↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая игра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези, Мистика
Размер:
Макси | 1610 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В каком фэндоме вы хотите сыграть?

Выберите свой пол.

Выберите статус крови.

Выберите мировоззрение.

Создание персонажа завершено. Приятной игры!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Круче броня - лучше защита

Бедняга Криви был переправлен в Святой Мунго, а каждый сантиметр здания обыскивали авроры. Палочки каждого проверили на последние заклинания. Так выяснилось, что у пятикурсников-гриффиндорцев и студентов Равенкло была дуэль. Наказали всю компанию, но все равно не приблизились к раскрытию произошедшего.

Гермиона столкнулась с отчуждением со стороны учеников. Вот уж где не ожидаешь.

Джастин Финч-Флэтчли чуть ли не с криком отшатнулся от нее к другой части коридора. Вроде в каноне он себя так с Поттером не вел.

Это был и смех, и грех. Вот уж кого было сложно подозревать, но в свете того, что родословную любого чистокровного Рода можно отследить и каждый чистокровный бил себя пяткой в грудь и уверял, что уж они-то со Слизерином в родстве не состоят, то все начали сначала подозрительно поглядывать на полукровок, а потом и вовсе на магглорожденных.

Идея об утраченном наследии Великого Рода, которое пробудилось в магглорожденном или полукровке, отозвалась в душе каждого чистокровного мага. Мысль о том, что борзый магглокровка, который ничего не знает о мире, но творит всякую ерунду, была куда привлекательней, чем мысль о том, что в наше пост-Волдемортовское время, кто-то будет так открыто проповедовать чистоту крови и нарываться. Летние рейды только прошли и все ведут себя как самые толерантные букетики одуванчиков, а тут такое. А ведь они были не так уж и не правы! Том Реддл как раз-таки и был полукровкой. Странно то, что столько чистокровных пошли за человеком, который даже не знал, что значит — быть в Ковене. Возможно, об этом стоит узнать у старшего поколения.

— Гарри и Рон собираются брать Уход за магическими существами и Прорицание, — как-то неодобрительно произнесла Гермиона.

Я поморщилась. Канон такой канон.

— Зря, — буркнула я, — зарывают таланты в землю.

— Ты о чем? — удивилась Грейнджер, которая явно считала, что Гарри и Рон не блещут талантами.

— О том, — отозвалась я, — у Рона отличное логическое мышление, у него прекрасно получается анализировать, сопоставлять данные, считать… вот уж кто не пропал бы на Древних рунах и Нумерологии.

Гермиона задумалась на секунду и согласно кивнула.

— А вот Гарри, — протянула я, — у него все сложнее. Уход за магическими существами, может и будет уместным, но Прорицания точно ни к чему. У Поттеров ведь есть наследие…

— Правда? — загорелась Гермиона.

— Почитай о Поттерах, — хмыкнула я, — одни из лучших зельеваров и артефактологов. А еще изобретатели в различных отраслях.

Гермиона была слишком воспитанной, чтобы присвистнуть, но головой недоверчиво покачала:

— Гарри ненавидит зельеварение.

— А его дед изобрел кучу косметических зелий, — заметила я, — а отец был талантливым артефактором.

— А он балду пинает, — возмутилась Гермиона.

— Воспитание такое, — пожала я плечами, — нас с самого детства знаешь, как гоняли? Уверена, что дядя Джеймс научился основам артефакторики, когда ему и пяти лет не было. А у Гарри …

— Был чулан под лестницей, — закончила за меня Гермиона.

Я посмотрела на нее.

— Он рассказывал, — стушевалась Гермиона, — думаешь, это правда?

— Ты помнишь его одежду? Когда мы ехали в Хогвартс на первом курсе? — спросила я.

Гермиона нахмурилась, пытаясь вспомнить.

— Кажется, она была не по размеру, — произнесла Гермиона и закусила губу.

— Она была рассчитана на слона! — отозвалась я.

— Это одежда его кузена, — Гермиона покачала головой, — у него нет приличной одежды, только волшебная.

Подойти к Луне просто так мне было как-то неудобно. Сама не знаю, почему. В одну из суббот, когда все, кроме первых-вторых курсов, отправились в Хогсмит и замок опустел, я увидела Луну на деревянном мосту.

— Мне нравится этот вид, — начала разговор я.

— Мне тоже, — улыбнулась девочка, — здесь всегда хорошо думается.

— И очень свежо, — добавила я.

Было и правда прохладно, и ветерок был совсем не теплый.

— О, — вдруг сказала Луна, — вот почему мне здесь всегда приходят свежие мысли!

— Я — Ада, — представилась я.

— Я знаю, — легко ответила Лавгуд, — ты дружишь с Гербертом и Гарри Поттером, а еще у тебя часто светятся глаза. Я — Луна.

Что-что простите?

— Светятся глаза? — переспросила я.

— Да, — с готовностью кивнула Луна, — я сразу заметила. Когда ты прищуриваешься и смотришь на что-то, у тебя начинают светиться глаза. Очень красиво.

Очень хотелось сказать нехорошее слово. Она видит, как я применяю Проницательность? Судя по всему, она единственная кто это видит, иначе меня бы уже спросили.

— Луна, — растерялась я, — ты видишь…

— О, — отмахнулась она, — я вижу магию. Ты ведь тоже ее видишь, да?

Я растерялась.

— Не волнуйся, — Луна повернулась ко мне, — я никому не скажу.

— Я тоже, — пообещала я.

Я внимательно смотрела на палочку в руках Рона и недоумевала. Гермиона и Невилл корпели над Гербологией, Драко и Гарри что-то тихо обсуждали.

— Что? — заметил Рон мой взгляд.

— Рон, — нерешительно начала я, — это ведь не волшебная палочка, так?

— Как ты… — Рон покраснел.

— Я же говорила, что вижу магию, — тихо отозвалась я, — в этой палочке магии нет. Родители не купили новую?

Рон вздохнул и наклонился ко мне поближе:

— Я показал маме тот свиток, который ты мне отдала, но она не поверила. Начала говорить, что все это чушь, а я просто не прикладываю достаточно усилий.

Я нахмурилась.

— Потом, когда мы с Перси уговорили родителей не покупать книги Локхарта, нам удалось сэкономить деньги, я думал, что… Но мама сказала, что Джинни нужнее, а я колдовал палочкой Чарли раньше и…

— Все, — остановила я его, — я поняла. А этот прутик здесь причем?

— Палочка Чарли меня не слушается от слова совсем, — ответил Рон, — она не только не помогает, но и тормозит меня.

Магию тянет, а эффект не дает, дебаффная такая штука, понятненько.

— Тогда я рассказал обо всем Перси, и он придумал эту штуку, — Рон покрутил палочку в руке, — это обычная яблоневая ветка, у нас в саду растет. Перси ее обработал так, чтобы она была похожа на палочку.

Я потерла лоб. Вот ведь, а? Что за женщина эта Молли Уизли?

— Перси сказал, что поможет подкопить денег, чтобы купить новую палочку, — продолжил Рон, — только вот, я не уверен…

— Будет ли она тебе вообще нужна? — закончила я за него.

— Ага, — кивнул Уизли.

— Нужна будет, — вздохнула я, — хотя бы для отвода глаз. То, что ты можешь колдовать без палочки — это круто, но такими талантами лучше…

— Раньше времени не светить, — подхватил Рон, — Перси то же самое сказал, да и я согласен, поэтому прутик и сделали.

— Если бы я не приглядывалась, то вообще не заметила бы, что это не палочка — произнесла я, — у тебя же с первого-второго раза все получается.

— Как от старой палочки избавился — процесс пошел, — пожал плечами Рон.

— Все-таки, ты — крут, — признала я. Рон самодовольно усмехнулся.

— Вингардиум Левиоса, — воскликнул Рон, и пергаментный шарик взлетел в воздух.

— Вингардиум Левиоса, — повторила я, мой шарик остался лежать на месте.

— Ты неправильно делаешь, — вздохнул Рон, — ты должна захотеть, чтобы заклинание сработало, понимаешь?

— Но я хочу, чтобы оно сработало, — убежденно сказала я, — но оно не работает.

Рон махнул рукой и шарик упал. Ну вот как? Как он это делает?

— Талант, — довольно протянул Рон.

Я даже не могла на него злиться. Ведь это именно то, чего ему не хватало. Родившийся в большой семье, где все в чем-то преуспели, оказавшийся на подтанцовках у лучшего друга, неудивительно, что он так озлобился на четвертом курсе. Но в этом мире, Рон, получивший уникальную способность, выделившийся из массы Уизли, был все-таки другим человеком.

Близнецы Уизли были в третий раз за неделю выловлены там, где им быть не следовало и не вылезали с отработок. Рон шепнул нам, что они что-то потеряли и теперь жаждут это найти, но не говорят ему что. Ищите-ищите. Сколько же успеха у них было от этой карты и почему они так просто расстались с нею в каноне? В благодарность за спасение сестры? Интересно.

В Большом зале вывесили объявление о возобновлении работы Дуэльного клуба. Гриффиндорцы возбужденно переговаривались.

— Это так здорово! — воскликнула Гермиона, — Я никогда не видела сражений магов.

— Молись, чтобы не увидеть, — проворчал Драко себе под нос. Я была с ним согласна.

— Там написано, что клуб начинает работу после перерыва, — задумчиво сказал Гарри, — в прошлом году этого клуба не было, интересно, почему?

— Потому что Меткалф взорвала стены Дуэльной комнаты два года назад, — отозвалась я, — и на время учебы Кло Дуэльный клуб решили прикрыть.

Друзья уставились на меня во все глаза.

— Что? — буркнула я, — Мне Берти рассказал. Кло не просто так все боялись, она была непобедимым чемпионом.

— Круто, — протянул Рон, — а я-то думал, почему близнецы чуть не разрыдались в прошлом году, когда узнали, что ее назначили старостой школы.

— Кто будет тренером, как вы думаете? — поинтересовался Невилл.

— Флитвик, наверное, — ответила Гермиона задумчиво, — он вроде как чемпион по дуэлингу.

— Ага, — хмыкнула я, — если бы. Локхарт у нас будет тренером, точно вам говорю.

— Нет! — хором воскликнули все пятеро.

— Поспорим? — ухмыльнулась я.

— Я тебя ненавижу, — прошептал Драко мне на ухо, глядя на то как павлин-Локхарт бахвалится перед студентами.

— Два эссе по трансфигурации, Драко, — напомнила я ему ставку.

— Мы с профессором Снейпом продемонстрируем дуэль по всем правилам, — разорялся Локхарт.

— За кого болеем? — спросил Рон.

— За двойной нокаут, — буркнул Поттер.

— Отличная идея, — хихикнула я. Невилл и Драко усмехнулись, даже Гермиона позволила себе улыбку.

Вопреки канону, в Дуэльном клубе собрался не весь Хогвартс, а пока только первые три курса, что логично, остальные более подготовлены и толкаться с мелкими в одном помещении, для первых — неудобно, для вторых — попросту опасно.

Локхарт улетел с постамента. Снейпу рукоплескали все собравшиеся студенты Хогвартса.

Локхарт, поднявшись, начал лепетать что-то вроде того, что он специально поддался, чтобы «Профессор Снейп не почувствовал себя ущербным». Так и сказал. В каноне он себе такого не позволял.

Слизеринцы замерли. Да, мы не любили Снейпа. Да, он был козлом. Я так его и не уважала даже. Но он был деканом Слизерина, Мордред его побери!

— Профессор Снейп, — произнесла я, сама от себя не ожидая, — двиньте ему еще раз, мы вас прикроем.

Снейп, стоящий недалеко от меня и прекрасно услышавший мои слова, скосил взгляд и издал какой-то неясный звук. Что-то вроде недоверчивого хмыканья, но проклинать Локхарта не стал, а тот, словно и забыл о только что сказанных словах, начал распределять нас на пары.

— Мисс Блэк, — раздался голос Снейпа, — составьте компанию мисс Данбар.

Я спокойно остановилась напротив гриффиндорки. Не помню ее по канону, а Гермиона про нее почти не говорит. Только то, что Данбар очень тихая и замкнутая. Я улыбнулась ей. Светлоглазая и темноволосая, она нервно кивнула.

Урок был так себе. Локхарт ничего никому не мог объяснить, а Снейп не хотел, поэтому младшекурсники очень быстро пошли в рукопашную. Мы с Данбар же спокойно перебрасывались заклинаниями. Я, конечно, могла броситься в атаку на полном серьезе, но кому это здесь надо? Делить с этой гриффиндоркой мне нечего, а просто так показывать, что я могу — глупо. Не по-слизерински.

— О, Мерлин, — воскликнула Данбар, показывая вниз, на мои ноги. Я замерла.

Змея! Рядом с моей ногой была змея!

— Мисс Блэк, не двигайтесь, — произнес Снейп, — я сейчас ее уберу.

— Давайте я, — тут же влез Локхарт.

— НЕТ! — грянуло на него со всех сторон, но разве он когда-нибудь кого-нибудь слушал?

Время для меня как будто остановилось. Вот Локхарт поднимает палочку, срывается заклинание, змея подлетает в воздух и… Мерлин Великий, что мне делать?! Развеять не успею и не знаю как, отскочить не успею, мне бы побольше ловкости и скорости, может, тогда бы я смогла… +15 к ЛОВКОСТИ!

Окошки замелькали, но я следила только за змеей, которая вот-вот должна была упасть мне на голову. Рывок и вместо того, чтобы отпрыгнуть, я делаю то, чего от себя не ожидала совсем. Рука сама дернулась, честное слово!

Зал безмолвствовал. В моих руках билась змея, которую я крепко держала за голову.

— Мисс Блэк, отпустите ее, — спокойно произнес Снейп, — я удержу ее заклинанием.

— Пусть только этот не лезет, — тихо отозвалась я.

Снейп взмахнул палочкой, я разжала пальцы, змея выскользнула из моих рук и полетела к профессору.

Драко, бледный, дрожащий сжал меня в объятиях:

— Прости, прости, прости, — бормотал он, не переставая, — я так виноват, я не подумал, я такой дурак.

Паническая атака

Вы видели больше, чем в состоянии осознать

-10 к Интеллекту

-10 к Выносливости

-10 к Силе

-10 к Ловкости

-10 к Магии

Рассеянность

Временный эффект

Закончится через 4 минуты 35 секунд

— Ада! — словно из-под толщи воды доносился до меня голос остальных, — Адара!

— Успокоительное, — очень четко выделила я голос Снейпа.

— А можно лучше огневиски? — произнесла я.

— Шутит, значит в порядке, — облегченно выдохнул Поттер.

— Мисс Блэк!

Я подняла голову. Снейп нечитаемым взглядом посмотрел на меня:

— Я провожу вас в Больничное крыло.

Лирическое отступление.

У Морриса Фоули день не задался прямо с утра. Сегодня должна была быть сдвоенная Нумерология, которую он не понимал от слова совсем, но которую взял, потому что Джемме нравились умные парни. Был Флинт, который прямо с утра заладил про какую-то новую стратегию и Берк, который снова с кем-то переписывался и не рассказывал ему с кем.

«Раньше у нас таких тайн друг от друга не было», — с сожалением подумал Моррис.

Хотя бы завтрак немного поднял ему настроение, потому что Ада намазала ему тост малиновым джемом. Правда, Берти она сделала целых два, что, кстати, подозрительно.

— Дуэльный клуб? — усмехнулся Флинт, — А ну да, Меткалф же выпустилась, можно и вернуть.

— Пойдете? — поинтересовался Моррис.

Берк пожал плечами, не отвлекаясь от пергамента.

Флинт кивнул:

— Только если Флитвик будет.

— Хвостик с компанией пошли, — вставил свои пять кнатов Герберт, — у нее и спросим, как там.

— У них уже сегодня первое занятие? — удивилась Джемма, которая сидела, чуть облокотившись на Морриса, — Странно.

— Что? — нахмурился Берк, который всегда был настороже.

— Сегодня у Флитвика сдвоенные Чары у пятикурсников, — объяснила Фарли, — Кеннет жаловался.

— Тогда, — недоуменно моргнул Флинт, — кто ведет занятие?

Ответ на это пришел, даже скорее прибежал в лице Панси Паркинсон, которая с порога бросилась к Берку.

— Берк! Там Ада! И змея! — девочка запыхалась.

Моррис мгновенно вскочил на ноги:

— Ада?! Что с ней?

Вслед за Панси, в гостиную влетели остальные младшекурсники Слизерина с второклашками во главе.

— Малфой, — выудил из толпы белобрысого Флинт, — что произошло, где Блэк?

Мальчишка был, кажется, на грани истерики:

— Это я виноват, я вызвал ее, я не хотел…

— Где Ада? — рявкнул Моррис, который не выдержал этой бесполезной трепотни.

— С ней все нормально, — сказал третьекурсник Майлз Блэтчли, — она просто испугалась. Снейп отвел ее в Больничное крыло.

Моррис выдохнул.

— Четко и без лишнего, что произошло? — мрачно посмотрел на третьекурсника Берк.

— Малфой вызвал змею во время дуэли, кобру, — начал доклад Блэтчли, — и контролировать ее не смог, а она появилась аккурат рядом с Блэк. Снейп собирался ее убрать, но тут вмешался этот придурок Локхарт и подкинул змею в воздух, прямо над Блэк. Мы ничего даже понять не успели. А Блэк раз и как схватит кобру, голой рукой!

Блэтчли изобразил бросок рукой.

— И схватила прямо за голову так, что змея и рыпнуться не смогла.

Младшекурсники согласно загалдели, все еще находясь под впечатлением.

— Потом, Снейп змею уничтожил, и Блэк накрыло.

Берк провел ладонью по лицу.

— Спасибо, Блэтчли, — сказал староста, — я пойду, схожу в Больничное крыло. Малфой, ты со мной.

— Я тоже, — вскинулся Моррис.

— А ты — позже, — сказал, как отрезал, Берк.

Берк, крепко ухватив Малфоя за плечо, вышел из гостиной.

Моррис рухнул в кресло. Теплая ладонь Джеммы легла на его предплечье.

— Моррис, — мягко сказала девушка, — ты же слышал, с ней все в порядке. Мы к ней сходим попозже, хорошо?

Фоули кивнул.

Все вокруг гудели. Младшекурсники рассказывали в подробностях что и как произошло.

Флинт присвистнул.

— Вот это реакция. Интересно, она согласится пройти отбор в сборную?

— Она не любит квидич, — буркнул Моррис.

— Нужно будет ее уговорить, — не слышал его слова Флинт. Моррис вскинулся.

Фарли погладила Морриса по плечу:

— Не психуй, она не согласится.

— Да, — кивнул Моррис, — не согласится.

— А ты не нагнетай, — приказала Фарли Флинту, — пока Ада не вернется, провоцировать Морриса не надо.

— Ладно, — отозвался Маркус неохотно.


* * *


— Мисс Блэк, — произнес Снейп.

— А? — отвлеклась я от внутренних дум и душевных метаний.

— Проходите, — только тут я заметила, что мы уже у Больничного крыла, и Снейп держит дверь для меня.

— Спасибо, профессор, — тихо сказала я.

— Что случилось, Северус? — вскинулась мадам Помфри, только увидев нас.

— Небольшая проблема в Дуэльном клубе, Поппи, — отозвался Снейп, — один из студентов вызвал змею, а она чуть не набросилась на мисс Блэк.

— Укус? — деловито осведомилась медсестра.

— Не успела, — ответил Снейп, — но у мисс Блэк случился приступ паники.

— Неудивительно, — мрачно припечатала мадам Помфри, — каждый раз с этим Дуэльным клубом что-то не так. Мисс Блэк, пройдите ко мне.

Она помахала надо мной палочкой. Я сумела опознать только диагностирующее заклинание, остальные не смогла.

— Так и есть, — вздохнула женщина, — чудовищный выброс адреналина в кровь. Чувствуете слабость сейчас?

Я кивнула.

— Девочке нужно отдохнуть, — постановила Помфри и посмотрела на Снейпа, — Северус, на сегодня я оставляю ее здесь.

Снейп кивнул.

— Я предупрежу преподавателей, — сообщил он, — мисс Блэк, постарайтесь отдохнуть.

— Хорошо, профессор, — согласилась я.

Снейп ушел.

Помфри отгородила для меня кровать и дала больничную пижаму.

— Спасибо, — сказала я.

— Не за что, — отмахнулась Помфри, — посмотрим, что ты скажешь, когда попробуешь успокоительное зелье.

— Оно настолько мерзкое? — я уже переоделась и села на кровать.

— Умиротворяющий бальзам еще хуже, — заметила медсестра.

— Мадам Помфри! — раздался голос Берка. Я не удивилась. Естественно, что Берти захотел узнать, как я, и Моррис наверняка с ним.

— Мистер Берк, мистер Малфой, — поздоровалась Помфри.

Драко?

— У мистера Малфоя почти истерика, — сказал Берк.

Я нахмурилась.

— Да что с вами сегодня такое? — удивилась Помфри.

— А профессор Снейп не сказал? — поинтересовался Берти.

— Он рассказал о змее.

Я выглянула из-за шторки, медсестра залезла в один шкафов и что-то там перебирала.

— Это я ее вызвал, — тихо произнес Драко, — она чуть … чуть … Аду…

— Эй! — крикнула я, — Я жива, вообще-то!

Берк и Драко повернулись ко мне.

— И даже в порядке, — продолжила я, — Драко, вызывать змею было глупо, но изначально она меня не атаковала. Змею разозлил Локхарт, когда подкинул ее в воздух.

— Локхарт, — процедил Берк.

Помфри осуждающее вздохнула:

— Чем думает Дамблдор, держа этого человека здесь?

— Мадам Помфри, мистеру Малфою не помешает успокоительное, — вернул к самому важному разговор Берк.

— Разумеется, — кивнула медсестра, — я считаю, что мистеру Малфою тоже стоит остаться здесь до завтра.

— Я скажу декану, — согласился Берк.

Пока медсестра занималась Драко, Берти прошел ко мне.

— Не знаю, — с ходу сказала я, стоило ему посмотреть на меня.

— Чего не знаешь? — оторопело уставился он на меня.

— Не знаю, почему со мной вечно что-то случается, — уточнила я.

— Ага, — хмыкнул он, — ясно. Ты поймала ядовитую змею голой рукой.

— Точно, — протянула я, — об этом уже все знают, да?

— Уверен, что уже даже весь Хогсмит в курсе, — Берти взялся теребить кисточку от моей косы.

— Ну здорово, — я отобрала у него свои волосы, — этого мне только не хватало.

— Ада, — серьезно посмотрел на меня Берти, — ты лучше скажи. Как и зачем?

— Не знаю, — буркнула я, — я хотела отпрыгнуть, правда! Но в последний момент… у меня как будто инстинкт сработал.

— Нет слов, — Герберт устало вздохнул.

— Скажешь Моррису, что со мной все хорошо, ладно?

— Скажу, куда денусь, — пожал плечами парень.

После ухода Берка, нас с Драко напоили успокоительным зельем. Кузен занял соседнюю кровать.

— Прости меня, — прошептал Драко.

— Было бы за что, — отозвалась я, — а зачем ты ее вообще вызвал?

— Меня поставили против Эрни Макмиллана, мы спокойно перебрасывалась заклинаниями по всем правилам, а потом он раз и как долбанет по мне сглазом, которого я не знаю, я и разозлился.

— Тебе определенно нужно что-то делать со своей вспыльчивостью, — заметила я.

— Папа тоже так говорит, — пробурчал Драко.

— А зачем именно змею? — вздохнула я.

— Ну, — протянул он смущенно, — испугать его хотел.

— А в итоге?

— Испугался сам, — обреченно отозвался он.

— Вывод? — строго спросила я.

— Эээ…

— Не рой яму другому, сам в нее попадешь, — я взбила подушку, — я тебе еще перед Хогвартсом говорила не отсвечивать.

— А сама-то, — проворчал Драко, — звезда всей школы теперь.

— И не говори, — я поудобнее устроилась на кровати, — глупо как-то все получилось.

Когда Драко заснул, у меня появилась возможность посмотреть все, что у меня теперь творилось в статах. Потому что из-за панической атаки я ничего прочитать не успела.

Внимание, вы подняли Ловкость до 30.

Новая способность разблокирована.

Скорость. Ур. 1

Скорость — это сила. Тебя когда-нибудь пинали со скоростью света? *

+0,25 к скорости реакции

+0,25 к скорости прокачки Ловкости

Достижение разблокировано.

Змеелов.

Не каждый может похвастаться тем, что поймал змею голыми руками.

+2 к Силе

+1 к Удаче

Имя: Адара Вальбурга Блэк.

Статус: Наследница Рода.

Возраст: 13 лет.

Класс: Маг.

Уровень: 18 (19150/21000).

Здоровье: 400/400.

Мана: 280/280.

Сила: 13.

Выносливость: 15.

Ловкость: 31.

Интеллект: 30.

Магия: 25.

Удача: 16.

Свободные очки: 45.

Деньги: 100000 галеонов.

Репутация: — 495.

И репутация поднялась тоже. Круто. И Скорость. Жалко, что бонуса не получилось, но хоть что-то разблокировалось.

15 очков было немного жаль, но, учитывая, что дает эта Скорость, то все к лучшему.

На следующий день, нас с Драко, только вышедших из Больничного крыла, шокировали со всех сторон.

Джастин Финч-Флетчли, как и Почти Безголовый Ник были найдены оцепеневшими. Канон — такой канон.

— Ада, — почти умоляюще посмотрела на меня Миллисента, — скажи, пожалуйста, Грейнджер, что мы никогда против нее и слова не говорили.

— Она-то тут причем? — вытаращила я глаза.

— Когда Снейп тебя увел, Финч-Флетчли начал что-то возникать по поводу слизеринцев и как они любят выделываться, и Грейнджер на него накинулась. Сказала, чтобы он закрыл рот и не вздумал его по этому поводу открывать, — рассказал Забини.

— Правда? — мы с Драко изумленно переглянулись.

— Да, — кивнул Нотт, — вы, ребята, уж будьте любезны, передайте Грейнджер, что мы против нее ничего не имеем.

— Уж будьте уверены, — ошарашенно кивнул Драко.

— Что за бред? — спросила я у кузена.

— Если бы я знал, — покачал головой Драко, — пойду, перед Макмилланом извинюсь и заодно про нападение узнаю.

— Ага, — кивнула я, а сама пошла к хмурому Моррису.

— Проблемы с Нумерологией? — спросила я, подойдя к Фоули. Парень читал огромный талмуд, явно ничего не понимая.

— Скорее с кузиной, — буркнул Моррис, — а уже потом с Нумерологией. Почему ты сказала Берти, чтобы я не приходил?

— Я такого не говорила, — оторопело уставилась я на него, — я просто просила передать, что со мной все нормально!

— Берти — сволочь! — воскликнул Фоули, отбрасывая книгу.

— Да ладно, — попыталась я его успокоить, — мне все равно дали зелье, и я уснула, даже если бы ты пришел, все равно толку не было бы.

— Он мог это нормально сказать, — раздраженно рявкнул Моррис, — а нет, он сказал мне: «тебе там делать нечего, и Ада тоже так думает», и ушел куда-то. Постоянно с кем-то переписывается, постоянно где-то болтается, даже в Хогсмите …

Тут Моррис осекся, словно ляпнул лишнего.

— Тебя бесит, что он тебе ничего не рассказывает? — осторожно спросила я.

Моррис надулся:

— Что-то происходит. Берти об этом знает, Марк об этом знает, ты об этом знаешь, только я, как болван, не в курсе. Дома тоже все обеспокоены чем-то, а мне никто ничего не говорит. Я всюду как будто лишний.

— Моррис, — я даже не знала, как и что сказать. Из-за чего носится Берти, я догадываюсь. Должно быть он скооперировался со старостами, а мы с Флинтом ему еще проблему в виде змеи подкинули. Фоули, должно быть, наконец дошли до диалога с Блэками и, теперь, тоже думают, что делать дальше. А бедняга Моррис действительно не у дел.

— Что? — вскинулся он, — Тоже скажешь, что я преувеличиваю? Джемма вот постоянно так говорит.

— Моррис, — мрачно остановила я его монолог, — как у тебя с окклюменцией?

Кузен замер.

— Прадед пробьет, — подозрительно глядя на меня, произнес Моррис, — а вот отец не может.

— Прадед любого пробьет, — фыркнула я, — значит, неплохо.

— А что?

— Вернемся домой на каникулы, — начала я, — я тебе кое-что расскажу.

— Берти знает то, о чем ты хочешь мне рассказать? — мгновенно спросил Моррис.

— Нет, — недоуменно отозвалась я.

Моррис как-то расслабился.

— Я чего-то не знаю? — наклонилась я к кузену.

— Нет, — отмахнулся повеселевший парень, — все в порядке.


* * *


Лирическое отступление №2

Четверо старост Хогвартса собрались в своей комнате для собраний в назначенное время.

— С Локхартом надо что-то делать, — мрачно произнес Герберт, сложив руки на груди.

— Мы с тобой согласны, — спокойно отозвался Хиллиард, — но что?

— Меткалф говорит, что его нужно просто напугать до ужаса и он сам сбежит, — сказал Трумэн.

— Почему мы не можем просто поставить вопрос о некомпетентности? — вздохнул Перси, он думал об этом уже не раз.

— Этот павлин — кавалер ордена Мерлина, — Хиллиард поморщился, — и в него влюблены все женщины министерства.

— И среди мужчин любители найдутся, — фыркнул Берк, — с чего бы иначе Варнаве Каффу так разливаться соловьем о книгах этого придурка?

— О, Мерлин, Берк, — закатил глаза Габриэль, — как у тебя язык вообще повернулся? Я же теперь об этом думать буду.

— Я тоже, — мрачно сказал Перси, — кто-нибудь, сотрите мне память!

Берк хмыкнул:

— Раз вы так хотите, то я запросто …

— Стой! — вдруг прервал его Роберт.

— Что? — удивленно посмотрел на старосту Равенкло Берк.

— Стирание памяти, — пробормотал Хиллиард, — что-то в этом есть.

— Ты о чем, Роб? — нахмурился Габриэль.

— Так, мне нужно кое-что проверить, — неожиданно произнес Хиллиард, — заканчивайте тут без меня.

Когда за Робертом захлопнулась дверь, парни переглянулись.

— Равенкло, — протянул Перси, — это диагноз, понимаете?

Трумэн и Берк пожали плечами.

— Ладно, возвращаемся к нашим баранам, то есть змеям, — Трумэн развернул большой рулон пергамента, который оказался картой первого этажа Хогвартса, — вот тут мы с Глорией нашли еще чешую, как раз недалеко от того места, где нашли Джастина. Знаете, парни, может это и бред, но мне кажется, что это связано.

— Авроры снова шерстят помещения, но, как всегда, ничего, — развел руками Перси, — если эта змея такая большая, как говорят Блэк и Флинт, то почему ее никто не может увидеть? Мы находим только следы того, что она тут была, но не ее саму.

— Знаешь, Перси, — Габриэль покачал головой, — вот чего я не хочу, так это находить ее. Есть какие-нибудь идеи о том, что это за змея?

— Тут нужны Блэки, МакНейры или Саламандеры, — Герберт вытащил из кармана письмо, — мой брат пишет, что наши представления не имеют чья это чешуя.

— Так спроси у своей Блэк, — предложил Габриэль, — пусть напишет своим.

— Она уже, — отозвался Берк, — молчат. Если бы ответили, она бы сказала.

— Как она, кстати? — поинтересовался Уизли, — Вчерашний инцидент со змеей, все только об этом и говорят.

— Говорит, она случайно, — фыркнул Берти, — у нее вечно так: «я не хотела», «оно само», «я просто мимо проходила». А так, нормально, даже царапины нет.

— Случайно поймать змею? — недоверчиво переспросил Габриэль, — Это как же?

— Она же Блэк, — пожал плечами Берк, — должно быть, что-то в генах. Блэки были бы плохими убийцами драконов, если бы у них с реакцией были проблемы. А как там Грейнджер?

— Не хочет быть Наследницей Слизерина, — с усмешкой покачал головой Перси, — пытается всем объяснить, что она магглорожденная, но ее никто не слушает. Народ засел в библиотеке, пытаются найти следы фамилии Грейнджер в истории магии.

— Мда, — глубокомысленно произнес Габриэль, — жалко ее как-то.

— Справится, — отмахнулся Перси, — тем более, я за ней присматриваю.


* * *


— Дорогу Наследнице Слизерина! — кричали близнецы, — Расступитесь, дайте Ее Злейшеству пройти!

— Прекратите, — пыталась одернуть их Гермиона.

— Как вы скажете, Всетемнейшая, — в притворном ужасе поклонился Фред, — только не делайте с нами ничего…

— Противоестественного, — закончила я за него.

— Ада! — воскликнула Гермиона и бросилась ко мне. Не помню, чтобы она лезла ко мне обниматься раньше, ну да ладно.

— Все хорошо? — спросила я у нее.

— Нет, — чуть не всхлипнула она, — все ужасно.

— Ладно. Рабы Всетемнейшей, вы свободны, — махнула я рукой в сторону близнецов.

— Раз вы приказываете, Укротительница змей, — усмехнулся Джордж.

— Пошли, — потянула я Гермиону в сторону кухни, — где все остальные?

— Я не знаю, — растерянно сказала Гермиона, — может, теперь Гарри, Рон и Невилл меня тоже боятся?

— Чушь, — бросила я, — должно быть, назначили дуэль твоим обидчикам.

— Но это же нарушение правил!

— Вот ты и начала приходить в себя, — усмехнулась я.

На кухне к нам тут же подскочила Хэтти.

— Мисс Блэк прийти с подругой! Чего хочет мисс Блэк?

— Здравствуй, Хэтти, — я улыбнулась, — вы не против, если мы пообедаем здесь?

— Конечно, нет! — воскликнула Хэтти. Мне нравилась эта молодая домовушка. Интересно, можно ли предложить ей служить нашей семье? — Сейчас мы все принести.

— Ты тут уже ела? — с интересом оглядывалась вокруг Гермиона.

— Ага, — кивнула я, — несколько раз. Берти, Моррис и Марк частенько здесь едят. А то им не хватает. Возраст такой. Непонятно только куда все уходит.

— Непонятно там только у твоего кузена, — усмехнулась Гермиона, — кожа да кости, хоть и вымахал под два метра ростом, а у Флинта все в мускулы уходит, да и у Берка тоже развитая мускулатура.

— О, Мерлин! Мы что же, наконец дошли до того возраста, когда можно будет сбегать от наших и обсуждать парней? — взмахнула я руками.

— Пока нет, — строго отозвалась Грейнджер, хотя ее глаза смеялись, — еще год, максимум — полтора, и тогда начнем.

Мы обе рассмеялись.

— Хотя Парвати и Лаванда уже вовсю обсуждают. Мы с Фэй и Келлой уже не знаем, куда деваться.

— Фэй — это Данбар? — спросила я. Хэтти поставила перед нами тарелки с супом.

— Да, — кивнула Гермиона, — ты ведь с ней не сталкивалась?

— В Дуэльном клубе нас в пару поставили, — ответила я, пробуя еду. Вкусно. — Никогда раньше не обращала внимания на нее. И на Келлу тоже.

— Они обе тихие, — пожала плечами Гермиона, — но хорошие. Может быть, я смогла бы с ними подружиться, но я подружилась с тобой и мальчиками, и как-то… я мало общаюсь с соседками по комнате.

— Я тоже, — отломила кусок свежего хлеба. Как же я люблю этот запах, — но отношения у меня со своими ровные, приятельские. Булстроуд, например, по-приятельски попросила меня передать тебе, что они никогда и слова плохого про тебя не говорили. А Нотт добавил, что они против тебя ничего не имеют.

Гермиона чуть не застонала.

— Да, — кивнула я, — примирись с этим. Слизеринцы считают, что ты Наследница.

— Кошмар, — выдохнула Гермиона, — я же совсем ни при чем.

— Я верю, — признала я, — но остальные нет. Все это очень странно.

— Мы слышали, что один из авроров сказал, что в Мунго считают, что то, что случилось с Колином, Джастином и миссис Норрис, это атака животного происхождения. Разве существуют животные, которые могут так атаковать? — Гермиона отодвинула пустую тарелку.

— Навскидку? Греческие горгоны, кокатриксы и василиск, — ответила я.

Мы помолчали.

— Ада, — вдруг сказала Гермиона, — а разве василиск — это не змея?

— Змея, — согласилась я, внутренне радуясь. Наконец-то можно начать говорить! Если кто спросит, то я всегда могу сказать, что мы додумались вместе с Гермионой.

— Она может быть монстром из Тайной комнаты? — мрачно спросила у меня Грейнджер.

— Слизерин владел парселтангом, языком змей, — сказала я, — вполне логично, что он мог завести зверушку, с которой возможно общаться или приказывать ей.

— Если это правда, то ему около тысячи лет, — произнесла гриффиндорка.

— Достаточно чтобы вырасти до размера состава поезда, — заметила я, — если мы с тобой правы, то я и Флинт видели тогда его.

— Нам нужно сказать кому-нибудь об этом, — загорелась Гермиона, — профессорам!

— Вот уж нет! — возразила я, — Не доверяю я здешним профессорам, мы скажем старостам.

— Ладно, ты права, — после некоторых раздумий признала Гермиона и поднялась, — пошли.

— Прямо сейчас? — я жалостливым взглядом посмотрела на Гермиону, потом на кусок черничного штруделя и снова на Гермиону.

— Только ради пирога, — сдалась Гермиона и опустилась обратно на стул.

— Вы где были?! — чуть не набросились на нас с Гермионой Рон, Гарри и Невилл.

— Обедали, — хором ответили мы.

— Вас не было в Большом зале, — тут же сказал Рон, — где вы ели?

— На кухне, Рон, — закатила глаза Гермиона, — нам с Адой нужно было поговорить.

— А где были вы? — возмутилась я, — Когда я встретила Гермиону, с ней были твои братья, Рон, и они вели себя как идиоты.

— Как обычно, — буркнул Невилл.

— Мы болтали с Хаффлпаффцами, — нетерпеливо сообщил Гарри, — по поводу Наследника. Вроде бы убедили их, что это не Гермиона.

— А круто ты вчера змею схватила, — вдруг произнес Рон. Невилл и Гарри покачали головой.

— Он со вчерашнего дня только об этом и говорит, — сказал мне Невилл.

— Как у тебя это получилось? — дернул меня Рон.

— Талант, — развела я руками.

— Блэк! Грейнджер! — староста Хиллиард подловил нас после Трансфигурации, — Есть разговор.

Мы с Гермионой переглянулись. Невилл и Рон тормознули, посмотрев на нас. Я показала жестом: «Идите». Гарри и Драко ушли еще раньше.

— Слушаем тебя, — мы прошли за ним обратно в кабинет Трансфигурации.

— Я начал исследование по поводу Локхарта, — начал Роберт.

Я вскинула брови. Неожиданно. Гермиона тоже явно удивилась.

— Какого рода? — поинтересовалась я.

— На предмет того, действительно ли он совершал все эти подвиги, — «Невротик» Хиллиард вздохнул, — мне кое-что не давало покоя, и я решил проверить. Перечитал его книгу «Победа над привидением» и нашел несостыковки.

— Например? — задумчиво уточнила Грейнджер.

— Заклинание, которым он якобы изгнал баньши. Оно родовое, — Хиллиард достал книгу из сумки и показал нам, — принадлежит Роду Кавана. Это такой ирландский Род…

— Они экзорцисты, — перебила его я, — я слышала про них. Свои тайны они охраняют так же, как и мы.

— Вот именно, — кивнул Роберт, — два года назад волшебник из Рода Кавана потерял память при невыясненных обстоятельствах. Я знаю об этом, потому что моя старшая сестра дружит с Реган Каваной, дочерью этого волшебника. А события, которые описывает Локхарт, происходят примерно два года назад.

— Ты думаешь, что Кавана изгнал баньши, а Локхарт стер ему память и присвоил его подвиг себе? — я сложила руки на груди.

Хиллиард, золотая ты голова, почему тебя не было в каноне?

— Элис, моя сестра, говорит, что отец Реган никогда не отказывался от стакана огневиски, — пожал плечами Хиллиард, — пьяный человек — легкая цель.

— Это же ужасно! — воскликнула Гермиона, — Если это правда, то мы должны что-то сделать!

— Это я и предлагаю, — перешел к сути Роберт, — один случай — совпадение, а вот если три и больше — то уже статистика. Вы обе весьма въедливые особы, так я слышал.

— Что есть, то есть, — признала Гермиона.

— Блэк, ты не могла бы своим профессиональным взглядом оценить «Йоркширские йети», «Мародерство с монстрами» и «Тропою троллей»? — предложил Роберт, — там идет речь об охоте и уничтожении магических тварей.

Я кивнула.

— Грейнджер, «Духи на дорогах», «Встречи с вампирами» и «Увеселение с упырями» на тебе, — постановил Роберт.

— Хорошо, — согласилась гриффиндорка.

— Я сам добью «Победу над привидением» и проштудирую его автобиографию, — Хиллиард кивнул сам себе.

— Хиллиард, — обратилась я к нему, — нам тоже есть что рассказать вашему тайному обществу старост.

Роберт сощурился.

— У нас сегодня общий сбор, в восемь.

Общий сбор? Мерлин, они и Берка пристрастили к комиксам.

Мы с Гермионой переглянулись.

— Нас допустят? — поинтересовалась Грейнджер.

— Ага, — кивнул Роберт, — ведь просто так вы бы не обратились.

— Хиллиард, — окликнула я его, когда мы уже выходили из кабинета, — а почему ты нас попросил о помощи?

— Вы же свои, — просто пожал плечами староста Равенкло и ушел.

— Слышала, — толкнула я в бок Гермиону, — мы свои.

Грейнджер улыбнулась.

Блэки с василисками сталкивались. Целых три раза. Я сидела в спальне и внимательно читала свою копию Кодекса Рода. У Капеллы Блэк был явный художественный талант. Потому что василиск, нарисованный ее рукой, был пугающий. Она прорисовала его до мелочей, вроде размера зубчиков гребня, или формы чешуи. Думаю, она рисовала, находясь рядом с трупом василиска.

Василиск Проциона Блэка отличался. У его василиска была совсем другая форма чешуи, другой гребень.

Третьего василиска зарисовал Антарес Блэк, тот самый, которого сожрал Драконобой. И снова форма чешуи отличалась, и не была похожа ни на чешую первого, ни на чешую второго. Третий василиск был совсем молод и использовался для Турнира трех волшебников.

Антарес тоже заметил различие особей василиска.

«Василиск — существо, созданное темным искусством. Недостаточно просто заставить жабу высидеть куриное яйцо. Волшебник вкладывает в процесс свою силу. Полагаю, что каждый василиск уникален, и его сила пропорциональна магии, вложенной в него создателем. В подтверждении этой теории, могу привести то, что чешуя василиска, которого мы убили на Турнире, совершенно отличается от чешуи василиска из Суффолка и василиска из Уэльса. При этом основные характеристики чешуи примерно одинаковы».

Если Антарес прав, а я чувствую, что он прав, то не удивительно, что никто из наших никак не может понять, что это василиск.

Я посмотрела на почерк. Надо бы запомнить. Умные вещи писал этот парень.

Снитч-будильник, подаренный Флинтом, закрутился у моего лица. Значит, время половина восьмого. Самое время сесть на хвост Берти. Тьфу ты. Каламбур какой-то получается.

Я скопировала все, что касалось василисков, включая рисунки и спустилась в гостиную.

— Я с тобой, — заявила я Берти, когда он посмотрел на часы и засобирался.

— Куда? — дернулся Берк, — Тебе нельзя.

— А Хиллиард сказал, что можно, — парировала я.

— Что? — удивился Берти, — Когда ты успела с ним поговорить?

— Сегодня, — ответила я, — и это важно.

Берти посмотрел на меня. Я посмотрела на него. Он сдался первым.

— Ну ладно, — обреченно согласился он, — пошли.

У дверей мы столкнулись с Моррисом и Джеммой.

— Вы куда? — тут же спросил Фоули.

— На свидание, — буркнул Берти, — а то чего только ты на них бегаешь.

Я послала опешившему кузену воздушный поцелуй, и мы выскочили за дверь.

— Он тебя съест, — сообщила я Берти.

— Подавится, — хмыкнул Берк.

Комната старост была весьма уютной. Мы явно пришли последними. Полукругом стояли/сидели Уизли и Гермиона, Трумэн и Хиллиард.

— Опаздываете, — проворчал Хиллиард.

— Он просто меня с собой брать не хотел, — ответила за Берти я, — пока я его переупрямила, прошло время.

— Ну, — встал со своего места Перси, — что вы там с Грейнджер придумали? Без тебя она говорить отказалась.

— И правильно, — одобрила я, — никогда ничего не говори без адвоката.

— Ада, — закатила глаза Гермиона.

— А если серьезно, то дело касается нападений, змеи и вообще, — сказала я.

— Родственники определили, кто это? — подался вперед Габриэль.

— Нет, — покачала я головой, — и не определят, пока их носом не ткнут.

— Это василиск, — выпалила Гермиона, которая явно не могла сдержаться.

— Что?! — спросили хором все четверо.

— Ага, — подтвердила я.

— Ты уверена? — с сомнением посмотрел на меня Берти.

Я достала из внутреннего кармана мантии пергаментные листы.

— Блэки сталкивались с василисками три раза. Первый раз в 1245 году, в Уэльсе. Тогда никто на островах и понятия не имел о том, что такое василиск. Завелось чудище, люди решили, что это дракон, позвали Блэков, из шестерых Блэков домой вернулись только двое. Смертоносный взгляд. Но василиска убили.

Я показала рисунок Капеллы.

— Чей это был василиск — непонятно, но в этих краях был дом Эмерика Отъявленного, так что вполне вероятно, что василиска создал он.

— Вот это тварюга, — выдохнул Габриэль. Я развернула рисунок Проциона.

— Второй василиск. 1536 год, Суффолк. Блэки перестраховались и скооперировались с МакНейрами, все были очень сильными и опытными, поэтому обошлось без смертей. Чей был василиск, опять же неизвестно. И это был последний василиск, которого встречали в Британии.

— Ты сказала, что Блэки сталкивались с василисками трижды, — не понял Роберт.

— Ага, последний раз был не в Британии, — я достала рисунок и записи Антареса, — Франция. 1792 год. Шармбаттон. Турнир трех волшебников. Участники ловили василиска, а он встал на дыбы. Победителя тогда не было, потому что все трое на всю жизнь обосновались в больничных палатах.

— Безумие, — произнес Перси, рассматривая василиска.

Берти внимательно читал записи Антареса:

— Значит, каждый василиск — уникален? Поэтому никто не может понять, что это за существо?

— Ну и потому, что это очень редкая тварь. У большинства темных магов хватало ума не связываться с созданием василиска, — пожала плечами я.

— Почему вы решили, что здесь у нас василиск? — спросил Хиллиард, который явно был под впечатлением.

— Я подслушала что говорят авроры, — с готовностью ответила Гермиона, — в Мунго считают, что произошедшее с учениками и кошкой — это не проклятие, а атака животного. Я сказала об этом Аде, потому что кому еще задавать такие вопросы, как не ей?

— Я ей ответила, что так атаковать могут горгоны, кокатриксы и василиск. Вот тут-то нас и осенило. Парселтанг ведь. А эго у Слизерина, судя по легенде, было то еще. Кого еще ему заводить было?

Парни согласились.

— То есть, у нас здесь ползает тысячелетний василиск? — задал уточняющий вопрос Перси.

— Выходит, что так, — кивнула я.

Неожиданно Хиллиард дал неслабый такой подзатыльник Трумэну.

— Ты чего? — выпучил глаза Габриэль.

— Это ты накаркал, — обвинил его Роберт, — полгода назад. Я помню, ты выпендривался: «Цербер уже был, а дальше василиск?»

— Ну ты придурок, — потер затылок Трумэн, — больно же.

Уизли и Берк рассмеялись.

— Ладно, — посерьезнел Берти, — раз уж у нас тут такое умное подкрепление, то стоит показать карты.

— Карты? — удивилась Гермиона.

— Карты, — подтвердил Габри, — мы внимательно смотрим под ноги теперь и ищем чешую, если находим, то отмечаем где и когда.

Перед нами действительно развернули несколько больших планов Хогвартса с отметками. Пометки были разноцветными, в цветах факультета. Я решила, что так они обозначили кто нашел чешую.

— Мы не можем понять схему, — сказал Хиллиард, — мы хотели бы отследить его перемещение, чтобы у нас было доказательство.

— А чешуя чем не доказательство? — удивилась Гермиона.

— Для авроров недостаточное, — отмахнулся Перси, — хотя из-за нападений они начали больше к нам прислушиваться.

— Нолан — придурок, — объявил главную причину Берк, — а Сиган — идиотка. Были бы Шаффик с Меткалф, давно бы уже проблему решили. А нас просто не хватает.

Я внимательно смотрела на карты. Тут я заметила, что Гермиона смотрит туда же.

— Ты думаешь о том же, о чем и я? — спросила я у нее.

— Да, если ты о туалетах, — хмыкнула она.

— Скорее о трубах, — уточнила я.

— Именно, — просияла она.

— Девочки, — недоуменно посмотрел на нас Габри, — вы о чем?

В глазах остальных был тот же вопрос.

— Смотрите, — показала Гермиона, — каждый коридор, в котором вы находили чешую, находится недалеко от туалетов.

Гермиона палочкой начертила стрелки в воздухе.

— Причем, именно рядом со сдвоенными туалетами, — заметила она, — словно ему обязательно нужно попасть из женского в мужской или наоборот. А почему?

— Потому что так он ползает между этажами, — поняла я, — допустим, в этом туалете трубы уходят наверх.

Я показала на мужской туалет на третьем этаже.

— А в этом — вниз, — показала я на женский на этом же этаже, — и чтобы попасть на другой этаж, ему нужно выбраться из труб и переползти в другой туалет. Замок старый, диаметр труб как раз позволяет вместить эту громадину. Колин и Джастин как раз попались на пути между двумя туалетами.

— Получается, они случайно? Их статус крови никакого отношения ни к чему не имеет? — задумалась Гермиона.

Я тоже. Действительно. А кто вообще сейчас владеет тетрадкой? То есть, Малфои не подкидывали ее Джинни. У Малфоев ее вообще может не быть. Совпадение, игры канона, или этих двоих специально поджидало чудище и его хозяин? Как все-таки мало было уделено внимания этому вопросу в каноне.

Тут я заметила, что вокруг тишина.

Парни смотрели на нас с нечитаемыми лицами.

— Что? — тут же собралась я защищаться.

— Ничего, — протянул Габри, — просто мы уже месяц думаем, а ничего в голову так и не пришло.

— Ерунда вообще, — поддакнул Хиллиард.

— А мне немного обидно, — невозмутимо сказал Перси.

Берк же несколько раз открывал рот, словно пытаясь что-то сказать, и в итоге просто махнул рукой.

— Когда вы вырастете, вы можете стать такими же умными, как мы, — отозвалась я, ухмыляясь.

— Ешьте побольше брокколи, морской капусты и анчоусов, — подхватила мой настрой Гермиона.

— Так, значит, трубы, — взял себя в руки Берк, — как бы найти тот вход, который ведет в логово василиска?

— Это просто, — фыркнула Гермиона.

— Точно, — усмехнулась я, и вытащила план второго этажа, — это единственный не парный туалет. Туалет Плаксы Миртл.

Старосты переглянулись.

— А я еще брать тебя с собой не хотел, — вздохнул Берти.

— Вот именно, — воскликнула я, — от меня же одна польза.

— Захочешь, она тебе змею поймает, — добавил Трумэн.

— Сколько можно? — закатила глаза я, — Я оступилась всего раз! И я не специально!

— Говорю же, она всегда так: «я случайно», «я не хотела», «оно само», — передразнил меня Берти.

— Ты о самых главных забыл! — возмутилась я.

— Это о чем же? — фыркнул Берти.

— «Это не я», — загнула я один палец на руке, — и «вы ничего не докажете».

Я загнула второй и продемонстрировала ему.

— Точно, — хлопнул себя по лбу Берти, — как я мог это забыть!

Уизли похлопал Берти по плечу. Я отвлеклась на Гермиону, которая хотела показать мне еще что-то на карте и краем уха услышала трумэновское:

— Да, Берк, попал ты…

Должно быть доказательственной базы для авроров оказалось достаточно, потому что через два дня Дамблдор во время ужина объявил о том, что на время зимних каникул Хогвартс закрывается, поэтому школу придется покинуть всем.

Приунывшему Поттеру быстро подняли настроение Уизли, сообщив, что он едет к ним. Я же пыталась помириться с Моррисом, который надулся из-за нашей с Берком шутки. Он всерьез собирался вызвать Берти на дуэль.

— Моррис, а не хочешь немного у нас погостить? — предложила я.

— У вас, это где? — заинтересовался Фоули, — В Лордшипе?

— Я имела в виду на площади Гриммо, но, если хочешь, мы можем и в Лордшип заглянуть, — отозвалась я.

Обида в Моррисе боролась с любопытством:

— А можно?

— Я бы не предлагала, если бы было нельзя, — сказала я.

С бабушкой я договорилась заранее, она была не против принять у себя Фоули, что говорило о том, что после открытия правды напряжение между семьями немного спало.

— У вас правда головы домовиков к стенам прибиты? — спросил он.

— Драко рассказал? — усмехнулась я, — Уже нет. Перенесли в каморку к Кричеру. Раньше были.

— А боггарты все еще в шкафах обитают?

— Вроде бы нет, — пожала я плечами, — летом авроры всех расшугали. У нас больше нет домашних любимцев.

— Какая скукота, — хмыкнул Моррис, — хочу погостить у вас.

Я заулыбалась. Это был прогресс.

Каким-то странным Фоули-Блэковским решением было принято отправить Морриса к нам на следующий день после Рождества.

Выйдя из камина и оглядевшись, Моррис замер. Да, мрачный дом Блэков был просто противоположностью просторного и светлого дома Фоули.

Морриса приняли у нас весьма радушно. Бабушка была достаточно наслышана про него от меня, чтобы он заочно заработал хорошее отношение. Кузена поселили на моем этаже, через одну комнату.

— Моя комната, — показала я кузену свои пенаты. Его комнату я видела летом, когда гостила у Фоули, а вот мою, никто из друзей кроме Драко, не видел.

— Ты и правда любишь сиреневый, — заметил Моррис.

— Ну да, — согласилась я. Шторы, покрывало на большой кровати и обивка банкетки были насыщенного сиреневого цвета, — мне нравится.

— Никаких плакатов, безделушек или книг, — Моррис удивился, — как будто это и не твоя комната.

— Потому что весь хлам у меня в другом месте, — усмехнулась я, — пошли, покажу.

В голубую гостиную в мое отсутствие бабушка явно не заходила. Кричер, видимо, только убирал пыль, потому что все как я оставила, так и лежало.

— Вот это уже больше похоже на тебя, — рассмеялся Фоули.

На кофейном столике посередине комнаты вразброс валялись листы пергамента, перья, книга по Нумерологии, справочник по зельям и учебник по Чарам за четвертый курс.

— Это мое самое любимое место в доме, — взмахнула я руками, — здесь я провожу больше всего времени.

Кузен с интересом осмотрелся. Я бухнулась на кушетку.

— Четвертый курс? — удивился Моррис, раскрывая учебник по Чарам.

— Предыдущие я уже выучила, — отозвалась я, — почему бы и нет?

— Конечно, ты выучила, — закатил глаза Моррис, — а это что?

Моррис показал на стопку книг, выстроенных на рабочем столе в углу.

— Они маггловские, — отозвалась я, — некоторые для «легкого» чтения, некоторые связаны с бухгалтерским учетом и налогообложением.

— Джон Толкин «Хоббит, или Туда и обратно», — прочел Моррис, — а тут «Властелин Колец». Это интересно?

— Ты себе даже не представляешь, — усмехнулась я.

— Оскар Уайлд «Портрет Дориана Грея», Редъярд Киплинг «Книга джунглей», — Моррис заинтересованно начал перебирать книги, — что посоветуешь?

— Здесь все классика, — пожала я плечами, — не ошибешься, какую бы ни начал читать.

На второй день книжного запоя, я предложила кузену прогуляться по маггловскому миру. Ида, которая как раз заглянула к нам на чашку чая, подхватила эту идею:

— Как давно мы не были в Лондоне!

— Я дальше Дырявого котла вообще не был, — признался Моррис.

— Чудно! — хлопнула я ладоши, — Нам определенно нужно пройтись!

Моррис ошарашено оглядывался, в то время как мы с Идой вели его к торговому центру. Он пребывал в шоке от маггловского мира и еще не подозревал, что его ожидает.

— Правильно ли я понимаю, что вы взяли меня с собой, чтобы я тащил ваши покупки? — подозрительно сощурил глаза Моррис, после того как мы наконец вывалились из магазина и обвешали парня пакетами.

— Нет, — мгновенно ответила я.

— Как ты мог такое подумать? — возмущенно воскликнула Ида и хихикнула, не выдержав.

Моррис только собирался проворчать, как вдруг встал, как вкопанный.

— Что? — дернулась я.

Фоули молча показал на здание, на котором колыхалась афиша «Бэтмен возвращается».

— Так, — тут же поняла посыл кузена я, — стойте здесь, пойду на разведку.

Оказалось, что в двух кварталах от нашего дома есть небольшой кинотеатр, и там до сих пор показывают Бэтмена, правда, раз в три дня. И следующий сеанс послезавтра, зато недавно вышел Дракула, а вот его показывают каждый день.

— Хочешь узнать, что думают магглы о вампирах? — спросила я у кузена.

— А магглы о них думают? — удивился Моррис, и на следующий день мы засобирались в кино. Ида оказалась занята, и мы с кузеном отправились вдвоем.

От фильма Моррис остался в восторге и немного в шоке. Мне же фильм напомнил о просьбе Хиллиарда.

— Все фильмы такие? — поинтересовался Фоули.

— Интересные? — уточнила я, — Не все. Есть хорошие, есть так себе.

— А есть еще интересные? — тут же уцепился Моррис.

Индиана Джонс уже вышел, Звездные войны, мы могли бы посмотреть Охотников за Привидениями, если бы телевизор был, но увы, до телевизора я еще бабушку не обработала.

— Завтра сходим на Бэтмена, а там подумаем, — отмахнулась я.

— Мне понравилась Женщина-Кошка, — заявил Моррис.

— Кто бы сомневался, — фыркнула я.

— Только не говори об этом Джемме, — попросил Моррис.

Я только многозначительно на него посмотрела.

Моррис очень легко вписался в наш режим. Кузен легко поддерживал разговор с бабушкой во время завтраков-обедов-ужинов, а в остальное время с удовольствием валялся на кушетке в моей гостиной с какой-нибудь маггловской книгой в руках. Я же в это время перечитывала Локхартовские книги, обложившись справочниками и бестиариями.

— Попался, — азартно воскликнула я, найдя явный прокол Локхарта.

— Что там? — заинтересовался Моррис.

— Локхарт опять попался на родовой заморочке, — я развернула к нему книгу, — смотри, вот тут Его Златокудрейшество Локхарт описывает, что ударил мантикору заклинанием, которое воздействовало на ее нервную систему, она замерла, а потом герой подскочил и ударил ее мечом, разрубив пополам.

— И? — заглянул в книгу Фоули.

— И то, — я показала ему Блэковский бестиарий, — заклинание-то Рода МакНейр. Вот здесь описывается. МакНейры даже с нами им не поделились. И потом, ты представляешь с какой силой нужно ударить, чтобы разрубить мантикору напополам? Думаешь, у белоручки Локхарта хватило бы сил?

— Не хватило бы, — согласился Моррис, — и что дальше?

— В идеале, нужно узнать, не терял ли память кто-нибудь из МакНейров за последние… — я раскрыла аннотацию Локхартовской книги, — Четыре года. А потом отдать все сведения Хиллиарду. У него, кажется, есть план.

Моррис посмотрел на меня, а потом с сожалением отложил Диккенса:

— Я помогу, что ты еще не читала?

— «Йоркширские йети», — показала я ему на книгу, — спасибо.

Моррис заулыбался.

— Фоули поручились за Морриса, — заметила бабушка во время файф-о-клока, — они уверили отца, что мальчик хорошо владеет окклюменцией.

Моррис в это время мучился с Локхартовской книгой.

— Я собираюсь ему рассказать, — произнесла я, — неправильно, что он не знает. Прадедушка одобрил.

— Кричер! — позвала Вальбурга.

Домовик тут же материализовался рядом.

— Достань Омут памяти!

Через десять секунд, Кричер появился с неглубоким ониксовым блюдом, испещрённым письменами и рунами.

Омут памяти Блэков я раньше уже видела. Когда-то давно прадедушка Арктурус попросил меня достать воспоминание о смерти мамы.

— Ты хочешь, чтобы он увидел так? — ужаснулась я.

— Время показывает, что люди верят, только если увидят все сами. Остальные Фоули поверили, только посмотрев твои воспоминания.

— Они видели, — растерялась я, — и бабушка Луиза… о, Мерлин, она, должно быть…

— Плакала, — мрачно сказала Вальбурга, — как плакала и я. Мы обе потеряли дочь в тот день.

Я молча рассматривала чашу.

Память Блэков (Оникс)

Артефакт. Ранг — уникальный.

— Кричер, отнеси Омут в мою гостиную, — потребовала я. Домовик исчез вместе с артефактом.

— Ада, — удивленный Моррис рассматривал Омут, который Кричер поставил на кофейный столик прямо перед парнем, — это что?

— Омут памяти, — ответила я, — знаешь, что это?

— Еще бы, — нахмурился парень, — и зачем он?

— Я задолжала тебе разговор, помнишь?

— Помню, но… это связано с тем, что наши семьи больше не плюются в сторону друг друга?

Я кивнула:

— Потому что, теперь Фоули знают правду.

— О чем?

— О смерти мамы, — я села на пол напротив Морриса.

— Что ты имеешь в виду? — замер кузен.

Я достала палочку и потянула воспоминание. Серебристая ниточка завилась на кончике. Я опустила ее в омут.

Моррис молчал, глядя на мои манипуляции. Меня почти колотило. Я просто не могла отправить его туда одного. Я протянула ему руку. В Омут памяти мы окунулись одновременно.

Оказаться в воспоминании — это не то же самое, что пережить его с помощью легилименции. Мы с Моррисом стояли прямо посреди гостиной, в то время как Элла и двухлетняя я, сидели на диване.

— Я помню, — прошептал Моррис, — я помню этот дом.

— Я тоже, — отозвалась я.

Смотреть на него вот так было больно. Это был дом. Я могла жить тут с Эллой и Сириусом.

— Вы куда-то собирались? — спросил вдруг Моррис и показал на чемоданы, стоящие у лестницы.

— Не знаю, — моргнула я. Не помню. Хоть убейте, я не помню, чтобы мы куда-то собирались. Может, при мне этого не говорили?

— Хочу к папе, — воскликнула маленькая Ада, отвлекая меня от размышлений.

— Я тоже, — отозвалась Элла.

Я вцепилась в руку кузена, потому что уже знала, что будет дальше. Когда Дамблдор вышел из камина, Моррис недоуменно нахмурился, а в тот момент, когда старик поднял палочку, он дернулся вперед, выкрикнув:

— НЕТ!

На лице Морриса был написан чистый ужас, когда упала Элла, и он почти заслонил собой маленькую Аду, когда Дамблдор кинул проклятие в нее.

Нас вынесло обратно в гостиную. Морриса стошнило прямо на ковер. Я сидела на полу, увиденное словно вытянуло из меня все силы, снова. Даже плакать сил не было.

— Кричер, — тихо позвала я. Домовик оценил обстановку за секунду. Щелчком пальцев, он убрал за Моррисом, а через минуту он поставил на стол две чашки крепкого чая.

— Унеси Омут, — приказала я.

Моррис сидел бледный, с воспаленными глазами, и искривленным ртом.

— Почему? — прошипел он.

— Что?

— Почему он еще жив? — Моррис наконец посмотрел на меня.

— Потому что никто не хочет в Азкабан за нападение на оплот света, — ответила я, — потому что мы темная семейка, которая должна помалкивать, потому что все верят, что это сделал папа, потому что мои воспоминания ни для кого не доказательство, потому что…

— Не плачь, — тихо сказал Моррис.

Я сама не заметила, как начала захлебываться словами.

— Он не должен узнать ничего до самого конца, — прошептала я, — если он поймет, что я помню, то он меня уничтожит, нас уничтожит.

— Никогда, — покачал головой кузен.

— Он не должен узнать, что ты тоже знаешь, — продолжила я, — для него все должно быть по-прежнему.

— Он не узнает, — решительно произнес Моррис, — до самого своего конца.

— Который, надеюсь, произойдет очень скоро, — сказала я.

Мы долго сидели молча.

— В Хогвартсе я могу абсолютно доверять только тебе, — вдруг вырвалось у меня.

— Не Берти? — криво ухмыльнулся Моррис.

— Берти не моя семья, — отозвалась я.

— Никто не узнает от меня твоих тайн, — пообещал Фоули.

— Что очень кстати, — раздался голос сверху.

Моррис вскочил на ноги.

— У нас был важный эмоциональный момент, между прочим, — проворчала я, поднимаясь на ноги.

— Я видел, — сообщил Регулус, — это было мило и очень торжественно.

— Это мой дядя — Регулус, — представила я его Моррису, — это мой кузен — Моррис, ты про него слышал.

— И немало, — хмыкнул портрет.

— Он общается только со мной, — повернулась я к кузену, — а языком почесать любит, сильно заскучал в мое отсутствие, а тебя стеснялся, а вот сейчас не выдержал.

— Очень приятно, — с сомнением сказал Моррис, — а почему он общается только с тобой?

— Не хочет никому рассказывать про свою смерть, — закатила я глаза, — подозреваю, что там произошло что-то неприличное.

— Что? — возмутился Регулус.

— Там было много огневиски, самки троллей и драконий навоз, — невозмутимо продолжила я, — во всяком случае, так я сказала портрету Финеаса Блэка, когда он спросил у меня про твою смерть.

— Ты не могла такого сказать! — воскликнул покрасневший Регулус.

Я скептически посмотрела на него.

— Хотя о ком я говорю, — покачал головой дядя, — могла, разумеется, могла. Мерлин, ну хотя бы ты не приплела к истории стадо овец и горбунью из Лютного.

— Так вот что случилось на самом деле! — вскинула я руки вверх, — Надо будет это записать!

Моррис смеялся. Хохотал до слез. Регулус подмигнул мне и ушел с картины.

— Так вот в кого ты такая! — Моррис вытер выступившие слезы.

— Он практически меня воспитал, — признала я, — он был моим основным собеседником с самого первого дня пребывания в этом доме.

— Речевые обороты я узнал, — фыркнул Моррис, — и интонацию тоже.

— Это моя вторая тайна, — сказала я ему, — никто из Блэков не знает, что я с ним общаюсь. Сохранишь это в секрете?

— Обещаю, — протянул он мне руку.

Мы пережили бурю.

А на следующий день деревянный браслет, подаренный Берком, нагрелся.

— Что случилось? — нахмурился Моррис.

«Есть идеи о том, где именно расположен вход в Тайную Комнату?»

* Цитата из One piece. Люблю его.

П/А. Ох, вангую, на меня сейчас польется ушат мнений «экспертов» о том, куда нужно было вложить очки по правильному. Вторая категория «экспертов», начнет листать книги по истории и ГП и ТК, чтобы потыкать меня в то, как я не права. А еще найдут кучу логических несостыковок. Народ, вы канон вообще читали? Или, хотите сказать, что там несостыковок нет? Вот такой я плохой нервный автор, который начинает ругаться еще до того, как люди начали оставлять отзывы.

П/А №2. НОВАЯ ГЛАВА! На воодушевлении и подъеме от «Фантастических зверей», я сумела ее написать! Этот фильм оставил у меня в душе много вопросов, но и сам мне немало помог. Внимание! СПОЙЛЕР! Куини Голдштейн читает мысли без палочки, не применяя заклинание. Значит — такое возможно. Это-то и будет считаться поверхностным чтением мыслей у меня.

П/Б. Не обижайте автора, лучше радуйтесь новой главе и тому, что они всё-таки выходят. И, да, в ГП и ТК куча несостыковок, как и в других книгах. Все мы люди, и все можем накосячить. Главное, уметь эти косяки исправлять)

Глава опубликована: 27.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 180 (показать все)
Потрясающе. Две новые главы разом, да ещё в которых начинает финальную раскрутку туго закрученная ранее спираль сюжета. Что, впрочем, не мешает ей, как водится, оборваться на самом интересном месте) Хотя я читаю это произведение по одной главе последние несколько лет и все они по личному впечатлению заканчивались после первого прочтения на том самом "интересном месте")
Эх, обожаю это творение и заочно его автора.
И, разумеется, жду очередной главы с нетерпением (насколько уместно такое обозначение для верного ждуна, получающего обычно по одной новой главе раз в год))
Дарт Гарольд
Почему вы считаете, что такое признание облегчит Адаре жизнь? То есть оно облегчит, конечно, но самую малость и только в личном общении с Ресом, по-моему. Рес для семьи воскресший покойник, который вообще не в курсах про жизнь и быт воландеторта, а для остального мира он полукровка, живший до недавнего времени за границей, который... почти не в курсах про жизнь и быт воландеторта. То есть я не вижу каким образом на него можно спихнуть послезнание и тем более решить проблему воскресшего чашечного волди. Канон здорово перекручен в этом мире и, несмотря, на отдельные идентичные вехи знакомой канонной истории, это давно уже гадание на кофейной гуще: что сбудется, что не сбудется и, если сбудется, то каким путем.
Автор, а почему здесь нет примечаний как на ФБ? Только сейчас заметил по последней главе? Не знаю что там с остальными главами, но вообще разница по количеству страниц довольно существенная.
Напомните, пожалуйста, почему Джеймс Поттер до сих пор на портрете не появился?) а то Гарри уже с дедушками и прочими предками успел переговорить, а про отца не упоминалось. Или я уже забыл за столько лет, хоть и перечитал на неделе
Edson2408
Мне кажется, что его портрет не успели написать
Nuvanda
Edson2408
Мне кажется, что его портрет не успели написать
долго тянут, там уже сколько, четырнадцать лет прошло?)
Edson2408
Не могу поручиться за верность суждения, но был уверен, что "живой" портрет можно написать только при жизни волшебника. После смерти же: кто не успел, тот опоздал. Довольствуйтесь колдофотками, которые хотя бы могут двигаться и улыбаться.
Eiluned
А нигде подробностей создания портретов так и не показали. Все возможно по воле автора.
Дорогой автор, желаю Вам здоровья, материального благополучия и кучу свободного времени 😀 буду ждать продолжения
Вау Фик пишется Я так рада Автор , пожалуйста, допишите до конца Один из самых запоминающихся фанфиков. Не знаю, рекомендовала ли , но обязательно порекомендую !
Princeandre
Всё верно. Никаких фактов о написании живых портретов я не помню из книг. Мои суждения основаны исключительно на моих впечатлениях от прочтения книг и общих логических построениях: у тех же Блэков не было портрета Рега, хотя он был любимым сыном, и исчез внезапно. Наверняка, Вальбурга хотела бы иметь его живой портрет, но в книгах он не упоминается, хотя сам персонаж, несмотря на второстепенность, отметился в теме крестражей и Сириуса. Это, конечно, легко опровергнуть, но тем не менее.
Eiluned
Вообще пробелы волшебства на совести авторов. Они ж создатели нового? Пусть и выпишут как где и что.
Drakokhan
Во-первых, это была ирония. Во-вторых, это была ирония лишь отчасти – последние несколько лет автор реально выкладывал одну главу в год, и только в этом году вдруг такая щедрость – две главы почти за раз. Но если вы не следите за фф на фикбуке, где как раз отражена выкладка глав реально, то, разумеется, вы этого не знали.
Ну, и, в-третьих, это общественные обсуждения, где не только пишут автору, но и спорят друг с другом, ругаются, мусолят общие темы/интересы и задают/решают вопросы (тоже не только автору). Так что, неа – никакого нахальства^_^
Чуть не забыл в-четвёртых) В-четвёртых, даже если полностью оправдать моё нахальство не вышло, всё равно не я же требую перевыполнения плана)
Princeandre
Именно так. И, очевидно, что автор тоже счел, что живые портреты могут быть созданы только пока жив сам объект.
Так что, если живой портрет Джеймса Поттера и появится в этом фанфике, то причиной его долгого отсутствия в особняке Поттеров будет что-то иное, нежели то, что его не успели написать при жизни мародёра.
Мог же где и сохраниться..домики у семьи были.
Princeandre
Eiluned
А нигде подробностей создания портретов так и не показали. Все возможно по воле автора.
Мне понравилась в одном англоязычном фанфике идея, как оживляли портрет Лили Поттер. Все, кто ее знал, начиная от Петуньи и заканчивая Снейпом, отдали портрету Лили свои воспоминания о ней. Когда количество воспоминаний перешло в качество, портрет ожил.
В каком то фанфике Гарри смог вытащить с портрета умершую Гермиону и Сириуса...так что все реально ..
Когда прода?
Просите и дано вам будет..
Муза, вдохнови Автора, дабы снизошла к страждущим, подсевшим на творение Ея.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх