↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дети тумана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Фэнтези
Размер:
Макси | 271 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Мир перед глазами - череда цветных пятен, не желавших складываться в единую картинку. Мир вокруг - как незажившая рана, болью и злостью отравляющая его сейчас.
Плохая идея, сказала она. Веель это знал - но все равно пошёл.
— Я заслужил? - несчастно, озлобленно, то ли на себя, то ли на мир.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Слепой

Послезавтра Веелю исполнялось шестнадцать, и он прощался с приютом.

Он ждал этого двенадцать лет — как наконец он сможет покинуть это тухлое, надоевшее место, изученное вдоль и поперёк.

Сирот пристраивали куда-нибудь на первое время, чтобы они могли привыкнуть зарабатывать себе на жизнь, да и проводы обычно устраивали неплохие. Но Веель не хотел ни того, ни другого. Он большую часть жизни здесь провёл! За него и так вечно решали! Сколько можно?!

Так что ждать он не собирался, поэтому, проснувшись ещё до рассвета, втихую перебирал свои вещи. Их у него было мало, но всё же.

Прощание ему не нужно было как минимум потому, что он почти всех тут ненавидел. Единственным исключением была Фруд, но, когда он предложил ей уйти с ним, она категорически отказалась. Сказала, что это подло и низко, неблагодарно. Что неразумно. Что он не выживет в этом мире без опыта. Что он слепой.

Слепой!

Веель сжал руки в кулаки. Признаться честно, в тот момент ему очень хотелось сестричке врезать, но в итоге только сам отхватил от неё подзатыльник.

Никто ему не страшен. Не маленький, разберётся. У него есть магия, он научится ей управлять, и все узнают, на что он способен.

Он аккуратно сложил все свои вещи и подумал, что одно дело ради сестрички всё же сделать надо. Ей же важна репутация… и прочие вещи, о которых думают нормальные, как она, люди.

Веель соскользнул с кровати и бесшумно вышел из комнаты.

И направился вниз — как тогда, два года назад, когда Фруд захотела рассказать ему о находке.

Спуститься-то было легко, а вот найти нужные бумаги…

Об этом Веель не подумал. Он растерянно перелистывал пожелтевшие листы, пытаясь разобрать хоть что-то, но при таком освещении и таким шрифтом — увы. Всё сливалось в неразборчивое месиво. А никаких картинок, разумеется, на них не было.

И что делать? Плюнуть? Но Фруд явно переживала из-за этого. Ей больше нравилось быть простой крестьянкой, чем внебрачной дочерью какого-то аристократа.

К слову, если его официально как будто бы и нет… Куда они собираются его пристроить? Хотя сейчас, насколько он знал, никто уже не выслеживал тех, кто когда-либо был связан со службой королевской семье, но кто знает, как на самом деле обстоят дела.

Сам Веель, например, не простил.

Он тихо выругался. Бесполезно. Выход был только один.

Он откинул ни на что не годные бумаги — и они вспыхнули. Все. Ровнёхонько так, чтобы не загорелись ни стол, ни деревянный пол, ничего.

Пожрав все документы, огонь погас. Пахло жжённой бумагой и дымом, но это всё.

«У меня получилось! — возликовал Веель, чуть не рассмеявшись от радости.

С детства он обладал какой-то феноменальной способностью всё поджигать, особенно когда злился, поэтому его пришлось учить управлять огнём. Что самое интересное, успехи увеличились намного, когда за него взялась Фруд, хотя она сама совсем не колдовала.

Удивительно.

Так, а вот теперь нужно было убираться отсюда, и как можно скорее.

Веель забрал оставленные сверху лестницы вещи и направился к выходу из дома. Пока все спали, у него был шанс.

Он уже вышел, как сзади раздался голос:

— Так и знала.

Веель, сжав пальцы, резко развернулся. Одна? Не одна?

Фруд стояла в дверном проёме, прислонившись к косяку. Волосы пушились золотистым ореолом.

— И-и?

— И ничего, — печально отозвалась она. — Даже не попрощался. Тебе вообще все равно на то, сколько времени я на тебя потратила?

— Я не просил, — буркнул Веель, опуская глаза и глядя в серую землю. Так было легче. Как будто и нет ничего вокруг, и не надо оправдываться за странное ощущение вины и стыда, заползшее в душу.

Фруд фыркнула. Ну чего она вечно строит из себя взрослую? Ей, вообще-то, тут ещё два года торчать. Ну, чуть меньше, но все равно много. А он вырос.

Правда, Веель все равно понимал — он себя оправдывает. Ищет причины. А от этого начинал злиться ещё сильнее.

— Ты там долго не протянешь, — просто произнесла Фруд. — Глупый. Ты последний раз в четыре года жил… На свободе, как ты говоришь.

— Протяну, — упрямо заявил Веель, надвигая на глаза чёлку. — Сам разберусь. Стану самым сильным магом… и тебя заберу! — пообещал мгновенно и даже обрадовался, какая хорошая идея-то.

Фруд ещё раз фыркнула. Не верит. Ну и пожалуйста.

— Денег у тебя нет, навыков никаких тоже, — категорично заявила она. — И знакомых там нет. Не протянешь.

Веель вздохнул и закатил глаза.

— Ну и не верь, — отмахнулся он. — Все равно заберу.

Он сделал несколько шагов, подойдя к сестре вплотную, провёл рукой по её щеке и поцеловал в щёку.

— Давай, держись, — весело заявил он.

И ушёл.


* * *


Приют находился относительно недалеко (с чужих слов) от столицы, рядом с полями — их туда периодически отправляли работать. Веель знал, что, если идти вдоль них, то можно будет выйти на главную дорогу, а там уже сориентируется. Раз дорога главная, то в столицу по ней точно можно выйти.

Первая неприятность проявилась в том, что идти ему надо было медленно. Нет, ну, него и дорогу рядом он различал, да и поля тоже — но земля была неровной, он часто спотыкался, да и от раздражения, что не может иногда понять, что перед ним, тоже зависал периодически.

А также дико раздражали попадающиеся незнакомые люди. Разглядеть их лиц он не мог и опасался, что это кто-то из приюта. Но никто не порывался схватить его и увести обратно.

Если подумать — кому он там, кроме Фруд, нужен? Там никто никому не нужен.

Но Фруд — это действительно особый случай. Она слишком добрая. Все объединялись только с сильными, а она почему-то к нему. А он даже читать не умел — все воспитатели считали, что не сможет.

А Фруд смогла его всему научить. Даже не зная, что он ей родственник. Просто так. Веель в ответ старался ей тоже как-то помогать обычно, но у него это выходило не всегда. Может, поводов мало. Может… просто забывал. Но в обиду не давал точно. Тем более, он был более удобной мишенью.

Веель обиженно закусил нижнюю губу, вспоминая об этом. Сколько раз он был битым, сколько начинал драки сам — и не упомнить. Может, хоть это кончилось.

Хотя он и впрямь мало знал о внешнем мире. Четыре года — не тот возраст, когда что-то сильно осознаёшь. Голос и лицо отца и то полностью стёрлись из памяти. От матери же только голос и остался.

И тот резкий свет.

Веель сердито мотнул головой. Хватит уже. И так у Фруд пессимизмом заразился. Если будет так же много думать, то точно испугается и ничего не сделает.

А он знал, чего хотел, и был уверен, что хоть кто-то да остался, способный ему помочь.

Не могли они от всех избавиться или всех переубедить. Образование у Вееля, конечно, хромало на обе ноги, но все равно — не могли.

Постепенно, размышляя, он всё же дошёл до города.

И буквально ослеп от многообразия разных разностей. Здесь всего было слишком, слишком много — глаза только и успевали бегать туда-сюда, от растерянности толком взгляд сконцентрировать не получалось, и всё просто сливалось в единое пятно. Он настолько привык к небольшой территории приюта, что давно не считал свои глаза недостатком, мешающим жить, но в незнакомом месте оставались только звуки и жесты.

Веель старательно держался ближе к домам или ларькам — временами задевая их поверхности рукой. Приходилось в этих жестах сосредоточить всю свою магию. Фруд, которой это было особо не нужно, умела так делать намного лучше — кажется, она даже всегда знала, где он находится. А Веелю досталось что-то разрушительное. Вечно он что-то ломал. Даже сейчас он пару раз слышал странный треск и просто надеялся, что это не он сам от раздражения.

Пока не наткнулся на кого-то.

Это было просто лёгкое столкновение, девчонка сразу же отпрянула, но возмущённо пискнула, а Веель просто по привычке схватил её за плечи, желая разглядеть, поморгал, сосредотачиваясь.

Ткань под ладонями была какая-то незнакомая — не такая грубая, как та, в которую обычно одевали сирот. Кожа бледная. На руках, которыми девушка попыталась его руки оттолкнуть, тоже ткань — перчатки белые. И волосы светло-русые, тоже блёклые какие-то, как будто девушку обесцветили.

— Отпусти! Сейчас же! — раздражённо, но со страхом. Голос как-то странно дрожал.

Веель фыркнул и убрал руки, хотя и не опустил их. И, не обращая на это внимания, продолжил вглядываться в лицо, пытаясь собрать в картинку — в конце концов, первое его столкновение здесь с кем-то напрямую.

— Чего пялишься? И так знаю, что я уродина! — вспыхнула девушка, закрывая лицо волосами.

— И что? А мне в четыре года чуть не выжгло к демону глаза, и я почти слепой, говорящее пятно, — злорадно протянул Веель.

Он почти наслаждался этой неловкой паузой. Выросший среди озлобленности приюта, озлобленный сам, он был только рад этой секундной властью над чужой реакцией.

Девушка замерла — и отступила.

— Простите, — испуганно проговорила, перебивая паузу.

Веель вновь фыркнул и спрятал ладони в карманы туники. Смешно.

— Вам нужна помощь? — медленно, старательно выговаривая слова поинтересовалась девушка.

Он хотел уже отказаться и разбираться дальше сам — но застыл от неожиданной мысли. Раз уж судьба посылает ему такие возможности, то чего отказываться.

— Да, пожалуй, — по привычке всё же схватил её за руку — Фруд-то давно к таким повадкам привыкла, а вот незнакомка опять вздрогнула, но отстраниться опять, кажется, постеснялась. — Как тебя зовут?

— М-море-ена…

Рука как-то странно обмякла, да и сама девушка тоже покачнулась. Вот тут Веель уже испугался и даже забыл о том, что хотел попросить, только сейчас догадавшись, что голос-то мог дрожать и не от страха.

— Эй, ты чего? — испуганно вопросил он.

Девушка тяжело и глубоко вздохнула, и Веель на всякий случай придержал её за плечи.

— Ты в порядке?

Посторонние звуки сильно отвлекали, но никто не спешил им помогать. И зачем они все тут ходят тогда вообще, спрашивается, раздражённо подумал он.

Девушка (Мо-ре-на?) ещё помолчала, будто не соображая, а потом всё же откликнулась:

— Да. Да. Простите, — смутилась и вроде как ожила, но Веель уже понял, что пользоваться ситуацией не будет. Ну её, припадочная какая-то, пусть идёт дальше.

— Может, тебя домой проводить? — уже без всякого интереса предложил, решив вернуться к прежним авантюрным идеям.

— Тут недалеко, — растерянно оповестила Морена. — Если не сложно… Хотя, нет, я…

Веель мысленно выругался и хотел просто уйти, но девушка осталась какой-то подозрительно болезненной на вид. Чтоб он ещё хоть раз к кому-то подошёл!

— Ладно, — сам первый сказал, теперь уже делать надо. — Веди. Теперь-то руку дашь?

Скинет девчонку родителям, может, ещё и отблагодарят чем-нибудь, если удастся выставить себя в «геройском» свете. Нужна же польза какая-то.

В руку девчонки уцепился крепко, и это ещё вопрос, кто кого вёл, поскольку её присутствие не давало теперь сосредоточиться на ощупывании мира, и всё превратилось в незнакомые смазанные образы.

К счастью, она не соврала, было действительно недалеко.

У калитки Морена остановилась, замерев в какой-то растерянности. — Спасибо, — неуклюже поблагодарила она. — Дальше я точно сама. Простите за беспокойство.

Пока Веель в ступоре думал, что бы вставить в эту тираду, откуда-то от дома раздался насмешливый мужской голос:

— Мори водит ма-альчиков?

— Никого я не вожу, — обиженно буркнула девушка. — Даже имени не знаю.

— Веель, — услужливо-невинно подсказал он, пытаясь разглядеть говорящего.

Мужчина, вроде не особо высокий, в чёрной одежде, привалился спиной к двери дома. Лица не видно, но тон вполне себе говорящий.

Морена тяжело вздохнула и шёпотом посчитала до пяти и обратно.

— Мне стало не очень хорошо, и он мне помог, — звучало как-то вымученно, неискренне, девушка обняла себя за плечи, словно стараясь отгородиться от остального мира.

— Да заходите оба, — лениво предложил мужчина.

Веель понял, что лучше наглеть дальше, ничего не потеряет. В конце концов, он даже не сам напросился. Ну, почти не сам. Он же не знал (знал), что нельзя хватать незнакомок за руки, а то они излишне нежными и впечатлительными могут оказаться.

Руки-то, к слову, и впрямь нежные, не крестьянские.

Он не стал больше медлить и прошёл на территорию дома, протолкнув перед собой Морену.

— Только тихо, Яр как раз уснул, — мужчину, кажется, совершенно не смущало, что его дочь (дочь ли?) пришла с неизвестно кем. Да и просто сам факт того, что на его территории чужой человек.

Странный. Хотя, если подумать, то у него не особо богатый опыт ощущения с людьми, не связанными с приютом.

На пороге мужчина перехватил его, схватив за плечи.

— Слепой? — откровенно полюбопытствовал он.

Веель не стал уже мелочиться и ответил грубостью на грубость — в ответ коснулся пальцами лица мужчины, бегло ощупывая и создавая себе уже в голове образ, на который будет впредь ориентироваться.

Тот, на удивление, только рассмеялся. Отстранился, дождавшись, пока он закончит, и протянул руку, которую Веель неуверенно пожал. Перчатки. Белые. Браслет из серого металла. Манжеты.

— Руевит Аэлий.

— Веель, — не стал называть фамилию мальчишка. Фруд говорила, что это может быть не очень безопасно. — И да, я вижу.

— Морена, если что, — кивнул на девчонку. И ведь только имя назвал. — Моя кузина. Мори, ты купила-то чего-нибудь?

Веель развернулся, глядя на девушку — та виновато помотала головой, теребя выбившуюся из причёски прядь волос.

В помещении было легче как сосредоточить взгляд, так и сконцентрировать силы на этом. Но все равно неудобно.

Руевит вздохнул тяжело:

— Ла-адно… Ты обедать будешь? Или чего хочешь? — вновь обратился к Веелю.

Ну не денег же просить. Которых, кстати, у него не было.

Поэтому он просто сделал неопределённо дёрнул плечом — мол, решайте сами, только уж сделайте вид, что благодарны, нечего его всякими недообмороками пугать.

— Подожди минут десять, сойдёт? — пообещал мужчина и скрылся в одной из комнат.

Веель остался с Мореной в коридоре. Пока девушка неловко молчала, он ощупал стены — не деревянные. Интересно. И вообще здесь светло, всё такое белое. Он ощущал себя здесь как-то нелепо.

— Кузен любит пускать пыль в глаза, — прокомментировала неожиданно Морена. — Извини, что так вышло, я иногда сильно… пугаюсь. Когда так резко что-то. Ты… вы что-то хотели попросить?

Веель закатил глаза — издевается, что ли, какое «вы». А на потолке, кстати, люстра какая-то дорогая, переливающаяся.

— Да так. Я просто не ориентируюсь в городе, хотел узнать, где остановиться можно, — честно объяснил он свои ближайшие планы. Найти кого-нибудь, знающего что-то о его родителях или каких-нибудь их соратниках, — дело, конечно, важное, ног ему всё ещё надо было подумать.

Тем более, когда он начал видеть мир не только в стенах приюта. Он оказался больше и более шумным, чем он представлял.

— Не местный? — голос у Морены был почти понимающим.

— Сирота, — так же прямо выпалил Веель, но в этот раз девушка не дрогнула.

— Везёт, — только вздохнула, вызвав у него некоторое недоумение. — То есть тебе есть шестнадцать?

— Ага, — на всякий случай соврал. Вдруг они слишком правильные и не лень будет донести на сбежавшего мальчика. Хотя зря, не заплатят. Его уже когда-то возвращали во время самовольных прогулок, ничего те «добрые люди» не получали.

Хотя он все равно не был особо ценной находкой. Фруд и то важнее.

А ещё — два дня погоды не делают. Он за них никаких знаний бы не получил.

Морена критически хмыкнула, словно решая, верить или нет, но оспаривать не стала.

Тишина стала уже не такой неловкой. Откуда-то из глубин дома послышалась ругань, которая тут же стихла.

Шаги.

— Да идите, в общем, и так сойдёт, — подытожил Руевит, вновь появляясь и отряхивая руки.

Еда слишком роскошному убранству слабо соответствовала. Какая-то простая, не особо-то разнообразнее, чем в приюте, хотя в то же время и вкуснее по непонятной причине.

Морена молчала и фактически сливалась с фоном, Руевит же принялся засыпать Вееля вопросами, причём теми же, что и его кузина, только проворно заворачивая их в обёртку непринуждённой беседы. Здесь уже он нечаянно брякнул про пятнадцать лет, и Морена выразительно звякнула вилкой по тарелке. Упс.

— Сбежал, да?

— Да два дня осталось, — обиженно огрызнулся Веель. — Какая там уже к демону разница?

Руевит внезапно, спрятав лицо в ладонях, рассмеялся заливисто, и мальчишка не менее обиженно пытался понять, чего в его словах забавного.

— Знаешь в этом толк, да, Мори? — отсмеявшись, поинтересовался он у кузины.

Веель был готов поклясться, что девушка покраснела. Но точно сказать не мог — та отодвинула тарелку и резко встала, выйдя из столовой.

— Обиделась, — беззаботно прокомментировал Руевит. — Мы с ней не сильно ладим. Так. Если не хочешь сегодня искать, где переночевать, могу предложить здесь за небольшую работу.

Веель медленно моргнул, осознавая предложение.

— А если я что-то украду и смоюсь?

— Сначала тебе придётся найти, что красть, — вздохнул мужчина, лениво потянувшись, и Веель только сейчас заметил, что он почти не притронулся к еде. — Это во-первых. А во-вторых, не советую, тебя будет явно легко найти, — вроде тон спокойный, но угроза чувствовалась, он хорошо распознавал интонации.

Ладно. Хорошо. Это было правда неплохое предложение. Да и стащить что-нибудь мелкое, чего не сразу хватятся, можно попробовать. У него ещё целая жизнь впереди, и начало выглядело совсем не так уж и плохо.

— Согласен, — деловито кивнул Веель.

Глава опубликована: 07.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх