↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сиротка Джейн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Собственно, все в заявке. Как выжить в магической Британии начала 70-х, если ты сирота? Денег нет, имя дали в приюте, ты никто и звать никак. Разве что мир не без добрых людей. Но и не без злых. Да и равнодушных хватает.

Работа написана по заявке:
Надоело всемогущество попаданцев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

До конца этой отработки никаких разговоров больше не было. У четких пацанов рвались шаблоны, и трещала по швам картина мира. Но это так, конечно, красивая фраза. Но что-то до них стало доходить. Поняли, что весь мир Хогвартсом не ограничивается? Что еще пять лет, и все мы шагнем во взрослую жизнь? Да и родители наверняка по мозгам поездили, требуя не только отстать от меня и прекратить подставлять семью под очередные экспроприации Дамблдора, но и искать потенциальных вассалов.

Собственно говоря, в Британии все являются вассалами Короны, обычная и хорошо знакомая система «вассал моего вассала — не мой вассал» у нас не работает. Ублюдок дураком не был, устроил все максимально удобно для себя и своих преемников. Это я про Вильяма Завоевателя, если что. Но совсем без вассалитета не обойтись. У магов это поддержка безродных и перспективных, которые потом в долгу не остаются, всячески поддерживая семью, оказавшую благодеяния. Помимо понятной материальной выгоды имеет значение и повышение статуса. Барти, который еще на первом курсе нашел для семьи подопечную и оказал покровительство еще двум не самым последним по силе волшебникам, по негласному рейтингу обошел многих выпускников. Правильный чистокровный наследник, заботящийся о своей семье. Вообще, эта система вполне допускала покровительство магглорожденным. Никого не волновало, что условный магглорожденный на самом деле мог оказаться бастардом чистокровного мага или потомком сквибов. Кому надо, тот выяснит. Слабые и глупые не интересовали никого, к остальным присматривались. Наследники Поттеров и Блэков должны были участвовать в этих играх по умолчанию, а у них только Люпин. Даже Петтигрю держится подальше. Ой, а ведь наследникам вполне может быть запрещено давать какие-либо обязательства без одобрения родителей. Все, ребятки, вы попали! Нет, я от своих требований не откажусь, так даже интереснее. Потому что от родителей идиотам попадет намного больше, чем от Дамблдора. Но и директор этого не может не понимать. Ой, что будет…

К директору ожидаемо дернули всех. На Поттера с Блэком было страшно смотреть, ведь со стороны это выглядело, как если бы они пожаловались. Угу, на нашу компанию, где двое первокурсников. И две девочки. Вот за что Дамблдор их так не любит. Хотя ему на чувства окружающих плевать с Астрономической башни Хогвартса.

Две компании (наша четверка и трое гриффиндорцев) расположились на максимально возможном расстоянии друг от друга. Наверное, с точки зрения взрослых это выглядело смешно — воинственные малявки, но именно так оно все и начинается. О, интересно, а Найджелус Блэк просветит семейство об очередном скандальчике?

— Итак, дети, — отечески вздохнул Дамблдор, — вы все никак не можете обойтись без враждебных действий в отношении друг друга. Мне очень жаль. И больно видеть, на что вы тратите свои силы и таланты.

Мы молчали. Дамблдор покачал головой.

— Должен заметить, что шантаж — это очень плохо. А вы все до него опустились. Мистер Поттер грозил расправой с мисс Трелони, а мисс Эйр и мистер Крауч угрожали раскрыть тайну мистера Люпина. Ваши игры и беготня с прятками по замку меня не интересуют, это ваше дело, но вот с такими угрозами нужно серьезно разобраться.

— Я уже сказал, что мы Трелони трогать не будем, — буркнул Поттер.

— Ну вот и славно. А теперь вы все дадите слово, что никому не скажете о некоторых проблемах мистера Люпина. Нельзя так просто лишать жизни человека, мисс Эйр. Мне особенно больно слышать такие угрозы от вас. Ведь закончить Хогвартс — это единственный шанс для мальчика устроиться в жизни.

Угу, а другие-то оборотни и не знают.

— Конечно, директор, мы будем молчать, — тут же сказал Блэк, — мы не некоторые.

Поттер кивнул.

Мы переглянулись и дружно покачали головами.

— Господин директор, — сказала я, — я понимаю, что шантаж — это отвратительно. Но это единственное, что дает нам гарантии того, что на нас не будут нападать. Поттеру и Блэку чужды понятия о порядочности, они вполне могут напасть вдвоем на одного, даже на более слабого. Мне это известно точно и даже испытано на себе, поэтому я не буду давать никаких клятв и брать на себя обязательства.

— Раз нас никто не защищает от оборотня и его дружков, то мы вынуждены защищать себя сами, профессор, — сказал Барти, — и мы имеем на это право. Гриффиндорцы уже избили Джейн и грозили Сивилле.

— Это ваше последнее слово? — строго спросил Дамблдор.

— Да, сэр! — ответили мы все.

— Ну что ж, — в его руках появилась волшебная палочка, — мне очень не хотелось этого делать, я надеялся на ваше благоразумие. Но раз вы не идете на сотрудничество, то я вынужден воспользоваться своей властью директора Хогвартса. Я приказываю Джейн Эйр, Сивилле Трелони, Северусу Снейпу и Бартемиусу Краучу молчать о том, кем является Ремус Люпин, а так же запрещаю им требовать с других учеников любые клятвы.

Уж не знаю, что там должно было произойти, но никаких спецэффектов не последовало. Дамблдор несколько секунд ждал, потом обалдело посмотрел на свою волшебную палочку и вновь озвучил свое требование.

Тишина.

С гриффиндорских рож медленно сползали глумливые усмешки.

— Не получается, профессор? — спросил Северус.

— Вы хотите поступить нечестно, только и всего, — пояснил Барти.

— Наше дело правое, — сказала я, — и с нами Бог. А если Бог с нами, то кто против нас?

— Мы не будем выполнять ваше требование, оно против совести, — выдохнула Сивилла.

Выражение лица Дамблдора было бесценно…

Он еще некоторое время смотрел на свою волшебную палочку, потом несколько раз трансфигурировал перо и чернильницу в кубок, ежика и розу в вазочке. Уставился на нас. Нездоровое желание выпотрошить нам мозги и вообще сделать с нами что-нибудь очень нехорошее прямо-таки витало в воздухе. Так вот ты какой на самом деле, «добрый дедушка»! Даже гриффиндорцы оторопели и постарались максимально отодвинуться.

— Господин директор, — послышалось со стены, — вы и так уже превысили свои полномочия. Остановитесь! Вы что, не видите, что этих детей защищает сам Хогвартс?!

С одной стороны — спасибо, конечно, что этого маньяка притормозили, с такого бы сталось и «Круцио» с «Авадой» на нас попробовать. А вот с другой… Придумали бы что-нибудь другое, господа покойные директора. Нечего тут наши секреты выбалтывать.

Дамблдор моргнул. Неприятное жестокое выражение медленно сползало с его лица. Сумел все-таки взять себя в руки.

— Хогвартс? — выговорил он одними губами. — Хогвартс… но КАК?

Мы быстро переглянулись. Неужели старый хрен Устав Хогвартса не читал? Во дает, господин директор! Или прочитал и забыл? Не, все-таки читал, вон как глазки сверкнули.

И я решила добить.

— Вы же сами сказали, сэр, что любой может получить защиту в Хогвартсе. Нужно только попросить.

Он на мгновение прикрыл глаза и сделал несколько глубоких вдохов и выдохов. Да, сегодня мы его переиграли. Другое дело, что так он все это не оставит.

— Хорошо, — медленно проговорил Дамблдор, — мисс Эйр, мисс Трелони, мистер Снейп и мистер Крауч могут идти. А вас, мальчики, я попрошу остаться.

Ого! Интересно, возьмет клятву молчать или память сотрет? Стереть память — вариант оптимальный, заодно и про его позор забудут. Как же, детишки обыграли на его же поле. Интересно, чего это портреты раньше молчали, это же точно не первая попытка принудить школьников к чему бы то ни было. Или раз нет защиты замка, то и покойным директорам плевать? Хм…

Поговорить пока не было возможности, уроки никто не отменял. И что-то мне подсказывает, что разборки с гриффиндорцами выйдут на новый уровень. Причем не с Поттером и Блэком, а с Дамблдором и МакГоннагал. Посмотрим…

Пока все было тихо. С одной стороны — у Дамблдора теперь руки связаны. С другой — чем дольше затишье, тем больнее удар.

Наш главный бонус в том, что сам Дамблдор явно не представляет, как именно проходит ритуал. А прикольно было бы, если бы он сам попробовал получить защиту Хогвартса. Но что-то мне подсказывает, что он этого делать не будет. Дедушка Альбус может сколь угодно искренне верить в наличие у него права творить все, что его левая пятка пожелает, разумеется — «ради всеобщего блага», но в маразм он не впал. То есть, оправдывая себя, он понимает, что нарушал Устав Хогвартса. И что при прямом обращении к замку может огрести по самое не балуйся. Вообще странно, что его еще не размазало тонким слоем по Запретному лесу, но я просто не владею информацией. Может быть о том, что ему причинен вред, студент должен заявить сам? Или какие еще нюансы имелись? Устав Барти проглядывал по диагонали, он нужную нам ритуальную фразу искал. А всякие нюансы нужно тщательно вычитывать и обдумывать.

Отработку мне отменили в тот же день. Видимо, опасались, что я все-таки добьюсь клятвы от гриффиндурков. Сами Поттер, Блэк и Люпин теперь ото всех нас старательно прятались, но все равно реяли где-то на заднем плане, следя и мешая ходить в Выручай-Комнату. И Эванс подключилась.

Я не думаю, что ее использует директор. Просто ей обидно, что она никто и звать никак, вот и пытается стать хоть как-то причастной.

— Лили сказала, что Поттер и Блэк опять что-то планируют, — сказал нам Северус, — но конкретики она якобы не знает.

— Врет, — тут же сказал Барти, который явно был против разрастания компании, — уверен — для них же информацию и собирает.

— Я сказал, что мне это неинтересно, — ответил Северус, — я и так знаю, что эти придурки все время что-то планируют. Лили не умеет хранить тайны.

Йес! Контрольная проверка дала отличный результат. Эванс может делать что хочет, может охмурять хоть Поттера, хоть Блэка, хоть Люпина, хоть всех троих одновременно, главное, ее не будут тащить в нашу компанию. Свободу Северусу Снейпу!

Я сказала…

Про попытку принуждения Барти написал отцу сразу же. Я отписалась в Мунго. Помочь нам сейчас, как ни странно, было сложно. Контракт с Хогвартсом был обязателен до окончания пятого курса и сдачи С.О.В.У. Чтобы отчислили, надо было совершить настоящее преступление. Хагрида в свое время отчислили по обвинению в убийстве. А это не наш метод, хотя иногда и хочется. Директора просто так не сковырнешь, он и с оборотнем в школе подстраховался, и с попыткой надавить на нас, хоть и с потерями, но выкрутиться может. И, как оказалось, гадский принцип: «но ведь ничего же не случилось, все закончилось хорошо», действовал во всем магическом мире, а не был изобретен Дамблдором. Иначе этот нехороший человек никогда не смог бы стать директором. Состояние же мозгов Поттера и Блэка являлось проблемой их родителей.

Я уже говорила, что Хогвартс — это полигон и школа выживания? Еще раз повторю. Мы вчетвером пока неплохо справляемся. Но то ли еще будет.

По школе пошли слухи, что я ищу свою родню. Причем с непонятными целями: то ли стребовать с них компенсацию, то ли попроситься обратно в семью, то ли отомстить. Меня больше всего удивляло, что находились те, кто верил, что я хочу обратно в эту гнусную семейку. Видимо, для волшебников настолько дико и непривычно быть одиночкой, что они были согласны на любую родню. Мне это непонятно, но это тараканы чистокровных, с ними ничего не поделаешь. Что касается двух других вариантов, то понятно, что никакая компенсация мне не светила в принципе. А что до мести, то лучшим вариантом в моем понимании было бы достичь многого и жить в свое удовольствие. Пусть завидуют.

Так промелькнули пасхальные каникулы, приближались переводные экзамены. Нам раздали списки предметов, которые нужно было выбрать как дополнительные на следующий год. Минимум два предмета, но чаще всего брали три.

Мы с Северусом тут же отметили для себя руны и арифмантику, а вот насчет третьего предмета задумались. Для прорицаний нужен дар, УЗМС интересно, но больше для тех, кто планирует разводить магических животных. Каббалистика, насколько я помню, это довольно специфическая система вычислений. Маггловедение же представляло собой сборник дурацких рекомендаций и глупых анекдотов. Хотя и рекомендовалось для тех, кто в дальнейшем планировал делать карьеру в Министерстве магии. Я предположила, что идиотский учебник не меняли для того, чтобы стиратели памяти без работы не остались. В конце концов, в Хогвартс каждый год поступало некоторое количество магглорожденных или полукровок, живущих среди магглов. Они могли и рассказать много чего, и литературу посоветовать. Если не они сами, то их родители точно.

Так что с третьим предметом мы с Северусом пока не определились.

Учебниками на следующий год мы худо-бедно затарились, несмотря на все происки гриффиндорцев — нашли чары для зачаровывания перьев и накопировали все, что успели. Небольшой проблемой могло стать, если бы окружающие обратили внимание на то, что у нас рукописные копии, но Барти пообещал за каникулы найти и выучить чары иллюзии. На него в этих вопросах можно положиться.

Экзамены прошли без эксцессов. А вот уже перед отъездом на каникулы меня вызвал Дамблдор. В этот раз профессор Спраут присутствовала.

— Джейн, — начал директор, — насколько я знаю, ты нанимаешься на лето работать в теплицах Мунго?

— Да, сэр, — кивнула я.

— Это ведь довольно тяжелая работа, девочка моя?

— Ничего подобного, сэр, обычная работа с растениями. К тому же это полезная практика, я узнаю много дополнительного материала.

— И тебе платят?

Я пожала плечами.

— Крыша над головой и еда тоже стоят денег, сэр. А знания вообще бесценны.

Он покивал.

— Все это так, девочка моя, и я рад, что ты именно так и думаешь. Но детство закончится слишком быстро, кто знает, не пожалеешь ли ты потом об утраченной возможности радоваться и беззаботно веселиться. Может быть, тебе стоит договориться с какой-нибудь уважаемой магической семьей? Думаю, многие будут рады пригласить тебя в гости.

Ага-ага. За просто так. Даже не касаясь того, что огороды и теплицы есть не только в Мунго, в семье, лояльной Дамблдору, у него будет легкий доступ ко мне. Наверняка уже выяснил, что защита Хогвартса действует только на территории школы.

— Спасибо за предложение, сэр, но я не заинтересована. Мне нравится моя работа. К тому же у меня договор, кем я буду, нарушив его? И с чего вы взяли, что я там только работаю? Свободного времени хватает.

— И ты тратишь его на ловлю кротов и кроликов? — полуутвердительно проговорил директор.

— Не только, сэр. Летом много чем можно заняться. К тому же кроты — вредители, а убив вредителя, глупо выбрасывать шкурку. Кролики же очень вкусны.

Он внимательно смотрел на меня.

— И все-таки, Джейн, я бы посоветовал тебе принять мое предложение.

— Еще раз спасибо, сэр, но нет. Я не хочу быть никому обязанной.

Ух, как ему хотелось заставить. Как же все-таки развращает власть! Он — просто один из вариантов Поттера с Блэком, только что ногами не пинает и не собирается обоссать мою бренную тушку. Все должно быть так, как надо ему, а если кто-то рыпается, то этого кого-то надо ломать об колено до победного конца. И этот азарт, плещущийся в голубеньких глазках. А если так? А еще вот так? Ну надо же, опять вырвалась, отбилась, уползла.

Вот кого убивать стоит долго и мучительно. Но сделать мне он ничего не мог, по крайней мере, пока.

— Если это все, сэр, то я пойду собираться, — тихо сказала я, — у меня еще не все в сундук сложено.

На Хогвартс-экспресс защита тоже распространялась, это мы уточнили, а на вокзале нас встретят. Хорошо, что директор про Северуса не знает. И, кстати, он вполне может планировать посетить его летом. Там, конечно, его ждет облом, но как бы он не надавил на его мать, чтобы она вернула сына домой. Об этом стоило поговорить с целителями и Фенриром. Зелье Северуса очень хорошо сказалось на томатах в теплицах оборотней, так что его тоже ждали в деревушке. А Эйлин Снейп не имела ничего против того, чтобы сын провел каникулы где угодно, только не дома. То ли она сына не любила, то ли еще что. А скорее всего — увидела для него возможность получить неплохой старт после окончания Хогвартса. Мунго — это серьезно. К тому же по канону она вроде как умрет во время учебы Северуса. Вот только не помню, на каком курсе он тогда был. В любом случае эта женщина не могла не понимать, что глупо упускать такой шанс для своего сына.

Вообще, история Эйлин очень и очень странная. Нет, любовь, конечно, зла, полюбить можно не только козла, но и вообще кого угодно. Просто у девочки из чистокровной семьи не было даже возможности познакомиться с магглом. Разве что это была настоящая авантюристка. Но авантюристка нашла бы для себя кого-нибудь получше работяги с умирающей фабрики. Маггловский мир для девиц с магическими способностями и невысокой моралью — бескрайнее поле охоты. Можно и просто кого перспективного найти, тут главное от конкуренток избавляться, вовремя отслеживая, не ведьмы ли они. А можно и овдоветь, охмурив кого побогаче. Тоже только не зевай и проверяй, кто там вокруг барражирует. Да и вообще — полно вариантов. Жить в нищете, в Тупике Прядильщиков с типом, не любящим магию, жену и собственного ребенка, можно только по очень большой любви, вселенской глупости или от безысходности. И вот это уже подозрительно.

Но спрашивать у Северуса я пока не буду, хотя и хочется, ведь он, скорее всего, сам не в курсе.

Пока же мы собирали сундуки и договаривались, как будем переписываться.

Сивилла только что не порхала от восторга, что едет к Краучам. Теперь гадания показывали ей, что у нее все хорошо. Да и с Барти она подружилась. Сам Барти чувствовал себя крайне важной персоной, покровителем слабых и сирых. Смотрелось несколько забавно, но так намного лучше, а там, глядишь, и с отцом у него все наладится.

Северус предвкушал сытое лето с интересной работой и, главное, заработком.

Ну и я тоже…

Мои соседки по комнате давно смирились с тем, что у меня своя компания. Мы общались, но заметно отдалились друг от друга. В купе мы устроились вчетвером и заперли дверь. Голодными не останемся, я совершила налет на кухню, домовики собрали для меня корзинку с пирожками, сэндвичами, жареной курочкой и кувшином томатного сока. Ну их, эти магические сладости. Мне лично нравилось только мороженое от Фортескью и пирожные из «Сладкого Королевства», но именно этим в поезде не торговали. Ассортимент был, мягко говоря, на любителя. Одно всевкусное драже чего стоило.

Мои друзья были со мной совершенно согласны.

— Все-таки жалко расставаться, — вздохнул Барти, — я бы вам всем с удовольствием дом показал и сад тоже. Там пруд с рыбками есть, мой старый домик на дереве.

— Отдохните с Сив и за нас тоже, — улыбнулась я, — можете тоже кротов половить.

Ребята рассмеялись.

На платформе мы распрощались. Барти и Сивиллу забрал мистер Крауч, а мы с Северусом дождались Сметвика. Аппарация, и вот мы в Мунго.

— А теперь рассказывайте все подробно, — сказал Шаффик, когда я увеличила корзинки с урожаем (в этот раз добавились персики), и все приступили к чаепитию, — а потом покажете воспоминания. Я про такое ничего не слышал. Защита Хогвартса, с ума сойти!

Северус охотно дал клятву не распространяться про то, что на Мунго работают оборотни, и с интересом поглядывал на Грайбека. Тот с не меньшим интересом слушал про наши приключения. На известие о том, каким образом Люпин давит на жалость, он только хмыкнул.

Потом наши воспоминания рассматривали в Омуте Памяти.

— Еще и Выручай-Комнату нашли! — восхитился Сметвик. — Теперь только Тайная осталась. А вот с этой защитой не все понятно. Получается, что Хогвартс разумен. Ну, насколько может стать разумным древний замок, стоящий на мощном Источнике, где к тому же постоянно колдует много народу. Но мне показалось, что вас не только защищают, но и наблюдают за вами. Вы там что-то очень интересное активировали. Как бы замок не отказался вас отпускать после окончания учебы. Назначит преемниками Основателей, и все.

— У нас гриффиндорца нет, — напомнила я.

— Зато слизеринцев двое, — хмыкнул Шаффик, — разберетесь.

Собственно, что-то такое и мне приходило в голову, но я старалась об этом пока не думать. Слишком сложно и непонятно, да и информации не хватает.

— Скажите, — поинтересовалась я, — а к вам никто насчет меня не обращался? Ну, там помолвка, опека? А то в школе спрашивали.

— Обращались, — кивнул Сметвик, — мы отказали. Это был старый лорд Принц.

— Чего? — Северус даже о приличных манерах забыл.

— А что? — усмехнулся тот. — Родственник?

— Моя мама — урожденная Принц, — ответил Северус, — так что я это… Принц-полукровка.

— Очень интересно! — переглянулись Сметвик и Шаффик, а Грайбек покачал головой и откусил от персика.

— А он что говорил? — внутренне холодея, спросила я. — Ну, его опека интересовала или помолвка?

— Он интересовался именно опекой, но при этом расспрашивал, не помолвлена ли ты, и не предлагал ли кто-нибудь другой помолвку, — ответил Шаффик. — Так что даже не знаю. Я бы сказал, что помолвка его интересовала больше, чем опека, но у него никого не осталось. Я не знал, что у него внук — полукровка. Все думали, что дочь старого Принца умерла.

— А чего внука под опеку не берет? — задумался Грайбек. — Пацан как пацан, в зельях, как я понял, сечет. И на морду Принц из Принцев. Или он для него невесту ищет?

— Я это, — поежился Северус, — я жениться не хочу. Джейн, ты классная, только вот…

— Я тоже замуж пока не собираюсь, — успокоила его я, — ты своего деда вообще знаешь? Чего у вас там вышло-то? Северус, я понимаю, что это личное, но раз такое дело…

— Да не знаю я ничего! — мой друг даже головой замотал. — Я у матери как-то спросил про родню, она мне подзатыльник отвесила, а потом плакала.

— Не похоже, что невесту он ищет для внука, — заметил Сметвик, — если бы его вообще внук интересовал, он бы как-то появлялся. Особенно после того, как мальчик в Хогвартс поступил. Нет, тут что-то другое…

— Не себе же ищет, — фыркнул Грайбек, — ему лет-то сколько?

— Может и себе, — сказал Шаффик, — наследника-то нет. А с «чистым листом» и у него получится. Фенрир, ты там следи, чтобы никто поблизости не крутился. Жалко девочку ведь! Нужен ему наследник, пусть внука в семью вводит. Даже если они с матерью отрезаны, усыновить может.

Я непроизвольно придвинулась к оборотню. Началось… И как круто сразу. И дело даже не в возрасте, хотя замуж за старика точно не пойду. Что-то у Принцев случилось явно нехорошее. И не факт, что не черно-магическое. Так что это очень нехороший вариант.

— А директор Дамблдор к вам не обращался? По поводу меня?

— Пока нет, — ответил Сметвик.

Похоже, что этот рассчитывает как-то иначе меня заполучить. Ой, как мне все это не нравится…

— Ладно, ребятки, нам пора, — сказал Фенрир, — у нас вас точно не достанут.

— Дядя Гиппократ, — попросила я, — вдруг директор на маму Северуса как-то надавит, вы его не отдавайте, ладно? А то еще заколдуют.

— Не хочешь расколдовывать заколдованного Принца? — усмехнулся Сметвик. — Хорошо, не дадим его в обиду. Я сам наведаюсь, гляну, что там и как. Говори адрес, пацан.

— Коукворт, Тупик Прядильщиков, — сказал Северус, — дом 13. Он там самый последний, не перепутаете.

И мы наконец отправились в деревушку оборотней.

Северус только успевал головой крутить, впитывая впечатления. Для мальчишки из умирающего промышленного городка лес, бескрайние поля, ряды теплиц и плодовых деревьев, да и сама деревушка, наверное, были чудом, не намного меньшим, чем Хогвартс. Меня опять поселили к Урсуле, которая улыбнулась мне и тут же усадила за стол. Я и для нее припасла несколько персиков, гранат и пару мандаринов. Северуса повели дальше, Фенрир сказал, что его поселят у местного зельевара. Похоже, что до конца каникул мы будем редко видеться.

По дороге к теплицам я только и успевала здороваться со знакомыми. Как же хорошо не ждать удара в спину, нормально общаться с другими ребятами, просто болтать ни о чем, договариваться об охоте за садовыми гномами и кротами. Каникулы! И этим сказано все.

Северус, однако, не все время проводил в зельеварне. Он и в теплицах помогал. И намного лучше меня расправлялся с гномами и кротами. Ну, у него вообще заклинания лучше выходили, чего уж там. Так что в компанию юных оборотней он вписался легко и непринужденно.

— А они классные ребята, — поделился он со мной, — не то что Люпин.

— Сравнил, — фыркнула я, — это настоящие свободные оборотни, а Люпин — не пойми что.

Он только кивал.

От Сметвика пришло письмо, что он госпитализировал маму Северуса, потому что на ней проклятий было просто немеряно. С одной стороны — это хорошо, во-первых, могут если не вылечить, то хотя бы облегчить состояние, а, во-вторых, Дамблдор не сможет заставить ее забрать Северуса домой. Папаша маггл ему в этом деле не помощник. А вот с другой… Кто ж ее так проклял-то? Неужели тот самый лорд Принц, который ко мне то ли свататься, то ли еще что собрался? И за что? За связь с магглом? Но тут опять всплывает вопрос, где она умудрилась познакомиться с этим самым Тобиасом Снейпом? Лично мне уже кажется, что в мире магглов она пряталась от дорогого родителя.

Северус только вздыхал, но с некоторым облегчением. Тоже надеялся, что матери помогут, и радовался, что до конца каникул его точно не тронут.

Мать в Мунго он навещал исправно, а деревенские ему с собой гостинцев давали: яблоки, малину, садовую землянику.

— Ей уже лучше, — отчитывался Северус.

— А кто ее проклял, не говорит? — спросила я. — За такое наказывать надо!

— Не говорит.

Странно…

Я восстановила контакты с фермерами, снова подрядившись петь на их участках. Северус неплохо заработал на зелье, которое улучшало качество шерсти. Он прекрасно помнил, что рецепт раздобыла я, поэтому тут же предложил мне часть заработанного. Я, подумав, отказалась.

— Вдруг твою маму до сентября не вылечат? Тебе же надо будет к школе закупаться. И вдруг какое лекарство понадобится? Мне от Попечительского Совета деньги положены, остальное кротами доберу.

— Но ведь… — Северусу ужасно не хотелось быть кому-то должным, даже подруге.

— Да ладно тебе! Еще сочтемся. Может, мне потом что-нибудь понадобится.

Я уже привычно брала плату с фермеров шерстью. Мои вещички, благодаря зельям и рунам, были в очень даже хорошем состоянии, но стоило сделать запас. К тому же у нас на факультете многие рукодельничали, так что хорошую шерсть можно было не без выгоды продать или обменять на что-нибудь.

Мы с Северусом и несколько колоний ласок разорили, зверьки явно интересовались фермерскими курятниками. Тоже шкурки, хотя и летние. На выдру у меня палочка не поднялась.

Я и про свой проект с изготовлением одежды не забыла, озадачив Урсулу. Та покачала головой.

— Земля нужна, — сказала она, — чтобы лен выращивать. И желательно с Источником. Без этого никуда.

Да, похоже, что придется отложить проект до окончания Хогвартса.

Барти и Сивилла писали, что сделали всю домашку, облазили все поместье Краучей и побывали на участке Трелони. Надо было готовиться к ритуалу. Уизли много напортить не успели, хотя явно пытались привязать Источник к себе. Но, к счастью, изменения еще не стали необратимыми. А вот дом пришлось чистить от чужой магии, и он требовал ремонта. Там и домовик нашелся. Беднягу пришлось лечить. Теперь ясно, кто превратился в упыря в каноне. Вот и еще одного спасли.

Глава опубликована: 26.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх