↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Встреча с чудом неизбежна (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 104 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Вернон Дурсль настолько привык к необыкновенным способностям племянника, что забыл о том, что Гарри - волшебник. И когда жена напоминает ему, что скоро Гарри получит приглашение в школу волшебства, он прилагает все усилия, чтобы предотвратить поступление юного мага в Хогвартс.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Бегство

Надо сказать, что бегство —

это не только удаление от чего-то,

но еще и приближение к чему-то.

Бернхард Шлинк

Ещё на что-то надеясь, Вернон тряхнул письмо, чтобы оно развернулось, и быстро взглянул на текст. Вот тут-то у него началась настоящая паника. Он даже не смог сразу произнести имя жены.

— П-П-Петунья! — просипел он.

Петуния с тревогой взяла пергамент и прочла первую строчку.

— Да, Вернон, это именно то, о чём я тебя предупреждала.

И они оба замерли, уставившись друг на друга, будто забыв о присутствующих в комнате Гарри и Дадли.

— Что там? — осторожно спросил Гарри.

Вернон очнулся и запихал письмо обратно в конверт.

— Вы, оба, марш полоть грядки!

— Какие грядки? — возмутился Дадли. — Это Гарри должен стричь кусты, а я-то тут при чём?

— И кусты, и грядки, ещё подстрижёте газон. Быстро вышли отсюда, нам надо с мамой поговорить.

Мальчики вышли из столовой.

— Вернон, — заговорила Петунья, — откуда они могли узнать, где мы живём?

— Мы же переехали…

— Думаешь, за домом наблюдают?

— Наблюдают… шпионят… возможно, следят за нами. — Вернон никак не мог собраться с мыслями.

— И что же нам делать, Вернон? Может, нам следует написать ответ? Сказать им, что мы не хотим…

Вернон не желал вступать в контакт с этими людьми.

— Нет, — наконец сказал он. — Нет, мы просто их проигнорируем. Если они не дождутся ответа… Да, так будет лучше всего… мы ничего не будем делать…

— Но…

— Мальчика ждёт прекрасная карьера. А что могут дать ему эти фокусники? Нет, никаких контактов.

Вечером за ужином Гарри спросил, от кого было письмо.

— От сектантов. Одна секта хочет, чтобы ты примкнул к ним.

— А почему я, а не Дадли, например?

— Боюсь, они знают о твоём таланте. Но я не допущу, чтобы они эксплуатировали тебя в своих интересах.

На следующее утро за завтраком Дадли ворчал, что вчера они за день выполнили месячную норму по работе во дворе и теперь имеют все права полноценно проводить каникулы.

Когда принесли почту, Вернон послал за ней Дадли.

— Ещё одно! Мистеру Г. Поттеру, — сказал Дадли, заходя в столовую.

Вернон почувствовал себя плохо, у него перехватило дыхание, словно футбольный мяч ударил в живот. Аппетит пропал, но Вернон не стал вскрывать письмо до окончания завтрака. Отправив мальчиков гулять, он прочитал письмо. Всё то же самое, что и вчера, ничего нового.

На следующий день пришло три письма. Вернон разорвал их на мелкие кусочки,и пошёл в гараж за инструментами. Сегодня на работу он приедет позже.

— Понимаешь, — объяснял он с полным ртом гвоздей Петунье, — если они не смогут доставлять их, они просто плюнут на это.

— Не уверена, что это сработает, Вернон.

— Мозги у этих людей работают странно, Петунья, они не такие, как мы с тобой, — он не мог сказать ей, что не знает, что делать и это просто шаг отчаяния. Он потерянно смотрел в будущее, и всё никак не мог вздохнуть после сокрушительного удара.

В пятницу на имя Гарри пришло не менее дюжины писем. Но поскольку они не могли пролезть в прорезь для почты, то начали проникать в дом под дверью, через её боковые щели, а несколько даже просочились через маленькое окошко в ванной на нижнем этаже.

Вернон решил остаться дома. Он сжёг все письма и, вооружившись молотком и гвоздями, заколотил досками щели вокруг задней двери. Когда он принялся за парадную дверь, к нему подошла Петунья.

— Что ты делаешь?

— Так ни одно письмо не попадёт в дом!

— Но так никто тоже не сможет попасть в дом!

— Ничего, молочник передаст молоко и яйца в окно.

— Вернон, что с тобой, это ненормально!

— Ненормально подсовывать нам письма в ванную. Не вздумай открыть там окно для проветривания!

— Вернон, мальчики на улице! Как они попадут в дом?

— Сходи за ними, пусть играют дома.

И Вернон отодрал доску, которую успел приколотить.

Вернон с трудом дождался, когда вернётся Петунья с детьми. Она во всём им потакает, надо было идти самому, прибежали бы как миленькие.

— Ну, наконец-то, — Вернон нетерпеливо захлопнул дверь за Петуньей, которая вошла последней.

Он снова схватил доску, чтобы приколотить её к косяку.

— Дядя, что ты делаешь? — тихо спросил его Гарри.

— Защищаю тебя от этих чёртовых сектантов.

— Не лучше ли заявить в полицию?

Гарри совсем ещё дитя, не понимает, что полиция тут не поможет.

— Не лучше, Гарри, ты ещё ребёнок, не понимаешь, что враги повсюду, везде шпионы, даже там.

Гарри подошёл к нему вплотную.

— Дядя, извини, но тётя очень просила, я знаю, что ты запретил, но я должен тебе помочь.

— Что она просила? Как помочь? — Вернон посмотрел на Гарри.

— Вот так! — Гарри взглянул ему в глаза и сказал:

— Успокойся! И соберись! Ты найдёшь решение.

Вернону как-то стало спокойно, возбуждение схлынуло, желание что-то делать, бить, колотить пропало. Он смог наконец-то вздохнуть.

— Извини, дядя, — повторил Гарри.

— Я накажу тебя за то, что ты нарушил правила, — сказал Вернон.

Гарри пожал плечами.

— И уберите тут, — Вернон кивнул на доски в прихожей, — мне надо подумать.

Он закрылся в гостиной и собрался с мыслями. Перестав пороть горячку, он мог, наконец, проанализировать создавшееся положение. Хуже всего было, что накрылось дело всей его жизни, без Гарри, как ни верти, ничего хорошего он для себя не видел. Сколько он пролежал на диване, предаваясь горьким думам, трудно сказать. Выход в сложившейся ситуации он видел только один — не отвечать на письма. Они ожидают ответа до тридцать первого июля. И тогда они отстанут. Ему осталось продержаться пять дней. И он принял решение.

Вернон приехал на работу, вызвал заместителя, сказал, что в этом году уходит в отпуск на два дня раньше, с понедельника, и тому придётся самому закончить все дела перед уходом всего предприятия в отпуск. Потом вызвал секретаря, чтобы она связалась с турагенствами и они прислали буклеты. Он забронирует номер в отеле в каком-нибудь известном месте на побережье. Если за ними следят, то пусть знают, что уже завтра они едут отдыхать на море, пусть письма приходят туда. Когда пришли буклеты, он выбрал агентство, которое предлагало, кроме популярных, разные экзотичные путешествия, и поехал туда.

Вернон выбрал первый же отель, что предложил агент, куда можно было заехать уже завтра. Пока агент оформлял им документы, он расспросил, какие есть предложения для уединенного отдыха, чтобы никого не было рядом за несколько миль вокруг, лучше всего на необитаемом острове. И такое место нашлось! Небольшой остров в стороне от оживленных курортов с единственным коттеджем на две спальни с кухней и столовой. Обычно туда приезжают молодожёны, хозяин привозит их на катере и уплывает. Молодожёны остаются на острове совершенно одни. В коттедже есть запасы воды, еды, электричество.

— Как «Десять негритят» Агаты Кристи! — засмеялся довольный Вернон.

— Вот именно! Хозяин приезжает только через неделю, забрать то, что осталось от молодожёнов или пополнить запасы еды и питья, если они хотят остаться дольше.

«Идеальное место!» — подумал Вернон и испугался, что остров уже занят.

— В последнее время молодожёны всё чаще в медовый месяц едут в Италию или Францию. Поэтому, — менеджер глянул в бумаги, — до десятого августа остров свободен.

Вернон прикинул: тридцать первого — у Гарри день рождения, первого августа они еще будут прятаться, чтобы наверняка отдохнуть в тишине, а второго уже можно возвращаться.

— Мне только до второго числа. И уже завтра. Оформляйте. Как туда доехать?

Менеджер очень удивился, ведь только что на завтра он оформил им другой отель.

— Ах да, это не мне, оформляйте, — на секунду он задумался, — на Майкла и Мэри Коннор. Я оплачу всё.

А с хозяином он договорится, когда тот удивится, что вместо молодожёнов приедет семья с двумя сорванцами.

— Какие-то особые пожелания есть — насчет оформления, продуктов?

Так, надо будет отметить день рождения Гарри.

— Так, шарики, мороженое, торт. Хлопушки и петарды. И да, продукты — на четверых.

— На четверых?

— Да, Майкл очень прожорлив, и я доплачу. И ещё рыболовные снасти.

— В медовый месяц?

— Да, Майкл — страстный рыболов.

Вернувшись на работу, Вернон сказал секретарше, что уже завтра с семьёй едет в отпуск, и подробно описал, в какое место и название отеля. То же самое он рассказал заместителю, прежде чем дать ему поручения перед отпуском. Он рассказывал это всем, кого видел, даже охраннику, когда уходил с работы. Все должны знать, где отдыхает Вернон Дурсль с семьёй. Все удивлялись, но желали ему приятного отдыха. С того раза, когда они впервые поехали на море всей семьёй, они каждое лето ездили на море после дня рождения Гарри. Этот год не был исключением, но никогда раньше Вернон не рассказывал о своих планах на отпуск сотрудникам.

Дома уже все готовились к отъезду — уходя на работу, Вернон предупредил Петунью, чтобы она срочно собирала вещи. И да, он чуть не забыл наказать Гарри. Хоть он ему и очень помог, но всё же он нарушил правило номер один и должен понимать, что правила нельзя нарушать. Вернон запретил ему в этот вечер смотреть телевизор, видеомагнитофон, играть в приставку и велел помочь Петунье собираться в путешествие. Дадли проявил солидарность с Гарри и тоже не стал смотреть телевизор, и вечером они решили сыграть в монополию. Вдвоём им было неинтересно играть, и они начали упрашивать, чтобы Вернон и Петунья тоже присоединились к ним. После слабых отнекиваний Вернон с женой согласились. В общем, наказание получилось так себе, а игра вышла азартной.

На следующее утро после завтрака они двинулись в путь. Поездка получилась весёлой.Они останавливались у каждого живописного вида или раскидистого дерева, и Дадли их снимал на свой новый фотоаппарат, который ему подарили на день рождения. По дороге они покупали мальчишкам чипсы и газировку, а себе с Петуньей по банану. Вернон умудрился заплутать в поле, но это никого не расстроило, Петунья расстелила под деревом скатерть, вытащила корзинку с сандвичами и устроила пикник. Потом он повернул обратно до ближайшей деревни и расспросил у местных дорогу. К вечеру они приехали к назначенному месту. Хозяин коттеджа не стал сильно возражать, увидев вместо молодожёнов семью с двумя уже большими детьми, когда Вернон рассказал, что у Майкла заболел зуб и он, нуждаясь в медицинской помощи, предложил им отдохнуть вместо себя, тем более Вернон доплатил за неудобство. С берега райский уголок для молодожёнов выглядел одинокой скалой. Но хозяин уверял, что на острове есть отлогое место, где можно ловить рыбу, и даже небольшой — несколько метров — песчаный пляж.

Они погрузились в катер. Мальчишки смеялись каждый раз, когда с порывами ветра до них долетали морские брызги. Им показалось, что он доплыли до скалы слишком быстро. Выгрузив вещи, хозяин повёл их к дому. Основные продукты были заранее доставлены, и сейчас он привёз только свежие продукты, которые нужно было съесть в первую очередь. Среди них была и огромная коробка с тортом. Жаль, что не получилось сделать сюрприз Гарри, который, к его чести, делал вид, что не видит эту коробку. Когда хозяин попросил ему помочь донести вещи, Гарри обошёл торт стороной и взял пакет со свежими овощами. Торт понёс Вернон. Внутри дом был украшен белыми шарами с розовыми лентами и белыми цветами. Вернон обругал себя за то, что заказал шары в коттедж для молодожёнов. Он не объяснил, что украсить дом надо ко дню рождения. Ладно, шарики ещё можно будет Гарри как-то объяснить, а что с тортом? Пока мальчики делали еще одну ходку к берегу за продуктами, Вернон открыл коробку с тортом.

— Так и знал! — он не смог сдержать возглас. — Петунья, что делать?

Жена заглянула в коробку — это был белоснежный торт с фигурками жениха и невесты в центре и с надписью «Майкл&Мэри». Она поморщила лоб и сказала:

— Пока прячь его подальше в холодильник, потом, когда пойдёте на рыбалку, я уберу фигурки и положу вишни из компота, а надпись разровняю ножом.

Пока обустраивались, приготовили и съели ужин, пришло время ложиться спать. Утро встретило их ярким солнцем. Он тревожился по поводу писем, но день прошёл спокойно. Мальчишки обследовали весь остров. Пляж был совсем крохотный, буквально несколько метров между скалами, зато защищен от ветра и хорошо прогревался. За день успели всё — позагорать, поплескаться в море, порыбачить. Вечером Вернон на гриле возле дома пожарил стейки. А потом любовались закатом.

В понедельник утро снова встретило их солнечным светом, но потом небо затянуло тучами и зарядил дождь. Писем не было. Мальчики весь день играли в игры на приставке. К вечеру ветер усилился, а тучи потяжелели. Вернон зажёг камин. После ужина решили посмотреть какой-нибудь фильм. Мальчики долго рылись в кассетах, что привезли из дома, и после споров выбрали «Привидение», чтобы и Петунье было интересно.

Начинался шторм. Когда легли спать, было слышно, как брызги от высоких волн долетают до стен коттеджа и как свирепый ветер бьётся в окна. Вернона это радовало — в шторм никто не сможет доставить сюда письма. И он спокойно заснул.

Через час его разбудил раскат грома. Тут же молния снова осветила небо, в её ярком свете циферблат часов на прикроватной тумбочке показал, что через двадцать две минуты наступит полночь. Вернон услышал шаги в гостиной. Петунья тоже проснулась.

— Иди посмотри, кому из них не спится, — отправила она Вернона.

Вернон в пижаме вышел из спальни. Гарри сидел на диване. Вернон не сомневался, что это будет Гарри, Дадли обычно пушкой не разбудишь.

— Испугался грозы? — спросил Вернон.

— Нет. Просто не спится, гроза мешает, — он взглянул на часы. — Через двадцать минут мне исполнится одиннадцать.

Вернон снова разжёг камин и сел рядом с Гарри на диван.

— Так уютней, — сказал он.

Из спальни вышла Петунья в длинном халате.

— Что это вы тут расселись? Спать не собираетесь?

— Ждём, когда Гарри исполнится одиннадцать, — ответил Вернон, — осталось пятнадцать минут.

— А давайте я поставлю чайник. И встретим день рождения с тортом.

Когда начали расставлять чайные чашки и блюдца, из спальни мальчиков вышел Дадли. Его не разбудил гром, но позвякивание чайных ложек о блюдца выкинуло истинного гурмана из сна.

— Вы что, устроили пижамную вечеринку без меня? — спросил он сиплым голосом.

— Не хотели тебя будить, сыночек, — ответила Петунья. — Садись, скоро вскипит чайник, и будем отмечать день рождения Гарри. Осталось пять минут.

Дадли, потирая руки, сел за стол. Снаружи раздался странный хруст. Неужели это море с такой силой бьётся о скалы? Раздался свисток чайника, и Петунья сняла его с плиты. Странный хруст повторился, и Вернон попытался вспомнить, что снаружи могло унести ветром. Все радостно придвинули стулья к столу, и Вернон вспомнил, что всё, что могло улететь под порывами ветра, они занесли в дом ещё днём. Две минуты. Петунья разрезала торт.

Мальчики отсчитывали время на новеньких часах Дадли с подсвечивающимся циферблатом. Одна минута — и Гарри будет одиннадцать. Тридцать секунд… двадцать… десять… девять… Петунья разложила торт по тарелкам… три… две… одна…

Глава опубликована: 26.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 72 (показать все)
Апанасенька
Как здорово написано! А можно ещё?))
Спасибо! Я подумаю )
Адекватные Дурсли, счастливая жизнь для Гарри - у вас великолепно получилось переплести ваши фантазии с каноном. Я вполне поверила, что именно так могло быть. Спасибо!
SeverinVioletta
Рада, что продолжение тоже понравилось. Благодарю за отзыв!
Автор, спасибо за адекватньІх Дурслей, хорошая семья в итоге получилась
Svetleo8
Автор, спасибо за адекватньІх Дурслей, хорошая семья в итоге получилась
Пожалуйста )) Безумно приятно, что Дурсли вам понравились
SeverinVioletta, очень рада, что работа вам настолько понравилась, что вы решили подарить фанфику такое замечательное стихотворение. От души говорю вам спасибо! Мне приятно, что такой дядя Вернон получился действительно адекватным. Спасибо!
Чудно. Просто Очень замечательно. Детство Гарри состоялось. Это прекрасно. И теперь уже не так важно, какие мотивы двигали Верноном. Главное, Гарри стал нужным и важным членом семьи. Его ждут и за него горой.
SeverinVioletta
Вам отдельное спасибо за рекомендации к этой замечательной серии. Если бы не они я бы возможно и не добралась до них. СПАСИБО.
EnniNova
Не за что. Я всегда рекомендую только то, что мне действительно нравится.
EnniNova
Спасибо, что поделились своими впечатлениями. Мне самой нравится, как изменился Вернон и какими выросли мальчишки))
Дорогой автор, спасибо за 2 рассказа, за адекватных Дурслей и вменяемого Гарри. Надеюсь, продолжение истории запланировано Вами
Здравствуйте, Дорогой Автор!
История очень увлекательная!
Достоинства:
1. Оригинальная идея, которую я, по крайней мере, нигде не встречал.
2. Отличное обыгрывание идеи: во-первых, правдоподобное поведение персонажей, а также развитие событий; во-вторых, удачно подобранный сеттинг.
3. Ненавязчивая комичность, которой не слишком мало, но и не слишком много.
4. Хорошо простроенные отношения персонажей.
5. Интересный язык.
6. Классная идея с эпиграфами.
Минусы:
1. Кое-где встречаются опечатки ("Отравив мальчиков...", "Вернона обругал сам себя"), но это легко исправить.
Пока прочитано 3 главы.
Вдумчивый Критик
Благодарю за столь вдумчивое прочтение фф и подробный отзыв. Рада, что история вас увлекла. Я стремилась показать события и героев более правдоподобными, и счастлива узнать, что у меня получилось. Отдельное спасибо за внимание к эпиграфам ))

Опечатки исправила, спасибо. Вот беда - перечитывала раз сто, и всё равно не увидела, не зря говорят - глаз замыливается )
Большое спасибо вам за историю. Радуют адекватные взрослые рядом с Гарри, близкие и родные люди, любят его и не дадут в обиду, будут защищать его несмотря на не равные условия, пусть их волшебников, только сунуться Вернон Дурсль будет бороться до конца, ведь Гарри это семья, пусть вначале он его воспринимал только как талисман для удачи, но это было и прошло, осталась семья а это главное.
Замечательная история вышла. Интересная.
А продолжение к ней вы не планируете ? Хотелось бы узнать как в дальнейшем сложилась у Гарри жизнь, как было в школе и прочее ?
Persefona Blacr
Спасибо за внимание к работе. Вы прекрасно поняли Вернона, именно таким я и хотела его показать. Насчет продолжения - идеи есть, конечно, но вот когда дойдут руки, не знаю...
Ну главное что идеи есть, ну а время когда нибудь приложится ))) Буду ждать!
UnderIceStorm Онлайн
Классный фанфик про адекватных Дурслей. очень позитивный
UnderIceStorm
Рада, что вам понравилось
Спасибо, жаль, что история такая короткая.
Макса
Длинная, наверное, получилась бы скучная, все добрые-хорошие, никакого конфликта
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх