↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Along a different path (джен)



Авторы:
Беты:
Natali Fisher, _Nimfadora_ С 16 главы
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 439 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Along a different path - по другому пути. Рон потерял делюминатор и не сумел вернуться к друзьям. Гарри и Гермионе придется справляться с заданием Дамблдора самим, если только помощь не подоспеет с неожиданной стороны...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

— Встретил он Смерть как давнего друга, и своей охотою с нею пошел, и как равные ушли они из этого мира.

Луна замолчала, но Гарри не сразу понял, что история закончилась. Голос подруги, размеренно читавшей сказку, ввел его в подобие транса. Не существовало Кричера, избавлявшегося где-то там от тела Петтигрю (что он сделает с ним? Сбросит в реку? Закопает? Трансфигурирует в крысиный скелет?), ни пока еще белой повязки на боку Гермионы, ни Волдеморта, беснующегося в доме Малфоев, ни его собственной глупости. Во всем мире был только тонкий голосок Луны.

— Вот и все. Такая сказка, — Луна осторожно тронула Гарри за плечо, и он встрепенулся — морок рассеялся.

— И что? — хрипло спросил Гарри, потирая лоб пальцами. — Я не понимаю, при чем тут этот знак.

— Это же элементарно, Гарри! — Луна нахмурилась и напомнила Гарри Гермиону. Та так же смотрела на него, когда объясняла простейшие, на ее взгляд, вещи. Он вдруг подумал, что Шляпа только чудом отправила Гермиону на Гриффиндор, и если бы не это, они могли не стать друзьями, и вообще, вероятно, Гарри не сидел бы сейчас в палатке в лесу, а преспокойно спал на кладбище в Годриковой Впадине рядом с мамой и папой, убитый либо Дьявольскими силками, либо зельем из неправильной колбы.

Шелест страниц отвлек Гарри от невеселых мыслей. Луна настойчиво стучала указательным пальцем по тому самому странному значку, привлекшему внимание Гермионы.

— Смотри, — она провела обломанным ногтем по вертикальной линии в центре знака. — Это — первый Дар Смерти, Бузинная палочка. Это, — Луна очертила круг, — Воскрешающий камень, а это…

— Мантия-невидимка, — выдохнул Гарри, пододвигаясь ближе. — Но я все равно не понимаю… Зачем он здесь?

— Папа считает, что эта сказка — не выдумка, а лишь переложение событий, действительно произошедших в далеком прошлом.

— Смерть раздает подарки, конечно, — хмыкнул Гарри.

Луна посмотрела на него так равнодушно-снисходительно, что Гарри стало неловко.

— Маглы уверены, что магии не существует. Но она есть, — Луна кивнула на палочку в его руках. — Так почему бы не существовать чему-то вроде Смерти?

Гарри пристыженно замолк, и Луна продолжила:

— Но я не думаю, что это в самом деле была Смерть. Возможно, какой-нибудь волшебник, сумевший создать артефакты необыкновенной силы… Многие волшебники верят, что Дары затерялись где-то, и стараются найти их след. Каждый хочет одолеть Смерть.

— Одолеть Смерть? — Гарри недоуменно уставился на Луну, и она кивнула.

— Да, одолеть Смерть. Что это значит, не спрашивай. Боюсь, это узнает только тот, кто сможет собрать все три Дара.

Гарри с трудом встал — от неудобной позы затекли колени, бросил взгляд на Гермиону. Ему бы сейчас пригодился ее холодный рассудок и умение анализировать. Что хотел сказать им Дамблдор, оставив эту книжку?

— Не верится, что существуют такие вещи… Всемогущая палочка, камень, способный призвать мертвецов, мантия…

— Тем не менее история подтверждает, что по крайней мере один из этих артефактов существует, — Луна тоже поднялась и осторожно поправила одеяло на Гермионе. — Папа рассказывал, что палочка сменила множество хозяев. Один волшебник убивал другого, забирал палочку, об этом узнавали другие и рано или поздно приходили за ней. Глупо, не правда ли? Столько смертей! И ради чего? Ради призрачного ощущения собственного всемогущества. Только вот все это чепуха. Если бы палочка давала безграничную силу, разве можно было бы отобрать ее у хозяина?

— И все же я бы от такой палочки не отказался, — Гарри повертел в пальцах отобранное у Малфоя оружие. — Да и от Воскрешающего камня.

— Заманчиво, верно? Иметь возможность встретиться с тем, по кому скучаешь, сказать важные слова, — вздохнула Луна, и Гарри со стыдом вспомнил — она еще в детстве потеряла маму. — Но я бы выбрала мантию. Мертвые должны оставаться мертвыми, а мантия самой Смерти поможет не потерять кого-нибудь еще.

— Купить мантию не так уж и сложно… — начал Гарри.

Луна прервала его горячим шепотом:

— Нет же, Гарри! Эти мантии быстро портятся, чары выветриваются, а ткань ветшает. Но мантия, подаренная Смертью — она безупречна! — Луна задумчиво пожевала губами, будто подбирая слова. — Если бы ты встретил нечто подобное, то сразу понял, о чем я говорю.

Гарри отошел от постели Гермионы и невидящим взглядом уставился в стену палатки. Мантия-невидимка, которая не теряет своих свойств, служит верой и правдой своему хозяину много лет и укрывает его от самой Смерти. Он положил ладонь на живот, где, под свитером, кое-как свернутая, лежала его мантия, доставшаяся от отца, а тому — от его отца, а тому… Могло ли быть так, что эта мантия была той самой?

— Луна, а фамилия «Певерелл» говорит тебе о чем-нибудь? — спросил Гарри.

— Считается, что три брата Певерелл — те самые герои из сказки и первые хозяева Даров.

Мысли носились в голове Гарри беспорядочным хороводом. Если его мантия — один из Даров, то мог ли сам он быть потомком кого-то из братьев? Зачем Дамблдор оставил им этот знак? Хотел ли он, чтобы они искали Дары? Ведь директор твердо дал понять: их задача — крестражи, и без их уничтожения шансов на победу нет. Он сжал кулак и поднес его к губам — кроме этой тайны оставался еще снитч. Ну почему, почему Дамблдор сделал все это таким сложным?

— Гарри, — тихо окликнула его Луна. — У Гермионы жар.

Он обернулся: щеки Гермионы покраснели, губы приоткрылись, а на коже лба выступила испарина. Гарри подошел к постели и откинул одеяло — на повязке проступило алое пятно.

— Черт, — прошипел он сквозь зубы. — Черт, черт, черт!

Он выскочил из палатки и, спрятавшись за первым попавшимся деревом, громким шепотом позвал:

— Добби!

Домовик появился спустя секунду. Он выглядел растерянно — мял узловатыми пальцами свою смешную шапочку, а в уголках его глаз уже собрались слезы.

— Добби подвел Гарри Поттера! Добби не смог уговорить профессора прийти.

— Что? — Гарри схватил его за плечи и легонько встряхнул. — Расскажи по порядку.

Домовик всхлипнул и затараторил:

— Добби сделал, как приказал Гарри Поттер, сэр. Отправился к профессору Снейпу, но он был в том доме, в старом доме Добби, там был Тот… Тот… — он икнул и продолжил, так и не назвав имени Темного Лорда: — И Добби не смог подойти к профессору, иначе Добби бы выдал себя. А потом профессор вышел из дома, но не захотел говорить с Добби. Он был зол, так зол! Но Добби обещал Гарри Поттеру помочь и поэтому отправился в школу. Профессор долго ругался и сказал, что Гарри Поттер… — домовик снова умолк, мотнул головой, не решаясь повторить слова Снейпа. — Что он не придет, покуда в палатке чужие. Но Добби не сдавался, тогда профессор пригрозил скормить Добби фестралам…

Гарри кивнул, похлопал Добби по плечу.

— Пойдем, нам нужно решить, куда переправить Луну и мистера Олливандера.

В палатке царила тишина. Старый мастер спал, а Луна неспешно протирала лицо и руки Гермионы влажной тряпицей.

— Вам нужно перебраться в безопасное место. Срочно, — выпалил Гарри.

— А как же Гермиона? — Луна осторожно встала и прижала руки к груди. — Я могла бы помочь.

— Я позабочусь о ней, — ответил Гарри, приближаясь к Луне. — Она будет в порядке. Обещаю.

Луна растерянно смотрела на него своими глазами навыкате, и Гарри взял ее за руку.

— Ты веришь мне?

— Если не тебе, то кому остается верить? — улыбнулась она. — Я разбужу мистера Олливандера. А куда мы отправимся?

Единственное место, которое приходило Гарри на ум — Нора. Там члены ордена Феникса, они смогут позаботиться о беглецах. Наверняка там усиленная защита, куча взрослых мужчин с палочками. А еще — Джинни. Пахнущая летним лугом, лукавая и такая теплая Джинни. Гарри мог бы сам аппарировать Луну и Олливандера в Нору. Бросить взгляд на освещенные окна, возможно, даже зайти на минуту, вдохнуть родные ароматы свежего хлеба и готовящегося ужина, обнять миссис Уизли и Джинни...

Он посмотрел на Гермиону — ее дыхание стало прерывистым, глазные яблоки быстро двигались под покрасневшими веками. Гарри вздохнул.

— Добби, — позвал он, принимая решение, — отправляйся в Нору. Посмотри, безопасно ли там, предупреди Уизли, что сейчас к ним прибудут гости и их нужно хорошенько спрятать. Потом возвращайся за Луной и мистером Олливандером. Когда перенесешь их… Ты знаешь, что делать дальше.

Добби серьезно кивнул и тут же с громким хлопком исчез. Гарри забрал из рук Луны тряпицу и принялся сам обтирать пылающий лоб Гермионы. Он обещал позаботиться о ней, и он это сделает.

Домовик вернулся спустя пару минут.

— Нас ждут, Гарри Поттер, сэр. Вам велено передать привет и вот, — он протянул Гарри одуряюще пахнувший сверток, — пирог от миссис Молли.

Гарри улыбнулся — миссис Уизли не менялась, и как же было приятно, что хоть что-то в этом сошедшем с ума мире оставалось прежним.

— Нужно поторопиться, — сказал он. — Луна, вы готовы?

— Мистер Олливандер не до конца проснулся, но, думаю, он в состоянии аппарировать.

Она подвела рассеянно щурящегося старика к Добби.

— Удачи вам, — Гарри протянул Луне одну из палочек, вроде бы ту, что принадлежала Петтигрю. — Возьми. Вряд ли она подойдет тебе, но это хоть что-то.

— Спасибо, Гарри, — Луна порывисто обняла его и чмокнула в щеку. — Спасибо, что пришел за нами, — она отстранилась и внимательно оглядела его. — Не давай плохим мыслям селиться в твоей голове! В самом деле, Гарри! Тебе выпадают такие испытания, с которыми не каждый взрослый бы справился. Я верю в тебя. Мы все верим в тебя.

Она улыбнулась широко и искренне, и не успел Гарри ничего ответить, как Добби уже перенес их с Олливандером прочь из палатки. Теперь оставалось только ждать — ждать, что профессор Снейп все же придет.

 

Он появился спустя два часа. За это время Гермионе стало хуже: ее губы покрылись сухой коркой, а спокойное прежде дыхание теперь казалось судорожным и поверхностным. Гарри пришлось сменить ей повязку, так как та, которую наложил Кричер, насквозь пропиталась кровью.

Гарри не находил себе места и метался между постелью, где мучилась от жара Гермиона, и входом в палатку. Он выглядывал наружу, окидывал беспокойным взглядом лес, потом бросался к подруге, протирал ее лоб и опять шел к двери. Гарри следил за неспешным ходом минутной стрелки на часах, подаренных ему на совершеннолетие миссис Уизли, и загадывал, что если через полчаса Снейп не объявится, то он снова вызовет Добби. Если через двадцать минут… если через десять…

Звать Добби не пришлось. Снейп ворвался в палатку, когда Гарри уже потерял всякое терпение и надежду.

— Уберите своего ручного эльфа, Поттер, сейчас же! — прорычал профессор, попутно стряхивая пальцы Добби со своей ноги.

Домовик спрятался за Гарри и, осторожно выглядывая, сказал:

— Гарри Поттер просил привести профессора, и Добби привел!

Снейп собрался было ответить что-то язвительное, но Гарри не дал ему сказать ни слова.

— Черт побери, почему так долго?

— Долго? — Снейп подобрался и стал похож на ощетинившегося пса, готового вцепиться в горло врагу. Гарри даже невольно отшатнулся и тут же мысленно отругал себя за это. — Долго, Поттер? — профессор шагнул к нему и схватил за грудки. Его губы скривились, левая щека подергивалась нервным тиком. — Скажите спасибо, что я вообще пришел после всего, что вы, безмозглый кретин, натворили!

Он встряхнул Гарри, злобно сверкая глазами, и отшвырнул от себя с такой брезгливостью во взгляде, что Гарри показалось, будто профессору не терпится вымыть руки.

— Вы хоть понимаете, какую кашу заварили? А мне опять разгребать ваше дерьмо, Поттер. Вы так легко рискуете чужими жизнями! — он скривил рот в подобии улыбки. — Я понимаю, что вы бы ликовали, увидев меня мертвым, но ваша настырная подружка! Ее вам совсем не жаль?

— Если бы не вы… — начал Гарри, но тут же прикусил язык: как ни хотелось ему высказать все, что копилось в нем годами, Снейпу, как бы сильно ни было желание ткнуть профессора длинным носом в допущенные им ошибки, Гарри понимал, что Снейп — единственная надежда спасти Гермиону, и злить его не стоит. Он проглотил горькие слова о родителях и крестном, но Снейп, похоже, прочитал все по его лицу. Профессор глухо зарычал, подскочил к Гарри и резко схватил его за горло.

— Не сметь! Не сметь! — Его губы тряслись, а взгляд казался безумным. — Не сметь говорить о том, чего не знаете!

Он разжал хватку и ткнул Гарри пальцем в грудь, по всему его виду было ясно, что он бы с большим удовольствием приложил Гарри каким-нибудь мерзким заклинанием или даже по-магловски, кулаком, с хрустом сворачивая на сторону нос.

— Я знаю, каково это — своими руками губить близких людей. Хотите повторить мой путь? Хотите всю жизнь провести под гнетом вины? Тогда вперед, Поттер! Продолжайте в том же духе, не думайте. Рано или поздно вы убьете ее, — он кивнул в сторону Гермионы, — и каждую ночь будете молить ее призрак, являющийся вам во снах, о прощении. Хотите этого? Ну?

— Нет, — хрипло и зло отозвался Гарри, потирая саднящее горло. — Конечно, нет.

— Тогда хорошенько поищите в своей голове мозги, гер-р-рой! — прорычал Снейп и развернулся.

Он подошел к постели Гермионы, осмотрел ее цепким взглядом и вытащил из кармана мантии несколько пузырьков.

— Я надеюсь, хотя бы запомнить порядок приема зелий вы сумеете? — издевательски спросил профессор, расставляя склянки на столе. Гарри буркнул что-то, но подошел ближе. — Если пропустите хоть одно, я не ручаюсь за ее жизнь.

Гермиона сдавленно застонала, и Гарри готов был поклясться, что обычное презрительное выражение Снейпа на мгновение сменилось болезненной гримасой. Но лишь на секунду. Следующие десять минут предельно сосредоточенный профессор подробно и обстоятельно объяснял, как и в какой последовательности давать зелья. Гарри слушал его с таким вниманием, какого, наверное, никогда не удостаивалась ни одна лекция по зельеварению.

— Не разрешайте ей перенапрягаться. Поостерегитесь аппарировать какое-то время. Сидите тихо, не высовывайтесь, а если уж ваша болезненная активность снова потащит вас спасать кого-нибудь, кто в этом не нуждается, напрягите извилины и хотя бы дайте знать об этом мне, — Снейп замолчал, смерил Гарри нечитаемым взглядом, устало провел ладонью по лицу. — Хотя, видит Мерлин, я совершенно не горю желанием видеть вас еще когда-либо в своей жизни, — он оперся о стол, наклонился к Гарри, обдавая его несвежим дыханием, и прошипел: — Если бы на вашем месте был кто-то другой, кто-то не Избранный, — он выделил это слово интонацией и скривился, — посмел поднять на меня палочку, да еще так подло, ставя под угрозу все, что делали люди куда более умные и стоящие, я бы его уничтожил. Я бы выбрал самый медленный и мучительный способ убить человека и наслаждался бы каждым криком, каждым стоном, — Снейп выпрямился и одернул манжеты рукавов. — На ваше счастье, вы — одна из ключевых фигур этой войны. Но помните про мои слова, Поттер.

Он хмыкнул, глядя на набычившегося Гарри, подошел к выходу из палатки и, откинув брезент, добавил:

— И еще, Поттер. Вы слишком полагаетесь на домовиков. Этот припадочный Добби, стоит признать, предан вам с потрохами. Но старый эльф Блэков… Уверены ли вы, что ваше слово перевесит слово его обожаемой «госпожи»? В конце концов, именно он сдал вашего блохастого крестного.

Палатка опустела, и Гарри наконец смог свободно вздохнуть. Что именно не давало ему спокойно дышать в присутствии Снейпа — стыд или злость, — он не понимал, но решил отложить эти размышления на потом. Гарри смел со стола флаконы с зельями и ринулся к Гермионе, повторяя шепотом: «Сначала вывести яды — зеленый флакон, сто капель, подождать четверть часа, затем восполнить потерю крови — черный флакон, достаточно двух полных ложек, затем…»

Глава опубликована: 30.01.2019
Обращение автора к читателям
Mashrumova: Всем привет, кто все ещё с нами!
Конец уже виден. Поддержите нас обнимашками, кому не жалко:)
Мур-мяу!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 364 (показать все)
чудесная глава, автор, спасибо!
все такие живые, настоящие...
Mashrumovaавтор
belkalenka
ой, очень надеюсь, что настоящие))) меньше всего (после всехэтих лет XD) хочется получить на выходе картонку)
Спасибо!
Вы молодцы!
Спасибо за обновление.
Хм.
ГП снова нарушил "План" ДДД .Эт радует,что он смог "поговорить "с Мамой до ... Надеюсь они смогут еще поговорить и не раз и "до и после "Встречи-роковой"". А они "камешек"- Забрали с собой ? Когда их Снейп вернул в "палатку".
М-да.
Если честно после того как действующий д-р показал "Кино" - Я бы посоветовал "Портрету ДДД" и ему самому ДДД в "Его Большом Новом Приключении" ,что бы он как минимум встретился там с родителями ГП ,а они устроили бы ДДД это приключение - "Интересным "...
В ожидании обновления!
Mashrumovaавтор
Кирито Соло
Спасибо за комментарий, и за молодцов спасибо:)
камешек не забрали, но он еще появится в истории.
что бы он как минимум встретился там с родителями ГП ,а они устроили бы ДДД это приключение - "Интересным "
гыгыгы) и это в планах есть) отчасти...
Браво автору)))
Если честно при втором прочтении фанфика , я заметил что сама "мама Ро" оставила посхалку с диадемой в 6 книге.
Такое знание матчасти достойно уважения)))
И ваш фанфик "свет маяка" прекрасен)) конечно слегка приторный для М, но очень интересен)
Mashrumovaавтор
Саранг
Спасибо) Вот интересно, это она специально сделала или так удачно сложились случайности?:)
Спасибо и за теплые слова про маяк) Знаете, он даже для меня слегка приторный))) Но уж так вышло
Уважаемый автор, извините за назойливый вопрос, но не могли бы вы сообщить, когда примерно ждать проду?
Mashrumovaавтор
Саранг
Пока ничего конкретного обещать не могу. Как всегда есть написанный кусок, а закончить некогда - мои четыре разные работы обрушились на меня разом, и я вяло трепыхаюсь под завалами.
Очень жаль, что фанфик заморожен, такие вхарактерные Гарри и Гермиона, всё так натурально и естественно, я прямо поверил в то, что между ними происходит. Мб кто-то может посоветовать фики с таким же натуральным паем?
Mashrumovaавтор
SatoKazuma
Я еще не потеряла надежду разморозить свой пельмень)))
Mashrumova
Это греет душу
Автор, пожалуйста продолжите писать.
Ваш фанфик шедевр, но хотелось бы продолжения))))
Заморозка просто душу разрывает как крестраж.
Это была лучшая альтернатива седьмой книги :<
В этих героев веришь и переживаешь за них. Прочла всё за несколько часов, не отрываясь, настолько было интересно. Текст отлично написан и герои настоящие.
Хотелось бы верить, что продолжение всё таки будет. Потому желаю сил и удачи автору з:
Mashrumovaавтор
Саранг
Oh not again
Я пишу... со скрипом, но пишу. думаю, заканчивать главу сейчас или сделать ее монструозной, но уже последней...
Mashrumova
Ых!
Постучал по собственному лбу лапкой, лоб лучшая деревянная порода :))
всем поздравления с Новым годом!
и с новым, надеюсь, счастьем в виде проды этой чудесной истории :))
автор, пожалуйста, не мучьте, пишите :))
Крик души: "ГДЕ?????????"
Вроде ж не дети уже..а мозги у них ?
А будет продолжение? Хотелось бы уже хоть какой-то конец истории, очень не об люблю замороженные фанфики. Особенно такие интересные, как этот.
Mashrumovaавтор
Snapeman08
Да блин, я сама не люблю! Там делов -то на две-три главы осталось. Но у меня очень мамолюбивая и хреновоспящая мелюзга родилась, Я еле успеваю работу свою вовремя делать, на фикло у меня пока ни сил, ни времени. Я не оставляю надежды дописать, но никаких дедлайнов ставить не буду
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх