↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дети тумана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Фэнтези
Размер:
Макси | 271 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Мир перед глазами - череда цветных пятен, не желавших складываться в единую картинку. Мир вокруг - как незажившая рана, болью и злостью отравляющая его сейчас.
Плохая идея, сказала она. Веель это знал - но все равно пошёл.
— Я заслужил? - несчастно, озлобленно, то ли на себя, то ли на мир.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Беглянка

Год назад.

«Ненавижу, ненавижу, ненавижу».

Мысль болезненно билась в висках, пока Морена поспешно собирала вещи.

«Ненавижу, ненавижу, не…»

— …навииижууу! — с болезненным стоном стукнула кулаком по стене.

Костяшки пальцев уже были сбиты в синяки, но ей было все равно.

Морена перекинула сумку через плечо, оглядывая комнату. Наверняка что-то забыла, но задерживаться больше не хотела. Взгляд остановился на зеркале — пшеничного цвета волосы были стянуты в тугую косу, платье сидело чуть неуклюже, глаза, вообще-то синие, покраснели и распухли от слёз. Уродина.

— Ненавижу! — заявила Морена зеркалу — и вышла из комнаты, аккуратно, почти беззвучно прикрыв дверь.

Прочь, прочь, прочь. В никуда — но прочь.

Закрывая за дверью прошлое и в то же время относительно благополучную жизнь.

Она ведь была сыта, одета-обута — у многих не было и этого.

А она недовольна.

Плохая дочь, ужасная, отвратительная.

Уродина.

Лучше бы она умерла.

Все так думают — и родители, и братья с сёстрами.

И она сама.

Лишь очутившись в двух кварталах от дома, Морена остановилась и перевела дух. Надо было остыть и ещё раз подумать.

Дома никто ещё не понял, что она сбежала. В принципе, она может сделать вид, что просто выходила погулять, и вернуться. А потом всё вновь продолжится. Постоянные издёвки, перекидывание ответственности, ругань, а иногда и чего похуже.

Морена вздрогнула и нервно передёрнула плечами. Оглянулась назад, туда, откуда пришла. Никого знакомого.

Ужасная дочь.

«Первый блин комом».

В горле опять запершило от слёз. Готова ли она оставить всё, как было? Она ведь привыкла. Ей не было всё время плохо. Так, временами. Обычно где-то раз в день. Наверное, все так живут. Она же старшая.

Морена глубоко вдохнула и, прислонившись к какому-то забору, осторожно приоткрыла сумку и, стараясь действовать как можно более незаметно, пересчитала деньги. Надолго этого не хватит, придётся работать. Но удастся ли одинокой шестнадцатилетней девушке, не имеющей хорошего магического образования, найти работу? Приличную, как минимум.

Да и здесь её найдут, легко найдут — а искать будут. Родители же не могут уронить свою репутацию перед соседями и знакомыми.

А она, как минимум, может очень легко наткнуться на кого-нибудь из них на улице.

Можно попробовать сбежать в столицу и там поступить в университет — она, кажется, была не очень глупой, может, и выйдет прилично сдать вступительные экзамены. Но к ним все равно нужно готовиться и где-то жить. У неё был там лишь один родственник — двоюродный брат, о котором в семье предпочитали не вспоминать. Преступник.

Вряд ли он согласится, чтобы она пожила у него. Она, правда, может предложить ему помощь по дому… Кажется, у него ещё есть маленький сын, а она привыкла возиться с детьми, знала, как с ними обращаться. Может, этим она как-то сможет отплатить, если он поможет.

Домой или в неизвестность.

Всем разумом она стремилась обратно. Но…

Морена чуть закатала кружевной рукав, глядя на синяк на запястье и красные полосы выше от её собственных коротеньких ногтей.

В неизвестность.

Она поправила рукав и решительно направилась искать извозчика, готового за относительно приемлемую цену довезти её до столицы.


* * *


Поездка все равно обошлась Морене дороже, чем она думала. Хотя это логично — не на речку же едет. Да и лошадь тоже кормить надо.

Она прибыла в город уже ближе к ночи. Да ещё и оказалась на окраине. Адрес у неё был — она давно уже выписала его себе, на всякий случай (только бы не переехал!), но вот о том, что можно было попросить довезти её чуть ли не до порога за дополнительную плату, не додумалась.

Пришлось быстро искать гостиницу — Морена никогда ещё не находилась вне дома, в незнакомом месте, так поздно, и страшно было до дрожи.

К счастью, её поиски увенчались успехом, но всю ночь она не могла уснуть — просто сидела на кровати и смотрела в стену или в потолок, думая, волнуются ли родители. А вдруг волнуются… Они же её, дурёху и уродину, наверное, все равно любят, раз столько лет терпели. А она их доводила.

Если она вернётся… или кузен её вернёт — вряд ли она когда-нибудь ещё сможет что-то сделать самостоятельно.

Ночь прошла медленно, в мучительных и болезненных раздумьях, слезах и кошмарах под утро.

Завтракать Морена не стала: во-первых, не было аппетита, во-вторых, лишних денег, в-третьих, она и так не худышка. Да и есть пришлось бы под чужими взглядами, а она обжора, наверняка будут смотреть и думать, куда ей так много.

Да и хотелось побыстрее приступить к поискам. Главное, если он решит донести родителям, сразу убежать. Бегала Морена плохо, но ничего, надо будет постараться. А может, он согласится молчать за деньги.

Морена пошла пешком — регулярно расспрашивая прохожих (наверняка её считали глупой провинциалкой), очень внимательно озираясь по сторонам и опасаясь, что у неё что-нибудь украдут, нервно сгрызая и без того уже обкусанные ногти и дёргая себя за кончик косички, крысиным хвостиком лежащей на груди.

Времени было уже за полдень, когда она наконец нашла. Дом выглядел очень богато, был обнесён высоким, но красивым забором и, судя по рассказам родственников, заносчивому кузену вполне подходил.

Руевит Аэлий, значит.

Морена с минуту постояла перед калиткой, собираясь с силами, прежде чем решилась войти на территорию дома.

Осторожно постучала по белоснежной двери — н-да, это не то что дома. Откуда у кузена столько денег на поддержание всего этого в таком порядке?

Тишина. Пришлось повторить громче, но опять ничего.

Морена разочарованно вздохнула. Ещё одна хрупкая ниточка надежды оборвалась, как всегда бывало в её вышивках.

(У неё очень неуклюжие руки.)

Она направилась уже было на улицу — но в проёме калитки столкнулась с кем-то.

— Так, а ты ещё кто такая? — требовательно вопросил мужчина, перенося вес ребёнка, сидящего у него на руках, на другую руку. На запястье у него блеснул браслет.

— М-морена, сэр, — растерянно отозвалась девушка.

Она ни разу не видела кузена с детства — но он был очень похожим и на неё, и на других родственников. Только выглядел аккуратнее и аристократичнее. Вот вам и преступник.

Пшеничные волосы спадали на плечи аккуратными локонами, синие глаза прищурены и смотрели на неё с подозрением, весь такой холёный, даже в белоснежных перчатках. И этот браслет. Картину портил только ребёнок — который выглядел, ну… обыкновенно. По-детски. Волосы темнее, чем у отца, встрёпаннее, а глаза такие же синие, только очень наивные.

— Дай мне пройти, — приказным тоном оповестил её Руевит, и Морена послушно сделала шаг в сторону.

Мужчина же прошёл к двери и, поставив осторожно ребёнка на крыльцо, принялся открывать дверь. Не оборачиваясь, поинтересовался:

— Ты ко мне?

— Д-да, сэр, — кивнула Морена, убирая чёлку за ухо и одёргивая подол платья. На таком фоне она казалась ещё большей неряхой.

— Проходи, — вздохнул Руевит, отпирая дверь и пропуская её и ребёнка вперёд. Захлопнул.

Морена испуганно сглотнула — так запасной план с побегом становился сложнее, но кузен истолковал её испуг по-своему:

— Не бойся, не зарежу. Ты не моя жена, — почему-то с горечью. По версии семьи, он её убил из ревности, но Морене такой повод казался очень… противным. И жутким. Но тут явно было не то место, где с таком нужно признаваться, да и выбор у неё был очень так себе. — Я тебя узнал. Ты какая-то там сестричка. Дочка тёти Лады, вроде.

Морена с трудом кивнула. Зря она всё это затеяла.

— И что ей надо? — голос Руевита вновь прозвучал весьма раздражённо. — Денег лишних у меня больше нет. Связи, увы, сейчас совсем не те. Я убийца, знаешь?

Морена отпрянула и выдавила из себя:

— Н-не ей. Мне надо. М-могу я у тебя остановиться ненадолго?

Руевит медленно прикрыл глаза и вновь их открыл. Ребёнок же умчался куда-то в недра дома. Активный малый.

— Что?

— Остановиться. Правда ненадолго! — пообещала она. — Я могу помочь с чем-нибудь. И деньги у меня есть.

— Девочка, у тебя головушка здорова? — хладнокровно отозвался Руевит, постукивая пальцами по стене.

И тут Морена уже не выдержала и разрыдалась. Громко, отчаянно, устало, как ребёнок.

Может, лучше просто утопиться? И сразу всё закончится. Она так устала!

Руевит же первую минуту всё так же хладнокровно простоял — уже привык к детскому плачу, но вскоре не выдержал и потряс Морену за плечи.

— Всё, всё, хватит. Выпьешь чаю и всё объяснишь. Без истерик!

Она успокаивалась медленно и, плетясь за Руевитом на кухню, продолжала ещё всхлипывать и размазывать слёзы по щекам.

Устала.

Чашку в руки ей буквально всунули. Глотнула она нехотя, но постепенно утихла и всё рассказала. Кратко. Безэмоционально — будто перекрыли внутри что-то.

Но он понял.

Кажется, Морена впервые в жизни это почувствовала.

Руевит продолжал что-то выстукивать тонкими пальцами, теперь уже по столу, но в лице что-то неуловимо изменилось.

Морена впервые подумала — он ведь явно порвал с семьёй намного раньше, чем… стал таким. Причина была какая-то иная. А её никогда никто не упоминал.

— Знаешь… — протянул он наконец. — Ты можешь остаться. Не надо денег! — почти прикрикнул, заметив, как она дёрнулась к брошенной рядом со стулом сумке. — Просто будешь у меня в долгу. Мне не нужны деньги.

Морена медленно кивнула.

— Родители твои обойдутся пока без сведений о тебе. Если захочешь, сама им напишешь. Тебе вещи какие-то новые нужны, наверно?

Морена ещё раз медленно кивнула — думая, что, возможно, в этом какой-то подвох. И о том, что, если он и есть, то она совершенно не хочет об этом сейчас думать.

Совсем не хочет.

Глава опубликована: 07.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх