↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая игра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези, Мистика
Размер:
Макси | 1610 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В каком фэндоме вы хотите сыграть?

Выберите свой пол.

Выберите статус крови.

Выберите мировоззрение.

Создание персонажа завершено. Приятной игры!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Почаще читай кодекс

Джемма не соврала и появилась у нас ровно в семь сорок пять. К этому времени мы уже собрались и дисциплинированно ждали ее прихода.

— Готовы? — воскликнула она, не скрывая облегчения, — Тогда пошли!

Со своими мальчиками мы столкнулись у входа в гостиную. Драко, Теодор Нотт и Блейз Забини выглядели встрепанными и недовольными.

— Доброе утро, — кивнула я им, подходя к Драко, — что случилось?

Мальчики невпопад поздоровались и бросили почти ненавидящие взгляды в сторону Крэбба и Гойла, которые виновато мялись в сторонке.

— Они храпят, — не выдержал и пожаловался мне Драко, — Ада, ты же знаешь какое-нибудь заклинание?

Все девочки, включая меня, захихикали.

— Можно попробовать Силенцио, — хмыкнула я, — но за результат я не ручаюсь.

Крэбб и Гойл побледнели.

— А чего это вы тут? — посмотрела на мальчиков Джемма, — Герберт где?

— Тут, — Берк появился как черт из табакерки, — можем идти.

При свете утреннего солнца Хогвартс казался каким-то другим. Джемма и Герберт еще раз показали нам все ориентиры в надежде, что к концу недели провожать нас уже будет не нужно.

Я хотела сесть на завтрак рядом с девочками, но меня перехватил слегка помятый Моррис и усадил на место рядом с собой.

— Сидеть будешь тут, — буркнул он.

— И что я забыла в компании трех взрослых парней? — проворчала я, но тут взгляд упал на явно мучающегося от похмелья Флинта, и я исправилась: — Двух с половиной.

Брат Джеммы, Фарли, который сидел неподалеку, рассмеялся.

— Видишь, Флинт, — сказал он, — тебя даже перваши за полчеловека считают.

Флинт показал ему неприличный жест.

— Твое расписание, Хвостик, — протянул мне пергаментный листок Берк. Я пробежалась глазами по написанному. Четыре урока в первый день.

— Сдвоенные чары и трансфигурация, — заглянул мне через плечо Моррис, — неплохо.

— А у нас нумерология, — взвыл Герберт, рассмотрев свое расписание.

— У вас нумерология, — довольный собой сказал Флинт, — а у меня Уход.

— Вы поесть ей дадите? — недовольно сказала Джемма, — Ешь, Хвостик, я вас провожу до кабинета чар потом.

— Я могу сам, — вскинулся Моррис.

— Нумерология в другом крыле, — сказала Фарли, — а мое маггловедение как раз рядом.

Что-то тут было нечисто. Драко перекидывался фразами с Ноттом, но нет-нет да бросал в мою сторону взгляд. Со стола Гриффиндора на меня нетерпеливо поглядывал Поттер. Ему-то что надо?

Профессор Флитвик действительно оказался отличным преподавателем, по крайней мере, мне так показалось, потому что после его сдвоенных уроков я вышла из кабинета с 4 уровнем Чар, хотя практики он нам сегодня не дал, но с радостью отвечал на вопросы.

На обеде Моррис и компания снова не отпустили меня к однокурсникам, а посадили рядом.

Кажется, дедуля пообещал наскипидарить кузену задницу, если он упустит меня из виду.

— Ну, как первый урок? — спросил Берк.

— Пока ничего практического не давали, — пожала я плечами, — поэтому судить сложно, но профессор Флитвик мне понравился.

— Он всем нравится, — согласился Флинт, — а вот с кошкой после обеда поосторожнее. Она наших не особо любит. Так что мотай на ус, Хвостик.

— Угу, — кивнула я.

Трансфигурация оказалась не такой уж и сложной. Или мне с моим третьим уровнем так показалось? Во всяком случае, спичка превратилась в иголку со второй попытки. Профессор МакГонагалл наградила Слизерин 10 баллами и продемонстрировала всем мою иглу. Гермиона поджала губы и начала старательно размахивать палочкой. А уровень-то первый всего. Чуть-чуть до второго не дотягивает. Как только получит, так сразу же трансфигурация на лад пойдет. Профессор МакГонагалл смотрела на меня с каким-то сожалением. А, ну да, дочь одного из лучших учеников. Давайте, профессор, вспомните, что он плохо закончил, и перестаньте на меня пялиться.

— Ты пойдешь в библиотеку? — перехватила меня после уроков Грейнджер. Видимо, девочке еще не разъяснили, что слизеринцы — это темные твари.

— Можно, — согласилась я, — только я не знаю, где она.

— В библиотеку? — возмутились у меня над головой, — В первый же день? Хвостик, это же кошмар!

— Герберт! — обрадовалась я и повернулась. Помимо Берка, у кабинета Трансфигурации стоял еще и Флинт. — Проводи до библиотеки, пожалуйста!

— Я тоже пойду! — воскликнул Драко, хватая меня за руку.

Рядом с Гермионой тут же появились Поттер, Уизли и Лонгботтом.

Берк обвел нашу компанию взглядом.

— Гриффиндор мне должен будет, — проворчал он, — Марк, доведи наших до гостиной.

— Сопляки! — рявкнул Флинт, — Построились, и за мной.

Как ни странно, но и девочки, и мальчики Слизерина молча пошлепали за ним.

— А есть в нем что-то, — задумчиво сказала я, — командирское.

Берк фыркнул, а потом отвел нас в библиотеку.

— В семь ужин, — сказал он, — я либо сам приду, либо кого-нибудь за вами отправлю. Сами по коридорам не шарахайтесь, а то забредёте еще куда-нибудь не туда.

Библиотека была пуста. Наверно, таких ботаников, как мы, на других факультетах не нашлось. Хотя мы, в большей степени, хотели поговорить, а не учиться. Я выпросила у мадам Пинс справочник по зельям и сунула его Поттеру.

— Зелья? — недоуменно спросил он.

— Первые три главы чтобы знал назубок, — сказала я, — а то нам с тобой конец.

— Почему? — удивился Гарри, — Еще урока же не было.

— Потому что профессор Снейп, декан Слизерина, не ладил с нашими отцами, — объяснила я, — он захочет отыграться.

— Это же непедагогично! — возмутилась Гермиона, — Я думаю, что преподаватель до такого не опустится.

— Я тоже на это надеялась, — покачала я головой, — но вчерашний вечер все расставил по своим местам. И говори тише, а то мадам Пинс нас выгонит.

Поттер, вздохнув, раскрыл книгу.

— Я хочу посмотреть твой список литературы, — гораздо тише сказала Гермиона, — у тебя очень легко получилось превратить спичку в иголку. Что я делаю не так?

— Что мы делаем не так? — выразительно уточнил Гарри, отвлекаясь от первой страницы. Рон и Невилл уставились на меня.

— У вас уровень Трансфигурации первый, — абсолютно серьезно отозвалась я, — а у меня третий.

Драко хихикнул. Гриффиндорцы посмотрели на меня недоуменно.

— Это не смешно, — сказала Гермиона, — какие еще уровни?

— Это такая игра, — объяснил Драко.

— Большая игра, — поддакнула я.

— Ада определяет характеристики типа ловкости, силы, интеллекта и навыки типа Чар, Зельеварения, — начал рассказывать Драко, сам путаясь в своих объяснениях, — а потом «прокачивает» их.

— Как в Dungeon and Dragons? — спросил Поттер.

Впервые за 11 лет этой жизни у меня отвисла от удивления челюсть.

— Ты знаешь Dungeon and Dragons? — изумилась я.

— Моему кузену однажды подарили набор фигурок, книги, карты и кубики, но это было слишком для него сложно, — пожал плечами Гарри, — а я прочитал все. Всегда жалел, что сыграть было не с кем.

Мне было сложно описать то, что я сейчас чувствовала. С одной стороны, «Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу», а с другой, Поттер мог понять меня. Или не мог?

— Что такое Dungeon and Dragons? — похлопал меня по руке Драко.

— Игра такая, — вздохнула я, пытаясь придумать, как выкрутиться, — интересная. Я, когда последний раз играла, ничего толком не понимала, только систему характеристик и запомнила. Здорово было бы сейчас сыграть.

— Она маггловская? — спросил Невилл.

— Да, — кивнула задумчивая Грейнджер, — она популярная, но у более взрослых ребят. Она достаточно сложная.

— Где ты могла сыграть в маггловскую игру? — недоверчиво посмотрел на меня Рон, — Ты же Блэк!

— Рон, прекрати! — одернул приятеля Поттер.

Драко посмотрел на Уизли с досадой.

— Я до пяти лет жила в маггловском сиротском приюте, — спокойно ответила я. Чего скрывать-то? Рано или поздно узнают.

— Как так? — Невилл непонимающе посмотрел на меня, — Почему?

— Кто бы знал, — протянула я, — возможно, авроры засунули, или еще кто… Бабушка меня три года искала, ей и в голову не могло прийти искать меня в мире магглов.

— Авроры хорошие! — ощетинился Рон.

— Кто такие авроры? — поинтересовался Поттер. Грейнджер тоже посмотрела заинтересованно.

— Полицейские у магов, — объяснила я. Разговор складывался какой-то нехороший. А ведь это всего лишь второй день в Хогвартсе.

— Авроры бы так не поступили, — гнул свое Рон.

— С тобой — вряд ли, — хмыкнула я, — а я дочь опаснейшего преступника. Удивительно, что не прибили где-нибудь втихомолку.

Простите меня, доблестные авроры, но я уверена, что нас тут слушают. Пусть бородатый долькоед думает, что я ничего не помню. Это же мой основной квест!

— А где твой отец сейчас? — охрипшим голосом спросил Поттер.

— В тюрьме, — резко ответила я, — мы будем обсуждать мою семью или уроки?

Драко сжал мою руку под столом. Остальные стушевались, даже Рон.

Кстати, у меня появилась интересная идея по поводу Класса. Проницательностью я просканировала всех первокурсников и большинство второкурсников и третьекурсников и обнаружила одну потрясающую закономерность. Класс Маг имели только те, у кого уровень Магии не превышал 30. Поэтому, я думаю, что смена класса предлагается именно при достижения этой отметки. Это возвращало меня к Шеймусу Финнигану. Вообще, статы у него были подозрительно высокие для его 15 уровня.

Имя: Шеймус Финниган

Класс: Пиромант

Статус: Последний из рода

Сила: 11

Ловкость: 12

Выносливость: 11

Магия: 31

Интеллект: 12

Удача: 9

Высокий уровень Магии давал ему много маны, а вот низкий уровень Интеллекта, который влиял на скорость восстановления маны и контроль над магией, не позволял ему хорошо колдовать. Вот и получалось, что он тратил маны куда больше, чем требовалось на заклинание, и оно, разумеется, срабатывало неправильно. А если припомнить его класс, то все обычно сводилось к огню и взрывам.

Подкачать бы ему Интеллект, и все в школе вздрогнут.

Меня же больше всего интересовал его статус.

Последний из рода

Последний мужчина древнего магического рода. Он или вернет величие своего рода, или оставит гнить в безвестности.

+0,75 к скорости прокачки магии

+0,75 к скорости прокачки стихийной магии

+0,75 к скорости прокачки легиллименции

+0,75 к скорости прокачки окклюменции

Пришлось напрягать свою девичью память и вспоминать факты о Финнигане из канона. Вроде бы его мать — волшебница, а отец — маггл. Можно предположить, что его мать — наследница древнего магического рода, которая почему-то больше не может иметь детей, иначе бы статус у ее сына не появился. Плюшки от статуса были хорошие, даже штрафа не было. Не то что "Дочь убийцы" и "Пожирательский щенок". Невольно начинаешь задумываться, не было ли такого же статуса у Снейпа или Тома Риддла? Уж больно талантливые эти полукровки.

Пятница, а с ней и Зельеварение, настали слишком быстро. Урока я ждала и побаивалась.

— На Зельях я сяду с тобой, — категорично заявил Драко, — чтобы у него меньше поводов цепляться было.

— Он все равно найдет, — обреченно отозвалась я, но протестовать не стала. Пришлось извиниться перед Панси, с которой я сидела на остальных уроках. Панси же пожала плечами и села на свободное место одна. Но ненадолго. Дружной гурьбой ввалились гриффиндорцы. К Панси подсела какая-то гриффиндорка, спросив разрешения. Слизеринка великодушно кивнула. Поттер сел с Роном, Гермиона с Невиллом.

Кабинет Зельеварения мне скорее не нравился, чем нравился. Если кого-то и привлекают заспиртованные животные, то точно не меня. Урок Снейп начал с переклички. И первой фамилией, которую он назвал, разумеется, была моя. Его чуть не перекосило. Мою фамилию он буквально выплюнул. На остальных он не заморачивался, пока не дошел до Поттера.

— Гарри Поттер, — протянул Снейп, — наша новая знаменитость.

Простите, что? Новая знаменитость? Если я правильно понимаю, то знаменитость он весьма старая, лет десять уже. Короче, судя по жарким взглядам, которыми он одарил нас с Поттером, козлики отпущения у профессора нашлись.

Про «разлить по флаконам известность, заткнуть пробкой смерть» я прослушала, но свою фамилию услышала четко.

— Блэк, что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни? — рявкнул профессор.

— Напиток живой смерти, сэр, — ответила я, стараясь сохранять спокойствие.

— И что это? — почти издевательски уточнил Снейп.

— Сильное усыпляющее зелье, сэр, — кулон жгло. Ну и скотина же он.

— Почему никто не записывает?! — прогремел он. Все старательно заскрипели перьями.

— Поттер! — взялся за гриффиндорца декан, — В чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха?

— Это одно и то же растение, — даже не вздрогнул! Умница Поттер! — по-другому его называют аконит.

Прочитал все-таки. Может ведь, когда я захочу.

Варка зелья для меня была делом легким. Я ожидала расплавления котла от Невилла, но Гермиона, видимо, каким-то шестым чувством уловила его намеренья по поводу игл дикобраза и успела его остановить. Катастрофы не случилось.

— Вместо того, чтобы смотреть по сторонам, лучше бы занялись приготовлением зелья, мисс Блэк, — прошипели у меня над головой, — вам не всегда будет так везти с партнером по занятиям.

А баллы не снял. Зато все в классе поняли, что я у Снейпа на особом нехорошем счету.

— Я же говорила, — сказала я Поттеру, когда мы шли на обед, — быть нам с тобой у него любимчиками.

— Не обращай на него внимания, — отмахнулся Поттер, — не стоит он того.

Очень по-взрослому, даже не ожидала от него.

— Он мой декан, между прочим, — заметила я, — он может серьезно осложнить мою жизнь.

— Хагрид написал мне письмо и пригласил к себе в гости, — сменил тему Гарри, — хочешь со мной?

— Без Драко не пойду, — сразу же сказала я. Снейп отошел на второй план. Заметку с ограблением Гринготтса Поттер должен получить сегодня.

— Куда уж без него, — разулыбался Поттер.

Хижина Хагрида представляла собой скособоченную коробку с одной единственной комнатой. Внутри везде были меха разных животных и грубая деревянная мебель. Драко морщился, а мне даже в какой-то мере уютным показалось. Главное — ничего у него не есть.

— Как же вас много-то! — воскликнул Хагрид, — вы это… заходите.

И мы зашли. Один здоровенный Хагрид и шесть первоклашек заняли почти все пространство. Он как радушный хозяин рассадил нас за стол и налил чай.

— Я, значится, Хагрид, если кто не знает, а вы друзья Гарри? — лесник оглядел нас, дождался, пока мы представимся, и остановил взгляд на зеленых нашивках у меня и Драко, — со слизеринцами дружишь, Гарри?

Драко только открыл рот, чтобы заявить о дискриминации, как ответить ему решил тот, от которого вообще не ожидали.

— Они хорошие, — заступился за нас Рон, — мы с ними еще в Хогвартс-экспрессе познакомились.

Я, мягко говоря, удивилась. Рон Уизли вообще был непонятным. Или у нас не Уизлигад? Обычно в фиках, где Дамби плохой, Уизли не лучше. Или пацана еще просто не просветили о политике семьи?

— Ну, хорошие так хорошие, — пожал плечами Хагрид, — у меня тоже друг в Слизерине был, Томом звали. Заносчивый был, но хороший.

На какое-то время он помрачнел. Вспомнил, наверное, как друган его учителям сдал. И правильно сделал так-то, акромантул в школе, полной детей, — это очень опасно! Другое дело, что у самого Тома зверушка пострашнее ползала.

— Ты Люциуса сын? — спросил у Драко Хагрид и, дождавшись кивка, продолжил, — Помню, папка твой как-то неделю по Запретному лесу шатался. Единорогов искал, твоей маме хотел показать.

Драко открыл рот и закрыл его. По его лицу явно было видно, что он не особо верит в то, что его невозмутимый и блистательный отец мог делать такую глупость как шатание в Запретном лесу.

Остальные хихикнули.

— Ада-то как выросла, — перевел взгляд на меня Хагрид, — как сейчас помню, сколько мы выпили, когда ты родилась. И кентавры еще…

— Не поняла, — моргнула я. Правда, о чем он? И при чем тут кентавры?

— Так четверка эта и Фрэнк еще был, Фрэнк Лонгботтом, твое рождение у Аберфорта в Хогсмите праздновали. Напились так, что на ногах не держались, а Сириус все рвался с кентаврами за твое здоровье выпить.

— А дальше что было? — со священным ужасом поинтересовалась я. Не верить в то, что такое имело место быть, я не могла. Сириус и Джеймс были теми еще… королями вечеринок.

— А дальше Джейми и Сири отрубились, Фрэнку и Питеру пришлось их на своем горбу домой оттаскивать, а Ремус долго перед кентаврами извинялся.

— Стыд-то какой, — пробормотала я, закрыв лицо руками, щеки сами по себе покраснели. Зато остальным было смешно. Гарри и Невилл слушали с особым интересом, потому что история была и об их отцах тоже. Рон и Драко смеялись, Гермиона улыбалась.

— Надеюсь, что кентавры не запомнили мое имя.

— Думаю, запомнили, — просмеявшись, отозвался Рон, — вряд ли им часто предлагают выпить за чье-то здоровье.

— Кошмар, — покачала головой я. Ну, Сириус…

Хагрид еще много рассказывал о приключениях моего папаши и его друзей, а я заметила ту самую злосчастную газету со статьей про ограбление Гринготтса и поставила на заголовок кружку, скрывая его от посторонних. Хагрид, если у него и было задание подкинуть Гарри газету, про него позабыл.

Ушли мы от него довольные и спокойные. Благодаря Хагриду, в глазах остальных Сириус уже не был просто преступником, а веселым и немного безрассудным парнем, что только играло мне на руку.

Появление на доске объявлений информации об уроке полетов вызвало ажиотаж у всех первогодок, кроме меня. Летать умела, хвастаться этим было как-то глупо, но остальные соловьем разливались о своих потрясающих умениях.

Мы как раз сидели в библиотеке, когда Рон начал рассказывать Гарри о своем фееричном и эффектном спасении от вертолета, когда Драко не выдержал:

— Уизли, если уж врешь, то, пожалуйста, хотя бы изучи матчасть.

А ведь это определенно мое выражение! Не помню, когда я его говорила, но точно мое. Рон побагровел. Гарри с предвкушающим заварушку видом уставился на Драко. Гермиона и Невилл отвлеклись от учебника по травологии. За соседним столом перестали шуршать Нотт и Забини. Финниган и Томас тоже навострили уши.

— Вот ты, Уизли, хоть знаешь, как выглядит вертолет? — начал Драко.

— Это такая летающая металлическая машина, — с вызовом ответил Рон.

— Это-то понятно, — хмыкнул Драко, — а выглядит как? У него крылья?

— Нет, — как-то растерялся Уизли, — у него такая штука, вертящаяся, вроде.

— Винт, — подсказал Малфой, — это называется винт. И сколько винтов было у вертолета, от которого ты якобы улетел?

— Один винт у него был, — с раздражением отозвался Уизли.

— А хвост у вертолета был? — глаза у Драко азартно блестели.

— Ты чего к этому прицепился? — взбесился Рон, — Не было хвоста!

— Да вот, — протянул белобрысый, — понять пытаюсь, врешь ты или нет. Выходит, что врешь.

— Что? — моргнул Уизли.

Вот запомнил же, зараза. Все запомнил. Два года назад Драко случайно увидел вертолет, который пролетел не так далеко от их поместья, и пытался мне прихвастнуть в стиле рассказа Рона Уизли. Тогда я разнесла его историю по кирпичику, в красках расписав, что случилось бы с Драко на самом деле, если бы он попал в винт вертолета.

— Знаешь, почему вертолеты вообще летают? Из-за этого самого винта лопасти вертятся, возникает аробическая сила…

— Аэродинамическая, — поправила кузена я, про себя ухохатываясь.

— Аэродинамическая, — покорно исправился он и продолжил, — и вертолет взлетает. Скорость этих лопастей сумасшедшая, а наши метлы очень чувствительны к потокам воздуха. Потерять контроль над метлой очень легко. Тебя могло и в винт затянуть. Тут же чистейшая физика.

И это запомнил. А сам хоть бы один физический закон знал.

Рон сглотнул. Видимо, представил себе попадание в винт.

— А законы физики в магическом мире действуют? — посмотрела на нас с Драко Гермиона.

— Ты же не взлетела над нами, — пожала плечами я, — значит, с гравитацией все нормально. А я тебе даже больше скажу, законы химии тут тоже действуют.

Поттер ухмылялся. Невилл задумчиво поглядывал на нас с Драко.

— Так что, Уизли, для сына магглолюбцев ты слишком мало о них знаешь, — поставил точку Драко, — иди учи матчасть, а потом сказки рассказывай.

— А вы магглов вообще ненавидите! — остался последний, ничем не обоснованный аргумент у Рона. Я же говорила, что он парень непонятный?

— Мне всю школьную форму на Сэвил-Роу шили, — сказал Драко, — разве похоже, что я ненавижу магглов?

Занавес. Не знаю, кто ему рассказал про наш с Идой поход по магазинам, но Драко принял мои слова к сведению. Кажется, я плохо на него влияю. И где мадам Пинс, и почему она не разгонит этот балаган?

— Слизерин в недоумении, — сказал мне Моррис за ужином, — вас с Драко хотят обвинить в магглолюбстве, но ваши фамилии сбивают с толку.

Я фыркнула.

— Не смешно, — непривычно серьезно произнес мне Берк, — мы молчали, хоть нам и не нравится твое общение с этими гриффиндорцами, но такое… только обвинения в магглолюбстве нам не хватало.

— Хватит болтаться с грязнокровкой и прочими, — приказал Моррис, — иначе я приму меры.

Вот чего не стоит делать, так это угрожать.

— Мне плевать, — спокойно отозвалась я, — я буду общаться с теми, с кем мне интересно. И я никогда не пойду на поводу у общественного мнения.

— Ада, — разозленно начал Моррис, — если…

— Если тебе не нравится то, какая я есть, лучше отрекись от меня, — так же серьезно сказала я и сделала то, что давно стоило сделать, наверное. Встала и пересела к Драко.

На следующий день мне пришло целых два письма. Первое было от Фоули.

Адара!

Моррис написал мне, что не слушаешь его и общаешься с людьми не своего круга. Я никак не могу одобрить твоего поведения. Ты из семьи Фоули, а это налагает на тебя серьезные обязательства. Помирись с Моррисом и делай то, что он тебе говорит.

Ирвин Фоули

А клюв вареньем не намазать, дедуля? Но письмо очень многое объясняло. Во всяком случае мне, с моими прокаченными Интеллектом и Проницательностью. Дура я. А Драко все сразу понял. Или ему кто-то сказал. Неважно. Разумеется, Моррис носился со мной не просто так. Ему дедушка приказал. А дедушка Ирвин — глава семьи Фоули, но у него две дочери было и одна внучка. Я. А вот у его брата есть внук. Умница да скромница. Первый кандидат в Наследники Рода. Вот умница-то и выслуживалась перед начальством, присматривая за внучкой. Если бы все это не со мной было, то я бы просто плечами пожала. Бывает. Но за себя было обидно. Обидно, что меня не любили, а исполняли приказ.

А второе письмо было от бабушки.

Адара!

Долго смеялась, когда получила гневное послание от Фоули. Меня обвинили в том, что я забила тебе голову магглофильскими мыслями. И это они пишут мне! Вальбурге Блэк! Я не стану читать тебе нотации, потому что знаю, что ты никогда ничего не делаешь просто так. Этим ты похожа на своего дедушку Ориона.

Вальбурга Блэк

P.S. Кричер напек тебе целую гору воздушного печенья.

Вот это я понимаю. Поддержка семьи и полкило вкусняшек.

— Стукач, — сказала я Моррису, когда он подошел ко мне в полной уверенности, что письма дедушки хватило для моего укрощения, — этим ты меня пугал? Что дедушке напишешь?

— Ада, — закатил глаза Моррис, — ты…

— Отныне для тебя — мисс Блэк, — прошипела я.

В гостиной были только я, Моррис и Драко, так что я могла особо не сдерживаться.

Моррис нахмурился:

— Дедушка ясно тебе сказал, чтобы ты меня слушалась.

— Какое счастье, что мне все равно, — ответила я и покачала головой, — а я ведь тебе доверяла. Радовалась даже. Старший брат появился. А ты... Можешь особо не переживать, наследником ты станешь. Выбирать-то не из кого. А я Блэк!

— Твой отец тетю Эллу убил! — воскликнул Моррис, — Как ты вообще можешь называть себя Блэк?! Тебе что, плевать на свою маму?!

— А вот маму не трогай! — тут же вскипела я, — И отца тоже! Ты представления не имеешь, что тогда было, ясно?!

— А ты знаешь как будто! — таким же тоном ответил Моррис, — Ты под стол пешком ходила, откуда тебе знать!

— Я знаю, — процедила я, — а в том, чего не знаю, я скоро разберусь.

— Блэки задурили тебе голову, — не веря, произнес Фоули, — дедушка Ирвин был прав. Тебя нельзя с ними оставлять.

Это что еще за новости?!

— Что?

— Мистер Фоули собирается подать прошение в Визенгамот, чтобы право опеки над тобой передали ему, — сказал Драко, сложив руки на груди, — с лета материал набирает.

— Ты знал? — моргнула я. Малфой кивнул. Вот оно что! Драко знал, вот и крысился постоянно, когда Моррис был рядом.

Мигрень

Великое знание преумножает скорбь.

Осознание собственной невнимательности спровоцировало приступ головной боли.

-10 к Интеллекту

-5 к Выносливости

-5 к Силе

-5 к Ловкости

-5 к Магии

Временный эффект

Ну здорово. Этого дебафа только не хватало.

— Значит так, — сказала я, повернувшись к Моррису, — мне все равно, что ты там думаешь, но покину Блэков я только вперед ногами или под Империо.

Мистер Фоули!

Теперь я буду называть Вас только так. Я так же сильно разочарована вашей семьей, как и Вы мной. За своими несуразными притязаниями Вы забываете, что я — Блэк, а не Фоули, и буду выполнять приказы только своего Главы Рода. В связи с этим, считаю возможным игнорировать Ваши неприемлемые требования. Адара.

P.S. Я думала, что вы лучше. Забрать меня у бабушки? Как вам только это в голову могло прийти? И отзовите Морриса. В связи с последними новостями, он вызывает во мне агрессию. Возвращаю вам вашу Большую энциклопедию трудноснимаемых сглазов, мне от вашей семьи ничего не нужно.

P.P.S. Если вам все же удастся выиграть дело об опеке, я вас возненавижу.

— Ты откуда про прошение узнал? — дернула я Драко.

— Тетушка Ида сказала моим родителям, — отозвался Драко, — я подслушал.

— Ясно, — вздохнула я, — а мне почему не сказал?

— Тебе же нравился Моррис, — поморщился кузен, — ты могла решить, что я придумываю, потому что ревную.

— Такое придумаешь, — грустно вздохнула я, — так тетя Ида на нашей стороне?

— Ага, — кивнул Драко, — она же тебя знает, так и сказала, что если тебя силком забрать, то ты всех там разнесешь. А Фоули этого не понимают.

— Они меня два часа в месяц видят, — фыркнула я, — и я всегда там такая хорошая девочка. Сижу, чай пью, с бабушкой о цветочках разговариваю. Откуда им меня знать?

— Папа тормозит процесс как может, — тихо сказал Драко.

— Спасибо, — кивнула я.

Мою размолвку с родственником заметили и друзья.

— Ты поругалась с кузеном? — спросила Гермиона.

— Угу, — кивнула я, не отрываясь от справочника по Зельям.

— А почему?

— Потому что он сказал с вами не общаться, — ответила я, опуская семейные проблемы.

Грейнджер ахнула. Гарри и Невилл повернули головы. Рон и Драко, до этого азартно спорившие о квиддиче, заметили заминку и тоже замолкли.

— Но … — Гермиона слов подобрать не могла.

— Он же чистокровный, — пожал плечами Невилл, — их так воспитывают.

— Не всех, — уточнил Рон, — но темные рода…

— Тут и от людей зависит, — наставительно сказал Драко, — отец сказал, что рассчитывает на здравое суждение от меня. Я ему написал о вас, и он не против моего с вами общения.

— Короче, Моррис — козел, — буркнула я, закрывая тему.

Урок полетов прошел без сучка и задоринки, потому что я заставила всех выгрести все из карманов и успела «заметить», что метла у Невилла неисправная и нуждается в замене. Мадам Хуч даже пятью баллами за зоркий глаз наградила.

Я сидела в темном углу нашей гостиной и сканировала окружающих.

— Зря ты так с Моррисом, — сказал Берк, подсаживаясь ко мне.

— Ты уверен, что тебе стоит со мной разговаривать? — спросила я.

— Я считаю, что он неправ, но ты тоже неправа, — Берк покачал головой, — он очень переживает.

Я хмыкнула.

У семикурсника Даррэна Уотерса был 29 уровень. Рекордсмен. Никого из учеников выше уровнем не видела.

— Переживает, что дедуля обозлится и не назначит его Наследником за провал?

Берк вздохнул.

— Ты знаешь, что у него есть твоя детская фотография? — неожиданно спросил он, — ты там совсем малютка, а он тебя держит на руках.

— Наверняка есть, — пожала я плечами.

А у милашки-шестикурсницы Роуз Аттертон с кокетливыми кудряшками был класс Некромант. И не скажешь по виду.

— Он ее с первого курса лепит к стене над кроватью, — продолжил Берк.

— И метает в нее дротики?

— Он замылил нам с Маркусом все мозги этим летом. «Моя кузина поедет в Хогвартс в этом году!», «Не вздумайте обижать мою кузину!» и все такое.

— Очаровательно, — поддакнула я.

Оп-па. Проницательность качнулась.

— Поговори с ним, Хвостик, — понял, что я его толком не слушаю, Герберт, — иначе наша комната скоро утопнет в пучине его депрессии.

Жизнь продолжалась. Меня не травили, Драко тоже. Вообще, среди первоклашек наш авторитет взлетел до небес. Девочки-слизеринки относились ко мне ровно. Панси не отказывалась садиться со мной на уроках, Милли просила помочь заплести волосы, Дафна накладывала согревающие чары на мою постель. С мальчиками-слизеринцами было немного сложнее, но тут помог случай.

Мы уже спокойно ходили с занятия на занятие сами, а вот хаффлпафцы всегда умудрялись заблудиться. С очередного занятия по Истории магии забирать бедняг пришел Седрик Диггори.

— Красавчик, — сказала я, когда барсуки скрылись за поворотом.

Девочки захихикали. Мальчики возмущенно зароптали.

— Ада! — воскликнул Драко.

— Ну правда же! — повернулась я к девочкам. Девочки закивали.

— А мы нет? — спросил Нотт.

Тут я задумалась. Мы все были одиннадцатилетней ребятней. Как бы ответить?

— Пока не очень, — осторожно отозвалась я, — но шансы есть. Особенно у Забини.

Блейз заинтересовано посмотрел на меня.

— Почему это у него? — возмутился Драко.

— Потому что, — прищурилась я, — если использовать правило золотого сечения, то у него пропорциональные черты лица. Плюс еще гены. Так что у Забини больше шансов вырасти в красавчика.

— А у нас нет? — задергался Драко.

— Я говорю об общепринятых стандартах красоты, — развела я руками, — а изюминка, что-то особенное, есть в каждом, нужно ее просто правильно преподнести.

— Ты во многом разбираешься, — заметил позже Нотт.

— Я много читаю, — сказала я, — чаще всего все подряд. И память у меня хорошая.

Нотт покивал, но не особо поверил. Интересный парень.

И тут канон, который вроде бы улетел далеко и надолго, нанес мне ответный удар.

Поттер задергал меня просьбами рассказать про его отца, и мы решили посидеть в библиотеке после ужина и обсудить. Остальные тактично оставили нас одних. Достали выпускной альбом за 1978 год и засмотрелись. Сириус и Джеймс ни на одной фотографии не могли вести себя прилично. Гарри улыбался, глядя на то, как Джеймс ерошил свою шевелюру и поглядывал на Лили. Лили махала рукой и откидывала волосы назад. Этот жест я узнала, чем тут же поделилась с Гарри. Потом я достала выпуск 1976 года и показала Гарри Эллу. Мы заболтались, а когда поняли, что что-то вокруг тихо, оставалось всего пятнадцать минут до отбоя. Хорошо хоть мадам Пинс не закрывает библиотеку на ночь!

— Тебя проводить? — замялся Гарри.

— Нет, — отмахнулась я, — а то совсем опоздаешь.

Мы вышли к лестницам. Гарри нужно было наверх, а мне, наоборот, вниз. Но лестница, которая обычно стояла неподвижно, неожиданно поехала и стала как влитая на третьем этаже.

— Может, отсюда получится срезать? — неуверенно предложил Поттер.

Я нервно хмыкнула.


* * *


Лирическое отступление. Пока Ада вместе с Поттером торчит на третьем этаже.

— Уже отбой был, — шепотом сказала Панси, — где она?

— Может, в гостиной с кузеном? — предположила Милли.

— Я пойду, посмотрю, — нахмурилась Дафна, единственная, кто еще не успел переодеться в пижаму.

В гостиной Ады не было, но зато был ее кузен Фоули с друзьями. Драко с Блейзом и Теодором обсуждали что-то, сидя в углу.

«Дело плохо», — подумала Дафна и решительно подошла к пятикурсникам. Парни удивленно посмотрели на нее.

— Ады до сих пор нет, — сказала Гринграсс, — и мы не знаем, где она.

Рыжеволосый кузен Ады Моррис дернулся.

— Отбой уже был, — заметил кудрявый черноволосый парень, староста Берк, — рановато Хвостик начала правила нарушать.

— Убью Малфоя, — процедил Моррис.

— Иди, — толкнул его в плечо Флинт и показал на Драко, — вон он как раз сидит.

Моррис побледнел.

— А Ада тогда с кем?

Берк поднялся.

— Пойду, поищу. Вдруг потерялась или в исчезающую ступеньку вляпалась.

Дафна села в освободившееся кресло и приготовилась ждать. Фоули со словами «Все равно уши откручу» пошел к Драко.


* * *


В Запретном коридоре факелы не горели. Я держалась за предплечье Поттера и проклинала про себя всех подряд. Отбой уже прошел, и за пятнадцать минут проклятая лестница не сдвинулась ни на дюйм. Надежда на то, что от коридора на третьем этаже есть ответвление или лесенка, которые выведут на какой-нибудь другой этаж, была небольшой, но торчать посреди портретов как бельмо на глазу тоже не хотелось.

Я гадала, какая из дверей ведет к церберу.

— Может, стоит вернуться? — тихо прошептала я Гарри.

— Я тоже начинаю так думать, — так же ответил мне Поттер, — тут никаких лестниц нет.

Голос Филча, который засек нарушителей, послышался совсем рядом, и мы, не сговариваясь, ринулись в первую попавшуюся дверь.

Гадать было глупо и бессмысленно, поняла я, ведь и дураку ясно, что цербер будет именно за той дверью, в которую войдем мы.

Имя: Пушок

Вид: Цербер

Класс опасности: ХХХХХ

Уровень: 50

Не подходить ни спереди, ни сзади.

Цербер выглядел и близко не так, как в кино. Он был огромен, его глаза горели красным и, судя по пене у одной из голов, он был еще и бешеным. Если бы я хотела в туалет, то уже напрудила бы в штаны. Поттер оказался покрепче. Он дернул меня за руку и вытянул из комнаты до того, как цербер кинулся на нас.

Мы стояли в Запретном коридоре и пялились друг на друга. Руки у меня тряслись.

— Пошли, — дрожащим голосом сказала я, — нам нужно в гостиные.

Поттер смог только кивнуть.

Лестница, сделавшая свое черное дело, поехала тут же. Я даже не запомнила, попрощалась ли я с Поттером.

В себя я пришла неожиданно. Я была уже в подземельях и крепко вцепилась в кого-то.

Только бы не Снейп, взмолилась я, поднимая голову и встречаясь с удивленным взглядом Берка.

— Слава Мерлину, — пробормотала я, стараясь успокоиться и отпустить парня.

— Что случилось, Хвостик? — спросил Герберт.

Паническая атака

Вы видели больше, чем в состоянии осознать

-10 к Интеллекту

-10 к Выносливости

-10 к Силе

-10 к Ловкости

-10 к Магии

Рассеянность

Временный эффект

Закончится через 30 секунд

И такой дебаф бывает, оказывается. Меня всю трясло. Берк беспокоился.

— Хвостик, — обнял он меня за плечи, — кто тебя напугал? Что случилось?

— Я … — он староста. А нормальный ребенок не стал бы молчать, — цербер.

Герберт повел меня в гостиную.

— Цербер? — переспросил он.

— Мы засиделись в библиотеке, — тихо сказала я, — опаздывали. А лестница почему-то поехала на третий этаж и перестала двигаться. Мы там застряли.

Глаза защипало. Адреналин сошел, отходняк пошел.

— Решили, что на третьем этаже может быть или проход на другой этаж, или лестница, а тут Филч, — я вытерла слезы, — мы в первую же дверь. А там…

Берк хлопал глазами. Не знал, стоит верить или нет, видимо.

— Огромный, с тремя головами…

— Мы — это ты и гриффиндорцы?

— Я и Поттер.

Мы зашли в гостиную. Моррис, что-то выговаривавший Драко, замер на полуслове. Они оба посмотрели на меня с ужасом, а потом как по команде кинулись ко мне. Драко тут же полез обниматься. Моррис остановился рядом.

— Что… — начал Моррис.

— Исчезающая ступенька, я же говорил, — спокойно сказал Берк.

На меня напала жуткая апатия. Я даже задумываться над тем, что там Герберт надумал, не стала.

— Отпустите ее уже, — сказал Флинт, — она же на ходу спит.

Дафна возникла как будто из ниоткуда и потянула за собой. Взволнованные девочки наперебой спрашивали у меня, что случилось. Но я смогла только выдавить:

— Все завтра.

Перед тем как уснуть, я успела заметить окошко:

Вы пережили столкновение с противником, который более чем на десять уровней выше вас.

+500 к опыту

+2 Удачи

Глава опубликована: 27.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 180 (показать все)
Потрясающе. Две новые главы разом, да ещё в которых начинает финальную раскрутку туго закрученная ранее спираль сюжета. Что, впрочем, не мешает ей, как водится, оборваться на самом интересном месте) Хотя я читаю это произведение по одной главе последние несколько лет и все они по личному впечатлению заканчивались после первого прочтения на том самом "интересном месте")
Эх, обожаю это творение и заочно его автора.
И, разумеется, жду очередной главы с нетерпением (насколько уместно такое обозначение для верного ждуна, получающего обычно по одной новой главе раз в год))
Дарт Гарольд
Почему вы считаете, что такое признание облегчит Адаре жизнь? То есть оно облегчит, конечно, но самую малость и только в личном общении с Ресом, по-моему. Рес для семьи воскресший покойник, который вообще не в курсах про жизнь и быт воландеторта, а для остального мира он полукровка, живший до недавнего времени за границей, который... почти не в курсах про жизнь и быт воландеторта. То есть я не вижу каким образом на него можно спихнуть послезнание и тем более решить проблему воскресшего чашечного волди. Канон здорово перекручен в этом мире и, несмотря, на отдельные идентичные вехи знакомой канонной истории, это давно уже гадание на кофейной гуще: что сбудется, что не сбудется и, если сбудется, то каким путем.
Автор, а почему здесь нет примечаний как на ФБ? Только сейчас заметил по последней главе? Не знаю что там с остальными главами, но вообще разница по количеству страниц довольно существенная.
Напомните, пожалуйста, почему Джеймс Поттер до сих пор на портрете не появился?) а то Гарри уже с дедушками и прочими предками успел переговорить, а про отца не упоминалось. Или я уже забыл за столько лет, хоть и перечитал на неделе
Edson2408
Мне кажется, что его портрет не успели написать
Nuvanda
Edson2408
Мне кажется, что его портрет не успели написать
долго тянут, там уже сколько, четырнадцать лет прошло?)
Edson2408
Не могу поручиться за верность суждения, но был уверен, что "живой" портрет можно написать только при жизни волшебника. После смерти же: кто не успел, тот опоздал. Довольствуйтесь колдофотками, которые хотя бы могут двигаться и улыбаться.
Eiluned
А нигде подробностей создания портретов так и не показали. Все возможно по воле автора.
Дорогой автор, желаю Вам здоровья, материального благополучия и кучу свободного времени 😀 буду ждать продолжения
Вау Фик пишется Я так рада Автор , пожалуйста, допишите до конца Один из самых запоминающихся фанфиков. Не знаю, рекомендовала ли , но обязательно порекомендую !
Princeandre
Всё верно. Никаких фактов о написании живых портретов я не помню из книг. Мои суждения основаны исключительно на моих впечатлениях от прочтения книг и общих логических построениях: у тех же Блэков не было портрета Рега, хотя он был любимым сыном, и исчез внезапно. Наверняка, Вальбурга хотела бы иметь его живой портрет, но в книгах он не упоминается, хотя сам персонаж, несмотря на второстепенность, отметился в теме крестражей и Сириуса. Это, конечно, легко опровергнуть, но тем не менее.
Eiluned
Вообще пробелы волшебства на совести авторов. Они ж создатели нового? Пусть и выпишут как где и что.
Drakokhan
Во-первых, это была ирония. Во-вторых, это была ирония лишь отчасти – последние несколько лет автор реально выкладывал одну главу в год, и только в этом году вдруг такая щедрость – две главы почти за раз. Но если вы не следите за фф на фикбуке, где как раз отражена выкладка глав реально, то, разумеется, вы этого не знали.
Ну, и, в-третьих, это общественные обсуждения, где не только пишут автору, но и спорят друг с другом, ругаются, мусолят общие темы/интересы и задают/решают вопросы (тоже не только автору). Так что, неа – никакого нахальства^_^
Чуть не забыл в-четвёртых) В-четвёртых, даже если полностью оправдать моё нахальство не вышло, всё равно не я же требую перевыполнения плана)
Princeandre
Именно так. И, очевидно, что автор тоже счел, что живые портреты могут быть созданы только пока жив сам объект.
Так что, если живой портрет Джеймса Поттера и появится в этом фанфике, то причиной его долгого отсутствия в особняке Поттеров будет что-то иное, нежели то, что его не успели написать при жизни мародёра.
Мог же где и сохраниться..домики у семьи были.
Princeandre
Eiluned
А нигде подробностей создания портретов так и не показали. Все возможно по воле автора.
Мне понравилась в одном англоязычном фанфике идея, как оживляли портрет Лили Поттер. Все, кто ее знал, начиная от Петуньи и заканчивая Снейпом, отдали портрету Лили свои воспоминания о ней. Когда количество воспоминаний перешло в качество, портрет ожил.
В каком то фанфике Гарри смог вытащить с портрета умершую Гермиону и Сириуса...так что все реально ..
Когда прода?
Просите и дано вам будет..
Муза, вдохнови Автора, дабы снизошла к страждущим, подсевшим на творение Ея.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх