↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Along a different path (джен)



Авторы:
Беты:
Natali Fisher, _Nimfadora_ С 16 главы
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 439 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Along a different path - по другому пути. Рон потерял делюминатор и не сумел вернуться к друзьям. Гарри и Гермионе придется справляться с заданием Дамблдора самим, если только помощь не подоспеет с неожиданной стороны...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

Друзья, в фике добавился соавтор — Shumelka. Точнее, она была тут с самого начала, помогая, работая тестовым читателем, генерируя идеи, но в тени. Меня загрызла совесть, и я решила явить миру светлый Шумелкин лик. Давайте поприветствуем ее и вернемся "к нашим баранам".

 

— Профессор, — Гарри тронул Снейпа за плечо, и тот перевел мутный взгляд со стены на него, — мы собирались навестить Драко в его поместье, помните?

— Разве? — Снейп моргнул и с трудом сфокусировал глаза где-то в районе Гарриного уха.

— Да-да. Но мы не знаем адреса, и вы любезно согласились нас отвести к нему, — Гарри говорил медленно и убедительно, как с душевнобольным, Гермиона нервно хихикнула у него за спиной.

— Припоминаю, — озадаченно пробормотал Снейп. — Что ж, пойдемте.

Он тяжело встал, опираясь на стол, и двинулся к выходу. Гарри и Гермиона поспешили следом.

— Нам бы хотелось удивить Драко, — продолжил Гарри. — Вы не будете против, если мы спрячемся?

— Нет, с чего бы мне быть против. Сюрприз?

— Сюрприз, — мрачно подтвердила Гермиона.

Она сжимала в руке бисерную сумочку, в которую быстро побросала все, что могло понадобиться им в этой вылазке; ее палочка оставалась у Гарри, и Гермиона явно чувствовала себя из-за этого неуютно.

Все трое вышли из палатки. За те несколько минут, что они спорили, сгустились сумерки, принялся накрапывать дождик, на море усилилось волнение, поднявшийся ветер порывами бросал водяную пыль в лица. Гарри поднял воротник ветровки, Гермиона накинула на голову капюшон, и только Снейп стоял, удивленно моргая, когда капли попадали ему в глаза.

— Давайте поторопимся, пока мы не вымокли! — предложил Гарри, с трудом перекрикивая завывания заплутавшегося в скалах ветра.

Снейп кивнул и протянул руку. Гарри ухватился за локоть профессора, а другой рукой вцепился в предплечье Гермионы.

— Готовы? — спросил Снейп глухим голосом и аппарировал, не дождавшись ответа.

Грудь Гарри привычно сдавило, стало не хватать воздуха, но все закончилось прежде, чем это начало приносить серьезные неудобства. Они неловко приземлились и повалились на широкую аллею — впереди дорогу преграждали массивные чугунные ворота, украшенные разнообразными завитками, за ними виднелась дорожка. Она вела к внушительному дому между стен живой изгороди, по самому ее краю у ворот прохаживался, опустив шикарный хвост, павлин-альбинос. Снейп попытался высвободиться из-под рухнувшего на него Гарри, и тот скатился на землю, больно приложившись затылком. Голова отозвалась гудением, неприятно кольнуло шрам. Гарри на миг испугался — только видений о Волдеморте ему сейчас и не хватало! Но боль ушла так же быстро, как появилась, рука Гарри замерла у самого лба и снова опустилась. Гермиона проследила за этим движением взглядом из-под нахмуренных бровей, но промолчала. Снейп тем временем уже встал, отряхнулся и уставился на Гарри взглядом куда более осмысленным, чем прежде.

— О нет, — Гарри неловко взмахнул палочкой — мокрые пальцы с трудом удерживали древесину. — Конфундус!

Снейп дернулся, его зрачки снова немного разъехались в стороны. Гермиона застонала и с трудом поднялась на ноги.

— Пойдемте внутрь, профессор, вы обещали нас отвести, помните?

Тот кивнул, неловко развернулся и неожиданно быстро, хотя и не совсем по прямой траектории, пошел к воротам.

— Постойте! — зашипел Гарри, накидывая на себя и Гермиону мантию-невидимку.

Они, оскальзываясь на влажных камнях аллеи, торопливо поравнялись со Снейпом. Тот стоял, все еще дезориентированный, и таращился в пустоту, отыскивая источник звука. Гарри слегка откинул край мантии, и профессор отшатнулся при виде парящей в воздухе головы.

— Профессор Снейп, давайте зайдем вместе. А потом подождите нас в саду, где-нибудь в уголке, чтобы вас не заметили хозяева, как мы и договаривались, хорошо?

— Договаривались… — Снейп растерянно оглянулся. — Мы об этом договаривались?

— Конечно, в палатке, совсем недавно, — Снейп мотнул головой, но Гарри не дал ему опомниться. — Ничего, у вас был тяжелый день, вот вы и забыли.

Снейп подошел к воротам вплотную, поднял левую руку и шагнул вперед. Гарри и Гермиона еле успели уцепиться за край его мантии. Лязгнул металл, створки дернулись и медленно разошлись в стороны, открывая путь к дому Малфоев. Белый павлин повернул голову в их сторону, пронзительно курлыкнул и, заметая дорожку хвостом, пошел прочь.

— Павлины, — Гарри закатил глаза, но под мантией этого никто не увидел. Он толкнул профессора за живую изгородь, потянул за собой Гермиону. — Тут гостит наша подруга, Луна Лавгуд. Мы бы хотели подождать Драко вместе с ней. Не скажете, где она?

— Гостит? — Снейп неловко врезался в фигурно остриженный куст, с веток посыпались холодные капли — очевидно, дождь здесь закончился совсем недавно. — Она в подвале, кажется.

— И как нам найти подвал?

— Из гостиной дальняя дверь, по коридору до конца, вниз по лестнице, там будет вход.

— Отлично. А теперь прячьтесь, профессор.

Гарри подтолкнул его вперед и, ухватив Гермиону за ладонь, двинулся к парадному входу. Снейп остался стоять у куста, растерянно оглядываясь по сторонам и почесывая затылок.

— Стараемся вести себя как можно незаметнее, — шептал Гарри. Гермиона была непривычно тиха и, похоже, нешуточно нервничала. — Дождемся, пока в гостиной никого не будет, и тогда проскользнем в коридор. Главное — не выдать своего присутствия.

Гермиона закопошилась под мантией, ее лихорадочное дыхание обожгло Гарри шею, и он на секунду ужаснулся тому, что снова тащит ее в самый эпицентр опасности — Снейп ведь сказал, что Луне ничего не угрожает, так может, стоит забыть о неприязни и поверить? Профессор вроде бы и правда на их стороне… Гарри замедлил шаг, прислушиваясь к своим ощущениям: адреналин, щедро разбавивший кровь во время беседы в палатке, схлынул, сердце гулко билось, немного подташнивало, снова заныл шрам. Ладонь Гермионы, зажатая в его руке, была влажной и холодной. Все это стало слишком напоминать Отдел тайн.

— Все будет хорошо, — сказал Гарри скорее себе, чем Гермионе, пытаясь вложить в свои слова ускользающую по каплям уверенность в сделанном выборе. — Поместье огромное, в нем всего-то родители Малфоя, а сам он должен быть в школе. Нас не заметят. Мы справимся и спасем Луну. Только нужно вести себя тихо.

Волшебная ткань колыхнулась от протяжного выдоха Гермионы.

— Хорошо. Идем.

С каждым шагом дом становился все ближе, Гарри уже различал широкие ступени и покрытые затейливой резьбой двери. В тускло светящихся окнах первого этажа мелькали неясные тени, и он понадеялся, что это игра отсветов огня из камина, а не мечущийся по гостиной Люциус собственной малоприятной персоной. От мыслей о нем шрам Гарри кольнуло еще сильнее. В его голове родились неясные образы — какая-то смазанная гора и еще смутный предмет. Он с трудом заставил себя вновь сосредоточиться на цели — не попасться и спасти Луну.

— Я переживаю за Снейпа, — шепнула Гермиона. — А если его найдут? Он же под «Конфундусом», сразу станет ясно, что с ним что-то не то.

— Кто пойдет на улицу в такой час? — возразил Гарри, но про себя признал справедливость ее опасений. Гермиона не ответила. Они прошли еще несколько шагов и оказались у ступеней крыльца.

— Гарри, — тихо позвала Гермиона, когда они преодолели половину из них, — как мы попадем внутрь? Вряд ли такую дверь можно открыть незаметно.

Гарри дернул плечом. Он и сам подумал о том же, когда рассмотрел хорошенько двойные тяжелые двери с бронзовыми кольцами размером с его голову на каждой створке. Стало еще темнее, и снова полил дождь, гораздо более сильный, чем тот, что застал их в Плимуте. Неожиданно дверь со скрипом, слишком тихим и даже мелодичным для такой махины, отворилась, и на ступени вышел Питер Петтигрю. Гарри выругался про себя — все же в поместье народа оказалось больше, чем они думали. Серебряная рука Петтигрю призрачно мерцала в сумерках, напоминая чем-то сияние необычной формы Патронуса. Он зябко поежился, высунул нос из-под козырька крыльца и хмуро обвел взглядом небо.

— Будьте прокляты, курицы драные, — буркнул он и крикнул куда-то вглубь дома: — Неужто они сахарные и под дождем растают?

— Делай, что приказано, Хвост! — От отозвавшегося голоса, холодного, высокомерного, у Гарри мурашки побежали по спине. Гермиона тоже, определенно, узнала его хозяйку — Беллатрису Лестрейндж, потому что вцепилась ему в предплечье, наверняка оставляя отметины от ногтей. — Ты же не хочешь расстроить наших любезных хозяев?

Раздался перестук каблуков: шаги удалялись. Хвост досадливо сплюнул на ступени.

— Ничего, однажды я этим курицам сверну их мерзкие шеи и пущу на жаркое. Вы у меня все дождетесь!

Он быстро спустился на дорожку, оглядываясь в поисках разбредшихся по парку павлинов. Дверь снова тихо скрипнула и мягко ткнулась в косяк. Гарри сжал руку Гермионы и шепнул:

— Если там Хвост и Лестрейндж, то могут быть и другие Пожиратели. Предлагаю убираться отсюда. С одной палочкой это слишком опасно. К тому же Хвост может и вправду найти Снейпа. Ты, как всегда, была права.

— А как же Луна?

— Мы что-нибудь придумаем, — ответил Гарри.

В этот момент двери снова распахнулись, и на крыльцо вышла Беллатриса. Прищурила глаза, скривив рот в брезгливой усмешке, оглядела двор.

— Эй, Хвост, — крикнула она, и в ее голосе явственно звучала издевка.

Гарри и Гермиона замерли, боясь шевельнуться. Гарри даже задержал дыхание, чтобы не выдать себя. Раздалось шуршание, из кустов высунулась голова Петтигрю.

— Хвост, Нарцисса велит тебе еще и почистить загон, когда всех соберешь. Павлины, знаешь ли, изрядно воняют, если за ними не следить.

— Это работа для домашних эльфов! — визгливо крикнул Хвост. — Я вам не слуга!

Беллатриса хищно оскалилась, молниеносно вынула палочку из кармана и, сделав широкий шаг назад и в сторону, видимо, чтобы прицелиться получше, выпустила в сторону Хвоста неизвестное Гарри заклинание. Ее локоть оказался в паре дюймов от лица Гарри, отступать было некуда — за их спинами ступени заканчивались, спрыгнуть с них бесшумно, да еще вдвоем, не вышло бы из-за растущих внизу декоративных кустарников, путь вперед преграждала Беллатриса, и только дорога в дом была свободна — дверь оставалась открытой.

Хвост ойкнул и снова скрылся в кустах, а Лестрейндж закатила глаза и процедила сквозь зубы:

— Презренный червь!

Она тряхнула головой, и пряди ее черных, как смоль, волос взметнулись вокруг головы, открывая обтянутые бледной кожей скулы. Пара локонов мазнула по ткани мантии. Гермиона шагнула назад, уперевшись лопатками в стену дома — если Лестрейндж сделает еще хоть полшага в их сторону, им не остаться незамеченными. Гарри огляделся в поисках выхода и потянул Гермиону в открытую дверь, в просторную прихожую, тускло освещенную светильниками. По стенам здесь висели многочисленные портреты, но рассматривать их времени не было. Они быстро шмыгнули под широкую лестницу, покрытую ковровой дорожкой, и затихли. Беллатриса еще что-то прокричала в ночь, затем зашла в дом и, посмеиваясь и напевая, устроилась на банкетке возле дверей. Она явно намеревалась дождаться возвращения Хвоста и поиздеваться над ним еще.

Рядом с лестницей нашелся вход в гостиную. Двери были гостеприимно распахнуты, и ребята, тихо ступая, проскользнули внутрь и притаились в углу. Даже в слабом свете догорающих в резном мраморном камине поленьев было видно, что комната просто огромна. Темно-фиолетовые стены казались почти черными, отсветы огня играли на них, рисуя причудливые узоры, хрустальная люстра, свисающая с потолка, добавляла к ним бликов, похожих на бриллиантовую россыпь. Здесь тоже висело множество портретов. Их обитатели в основном дремали, но некоторые рамы пустовали. В остальном гостиная была совершенно пуста, и Гарри мысленно поблагодарил Мерлина за то, что хоть здесь им улыбнулась удача.

— Попали мы с тобой, — шепнул он Гермионе на ухо. — Подождем, пока она уйдет, и тихо выскользнем?

— А если она решит зайти сюда? Может, хотя бы посмотрим, где Луна и как она?

Гарри огляделся. Дверь, которая, по словам Снейпа, вела в подвал, была единственной в комнате и нашлась совсем недалеко от них. Он сжал покрепче палочку и двинулся вперед, Гермиона шла следом. Дверь открылась легко и бесшумно. Они проскользнули внутрь, в темный коридор. Освещения в нем не было вовсе, и Гарри, рвано вздохнув, выпростал руку из-под мантии и зажег «Люмос». Огонек мигнул и разгорелся, заливая пространство холодным светом. Гермиона ойкнула, но Гарри и сам уже понял, что они попались — в нескольких шагах от них стоял с обескураженным видом Драко Малфой.

— Какого черта? — воскликнул он и полез в карман за палочкой, но Гарри опередил его.

— Экспеллиармус! — Палочка Малфоя вырвалась из его руки, ударилась о стену и откатилась куда-то в угол.

В коридоре снова стало темно, Гарри молча задвинул Гермиону себе за спину, оставляя ее под прикрытием мантии, и медленно пошел вперед, выставив руку и до боли напрягая глаза.

— Поттер, неужели, — раздалось из темноты ехидное замечание. — А я-то думал, ты сбежал из страны, а своих дружков предателей крови оставил на произвол судьбы.

Гарри молчал. Малфой попытался прорваться к двери, но налетел прямо на его плечо и снова отпрянул назад, когда Гарри чуть не схватил его. Рваное дыхание раздавалось немного слева, и Гарри сосредоточенно пошел на звук, моля Мерлина, чтобы Малфой не закричал. Драко в это время, судя по всему, шарил по полу в поисках палочки.

— Как ты сюда пробрался? Кто тебе помог? Когда Темный Лорд узнает о предателе, он заставит его пожалеть, что тот родился на свет.

Шуршание сместилось, приблизившись к Гарри. Он резко наклонился, выставив руки вперед, его пальцы наткнулись на волосы, Гарри резко сжал их и подтащил Драко к себе. Тот, громко ругаясь, замолотил руками в попытке освободиться, но Гарри, опасаясь, что они вот-вот перебудят весь дом, коротко бросил:

— Ступефай!

Малфой обмяк и с глухим стуком упал на пол. Гарри брезгливо вытер руку, в которой остались вырванные волосы, о штаны и тихо позвал Гермиону.

— Помоги мне, нужно его спрятать.

Гермиона тенью скользнула к нему.

— Акцио, палочка Малфоя! — скомандовал Гарри, и оружие с тихим свистом приземлилось в его открытую ладонь. — Держи, — сказал он, передавая Гермионе ее палочку.

Он осторожно приоткрыл ближайшую дверь, готовый в любую секунду колдовать, и с облегчением выдохнул — это было что-то вроде просторной кладовой. У стен стояли швабры, метлы, садовые инструменты, на полках громоздились корзины и коробки.

— Давай сюда, — шепнул Гарри, и Гермиона, безмолвно взмахнув палочкой, заставила тело Малфоя взлететь и опуститься на полу в кладовой.

Гарри снова зажег слабенький «Люмос» — огонек отразился от стекла небольшого пыльного окошка, наполовину загороженного свернутым в рулон ковром — и запечатал дверь. Они обступили Драко с двух сторон и переглянулись.

— Что он делает тут? До каникул еще пара недель, — шепотом возмутилась Гермиона.

Гарри пожал плечами.

— Кто его знает? Может, директор, — он выделил это слово интонацией, — отпустил на денек к милым родственничкам. Оставим так или, может… — Гермиона вскинула на него глаза, — сотрем память?

— Даже не знаю. Он все равно поймет, что случилось, когда очнется тут.

— Ты права. Пусть помнит, что это был я. Так хотя бы вина не сможет пасть ни на кого другого. — Гарри связал Драко с помощью заклинания, покрутил отобранную палочку в пальцах — она ощущалась не совсем привычно, но все же лучше, чем та, что принадлежала Снейпу. — А это, Малфой, я заберу себе.

Он сделал огонек еще слабее и, снова накинув на них с Гермионой мантию, подтолкнул ее к двери.

— Пойдем, раз уж так вышло. Цель близко.

В конце коридора, оказавшегося длиной всего-то шагов в двадцать, нашлась крутая лестница вниз. Они осторожно, боясь свернуть в тусклом свете «Люмоса» шеи, спускались до тех пор, пока не уткнулись в дверь, тяжелую и неприятную на вид.

— Алохомора! — попробовала Гермиона, но безуспешно.

— Дай я, — сказал Гарри и дотронулся до ручки палочкой Малфоя.

Дверь поддалась. Через небольшую щель до ребят донесся запах затхлости.

— Но как ты узнал? — удивилась Гермиона.

Гарри пожал плечами.

— Подумал, что тут может быть нечто вроде того заклятия, что и на входных воротах.

Он осторожно заглянул внутрь и шагнул в пропахшую сыростью темноту. Гермиона решительно двинулась следом за ним. Дверь захлопнулась, отрезая ребят от лестницы.

Глава опубликована: 16.08.2018
Обращение автора к читателям
Mashrumova: Всем привет, кто все ещё с нами!
Конец уже виден. Поддержите нас обнимашками, кому не жалко:)
Мур-мяу!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 364 (показать все)
belkalenka Онлайн
чудесная глава, автор, спасибо!
все такие живые, настоящие...
Mashrumovaавтор
belkalenka
ой, очень надеюсь, что настоящие))) меньше всего (после всехэтих лет XD) хочется получить на выходе картонку)
Спасибо!
Вы молодцы!
Спасибо за обновление.
Хм.
ГП снова нарушил "План" ДДД .Эт радует,что он смог "поговорить "с Мамой до ... Надеюсь они смогут еще поговорить и не раз и "до и после "Встречи-роковой"". А они "камешек"- Забрали с собой ? Когда их Снейп вернул в "палатку".
М-да.
Если честно после того как действующий д-р показал "Кино" - Я бы посоветовал "Портрету ДДД" и ему самому ДДД в "Его Большом Новом Приключении" ,что бы он как минимум встретился там с родителями ГП ,а они устроили бы ДДД это приключение - "Интересным "...
В ожидании обновления!
Mashrumovaавтор
Кирито Соло
Спасибо за комментарий, и за молодцов спасибо:)
камешек не забрали, но он еще появится в истории.
что бы он как минимум встретился там с родителями ГП ,а они устроили бы ДДД это приключение - "Интересным "
гыгыгы) и это в планах есть) отчасти...
Браво автору)))
Если честно при втором прочтении фанфика , я заметил что сама "мама Ро" оставила посхалку с диадемой в 6 книге.
Такое знание матчасти достойно уважения)))
И ваш фанфик "свет маяка" прекрасен)) конечно слегка приторный для М, но очень интересен)
Mashrumovaавтор
Саранг
Спасибо) Вот интересно, это она специально сделала или так удачно сложились случайности?:)
Спасибо и за теплые слова про маяк) Знаете, он даже для меня слегка приторный))) Но уж так вышло
Уважаемый автор, извините за назойливый вопрос, но не могли бы вы сообщить, когда примерно ждать проду?
Mashrumovaавтор
Саранг
Пока ничего конкретного обещать не могу. Как всегда есть написанный кусок, а закончить некогда - мои четыре разные работы обрушились на меня разом, и я вяло трепыхаюсь под завалами.
Очень жаль, что фанфик заморожен, такие вхарактерные Гарри и Гермиона, всё так натурально и естественно, я прямо поверил в то, что между ними происходит. Мб кто-то может посоветовать фики с таким же натуральным паем?
Mashrumovaавтор
SatoKazuma
Я еще не потеряла надежду разморозить свой пельмень)))
Mashrumova
Это греет душу
Автор, пожалуйста продолжите писать.
Ваш фанфик шедевр, но хотелось бы продолжения))))
Заморозка просто душу разрывает как крестраж.
Это была лучшая альтернатива седьмой книги :<
В этих героев веришь и переживаешь за них. Прочла всё за несколько часов, не отрываясь, настолько было интересно. Текст отлично написан и герои настоящие.
Хотелось бы верить, что продолжение всё таки будет. Потому желаю сил и удачи автору з:
Mashrumovaавтор
Саранг
Oh not again
Я пишу... со скрипом, но пишу. думаю, заканчивать главу сейчас или сделать ее монструозной, но уже последней...
Mashrumova
Ых!
Постучал по собственному лбу лапкой, лоб лучшая деревянная порода :))
belkalenka Онлайн
всем поздравления с Новым годом!
и с новым, надеюсь, счастьем в виде проды этой чудесной истории :))
автор, пожалуйста, не мучьте, пишите :))
Крик души: "ГДЕ?????????"
Вроде ж не дети уже..а мозги у них ?
А будет продолжение? Хотелось бы уже хоть какой-то конец истории, очень не об люблю замороженные фанфики. Особенно такие интересные, как этот.
Mashrumovaавтор
Snapeman08
Да блин, я сама не люблю! Там делов -то на две-три главы осталось. Но у меня очень мамолюбивая и хреновоспящая мелюзга родилась, Я еле успеваю работу свою вовремя делать, на фикло у меня пока ни сил, ни времени. Я не оставляю надежды дописать, но никаких дедлайнов ставить не буду
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх