↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сиротка Джейн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Собственно, все в заявке. Как выжить в магической Британии начала 70-х, если ты сирота? Денег нет, имя дали в приюте, ты никто и звать никак. Разве что мир не без добрых людей. Но и не без злых. Да и равнодушных хватает.

Работа написана по заявке:
Надоело всемогущество попаданцев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

В этот раз мне повезло, меня никто не видел, по крайней мере — я ни с кем не столкнулась. И то хлеб.

А на другой день мы снова собрались в Выручай-Комнате. Регулус показал письмо от родителей.

— Они просто в шоке, — честно сказал он, — отец пишет, что Хогвартс всегда был безопасным местом, поэтому сюда и отправляли наследников. А тут такое. Сириуса переведут на домашнее обучение, а меня пока трогать не будут, раз удалось получить такую защиту. Сами понимаете.

Чего тут понимать — связи. Плюс — хоть и призрачный, но шанс закрепиться в Хогвартсе. Блэки могли больше нас знать про защиту. Хм… И не сказали своим детям? Разве что думали, что не понадобится. И, как вариант, возможных обязательств не хотели.

— Твои родители не сердились? — спросила Сивилла.

— Нет, но они хотят поговорить с вами в первый поход в Хогсмит, — ответил Регулус.

— Рег, ты, конечно, извини… — начала я.

Он схватил меня за руку.

— Джейн, пожалуйста! Мама говорила, что тебя зря упустили, но теперь все иначе. Пожалуйста, поговори с моими родителями. Вы все такую услугу нашей семье оказали, вы даже не представляете!

— Я напишу отцу, — сказал Барти, — сам понимаешь, тут речь пойдет о договорах и соглашениях. Интересы Сив тоже представляет наша семья. За Джейн отвечает Мунго, а у Северуса есть мать.

— На таких условиях я соглашусь встретиться, — вздохнула я. — Рег, без обид, но я с твоими родителями уже ругалась.

Он кивнул.

— Пусть будет так.

Конференция с коалицией… Долг с Блэков — это неплохо, но чует мое сердце, что признанием долга дело не ограничится. А куда деваться?

Но до первого похода в Хогсмит было еще прилично времени. Что показательно, Сириуса на домашнее обучение так и не перевели. Очень нехороший звоночек. Это как же крепко Дамблдор взял за горло Блэков? Хорошо хоть с Регулусом успели.

Он, кстати, живо интересовался куклами. Довольно странно, что даже Выручай-Комната не смогла предоставить нам сведений об этих артефактах. А мы сами страшно удивлялись, когда осознали, что просто восприняли фигурки как данность, даже не пытаясь их как-то исследовать.

— Значит, нельзя, — констатировал очевидное Барти. — Вдруг исчезнут.

— Ты родителям показывал? — спросила я. — Что они говорят?

— А что тут скажешь? Отец и про защиту Хогвартса ничего не знал. Когда он учился, это никого не интересовало.

А может и зря, подумалось мне. Ведь Крауч-старший учился примерно в одно время с Риддлом. И что-то мне подсказывает, что мальчик Том нуждался в такой защите ничуть не меньше, чем мы. Да и не только он.

— И тоже сказал, что трогать не стоит, — продолжал Барти, — редкость такая. Ни у кого ведь нет. Если бы было, точно бы похвастались.

Аккуратно расспрошенные призраки только руками разводили, лишь брат Эдмунд задумчиво почесал в затылке и посоветовал попытаться разговорить Серую Леди. Мы делегировали Сивиллу, ведь призрак Райвенкло вообще был на редкость необщительным и если уж разговаривал, то только со своими. Барон сказал, что раньше леди уделяла внимание и другим студентам. Хм… Не в Риддле ли дело?

А вот к Северусу воспылал любовью Почти Безголовый Ник. Почуял, что ли? А почему только сейчас? Или время подошло? Или… мы прошли какую-то проверку?

А что? Секрет кому не надо не выдали, подарками не хвастались. И помогли Регулусу. Может быть, это так и работает?

Северус только вздыхал. Мне кажется, что он пока так до конца и не принял то обстоятельство, что он теперь представитель факультета Годрика. Ничего, привыкнет.

— Понять бы, что мы такое активировали, — задумчиво проговорил Барти, — а то тыкаемся, как слепые котята.

— По крайней мере, от неприятных встреч теперь уходить легче, — сказала я, — уже неплохо.

Серая Леди на контакт не шла, зараза призрачная. Мало того, что мать родную обокрала, так и информацию зажимает. А ведь именно она могла что-то знать…

Я теперь частенько подолгу рассматривала свою Хельгу перед сном. Вряд ли эти куклы предназначались для игры. Вообще, куклы исторически были фигурами ритуальными. Они и в качестве игрушек сперва являлись средствами обучения: служили для разыгрывания житейских ситуаций. А раз у нас тут магия, то речь должна идти о ритуале. О каком? Для какого из них нужны все четверо Основателей или их символы?

Вот еще задачка, мало нам Дамблдора с Риддлом.

Кто бы знал, как мне не хотелось идти в Хогсмит! Хоть директора проси аннулировать разрешение или на отработку нарывайся. Сивилла сказала, что ничего плохого не будет, но я все равно не могла успокоиться.

Регулус сказал, что его родители сняли для встречи комнату в «Трех метлах». Ну хорошо хоть не в «Кабаньей голове». Шла как на каторгу. Вот за что мне это? Но Блэки — это Блэки, от них так просто не отвяжешься.

Компания подобралась впечатляющая. Похоже, что на комнату наложили чары расширенного пространства, иначе столько народу тут точно не поместилось бы. Родители Регулуса, Краучи, Сметвик. И нас пятеро.

Сметвик, как оказалось, представлял не только мои интересы, но и интересы Северуса. Понятно, Эйлин теперь оборотень, а светить этим обстоятельством лишний раз не стоит. При близком контакте знающий человек быстро определит, кто именно перед ним.

— Ну что же, не будем тянуть книзла за хвост, — немного ворчливо проговорил Орион Блэк, — дело нас собрало непростое. Насколько я понял, теперь мисс Эйр не собирается отказываться от платы и помощи.

— Сэр, — начала я, — я буду говорить откровенно. Мне и моим друзьям очень не нравится то, что творится в Хогвартсе. Так получилось, что мы смогли получить защиту, предусмотренную самими Основателями, и это спасло нас от навязанных клятв и принуждения. Я не знаю, что происходит с вашим старшим сыном, но не удивлюсь, если с ним уже основательно поработали. Зачем все это директору Дамблдору, я тоже не могу сказать. Вы намного лучше меня разбираетесь в таких вещах. Возможно, это месть. Может и еще что-то. Но ваш младший сын сам предложил нам дружбу, а мы своих не бросаем.

— Легендарная защита Хогвартса, о которой все благополучно забыли, — вздохнул мистер Крауч, — должен признаться, что я рад за своего сына и воспитанницу. Кто знает, что бы случилось, не получи они эту защиту.

Орион склонил голову.

— Должен заметить, мисс Эйр, что я бы скорее ожидал от вас мести нашей семье.

— Зачем мстить всей семье, сэр, если конфликт у меня только с одним ее членом? — спросила я. — Наш разговор не в счет. Я выросла среди магглов, а они, по крайней мере в Британии, отказались от кровной мести и тому подобного. Меня скорее отталкивает вся эта клановость, ведь именно ради семьи и рода меня обрекли на смерть или тяжелую и страшную жизнь. Поэтому я буду относиться к каждому человеку так, как он заслуживает этого сам, без оглядки на его родственников.

Брови Ориона Блэка стремительно полезли наверх. Тьфу ты! Вот как с таким общаться? Это в книгах старая аристократия — поголовно и сплошь этакие добродушные джентльмены и приятные леди, но дело не в манерах, а в том, что в голове творится. И сейчас я разговариваю с человеком, менталитет которого соответствует хорошо если позапрошлому веку.

Я предостерегающе подняла руку.

— Скажу сразу, сэр, на вашего сына я не претендую. Мы дружим. Это все.

Уже раскрывшая рот Вальбурга достала носовой платок и вытерла губы.

Да уж. Я как в клетку с хищниками без страховки зашла, а у них шаблон за шаблоном рвется. И это только начало.

Сметвик тяжело вздохнул.

— Лорд Блэк, Джейн действительно говорит то, что думает. Не ищите в ее словах двойного дна.

— Собственно, я предлагаю обсудить не только положение семьи Блэк, но и то, кому еще можно помочь, — сказал мистер Крауч. — Меня беспокоит сложившаяся ситуация. За очень короткий срок две представительницы семей из списка священных двадцати восьми совершили весьма предосудительные и недостойные поступки. Я говорю о вашей племяннице, лорд Блэк, и о мисс Прюэтт. Насколько мне известно, в обоих случаях речь шла о разорванных помолвках. Теперь мы узнаем о сильном влиянии мистера Дамблдора, который хотя и занимает не последнюю должность в нашем мире, по сути является никем — полукровка без связей, к тому же родственник Предателей Крови, как минимум на двух наследников старинных семей. Только я один вижу очень нехорошую тенденцию?

— Обложили вас, Блэков, со всех сторон, — заметил Сметвик.

— Я это признаю, — мрачно проговорил Орион, — и очень благодарен мисс Эйр, мисс Трелони, мистеру Краучу и мистеру Снейпу за помощь моему сыну. И хотел бы решить этот вопрос ко всеобщему удовлетворению. Но я так понимаю, мистер Крауч, что у вас некое предложение? Вы хотите обезопасить и других юных магов и ведьм?

Угу… влипли… С одной стороны — помочь надо, да и, честно скажу, нам всем это выгодно. А вот с другой… Дамблдор очень быстро все узнает. А что он способен натворить со злости, мне даже в голову не придет. Фантазии не хватит.

— Леди и джентльмены, напоминаю, что наши юные друзья, несмотря на всю полученную защиту, весьма уязвимы в замке, — напомнил Сметвик, — и защита помогает только от внушения и принуждения. От физической расправы или от создания невыносимых условий она не спасет.

— Вы так говорите, сэр, — пробормотала я, — как будто нас и убить могут.

— Тебя так точно могут, — неожиданно сказал он.

Все присутствующие замерли.

— Простите, — первой пришла в себя Вальбурга, — но с чего вы это взяли? Девочка представляет из себя ценность. Ее способности, насколько я поняла, уникальны. Зачем же уничтожать?

— Именно поэтому, леди Блэк, — грустно улыбнулся Сметвик, — чтобы никому не досталась.

— Я слышала истории про сумасшедших, — медленно кивнула Вальбурга, — один такой убил отказавшую ему девушку, именно по этой причине, чтобы не досталась никому другому. Был еще ненормальный артефактор, уничтожающий работы мастеров прошлого, если не мог их превзойти. Вы об этом?

— И об этом тоже, — кивнул в свою очередь Сметвик, — а еще тот, кто, извините за выражение, приберет к рукам Джейн Эйр, с точки зрения остальных приобретет некое преимущество. И этого преимущества его тут же захотят лишить.

— Можно мне отдельную палату в Мунго? — пробормотала я.

— Спокойно, Джейн, в обиду не дадим! — не зря я люблю Сметвика. — Кто ж нам будет корзиночки с фруктами приносить и для растений петь?

Сразу как-то легче стало. Нет, я понимаю, что ко мне и так хорошо относятся, но когда есть еще и материальная заинтересованность — как-то спокойнее.

Старшие Блэки переглянулись.

— Должен сказать, мисс Эйр, что, несмотря на все наши прошлые разногласия, мы с женой вам зла не желаем, — Орион внимательно смотрел на меня. — Теперь я понимаю, что у нас с вами совершенно разный образ мыслей. Вероятно, как-то сказывается и ваше…. э-э-э-э… вероисповедание. Надеюсь на взаимопонимание и приношу свои извинения за прошлые недоразумения между нами.

— Я принимаю ваши извинения, сэр, — ответила я.

У меня и так врагов хватает, хоть с Блэками помирюсь. В принципе, Орион такой же тяжеловес на местном театре военных действий и интриг, как и Крауч. А учитывая Принца и Олливандера (а может, есть и еще кто, про кого я не знаю), такая поддержка точно лишней не будет. Да и Рега мы уже приняли, а он не поймет конфликта со своими родителями. К тому же хотя бы Орион способен понять чужую точку зрения. Даже странно, что Вальбурга себя на редкость адекватно ведет. Хотя… если Дамблдор капитально повозил мордой по столу гордое семейство, а тут еще и фактически уничтожение рода замаячило… Могла леди и пересмотреть свои приоритеты. Одного сына профукала, теперь вся надежда на Регулуса.

Тот выдохнул с явным облегчением.

— И что вы хотите в качестве возмещения морального ущерба и в знак благодарности за помощь? Деньги? Оплата обучения после Хогвартса?

— Звучит заманчиво, сэр, — решилась я, — но сейчас мне нужнее всего информация. Мы с друзьями нашли все, что можно про ритуалы «Отреченное дитя» и «Чистый лист». Мной чрезвычайно интересуется лорд Принц, по некоторым признакам я могу быть бастардом семьи Олливандер. Я очень хочу узнать, что случилось у Принцев, и опровергнуть или подтвердить информацию про Олливандеров. И еще, я знаю, что у волшебников из старых семей хватает проклятий и связанных с ними проблем и заболеваний, и я очень не хочу, чтобы для решения этих проблем использовали меня.

— А деньги? — ухмыльнулась Вальбурга. Но как-то по-доброму ухмыльнулась, даже странно.

— Деньги, мэм, дело наживное. А кто владеет информаций, тот владеет миром.

— Умная девочка, — сказала Вальбурга, — жаль, что мы сразу не смогли понять друг друга. Ну что ж, будет тебе информация.

— А ты, мальчик, значит, внук старого Принца? — спросил у Северуса Орион.

— Да, сэр, — не стал отпираться тот, — но мы с матерью с ним не общаемся. И я понятия не имею, что ему нужно от Джейн.

— А ведь вполне себе наследник, — заметил Сметвик, — и фамильные способности к зельеварению присутствуют. Работу у нас в Мунго после окончания Хогвартса ему уже предлагают, хотя вполне может и грант на обучение выиграть. Талант!

Блэки снова переглянулись.

— Сам видел, как Принц следил за детьми, — сказал Крауч.

В общем, результатом конференции (как я это называла) стало соглашение сторон. Мы с Блэками зарывали топор войны, они предоставляли мне всю доступную информацию и покровительство этой семьи без особых обязательств с моей стороны. То есть, Блэки не могли распоряжаться моей жизнью, влиять на мой выбор будущего мужа и тому подобное. Неплохо. Причем я думаю, они информацию будут искать и по собственной инициативе. Компромат никому не помешает, да и действительно интересно.

Чисто теоретически я могла попросить о такой услуге Крауча-старшего, но тут начинались все эти тонкости, которые постоянно следовало держать в голове, если ты живешь в британском магическом мире. Если тебе предложили помощь, и ты выбрал поиск информации, то это одно. А вот если ты попросил… Лучше этого не делать, даже если тот, у кого просишь, приличный маг и достойный человек.

Северусу тоже предлагалось покровительство без тех же кабальных обязательств и оплата обучения на Мастера. Сметвик одобрил. И, кажется, Блэки заинтересовались нашей Сивиллой. Вот акулы! Не знаю, что там у Краучей, но нас выставили вон. Ясно, дальше пошли взрослые разговоры. Крауч-старший только сказал, что возможно придется помогать еще нескольким наследникам и наследницам. После истории с Сивиллой он отслеживал все нехорошие движения в этом направлении. Вот, например, близнецы Кэрроу — сироты, близкой родни нет. Как бы кто не решил, что их наследство ему подойдет больше.

Вот чуяло мое сердце…

Было решено выпить сливочного пива в общем зале. И стоило туда спуститься, как зоркий Северус тут же обнаружил знакомую физиономию.

— Ого, знакомые все лица! — сказал он. — Мистер Риддл вот за тем столиком.

Обложили. Я и так уже как выжатый лимон после общения с Блэками, а Риддл так недвусмысленно улыбался, что сделать вид, что его не заметила, просто невозможно. Мы с ним, конечно, уже достаточно неформально общались, но необходимости держать ухо востро это не исключало. И как бы второй раунд переговоров не начался. Вон, с ним два мужика и леди, которые мне совершенно не знакомы.

— Кузина, — обрадовался Регулус.

Вот что-то мне подсказывает, что это не Андромеда. Ридлл, скотина, ты зачем Лестранжей приволок, а?

Вопрос риторический. У мистера Риддла свои игры.

Но пришлось усаживаться за тут же увеличившийся столик, знакомиться и заказывать сливочное пиво.

Вот даже в прошлой жизни не любила водку, а теперь вдруг захотелось жахнуть залпом стаканчик ледяной такой и прозрачной, предварительно резко выдохнув. И можно без закуски. Под мануфактурку, так сказать.

Нутряное что-то вылезло, не иначе. Довели…

Беллатрикс смотрела на меня с каким-то болезненным любопытством. Похоже, что что-то от меня нужно именно ей. Или нет?

— Кажется, мисс Эйр, у вас только что состоялся не самый простой разговор? — спросил Риддл. — У вас и у ваших друзей. Я не прав?

— Умным, взрослым и сильным магам что-то понадобилось от детей, — тихо сказала я, — по-моему, мистер Риддл, это как-то неправильно.

Он рассмеялся. На столе появилось мороженое и фирменные эклеры мадам Розмерты.

— Я так понял, мисс Эйр, что защиту Хогвартса получил и мистер Регулус Блэк? Как насчет вывести под эту защиту еще нескольких наследников старинных семей, которые сейчас находятся в Хогвартсе? Лорд Лестранж готов щедро заплатить. Другие варианты тоже рассматриваются.

— Лорд Лестранж желает, чтобы мы нашли для него преданных вассалов? — уточнила я. — Сэр, получится, что мы с друзьями продадим вам этих ребят.

Он откинулся на стуле.

— Все имеет свою цену, мисс Эйр.

— Вассалы нужны не только семье Лестранж, — сказал Барти.

Регулус медленно кивнул.

— Это обсуждаемо, — отрезал Рудольфус.

— Я не торгую людьми, леди и джентльмены, — тихо сказала я. — Я готова помочь другим студентам, но я хочу, чтобы они оставались свободными. Пусть сами решают, нужен им вассалитет или нет. Думаете, вы чем-то отличаетесь от Дамблдора? Только тем, что он не платит.

— Что? — переспросила Беллатрикс.

— Я буду помогать другим студентам получить защиту Хогвартса, — сказала я, — но они останутся свободными.

Барти прищурился, но потом резко кивнул.

— Это последнее слово, мисс Эйр? — хмыкнул Риддл.

— Да, сэр! И да поможет мне Бог!

Над нашим столиком повисла оглушительная тишина.

Риддл откинулся на стуле и, чуть прищурившись, внимательнейшим образом изучал меня.

— У всех должна быть свобода выбора, — повторила я.

— Полной свободы не существует, мисс Эйр, — сказал Риддл, — нельзя жить в обществе и быть от него свободной.

— Вы читали Ленина, мистер Риддл? — поинтересовалась я.

— А вы? — спросил он.

— Кое-что слышала, — ответила я.

А что еще и конспектировать приходилось, местным темным лордам знать не обязательно.

— А это еще кто? — подозрительно поинтересовался Рабастан.

— Я тебе потом расскажу, — ответил ему Риддл, — не отвлекайся.

— Тебе не нужны деньги? — спросила Беллатрикс. — И остальным тоже?

— Нужны, — сказала я, — но не все покупается и продается.

— Формулу и ритуал можно узнать и из другого источника, — заметил Рудольфус.

— Могу сказать, где искать, — ответила я, — а если вы собираетесь этим как-то манипулировать, но мы напишем ее на пергаменте, размножим и просто раздадим всем студентам.

— Точно, — подключился к разговору Барти, — так и сделаем.

— Сделаем, — прищурился Северус.

— Сделаем-сделаем, — согласилась Сивилла.

— И я с ними, — сказал Регулус.

— Во сопляки пошли! — искренне восхитился Рудольфус. — Так о чем договариваемся? Помочь, значит, поможете, а там уже наше дело? Нас и это устраивает. И я заплачу.

— Не вздумайте действительно раздавать свои записки, — сказал Риддл, — это уже будет объявление войны.

— Не дураки, — заметил Барти.

Еще бы! Объяснить, что Дамблдор представляет реальную опасность для окружающих, у нас не получится. Нас даже слушать никто не будет. Та самая поганая ситуация, когда все всё знают, но делать ничего не будут. Еще и того, кто нарушил привычное равновесие, идиотом выставят. На нашей стороне несколько довольно влиятельных взрослых, но начни мы прямой конфликт с администраций Хогвартса, даже их авторитета не хватит, чтобы продавить многолетнюю рутину и заставить толпу обывателей шевелить мозгами. Первое, что приходит в голову, тот же директор заявит, что ритуал создавался на случай войны и прочих безобразий, а так как сейчас мирное время, то нечего и огород городить. Ритуал древний, неизвестно, как на детишках скажется.

А нам такие условия создадут, что сами пойдем и прыгнем с Астрономической башни. Лишат возможности ходить в Выручай-Комнату, перероют вещи. Могут и кукол отнять. Одним ментальным воздействием дело ведь не ограничивается, правильно?

Нет, так действовать нельзя. Значит, придется помогать кому-то, на кого укажут, и отслеживать ситуацию в Хогвартсе.

Кошмар какой-то! А мы еще и учиться должны.

Хорошо бы в общий зал спустились Блэки, Краучи и Сметвик, но они, скорее всего, уйдут камином или аппарируют, чтобы их не видели. Это Риддлу важно, чтобы Дамблдор был в курсе его телодвижений. Спросить, что ли? А, гулять так гулять?

— Мистер Риддл, можно вопрос?

— Можно.

А глаза добрые-добрые…

— Скажите, пожалуйста, зачем вам нужно, чтобы директор Дамблдор был в курсе ваших действий? Ему ведь уже могли сообщить о нашем разговоре. Это какая-то игра?

Рабастан аж сливочным пивом подавился. А что такое? Детская непосредственность — наше все.

— С вашего позволения, мисс Эйр, — церемонно проговорил Риддл, — пока я оставлю ваш вопрос без ответа.

— Волшебными палочками меряются, — тихо прошипел Северус, но его все услышали.

— Уши надеру, — пообещал Рудольфус.

— Кстати, о волшебных палочках, — я водила пальцем по столешнице, — она у директора какая-то странная, вы не замечали? Необычные палочки существуют?

— В сказке, — ответил Риддл, — про трех братьев.

— Бузинная палочка, мантия-невидимка и воскрешающий камень? — спросила я. — Интересно. А вот Поттер, когда директор у него мантию отобрал, орал, что она не просто мантия-невидимка. Хм… а вдруг — та самая? Мы же в волшебном мире живем? Тогда и Бузинная палочка существует. Кстати, какое интересное кольцо, мистер Риддл, все хотела рассмотреть. Это не знак Певереллов случайно?

Риддл замер, но рассмотреть кольцо позволил. Ну вот, пусть теперь выясняет про директорскую волшебную палочку, глядишь, и от нас отстанет.

— Очень интересно! — прошипела Беллатрикс.

— Думаю, нашим юным друзьям уже пора возвращаться в Хогвартс, — проговорил Риддл, — я напишу, Джейн.

— Хорошо, сэр, — кивнула я.

Глава опубликована: 02.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх