↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шаги в тумане (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 297 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Одно случайное действие, и непримиримые враги попадают в мир, где их жизнь – лишь фантазия обычной маглы, написавшей историю о мальчике со шрамом на лбу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

Северусу не хотелось стирать им память, зато желание хорошенько надрать уши Поттеру зудело где-то глубоко внутри. Хейли, извинившись, скрылась в ванной, а Поттер молча стоял на месте, зыркая настороженным взглядом. Северус заметил, что его рука как будто ненароком потянулась к карману.

— Поттер, — нахмурился Северус, — если пытаешься незаметно достать палочку, то делай это подобающим образом.

Поттер на мгновение замер, а потом выпрямил спину и с вызовом взглянул на Северуса.

— Я не привык нападать исподтишка, — с мальчишеской гордостью заявил Поттер. — Но если вы хотите стереть мне память, я буду защищаться.

Северус коснулся висков и медленно помассировал их.

— Стирать тебе память, Поттер, — после небольшой паузы произнес Северус, — чтобы потом снова проходить одно и то же? Какому идиоту может прийти в голову дважды терзать себя разговорами с тобой? Впрочем, это был риторический вопрос.

Поттер насупился, открыл рот, чтобы что-то сказать, но, бросив взгляд в сторону ноутбука, почему-то решил промолчать. Северус мысленно махнул рукой — тратить время на осмысление гриффиндорско-подростково-сумасбродно-поттеровское поведения у него не было никаких сил. Он сел за стол перед ноутбуком и уставился в экран. Хейли, конечно, показала ему азы пользования этим устройством, но четкую последовательность он пока не уловил — было ощущение, что сайты жутко перегружены информацией и оттого невозможно было выбрать нужное направление. Подождав для приличия еще пять минут, Северус громко произнес:

— Мисс Хейли, нам, к большому сожалению, нужна ваша помощь.

В течение минуты в квартире стояла тишина, а потом щелкнула ручка двери, ведущая в ванную комнату. Северус услышал характерный легкий стук, и по звукам ненароком отметил уже запомнившийся стиль ходьбы Хейли — она шагала медленно и с усилием опиралась на здоровую ногу.

Северус не понимал ее. Все предыдущие дни Хейли, как ему казалось, активно проявляла интерес к его личности, но стоило сегодня смириться с этим и перестать избегать ее взглядов, как она тут же начала от него прятаться! Нелогичная, странная, глупая женщина.

— Мистер Снейп?

Хейли вошла в гостиную, замерла на месте и робко посмотрела на него. Северус в очередной раз с трудом сдержался, чтобы не закатить глаза. Даже Поттер, казалось, замечал странности в ее поведении, бросая странные взгляды то на Хейли, то на него.

— Если вас не затруднит, — произнес Снейп, сделав акцент на последнем слове, — проведите необходимую выборку, чтобы мы могли приступить к изучению материала.

Хейли молча кивнула и подошла к столу. Она медленно села рядом с Северусом и очень быстро начала работать за ноутбуком. Скорость, с которой она печатала текст, была недоступна Северусу. Поттер, подняв на руки подошедшего к нему кота, отправился на кухню, и Хейли словно напряглась еще больше.

— Мисс Хейли, прекратите вести себя как ребенок, — Северус на секунду прикрыл глаза, понимая, что он все-таки не сдержался.

— Простите? — пискнула Хейли.

Северус повернулся боком и уставился на нее, нахмурившись еще сильнее. Хейли нервно обхватила запястье правой руки левой, но не отрывала взгляда от монитора.

— Вас ночью Поттер укусил?

— Нет… — Хейли, в конце концов, посмотрела на него, удивленно раскрыв рот после ответа.

— Тогда почему вы ведете себя так, словно боитесь находиться рядом со мной? — Северус поджал губы, сдерживая раздражение. Нестерпимо хотелось щелкнуть Хейли по лбу, как нерадивую студентку, чтобы она пришла в себя. — Мне, конечно, абсолютно нет дела до вашего поведения, только это мешает продуктивной…

— Я не боюсь находиться рядом с вами, мистер Снейп, — почему-то твердо произнесла Хейли, смотря ему прямо в глаза.

«Мордред, что за абсурд…» — мысленно выругался Северус.

Еще ни с кем из людей не было настолько тяжело контактировать. Даже с Темным Лордом все намного проще — несмотря на свое безумие, сейчас он был предсказуем, как подросток.

— В таком случае, — сказал Северус, — не ведите себя так, словно я собираюсь утопить вас через минуту.

Хейли смущенно потерла нос и, кивнув, улыбнулась.

— Хорошо, мистер Снейп, — она снова смотрела в экран ноутбука, ведя по столу компьютерной мышкой.

Хейли действительно заметно расслабилась — Северус краем глаза заметил, как она немного ссутулилась и как опустились ее плечи. Ее дыхание стало спокойным и глубоким — он видел, как мерно вздымалась ее грудная клетка. В какой-то момент Северус осознал, что слишком открыто повернул голову в ее сторону, поэтому тут же вернул взгляд к монитору. Хейли, похоже, ничего не заметила.

— Фанфиков получилось очень много, мистер Снейп, — произнесла она. — Сама я буду читать через старый планшет. Ой… — Хейли на мгновение приложила руку ко рту и улыбнулась. — Я же вам его еще не показывала, — она дождалась кивка Северуса и продолжила: — Это что-то вроде смартфона, только с большим экраном. Я принесу!

Не успел он возразить, как Хейли поднялась с места и покинула гостиную. В последующий час она что-то показывала в планшете, а Северус, к собственному раздражению, ничего толком не запоминал, больше наблюдая за Хейли. Она оставила его одного только тогда, когда он научился самостоятельно открывать фанфики по списку. Судя по смеху Поттера, донесшемуся из кухни, Хейли принялась и за него.

Северус открыл первую главу выбранного фанфика и спустя несколько минут громко выдохнул: после победы над Темным Лордом Поттер вернулся обратно во времени и первое, что он сделал — бросился к… Северусу.

Это определенно будет самое тяжелое чтение за всю его недолгую жизнь.


* * *


Гарри жутко хотелось обсудить с Карен фанфик, который он сейчас читал, но почему-то ему было стыдно это делать. Персонажи данной истории действительно были похожи на настоящих, но в то же время они были другими. Главный герой — Гарри — вообще был совершенно другим человеком. Как он, например, мог в одиночку одолеть трех Пожирателей смерти на пятом курсе? Он что, родился и вырос в Аврорате? И почему Снейп был таким добрым? Снейп предложил ему, Гарри Поттеру, кофе?

— Не верю, — прошептал Гарри, залпом осушив чашку с холодным чаем, а потом вдруг вспомнил, ради чего он, собственно, читал этот фанфик.

Он раскрыл свою тетрадь и сделал маленькую заметку, которая касалась ритуала переселения душ. Выглядело все это сомнительно, странно и откровенно глупо, но Гарри решил, что стоит записывать даже такие детали.

Первая история была небольшой и оставила после прочтения странное послевкусие.

И вообще, какого черта Снейп женился на Гермионе?!


* * *


«Снейп прижал Гарри к себе и успокаивающе погладил по спине.

— Все будет хорошо, — сказал он».

— Мерлин и Моргана… — сквозь зубы произнес Северус.

Он старался, действительно старался пропускать ненужный текст, улавливая только самое главное, но пропустить подобное было невозможно. Как долго и чем именно пытали автора, чтобы он сотворил подобное воплощение мирового зла? Как можно представить себе, что декан Слизерина, черт бы их побрал, будет обнимать Поттера ради моральной поддержки?

Северус раздраженно постучал карандашом по столу и уставился в стену. Немудрено, если через несколько дней он проклянет кого-нибудь только для того, чтобы выпустить пар.

В гостиную вошел Поттер, и Северус вдруг воспроизвел в голове глупую магловскую поговорку о личностях, которые объявляются в тот момент, когда о них вспоминают.

Поттер задержал свой взгляд на нем, и Северус понял, что он читал похожие фанфики.

Решив, что на сегодня он получил достаточно информации для легкого помутнения рассудка, Северус захлопнул крышку ноутбука и привычно организовал свое спальное место. Он прошел в ванную комнату, и его взгляд упал на новую зубную щетку, которую для него купила Хейли. Поразмыслив, Северус решил почистить зубы перед сном — действие, на которое в обычной жизни у него не хватало времени и желания.

Поттер лежал в темноте, но, судя по дыханию, не спал. Северус лег на матрас и накинул на себя покрывало. Хотелось расслабиться и уснуть, но с тем же успехом можно было попытаться схватить Безголового Ника за руку.

— Сэр, — раздался тихий голос Поттера, — вы не спите?

— Сплю.

— Извините.

Поттер поворочался около минуты на диване и заговорил снова:

— Сэр?

— Поттер?

— Вы что-нибудь нашли в фанфиках? — Поттер повернулся к нему лицом, и в свете ночных фонарей блеснули его глаза.

— Ничего существенного, — ответил Северус. Понимая, что Поттера этот ответ, скорее всего, не удовлетворит, он добавил: — Все упиралось в артефакты.

— А у меня в перенос души, — сказал Поттер, шумно выдохнув.

Северус чувствовал себя странно из-за подобных разговоров с Поттером, но сейчас полутьма гостиной утаивала детали, которые невозможно было спрятать днем, и оттого впервые говорить было легче. Казалось, Поттер тоже это понимает.

— Сэр, как вы относитесь к Гермионе?

— Конкретнее, Поттер.

— Ну-у… В смысле… Как к девушке?

Из-за несуразности вопроса Северус на несколько секунд задержал дыхание, а спустя мгновение к нему пришло понимание.

— Поттер, что мисс Хейли дала тебе читать? — от вновь вспыхнувшего раздражения Северус сел на матрасе.

— Нет, профессор, там не было ничего такого, — поспешил оправдать Хейли Поттер, сев на диване. — Просто, это выглядело так… Мне интересно… Может ли быть…

— Мордред, — вместо ответа произнес Северус. — Поттер, ты вообще понимаешь, что ты читаешь?

— Ну, вам же не нравится Гермиона? В смысле, вам, наверно, больше нравится такая, как Карен…

— Еще слово, и ты будешь ночевать на улице.

К счастью, Поттер замолчал, и поэтому не пришлось левитировать его в открытое окно.


* * *


Во время завтрака Карен заметила, что между Снейпом и Гарри снова было какое-то напряжение. И если Снейп струил недовольством во все стороны, то Гарри лишь стыдливо отворачивался к окну, пряча глаза.

— Нашли что-нибудь интересное? — спросила Карен, пытаясь как-то разрядить обстановку.

— Ничего, — коротко ответил Снейп, сделав последний глоток кофе.

Гарри промолчал и вместо ответа откусил шоколадное печенье, предварительно макнув его в чай. Северус встал из-за стола, вымыл за собой посуду и вышел из кухни, не проронив больше ни слова.

— Что случилось? — шепотом поинтересовалась Карен, как только Северус скрылся в гостиной.

Гарри помолчал еще какое-то время, а потом скорчил такую гримасу отчаяния, что Карен прыснула со смеху.

— Это из-за дурацкого фанфика, — тихо пожаловался Гарри. — Там Гермиона вышла замуж за Снейпа.

— О боже, — рассмеялась Карен, надеясь, что Снейп ее не услышит. — Дай угадаю, ты заговорил с ним об этом?

— Я сегодня погуляю по городу, — вздохнув, произнес он. — Смартфон зарядил, как ты и сказала. Вечером приду домой.

— Только никуда не пропадай, — улыбнулась Карен. — Мистера Снейпа я предупрежу.

Гарри ушел из дома буквально через несколько минут, а Снейп почти не среагировал на ее слова — он снова сидел за ноутбуком и уже что-то чиркал в тетради. Похоже, он читал фанфики с максимально возможной скоростью, пропуская сюжет.

Решив больше не отвлекать его, Карен прошла к себе в комнату.


* * *


Единственное, что до сих пор удерживало Северуса на месте — это информация. Голова гудела от бесконечных бессмысленных историй, но, как ни странно, кое-что интересное все-таки удалось отыскать. Некоторые авторы, на удивление, выдавали интересные теории о природе волшебников и магии в целом. Хотя это и не касалось их проблемы напрямую, выписанный в тетрадь материал был по-своему интересен.

Он уже более-менее свыкся с поиском в браузере и гораздо проворнее переходил по ссылкам, как их называла Хейли. Было прочитано около десятка фанфиков — Северус пролистывал сотни страниц, останавливаясь только на самом главном, хоть и привык читать текст вдумчиво. Но несмотря на это, он странным образом улавливал сюжет, а порой даже диалоги — навыки скорочтения давали о себе знать.

Он листал список фанфиков, и вдруг в тексте мелькнуло имя Лили. Северус остановился на мгновение, а потом промотал страницу обратно. Взгляд замер на пяти главных символах: «СС/ЛЭ».


* * *


Гарри вернулся уставший, голодный, но, судя по виду, явно довольный. Карен решила, что на ужин стоит позвать Снейпа, однако он сказал лишь одно слово: «Позже». Выходя из гостиной, Карен увидела, что карандаш и тетрадь покоились на столе, а Снейп не отрываясь читал текст на экране ноутбука. Возможно, нашел что-то полезное — сама она этим похвастаться не могла.

Поговорив за ужином с Гарри о современном Лондоне, Карен не заметила, как пролетело два часа. Снейп на кухне так и не объявился. Понимая, что дважды звать его нет смысла, она убрала всю посуду в раковину и последовала в спальню, оставив Гарри одного на кухне.

Снейп по-прежнему сидел за столом, но почему-то ничего не записывал. Карен даже показалось, что карандаш и тетрадь лежали на том же самом месте. Немного нахмурившись, она пыталась понять, что такого интересного нашел Снейп.

Карен схватилась за планшет и принялась читать очередной фанфик. Откровенно говоря, ей это немного наскучило. До появления Снейпа и Гарри в этом мире она уже прочитала сотни работ, а теперь делала это только ради одного — чтобы они могли как можно скорее вернуться обратно. Только вот Карен совсем не хотела, чтобы они ушли назад в свой мир так быстро.

Наступила глубокая ночь, а она все никак не могла уснуть. В горле пересохло, и Карен поднялась с кровати, чтобы тихо пройти на кухню. Медленно шагая мимо гостиной она с удивлением обнаружила читающего Снейпа. Он по-прежнему сидел напротив ноутбука, а едва заметная в свете экрана тетрадь (она могла поклясться) так и не изменила своего положения.

Она вдумчиво осушила стакан с водой. В голове роилось несколько предположений, и Карен вдруг поняла, как можно это проверить.

Карен, чувствуя легкую боль в ноге, прошла обратно в спальню, уселась на кровать и нервно закусила большой палец. То, что она собиралась сделать, считалось среди нормальных людей неправильным. Было по-свински поступать так с кем-либо, но, не в силах удержаться, Карен достала планшет и авторизовалась в браузере — теперь она могла посмотреть историю посещаемых сайтов на ноутбуке.


* * *


«И с этими словами она положила голову Северусу на колени. От шока он едва не подпрыгнул до потолка — еле удержался, чтобы не уронить ее на пол; чтобы как-то отвлечься, уставился на Люпина, который был явно столь же ошарашен таким приступом внезапного безумия».

Северус впитывал в себя главу за главой, не в силах оторваться ни на минуту. Он не обращал внимания на Поттера, который каким-то образом очутился в гостиной и отвлек своим внезапным храпом; не обращал внимания на Тома, пытавшегося запрыгнуть к нему на колени; не обращал внимания даже на чертову тетрадь, хотя должен был записывать в нее важные сведения.

Его целиком и полностью поглотила история, которую он сейчас читал. Понимание того, как четко иногда автор передавал его собственный образ, заставляло в изумлении замирать на секунду, чтобы спустя мгновение погрузиться в текст снова.

Лили… Она была здесь такой настоящей и живой, что в груди становилось больно от понимания того, что эта жизнь не принадлежит ему, что это всего лишь фантазия талантливого писателя. Северус с ужасом понимал, что он снова пытался цепляться за давние грезы, но пальцы безнадежно проходили словно сквозь туман, лишь теребя старые раны.

Эта книга не давала ему ничего и в то же время сейчас она стала для него всем. Каждое слово отдавалось болезненным откликом в душе, будто Лили снова была рядом. Будто он, Северус Снейп, имел шанс на искупление.


* * *


Карен до напряжения в висках сжала челюсти и потерла лицо. Оставался буквально один шаг, чтобы узнать, что читал Снейп, но палец не нажимал на заветную ссылку. Она стукнула кулаком по подушке, зная, что Снейп никогда бы с ней так не поступил.

«Или все-таки поступил?» — задумалась Карен и вдруг поняла, что ее мысли уходят в сомнительное русло.

Она должна четко решить, будет ли смотреть историю браузера Снейпа или нет. В конце концов, что здесь такого? Снейп толком не умеет пользоваться ноутбуком, а значит, что сейчас он читает какой-нибудь обыкновенный фанфик. Она лишь узнает, какой именно.

Кивнув собственным мыслям, Карен схватилась за планшет и, включив экран, перешла по ссылке. Открылась одна из глав произведения. Карен прошла на главную страницу работы и прочитала название.

Она не понимала, почему ей стало так больно и обидно. Хотелось швырнуть планшет в стену и высказать Снейпу все, что она о нем думает. Карен спрятала лицо в подушку и закусила ткань.

«Вернись и полюби меня снова». Это был фанфик о Снейпе и Лили Эванс.

Глава опубликована: 11.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 224 (показать все)
Здорово. Большое спасибо за доставленное удовольствие.
Начал читать. Начало интересное. Вопрос - удастся ли автору адекватно выдержать романтическую линию? В сомнении...

Самое нереалистичное пока, то что оба начали читать с первой книги. Не может такого быть. Уж точно не Поттер. В лучшем случае полистал бы ФК для начала... И сразу к событиям в конце ПП.
Работа сразу же привлекла внимание аннотацией: путешествия(обычно назад) во времени и попаданцы - дело понятное и привычное, но чтобы наоборот! Это что-то новенькое! - подумала я и, так сказать, припала. В историю сразу же затянул хороший язык и логичная стройность повествования. К привлекательным героям канона прибилась приятная ожп(а с этим везет далекооо не всегда), и тут уж от текста я решила не отрываться)) и не прогадала! К понятным и не чрезмерным драматичным переживаниям и размышлениям прибавились и юмор, и интересные события. Короче, я очень рада, что наткнулась - и что даже спустя уже много лет в фандоме все еще можно наткнуться на свежую идею в грамотном исполнении) Спасибо, автор! Всех благ и вдохновения!
Очень люблю такие работы, как ваша: запоминается и вызывает послевкусие в виде полуфилософских вопросов.

Даже не знаю, с чего начать.
Пожалуй, самое тонкое место - а должен ли был Снейп возвращаться вместе с Гарри? Зная свою судьбу? В итоге героем он не стал, змея его не кусала. С другой стороны, а если бы что-то с Гарри пошло не так? И Снейп бы этого не узнал... никогда бы не узнал. Ему было бы очень тягостно жить со своей Карен. Не представляю себе это время, как они жили эти годы.

Что мне понравилось: реакции персонажей, непосредственность Гарри. Плюс, Гарри наконец-то отдохнул согласно своему возрастом почитал, погулял, поиграл. Все, как у подростков. Разок напился в стельку - такие обстоятельства, что это даже было хорошо.
Очень славный добрый хороший фанфик. Спасибо
Спасибо! Замечательный фанфик. Добрый, нежный.
Хоть что-то Северус сделал для себя.
И что немаловажно, Гарри и Северуса откомфортили не друг об друга. :)))
Как бы хотелось прочитать о том, как все пошло в каноне! Ну и продолжение хотелось бы.
Так душевно написано, без лишних наворотов сюжета, но душевно. Спасибо! На одном дыхании прочла.
замечательный светлый и такой теплый фанфик, спасибо!
Очень хорошо! Пока других слов нет.)


P. S. Я дико извиняюсь, но автор правда мужчина? Потому как я была уверена что писала девушка и Карен - это своеобразное альтер-эго автора. Если не так, то двойное браво.

P. S. S. Когда они дошли до фанфиков я испытала такой испанский стыд,который испытывала только когда Фелтона в интервью спросили читал ли он это... Впрочем, я сама такое вообще не читаю, но представить могу.))
Божественно!
Здорово напоминает аниме "Сатана на подработке". Первую серию будто записали, только персонажей поменяли на Поттера и Снейпа. Битва в начале, магическое истощение, плащи/мантии, приняли за косплееров, заморочили голову магией продавцу еды и таксисту... один в один.
Парящийавтор
Всем спасибо за добрые слова. Давно сюда не заходил.

Flame_, да, мужчина :)

Inconcsient, за всю свою жизнь я смотрел только два аниме, в числе которых "Сатана на подработке" отсутствует. Битва в начале была в оригинале (шестая книга). Приемы "приняли за косплееров" и "обманули продавца магией" использовался в десятках фанфиках до того, как вообще вышло это аниме))

Фраза "один в один" вызывает легкое недоумение))
Парящий
Не знал про наличие таких штампов, спасибо что просветили.) Очень уж похожим мне показалось начало текста на упомянутое аниме.
Дочитал Ваше произведение, мне понравилось! Спасибо за приятно проведённое за чтением время.
обажаю такие фанфики как этот
fialka_luna Онлайн
Наконец-то я нашла ваш фанфик и добавила в избранное. Очень уж он мне понравился)
Очень интересное произведение.
Хорошая история, в такое хочется верить. Но Гарри, конечно, напоследок профессору насолил - книгу про него написал, засада полная ) После такого нужно закрывать перед гостями двери со словами "До свидания, проваливайте, откуда пришли" ))
Божественно
Это великолепно!!!!!!!
Спасибо вам за ваш труд и вашу фантазию!!!!!
И как я это до сих пор не читала??!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх