↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магия как проклятие (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 195 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Крестраж в Гарри оказался чуть более активным, а защита его матери чересчур ответственной. Что из этого получится? И как Гарри будет решать возникшие проблемы? Конечно, с помощью магии! А светлой, темной, да хоть серой... Какая разница?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Первым уроком на этой неделе была трансфигурация с Хаффлпафом. Войдя в аудиторию, куда их привел староста, ученики сели за парты, недоуменно поглядывая на кошку, сидящую на столе профессора. Со звоном колокола кошка внезапно спрыгнула со стола, но на пол приземлилась уже профессор МакГонагалл. Раскрыв глаза от удивления, все в аудитории неотрывно смотрели на МакГонагалл, гадая, не показалось ли им. Кивнув, видимо, такой реакции она и ожидала, профессор начала вступительную речь.

— Здравствуйте, меня зовут профессор МакГонагалл. Сцена, которой вы стали свидетелями, призвана показать вам, каких высот вы можете достичь, если будете усердно заниматься. Однако, — выделила это слово МакГонагалл, строго посмотрев на весь класс. — Такого уровня вы сможете достичь, если будете соблюдать дисциплину. На своих уроках я не потерплю разговоров и прочих нарушений. Если вам хочется поговорить, то прошу за дверь. Но должна предупредить, что экзамены вы будете сдавать вместе со всеми, а, не сдав, будете отчислены. Надеюсь, это понятно. — это не было вопросом, но почти все закивали.

— Отлично. Для начала мы запишем технику безопасности и некоторые обязательные правила. Я хочу, чтобы вы четко запомнили их. Я буду спрашивать их у вас в течение недели перед началом урока. Если хоть раз вы не ответите, то я продлю этот срок еще на неделю. И так далее, пока каждый из вас их не усвоит.

Сначала Гарри удивился, услышав это. Но, записывая технику безопасности, понял, что это не прихоть профессора, а необходимость. С помощью трансфигурации можно превратить любой предмет в еду или воздух, но это очень опасно, так как ни одно из заклинаний трансфигурации не может существовать вечно. В конце концов, превращение прекратится, а еда или воздух, уже находящиеся в человеческом организме, приведут к неминуемой гибели. Также запрещено осуществлять превращение любого животного в человека, но, как понял Гарри, этот запрет был основан скорее на этических соображениях. Небрежность в этих вопросах может стоить жизни тебе или другому человеку. МакГонагалл хотела донести это до первокурсников максимально четко.

На второй части урока МакГонагалл дала им задание превратить спичку в серебряную иголку, перед этим дав все необходимые пояснения. Задача выглядела легкой, всего лишь взмахнуть палочкой, произнести заклинание, представляя при этом, как спичка превращается в иголку. Тем не менее, к концу урока спичка превратилась в иголку только у четверти класса, включая Гарри. Похоже, профессор Флитвик был прав и прогресс в медитациях положительно влияет на навыки волшебства. Видя подтверждение этому, Гарри решил уделять медитациям еще больше времени.

«Трансфигурация сложный предмет», — думал Гарри, идя за старостой в кабинет Чар. Насколько понял Гарри, заклинания трансфигурации являются составными. Каждый параметр должен быть учтен. Живой предмет или неживой, твердый или жидкий, из какого материала он состоит. И это только что касается исходного предмета, а ведь учесть надо еще и свойства предмета, который ты желаешь получить в итоге. В зависимости от всего этого подбираются части заклинания, чтобы составить одно цельное, которое осуществит превращение по всем правилам. В учебниках приведены уже готовые заклинания, но это только уровень новичка. МакГонагалл упоминала, что квалифицированный Мастер Трансфигурации должен уметь составлять заклинания для любого превращения самостоятельно, не прибегая к каким-либо пособиям.

Занятый такими мыслями, Гарри прошел в кабинет Чар и сел на свободное место. Урок прошел мимо его сознания, сегодня они тренировали кисти рук, чтобы движения палочкой были более легкими и точными. Для этого не требовалось большого внимания, и Гарри пытался делать два дела одновременно. Уделять внимание окружающему миру и видеть свое магическое ядро, не погружаясь в транс. Получалось плохо, но Гарри не сдавался. Очевидно, что магическое ядро связано с тем, как он колдует. И так же очевидно, что контроль становится лучше, потому что волшебник на, как выразился профессор Флитвик, подсознательном уровне начинает понимать процессы, стоящие за этим. Гарри считал логичным, что сознательное понимание лучше инстинктивного, а потому стремился пронаблюдать за изменениями в магическом ядре во время колдовства.

— Мистер Поттер, не могли бы вы уделить мне немного своего, без сомнения, драгоценного внимания? — внезапно раздался рядом с Гарри язвительный, с нотками раздражения голос, вырывая его из раздумий.

— Извините. Я задумался, профессор, — ответил Гарри, смотря на худого человека с бледной кожей, крючковатым носом и сальными, до плеч, волосами. Похоже, задумался Гарри настолько сильно, что даже не заметил конца предыдущего урока и начала этого. К счастью, на факультете Рейвенкло такое редко, но происходит, и старосты проводили витающего в облаках первокурсника до самых дверей класса зельеварения.

— Удивлен вашей возможностью сделать это, но, может быть, вы все же ответите на мой вопрос? Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни? — повторил свой вопрос Северус, проявляя удивительную для себя выдержку, особенно в отношении отпрыска Поттера.

— Напиток живой смерти, очень сильное усыпляющее зелье, — ответил Гарри, вспоминая текст учебника, который он читал летом. Заняться все равно было нечем, поэтому он заранее прочитал несколько учебников.

— Похоже, вы можете не только думать, но и читать. Один балл Рейвенкло за это невероятное достижение, — сказал профессор, отворачиваясь. Следующие слова он адресовал всему классу. — А теперь, наденьте защитное снаряжение. Сегодня мы будем готовить зелье для излечения фурункулов. В качестве домашнего задания вы должны будете прочитать первую главу учебника и выучить технику безопасности. Не надейтесь, что я не спрошу ее у каждого из вас.

Профессор разбил их на пары и взмахом палочки вывел рецепт зелья на доске. В пару к Гарри достался ученик его факультета со светлыми волосами.

— Я бы не советовал игнорировать Снейпа, это может закончиться не только потерей баллов, но и мытьем котлов. А после зелий там остается такая мерзость, — скривился он, нарезая ингредиенты.

— Спасибо за предупреждение. А теперь передай, пожалуйста, иглы дикобраза, — сказал Гарри, сверяясь с инструкцией. Паренек кинул на него недовольный взгляд, считая, что его реплику проигнорировали, но Гарри и вправду был ему благодарен, только за упоминание имени профессора. Из-за размышлений он пропустил представление преподавателя, и это могло принести проблемы в будущем. Люди, насколько знал Гарри, не любят, когда их имена не помнят, если они представлялись до этого. А плохие отношения с профессором могут отвлечь его от более важных дел, чем выслушивание еще более язвительных речей.

В конце урока каждый перелил часть получившегося варева в хрустальный флакон и поставил на стол перед профессором. Большинству он выставил оценку, едва взглянув на склянку.

В этот раз Гарри опять собирался пропустить обед, но не потому что был занят медитацией или нашел интересную книгу. Собственно говоря, причина этого пропуска шла рядом с ним по направлению к библиотеке.

— Я слышал, ты дал отпор этому Снейпу. Так держать, давно пора было сделать это... — это и еще многое другое говорил Рон Уизли, идя за Гарри. Слишком многое. Легко игнорировать человека, если ты нечасто с ним видишься, но сложно делать это, когда он говорит, говорит и говорит, находя тебя на каждой перемене, садясь за твой стол во время завтрака, обеда и ужина. Гарри по праву считал, что у него крепкие нервы, но этот парень словно задался целью вывести его из себя. Вежливые просьбы быть потише, не говоря уже о том, чтобы он оставил его в покое, не работали. Это давало лишь краткую передышку, максимум на следующий день Уизли все забывал и начинал сначала.

Единственным спасением от этого генератора шума были либо библиотека, откуда его со стопроцентной вероятностью выгонят, либо гостиная Рейвенкло, куда он не сможет попасть. Сейчас Гарри направлялся в библиотеку, где он сможет насладиться тишиной и, возможно, узнать кое-что.

На подходе к библиотеке он увидел двух первокурсников со Слизерина. Дафну Гринграсс и какого-то беловолосого мальчишку.

— Я считаю, что тебе следует больше общаться со своими однокурсниками... — говорил этот мальчишка, но прервался, как только увидел новые лица. Молчание длилось еще некоторое время, но было нарушено сдвоенным шипением.

— Уизли...

— Малфой...

— Я вижу, ты подружился с Уизли, Поттер. Не советую тебе общаться с этим... человеком. Я могу объяснить тебе, с кем в волшебном мире стоит дружить, — начал говорить Малфой, переведя взгляд на Гарри.

— Не слушай его, Гарри! Все друзья этого слизня сплошь темные маги! — вскрикнул Рон, наливаясь краской гнева.

«Проклятье, их теперь двое», — мысли Гарри были далеки от радужных. Переведя взгляд на Дафну, он увидел то, что, как он думал, отражается и в его глазах. Едва заметный оттенок раздражения, за которым скрываются мысли из серии "замолчите или сгорите в адском пламени". Этот Рон все-таки вывел его из себя.

Вопросительно выгнув бровь, Гарри по очереди посмотрел на двух возмутителей спокойствия, что уже были готовы перейти на кулаки, на Дафну и на дверь в библиотеку, как бы передавая мысль: «Лучше уйти, пока не стало еще хуже».

Едва заметно кивнув, Дафна перевела взгляд на двери библиотеки, а затем снова на Гарри. Кивнув, он направился вслед за ней внутрь. Эти двое уже начали кричать про какую-то дуэль, разумнее всего было побыстрее удалиться, пока не произошло ничего еще более раздражающего.

Оказавшись в библиотеке, Гарри сразу же направился в отдел, где должны храниться книги, посвященные магическим существам. На днях он увидел привидение своего факультета, Серую Даму. И подумал, что он слишком невнимателен. Про привидения он узнал еще в первый день, а изучить этот вопрос решил лишь сейчас. Призраки, очевидно, связаны со смертью, как и его проблемы. Гарри был в этом уверен, потому что от Серой Дамы веяло могильным холодом.

К сожалению, книг, посвященных привидениям было до прискорбия мало, как и информации в них. Но эта информация навела его на несколько мыслей. Во-первых, и самое главное, привидения не могут вселяться в живых людей. Значит, человек с красными глазами, которого он встретил в Дырявом Котле, не одержим призраком, причиной холода был он сам. И тогда появляется смысл в наблюдении за ним. Завтра урок Защиты от Темных Искусств, и, как слышал Гарри, ведет его как раз этот человек, оказавшийся профессором Хогвартса. Это будет хорошей возможностью для наблюдения.

Во-вторых, все привидения — это ментальный слепок волшебника, обретший подобие тела при помощи крох магии, выделившихся после смерти. Главным является то, что после смерти волшебника выделяется магия. Как и после смерти обычного человека выделяется энергия смерти. Если предположить, что энергия смерти это просто видоизмененная из-за процесса смерти мана, то в каждом живом существе, включая растения, есть хотя бы капля магии. И это приводит к мысли о том, что Гарри лучше быть как можно дальше от места возможной смерти волшебника или магического существа, поскольку в них маны, а впоследствии энергии смерти, намного больше, чем в обычном человеке. А даже смерть обычного человека является для Гарри невыносимой пыткой разума.

Но это также означает, что Гарри необходимо почувствовать смерть кого-то, переполненного маной. Он просто не был уверен, что причиной его проблем является сама его магия. В конце концов, все плохое начиналось только тогда, когда энергия поглощалась. Уже поглощенная энергия практически не влияла на него. Возможно, есть что-то еще. Если смерть волшебника или волшебного существа приведет к тем же или более слабым последствиям, чем смерть обычного человека, то виновата не сама энергия смерти, а что-то иное. У Гарри было предположение, что это могло бы быть, но если это так, то у него проблемы.

В любом случае, делать выводы он будет только тогда, когда почувствует все на себе. Правда, если подобной ситуации не произойдет, то придется искать другие способы проверить его гипотезу. Возможно, поглощение призрака является таким способом, но Гарри не был уверен, что сможет сделать это. К тому же, исчезновение призрака, который существовал в Хогвартсе очень долгое время, будет выглядеть подозрительно. Кто-то может захотеть узнать причину. И Гарри не был уверен, что у него не получится.


* * *


На следующий день первым уроком была ЗоТИ. Гарри внимательно смотрел на, как он представился, профессора Квиринуса Квиррелла и не знал, что и думать. Тот взгляд красных глаз выражал многое: ненависть, гнев, желание убивать. Буквально чувствовалось, что этот человек хочет порвать тебя на кусочки. И это абсолютно не вязалось с поведением, которое демонстрирует Квиррелл сейчас. Мямлит, заикается, не может дать отпор даже первокурсникам, понявшим, что им ничего не будет за нарушение правил. У такого человека не может быть того взгляда. Именно поэтому Гарри пришел к выводу, что, наблюдая за Квирреллом, он ничего не узнает. Очевидно, этот человек не только опасен, но и очень хитер, раз может так мастерски скрывать свою истинную натуру. И крайне маловероятно, что он допустит хоть какую-то ошибку при этом. Мысль, что тот взгляд ему показался, был игрой воображения, почему-то даже не посещала Гарри. Вспоминая те красные глаза, Гарри был уверен, что не ошибается в своих выводах.

После уроков Гарри, разочарованный такими выводами, уже по привычке направился в библиотеку, но там его ждал сюрприз. Рон Уизли подсел к нему, пока он читал очередную книгу Локхарта, и заговорил. Шепотом. Удивительно. Гарри искренне считал, что это невозможно.

— Гарри, в коридоре на третьем этаже заперт цербер.

Гарри удивленно моргнул и даже отложил книгу. Это было внезапно. А также обнадеживающе. Рон говорил шепотом, потому что считал, что рассказывает ему какую-то тайну. Слава Богу, то есть Мерлину, он все-таки не научился сдерживать свой голос, и его покой в библиотеке вне опасности.

— Что ты там делал? — Гарри даже решил узнать некоторые подробности всего этого. Конечно, интересно было, как это его вообще касается, но он предполагал, что Рону просто не терпится с кем-то поделиться своим открытием.

— Филч погнался за нами, и нам пришлось свернуть туда, чтобы спрятаться.

— Почему Филч гнался за тобой? — Гарри был в недоумении. Конечно, он уже встречал Филча, и это был не самый приятный человек, но гоняться за первокурсниками просто так он не будет.

— Ну, возможно, мы немного задержались после отбоя.

— После отбоя... мы... Вы с Малфоем устроили дуэль ночью, и Филч погнался за вами, загнав в коридор на третьем этаже? — спросил Гарри, сложив все, что знал до этого и узнал сейчас.

— Да, — ответил Рон, удивленно приоткрыв рот. Словно понять все это было так сложно, с учетом того, как громко они кричали на весь коридор об этой дуэли.

— Ясно, — только и сказал Гарри, возвращаясь к чтению. Свое внезапно возникшее любопытство он удовлетворил, а Рон скоро отойдет от удивления и начнет рассказывать свое приключение излишне громким голосом, мадам Пинс выгонит его из библиотеки, и вновь настанет тишина. Подобное происходит не в первый и, к сожалению, не в последний раз.


* * *


Возвращаясь из библиотеки, Гарри услышал заикающийся голос.

— М-мистер П-поттер.

— Да, профессор? — спросил Гарри, оборачиваясь и стараясь не показать своей нервозности от этой внезапной встречи.

— В-вы м-можете п-пройти в-в мой к-кабинет? У м-меня в-возникли н-некоторые п-проблемы.

— Да, конечно, — согласился Гарри, начиная идти за развернувшимся профессором. До отбоя было еще довольно много времени, так что логичной причины отказать не было. Он опасался спровоцировать Квиррелла. Сейчас они одни, и у него нет никаких причин сдерживать себя от применения насилия.

Войдя в кабинет, Гарри не стал утруждать себя разглядыванием обстановки, а сразу же сел за парту напротив учительского стола.

— Какого плана помощь вам необходима, профессор? — спросил Гарри, внимательно смотря в глаза Квиррелла. Пока что они были голубого цвета, и никаких намеков на желание убивать в них не было. Хороший знак. Причин сдерживаться сейчас у него точно нет. Значит, по крайней мере, убийство в его планы не входит.

— П-простите, м-мистер П-поттер. Н-но м-мне н-нужно с-сходить в л-лазарет з-за ус-спокоительным. П-профессор С-снейп в-в п-последнее в-время с-слишком с-суров, ха-ха, — издал Квиррелл нервный смешок. — А-а э-эти к-книги н-нужно с-сдать п-прямо с-сейчас, — указал он на несколько книжек на своем столе.

«Пытается показать, как сильно профессор Снейп его обижает? Плохо. Похоже, я слишком пристально наблюдал за ним, и он решил избавиться от подозрений в свой адрес таким образом. Нужно показать, что я купился, иначе он может перейти к более радикальным средствам убеждения»

— Не волнуйтесь, профессор. Я на собственном опыте узнал, как профессор Снейп бывает жесток, вам нечего стыдиться. Я отнесу книги, а вы спокойно идите в лазарет, — сказал Гарри, после своих слов почувствовав кратковременную вспышку холода. В глазах Квиррелла зажглись едва заметные искры красного света, и он скривил лицо, будто услышал нечто мерзкое. Но в следующую секунду перед ним сидел все тот же неуверенный в себе человек.

— С-спасибо, м-мистер П-поттер. Я-я ц-ценю э-это.

Кивнув, Гарри взял книги и пошел на выход. Похоже, на этот раз обошлось, но наблюдение все же стоит прекратить. Второй раз ему так не повезет.

«Но я также узнал кое-что важное. Квиррелл высокомерен и несдержан. Особенно, когда его мнение о себе ставится кем-то под сомнение. Вряд ли мне это поможет при столкновении со взрослым волшебником, но знание лучше незнания», — думал Гарри, лежа в кровати и готовясь к медитации. Как он заметил, наблюдение за магическим ядром сильно успокаивает. То, что нужно после недавнего события.

Глава опубликована: 19.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Этот Гарри ни в какую не стал бы разговаривать с Роном Уизли, а еще менее вероятно будет, чтобы повелся на его уговоров спасать незнакомую девочку Грейнджер.
Довольно занятно.
Но канон всеми силами пытается вылезти из всех щелей.

В этом только один плюс вы придумали какой то обоснуй ситуациям вроде расследования, довольно логично, что очень круто.

Что с Поттером не понимаю, крастаж был сильнее и выпил из него "жизнь"? А Поттер заменил эту нейтральную энергию энергией смерти и что то типа открыл проход всей подобной энергии?

А крестаж почему дальше не тянет из него жизнь?

Без Гермионы было очень классно, да и думал от Рона он отделался раз и навсегда.

Рон в этой главе что то поумнел,лучше чем глупый Рон, но хуже чем если бы его вообще не было
Эмерисавтор
Skyvovker
Крестраж попытался захватить Гарри, но сработала защита Лили. Обнаружив угрозу, она начала ее устранять, но сил для этого не хватало, поэтому защита начала брать их из единственного доступного источника - из Гарри. От крестража она все-таки избавилась, но и сама исчезла, оставив Гарри умирать. Находясь на пороге смерти, тот смог воспринять энергию смерти и инстинктивно поглотил ее часть, а она уже перестроила его организм на энергетическом уровне, чтобы он мог функционировать и без нормальной, нейтральной энергии.

Насчет Рона и Гермионы, я просто не смог выкинуть их из сюжета, потому что они не те персонажи, которые могут наплевать на опасность для жизни человека, который их спас. Ну, по крайней мере, мне так кажется.

Но ни друзьями, ни просто товарищами Гарри с ними не станет. Они просто слишком разные по характеру для этого.

Что касается канона, есть такое дело, но, надеюсь, потом это исправится. Пока я просто немного побаиваюсь сильно от него отходить, да и это пока что только начало.

Добавлено 19.07.2018 - 17:06:
kraa
Этот Гарри вообще ни с кем не стал бы разговаривать, но такое, пожалуй, было бы слишком. Замечание насчет спасения Гермионы вполне справедливо, но мне кажется, что Гарри все-таки может захотеть сделать это, просто потому что он знает, что испытывает человек во время смерти.
Показать полностью
MonkAlex Онлайн
Смотрится интересно. Местами довольно специфически, особенно буйный Квирелл.

В целом - подписка и жду новых глав =)
Очень многообещающе. Надеюсь, автору удастся не похоронить такое замечательное начало.
Судя по разговору шляпы, она - первое говорящее существо, что имеет хоть какое-то представление о том, что с ним происходит. Гарри чуть не помер, ему надо что-то вырулить, но шляпу он просто заткнул.
Эх..
MonkAlex Онлайн
Что-то упустил, как иголки попали внутрь ТЛ? Он "камень" проглотил что ли?
Эмерисавтор
Цитата сообщения MonkAlex от 30.07.2018 в 18:16
Что-то упустил, как иголки попали внутрь ТЛ? Он "камень" проглотил что ли?

Иголки-песок-камень. Первым отменяюшим Гарри развеял трансфигурацию камня, заставив Квиррелла вдохнуть частички песка. Вторым он вернул нормальный облик иголкам.
Прочиталось легко и быстро. Надеюсь, что в будущем Гарри сможет вернуть себе утраченное тепло. Жду следующую часть)
Что дерьмо под названием "магическая энергия" делает в фанфике по Гарри Поттеру?! Никаким медитациям, манам и ядрам в фандоме не место!!!
Как и комментов передо мной 10 из 10.
Это просто потрясающе. И как же жаль что фанфик замерз... Мне очень понравился Гарри, его видение окружающего , то как он видит магию, как стремится больше узнать нового, интересного, на этом фоне Уизли и Грейнджер ведут себя слишком напористо вызывая лишь желания сбежать от таких людей.
Эта его интересная особенность выделяет Гарри из толпы даже магов, но именно это и привлекает. Интересное видение событий канона, возможность по новому взглянуть на ту силу, которой не обладает главный злодей. Дамблдор, неоднозначен, но тем не менее все его действия не очень нравится, впрочем его здесь не особенно много, в основном все завязано на Гарри.
Дорогой автор, если у вас все же найдется время и желание закончить эту историю, то я буду ждать!))
Хотелось бы продолжение и общения Гарри с покровительницей рода смертью.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх