↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

1+1=0, или Правило исключающего ИЛИ (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения, Юмор
Размер:
Миди | 118 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Вся наша жизнь пропитана поэзией скуки и быта и иллюзией безобидности. Необратимые перемены обычно всегда неожиданны и отчаянно глупы.
И тогда жизнь становится бесконечной чередой дней, в каждый из которых нужно делать чертовски правильный выбор.

«На конкурс «Чистый Лист: Человеческая комедия», номинация «В руках Кукольника».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава вторая. Палыч

— Доброго дня те, Анна Григорьевна! — радостно поприветствовал нас сидящий у стены старик. На вид то ли бомж, то ли алкаш, то ли и то и другое вместе взятое. — Румянец-то какой, а? Прям цветешь!

Так моя новая знакомая приобрела имя. Я уже с новым интересом взглянул на бабку и обнаружил, что она и впрямь как-то слегка помолодела. Или это просто в тени она выглядела старше?

— И тебе не хворать, Палыч, — сдержанно отозвалась Анна Григорьевна, с достоинством поправляя сумку на плече. — Чего хочешь-то?

— Вид у тя такой, будто насосалась ты, мать, на два года вперед! — хохотнул бомж, то есть Палыч. — А меня не пригласила, эх, старая ты ведьма!

— Как будто ты меня приглашаешь! — немедленно взвилась Анна Григорьевна. — Ишь чего захотел! Да и не хватило бы на двоих, помер бы!

Как будто они друг дружку по ресторанам водят… Я все еще следовал за бабкой, как привязанный, хотя здравая часть меня искренне недоумевала, почему я до сих пор не ушел бодрым шагом, а лучше вприпрыжку, а еще лучше просто бегом, домой.

Палыч приосанился, оправил полы замызганной черной куртейки, с натужным хеканьем поднялся на ноги, отряхнул спортивные штаны некогда синего, а сейчас серо-сизого колеру и вразвалочку подошел ко мне, заглядывая в лицо. Пахнуло запахом старой одежды и немытого тела, и я, тактично не меняя выражения лица, задержал дыхание.

Палыч педантично разглядывал меня, подслеповато щуря и без того узкие глаза, крупный мясистый нос его беспрестанно шевелился, морщился, ноздри раздувались.

— И-и-и, мать, да ты ж убила его! — протянул он наконец. — Ну и хлюпик… Григорьевна, ты совсем что ль, ум потеряла?

Я осторожно попятился.

— Как убила, так и оживила! — зашипела оскорбленно Анна Григорьевна. — Думала, молоденький, студентик, с него не убудет! Кто ж знал, что молодежь нынче такая плюгавая? Соплей перешибешь, тьфу!

Тут я начал подозревать, что речь действительно идет про меня. Часть мозга, отвечавшая за самолюбие, немедленно глубоко оскорбилась и опечалилась. Богатырской статью я и впрямь не отличался, как, впрочем, и ростом. Когда нас строили по росту, я вечно неопределенно мотался где-то посередине, то примыкая к "каланчам", то задумчиво рассматривая чужие затылки.

А вот что значит "убила"?.. Судя по ощущениям, я все еще пребывал на этом свете. Криминал тщедушной Анне Григорьевне вменить было сложно, слишком уж одуванчиковый вид у нее был. Хоть накачанностью я и не отличался, чисто физически был мощнее.

— Как его звать-то? — обернулся Палыч к бабке.

— Петенька, — неохотно протянула она. — Стой на месте покамест, Петенька!

— Пе-е-етенька! — бомж расплылся в щербатой неприятной улыбке и снова заглянул мне в глаза. — Ну что ж, Петенька… на учет тебя ставить будем скоро. Знаешь, кем ты теперь стал, а?

— К-кем? — я осторожно отклонился назад.

Мне очень хотелось дать деру из этой психушки, но ноги как будто приросли к месту.

— Кровососиком, — Палыч ухмыльнулся. — Маленьким таким упырьком. Дура-а-ашливым покамест!

— Э-э-ы?.. — ничего более связного мне из себя выдавить не удалось.

— Ах ты!.. Молчи уж лучше, старый хрыч! — вдруг взвизгнула Анна Григорьевна.

Палыч ее благостно проигнорировал, засеменил вокруг меня, осматривая со всех сторон. Остановился у меня за спиной, я с замиранием сердца почувствовал прикосновение грязной руки. Палыч пальцем отвел волосы от моей шеи, и кожу обдало теплой волной чужого дыхания. Меня передернуло от омерзения и беспомощности: как я стоял, так и оставался стоять на том же месте. Что-то не давало мне даже отстраниться, дернуться… — оставалось лишь терпеть.

— Вот они, дырочки-то! Вот, родимые! — радостно осклабился Палыч, все еще мусоля пальцем по моей коже. — Аккуратно работаешь, Григорьевна! Ювелирно! Не то что я!

— А ты думал! — польщенно прищурилась разом успокоившаяся Анна Григорьевна. — Теперь мальчика учить так же буду, что поделать? Чтобы не орудовал, будто мясник ополоумевший!

А может, мне все это просто снится? Эта мысль согревала, дарила надежду на то, что скоро все войдет в привычную колею. Вот-вот я проснусь, продеру глаза, полежу минут пять, глядя в потолок и набираясь решимости вылезти из-под одеяла. Потом гляну на время и день недели, и либо подскочу как ужаленный, впрыгну в брюки, дерану расческой по волосам и выскочу из дому, отмахнувшись на бегу от бабушки; либо перевернусь на другой бок, просплю еще часиков шесть, потом лениво прошлепаю на кухню, мимоходом включив компьютер. Чтобы после вернуться к верному другу уже с чашечкой кофе и в меланхолично-байроническом расположении духа приняться за святое действо нынешней молодежи...

Резкий тычок в спину вернул меня в эту сумасшедшую реальность. Я с сожалением открыл глаза. Бабка с бомжом никуда не делись. Ноги по-прежнему не желали отрываться от земли. Кошмар продолжался.

— Ну что, Петенька, — Анна Григорьевна подошла поближе, цепко схватила сухонькими пальцами за подбородок, не позволяя отвернуться. — Не держи зла на меня, дуру грешную! Вампиром я тебя сделала… на всю жизнь это. Будешь учиться жить с этим грузом.

— Ага, да здравствует бессмертие, — ошалело протянул я. — А суперспособности будут, не?

— Будут, — спокойно кивнула Анна Григорьевна и неожиданно отвесила мне увесистый подзатыльник. — Не о том тебе думать надо, а о том, как не загрызть кого!

— Ну ладно тебе, Григорьевна, — миролюбиво прогудел наконец отваливший от меня Палыч. — Чё пацана пугаешь? И чья б корова мычала про «загрызть»!

— Да отвалите от меня вы оба! — вскрикнул я и отчаянно дернулся: безрезультатно. — Психи! Чокнутые!

— Молчать! — тихо процедила Анна Григорьевна.

Челюсти мои сами собой захлопнулись, аж зубы лязгнули. И немедленно, заразы, заболели. С зубами у меня всегда было грустно, дырки в них появлялись с незавидной регулярностью, и примерно месяц в году я проводил, слоняясь по квартире, невнятно подвывая и глотая пачками обезболивающее.

Вот и сейчас десны заныли, как будто я от сырой морковки откусить попытался. Нехорошо так заныли… В общем, я заподозрил, что проснусь с очередным обострением, и следующие полтора месяца лета пойдут псу под хвост.

— Скажем так, Петенька, — очень ласково протянула Анна Григорьевна. — Либо ты во всем слушаешься меня и живешь своей привычной жизнью с небольшими вариациями, либо сгораешь под первым же солнечным лучом в страшных мучениях…

— У-м-мы-у-у! — протестующе замычал я и попытался помотать головой, однако пальчики Анны Григорьевны держали не хуже намордника.

— Не верит… — как-то горестно протянул Палыч. — Григорьевна, ты это, придумай, как его убедить-то? Нас же вместе с ним заметут, если он того, сорвется!

— Верь мне, Петенька, — проникновенно проговорила Анна Григорьевна, отпустив наконец мой несчастный подбородок. — Поверь сейчас, пока не поздно! Поверь…

Пока не поздно… Правильно, верить надо. Почему бы вампирам и не существовать?.. Вон сколько передач, сколько книг и фильмов — на пустом же месте не возьмется. А Анна Григорьевна добрая, соком напоила, ей-то верить больше всех надобно, она пустого не скажет…

Я моргнул. Психами эта парочка больше не казалась. В речах их даже появилось какое-то рациональное зерно, логика.

…Анна Григорьевна плохого не сделает, она вообще зла никому не желает. А уж мне, Петеньке, особенно. И вампиром быть не так уж плохо, только надо слушаться. Во всем слушаться и не перечить, иначе и впрямь загрызу кого. Что сделано, того не воротишь, а вот дальше жить как-то надо. Значит, придется волей-неволей учиться и у Анны Григорьевны, и у Палыча…

Что-то не нравилось мне в этом потоке мыслей, что-то было неправильным. Какая-то деталь постоянно выскальзывала, будто намыленная. Однако общая картина была стройной, безукоризненно логичной, и сопротивляться ей было глупо.

— Ну не бойся, не бойся, — Анна Григорьевна легонько похлопала меня по плечу. — Все хорошо будет. Можешь уже и отмереть.

Я приоткрыл рот, но вовремя остановился и просто тихо кивнул. Впервые за все это время я наконец сумел оторвать ногу от земли и сменить позу.

— Пойдем ко мне, чайку попьем, — мирно предложила Анна Григорьевна. — Накормлю тебя. Ты голодный уже, небось. Я борщу сварила как раз. А там и расскажу тебе все.

В животе предательски заурчало, я смущенно отвел взгляд и пожал плечами. Промелькнула мысль, что ходить обедать к незнакомому человеку в чужую квартиру не лучшая идея. Я отмахнулся от нее, как от незначительной. Анне Григорьевне я почему-то теперь верил.

— Мощна ты, Григорьевна! — присвистнул откуда-то сбоку Палыч. — Как присмирел-то сразу, а?

— Все равно развеется через пару часов, но кое-что успеем, — Анна Григорьевна ловко перехватила свою сумку поудобнее и поманила меня рукой. — Хорошего дня, Палыч.

— Хых, — неопределенно отмахнулся тот. — Ну бывай, Григорьевна, пацана не замори там ненароком! Зеленый больно, гы!

Он смачно сплюнул на асфальт, запястьем утер рот и неторопливо поковылял прочь, стараясь держаться подальше от солнечных пятен и абы как припаркованных машин.

Анна Григорьевна же тяжело вздохнула и деловито потянула на себя потертую деревянную дверь подъезда. Я последовал за ней. Зеленый огонек домофона будто проводил нас подозрительным взглядом. Дверь захлопнулась за моей спиной со звучным многозначительным гулом.

Глава опубликована: 25.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
У вас получилось завлечь, загадать загадку не только Петеньке (как это забавно, а), но и читателю. Для нас разгадалось - более-менее, от выдуманных вампиров можно ждать чего угодно, но в целом понятно.
Но от этого не перестаешь ждать, что же будет дальше, в какие приключения втравит Петеньку его попадание в вампиры.
И прямо сразу продолжение! Мне нравится эта бабка! Она, конечно, тот еще жук и всего Петеньке не рассказала (про влияние-то на разум умолчала - интересно, это из-за их связи или просто умение вампирское), и про то, что память подавлять может. Ну хитрюшка!
И соглашусь с Петенькой насчет чужих домов - запахи замечаешь особенно сильно, даже больше, чем порядок или беспорядок, или качество ремонта.
Очень интересно, что дальше!
Анонимный автор
Муркa,
Спасибо за такой позитивный комментарий!) Автору очень стыдно, что он смог ответить только сейчас!((
Анна Григорьевна - бабуля не промах, это точно!))
весьма и весьма интересный фик, очень веселый и позитивный ) приятный язык повествования и интересный сюжет подкупают, большое спасибо автору и вдохновения в дальнейшем написании истории )
Очень бодрая работа, с хорошим языком (хотя стиль стёбный, что ли) и внятным сюжетом. Но некоторые образы мне не понравились: стандартные они, ожидаемые. Во всяком случае, сейчас. Я имею в виду бабку и бомжа. Возможно, дальше они как-то раскроются. А ещё в самом начале, когда герой приходит в себя, сразу ясно, что с ним произошло.
Подписался, подожду продолжения.
Про размер: а я думал, миди не может участвовать в конкурсе.
Быть первокурсником легче, чем быть новичком-вампиром! Ну подумаешь, шрифт не тот и практику сдал в последний момент! Это не беды, мелочи, а вот то, что ты к маленькой девочке принюхиваешься, что любой человек может стать рано или поздно обедом - вот это проблемища. Ой влип Петенька, правильно он говорит, счастье его как минимум откладывается.
Но читать про его похождения на самом деле весело.


Добавлено 29.08.2020 - 20:15:
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 28.08.2020 в 00:00
Очень бодрая работа, с хорошим языком (хотя стиль стёбный, что ли) и внятным сюжетом.

Стиль совершенно стебный! Издевательство над вампирами и всеми их (сомнительными) достоинствами.

Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 28.08.2020 в 00:00
Про размер: а я думал, миди не может участвовать в конкурсе.
У нас есть даже один макси))) Размер не ограничен вообще ничем, кроме авторского произвола. Чистый Лист - исключение из общего правила.

хороший фик ) правда конец малость сумбурный и немного резковатый.. зато есть намек на продолжение, спасибо автору )
Это точно было издевательство над вампирами! Тут столько всего... на грани садизма (и при этом читать об этом весело): про стопятьсот бумажек, от которых спишь (хм... интересная параллель - вампир усыпляет человека, бюрократия усыпляет вампира), экзамены на вампиризм (этого я не встречала еще ни разу, вот встречаются же новые идеи), силиконовая рука. Когда Петенька вцепился в вампира, я подумала, что он будет вампиром вампиров (вспомнила японский сериал, где мошенник грабил и обманывал исключительно другим мошенникам и подумала, почему бы не быть вампиру, который питается только вампирами).
Жаль, что Петенька так про остальную свою жизнь кратко упомянул - было бы интересно про его дела, про гипнотизерство, про то, как он неохотно имел дела с вампирами. И что стало с тем, который кусал Генку, не вернулся ли к Петеньке поквитаться.
И вообще, такая уникальная вампирская история просит вторую часть!
Анонимный автор
Муркa
Спасибо Вам за такие чудесные комментарии!) Вы окрыляете! Руки так и тянутся отмимимикать каждый, а нельзя!( После деанона - обязательно!)))
Вот не все должно так легко даваться этим вампирам!)) Даже с волшебной палочкой а ля гипноз)
Петенька и сам бы хотел поведать еще не одну из своих многочисленных историй, но тут, увы, подступили дедлайн и 1-е сентября.))


VerdugoDelAlma
Большое спасибо! Автору очень приятно слышать такие слова.
Конец да, возможно, требует большей плавности. Есть еще, над чем поработать!

Антон Владимирович Кайманский
Благодарю за комментарий!) Автор рад, если Вы нашли для себя нечто интересное в этой работе!

Уважаемый автор, думал прочитать и оставить отзыв по итогу, но девятая глава до того меня рассмешила, что я теперь сижу на работе, стараюсь не ржать в голос и пишу вам: спасибо. Отличная работа))
Анонимный автор
add violence,
Спасибо! Для автора это лучший комплимент!)))

Платон,
Спасибо за отзыв в обзоре!) Приятно слышать/читать такое мнение.
Ваш взгляд со стороны очень к месту и побуждает к раздумьям, как лучше реструктурировать текст впоследствии, чтобы акценты были четче.
Спасибо за эту подсказку!)
Ай, начали так бодро и вкусно, что я прямо таки готовилась голосовать (при том, что у меня две любимки в группе уже были). И язык, и сюжет, и мир - все на уровне. Но к серединке поймала себя на том, что скучновато мне стало читать о трабблах новообращенного Петеньки, а конец и вовсе смазал впечатление. Так, пересказик((( Не иначе как дедлайнушко-батюшко с пушистым зверьком в заложники взяли автора с Петенькой?
Я голосую за переработку в плане динамики, отрубание завершающей главы и полноценное продолжение)))
Но начало - огонь!
Дочитал работу. У автора получилось бодрое развлекательное повествование, не претендующее на какую-либо "изюминку". А она бы не помешала! О вампирах написана куча всего от Полидори со Стокером до Кинга и Энн Райс. Так что в этом жанре нужно постараться. Понравилась идея бюрократизировать вампирство! По прочтении не раз вспомнилась соответствующая книга Пелевина. А вот конец показался слишком поспешным, словно автору герои поднадоели или же поджимало время.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх