↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шаги в тумане (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 297 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Одно случайное действие, и непримиримые враги попадают в мир, где их жизнь – лишь фантазия обычной маглы, написавшей историю о мальчике со шрамом на лбу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Карен включила светильник на столе и утомленно оперлась руками о спинку стула.

— Хочу курить, — вдруг сказал Снейп, так и не сдвинувшись с места.

Гарри вытаращился на него так, словно увидел в запутанных сальных волосах гигантского кальмара.

Снейп взмахом палочки заставил мгновенно исчезнуть осколки от лопнувших лампочек, напоследок красиво сверкнувших в возникшем полумраке.

Карен уже хотела сказать, что не курит, как вспомнила, что в прикроватной тумбочке должна была лежать пачка сигарет. Она поспешно прошла в спальню и вытянула задвижную полку. Засунув руку по локоть внутрь, Карен нащупала сигареты. Больше двух лет назад, поддаваясь внезапному порыву, она купила их на Рождество, клятвенно пообещав себе, что обязательно будет закуривать по одной сигарете после секса.

Пачка была нетронутой.

— Возьмите, — Карен вернулась в гостиную и протянула Снейпу одну сигарету, а потом, подумав, взяла и себе — сегодня она натрахалась по полной.

Снейп достал палочку, поджег кончик сигареты и с явным удовольствием затянулся. Посмотрев на замершую Карен, он протянул палочку к ее лицу.

Карен торопливо приложилась сигаретой к слабому огоньку и тоже сделала затяг. Удивительно, но кашля не было. Видимо, кашель тоже был не против сейчас хорошенько покурить.

— А мне? — нарушил молчание Гарри.

Карен захихикала и посмотрела на Снейпа.

— Курить ты не будешь, Поттер, — произнес Снейп. Он схватил со стола блюдце с карамельками и тут же высыпал все конфеты в подставку для карандашей и ручек. — Не приведи Мерлин, чтобы ты умер сегодня от удушья дымом.

Снейп стряхнул пепел на блюдце, совершенно не смущаясь. Посмотрев на Карен, он протянул тарелочку ей. Она молча стукнула пальцем по сигарете, позволяя пеплу расплыться загадочными узорами по белой поверхности.

— А я вашего разрешения не спрашивал, — наблюдая за их действиями, сказал Гарри. — Карен, можно?

Карен разрывалась между двумя взглядами: один угрожающий, другой — упрашивающий. Как ни странно, первым сдался Снейп:

— Ладно. Одну в моем присутствии.

Гиперопека Снейпа порой поражала.

Гарри аккуратно вытащил из пачки сигарету и, покрутив между большим и указательным пальцами, приложил к губам. Так он постоял несколько секунд.

— Э-э… Профессор, я не умею делать такой же маленький огонь, как и вы.

Снейп едва слышно выругался, но вытянул вперед свою палочку. Он забрал у Гарри пачку и уже закурил вторую сигарету.

Карен подошла к окну и распахнула во всю ширину, впуская внутрь прохладный ночной воздух. В этот же момент сзади послышался протяжный кашель.

— Ну-ну, Поттер, — ухмыляясь, заговорил Снейп, — пробуй затягиваться посильнее, может быть, тогда будет проще.

Гарри, откашливаясь, затушил сигарету о блюдце и тихо промолвил:

— Не буду больше курить.

Снейп едва слышно хмыкнул и посмотрел на Карен.

«Воспитательный урок», — расшифровала Карен его взгляд.

— Ой, — вдруг сказал Гарри, когда на подоконник прыгнул серый кот.

— Том, — схватила кота Карен, почесав ему за ухом. — Ты где пропадал?

Том громко мяукнул и податливо откликнулся на ласку.

— Как он сюда попал? — спросил Гарри, выглядывая из окна.

— Мы же только на втором этаже, — ответила Карен. — Он поднимается по газовой трубе.

— Назвала в честь Риддла? — посмеялся Гарри.

— Как ты догадался?

Улыбка слетела с лица Гарри, и он устало посмотрел на Снейпа.

— Мир для душевнобольных, — только и сказал Снейп, выбрасывая в окно непотушенный окурок.


* * *


«…дарит вашему дому ощущение свежести утреннего бриза и аромата морской воды. Эта серия легко устраняет все неприятные запахи, оставляя после себя нежный шлейф. Состав: вода, изобутан/пропан/бутан менее 15%...»

Гарри встряхнул освежитель воздуха и убойной струей погнал маленького паучка по стене.

— Поттер, — послышался из-за двери раздраженный голос Снейпа.

Хотя, как мысленно заметил Гарри, голос профессора всегда был раздраженным.

Гарри нажал на кнопку сливного бачка и остановился напротив раковины, чтобы умыться. Сейчас, смотря на себя в зеркало, он понял, что ему очень сильно хочется принять душ. Но еще больше он хотел есть.

Гарри почти бесшумно открыл дверь, и его встретил сердитый Снейп, грубо протиснувшийся внутрь.

«Что б тебе обделаться», — подумал Гарри и вдруг замер — он не должен был больше так реагировать на Снейпа. Профессор, получается, всегда был на их стороне.

«А ведь сегодня Снейп пил только воду», — стыдливо подумал Гарри.

За дверью послышался звук спускаемой воды, и Гарри поспешно пошел в сторону кухни.

— Как же все сложно, — пробормотал Гарри, позволяя заманчивым запахам отвлечь себя от тяжелых мыслей.

Он кивнул улыбнувшейся Карен и молча сел за стол, тут же опустив голову на руки.

— Устал? — спросила Карен, почему-то совсем немного напоминая сейчас суетившуюся возле плиты миссис Уизли.

— Ужасно, — признался Гарри. — Сегодня я лягу спать, а завтра проснусь в больничном крыле Хогвартса, и все это, — он рукой обвел помещение, — окажется просто сном.

— И не мечтай, — снова улыбнулась Карен. — Теперь ты так не отвяжешься.

Гарри повеселел — ему на удивление легко было общаться с этой девушкой. А ведь они были знакомы всего лишь несколько часов. Он хотел было пошутить, как в кухню вошел Снейп:

— Мы не будем пользоваться вашим гостеприимством слишком долго, мисс Хейли, — он подошел к окну и, отодвинув занавески, осмотрел слабо освещенную улицу. — Завтра утром мы съедем и при первой же возможности рассчитаемся с вами.

— Вы с ума сошли? — взбунтовалась Карен, выключив огонь на плите. — Никуда вы не пойдете!

Снейп слегка поднял брови и пронизывающим взглядом посмотрел на нее.

— Ну… То есть… — Карен сняла фартук, оставаясь в одной длинной футболке с надписью “Жизнь морским котикам!”. — Вы можете оставаться тут сколько угодно.

— И чем вы это оправдываете, мисс Хейли? — спросил Снейп. — Рассчитываете, что мы наколдуем вам гору золота в благодарность?

— Вы знаете, что с вами невозможно нормально общаться? — Карен нахмурилась и поджала губы. — У меня, фактически, мечта исполнилась, а вы еще обвиняете меня в жадности!

— Обвиняю? — невозмутимо переспросил Снейп. — Я лишь задал вам логичный вопрос.

— Вы называете это логичным вопросом?

— Какая ваша выгода?

— Пожалуйста, прекратите, — вмешался Гарри. — Сэр, вы что, не видите, она искренне хочет нам помочь.

— Что не дает нам право оставаться здесь больше положенного, Поттер, — произнес Снейп. — Мы не в Хогвартсе.

— Ну пожалуйста, — тихо сказала Карен, и Гарри внутренне улыбнулся тому, как быстро меняется ее настроение. — Останьтесь здесь, пока не решите свои проблемы. — Она начала накладывать на тарелку жареный бекон, чтобы чем-то занять руки. — Кто еще поможет вам сориентироваться в современном мире? Где вы возьмете деньги? Кто расскажет вам, как пользоваться компьютером? Кого вы еще можете посвятить в свою проблему?

— Профессор, она права, — Гарри постарался незаметно проглотить слюну, но желудок предательски заурчал. — Разве мы можем без посторонней помощи вернуться обратно?

— Ешь, Гарри, — Карен поставила перед ним тарелку с яичницей, жареным беконом и помидорами, а рядом положила поджаренные тосты и тарелку с маслом. — Ужинать будем классическим завтраком. Дома больше ничего нет.

— Спасибо большое, — Гарри принялся есть, едва успевая нормально прожевывать пищу.

— Мистер Снейп? — Карен подошла к плите, схватив еще одну тарелку.

— Достаточно будет яичницы, одного тоста и стакана воды. Спасибо.

Гарри на секунду прекратил жевать, чтобы взглянуть на невозмутимого Снейпа. Интересно, он специально строит из себя аскета перед Карен или действительно довольствуется таким количеством еды?

Смотря на его худобу, которую сейчас не скрывала мантия, Гарри склонялся ко второму варианту.

Карен коротко кивнула и сделала все в точности так, как просил Снейп. Гарри было на секунду встревожился, что она попытается скормить Снейпу что-то еще, как это наверняка сделала бы миссис Уизли, но Карен, к его удивлению, строго придерживалась пожеланий Снейпа.

«Словно знает его всю жизнь».

Гарри чуть не поперхнулся, осознав, что маглы в этом мире знают о Снейпе больше, чем кто-либо в магической Британии. Он поспешно глотнул апельсинового сока, который Карен только что налила в его стакан, и с удовольствием откинулся на стуле, давая себе небольшую передышку.

Снейп ужинал так, словно от соблюдения правил этикета зависела его жизнь. Подумав о том, что он почти всю жизнь крутился в среде аристократов, Гарри вспомнил о книгах — там наверняка говорилось хоть что-то о жизни профессора.

— Я на минуту, — поднялся из-за стола Гарри, оставляя ужинающих Карен и Снейпа наедине.

Он тихонько прошел в прихожую и с неудовольствием понял, что коробка с книгами пропала. С глубокой досадой Гарри вернулся обратно на кухню.

— Вы их спрятали, — констатировал он, взглянув на Снейпа.

— Да, — кратко ответил Снейп.

— Я хотел почитать их сейчас.

— Значит, сделаешь это после того, как я прочитаю всю серию, — Снейп как ни в чем не бывало разрезал остаток яичницы ножом и без лишних движений подхватил кусочек вилкой, отправив его в рот.

— Не беспокойся, Гарри, — успокоила его Карен, вяло катая по тарелке маленькую помидоринку. — У меня есть электронная читалка. Можно еще посидеть за ноутбуком, а на крайний случай я дам тебе свой смартфон.

Снейп смерил ее недовольным взглядом, но промолчал.

— Смартфон? — поинтересовался Гарри.

— О, ну да, — Карен достала из кармана джинсов ту самую хреновину, которую таскали люди на улице. — Это что-то вроде телефона, только в продвинутом варианте. — Она что-то нажала и продемонстрировала ему яркий экран — по нему плавно двигались разноцветные фигуры. — Можно звонить, фотографировать, снимать видео, записывать звук, отправлять сообщения, делать заметки, смотреть погоду, читать новости, сидеть в интернете… Боже, тут всего и не перечислишь. В общем, это мини-компьютер.

Снейп заинтересованно взглянул на смартфон и задумчиво сделал несколько глотков воды. Карен, заметившая его взгляд, протянула ему этот навороченный телефон.

Гарри подошел к Снейпу сзади и с интересом уставился в экран.

— Проведите, например, по экрану в сторону, — предложила Карен.

Снейп элегантно мазнул экран смартфона указательным пальцем, и Гарри с удивлением обнаружил, что картинка плавно сместилась вправо.

— Ничего себе, — не сдержал восторга Гарри, залюбовавшись устройством. — Никогда ничего подобного не видел у маглов.

— Любопытно, — произнес Снейп. — Вы говорили, что работаете редактором, но в вашем доме я почти не видел книг. Это потому, что вы пользуетесь подобными… вещами?

— Вы удивительно проницательны, мистер Снейп, — слабо улыбнулась Карен. — Да, книги мне заменяют электронные устройства. Смартфон, который вы держите, позволяет получить доступ к бесконечному множеству книг — как только появится новая, я смогу найти ее в интернете.

— Я слышал об интернете, — сказал Гарри. — Только никогда им не пользовался.

— С девяностых годов произошел огромный скачок, — сказала Карен и поднялась на ноги, схватив трость. — Подождите минуту.

Гарри с интересом наблюдал, как Снейп нажимает что-то на экране, а тот моментально откликается на прикосновение.

Карен вернулась на кухню, держа в одной руке закрытый ноутбук.

— Я помогу, — тут же подошел к ней Гарри.

Он подождал, пока Карен сядет обратно за стол, и только потом опустился на стул рядом.

— Мистер Снейп, можно взять смартфон обратно? Я кое-что вспомнила.

Снейп передал ей смартфон, и Карен что-то проворно натыкала на экране. Гарри заметил, как высветились имена. Карен снова что-то нажала и тут же приложила телефон к уху. Экран моментально погас.

— Ханна, привет, — произнесла Карен.

— …время? — послышался из смартфона чей-то голос.

— Прости, прости, прости, — скороговоркой произнесла Карен. — Это очень срочно, Ханна. Мне нужен отпуск.

— …лько?

— Не знаю, — Карен посмотрела на Гарри, а потом на Снейпа. — Думаю, на месяц.

— С ума сошла? — на этот раз голос в телефоне был очень четким.

— Ханн, послушай, ты помнишь, когда я была в отпуске последний раз? — Карен закусила губу, явно на что-то решаясь. — Вот и я не помню. Тем более, сейчас это связано с моим здоровьем.

— …на помощь?

— Нет, просто мне надо уехать. Я справлюсь сама.

— …цать дней.

— Да, я знаю, что оплатят только пятнадцать дней, Ханна, я все помню. Это действительно важно для меня.

— Хорошо.

— Я в течение часа сделаю скан заявления и отправлю тебе по почте. Спасибо, Ханна. Передавай привет ребятам. Пока, — Карен убрала телефон от уха, и экран снова засветился.

Она нажала на красную круглую иконку и положила смартфон на стол.

— Как вы собираетесь отправить почту в час ночи, мисс Хейли? — поинтересовался Снейп. — Или у маглов появились еще и почтовые совы?

— Электронная почта, — махнула рукой Карен. — Все сделаю как раз через ноутбук. Только сканер в спальне пылится уже который месяц.

Она раскрыла ноутбук и нажала кнопку включения. Пока система загружалась, Карен быстро заговорила:

— Я покажу вам возможности современного интернета.

— Для чего маглы чаще его используют? — спросил Снейп, садясь поближе, чтобы можно было разглядеть экран.

— Для всего, — улыбнулась Карен. — Мистер Снейп, это действительно сложно описать несколькими предложениями. Возьмем хотя бы меня: я отправляю сообщения по работе, отправляю сообщения знакомым, читаю новости, смотрю фильмы, сериалы, какие-нибудь видео, читаю книги, фанфики… Ой… — лицо Карен озарил румянец, и она поспешно спрятала лицо в ладонях.

— Что случилось? — спросил Гарри.

— Нет-нет, ничего, — мгновенно отозвалась Карен.

— Вы что-то скрываете, мисс Хейли, — медленно произнес Снейп, не сводя с Карен глаз.

— Это мои личные женские заморочки, — отмахнулась Карен, сделав глоток воды и чуть не подавившись. — Давайте лучше покажу интернет.

Она провела пальцем по гладкой прямоугольной поверхности и нажала на кнопку.

— Без мышки так неудобно, — пожаловалась она. — Ладно, потом возьмем.

Яркая картинка на экране ноутбука вдруг резко сменилась, а посередине теперь было написано “Google”.

— Можем написать любой запрос, который вас интересует. Захочешь почитать последние открытия ученых — просто напиши несколько слов в запросе. Хочется почитать интересную книгу? Можно написать название, и появятся тысячи предложений.

— А это что? — спросил Гарри, тыкнув на иконки, расположенные ниже.

— Сайты, посещаемые чаще всего, — ответила Карен и почему-то быстро навела указатель на одну из иконок. — Вот это, например, Ютуб — на этом сайте можно смотреть различные видео.

Она снова нажала на кнопку, и изображение изменилось.

— Ошеломляющая теория по Игре престолов, — прочитал Гарри. — Шокирующие факты о Париже; семь способов разнообразить выходные. Что это?

— Просто развлекательные видео, — ответила Карен, тыкнув на первую попавшуюся фотографию с надписью.

На экране включилось видео, и молодая девушка начала что-то весело рассказывать. Чем-то это было похоже на обыкновенный телевизор.

— Мисс Хейли, я правильно понимаю, что в интернете можно найти все что угодно? — задумчиво спросил Снейп.

— Если говорить кратко, то да, — ответила Карен, вернувшись на предыдущую страницу.

— И правильно ли я понял: имея в руках все знания мира, больше всего времени вы проводите на развлекательных… Как вы там сказали? Сайтах?

— Э-э… — протянула Карен, посмотрев на Гарри. — Ну-у…

— Безнадежная ситуация, — вздохнул Снейп.

Лежа на холодильнике, громко мяукнул кот, всецело соглашаясь с профессором.

Глава опубликована: 16.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 224 (показать все)
Здорово. Большое спасибо за доставленное удовольствие.
Начал читать. Начало интересное. Вопрос - удастся ли автору адекватно выдержать романтическую линию? В сомнении...

Самое нереалистичное пока, то что оба начали читать с первой книги. Не может такого быть. Уж точно не Поттер. В лучшем случае полистал бы ФК для начала... И сразу к событиям в конце ПП.
Работа сразу же привлекла внимание аннотацией: путешествия(обычно назад) во времени и попаданцы - дело понятное и привычное, но чтобы наоборот! Это что-то новенькое! - подумала я и, так сказать, припала. В историю сразу же затянул хороший язык и логичная стройность повествования. К привлекательным героям канона прибилась приятная ожп(а с этим везет далекооо не всегда), и тут уж от текста я решила не отрываться)) и не прогадала! К понятным и не чрезмерным драматичным переживаниям и размышлениям прибавились и юмор, и интересные события. Короче, я очень рада, что наткнулась - и что даже спустя уже много лет в фандоме все еще можно наткнуться на свежую идею в грамотном исполнении) Спасибо, автор! Всех благ и вдохновения!
Очень люблю такие работы, как ваша: запоминается и вызывает послевкусие в виде полуфилософских вопросов.

Даже не знаю, с чего начать.
Пожалуй, самое тонкое место - а должен ли был Снейп возвращаться вместе с Гарри? Зная свою судьбу? В итоге героем он не стал, змея его не кусала. С другой стороны, а если бы что-то с Гарри пошло не так? И Снейп бы этого не узнал... никогда бы не узнал. Ему было бы очень тягостно жить со своей Карен. Не представляю себе это время, как они жили эти годы.

Что мне понравилось: реакции персонажей, непосредственность Гарри. Плюс, Гарри наконец-то отдохнул согласно своему возрастом почитал, погулял, поиграл. Все, как у подростков. Разок напился в стельку - такие обстоятельства, что это даже было хорошо.
Очень славный добрый хороший фанфик. Спасибо
Спасибо! Замечательный фанфик. Добрый, нежный.
Хоть что-то Северус сделал для себя.
И что немаловажно, Гарри и Северуса откомфортили не друг об друга. :)))
Как бы хотелось прочитать о том, как все пошло в каноне! Ну и продолжение хотелось бы.
Так душевно написано, без лишних наворотов сюжета, но душевно. Спасибо! На одном дыхании прочла.
замечательный светлый и такой теплый фанфик, спасибо!
Очень хорошо! Пока других слов нет.)


P. S. Я дико извиняюсь, но автор правда мужчина? Потому как я была уверена что писала девушка и Карен - это своеобразное альтер-эго автора. Если не так, то двойное браво.

P. S. S. Когда они дошли до фанфиков я испытала такой испанский стыд,который испытывала только когда Фелтона в интервью спросили читал ли он это... Впрочем, я сама такое вообще не читаю, но представить могу.))
Божественно!
Здорово напоминает аниме "Сатана на подработке". Первую серию будто записали, только персонажей поменяли на Поттера и Снейпа. Битва в начале, магическое истощение, плащи/мантии, приняли за косплееров, заморочили голову магией продавцу еды и таксисту... один в один.
Парящийавтор
Всем спасибо за добрые слова. Давно сюда не заходил.

Flame_, да, мужчина :)

Inconcsient, за всю свою жизнь я смотрел только два аниме, в числе которых "Сатана на подработке" отсутствует. Битва в начале была в оригинале (шестая книга). Приемы "приняли за косплееров" и "обманули продавца магией" использовался в десятках фанфиках до того, как вообще вышло это аниме))

Фраза "один в один" вызывает легкое недоумение))
Парящий
Не знал про наличие таких штампов, спасибо что просветили.) Очень уж похожим мне показалось начало текста на упомянутое аниме.
Дочитал Ваше произведение, мне понравилось! Спасибо за приятно проведённое за чтением время.
обажаю такие фанфики как этот
fialka_luna Онлайн
Наконец-то я нашла ваш фанфик и добавила в избранное. Очень уж он мне понравился)
Очень интересное произведение.
Хорошая история, в такое хочется верить. Но Гарри, конечно, напоследок профессору насолил - книгу про него написал, засада полная ) После такого нужно закрывать перед гостями двери со словами "До свидания, проваливайте, откуда пришли" ))
Божественно
LiliDark Онлайн
Это великолепно!!!!!!!
Спасибо вам за ваш труд и вашу фантазию!!!!!
И как я это до сих пор не читала??!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх