↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прячься (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Экшен, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 971 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
"Дамблдор почти как маленького ребенка проводил меня до дома. Я автоматически следовал за ним.
В какой-то момент вернулись мысли. Шквал, сбивающий с ног.
Надо от них избавиться. Я проверил карманы. Спасительного пузырька с ядом нигде не было. На столе в сумерках призывно сверкнул нож.
То, что надо.
Я разодрал рукава и раскроил им вены на обоих руках. Хлынула кровь. Надо же, как много.
Натекла уже целая лужа, когда Дамблдор выглянул из кухни:
— Вы не против, если я вызову из Хогвартса тарелку пирожных? Уверяю, вам понравится.
— Хорошо, — безропотно согласился я, пряча окровавленные руки за котлом.
Почему он так старается ради меня? Странно это. Очень странно.
Я присел на пол и глядел на то, как мантия пропитывается кровью.
Надо бы прилечь.
Ноги отказались подчиняться. Подобно тряпичной кукле, я осел вниз. Мои конечности неестественно изгибались. Занимательное зрелище.
Надеюсь, старик простит меня за то, что не сдержал слова. В конце концов, единственный раз в жизни".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Темный Лорд

Соленый морской ветер пронизывал до костей, я огляделся кругом и различил в темноте громаду замковых башен, нависающих над пропастью. Света в окнах не было, наверное, с расстояния нескольких сотен ярдов замок неразличим.

К замку вела крутая тропинка, притаившаяся в ложбине среди острых скал, по краям которой были воткнуты факелы.

Мы молча пошли за Люциусом. Временами приближаясь к краю пропасти, я поглядывал вниз, туда, где под нами пенились волны. Сквозь шум прибоя все отчетливей становился глухой размеренный барабанный бой, шедший откуда-то из-под земли. Или я слышал биение собственного сердца?

Сильное возбуждение при приближении к цели толкало меня вперед быстрей, чем ветер, подгоняющий нас.

В такой местности должен находиться Азкабан. Только дементоров не хватает.

Люциус остановился перед массивными дубовыми воротами, распахнутыми навстречу гостями, и предупредил нас:

— Здесь установлены защитные заклинания, они смоют с вас любые маскирующие чары.

Зря я пытался скрыть эмблему Слизерина на мантии, теперь будет заметно, что я школьник.

В просторном холле мрак наливался неестественной синевой, Люциус шагнул куда-то и словно провалился под пол.

В углу оказалась спиральная лестница, ведущая вниз. И здесь шершавая поверхность камней светилась, что позволяло различать очертания окружающих предметов. Лестница круто брала вглубь. В нишах вдоль стен размещались черепа на подставках.

Оригинальное убранство.

Мы оказались в месте, похожем на старинные казематы, здесь было торжественно тихо, по стенам были развешаны цепи, я краем глаза поглядел на друзей, мне была интересна их реакция. Эйвери чему-то глупо улыбался. Мальсибер был серьезен.

Наши шаги гулко отдавались под сводами.

Люциус толкнул боковую дверь, и за моей спиной раздался приглушенный восторженный возглас Мальсибера. И было чему удивляться.

Перед нами открывалась огромная пещера, пол которой уходил амфитеатром вниз.

По залу, тихо переговариваясь, прохаживались люди. Никто не обратил внимания на нас. Здесь было принято скрывать лицо, собственно, только Люциус не прятался под капюшоном.

Сперва мне показалось, что передо мной толпа, но, спустившись на несколько ступеней, я понял, что здесь не более пятидесяти человек. Мы остановились, а Люциус спустился в центр.

Стараясь не привлекать к себе внимание, я осматривал стены. Они были испещрены слабо мерцающими в темноте знаками, я узнал некоторые руны, но остальные символы были настолько чудаковатыми, что мне в голову не приходило какого они происхождения. Разрисованные стены источали магию, здесь проводились темные ритуалы, не иначе.

Отвлекшись на странные знаки, я не заметил, как мои друзья и несколько человек, стоявших рядом, отпрянули. Касаясь моей мантии, неслышно тянулось что-то огромное и живое. Я с трудом остался стоять на месте, и через пару секунд нашел в себе силу воли рассмотреть, что же это было.

Огромная змея с тихим шипением сползала вниз, в центр амфитеатра.

Впечатляюще. В первое мгновение можно подумать, что это Василиск.

— Зачем вы здесь? — трубным гласом раздалось ото всюду, многие вздрагивали, но я ожидал какого-нибудь эффектного появления, как только увидел змею. — Вы устали жить во власти магглов? И пришли ко мне за ответами? Явились за помощью? Будь я проклят, если сочувствую кому-то из вас. Никто кроме вас не сможет исправить роковые ошибки, совершенные нашими предками. Мы ушли в подполье, мы сами похоронили себя. Но я могу научить вас, как победить систему. Для этого я перед вами.

Затаив дыхание, я смотрел, как Темный Лорд неспешно спускается в центр, небрежно продолжая говорить, голос, усиленный Сонорусом все еще звучал внушительно. Маневрируя между группами слушающих, я спускался вниз, как и он. Мне хотелось видеть лицо Темного Лорда, чтобы понять, сколько он вкладывает в эти слова.

Змея, зловеще зашипев, сворачивалась в кольца и у его ног. Я успел позабыть про нее, но Темный Лорд повел в ее сторону неестественно длинной и мертвенно-бледной рукой, привлекая мое внимание:

— Нагини, поприветствуй наших гостей.

И тут Темный Лорд сделал такое, отчего у меня волосы дыбом встали: он издал низкий шипящий звук. Если бы я не видел, как шевелятся его губы, я бы ничего не понял. Я впервые видел мага, способного говорить на парселтанге.

Змея приподняла голову и, изящно изогнувшись, поклонилась.

Я во все глаза смотрел на Темного Лорда. Черты его лица были чем-то непостоянным, расплывчатым, будто принадлежавшим нескольким людям сразу. От него невозможно было оторваться.

Внезапно он встретился взглядом со мной, глаза полыхнули багрецом, пригвождая меня к месту. Это был не пронизывающий взгляд Дамблдора, здесь было слишком много чужой воли, порабощающией энергии. Я выдохнул только, когда Темный Лорд снова заговорил:

— Магглы повсюду: в госструктурах, на улицах. Магглорожденные принимают за нас законы, чтобы и дальше унижать нашу расу. Высшую расу. Моя конечная цель — правительство, способное сказать нет магглам, правительство, готовое открыто заявить Конфедерации магов, что мы не можем больше скрываться, пора сорвать покровы и показать, что такое настоящий человек. Не эти жалкие червяки, только в начале века научившиеся быстро преодолевать большие расстояния с помощью своих уродливых устройств. Большинством во все времена правило более разумное и образованное меньшинство. Мы — элита общества, и мы должны им управлять.

Многовато пафоса, но верно по содержанию.

— Но мы собрались здесь не для того, чтобы говорить об очевидных вещах. А о предмете более реальном: какие шаги необходимо предпринять, чтобы вернуть власть чистокровным волшебникам? Чтобы выйти из тени? Для начала нам нужно объединиться. Да, — его губ коснулась едва заметная улыбка, — это звучит невозможным. Но чего нам стоит выстроить четкую иерархию в своем мире — мире чистокровных, проникнуть в самые разные уголки Министерства, чтобы передавать друг другу информацию, способную помочь нашему делу. Мы уже существуем, как политическая партия, раз вы пришли, значит, вы слышали обо мне и моих соратниках. Но мы еще не сила, мы только в самом начале пути. Я мог бы прийти в Министерство, выступить на трибуне, но… — я вытянулся струной, пытаясь разглядеть выражение лица Темного Лорда, скулы проступили на его лице, а уголок рта дернулся. — Я слишком презираю Министерство, чтобы вступать с ним в переговоры.

На меня словно снизошло озарение. Нельзя опускаться до уровня противника, нужно идти окольными путями, а не напролом, тогда поражение его будет более горьким, а твоя победа полноценной.

Темный Лорд ненадолго смолк, будто и правда задумался.

— Вы знаете, сколько ежегодно теряет наше государство на том, чтобы сокрыть существование магов? На суды за нарушение Статута секретности, на содержание бесчисленных отделов Министерства, призванных прятать нашу деятельность от магов? По моим скромным подсчетам — около двух третей нашего годового бюджета. Эти деньги могли бы пойти на то, чтобы праздновать день основания Хогвартса, устраивать матчи по квиддичу, драконьи бои, турнир Трех волшебников и многое другое с подобающим торжеством, а не прячась по углам от магглов. Но я пойду дальше: на эти деньги мы можем строить полноценные города, по подобию Хогсмида.

Я невольно улыбнулся, а Темный Лорд продолжал:

— Министерство пренебрегает самой древней, самой глубокой, самой искренней из видов магий. Темной магией. В нашем законодательстве дано очень расплывчатое определение этого вида магических искусств. И я спрашиваю себя: почему? Неужели для того, чтобы было удобнее манипулировать чистокровными семьями, угрожая Азкабаном за хранение ценных реликвий, Темных артефактов, переданных нам по наследству? Темная магия — наш символ, наша отличительная черта. Это элитарное искусство познания себя и мира, почему оно запрещено? Эти знания передаются из поколения в поколение и грозят быть утраченными в самое скорое время, если тенденции в уничтожении и ограничивании Темной магии будут развиваться. В то время, как во многих странах Темные объекты открыто продаются и используются. Я много путешествовал и видел Сингапур с его пожирающими огонь львами, колдовские книги, продающиеся на улочках в албанских городах. А что же мы видим в Британии? Косой переулок, втиснутый в закоулки Лондона, Лютный переулок — в котором некоторые стыдятся показаться. Почему вы сбежали от своих корней, от того, чем гордились ваши предки? Почему у вас не хватает духу выставить на показ нашу реальность?

— И я скажу вам почему. Во всем виноваты магглолюбцы, заполонившие Министерство, они хотят, чтобы магглы погубили нас, задавили большинством, своей глупостью, посредственностью, — впервые в голосе Темного Лорда проскользнула человеческая эмоция — ненависть, и уже за одну нее я был готов встать на его сторону; мои мысли он облекал в слова и не боялся их произносить. — Вспомните магглов, живущих по соседству. Это несчастье — жить бок о бок с ними! Магглы — приматы, низшие существа. Временами само их наличие унижает нас.

Передо мной возник образ отца, и я заглушил отвращение, которое поднялось внутри. Пускай частично, но Темный Лорд был прав.

Одно меня останавливало: если он говорит о магглолюбцах, то почему не упоминает Дамблдора? Неужто не готов пойти на прямое столкновение?

После еще одной паузы Темный Лорд провозгласил:

— Я давно пришел к выводу, что для смены курса необходима кардинальная перестройка властвующих структур, — голос Темного Лорда звенел. — У нынешних министров нет власти, они слишком зависят от мнения большинства. Нужна твердая, безжалостная рука. Но чтобы возвести новую крепость, надо сперва разрушить шаткие основания уже существующей. Я не люблю компромиссов, не люблю полутонов, если уничтожать существующий строй, то только вместе с теми, кто этот строй олицетворяет. Я говорю, не только об отставке, но о физическом уничтожении. На страхе быть убитыми они не организуют должного сопротивления нам. Ну а мы в свою очередь не должны бояться… Я сам почту за честь быть убитым в этой схватке, если буду знать, что в самое скорое время восторжествует справедливость.

И я поверил в искренность Темного Лорда до самого конца, до кончиков пальцев, однако сам осознал со всей возможной ясностью, что смогу умереть за мир, только если получу хотя бы часть его благ. Хотя бы девушку, которой достоин.

— Чтобы захватить власть, нам нужна армия, — произнес Темный Лорд. — Элитная гвардия, выученная, дисциплинированная, способная выполнять команды. Вы пришли сюда по доброй воле, поэтому мне нужно ваше доверие, ваши силы и, наконец, ваша покорность.

Темный Лорд сцепил руки и снова ненадолго замолчал. Я сосредоточенно ждал продолжения.

— Те, кто пришел сюда за деньгами, пусть уйдут. Впрочем, я знаю, что среди вас таковых нет. Сюда никогда не попадет человек со стороны, вы избранные, я сам отыскал вас. Кто пришел за славой, получит ее. Наши имена впишут в историю, как великих вольнодумцев. У каждого из вас есть качества, способности, необходимые, чтобы вершить революции. У вас есть все, кроме чувства собственного достоинства, и я хочу помочь вам обрести его вновь.

Темный Лорд щелкнул пальцами и перед некоторыми в воздухе появились пергаменты.

— На этих пергаментах указаны некоторые обязанности, которые будут требоваться от каждого из вас. Вы должны внимательно их прочитать и уничтожить бумагу. С этого дня вы будете вести прежний образ жизни, но незаметно выполнять данные вам указания. Все мои поручения будут в пределах ваших возможностей. А невозможное будет совершать мой Ближний круг. Решайте сами, чего вы хотите. Те, кто будет приносить полезные сведения, быстро получат более важные и сложные поручения, а также удостоятся вступить в мой Ближний круг. Каждый из вас ценен для меня и для общего дела.

Для меня и еще нескольких людей задания не появились. Означает ли это, что я не нужен Темному Лорду?

Теперь, когда перед моим внутренним взором расстилались бескрайние дали, когда мои собственные мечты не казались фантастическими, меня выкинуло на берег суровой реальности. Школьник-полукровка, какие бы успехи он не делал в учебе, так и останется никем.

— А вас, — Темный Лорд склонил голову в мою сторону, — и вас, — он обратился еще к нескольким людям, так и оставшимся без поручений, — я прошу проследовать за мной.

Он точно указал на меня? Я украдкой оглянулся. Но за моей спиной все расходились.

Расправив плечи, я пошел за Темным Лордом.

Темный Лорд поднялся по одной из боковых лестниц в, судя по всему, отведенные для него покои.

Все здесь было обветшалым и как будто необитаемым. Неужели Темный Лорд живет здесь? Я испытывал приятное волнение и предвкушение, жар адреналина позволял тем не менее голове оставаться холодной. Мне нужно внимательно следить за тем, что я говорю.

Первым он подозвал одного из моих спутников. Чтобы не выказывать любопытства, я уставился в окно, на масляно-черные волны, омывающее скалы.

И все-таки чутье мне подсказывало, что Темный Лорд здесь живет, несмотря на иллюзию, что это не так. Это место подходит ему. Кроме того, дверные ручки блестели, как новые, значит, ими часто пользовались.

Мне не хотелось выглядеть шпионом, поэтому я запрятал подобные мысли глубоко внутрь.

Не знаю, сколько продлилась первая аудиенция, я был слишком погружен в себя. Ожидающие намеренно не обращали друг на друга внимания.

И гадать не приходится, на чем зиждется вера сторонников Темного Лорда. Трудно не заметить силу, исходящую от него. Находясь рядом с Дамблдором, не чувствуешь ничего, кроме разве что проницательного и живого ума, но Темный Лорд — настоящее воплощение могущественного мага.

Как открыто и буднично Темный Лорд говорит об убийстве и о Темной магии. Поистине, этот человек бесстрашен. Сколько прямолинейности и силы в его словах, он спокоен и хладнокровен. Ему не нужно заводить толпу, он ее ни во что не ставит, игнорирует. Темному Лорду не нужна слава, рожденная в гуле зевак, мимолетное величие временщика, он гнушается этого и потому заперся здесь.

Верно он говорил про устройство нашего Министерства, только у меня и тогда еще, во время его речи, мелькнуло в голове, что вряд ли все, что ни делается, направлено на ущемление прав чистокровных. В Министерстве засилье бюрократии, общего беспорядка, хаоса, а местами беззакония.

Темный Лорд хочет создать четкую иерархию в среде чистокровных и окружить себя людьми полностью преданными власти, во главе которой он и встанет. Это логично. Такой человек нужен обществу.

Наконец двери распахнулись, и Темный Лорд жестом пригласил меня зайти. Имен не называлось, таинственность притягивала меня и заставляла чувствовать себя в безопасности.

Выходящий от Темного Лорда человек был напряжен, глубокая складка пролегла между бровей. Возможно ли, что их разговор не заладился? Я внутренне собрался.

Когда мы остались наедине, Темный Лорд оглядел меня с ног до головы, я старался держать себя непринужденно и смотрел открыто, но без вызова. Мне тоже было интересно, каков этот человек в общении.

— Здравствуйте, Северус.

Я с ужасом осознал, что не знаю, как к нему обращаться, не называть же мне его Темным Лордом? Стараясь скрыть замешательство, я слегка склонил голову так, чтобы это не показалось пренебрежительным, но и дабы не выглядеть дураком, трясущим башкой.

Однако Темному Лорду не требовалось моего приветствия, он заговорил, голос был холодный, нечеловеческий, но я упорно не желал его бояться, скорее, меня привлекала его отрешенность от людей:

— Я в курсе, что это Люциус привел вас ко мне. Вы не были в числе тех, с кем я планировал беседовать в приватной обстановке. Вы весьма заинтересованно слушали меня. Но правда не всегда в словах, а вы как думаете?

И без всякой подготовки он ворвался в мой мозг, вцепившись в сотни разрозненных мыслей, словно крючками. Меня уносило вдаль в невообразимом потоке, сотканном из эмоций, я словно бы увидел устройство собственного разума, расщепленного на тысячи кусков. Темный Лорд хотел было двинуться к дальним его закоулкам, схватить мысли, забившиеся в угол, но я с силой захлопнул сознание, как прикрывают дверь во время вьюги.

Очутившись в реальности, я почувствовал пол под ногами таким твердым, каким я его никогда не воспринимал. И в то же время… Теперь я знал, что все окружающее живет скорее внутри меня, а то, что я считаю настоящим — не более чем видения в моей голове. И даже этот пол, — я неуверенно передвинул по нему ногу, — я воспринимал не только тактильно, но и через отдельный поток в моей голове.

Собравшись с силами, я посмотрел на Темного Лорда, но новой атаки опасался. Чувства мои были напряжены до предела. Лицо Темного Лорда ни на йоту не изменилось. Или, если быть точнее, оно выражало слишком многое и труднообъяснимое. Что он увидел внутри меня? И возможно ли разглядеть что-то в этом безумном кипящем водовороте, которое, оказывается, было моим «я»? Грубое вторжение в мой мозг заставляло меня внутренне трепетать.

— Вы обладаете базовыми навыками защиты разума. Похвально, — его голос был по-прежнему ледяным, но я подумал, что он все-таки расположен ко мне. Едва ли этот человек когда-либо выказывает эмоции. — Но не за одним же моим одобрением вы явились сюда?

— Думаю, я могу быть полезен вам, — произнес я сдержанно.

Темный Лорд скептически дернул уголком губ, но я уже осмелел и пошел ва-банк:

— А вы можете быть полезны мне.

— Не много ли чести для меня?

— Я отличный зельевар, я много изобретаю. Когда вам будет нужен Веритасерум для допросов наших врагов, он у вас будет.

— Веритасерум могу сварить и я. Я тоже кое-что в этом смыслю.

— Но зачем вам тратить свое время, когда это могу сделать я.

Темный Лорд улыбнулся, но от этого лицо его стало страшным. Я не знал, как толковать эту улыбку.

— Что ж… — Он сделал пару шагов к стене, разглядывая чей-то портрет. — Могу дать вам шанс. Пожалею я, что скажете, Северус?

— Не люблю бросаться пустыми обещаниями.

— Ко мне приходят, как правило, более самонадеянные люди. Хорошие окклюменты нужны в моих рядах. Сегодня я копнул неглубоко. Вы, не прилагая усилий, не дали мне проникнуть глубже. Но любой сильный легилимент, если ему потребуется, легко пробьет вашу защиту и выяснит все, что нужно. Советую вам работать над собой в этом направлении. Чуть позже я позанимаюсь с вами лично.

Он будет обучать меня? Уделит внимание лично мне? Да смел ли я об этом мечтать?! Радости моей не было предела, я едва не начал благодарить его, но вовремя спохватился. Нельзя на корню уничтожать его хорошее отношение ко мне.

— Одно мне хочется посоветовать вам, — тон Темного Лорда был предостерегающим. — Вы переполнены эмоциями. Это будет мешать мне и вам.

И это правда. Может быть, главнейшая из моих бед в том, что мне не достает безразличия.

— В ближайшие полгода вы должны очистить сознание от ненужного, — безаппеляционно произнес Темный Лорд. — Это не означает, что нужно литрами пить настой Девясила. Ваш мозг должен быть максимально приготовлен к нашим занятиям. Однако у меня есть к вам и задание другого характера.

Я промолчал, ожидая, что будет дальше.

— Гомунколова смоковница. Вы знаете об этом растении?

— Да, Гриндевальд использовал его в своих опытах, это единственное, что мне известно, — ровно произнес я, копаясь в памяти, значительно поврежденной после вторжения Темного Лорда. — Вся информация об этом засекречена, ходят слухи, что это растение выращивают под четким контролем Министерства.

— К счастью для вас, у меня есть достоверные сведения, что Гомунколова смоковница растет в Ботаническом саду в Вейкхарт Плэйс, на охраняемых участках.

Он хочет, чтобы я пробрался туда и выкрал ее? Я был в недоумении, это больше походило на западню.

— Каждые пятнадцать минут охрана делает обход, кроме того, установлены сигнальные чары непосредственно на оранжерее, где произрастает это растение. Третья от главного входа, если вам любопытно.

Он дает точные сведения, значит, он хочет, чтобы поручение действительно было выполнено.

— Какого рода зелье вы хотите видеть? — спросил я.

— У меня есть кое-какие отрывки из исследований лабораторий Гриндевальда, но я хочу, чтобы вы поработали собственной головой.

— Каков срок?

— Три дня, — в выражении лица Темного Лорда промелькнул азарт хищника.

Критически мало времени. Но, бросаясь в пучину невозможного, я с отчаянной решимостью произнес:

— Зелье будет у вас через два дня.

Темный Лорд отвернулся и уставился на пейзаж за окном. Бесстрашие мое настолько граничило с безумием, что я готов было отправиться отсюда прямиком в Ботанический сад. Мне хотелось, чтобы Темный Лорд удостоил меня еще одним взглядом, и я досадовал: он как будто не отнесся к моим словам всерьез.

— Вы свободны, Северус, — не поворачивая головы, бросил Темный Лорд.

Не нарушая тишину, я вышел, накинул на голову капюшон, люди, все еще ожидавшие за дверями, не обратили на меня внимания.

Уже спускаясь вниз и снова проходя через зал с амфитеатром, я осадил себя и призвал к спокойствию. Я был эмоционально опустошен, эта беседа вымотала меня. Я не представлял, что уйдет столько сил на то, чтобы не бояться его. Правда, воспоминание о настоящем вторжении в мой мозг где-то глубоко внутри заставляло меня подрагивать, но это легко можно было игнорировать. Когда я только начал изучать легилименцию и окклюменцию, я читал, что процесс это довольно болезненный, но не ожидал, что настолько.

Однако сейчас меня куда больше занимало задание Лорда. Необходимо все продумать, прежде чем кидаться вперед без должной подготовки, рискуя быть пойманным. Возможно ли, что Темный Лорд намеренно утаил от меня другие нюансы охраны Ботанического сада?

— Эй, Северус! — совершенно позабыв о друзьях, я прошел мимо Мальсибера. В холле никого не было, но за ближайшими дверями разносился гул разговоров.

— А где Науэлл?

— Он там встретил своего дядю. Скоро состоится собрание Ближнего круга, Науэлл хочет остаться здесь.

Мы вышли на улицу и, поминутно оглядываясь, пошли по тропинке к антиаппарационному барьеру.

— Едва ли Темный Лорд позволит подслушивать его разговоры с Пожирателями, — усмехнулся я, на меня внезапно напала болезненная веселость. — Науэлла выгонят взашей.

— Я тоже так думаю, но этого дурака не переубедить. Он, видимо, завидует, что тебе уделили внимание и теперь желает показать себя. Но расскажи лучше, о чем ты разговаривал с Темным Лордом.

— Он дал мне поручение, как и всем. Мы вряд ли имеем право разговаривать об этом.

— Бьюсь об заклад, твоя задача увлекательней моей.

— Ты думаешь?

— Скажем так, мое поручение связано с моей родней и деньгами.

Вот оно как. По-своему это было закономерно. Каждый должен привносить что-то свое в общее дело.

— Темный Лорд — великий оратор. Как по-твоему? — осведомился Мальсибер.

— Да, — сдержанно ответил я. — Он владеет искусством слова.

Я не то чтобы не был согласен с Мальсибером, скорее, мне не хватило красочности в языке Темного Лорда, это было слишком стройно и последовательно. С другой стороны, доступно для людей с разным уровнем интеллекта. В том и секрет. Теперь по прошествии времени, я даже не мог объяснить, почему его слова так отозвались в моем сердце. Разве что, когда он заговорил о магглах, его речь стала ярче. И моя обида и злость сливалась с его злостью, и кто знает, может быть с тем же огорчением, которое довелось испытать и мне.

— А парселтанг? — Мальсибер даже подпрыгнул на месте. — У меня мурашки побежали по коже.

— Я тоже восхищен.

Мне трудно было поддерживать беседу, так как боль и гиперчувствительность после сеанса легилименции росла. Я собирался было поделиться этим с Мальсибером, в конце концов, уж в этом не было никакой тайны, но решил, что мои умения в этой области лучше не раскрывать никому. Пожалуй, это будет полезней для меня самого.

Кроме того, не хотелось жаловаться: я не раз читал о том, что опытные окклюменты почти постоянно испытывают головные боли и чаще подвержены мигреням из-за практик в этой области. Мне стоит привыкнуть.

Мы аппарировали в Хогсмид.

Взмывшая в небо стая птиц возвестила о нашем появлении. Пока стихал испуганный хлопот крыльев, мы молча стояли и оглядывались кругом. Ни я, ни Мальсибер не спешили зажигать палочки.

Когда повисла тишина, Мальсибер спросил, обращаясь ко мне сквозь темноту:

— Как считаешь, его ждет то же будущее, что и Гриндевальда?

Мне не нужно было спрашивать о ком он говорит, все наши мысли отныне были обращены к Темному Лорду и его сторонникам.

— Нет, не думаю, — тихо ответил я. — Он осторожнее. Как минимум, пользуется опытом предшественника.

— Надеюсь… — протянул Мальсибер. — Пока Науэлла с нами нет, я хочу тебе кое-что сказать, Северус: не ссорься с ним, не наживай себе врага раньше времени. Я не буду ходить от одного к другому и пытаться помирить вас, такими делами не занимаюсь, знаешь ли… В среде Пожирателей все непросто, и лишние недруги тебе ни к чему. Особенно если хочешь подняться выше.

— Спасибо за наставление, — я не мог скрыть насмешки.

— Можешь сколько угодно ухмыляться, а ты этим сейчас и занимаешься, мне даже ночь не помешает угадать выражение твоего лица, но с Науэллом будь осторожен, он завистлив, а потому опасен в серьезных делах.

— Опаснее меня он не может быть.

— Я тоже любитель подлостей, но «своих» не подставляю, а Науэлл может.

На поляну кто-то аппарировал.

Мы с Мальсибером сразу схватились за палочки, вообразив, что пожаловал незваный гость.

— Это я! — возвестил о своем появлении Эйвери и сразу пустился объяснять: — Решил, что подобные сборища успеют мне наскучить. О чем беседуете?

Его вопрос был проигнорирован, и втроем мы двинулись к школе.

Мальсибер тактично молчал, я же скептически скривил губы. Сколько позерства, и, главное, он знает, что мы ни на йоту ему не поверим.

— Пойдемте, не хочется, чтобы нас Филч сцапал, — поторопил нас Мальсибер.

— Если нас и угораздит нарваться на Филча, так что с того? — я криво улыбнулся. — Стукнуть его Конфундусом — и все.

— А если старикашка проворней, чем кажется, и ударит в ответ? — спросил Мальсибер.

— Филч — сквиб, разве ты не знал? — удивился Эйвери.

— Ха! А я думаю, почему от него воняет, как от грязнокровок? — фыркнул Мальсибер.

Эйвери расхохотался, но мне не удалось выдавить из себя улыбку. Вдруг стало тоскливо.

По дороге к школе мы не разговаривали, но Эйвери кидал на меня оценивающие взгляды. Готов поспорить, ему жутко хотелось расспросить, о чем со мной говорил Темный Лорд. От этого я преисполнялся гордости, смешанной с беспокойством.

Идеи для завтрашней авантюры у меня были, но необходимо сперва оценить обстановку и выяснить все досконально.

Добраться до спален удалось незамеченными, впрочем, мы не особо скрывались. Разгуливать по ночному Хогвартсу было во многом приятней, чем днем.

В нашей гостиной было пусто, Эйвери потянул меня за локоть, заставляя помедлить. Я вопросительно посмотрел на него, Эйвери откашлялся, меня забавляло его смущение:

— Так о чем шла речь у тебя с Темным Лордом?

— О моих перспективах, — высокопарно изрек я.

Лицо Эйвери потемнело, но мне было все равно. Я вырвал свой локоть из его хватки и отправился спать.

Не зажигая свет, мы осторожно забрались в кровати.

Эта ночь была полна самых удивительных впечатлений, и на меня вряд ли теперь подействует чья-то злоба или зависть, я был полон разнообразных эмоций. Я чувствовал беспомощность перед новыми неконтролируемыми ситуациями, новыми людьми, и, испытывая робость перед этим, старался кинуть все свои силы на решение стоящих передо мной задач. Мне очень хотелось перебороть это в себе, переломить внутреннюю неуверенность. А как известно, перебороть страх высоты можно, забравшись на самую высокую башню. Это я и собирался сделать.

Но сперва нужно поспать. Я повалился на подушку и закрыл глаза.

На мгновение темноту прорезало темно-красное сияние, напомнившее мне отблеск в глазах Темного Лорда.

Глава опубликована: 24.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 237 (показать все)
Подскажите, пожалуйста, на сколько сдвинула ь публикация главы?
marhiавтор
levonm, спасибо!)
Да, немного сдвинулось, извините, что не успела, просто глава большая, размером как 2 главы.
В пятницу-субботу будет готова.
Это чудесная новость!
День добрый, сколько планируется глав?
marhiавтор
Zemo, добрый)
75 глав.
Добрый вечер! Скоро ли будет продолжение?
marhiавтор
levonm, добрый!) В конце ноября будет 2 главы.
Спасибо, что ждете. Мне даже неудобно, что такой большой перерыв получается между выходом глав.
marhi
Время тянется ужасно медленно
Здравствуйте, скажите пожалуйста, когда новые главы??
Кажись автора укусила писатель фанфика "Быть Северусом Снейпом" :с
Автоооооооооооррррр!
Автор!!!! Аааавтоооорррр, ааааааа
Про студента написано просто потрясающе, дальше как-то не очень.
marhiавтор
Lili3333333, здравствуйте! На самом деле банально нет сил, думала, что к концу ноября напишу аж 2 главы, но не срослось. Не переживайте, я не забрасываю, тем более у меня уже весь план до самой последней главы расписан. Так что продолжение будет обязательно, а вот когда, пока не буду писать, чтобы снова не обмануть.

Симфония, спасибо, что прочли.
Спасибо за честность!) Ждемс, очень интересно, что будет дальше 💕
Здравствуйте, как у вас дела, все в порядке? Надеюсь увидеть продолжение когда-нибудь)
Прошло почти два года с момента выкладки последней главы. Я так поняла, пока выложена только половина фанфика. Стоит ли вообще надеяться на продолжение. Скажите уже правду, пожалуйста, чтобы люди не надеялись понапрасну.
Добрый день! Планируется ли продолжение глав?)
Милый автор, будет ли продолжение? Надеюсь, у вас все хорошо!!
Будет ли продолжение?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх