↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая игра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези, Мистика
Размер:
Макси | 1610 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В каком фэндоме вы хотите сыграть?

Выберите свой пол.

Выберите статус крови.

Выберите мировоззрение.

Создание персонажа завершено. Приятной игры!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Не пропускай дополнительные квесты

Прямо после завтрака меня выцепила Гермиона с горящим взглядом.

— Ты была права! — воскликнула она, — 38 минут, я засекала. А после этого я не смогла колдовать! Получилось только через полчаса!

— Вот и я о чем, — повела плечами я, — согласна, что мы в заднице?

— Согласна, — кивнула она, — как ты узнала, сколько я смогу продержать заклинание?

— Исходила из своих возможностей, — соврала я.

Грейнджер покивала понимающе.

— А ты уже придумала что-нибудь?

— Еще нет, — вздохнула я, — пока это не критично. От нас же не требуют энергоемких заклинаний, а на то, что мы изучаем сейчас, того, что есть, хватит.

— А когда мы начнем изучать что-нибудь серьезное? — нахмурилась Гермиона. Ясно, уже сейчас собирается расширить магический резерв. Деятельная она девчонка.

— Мы не будем изучать здесь ничего особо серьезного, — хмыкнула я.

— Как так? — вскинулась Гермиона.

— Серьезные заклинания в Хогвартсе не изучают, — начала объяснять я, — здесь изучают только основы. Это же школа! Среднее общее образование!

— Точно, — стукнула себя по лбу Грейнджер, — в маггловских школах тоже объясняют только основы, а если ученик интересуется чем-то, то он идет по этой специальности в университет!

— Здесь система примерно такая же, — сказала я, опуская подробности. Например, что настоящим серьёзным заклинаниям в магических университетах тоже не научат. Таким заклинаниям учат в семье. В Роду. И Гермиона, со своим максимумом Магии 40, их не потянет.

— Но все-таки, — вернула меня к первоначальной теме Гермиона, — что делать?

— Не знаю, я пока думаю.

— Мы можем подумать вместе! — настаивала она.

— Как только я сформулирую, что нам нужно, так и начнем думать, — отрезала я и усмехнулась, — а ты прониклась игрой, да?

— Вечно ты шутишь, — вспыхнула Гермиона и отвернулась.

Я рассмеялась.

Я читала справочник по Чарам, сидя в гостиной, когда свет мне кто-то перегородил. Я подняла голову. Напротив меня стоял Моррис.

— Я могу сесть? — спросил он, указав на соседнее кресло.

Я кивнула и настороженно посмотрела на него.

— Ты знаешь, что Берти и Марк — не единственные дети в семье? — неожиданно спросил кузен.

— Знаю, — недоуменно ответила я.

— Еще и оба младшие к тому же, — продолжил Моррис, — когда я им рассказал про ссору с тобой, они оба встали на твою сторону. Сказали, что я придурок и поделом мне. Их тоже бесит, что их старшие считают, что вправе помыкать ими. Я всегда мечтал о младшем брате или сестре, но, когда моя мечта сбылась, я… облажался. Дедушка сказал присматривать за тобой, но я бы вел себя так же и без его просьбы. Прости меня.

Я вздохнула. Вообще-то, в глубине души я его простила. Потому что когда-то сама указывала своему младшему брату, что делать, а что нет, хотя была его старше всего на пять лет. И помыкала своим братишкой похлеще, чем Моррис мной. Но любила его безумно. И зачем я о нем подумала? Глаза защипало.

— Сиди тут, — буркнула я и пошла в свою спальню за предметом, который хотела зачитать перед ним в честь нашего примирения.

Моррис сидел все там же с очень потерянным видом, но, увидев меня, аж воспрянул духом.

— Какое предпочитаешь наказание? — раскрыла я письмо, которое я в шутку написала в Хогвартс-экспрессе.

С поправками оно звучало так:

Дорогой дедушка Ирвин!

Эту строчку не тронули, все-таки уважают.

Скажи честно, Моррис очень важен для семьи?

Слизерин без него не обеднеет, — было выведено красивым почерком с завитушками.

Потому что меня сейчас распирает жгучее и непреодолимое желание сделать с ним что-нибудь противоестественное за то, что он наградил меня глупой собачьей кличкой «Хвостик» и распространил ее среди старшекурсников. Ответь как можно скорее. Адара.

Сначала было подчеркнуто жгучее и непреодолимое, и к нему шла стрелочка от «Как мы тебя понимаем!». А вот потом начиналось самое интересное. Над словом противоестественное было написано: «См. на обороте».

На обороте же старшекурсники Слизерина предложили свои варианты «противоестественного».

1. Напои его соком сколько в него влезет и шандарахни Риктусемпрой.

Снизу шел второй вариант. Кто-то дописал «или Тарантеллегрой».

2. Подлей ему слабительное (только попроси, я обеспечу) и снотворное одновременно.

Тот же красивый почерк с завитушками. Интересно, кто у нас такой добрый и владеет запрещенным зельем?

3. Подлей ему привороженное на Филча зелье.

Тут вариантов было много. Разные люди дописывали: Снейпа, МакГонагалл, Дамблдора, миссис Норрис, Клаудию Меткалф.

Кстати, Меткалф оказалась для всех самым страшным вариантом. Почему, интересно?

4. Наложи на него Темпо Кастратум.

Явно женский почерк.

Если я правильно понимаю, то это заклинание временной кастрации? Ужас… А я и не знала, что такое есть!

Моррис, прочитавший весь пергамент вдоль и поперек, сначала побелел, потом покраснел.

— Берти, сволочь! — воскликнул он.

— Он-то тут причем? — оторопело уставилась на кузена я.

— Слабительное и снотворное? — возмутился Моррис, — давно по ушам не получал!

Так это у Берка такой почерк? Я расхохоталась.

— А Флинт вот тут, — ткнул пальцем в «Тарантеллегру», — и еще друзья называются!

— Лучшие, — поддакнула я, — их идеи самые интересные.

— Чтобы я обосс… то есть, чтобы я опозорился? — возмутился Моррис.

— Ну, так какое наказание предпочитаешь? — выдернула из его рук пергамент. Это же мой первый трофейный предмет! Так сказать, рарный пергамент.

— Никакого, — замотал головой, — у нас скоро поход в Хогсмид, принесу тебе оттуда все, что угодно!

— Подкуп? — сощурила глаза я.

— Ну … — взлохматил свои рыжие волосы Моррис, — можно сказать и так.

— А еще ты мне покажешь, где тут у нас находится кухня, — торг так торг.

— А я не знаю, — моргнул кузен, — никогда не интересовался.

— О, Мерлин, — воскликнула я, — что с тобой не так? Кухня же! Ты же растущий парень, ты сейчас есть должен хотеть, как не в себя!

— Хочется мне есть, согласен, — пожал плечами Моррис, — но я не думаю, что можно на кухню ходить.

— Вот поэтому ты такой дрыщ, — постановила я. Он аж поперхнулся воздухом от возмущения, — головой о дверные косяки бьешься, и ветром сносит. Принесешь мне шоколадных шариков с мороженым и сахарных перышек. И сливочное пиво.

— Хорошо, — повеселел Моррис.

— И вот еще, — серьезно продолжила я, — не приказывай мне, что делать. Можешь посоветовать, и я сама решу, стоит прислушаться или нет. И от Блэков я не отрекусь. Снова начнешь говорить про мою семью всякие гадости, так просто мы уже не помиримся.

Моррис кивнул и вдруг прижал меня к себе:

— Договорились.

Обнимашки. Какая прелесть. По крайней мере, с кузеном я помирилась.

Мальчиков я нашла во дворе. Учитывая, что Гермиона, несмотря на мои слова, засела в библиотеке, сейчас был самый удачный момент для планирования ее дня рождения. Сама не думала, что так увлекусь этим вопросом. Но Гермиона была девочкой хорошей и праздник заслужила.

— Вот скажите мне, джентльмены, — обратилась я к ребятам, — кто что дарит Гермионе?

— Волшебные сладости, — пожал плечами Рон.

— Книгу, — хором сказали Невилл, Гарри и Драко.

— Вы хотя бы разные выбрали? — скептически посмотрела я на них.

— «Сказки барда Бидля», — сказал Невилл, — она упоминала, что не видела ни одной книги из разряда художественной литературы. Я не совсем понял, что такое художественная литература, но вроде бы сказки подойдут. И она их не читала, точно!

Я кивнула.

— «Традиции и магия», — ответил Драко, когда я на него посмотрела, — нас по этому талмуду гоняли, помнишь?

— Такое забудешь, — поморщилась я, — но для нее в самый раз. Там все очень популярно объяснено.

— И меня по ней учили, только у нас она родовая, — вставил свои пять кнатов Невилл.

— У нас тоже, — хором ответили мы с Драко.

— Просто я решила проверить, чем покупная книга отличается от родовых редакций Блэков и Малфоев, и обнаружила, что наши ужасно устарели, — объяснила я, — пошла к бабушке, показала ей это, на свою беду.

— Она рассказала всей семье и моей маме в том числе, — подхватил Драко, — и нам прибавили еще страниц пятьсот.

Мы горестно вздохнули. Даже вспоминать не хотелось.

— Надо будет написать об этом бабушке, — нахмурился Невилл.

— Она действительно так важна? — спросил Рон, — Я ее до конца так и не осилил. У нас ее назубок только Билл знает, даже Перси не дочитал.

— Что за книга это? — с большим интересом спросил Гарри.

— Это книга по традициям, — начал объяснять почему-то Рон, — начиная с дуэльного кодекса, заканчивая расположением на столе льняных салфеток.

— И дались тебе эти салфетки, — закатил глаза Драко.

— Это большая энциклопедия обо всем, что нужно знать магу, чтобы не попасть впросак, — уточнила я, — в основном бывает родовой, но есть и обычная, без родовых закидонов. Ее обновляют каждый год и продают в книжных магазинах.

— Мне тоже эта книга нужна, — тут же заявил Поттер.

— Закажи, — пожал плечами Малфой, — у тебя, конечно, есть где-то родовая, но пока ты ее еще найдешь.

— Ага, — согласился Гарри. Чуется мне, что какой-то разговор между этими двумя проходил без меня.

— Отличный выбор, Драко, — сделала вывод я, — а ты, Гарри?

— А я заказал для нее ту самую серию, про которую ты в поезде говорила, — усмехнулся он, — ты в курсе, что ее нет в библиотеке?

— Вполне логично, что нет, — пожала я плечам.

— А ты сама? — наехал на меня Драко, — нас всех тут допросила, а сама не говоришь.

— Девчачьи штучки, — охотно отозвалась я, — могу даже рассказать, какие и что с ними делать!

Все четверо скривились, даже тактичный Невилл.

— Не стоит, мы поняли, — покивал Гарри.

— Кстати, я почему вас искала, — вспомнила первопричину своего порыва подойти к ним, — Рон!

— Что? — аж вздрогнул.

— Ты вроде бы говорил, что твои братья знают, где кухня?

— Они оттуда часто еду таскают, — пожал плечами Рон, — так что знают.

— Мне нужно на кухню!

— Зачем? — хором спросили они.

Еще одни. Первая заповедь солдата — подальше от начальства, поближе к кухне. Так, во всяком случае, мне писал братишка, когда служил. А они не понимают!

— Насчет угощения договориться — раз, на всякий случай знать — два, — ответила я.

— Я спрошу у братьев, — тут же согласился Рон, только услышав про угощения.

— И надо подумать, где посидеть, — вздохнула я, — в Большом зале не получится.

— Про это тоже спрошу, — кивнул Рон.

— Вот и ладненько, — постановила я и, довольная собой, пошла в замок.

Выносливость восстанавливает здоровье. По идее, интеллект должен отвечать за восстановление маны. Почему не отвечает?

Я валялась на кровати в спальне. Оставалось примерно часа полтора до обеда. Девочки пошли в библиотеку делать домашнее задание, а я сделала все еще вчера вместе с Гермионой, поэтому осталась и начала думать о мане. Как всегда, в последнее время.

Я полезла в свои характеристики. Ничего нового не обнаружила. Полезла в скиллы. Все так же. Так я просматривала все графы листа персонажа одну за другой, пока глаза не зацепились за Штраф персонажа.

Раньше там было всего две строчки. Дочь убийцы и про удачу. Но тут была и третья.

Детская неразумность.

Маленький мальчик нашёл пулемёт —

Больше в деревне никто не живёт.

Скорость восстановления маны заблокирована до достижения уровня Интеллекта 30.

Не распространяется на родовые способности и стандартную скорость.

Секундочку?! Когда я успела получить этот штраф?! Это мне, как неразумному дитяте, перекрыли скорость восстановления от Интеллекта до тех пор, пока я умнее не стану, что ли? Чтобы дел не натворила? Стишок как бы намекает.

Я пыталась напрячь память и вспомнить, когда этот штраф вылез. В голову ничего не приходило, за исключением вечера первого дня в Хогвартсе, когда я уже засыпала. Могло вылезти тогда? Вполне. А я с усталости и не читала. Тогда штраф был наложен именно из-за Хогвартса. Вроде как дома вы могли своей магией разнести что и сколько угодно, а тут растратили ману — и сидите на попе ровно. Звучало вполне логично. И наложено было, видимо, на всех, потому как у Грейнджер с ее Интеллектом реген тоже должен был быть повыше. Потом я вспомнила про Финнигана и даже сочла такой штраф вполне разумным.

Тут я зависла. Интеллект у меня был на значении 29. Значит, до снятия штрафа оставалось всего ничего. Вот бы я удивилась, когда штраф сняли, если бы так и не заметила его. Нерастраченных очков у меня много, но тратить их на начальном уровне, когда навыки прокачиваются и так, в высшей степени неразумно. Плюс ко всему, когда я докачала Интеллект до уровня 25, не используя очки, мне дали награду. Сегодня было воскресенье. Все домашние задания уже сделаны, чары отработаны. Можно посидеть в библиотеке, почитать.

Я решительно поднялась с кровати и активировала Окклюментивный щит.

На следующий день, после обеда, меня перехватили две одинаковые рыжие мордашки.

— Ходят слухи… — начал один.

— Что опасной…

— Темной…

— Укротительнице…

— Церберов…

— Нужно знать, где кухня! — закончили они вместе. У меня аж шея устала головой мотать.

— Слухи верны, — кивнула я.

— И что же нам будет за то, что мы проведем тебя к кухне? — усмехнулся один из братьев.

— Я не наложу на вас Темпо Кастратум, — невозмутимо ответила я.

Оба расхохотались.

— Братец Форж, а слухи-то не врали! — воскликнул Уизли.

— И не говори, братец Дред, — отозвался второй, — перед нами действительно темнейшая ведьма.

И снова расхохотались.

— Фред Уизли, — представился один. Я посмотрела Проницательностью.

Имя: Джордж Уизли

Статус: Шутник

Класс: Изобретатель

Уровень: 18

Вот ведь шутник.

— А я Джордж Уизли, — тут же представился второй.

Имя: Фред Уизли

Статус: Шутник

Класс: Изобретатель

Уровень: 18

— Ада Блэк, — кивнула я им и предупредила, — как представились, так вас и запомню, я могу вас различать, имейте в виду.

Их лица на мгновение вытянулись.

— Можешь нас различить? — удивился настоящий Фред.

— Угу, — кивнула я, — могу. Я и сейчас вижу, что вы разные.

— В таком случае, — протянул настоящий Джордж, — я Джордж, а он Фред.

— И мы еще проверим, не обманула ли ты нас, — закончил за брата Фред.

— Кухня? — вернула к началу разговора братцев-кроликов я.

— Нужно идти вниз, — сказал Фред, — к гостиной Хаффлпафф.

— Мы проводим, — дополнил Джордж.

«Не то что бы я доверяла этим двум балагурам, но я вроде как была другом их братишки и Поттера, а еще слизеринкой и дочерью Пожирателя», — напомнила я самой себе и замешкалась.

— Я с вами, — запыхавшийся Невилл присоединился к нам, — тоже хочу посмотреть, где кухня.

Кажется, Лонгботтом им тоже не особо доверял.

— Ты уверен, что тебе нужно знать, где кухня, малыш Невилл? — насмешливо спросил Фред, — По-моему, тебе как раз стоит позабыть туда дорогу.

— Темпо Кастратум, — напомнила я.

— Все, уже идем, — поднял руки Джордж.

— Вот эту грушу нужно пощекотать, — показал Фред на картину, — она захихикает и превратится в ручку.

Я решительно подошла к двери. Не соврали. Ручка действительно появилась.

— Ну, мы вас покинем, — махнул рукой Джордж.

— И мы все еще помним про проверку! — добавил Фред.

— Ну что, пошли? — предложила я Невиллу, когда близнецы ушли.

— Давай, — настороженно глядя на ручку, сказал Невилл.

Кухня была огромна. И куча домовиков мельтешили у столов, что-то кашеваря.

Стоило нам только сделать шаг, как перед нами материализовался домовик.

— Домовики Хогвартса могут помочь магам?

— Здравствуйте, — вежливо поздоровались мы с Невиллом.

— Можно спросить? — посмотрела я на домовика. Нет, это была домовичка. Гораздо моложе нашего старого ворчуна Кричера, в чистом, опрятном переднике. Домовичка воскликнула:

— Конечно, Хэтти ответить на любой вопрос!

— Домовикам разрешено готовить другую еду? Не ту, что подают в меню дня?

— Домовикам разрешено готовить все, но только из тех продуктов, которые есть в кладовой, — с готовностью ответила домовичка-Хэтти.

Мы с Невиллом переглянулись.

— Хэтти, — обратилась я к ней, — меня зовут Ада. А это Невилл. У нашей подруги в четверг день рождения и, если вас не затруднит, могли бы вы испечь торт?

— Торт! — домовичка подпрыгнула, — Конечно, домовики могут, мисс Ада.

— И какие-нибудь закуски, — добавил Невилл.

— Домовики могут! — счастливо закивала Хэтти, — Сделают!

— Спасибо, — сказала я, — мы зайдем еще, поближе к четвергу.

Мы собрались уходить.

— Хэтти! — вскрикнул другой домовик, — Почему молодые маги не едят? Ты прогнать их?

— Нет, что вы! — тут же развернулись мы.

— Мы только с обеда! — сказал Невилл, — Мы не голодные.

Я кивнула.

Мы бочком выбрались с кухни.

— Знаешь, хоть у меня дома и есть домовик, но общаться с ним все равно сложно, — заметил Невилл.

— С нашим Кричером вообще не особо поговоришь, — вздохнула я, — он вредный.

Не торопясь, мы начали подниматься наверх.

— Я все хотел тебе сказать, — неожиданно начал Невилл, — но при других неправильно было эту тему затрагивать.

— Что? — напряглась я.

— Бабушка не верит, что твой папа мог такое совершить, — прошептал он мне, — она говорит, что Сириус Блэк не стал подчиняться даже своей семье, тем более он не стал бы подчиняться Сама-Знаешь-Кому. Она говорит, что твой папа не такой человек.

— Спасибо, — искренне произнесла я. В груди разлилось тепло. В Сириуса верят! Не только наша семья, но и другие! — Для нас это очень важно.

Невилл улыбнулся.

— Хагрид просил тебя тоже зайти, — сказал мне в библиотеке Драко, — он говорит, что у него какая-то вещь твоего отца лежит.

Я задумалась. Что из вещей Сириуса могло быть у Хагрида? В голову ничего не лезло.

— Хорошо, — согласилась я, — как соберетесь, позовите меня.

Собрались мальчики скоренько. В тот же день. Я смотрела на Драко и хотелось глаза потереть. Он весело переговаривался с Поттером, идя впереди. Гермиона, которую я позвала, чтобы она не обиделась, вменяла что-то Рону, мы с Невиллом шли последними.

Насколько же моему несчастному кузену не хватало обычного мальчишеского общения? Всего пара недель, и Драко полностью преобразился, и не сказать, что в худшую сторону. Его манеры все так же безукоризненны, слова выверены, но в глазах появился живой блеск, и на щеках здоровый румянец. Может, и штраф получится скинуть? Хорошо бы.

— О! — воскликнул Хагрид, — В этот раз и девочки с вами!

Лесник стоял у своей хижины.

— Ада, хорошо, что пришла, — Хагрид посмотрел на меня, — у меня совсем вылетело из головы в тот раз, Сириус-то кое-что мне в свое время отдал, а вернуть я так и не успел. Пошли-ка!

Мы зашли за дом, и тут я все поняла.

Конечно же. Сириус отдал его Хагриду, чтобы он отвез Гарри к Дурслям.

— Джимбо! — всхлипнула я неожиданно для самой себя.

— Ух ты, — выдохнул Поттер.

Остальные тоже уставились на чудо маггловского транспорта во все глаза.

Я закрыла лицо руками. Глаза повлажнели.

Огромный мотоцикл с коляской, который Сириус собрал сам из запчастей разных моделей. Если Сириус и вложил во что-то душу, так это в него. И все это время Джимбо стоял здесь?

— Ада, — тронула меня за плечо Гермиона, — вот, возьми.

Я неохотно убрала руки. Она протягивала мне носовой платок.

— Спасибо, — осипшим голосом сказала я и вытерла глаза.

— Это мотоцикл твоего отца? — восхищенно рассматривал его Поттер, — Круто.

— Он сам его собрал, — тихо отозвалась я, — это даже не мотоцикл, это артефакт. На него столько чар наложено.

Чистая правда.

Джимбо (мотоцикл).

Артефакт. Ранг — уникальный.

Чары невидимости

Чары левитации

???

???

???

???

И этих вопросительных знаков было еще очень много.

— Он летать может, — сказал Хагрид, — и быстро. Хороший мотоцикл.

— Можно я его заберу? — спросила я у него.

— Конечно, — добродушно отмахнулся он, — я его ведь сразу хотел вернуть, а оно вот как получилось. А кому его отдать-то, как не тебе?

— Я потом попрошу кого-нибудь, чтобы забрали, — сказала я, — спасибо, Хагрид.

Всю дорогу до замка я из себя выдавить слова не могла. Остальные чувствовали мою нервозность и тоже помалкивали. Когда дошли до лестниц, я сухо попрощалась с остальными и побрела в гостиную. Драко плелся где-то позади.

— Ада, — тихонько позвал он меня, — с тобой все будет хорошо?

— Конечно, — улыбнулась я, — только… позже, хорошо?

Судя по его виду, улыбка у меня получилась так себе.

Девочек в спальне не было, я задернула полог своей кровати и смогла наконец-то вдоволь прорыдаться. Впервые за несколько лет. Боль и обида за произошедшее с Сириусом и Эллой разрывала на части. Когда я уснула, я сама не заметила.

Проснулась за час до ужина. В глаза словно песок насыпали. В спальне была Дафна, которая внимательно смотрела в окно.

К счастью, она не стала комментировать мой внешний вид. Я шмыгнула в ванную.

Когда я вышла, она все еще пялилась в окно.

— Что там? — подошла я к ней.

— Русалки охотятся на гриндилоу, — отозвалась она, не отрываясь от зрелища, — уже пять штук закололи.

В подтверждение ее слов, одна из стайки русалок проткнула копьем насквозь небольшого гриндилоу.

— Какая… умиротворяющая картина, — поморщилась я, — а потом спрашивают, почему слизеринцы такие злые. Кругом одно насилие.

Дафна хохотнула.

— Ты идешь на ужин? — поднялась она.

— Да, — кивнула я.

Безобразный для воспитанной аристократки срыв мне никто не припоминал, даже Уизли помалкивал.

Я же делала вид, что ничего не было, и занималась делами, никак не связанными с Сириусом. Например, занялась прокачкой Интеллекта и Окклюментивного щита, что оказалось гораздо тяжелее, чем я думала.

Еще я заглянула на кухню и выбрала начинку для торта и закуски. Хэтти была в восторге. Вот бы нам такого эльфа! А то Кричер только и знает, как зудеть о том, что я непозволительно мягкотелая для члена семьи Блэк и какая же бедная бабушка от того, что ей досталась такая бестолковая внучка. Полагаю, старый мазохист добивался того, чтобы я его отпинала, но рука у меня не поднимается.

— Вы нашли место? — поймала я мальчиков накануне четверга.

Все четверо понурили головы.

— Фред и Джордж подсказали кое-что, — хмуро сказал Рон, — но, когда мы сунулись туда проверить, оказалось, что это кабинет, заполненный всяким хламом и пылью.

— Возможно, именно это нам и нужно, — пожала плечами я, — приберёмся чуть-чуть.

— Это нереально, — покачал головой Поттер, — там месяц нужно. Если бы мы еще заклинания знали, это еще куда ни шло, но вручную… Не успеем.

— Я не домовик! — задрал нос Драко.

Невилл смущенно, но солидарно с остальными улыбнулся.

— Ясно, — вздохнула я, раздумывая, что делать, — это в очередной раз доказывает известную аксиому.

— Что за аксиома? — тут же подобрался Драко. Этот хитрюга всегда запоминал мои высказывания и вставлял в разговорах с другими людьми, повышая свой авторитет.

— Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай все сам, — я задумчиво потеребила свою косичку, — Я с Поттером и Драко иду на разведку после ужина. Рон и Невилл усиленно отвлекают Гермиону.

— Как? — спросил Уизли, нахмурившись.

— Скажи ей, что не понимаешь, как варить зелье от фурункулов, — предложил Драко.

— И тебе как раз будет полезно ее послушать, — хмыкнул Поттер, — потому что ты реально этого не понимаешь.

Мы все, включая Рона, рассмеялись.

Показывать первокурсникам Выручай-комнату, или нет? С одной стороны, это очень удобно, с другой, очень опасно. Они совсем не глупые, они быстро поймут все преимущества. Особенно хитрюга Драко, умненькая Гермиона и Поттер, который себе на уме.

Я помню парочку фиков, где попаданцы лезли в Выручай-комнату в первый же день. Правда, что было дальше, я уже не запомнила. Возможно, они одним пинком побеждали Волдеморта/Дамблдора и становились Лордами Магии. Кстати, в этом мире подобного титула нет. Нет, просто Лорды и Леди есть, но такого понятия как Лорд Магии точно нет. По-хорошему стоило бы найти диадему Равенкло, спрятать ее в инвентаре и вывезти из Хогвартса, но было как-то страшно лезть к этой штуковине. Мало ли как она могла на меня повлиять? Собственно, поэтому-то я и не искала медальон Слизерина у нас дома.

Если я решу показать Выручай-комнату, то как объяснить, откуда я про нее узнала? Свалить все на Регулуса не удастся. Драко не Моррис, ему вход на Площадь Гриммо открыт, он ведь и подловить дядюшку может. И разговорить. Особенно если узнает, что Регулус — это кладезь полезной информации.

Нужно было алиби. И тут меня осенило. Поттеру о комнате рассказал эльф! Возможно ли, если я разговорю Хэтти, то она мне расскажет про нее? Эльфы ведь знают о ней, если уж без году неделя трудящийся здесь Добби смог узнать.

Я решительно направилась в сторону кухни.

Хэтти рассказывать мне про Выручай-комнату не стала, однако, только услышав, что где-то есть кабинет, заполненный хламом, она пришла в ужас и пообещала расчистить его до завтрашнего дня. Даже объяснила, как можно ее позвать. Я повеселела. Все-таки рановато нам соваться в Выручай-комнату.

Поттер, Драко и я встретились на площадке пятого этажа.

— Говорю тебе, — проворчал Гарри, — там пылища с меня ростом и куча сломанных стульев и прочего.

Дверь в кабинет была открыта. Мальчики не преувеличивали. Вручную здесь работы дня на три-четыре, если вынести весь сломанный мусор.

— Убедилась? — сложил руки на груди Драко, — Нам здесь делать нечего.

Я три раза постучала по сломанному деревянному столу.

— Хэтти!

Домовичка материализовалась передо мной, заозиралась и тут же прижала руки к лицу в ужасе:

— Бардак! Грязь! Домовики этого этажа лениться! Не работать!

— Хэтти, успокойся, пожалуйста, — попросила я ее, — могут ли домовики Хогвартса это убрать?

— Могут, мисс Ада, — закивала домовичка, — конечно, могут! Завтра кабинет будет сиять!

— Спасибо, Хэтти, — улыбнулась я ей.

Хэтти покивала и с хлопком исчезла. Тут я повернулась к мальчикам и увидела, что Драко зажимает рот Поттеру, а у того глаза шесть на девять. А! Он же впервые домовика увидел!

— Поттер, вот не умеешь ничего, а за палочку хватаешься, — покачал головой Драко, отпуская мальчишку.

— Это кто был? — спросил Гарри.

— Домовик или, по-другому, домовой эльф, — ответила я, — они служат магам.

— Служат?

— Готовят еду, убираются, стирают, — начал перечислять Драко.

Поттер поморгал.

— Никогда их не видел, — признался он.

— А они не очень-то любят, когда на них пялятся, — пожал плечами Малфой и повернулся ко мне, — не думал, что здешние домовики будут нам подчиняться.

— С чего ты взял, что они нам подчиняются? — изумилась я.

— Ну так только что…

— Домовики ненавидят беспорядок, — сказала я, — и когда я сказала Хэтти, что есть грязный и пыльный кабинет, она попросила показать ей его. Я ей не приказывала и даже не просила. Не болтай глупости!

— А… — начал было Поттер и осекся.

— Что? — посмотрели мы на него.

— А у вас дома есть домовики? — все-таки спросил Гарри.

— У нас много домовиков, — пожал плечами Драко, — я даже имен всех не знаю.

— У нас один, — отозвалась я, — но в Главном доме живут трое.

— Главный дом? — переспросил Поттер.

— Лордшип Блэк, — уточнила я, — в нем живут два моих прадеда и две прабабушки. Один из них — Глава Рода.

Судя по лицу Поттера, он честно пытался обдумать сказанное.

— А ты почему там не живешь?

— А зачем? — хмыкнула я, — Мне у нас нравится. Мрачновато, но я привыкла.

— А мне у вас не нравится, — проворчал Драко, — темно, свечи эти еще. У нас в мэноре светло и красиво.

Я пожала плечами. Люблю вот антураж Семейки Аддамс, что поделать?

Поттер явно хотел еще что-то спросить, но Драко оборвал его словами:

— Прочти сначала «Традиции и магию», а потом вопросы задавай. А то я тебе объясняю, а ты все равно половины не понимаешь.

Гарри кивнул.

Вскоре мы разошлись.

Дня рождения Гермионы я ждала с предвкушением. Даже свой собственный не был мне так интересен. На обеде мы все клевали свои порции, потому что договорились встретиться после него.

Домовики собрали нам две корзинки еды. И торт!

— Мы все это не съедим, — пробормотал Драко, с ужасом глядя на количество еды.

— Отдадим гриффам, — тут же нашла решение проблемы я, — они вечно голодные.

В выбранном кабинете было чисто. Мальчики рты пооткрывали, увидев, что вокруг ни пылинки. Стояли только несколько столов и стульев.

— Располагаемся, что ли? — взяла все в свои руки я.

— А что это за кабинет? — задумчиво посмотрела на стены с плакатами Гермиона.

— Какой-то заброшенный кабинет, — отмахнулся Драко.

Невилл и Гарри взялись раскладывать еду. Предусмотрительные домовики всучили нам еще и скатерть, и приборы. Видимо, такие посиделки для них не в новинку.

Как и ожидалось, Гермиона пришла в полный восторг от подарков и небольшого застолья.

Когда мы уже наелись, разговор лениво тек вокруг наших семей и традиций. Гермиона, как заправский детектив, вытаскивала, в основном из мальчишек, особенности магического быта. Поттер тоже внимательно слушал и задавал уточняющие вопросы.

— Это же рабство! — возмутилась Гермиона, услышав от Рона про эльфов.

Я вздохнула.

— Вот так и вводят в заблуждение магглорожденных, — обреченно прокомментировала я, — потому что кто-то не умеет объяснять. Жизнь домовиков у волшебников — это не рабство.

— А что же? — вскинула брови девочка.

— Симбиоз, — уверенно сказала я, — причем взаимовыгодный. Домовики помогают магам по хозяйству, а взамен получают магию волшебников, которая им жизненно необходима.

— Это ничуть не взаимовыгодно, — воскликнула Гермиона, — они и без магов могут получать магию!

— Не могут, — вмешался Драко, — они не могут тянуть магию из окружающего мира, а на своей собственной, как на подкожном жире, они жить не могут. Магия нужна как воздух.

— Хорошее сравнение, — одобрила я, — если утрировать, то чистая магия из окружающего мира для эльфов как углекислый газ, а вот магия волшебника — это кислород.

— Даже знать не хочу, откуда ты знаешь про жженокислый газ, — пробормотал Драко.

— Углекислый, — исправила его задумчивая Гермиона.

— В той книге, которую я тебе подарил, про все это есть, — добавил Драко.

Девочка кивнула.

— А от чего зависит количество эльфов в семье? — спросил Поттер.

Все посмотрели на него.

— Я просто поспрашивал. У Невилла всего один, у Финниганов один, в семье Рона вообще нет, а у вас много. Ну, то есть, у Драко много, а у Ады несколько.

Судя по лицу Рона, причины он не знал. Невилл знал, но явно не хотел говорить. Мы тоже.

— Я что-то неприличное спросил? — Поттер даже смутился.

— Нет, — покачал головой Невилл, — просто ты затронул тему, на которую мы не жаждем распространяться, вот и все. У Лонгботтомов остался всего один домовик, потому что большего мы не можем себе позволить. Если завести больше, то домовик будет… недоедать. В Ковене Рода всего четыре человека, из которых двое… почти что мертвы. Но от Рода они не отсечены, поэтому львиная доля магии уходит к ним, магия Рода чувствует болезнь и пытается ее излечить. Тщетно.

— Это… — Гермиона закусила губу.

— Мои родители, — жестко ответил Лонгботтом.

Такта не спрашивать, что с ними случилось, у Гермионы хватило.

— Мой отец в Азкабане, — неохотно сказала я, — он тоже в Ковене и не отсечен. Дементоры… короче, у нас ситуация почти такая же.

— А у нас все здоровы, сыты и все такое, — было видно, что Драко неудобно, словно он виноват в том, что у него все благополучно.

— А у Рона? — посмотрел на друга Гарри.

Рональд же дураком все-таки не был. Он из нашего разговора все понял правильно.

— Если здесь все завязано на Ковен, то у нас домовиков и не будет. Мы же Предатели Крови. У нас нет и не может быть Ковена. Ну, то есть он был когда-то, но теперь мы прокляты.

— А почему? — поинтересовалась наивная Гермиона, — Кто вас проклял?

— Представления не имею, — Рон цапнул со стола бутерброд, — уверен, что, когда я стану старше, мне расскажут.

Гермиона уставилась на меня, ожидая, что я их всех просвещу.

— Я не в курсе, — открестилась я, — но больше чем уверена, что это неприглядная и кровавая история.

— Я тоже так думаю, — согласился Рон.

— Подождите-ка, — тормознула Гермиона, — Невилл, ты в Ковене Рода?

— Нет, — покачал головой Невилл, — я еще не готов и испытания не прошел.

— Там еще и испытания есть? — изумилась Гермиона.

— У каждого рода свои, — уточнил Невилл, — я даже не знаю, какое у меня будет испытание.

— А вы? — посмотрела на нас с Драко Гермиона.

Мы дружно покачали головами.

— У меня так же, как и у Лонгботтома, — кивнул в сторону Невилла Драко, — а насчет Ады не знаю. У девчонок со вступлением в Ковен Рода все по-другому. Они же из одного Ковена в другой переходят со временем.

— Если выходят замуж и уходят в другую семью? — спросил Поттер.

— Ага, — кивнул Малфой.

— А как у девчонок проходят испытания? — тут уставились на меня все. Никто ведь не знал, кроме меня.

— Никак, — буркнула я, — просто, когда приходит время, их вводят в Ковен, и все!

— Какое время? — не унимался Поттер.

— Особенное, — выделила я.

Гермиона моргнула и ее лицо озарилось пониманием. Я подтверждающе кивнула. Остальные ничего не поняли, но оно и к лучшему. Это слишком личное и смущающее.

— И я, кстати, поняла, что это за кабинет, — объявила я.

Ребята начали оглядываться.

— И что это за кабинет? — спросил Драко недоуменно. Плакаты на стенах ничего ему не дали.

— Кабинет ритуалистики, — сказала я, — видишь лунный календарь? А вон на том плакате рунный алфавит.

— Неудивительно, что тут такой бардак был, — произнес Невилл, — этот предмет уже лет тридцать не преподают.

— А почему? — заинтересовался Поттер, — И чему на нем учили?

— Ритуалам, — пожала плечами я, — а запретили, потому что Министерство приравняло ритуалистику к Темной магии.

— У Министерства должно быть было основание, — заметила Гермиона.

— Нобби Лич — необразованный грязнокровка, — выплюнул Драко, — вот и все основание.

Гермиона дернулась. Поттер заморгал. Рон явно разозлился. Мы с Невиллом переглянулись.

— Драко! — возмутилась Гермиона, — Значит, так ты думаешь о магглорожденных…

Голос девочки дрожал от обиды.

— Я про тебя хоть слово сказал? — в тон ей отозвался Драко, — Если бы я так считал, то и не общался бы с тобой.

— Но ты назвал…

— Не тебя же, — буркнул Драко, — а насчет Нобби Лича свои слова забирать не буду, он заслужил. Такие идиоты, как он, и среди чистокровных встречаются, так что я не занимаюсь дискриминацией магглорожденных.

— Успокоились, — приказала я, — и начали есть торт! Серьезно, почему мы все время скатываемся к темам, которые нам по возрасту обсуждать не положено?

Драко подложил самый лакомый кусочек торта Гермионе, извиняясь. Поттер на мои слова хмыкнул. Уж кто-кто, а он себя сопляком не считал. Невилл криво улыбнулся. Рон развел руками, словно говоря, что он тут ни при чем.

— К этому вопросу мы еще вернемся, — постановила Гермиона, съев кусок торта, и враз подобрела, — а теперь объясните мне, что вы там говорили про ограбление Гринготтса.

Я чуть не поперхнулась. Вот это новости!

— Ерунда, — полез за новым бутербродом Поттер, — видели у Хагрида заметку о попытке ограбления банка. Ну пытались и пытались. У нас такое бывает. И у некоторых даже получается.

— А у нас нет! — взмахнул руками Рон, — Это же Гринготтс! Никто ни разу не смог его ограбить!

— А я думаю, грабили, и не раз, — покачала я головой, — просто помалкивают, чтобы гоблины не нашли. Если хоть где-нибудь пройдет информация о том, что Гринготтс ненадежен, то гоблины понесут огромные финансовые потери. А гоблины жестокие. Они будут искать источник своих неприятностей. Не хотелось бы попасть к ним в руки.

— Вот и я им так же сказала, — торжествующе сказала Гермиона.

Видимо, мое мнение котировалось выше, чем мнение Гермионы, потому что в моих словах не усомнился даже Рон.

Мальчики начали строить теории о том, как возможно ограбить Гринготтс. Гермиона наклонилась ко мне:

— А что в сундучке, который ты мне подарила?

— Девчоночьи штуки, — улыбнулась я, — тебе не помешают.

— Косметика? — заинтересовалась Гермиона.

— И это тоже, — я тоже придвинулась ближе, — волшебные расчески и заколки и всякие косметические зелья.

— А они не вредные? — напряглась немного девочка.

— Я пользуюсь и жива, — пожала я плечами, — главное — соблюдать дозировку. Уверена, Браун тебе все объяснит.

— Эта-то объяснит, — неприязненно усмехнулась Гермиона.

— Что-то не так? — нахмурилась я.

— Просто она, — Грейнджер сделала непонятный пасс рукой, — не такая как ты и не такая как я. С ней тяжело общаться. А мы с ней в одной комнате живем.

— Все люди разные, Гермиона, она просто балованная любимая дочка, и я даже осуждать ее не могу, потому что очень завидую. Если бы мои родители были со мной, то я была бы даже хуже, наверное, — я откинулась на спинку стула.

— Вы просто не смотрели «Аферу Томаса Крауна»! — воскликнул Гарри, — Ада!

— Я тоже ее не смотрела, — буркнула я. Хотя смотрела, конечно, но только ремейк, а не оригинальный фильм.

— Черт, — протянул расстроено Поттер, лишившись сильного союзника в моем лице, — а ты вообще что-нибудь смотрела? Потому что они — нет, — Гарри кивнул в сторону мальчиков.

— Мультфильмы, — легко ответила я. И не соврала. В приюте нам часто ставили диснеевские мультики, — мне больше всего нравился «Меч в камне», потому что он был весьма правдивым на взгляд пятилетки.

— Правдивым? — недоуменно посмотрел на меня Поттер, пытаясь вспомнить сюжет мультика.

— Конечно! — воскликнула я, — У Мерлина была палочка, филин, мантия, как и у любого пристойного волшебника.

— Точно, — удивилась Гермиона, — как я об этом не подумала? И заклинания, которые он там колдовал вполне реальные, только слова другие. Даже движения палочкой и все такое. Как так получилось?

— Так получилось, потому что сценарий этого мультфильма был написан сквибом, — фыркнула я, — а мультфильм хороший.

— Я люблю мультфильм "101 далматинец", — сказала Гермиона, — он забавный. Я даже просила у родителей собаку.

— А я люблю "Книгу джунглей", — подхватил Гарри.

— Да что за мульфальмы такие? — спросил Невилл.

Гарри и Гермиона переглянулись и тут же в два голоса начали объяснять, что это такое. Тяжелые темы мгновенно забылись. Я спокойно улыбнулась. День рождения удался.

Мы с Драко спускались в подземелья.

— Неужели она и правда никогда не справляла так день рождения? — словно не веря, спросил у меня Драко, — Это же весело! Мы с тобой всегда так делали.

В такой шок его привела горячая благодарность Гермионы, которая уверяла, что лучше дня рождения у нее еще не было.

— Такое бывает, — уклончиво отозвалась я, — а мы с тобой такие чаепития каждые три дня устраиваем.

— Так хорошо же, — пожал кузен плечами, — жалко только, что им все на пальцах нужно объяснять. Только Лонгботтом что-то знает.

— Издержки воспитания, — отмахнулась я, — вроде не дураки, нагонят.

— А круто получилось, да?

— Надо повторить.

Мы оба усмехнулись.

Глава опубликована: 27.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 180 (показать все)
Потрясающе. Две новые главы разом, да ещё в которых начинает финальную раскрутку туго закрученная ранее спираль сюжета. Что, впрочем, не мешает ей, как водится, оборваться на самом интересном месте) Хотя я читаю это произведение по одной главе последние несколько лет и все они по личному впечатлению заканчивались после первого прочтения на том самом "интересном месте")
Эх, обожаю это творение и заочно его автора.
И, разумеется, жду очередной главы с нетерпением (насколько уместно такое обозначение для верного ждуна, получающего обычно по одной новой главе раз в год))
Дарт Гарольд
Почему вы считаете, что такое признание облегчит Адаре жизнь? То есть оно облегчит, конечно, но самую малость и только в личном общении с Ресом, по-моему. Рес для семьи воскресший покойник, который вообще не в курсах про жизнь и быт воландеторта, а для остального мира он полукровка, живший до недавнего времени за границей, который... почти не в курсах про жизнь и быт воландеторта. То есть я не вижу каким образом на него можно спихнуть послезнание и тем более решить проблему воскресшего чашечного волди. Канон здорово перекручен в этом мире и, несмотря, на отдельные идентичные вехи знакомой канонной истории, это давно уже гадание на кофейной гуще: что сбудется, что не сбудется и, если сбудется, то каким путем.
Автор, а почему здесь нет примечаний как на ФБ? Только сейчас заметил по последней главе? Не знаю что там с остальными главами, но вообще разница по количеству страниц довольно существенная.
Напомните, пожалуйста, почему Джеймс Поттер до сих пор на портрете не появился?) а то Гарри уже с дедушками и прочими предками успел переговорить, а про отца не упоминалось. Или я уже забыл за столько лет, хоть и перечитал на неделе
Edson2408
Мне кажется, что его портрет не успели написать
Nuvanda
Edson2408
Мне кажется, что его портрет не успели написать
долго тянут, там уже сколько, четырнадцать лет прошло?)
Edson2408
Не могу поручиться за верность суждения, но был уверен, что "живой" портрет можно написать только при жизни волшебника. После смерти же: кто не успел, тот опоздал. Довольствуйтесь колдофотками, которые хотя бы могут двигаться и улыбаться.
Eiluned
А нигде подробностей создания портретов так и не показали. Все возможно по воле автора.
Дорогой автор, желаю Вам здоровья, материального благополучия и кучу свободного времени 😀 буду ждать продолжения
Вау Фик пишется Я так рада Автор , пожалуйста, допишите до конца Один из самых запоминающихся фанфиков. Не знаю, рекомендовала ли , но обязательно порекомендую !
Princeandre
Всё верно. Никаких фактов о написании живых портретов я не помню из книг. Мои суждения основаны исключительно на моих впечатлениях от прочтения книг и общих логических построениях: у тех же Блэков не было портрета Рега, хотя он был любимым сыном, и исчез внезапно. Наверняка, Вальбурга хотела бы иметь его живой портрет, но в книгах он не упоминается, хотя сам персонаж, несмотря на второстепенность, отметился в теме крестражей и Сириуса. Это, конечно, легко опровергнуть, но тем не менее.
Eiluned
Вообще пробелы волшебства на совести авторов. Они ж создатели нового? Пусть и выпишут как где и что.
Drakokhan
Во-первых, это была ирония. Во-вторых, это была ирония лишь отчасти – последние несколько лет автор реально выкладывал одну главу в год, и только в этом году вдруг такая щедрость – две главы почти за раз. Но если вы не следите за фф на фикбуке, где как раз отражена выкладка глав реально, то, разумеется, вы этого не знали.
Ну, и, в-третьих, это общественные обсуждения, где не только пишут автору, но и спорят друг с другом, ругаются, мусолят общие темы/интересы и задают/решают вопросы (тоже не только автору). Так что, неа – никакого нахальства^_^
Чуть не забыл в-четвёртых) В-четвёртых, даже если полностью оправдать моё нахальство не вышло, всё равно не я же требую перевыполнения плана)
Princeandre
Именно так. И, очевидно, что автор тоже счел, что живые портреты могут быть созданы только пока жив сам объект.
Так что, если живой портрет Джеймса Поттера и появится в этом фанфике, то причиной его долгого отсутствия в особняке Поттеров будет что-то иное, нежели то, что его не успели написать при жизни мародёра.
Мог же где и сохраниться..домики у семьи были.
Princeandre
Eiluned
А нигде подробностей создания портретов так и не показали. Все возможно по воле автора.
Мне понравилась в одном англоязычном фанфике идея, как оживляли портрет Лили Поттер. Все, кто ее знал, начиная от Петуньи и заканчивая Снейпом, отдали портрету Лили свои воспоминания о ней. Когда количество воспоминаний перешло в качество, портрет ожил.
В каком то фанфике Гарри смог вытащить с портрета умершую Гермиону и Сириуса...так что все реально ..
Когда прода?
Просите и дано вам будет..
Муза, вдохнови Автора, дабы снизошла к страждущим, подсевшим на творение Ея.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх