↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шаги в тумане (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 297 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Одно случайное действие, и непримиримые враги попадают в мир, где их жизнь – лишь фантазия обычной маглы, написавшей историю о мальчике со шрамом на лбу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Следующий день после сомнительного воссоединения Гарри торжественно назвал Днем неловкости. Гарри чувствовал себя неловко по отношению к Снейпу, Снейп — по отношению к Карен, а Карен, надо полагать, — сразу ко всему миру. Каждый из них занял оборонительную позицию и не покидал место дислокации: Гарри осел в гостиной, возясь со смартфоном, Снейп — на кухне, что-то выписывая из седьмой книги в зеленый блокнот, а Карен не высовывала носа из спальни. Лишь Том свободно перемещался по дому, в напряженной тишине цокая коготками по паркету.

К несчастью, Гарри не спешил голодать, поэтому ему дважды пришлось посетить временное логово Снейпа, чтобы чем-нибудь перекусить — Карен сегодня ничего не готовила. По крайней мере, никто из них больше не убегал из квартиры.

«Туалет не заняли, и на том спасибо», — с улыбкой подумал Гарри, проматывая пальцем страницу развлекательного сайта.

С интересом читая бурное и непринужденное обсуждение очередной темы, где обсуждались незнакомые современные сериалы, Гарри внезапно заметил фразу «профессор Снейп». Присмотревшись, он понял, что это была картинка. Гарри привычно нажал на нее, чтобы увеличить в размерах, и перед глазами предстало какое-то подобие вырезки из газеты: возле фамилии профессора была фотография взрослого мужчины, жутко напоминавшего его своим образом. Внизу, судя по всему, подразумевался комментарий Снейпа: «Сколько Гарри Поттеров нужно, чтобы вкрутить лампочку? Один — он держит ее, и мир вращается вокруг него».

Несколько секунд Гарри сидел в ступоре, а потом рассмеялся так громко, что даже кот подскочил на подоконнике. От смеха заслезились глаза и свело живот, а Гарри не собирался останавливаться. В гостиную вошла заинтригованная Карен и с недоумением посмотрела на него, ожидая ответа на незаданный вопрос.

— Смотри, — Гарри, смеясь, протянул ей смартфон.

Карен включила экран и, закусив губу, хихикнула.

— Я это уже видела, — весело сказала она. — Интересно получилось.

— Кто этот человек? — спросил Гарри, встав позади Карен, пока она мотала страницу вверх и вниз.

— Алан Рикман, — ответила Карен, передав смартфон ему в руки. — Он играл мистера Снейпа в фильмах.

— О! — оживился Гарри. — Ты же говорила про фильмы, я помню. Сколько их всего выпущено?

— Восемь. Последнюю книгу разделили на две части.

— Вы говорите обо мне, — раздался голос Снейпа.

Гарри поднял глаза и увидел Снейпа, стоящего в дверях, — он сцепил руки за спиной и неспешно переводил взгляд с него на Карен.

— Не только о вас, — произнесла Карен, потупив взор.

— Я показывал шутку о себе, сэр, — произнес Гарри.

Идея продемонстрировать картинку показалась забавной. Гарри на секунду взглянул на Карен, а потом, найдя нужное изображение, с улыбкой протянул смартфон Снейпу.

— В кои-то веки маглы написали правду, — фыркнул Снейп, возвращая телефон. Он пытался держать равнодушное выражение лица, но уголки губ предательски дрогнули. — Вы говорили об актере, это был он на фотографии?

Гарри и забыл, что со Снейпом надо всегда быть начеку — у него был невероятно чуткий слух.

— Алан Рикман, — ответила за Гарри Карен. — Этот актер играл вашу роль на протяжении всех фильмов, — она потеребила мочку уха и предложила: — Хотите посмотреть?

— Нет, — почти мгновенно ответил Снейп. — В данный момент у нас есть более важные задачи.

— Профессор, вы говорите о перемещении во времени?

— Между мирами, — поправил Снейп, задумчиво коснувшись подбородка кончиком пальца. — У меня совершенно нет зацепок, — он посмотрел на Тома, крутящегося возле ног Карен, и добавил: — Никаких.

Гарри обеспокоенно взглянул на Карен, и это не ушло от глаз Снейпа.

— Возможно, — сказал Снейп, спокойным шагом подойдя к окну, — в вашем мире, мисс Хейли, есть информация, которая поможет нам решить данный вопрос.

Снейп повернулся к Карен лицом и, слегка приподняв подбородок, посмотрел на нее немигающим взглядом.

— Я?.. — растерялась Карен. Гарри мысленно улыбнулся тому, как она начала вести себя рядом со Снейпом. — У меня нет идей…

— Вы работаете редактором, мисс Хейли. Есть ли в вашем мире книги, затрагивающие мир магии?

— Да, конечно, — свела брови Карен, отрешенно подняв глаза вверх. — Может быть, Кеннет, написавший “Феномен Фулканелли”, — она заметила заинтересованность на лице Снейпа и добавила: — Или Фрэзер Джеймс с его Золотой ветвью.

— Вы читали эти книги? — спросил Снейп.

— Совсем чуть-чуть, — призналась Карен. — Мне они показались странными, но это первое, что пришло в голову из популярной литературы. Я не то чтобы увлекаюсь эзотерикой или магией, мистер Снейп, — она свободной рукой обняла себя, на секунду прикусив губу. — То есть… Мне это все интересно, конечно, но только в книгах, написанных писателями фэнтези.

— Может быть, почитаем в интернете? — предложил Гарри.

— Да, — быстро закивала Карен. — Я принесу ноутбук.

Не без труда Карен показала им, как пользоваться ноутбуком, и вот уже на протяжении нескольких часов они искали хоть какие-то зацепки. Гарри почти сразу вернулся на диван, занимаясь поисками информации через смартфон, а Снейп и Карен, сидели за столом, штудируя в интернете книги и множество сайтов.

— Сплошная вода и бессмысленная мистика, — подвел итог к вечеру Снейп. — Я удивляюсь, что здесь имеется хоть крупица правды, — он встал возле окна и устремил свой взгляд в темнеющее небо. — Необходимо что-то, связанное с нашим миром.

— Сэр, — сказал Гарри, посмотрев на уставшую Карен. Все это время она сидела рядом со Снейпом словно на иголках. — Если наша магическая Британия в этом мире оказалась всего лишь выдумкой, то может ли быть такое, что и остальные придуманные истории будут настоящими?

— Если это действительно так, то не факт, что мы сможем вернуться обратно именно в наш мир, — немного помолчав, ответил Снейп

— Теория параллельных вселенных, — подала голос Карен, позволив себе откинуться на спинку стула.

— Именно, — подтвердил Снейп, повернув голову в ее сторону.

Карен спрятала глаза в пол, а Гарри, чувствуя, как гулко забилось сердце, решил уточнить:

— Профессор, может ли быть, что в одном из миров…

— Поттер, — перебил Снейп, посмотрев на Гарри жестким взглядом. — Не стоит тешить себя ненужными иллюзиями, — его лицо вдруг на мгновение озарилось грустью, и он поспешил отвернуться обратно к окну. — Есть вещи, над которыми мы не властны.

Снейп сегодня был на удивление разговорчив. Гарри показалось, что последнюю фразу он сказал скорее самому себе. В комнате повисло молчание. Лишь едва слышное гудение вентилятора ноутбука и мерное тиканье настенных часов нарушали тишину.

— Вы говорили, что нужна информация, связанная с вашим миром, — почти шепотом произнесла Карен. — Возможно, истина есть не только в оригинале.

— Что вы имеете в виду, мисс Хейли?

— Если учитывать, что некоторые другие истории могут оказаться настоящими, — ответила Карен, протерев ладони об джинсы, — то я могу показать… кое-что, связанное с магической Британией, — она глубоко вздохнула и тихо выдохнула под внимательными взглядами Снейпа и Гарри, а потом сказала: — Дело в том, что по книгам Джоан Роулинг пишут фанфики.


* * *


Карен весь день пыталась расслабиться, но все равно не могла заставить себя нормально смотреть на Снейпа. После того злосчастного объятия ей было стыдно. В этом определенно была виновата аппарация. Да, ей просто стало плохо, поэтому она обняла Снейпа и назвала его… идиотом. Нет, она, конечно, была не против… Но все получилось как-то спонтанно, а Снейп, как назло, теперь внимательно наблюдал за ней при каждом удобном случае.

И вот сейчас она рассказала им о фанфиках. Карен мысленно простонала, чувствуя, что ее стыд достигнет новых высот, когда Гарри и Снейп начнут читать эти по-настоящему ненормальные тексты.

Которые, конечно же, ей нравились.

— Фанфики? — переспросил Снейп.

— Фанатская литература, — ответила Карен. — На основе оригинального произведения люди пишут свои истории, меняя… некоторые детали.

— Например? — поднял бровь Снейп, и Карен поспешно перевела взгляд на Гарри.

— Не знаю, — соврала она, нервно взмахнув рукой. — Может быть, магия другая или… люди.

— И как они нам помогут? — задал вопрос Гарри.

— Каждый фанфик — это отдельная история, имеющая свои мысли, образы и, самое главное, идеи, — произнесла Карен. — В этих историях можно найти информацию, которая, может быть, поможет найти ответы, — она прикусила губу, на секунду задумавшись, а потом добавила: — Фанфиков написано очень много. На самом деле, сотни тысяч…

— Что? — изумился Гарри, распахнув глаза. — Сотни тысяч?

— Ты не ослышался, — слабо улыбнулась Карен.

— Учитывая, что у этой нелепой серии миллионы фанатов, — сказал Снейп, нахмурившись, — такое допустимо.

— Карен, мы должны будем прочитать их все? — спросил Гарри.

— Нет, конечно, — невольно фыркнула Карен. — Постараемся выбрать подходящие работы.

— Что послужит критериями, мисс Хейли?

Карен ненадолго задумалась, размышляя над вопросом Снейпа, а потом неуверенно произнесла:

— Возможно, отметим популярные работы, связанные с перемещениями между мирами. Если говорить честно, среди этих фанфиков попадается много некачественных произведений. Это еще мягко сказано.

— Я так понимаю, — сказал Снейп, — основными персонажами данных историй являются по-прежнему одни и те же лица?

— Да, — ответила Карен, зная, каким будет следующий вопрос.

— В том числе и я?

— Да, — тихо произнесла Карен.

— Насколько эти работы непристойны? — удивительно спокойным голосом поинтересовался Снейп.

Гарри удивленно переводил взгляд со Снейпа на Карен, а потом, словно осознав смысл услышанных слов, уставился на ноутбук. Карен продолжала молчать, чувствуя, что к голове прилила кровь, и Снейп заговорил снова:

— Мисс Хейли, вы покраснели словно спелый томат.

Карен беспокойно почесала шрам на лице, не найдясь с ответом.

— Как я понимаю, вам понравилось большинство этих работ? — казалось, Снейп наслаждается ее беспомощностью. Он, похоже, даже не обращал внимания на то, что рядом сидел явно смущенный разговором Гарри.

— Мистер Снейп, — сердито произнесла Карен, всем телом ощущая, как быстро бьется сердце в груди. Она заставила себя посмотреть ему в глаза и постаралась не моргать, — вы понимаете, что я читала эти работы, думая, что вас не существует? Если бы я знала, что когда-нибудь встречу Гарри и вас…

— То читали бы эти работы с куда большим энтузиазмом, — перебил ее Снейп. — Вы, в конце концов, самая обыкновенная девушка.

— Самая обыкновенная? — раздраженно переспросила Карен.

— Поттер, — проигнорировал ее вопрос Снейп, — тебе, к сожалению, придется ознакомиться с этими… историями, — он снова повернулся лицом к Карен и добавил: — Мисс Хейли, постарайтесь найти для него самые безобидные варианты. Если там действительно найдутся ответы на мои вопросы, то, возможно, не придется ломать голову на ровном месте. Сейчас нам важна любая информация.

— Я понимаю, — кивнул Гарри.

— Не стоит вдаваться в подробности сюжета, — сказал Снейп. — Сейчас важны любые идеи и описания заклинаний и ритуалов.

— Там много ерунды, — решила сообщить Карен. — Не стоит воспринимать все, что написано.

— Например?

— Родовая магия, — ответила Карен. — В вашем мире же ничего подобного нет?

— Нелепо, — хмыкнул Снейп. — Никто в здравом уме не будет рассматривать подобный абсурд всерьез.

— А как же чистота крови? — спросил Гарри.

— Поттер, — сверкнул глазами Снейп, — какое отношение чистота крови имеет к так называемой родовой магии?

— Никакой, — ответила Карен, видя, что Гарри молчит долгое время.

— Бессмысленная концепция, имеющая множество предрассудков, — произнес Снейп.

Карен мысленно удивилась тому, как легко он признался в своей несостоятельности перед ними — он же, в конце концов, не просто так стал когда-то Пожирателем смерти. Или это лишь признак доверия?

— В нашем мире считают, что у этой концепции много общего с расовой теорией нацисткой Германии, — сказала Карен.

— Они действительно имеют сходные идеи, — согласился Снейп, изящно коснувшись своих губ. Он устремил взор к окну и замолчал. Наверное, вспоминал слизеринские разговоры в годы учебы.

Гарри немного нахмурился, и Карен догадалась, что он не совсем понимает, о чем идет разговор. Решив, что ничего нового они уже не обсудят, Карен повернулась к ноутбуку и открыла в браузере нужный сайт.

— В первую очередь я выделю произведения, где упоминаются перемещения во времени или между мирами, — сказала она, отбивая пальцами по столу простую мелодию.

Снейп вдруг подошел к ней и уставился в экран, отчего Карен почувствовала себя неуютно — он ведь мог увидеть то, чего не следовало. Как назло, именно это и произошло:

— Что значит “слэш”?

Карен как можно быстрее свернула вкладку и уставилась в рабочий стол.

— Мисс Хейли? — спросил Снейп.

— Все зависло, — ухватилась за первую попавшуюся мысль Карен. — Ноутбук работает плохо.

— Почему в тексте мое и имя Поттера было написано через косую черту?

Карен задержала дыхание и словно превратилась в статую. Пауза затягивалась, а она не собиралась отвечать. Снейп тоже молчал, ожидая ответа. Карен чувствовала, как он сверлит ее взглядом, но не осмеливалась посмотреть ему в глаза.

— Вам не обязательно это знать, — все-таки сдалась Карен.

— Поттер, — произнес Снейп. — Бери свое устройство и напиши…

— Гарри, не стоит! — вскочила на ноги Карен, намереваясь забрать смартфон обратно.

— Мисс Хейли, вы понимаете, что это напрямую касается меня? — грозно спросил Снейп.

— Карен, я ничего не понимаю, что здесь такого? — удивился Гарри.

— Мистер Снейп, это тот самый жанр, — утомленно вздохнув, произнесла Карен.

На мгновение лицо Снейпа озарилось непониманием, а потом, видимо, он осознал, о чем идет речь.

— Мордред, — чуть ли не прошипел Снейп. — Я думал, речь идет о нормальных половых отношениях между мужчиной и женщиной, но не это.

Карен закрыла лицо руками, чувствуя себя полной дурой. А ведь Снейп знает, что она читала эти истории; наверняка понимает, что ей даже понравилось…

— Подождите, — откашлялся Гарри. — Карен, ты же не хочешь сказать, что люди пишут о том, как я с профессором Снейпом…

— Угу, — тихо отозвалась Карен, не отрывая рук от лица.

— Ты серьезно?! — громко спросил Гарри. — Я? С профессором?! И люди пишут такое?!

Карен вынужденно опустила руки и повернулась к Гарри. Теперь и его лицо было жутко красным. Но, в отличие от нее, Гарри, скорее всего, был не просто смущен, но и зол.

— Как много написано подобных историй? — спросил Снейп.

— Очень-очень-очень-очень много…

— Карен! — взорвался Гарри. — И ты читала это? — он нервно зашагал по комнате, приложив руку к голове. — Как можно представить, что я с кем-то из мужчин… О господи…

— Поттер, успокойся, — приказным тоном произнес Снейп.

— Успокоиться, сэр? Там речь идет и о вас, вообще-то!

— Запретный плод, судя по всему, сладок, — изрек Снейп. — Мисс Хейли, авторы таких произведений, как я понимаю, в большинстве случаев являются женщинами?

— Да, — пискнула Карен, надеясь, что ее расслышат.

— Ничего удивительного, — медленно кивнул Снейп.

Если бы Карен получила сейчас волшебную лампу, то ее первым желанием было бы отрастить крылья и вылететь в окно, чтобы никогда не видеть Гарри и Снейпа. Настолько стыдно ей не было даже перед матерью, нашедшей в ее вещах сигареты и дурацкую пачку презервативов в школьные годы.

— Карен, и ты читала, как мы с профессором?..

— Поттер, во имя Мерлина, заткнись! — не выдержал Снейп.

— Я не собираюсь случайно прочитать о том, как трахаю вас! — гневно бросил Гарри.

— Скорее наоборот, — ляпнула Карен, желая защитить достоинство Снейпа, но спустя секунду поняла, что сделала только хуже.

В гостиной повисла тягучая тишина. Гарри умолк с кислой миной на лице. Снейп с каменным выражением уставился в окно, скрестив руки на груди. Часы на стене показывали ровно девять вечера.

— Пожалуйста, не стирайте нам память, мистер Снейп.

Глава опубликована: 29.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 224 (показать все)
Здорово. Большое спасибо за доставленное удовольствие.
Начал читать. Начало интересное. Вопрос - удастся ли автору адекватно выдержать романтическую линию? В сомнении...

Самое нереалистичное пока, то что оба начали читать с первой книги. Не может такого быть. Уж точно не Поттер. В лучшем случае полистал бы ФК для начала... И сразу к событиям в конце ПП.
Работа сразу же привлекла внимание аннотацией: путешествия(обычно назад) во времени и попаданцы - дело понятное и привычное, но чтобы наоборот! Это что-то новенькое! - подумала я и, так сказать, припала. В историю сразу же затянул хороший язык и логичная стройность повествования. К привлекательным героям канона прибилась приятная ожп(а с этим везет далекооо не всегда), и тут уж от текста я решила не отрываться)) и не прогадала! К понятным и не чрезмерным драматичным переживаниям и размышлениям прибавились и юмор, и интересные события. Короче, я очень рада, что наткнулась - и что даже спустя уже много лет в фандоме все еще можно наткнуться на свежую идею в грамотном исполнении) Спасибо, автор! Всех благ и вдохновения!
Очень люблю такие работы, как ваша: запоминается и вызывает послевкусие в виде полуфилософских вопросов.

Даже не знаю, с чего начать.
Пожалуй, самое тонкое место - а должен ли был Снейп возвращаться вместе с Гарри? Зная свою судьбу? В итоге героем он не стал, змея его не кусала. С другой стороны, а если бы что-то с Гарри пошло не так? И Снейп бы этого не узнал... никогда бы не узнал. Ему было бы очень тягостно жить со своей Карен. Не представляю себе это время, как они жили эти годы.

Что мне понравилось: реакции персонажей, непосредственность Гарри. Плюс, Гарри наконец-то отдохнул согласно своему возрастом почитал, погулял, поиграл. Все, как у подростков. Разок напился в стельку - такие обстоятельства, что это даже было хорошо.
Очень славный добрый хороший фанфик. Спасибо
Спасибо! Замечательный фанфик. Добрый, нежный.
Хоть что-то Северус сделал для себя.
И что немаловажно, Гарри и Северуса откомфортили не друг об друга. :)))
Как бы хотелось прочитать о том, как все пошло в каноне! Ну и продолжение хотелось бы.
zzut Онлайн
Так душевно написано, без лишних наворотов сюжета, но душевно. Спасибо! На одном дыхании прочла.
замечательный светлый и такой теплый фанфик, спасибо!
Очень хорошо! Пока других слов нет.)


P. S. Я дико извиняюсь, но автор правда мужчина? Потому как я была уверена что писала девушка и Карен - это своеобразное альтер-эго автора. Если не так, то двойное браво.

P. S. S. Когда они дошли до фанфиков я испытала такой испанский стыд,который испытывала только когда Фелтона в интервью спросили читал ли он это... Впрочем, я сама такое вообще не читаю, но представить могу.))
Божественно!
Здорово напоминает аниме "Сатана на подработке". Первую серию будто записали, только персонажей поменяли на Поттера и Снейпа. Битва в начале, магическое истощение, плащи/мантии, приняли за косплееров, заморочили голову магией продавцу еды и таксисту... один в один.
Парящийавтор
Всем спасибо за добрые слова. Давно сюда не заходил.

Flame_, да, мужчина :)

Inconcsient, за всю свою жизнь я смотрел только два аниме, в числе которых "Сатана на подработке" отсутствует. Битва в начале была в оригинале (шестая книга). Приемы "приняли за косплееров" и "обманули продавца магией" использовался в десятках фанфиках до того, как вообще вышло это аниме))

Фраза "один в один" вызывает легкое недоумение))
Парящий
Не знал про наличие таких штампов, спасибо что просветили.) Очень уж похожим мне показалось начало текста на упомянутое аниме.
Дочитал Ваше произведение, мне понравилось! Спасибо за приятно проведённое за чтением время.
обажаю такие фанфики как этот
Наконец-то я нашла ваш фанфик и добавила в избранное. Очень уж он мне понравился)
Очень интересное произведение.
Хорошая история, в такое хочется верить. Но Гарри, конечно, напоследок профессору насолил - книгу про него написал, засада полная ) После такого нужно закрывать перед гостями двери со словами "До свидания, проваливайте, откуда пришли" ))
Божественно
LiliDark Онлайн
Это великолепно!!!!!!!
Спасибо вам за ваш труд и вашу фантазию!!!!!
И как я это до сих пор не читала??!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх