений, так пусть его судьбу решают Советы...

— Убей меня! Убей! — истерично взвизгнул Вад. — Я не хочу снова на суд! Не хочу! Уб...

В мягком свете орнаметики сверкнул вскинутый в руке Свет души...

Послышался сокрушенный возглас Адшу и благодарный вздох Вада...

Адшу зажмурился.

А после раздался дикий громогласный вопль падшего.

Втаес открыл глаза, недоверчиво воззрившись на открывшуюся ему картину. Возле вопящего на полу Вада валялись его рога и крылья, от которых тонкими струйками поднимался сизый дымок. А над падшим стояла гордая, но крайне довольная К'ил Ника Арвия и дерзко улыбалась.

— Да пошёл ты, — наклонившись, тихо бросила она Ваду, и переступив через него, направилась к Втаесу.

Он встретил её тёплой усмешкой.

— Так вот какая ты, крылатая валькирия из древних сказаний?

— Еще одно слово, Втаес, я и тебе рога отрежу! — за напускной бравадой К'ил чётко читалось облегчение.

— Ой, боюсь, боюсь, — засмеялся было Втаес, поднимая обе ладони, но сразу скривился от острой боли в боку.

— Что я пропустил? — раздался сзади тонкий звонкий голосок.

Адшу обернулся — на пороге дарпа, довольно ухмыляясь, стоял Хлюст. А за ним возвышалась добрая дюжина стражников. Бесёнок внимательно оценил обстановку, мазнул беглым взглядом по цветку орнаметики, немного задержался на Втаесе, но дольше всего переглядывался с К'ил. Та спокойно смотрела в ответ, вот только пальцы всё время сжимали Свет души. Наконец, Хлюст едва заметно кивнул.

— Ты как всегда вовремя, Хлюст, — обрадовался Адшу, вновь делая вид, что не обратил внимание на этот молчаливый диалог. — Дай угадаю, Медуза Горгона желает видеть мистера К'ема? Подписать обходной лист?

— Почти, — широко улыбаясь, подмигнул Хлюст, с расстояния поглядывая на скулящего Вада, который ползал по полу и поочередно примеряя к голове то один рог, то другой.— Но сначала он предстанет перед Советами.

— Как думаешь, что с ним будет? — сочувствия в голосе К'ил не было. Только презрение.

— Не знаю, — пожал плечами Адшу. — Может, отправят в Чистилище, выполнять черновую работу. А может, опять приговорят к Забвению для перерождения. Наверное, это страшно... Ведь одно дело, когда перерождается душа умершего, другое — пройти через эту процедуру живым, осознавая, как стираются все твои воспоминания, вся твоя жизнь, само твоё существование...

Вад перестал скулить и в ужасе вытаращился на Втаеса.

— Нет... Не хочу в Забвение! Не надо-о-о! — завопил Вад, отбиваясь от стражников, что схватили его за шиворот и тащили к выходу.

Когда вопли падшего стихли в коридоре, Хлюст задрав голову, с интересом разглядывая сердце орнаметики.

— Ну-у-у, — протянул он, через какое-то время. — Думаю, здесь мне больше делать нечего. Увидимся, Адшу.

— Пока, — махнул рукой Втаес.

Но бесёнок, казалось, не заметил этого жеста. Он пристально смотрел на К'ил. А затем медленно склонил голову, будто благодарил за что-то. К'ил тепло улыбнулась в ответ, и Адшу показалось даже, что её щеки заалели.

А Хлюст привычно вскинул голову, подмигнул, щёлкнул хвостом и исчез.

— Ты ведь пошутил насчет Забвения? — когда они остались одни, спросила Кил.

— Конечно, — усмехнувшись, отозвался Адшу. — Я и понятия не имею, какое наказание назначит ему Совет!

К'ил по-дружески стукнула его кулаком в плечо.


1) Леив Щаест — Демон. Анаграмма слова "тщеславие". Мечтает занять пост Главного Манипулятора.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
#доброобзор
Нас ждет удивительный мир демонов и ангелов (даже у них есть бюрократия и прочие прелести человеческой жизни), это совершенно новый мир с множеством новых для нас явлений, оригинальные имена, конфликты, работа и много-много интересного! Посмотрим, что с нами делают те, кто управляет душами!
PS У вас очень красивая обложка получилась, яркая, но не слишком, и изящная. Красота!
Jas Tinaавтор
Муркa
Автор с самым мимимишным выражением лица смотрит на ваш доброобзор и с ужасом на размер постоянно растущего текста.
Имена персонажей пришли ко мне чисто случайно, когда попался под руку сервис для составления анаграмм. Ну и понеслась коза по ипподрому! Именно имя ГГ стало завязкой для всего сюжета.
Спасибо вам, что читаете!
Вы правы, обложка действительно классная и полностью отражает суть всей повести. Это подарок :D
Отзывфест_на_фанфиксе

Интересная фантастическая повесть, полная приключений. С удовольствием прочитала ее за вечер)) Продуманный мир, захватывающий сюжет. Действие поначалу разворачивается медленно, затем все ускоряется, и к концу динамики становится больше. Красива и необычна идея с орнаметикой и орнамами - нитями-струнами судеб людей. Я бы сказала, что это романтичная. светлая задумка, и приятно, что цвет здесь связан с музыкой. Возникает ассоциация: жизнь человека - как музыкальная симфония, а тут мы видим закулисье, дирижирование, манипулирование нитями судеб...
Действие разворачивается на фоне, по сути, офисной обстановки. Трудовые будни бюрократии Нижнего и Верхнего миров и их персонажи чертовски узнаваемы: глуповатая Арлит, настоящий друг Тирал, Наставница Мегера, Главный манипулятор и директор ДНД, многие другие. Я увидела тут отголоски и параллели со Стругацкими и Лукьяненко ("Дозоры" ), и в то же время звучание несколько другое: здесь тема талантливого человека (ну допустим, демона))), которому не избежать своего предназначения. Понравилось, как постепенно, шаг за шагом, раскрываются секреты, как меняется мироощущение Адшу Втаеса, по мере того как он начинает прозревать, узнавая тайну своего рождения. Но пока его ждут скандалы. интриги, расследования и схватки с противниками!
Показать полностью
(окончание)
Нравится, как вы соединили мистику, приключения и юмор. Не могу не процитировать: "Брошенный на него взгляд Арлит, кажется, обещал освежевание заживо и спа-процедуры в котле с кипящим маслом". Ономастика, игра с анаграммами (МВД - Министерство Ведения Душ) - это отдельная песня)) А явление Люцифера в финале просто великолепно!
Есть некоторые замечания по тексту. Грамматические ошибки (-ться -тся, напр.,"если я смогу обратится - я стану сильнее", "на одном дыхание выпалила" и др.), повторы, отдельные описки ("Мне кажется. что-то это устройство активации"). Но все это исправимо. В целом же стиль приятный и образный, читается легко.
Мне кажется, основная мысль повести в том, что мир не делится на Свет и Тьму (недаром "границы стираются" и персонажи этих миров чем-то подозрительно схожи))). Мир гораздо сложнее и многоцветнее, в нём, как в радуге, много цветов и оттенков. Поэтому в будущем, мне кажется, никакой георт не сможет помешать слиянию и стиранию границ, как это случилось у Адшу и К"ил, у Высшего демона и земной женщины. Верхний, Земной и Нижний миры просто обречены в будущем на сотрудничество и сосуществование, несмотря на кризисы, а также... некоторых честолюбцев и подлецов. Кстати, я бы с интересом почитала предысторию событий в оридже, например, о временах более ранних, предшествовавших рождению Адшу. История его родителей очень тронула, а судьба валькирий - заинтересовала). А также можно рассказать о какой-нибудь человеческой судьбе, которую ведут (сопровождают) ангелы и демоны... Одним словом, автор, материала для продолжения предостаточно :))

Спасибо за интересный и увлекательный оридж, за позитивный настрой и оптимизм, подаренный текстом ))
Показать полностью
Jas Tinaавтор
DAOS
Спасибо вам большое-пребольшое за такой вдумчивый отзыв)
Ваша ассоциация с музыкой очень правильная - 7 цветов радуги, 7 грехов и добродетелей, 7 нот. Одно число для целой Вселенной, в которой всё взаимосвязано и находится в хрупком равновесии.

Что касается Дозоров, то я читала их очень и очень давно, и как такового сюжета практически не помню. То же самое касается и Стругацких)) Но может что-то и проскользнуло из подсознания))

Цитата сообщения DAOS от 27.10.2019 в 23:45
Ономастика, игра с анаграммами (МВД - Министерство Ведения Душ) - это отдельная песня))

О, даааа)) С этого все и началось. Точнее с Адшу, который первым заявил о себе))
Это было просто случайностью и желание придумать что-то свое, такое, чего нет у других. И тут анаграммы пришлись очень кстати. И самое главное, новые слова и имена зазвучали, обрели смысл и собственную жизнь.

Интересный момент был с созданием персонажа К'ил. Поначалу планировалось Нею сделать напарницей Адшу, но когда я делала наброски его первой встречи с Хранителем-напарником, К'ил так дерзко заявила о себе и в категоричной форме отказалась отдавать свою роль какой-то там Нее))) Так получилась и напарница-валькирия)))

А вот аббревиатура МВД вообще идеально вписалась в существующий мир)))

Цитата сообщения DAOS от 27.10.2019 в 23:45
А явление Люцифера в финале просто великолепно!
Автор просто не смог устоять))) После этого сериала образ Люцифера буквально впечатался в мозг. Можно сказать, этот персонаж просто просочился в текст, решив, что и ему не помешает немного славы в этом мире))
Показать полностью
Jas Tinaавтор
Цитата сообщения DAOS от 27.10.2019 в 23:45
Есть некоторые замечания по тексту. Грамматические ошибки (-ться -тся, напр.,"если я смогу обратится - я стану сильнее", "на одном дыхание выпалила" и др.), повторы, отдельные описки ("Мне кажется. что-то это устройство активации"). Но все это исправимо. В целом же стиль приятный и образный, читается легко.

Большое спасибо за ловлю блох! Обязательно обратим внимание и почистим)

Цитата сообщения DAOS от 27.10.2019 в 23:45
Мне кажется, основная мысль повести в том, что мир не делится на Свет и Тьму (недаром "границы стираются" и персонажи этих миров чем-то подозрительно схожи))). Мир гораздо сложнее и многоцветнее, в нём, как в радуге, много цветов и оттенков. Поэтому в будущем, мне кажется, никакой георт не сможет помешать слиянию и стиранию границ, как это случилось у Адшу и К"ил, у Высшего демона и земной женщины. Верхний, Земной и Нижний миры просто обречены в будущем на сотрудничество и сосуществование, несмотря на кризисы, а также... некоторых честолюбцев и подлецов. Кстати, я бы с интересом почитала предысторию событий в оридже, например, о временах более ранних, предшествовавших рождению Адшу. История его родителей очень тронула, а судьба валькирий - заинтересовала). А также можно рассказать о какой-нибудь человеческой судьбе, которую ведут (сопровождают) ангелы и демоны... Одним словом, автор, материала для продолжения предостаточно :))

Спасибо за интересный и увлекательный оридж, за позитивный настрой и оптимизм, подаренный текстом ))

Вы абсолютно правы. Мне даже добавить нечего, кроме того, что Муза уже тащит идеи для сиквелов, приквелов и вбоквелов))

Еще раз большое спасибо, что путешествовали вместе со мной по миру орнаметики!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх