↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сиротка Джейн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Собственно, все в заявке. Как выжить в магической Британии начала 70-х, если ты сирота? Денег нет, имя дали в приюте, ты никто и звать никак. Разве что мир не без добрых людей. Но и не без злых. Да и равнодушных хватает.

Работа написана по заявке:
Надоело всемогущество попаданцев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22

Ох уж мне эти интриганы, ох уж мне эти разговоры по душам! Как бы еще третьего раунда не было — с Дамблдором.

— Джейн, — спросил у меня по дороге в Хогвартс Регулус, — а ты правда думаешь, что у Дамблдора может быть та самая палочка из сказки?

— Она в любом случае необычная, — сказала я, — обрати внимание — у всех нас прямые палочки. И дело тут не в эстетике, как понимаешь. Попробуй поместить в такую кривулю сердцевину. Допустим, волос единорога можно, а перо чье-то? Или что-то более твердое? Даже если это как-то возможно, то как скажется перелом или искривление на свойствах этой сердцевины?

— А бывают палочки без сердцевины? — тут же спросил Северус.

— Вот Та Самая палочка точно без начинки, — хмыкнул Барти, — а так, или у Дамблдора очень необычная палочка, или он невероятно крутой маг, который колдует просто так, а палочка ему нужна лишь для маскировки. Но ему тогда стоило бы выбрать прямую ветку, чтобы ни у кого и вопросов не возникало.

— А может он делает вид, что у него Та Самая палочка? — неуверенно предположила Сивилла. — Ну, вроде как у самого сильного волшебника и все такое.

— Глупо, — ответил Регулус, — этим он обратит на себя пристальное внимание тех, кто ищет Бузинную палочку, ведь она действительно существует. И ни один из ее владельцев не умер своей смертью. По крайней мере, из тех, про кого известно. А кольцо у мистера Риддла очень непростое. Там же действительно знак Певереллов: треугольник в круге и черта. Как думаете?

— Камешек-то некромантский, — Барти, созвучно своим словам, пнул ногой камешек, попавшийся ему на дороге, и проследил его траекторию. — Как думаете, мистер Риддл покойничков не тревожит? Вопрос задать, уточнить, где клад какой спрятан? Вот и денежки на стипендии и прочее.

— Ну да, — согласилась я, — вряд ли мистера Риддла интересуют мертвые красавицы, он, похоже, человек практичный до мозга костей.

— Это называется некрофилия, — выдал начитанный Барти, — ну… с мертвыми красавицами.

— Фу! — дружно ответили ему остальные.

— А вообще интересно все это, — протянул Регулус, — древние артефакты, Дары Смерти. И эти куклы, что я у вас видел.

— Мы с ними пока не разобрались, — сказала я, — они точно необычные.

Каждый задумался о чем-то своем, так мы и добрались до замка.

Что интересно, в этот раз меня к Дамблдору не дернули, а ведь ему совершенно точно доложили, что мы общались с Риддлом. Слишком занят? Или это смена тактики?

Плевать, на самом деле. На телодвижения «очень доброго дедушки» лучше просто не реагировать. Пускай он крутится, думая и гадая, что и как пошло не так. Я не занимаю такого места в его играх, чтобы он все время думал обо мне? Так тем лучше для меня. А там посмотрим.

Вот даже обидно стало, что вкусного не прикупили. Шокошары — это нечто. Одни проблемы из-за этих интриг и расследований.

Уже на следующий день Регу пришло письмо по поводу близнецов Кэрроу.

— Вот, — сказал он, — нужно помочь.

Я попросила у него письмо. У близнецов все оказалось намного печальнее, чем у Сивиллы. Кэрроу — старинная семья из того самого списка, только вот у них просто ничего не осталось, кроме источника. Затраты предстояли весьма значительные, и Блэки были готовы вкладываться. Ну что ж… Попробуем.

Разговаривали с первокурсниками, естественно, наши слизеринцы. Как оказалось, о катастрофической бедности Кэрроу Попечительский Совет был осведомлен, им тоже выплатили пособие и назначили стипендию. Опекуншей числилась полусумасшедшая то ли бабка, то ли прабабка, а может и пятиюродная тетушка. Детьми она занималась постольку поскольку, так что можно было считать большим чудом, что Алекто и Амикус не выросли полными маугли, а умели хотя бы читать и писать, да и про мир волшебников что-то знали.

— Они довольно сильные оба, — сказал Регулус, — да и вообще — королевская пара — благословение для семьи. Там что-то непонятное и очень плохое должно было случиться, раз они сиротами остались.

— Я написал отцу, — Барти достал из сумки пергаментный свиток, — у Кэрроу не просто место силы, там темная магия. Земли нет, только разрушенный дом с алтарем и этим источником.

— Кто-то хотел перехватить источник, но ничего не вышло? — задумался Рег.

— А что значит темный источник? — спросила я.

— Не сам источник, — стал объяснять Барти, — дело в месте. Источник — это просто точка выхода магии, если совсем просто, а прочее зависит от места. Именно его энергетика и дает направление. Там все сложно и долго объяснять, это самая суть. Такие источники как у Кэрроу — большая редкость. Рядом с ними легче работать с темными заклинаниями и лечить от проклятий тоже.

Очень интересно!

— Но почему, имея у себя такую ценность, Кэрроу так обеднели? — задала я следующий логичный вопрос.

— После войны с Гриндевальдом много чего оказалось под запретом, — сказал Барти, — может, с этим связано? Тут главное, что такие источники без контакта с той семьей, которая ими долго владела, просто умирают. Магия уходит.

— Ну, тогда уговаривайте близнецов, — сказала я, — Сив, погадай на эту ночь.

— Уже, — ответила Сивилла, — эта не подходит. Лучше всего через три дня.

Эти три дня оказались очень насыщенными.

Для начала было не так-то просто уговорить близнецов пойти куда-то с нами. Это благополучные домашние дети часто бывают излишне доверчивыми. У неблагополучных очень хорошо работают инстинкты. Кэрроу в этом плане оказались настоящими зверенышами. Лучше всех объясниться с ними получилось у Северуса, нашел подход.

— Вы можете нам помочь? — Амикус смотрел исподлобья, его сестренка боязливо выглядывала из-за его плеча. — А что взамен? Просто так ничего не бывает. Что вы от нас хотите?

— Вы получите деньги, помощь, возможность учиться, — ответил ему Барти, — сами вы с источником не справитесь. Вреда вам не причинят, не бойтесь. Просто никто не хочет, чтобы исчез источник вашей семьи.

Брат и сестра какое-то время просто смотрели в глаза друг друга. Ого, это у них такая связь? Невероятно! Я слышала, что близнецы чувствуют друг друга, но речь шла об однояйцевых. Хотя не зря же их назвали королевской парой.

— Мы вам верим, — наконец сказал Амикус, — но если обманете…

Он не договорил, но стало понятно, что мало никому не покажется. Еще какая-то способность? Вот это да!

— Не обманут, — тихо сказал Регулус, — меня не обманули и вам помогут.

Кэрроу синхронно кивнули. Интересные они. И довольно симпатичные, надо заметить. Каштановые волосы, серо-зеленые глаза, черты лица не очень правильные, но ничего отталкивающего в них нет. Вот только недоверчивый взгляд и привычка смотреть исподлобья делали детей несколько… не то чтобы неприятными, но умиления они точно не вызывали.

Хотя, если подумать, никто из нас не тянул на милых малюток. Доверчивых сияющих глаз и милых улыбок ни от кого из нашей компании ждать не приходилось. Даже вполне себе домашние Барти и Рег прошли весьма жесткую школу. Все мы зверята в некотором смысле.

А перед нами во весь рост встала очередная проблема. Если ночные визиты в часовню станут практически регулярными, то нас рано или поздно поймают: слишком частые срабатывания чар в сочетании с беготней по школе легко наведут на наш след. Да и если Дамблдор попробует что-то сделать с нашими подопечными, то легко догадается, откуда пошла утечка информации. Да и не только Дамблдор. Здорово нас подставили с этими поручениями, ничего не скажешь. Детей жалко, помочь надо, нам денежки капают, а все равно жутко.

Все, нам нужен взрослый. Даже не в смысле мозгов, а из-за влияния и возможностей. В идеале было бы завербовать Флитвика, уж он бы для нас точно свои чары снимал. Наверное, его можно заинтересовать новыми возможностями, да он и кукол точно оценит. Другое дело, что мы понятия не имели, насколько он лоялен директору. К тому же, являясь полугоблином, он вполне мог иметь очень сильные связи в Гринготсе. И что-то мне подсказывает, что подземные жители много чего не забыли людям. Декан Райвенкло тоже может включиться в вербовку перспективных студентов.

Эх, разобраться бы с куклами, вдруг они смогут помочь? Может быть все просто, а мы тут носимся с выпученными глазами по всему замку. Жаль, что в сутках не 48 часов. Но раз не хватает времени и ответов, нужно искать помощи. Решено, стоит серьезно обдумать кандидатуру Флитвика.

Эванс попросила скопировать рунный словарь. Не успел Северус раскрыть рот, как я озвучила цену — десять сиклей. Это действительно была справедливая цена, которой оперировали в Хогвартсе. Хочешь скопировать чужие конспекты или учебник — плати.

Северус благотворительностью заниматься не стал, подтвердив мои слова. Эванс смерила нас презрительным взглядом и отошла.

— Один раз дашь, потом не отвяжется, — сказала я, — к тому же цена для всех. Разговоры пойдут, если ты кому-то дашь скопировать учебник за просто так.

— Да, — согласился он, — и вообще, мы нашли, скопировали, а кому лень искать — пусть платит.

Вот это прогресс! Наш человек.

Но как же все-таки подъехать к Флитвику? А если Сив попросить? У нее с Серой Леди застопорилось, может хоть с деканом получится. Но тут главное — осторожность. Будем проводить мозговой штурм.

Результатом мозгового штурма и гаданий стал наш визит к декану Райвенкло. Все равно другого выхода не было. Завлекать было решено загадками, помощью студентам и перспективами. Конечно, вербовщики из нас те еще, но надо же с чего-то начинать.

— Так-так-так, — проговорил Флитвик, когда наша компания робко просочилась к нему в кабинет, — очень интересно. А я все ждал, когда вы до меня доберетесь. Давайте, рассаживайтесь по местам, и мы побеседуем.

Судя по тому, как оперативно он запечатал двери, мы попались. Мышки сами пришли в мышеловку на запах сыра. Вся надежда на защиту Хогвартса.

— Страшно стало? — ухмыльнулся Флитвик.

А ухмылочка у него явно нечеловеческая. И зубы острые.

— Сами пришли, — пожал плечами Барти, — чего уж теперь.

— Это точно, — кивнул Флитвик, — должен заметить, что я прекрасно знаю, кто нарушает сигнальные чары на входе в часовню. И что вы оттуда именно выходите, а никакого другого входа я не обнаружил. Так же мне приблизительно известно место, куда вы ходите. И знаю, что вы пользуетесь справочной литературой, которой нет в общем доступе в библиотеке Хогвартса. Допустим, в вашей компании присутствует мистер Крауч, а теперь еще и мистер Блэк — достойные представители древних родов. Только вот я не думаю, что их родители позволили бы вам копировать многое из того, чем вы пользуетесь. Значит, вы обнаружили некий источник нужной вам информации. Я бы давно, фигурально выражаясь, прижал вам хвост, но вы пользуетесь своими возможностями только для учебы и помощи другим. И да, мисс Трелони, я заметил ваши попытки разговорить Серую Леди.

Ну да, а мы думали, что самые хитрые.

— Можно вопрос, сэр? — вздохнула я. — Директор в курсе всего того, что вы обозначили?

— Хороший вопрос, мисс Эйр. Я не могу точно сказать, что именно известно директору, но сам я своими соображениями и наблюдениями не делился. Возможно, он в курсе, что вы просили защиты именно в часовне. Думаю, вы действуете инстинктивно, но правильно. Так же я думаю, что какое-то время вам еще позволят принимать под покровительство Хогвартса других студентов. Вопрос в том, с какой целью?

— Чтобы потом перехватить управление, — выдохнул Барти.

— Именно, — Флитвик сложил руки «домиком», — и времени у вас, скорее всего, не так много. Вас могут спровоцировать на некий проступок, чтобы в результате пришлось просить помощи у директора Хогвартса, а могут просто силой вынудить поделиться тайнами, секретами и находками. Так что вы совершенно правы, леди и джентльмены, вам нужен союзник в моем лице.

— Какие у нас гарантии, сэр? — спросил Барти.

— А вот это уже деловой разговор, — Флитвик хищно улыбнулся, — люблю умных людей.

Надеюсь, что не на ужин под пикантным соусом, подумала я.

— Деловой разговор — это прекрасно, сэр, — сказала я, — но почему никто из взрослых магов сам ничего не предпринимает? А как только что-то получится у нас, так чуть ли не очередь выстраивается…

— Вы хотите сказать, что это нечестно, мисс Эйр? — полуутвердительно заметил Флитвик. — Конечно, нечестно, неправильно и даже несправедливо, а в чем-то и отвратительно. Но такова жизнь. Люди, — и не только люди, — в большинстве своем ленивы и трусливы. Я имею в виду взрослых. Дети часто слишком любопытны и не понимают опасности. Однако именно они часто что-то узнают или получают по воле случая. Использовать их и присвоить себе достижения — это очень большой соблазн.

— Ритуал описан в Уставе Хогвартса, — сказал Барти, — ничего сложного и страшного в нем нет. А послушать вас, так мы чуть ли не целое кладбище поднимаем.

— Вы просто не подумали о возникающей в таких случаях связи, мистер Крауч, — сказал Флитвик, — и о том, что любые обязательства взаимны. Я видел текст просьбы в Уставе Хогвартса, но вы забыли, что ритуал не проводили уже несколько веков. Думаю, что те, за кого вы поручились, просто получат защиту, а вот вам четверым дали намного больше. Но соответственно и спросят.

Да уж… Но что-то такое в голову и приходило.

— Сэр, а поговорить с Серой Леди можно? — спросила Сивилла. — Нам действительно очень надо.

— Вы думаете, что она мне подчиняется? — хмыкнул Флитвик.

— Конечно, нет, сэр, — Сивилла даже головой замотала, — но может она с деканом больше общается?

— Иногда да, но что именно вам от нее нужно?

— Это секрет, — сказал Барти, — простите, сэр, но мы не можем просто так все рассказать.

— А если я дам клятву? — прищурился Флитвик.

Сказать, что вся наша компания дружно обалдела — ничего не сказать.

— Дети, — грустно улыбнулся декан Райвенкло, — вы сделали что-то очень важное и нужное. И да, мне все это интересно, поэтому я дам вам клятву о неразглашении.

— А других клятв вы не давали? — спросил Регулус. — Они не придут в конфликт?

— Только клятву декана, которую вы легко найдете в том же Уставе, — ответил Флитвик. — Ну так что?

Мы переглянулись.

— Клянитесь, сэр, — кивнул Барти.

А потом мы просто показали кукол. И я поняла, что декан Райвенкло наш с потрохами.

— То есть это подарок вам четверым на Рождество? — потрясенно спросил он. — Они просто появились в часовне? Невероятно! Мисс Трелони, позвольте.

Он очень бережно взял в руки фигурку Ровены.

— Чудо! Настоящее чудо!

— С ними нельзя ничего делать! — тут же сказал Барти.

— Да, я тоже это чувствую, — согласился Флитвик. — Это без сомнения артефакты. И в тоже время — символы некого статуса.

Он вернул куклу Сивилле.

— Значит, вы об этом хотели расспросить Серую Леди? Понимаю. Я попробую с ней поговорить. Занятно, что Годрик Гриффиндор достался слизеринцу, но раз Хогвартс выбрал вас, мистер Снейп, деваться некуда.

Северус вздохнул.

— Ко мне стал призрак Почти Безголового Ника неровно дышать, — сказал он.

— Призраки чувствуют намного больше, чем думают люди, — кивнул Флитвик, — точнее чуют, что ли. А внимание сэра Николаса означает, что вы и для него стали представителем Гриффиндора. Это так заметно именно потому, что Серая Леди не очень идет на контакт с кем бы то ни было. А брат Эдмунд и Кровавый Барон и так довольно много общаются с мисс Эйр и мистером Краучем. Думаю, что свои секреты эти куклы еще откроют. А теперь рассказывайте, как вы попадаете в часовню.

— Через Выручай-Комнату, — сказала я, — она может открыть проход куда угодно. Только вот мы не знаем, как попасть обратно, а двери часовни открываются после ритуала сами, нарушая чары. Приходится убегать.

Флитвик только руками всплеснул.

— Еще и Выручай-Комнату нашли! Насколько я помню, она может предоставить что угодно, кроме еды, но оттуда нельзя вынести ничего, что не было туда принесено. Вот где вы книги копируете. Да-а-а… Какие тайны открываются! Но должен признать, что вы молодцы. Используете свои возможности для учебы, а не для хулиганских выходок. Поэтому вам такое доверие.

— А директор про Комнату знает? — спросил Рег.

— Знает, конечно, — кивнул Флитвик, — но далеко не факт, что она для него откроется. А если и откроется, то покажет что-нибудь ненужное.

— Почему вы так думаете? — спросил Северус.

— Потому что Альбус уже давно утратил интерес к открытиям и чудесам, — пожал плечами Флитвик, — а без этого ничего не получится. Но вам придется провести меня в Комнату. Обещаю не выдавать. Теперь о деле. Я так понимаю, вам нужно дать защиту Хогвартса еще кому-то? И вы не хотите, чтобы в очередной раз сработали чары на часовне? Хорошо, я вам помогу, но все пройдет в моем присутствии. И кто на этот раз?

— Близнецы Кэрроу, — ответил Барти.

— Ясно. Ну что ж, леди и джентльмены, договорились. С вас доступ в Выручай-Комнату, а с меня прикрытие. И я помогу с разгадкой тайн, поговорю с Серой Леди.

— Договорились, сэр, — ответила я.

Гора с плеч. Мог и больше потребовать. Но директор… конечно, легко чужими руками жар загребать. Ничего, разберемся.

Как же просто спокойно открывать часовню под приглядом Флитвика. Вот просто подошли, подождали, пока он свои сигнальные чары снимет, и зашли внутрь. Хотя вначале мы показали ему Выручай-Комнату.

— Чудесное помещение! — оценил он. — Ну что ж, спасибо за доверие.

На какой-то момент в голове промелькнула мысль, не сдаем ли мы Хогвартс гоблинам через их возможного агента, но с другой стороны — Флитвик дал клятву о неразглашении, а вредить ученикам он не может, как декан. Директор же может, причем просто потому, что в далекие времена он был всего лишь административной единицей и почти никаких прав не имел. Вот так оно и бывает. Нашли кого-то, чтобы спихнуть с себя рутину, а наследнички этого кого-то потихоньку полегоньку власть к рукам и прибрали. Теперь все знают про директоров, а про деканов, которые и есть наследники Основателей в Хогвартсе, все забыли.

Близнецы Кэрроу испуганно озирались. Амикус решительно задвинул сестру себе за спину.

— Слова выучили? — строго спросил у них Барти.

— Выучили, — кивнул Амикус.

Мы достали кукол.

— Ах! — восхитилась Алекто. — Я тоже такую хочу!

— Заслужить надо, — ответила я, — это подарок самого Хогвартса.

Все заняли свои места. И вот появились призраки.

— Так-так, — услышала я у себя в голове, — как интересно! Полугоблин в союзниках. Ну что ж, союзник не хуже других, пусть защищает. А этим двоим мы поможем, раз уж вы ручаетесь. И нечего торговать детьми, самим вассалы пригодятся.

Когда морок рассеялся, то мы увидели, что в руках у Флитвика появился меч…

Он удивленно разглядывал грозное оружие. Осторожно провел пальцем по острому лезвию и слизнул выступившую капельку крови.

— Вот это да! — выдохнул Рег. — Невероятно!

— Значит, защитник, — пробормотал Флитвик и высоко поднял меч над головой. — Ну что ж, раз так, то я согласен! Принимаю учеников под свою защиту! Да будет так!

Вспышка.

Фигурка Хельги в моих руках на несколько секунд стала горячей. Судя по удивлению на лицах моих друзей, с их куклами произошло то же самое. Вот ведь загадка на загадке, но защитник — это однозначно хорошо! Это просто замечательно.

— Теперь нужно поблагодарить, — напомнил Северус.

После нашей благодарности двери часовни медленно раскрылись. Просят на выход.

Флитвик так и пошел вперед с мечом наперевес. Ну да, кровь не вода, гоблины известные любители оружия, а тут еще явно волшебный меч — как удержаться?!

— Большое спасибо за ваше доверие, леди и джентльмены, — поклонился нам Флитвик, — надеюсь, что я не подведу Хогвартс и Основателей. А теперь всем пора спать. Мисс Трелони, идемте со мной.

Из стен выплыли призраки.

— Пойдем, Джейн, — обратился ко мне брат Эдмунд, — провожу.

Кровавый Барон молча направился в сторону подземелий. Громко вздыхающий сэр Николас неуверенно последовал за ним. Серая Леди лишь на мгновение появилась из стены и тут же втянулась обратно.

Как же приятно не нестись по ночным коридорам, а спокойно идти рядом с факультетским привидением.

— Это очень важный день, — сказал мне брат Эдмунд, когда мы дошли до нашей гостиной. — Сперва ты открыла часовню, потом вы сумели получить защиту Хогвартса и вам вручили подарки, а теперь у замка появился Защитник.

— Да, — согласилась я, — только вот все равно на сердце неспокойно.

— Так всегда бывает, Джейн, ты сама говорила, что кому больше дается, с того больше и спрашивается.

— Конечно, я понимаю. Доброй ночи, брат Эдмунд, спасибо, что проводили.

— И тебе доброй ночи, Джейн. Да благословит тебя Господь!

Честно говоря, думала, что не засну, но не успела моя голова коснуться подушки, как я провалилась в сон.

Глава опубликована: 04.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх