↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Немного другая легенда (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Экшен, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1173 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Иногда, в переломный момент, что-то происходит не так, и вместо одного героя их становится двое. Привычные глазу события вдруг обретаю иной угол обзора, а бремя тяжелых решений отныне уже не приходится нести в одиночку, чуть разгружая усталые плечи. Иногда, когда приходит Мор, не только он является центральной проблемой, увлекающей умы жителей Ферелдена.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Башня

Время пришло. Башня Ишала пылала. Оранжево-красные языки пламени вздымались сквозь клубы черно-серого дыма к беззвездному небу, и даже стареющий месяц, накренив свою острую челку, с грустью глядел на зрелище, временами исчезая за плотной стеной смога.

Но Остагар еще стоял, не смея склонить головы пред натиском противника, необдуманно высунувшего свой нос из глубин Топей. Так всегда. Надежда — то единственное, что люди, в меру своей натуры, способны отпустить лишь на последнем издыхании. Мы — разумные и тщеславные создания мира сего настолько утонули в своем величии, что, даже чувствуя свое падение в бездну небытия, мы расправляем руки, словно крылья, пытаясь удержаться за нить жизни. И все же, она обрывается.

Внизу, в ущелье под мостом, шла бойня. Множество клинков пели свои похоронные песни, создавая какую-то разрозненную, сумбурную симфонию, сливаясь с предсмертными криками порождений и людей. Но меня там не было. В последний момент Дункан, посовещавшись с королем, который оказался довольно красивым, статным светловолосым мужчиной, принял решение отправить меня, Оуэна и Алистера к башне, чтобы зажечь сигнальный огонь для войска Логэйна Мак-Тира. Это имя я слышала впервые, но, как выяснится чуть позже, забыть мне его уже вряд ли удастся.

— Неужели меня отправят в тыл и лишат возможности вступить в бой наравне со всеми, Дункан? — возмутился тогда Алистер, с вызовом воззрившись на бывалого Стража.

— Да, — просто ответил он. — Если я погибну, вы будете последними хранителями Ферелдена.

— Зажечь огонь на башне важно. Если этого не сделать, подмога не вступит в бой и порождения, итак превышающие нас числом, просто задавят войско количеством, — брат говорил серьезные и умные вещи. Ведь даже если мы и не верили до конца в свое поражение, страховка была, так или иначе, необходима.

Поджав губы, Алистер тогда промолчал, а Дункан кивнул, чуть усмехнувшись. Это подобие улыбки ему шло, но казалось таким необычным, что мне стало отчего-то грустно. Видно, в жизни Стража было не так много смеха и приобретений, много меньше в сравнение с потерями и трудными решениями.

И сейчас, когда мир укутался в покрывало непроглядной ночи, полной криков и боли, мы, трое юных воинов, облаченных в прочные доспехи, хотя моя легкая стальная броня не шла ни в какое сравнение с тяжелой кольчугой двух мужчин, с опаской подходили к башне. Именно в эту секунду вершина ее вспыхнула, с характерным хлопком, и языки пламени ярко зарделись на фоне иссиней черноты неба.

— Слишком рано. Явно не по плану, — заявил Оуэн, ускоряя шаг и доставая на ходу меч из болтающихся на поясе ножен.

Минуя ворота, мы невольно оказались в самой гуще небольшого сражения. Скудный отряд наших соотечественников пытался противостоять орде порождений, волнами набегающих из распахнутых дверей башни.

— Они как-то проникли в башню извне. Может подкоп? — предположила я.

— Может, убьем их? — спросил наш светловолосый товарищ, стукнув набалдашником меча по блестящему щиту с геральдическим грифоном на нем.

— На счет три, а? — улыбнулся младший. — Три!

— А кто-то говорил, что тут будет скучно, — добавила я, покосившись на Алистера, в медовых глазах которого заискрились незнакомые мне до этого огоньки азарта.

Острые, новые клинки, с чуть изогнутыми рукоятями, быстро выскользнули из заплечных застежек, опасно сверкнув в воздухе, и тут же врезались в темное мягкое тело. Я чувствовала их. Каждой клеточкой. Порождений. Их запах, биение их сердец, даже, казалось, их мысли, потоками витавшие в воздухе. А еще какое-то тихое рычание за периферией слуха. Что-то очень глубокое и важное, чего я не понимала, но о чем, возможно, догадывалась.

Удар, еще один, еще, разворот и снова атака. Злобный оскал существа с несоразмерным шлемом на макушке, его меч, едва не порвавший ремни на моей новехонькой броне и прыжок, чуть в сторону, левее и прямо, с выпадом, поворотом клинка и отскоком, когда противник, хватаясь рукой за шею, падает навзничь. Невольно отвлекшись, я попыталась найти глазами брата, который невесть куда пропал. Чуть в стороне глаза мои разглядели блеск щита Алистера, отражающий свет факелов, горящих на столбах вдоль стен, окруживших башню. Неожиданно правое плечо пронзила боль, руки, сжимающей нож, коснулась легкая судорога, затем колени мои подкосились, и я осела наземь, успев заметить, как то исчадие, что ранило меня, замерло, покрываясь ледяной коркой, и вдруг треснуло, разлетаясь на множество прозрачных осколков, тут же превратившихся в лужицы воды. В ту же самую секунду тело мое окутала голубоватая энергия, и я бодро вскочила с земли, окропленной чужой кровь, слыша голос человека, схватившего меня за руку и потянувшего куда-то в сторону, из гущи боя.

— Ева, верно?

— Да.

— Мне нужен еще некий Алистер. Меня послал курчавый парень. Оуэн, так его зовут, кажется? Он нашел другой вход в башню. Нужно идти, — я вырвала свою руку из хватки незнакомца и окинула его быстрым взглядом.

Он был чуть ниже меня, с шапкой тусклых темных волос и заостренными кончиками ушей, торчащих меж прядей. Эльф, — тут же подумала я. Впервые в жизни я видела эльфа. Раньше о них слышала только из материнских сказок и шутливых баек папиных приятелей. Теперь же моя жизнь стала иной. А значит, я была в ней всего лишь несмышленышем, шаг за шагом знакомившимся с окружающей его жизнью и миром. Вот только в моем случае шаги были резкие и отрывистые, а мир не пестрил особенно радушными красками.

Вскинув руку, сжимающую деревянный посох, по ходу нашептывая какие-то быстрые слова, мой новый знакомый метнул куда-то за мою спину сгусток фиолетовой энергии. Я обернулась: трое гарлоков, чуть покачиваясь, стояли на месте, прикрыв глаза, в то время как одинокий воин, разукрашенный темно-бордовой кровью, кромсал их тела своим добротным мечом.

— Мое имя — Луций. Приведи своего товарища, и мы пойдем к Оуэну, — распорядился эльф, накидывая на голову темно-синий капюшон и вновь вскидывая свой скромный посох ввысь.

Магия это здорово, и неплохо было бы уметь немного колдовать, — про себя улыбнулась я, сорвавшись с места и побежав в сторону Алистера, боясь неожиданно потерять его из вида. Страж в это время таранил щитом крупное существо с длинными, до земли, ручищами и выпирающими нижними клыками. Тот все пытался обхватить блондина руками и зашвырнуть куда подальше, но, наученный горьким опытом, молодой мужчина старательно противился. Особо не раздумывая, я прыжком вскочила на спину товарища, благо мой небольшой вес не слишком его напряг, и, схватив один из ножей за кончик, запустила его в порождение. Острый наконечник со свистом, едва различимым в шуме битвы, пронесся с полметра и вонзился аккурат в область меж бровей чудовища. Я тут же спрыгнула на твердую почву, а Алистер, не растерявшись, тремя быстрыми ударами пронзил оскверненное тело и частично распорол толстое горло.

— Неплохо, — прокомментировал страж.

— Как-то само вышло. На инстинкте, — честно призналась я, немного смутившись.

Подойдя к мертвому противнику, я с трудом вытащила из его головы клинок, состроив расстроенную гримасу. Мой новый, безупречный нож, подарок Дункана, был подлым образом испорчен: сломан наконечник и чуть погнуто само лезвие. Но, как говорится, победа не дается легким трудом. Приходится чем-то жертвовать. Даже такой мелочью… в общем, если бы не крики, кровь, бой и пепелища, я бы забилась в уголок и, как настоящая девятнадцатилетняя девчонка, выплакала бы в коленки приличное ведрышко слез. Но, как говорится, не в этой жизни.

— Нужно идти. Сейчас, — хватая Алистера за запястье, я потащила его к магу, а через пару минут, обойдя небольшое сражение, мы оказались у тыльной стороны башни, отделенной от обрыва небольшой, чуть выше колен, каменной преградой.

— Замечательно. Вперед. И не смотрите вниз, вам это не понравится, — произнес брат, распахивая передо мной ветхую, едва держащуюся на одной петле, дверь. — Луций, ты с нами?

— Я останусь. Тут нужен стоящий маг, — мотнув головой, ответил эльф, затем кивнул, молча желая удачи, и убежал на свое прежнее место, на ходу знакомо шевеля губами.

— Мы что, вот так уйдем и всех бросим? — удивленно замерев на месте, спросил блондин. — Это же бесчестно!

— Нам нужно идти. Если ты не заметил, пожар был недолгим, и кроме дыма от него ничего уже не осталось, да и Логэйн, я думаю, не настолько глуп, что бы принять его за знак. Так что нам все равно придется зажечь сигнальный огонь. Если что-то не устраивает, можешь остаться внизу. Но Дункан будет недоволен, — говоря спокойным и обходительным тоном, Оуэн невольно перешел границу резкости. Затем мотнул головой, откинув неожиданно упавшее на глаза забрало шлема и сурово посмотрел на меня, скосив взгляд на дверь. Нечто вроде молчаливого: быстро заходи, пока я не разозлился.

Это, конечно, было необычно и неприятно, но его можно было простить. Слишком уж хорошо я знала своего единственного брата, детство которого так быстро оборвалось, заставив младшего раньше времени познать тяготы взрослой жизни. А его вечная бодрая улыбка, она всегда была не более чем ширмой. Я, кажется, слышала где-то странно умные слова: «люди, которые много смеются и шутят, на самом деле одиноки и грустны».

— Алистер, ты им ничем уже не поможешь. Мы можем только вызвать подмогу. Порождений тьмы слишком много, — неуверенно коснувшись рукой плеча блондина, произнесла я. Он нахмурился, окинув меня недовольным взглядом, и кивнул, молча входя в распахнутую дверь.

Лестница, по которой мы шли, крутой спиралью уходила в темнеющую высь. Было тесно и жарко. Мы плотно шли друг за другом, корябая ножны о каменные ступени. Это раздражало, но приходилось терпеть. Лязгнул металл, и Оуэн громко выдохнул, снимая шлем, а за ним и подшлемник.

— Меня как будто медленно варят на костре в кипящей жиже, честное слово, — пробубнил он.

— Какой это этаж? Сколько вообще в этой башне этажей? — спросила я.

— Больше семи. Но потолки высокие. И, раз уж это черный ход, имеет смысл подниматься до конца, а не пытаться взломать каждую попадающуюся на пути дверь, уверяясь в том, что они заперты, — раздался в ответ голос Алистера, идущего первым.

— Хорошо, ты прав, — согласился младший. — Ты лидер. Ты старше. Я молчу.

Мне хотелось снова треснуть брата, но ситуация не позволяла, да и локти развернуть нормально вряд ли удалось бы. Так что этот свой нежданный порыв я решила отложить до лучших времен.

— Ну вот. Тупик, — через некоторое время произнес страж, и я ярко представила себе лицо младшего, губы которого украшала злорадная ухмылка. — Там, чуть ниже, была дверь. Может попробовать ее выбить, если она закрыта.

Мы были так спокойны, словно бы чуть меньше пятнадцати минут назад не участвовали ни в каком сражении и не проливали чужую оскверненную кровь на сухую землю. Чем это было? Первым шагом на пути к жестокости? Или, быть может побочным эффектом, проникшим в нас с каплями выпитой крови на Посвящении? Я не знала и, если честно, совершенно не хотела знать, чтобы не испугаться. Ведь я решила, что теперь всегда буду смелой. До конца.

Дружно навалившись на дверь, двое мужчин, чуть оттолкнув меня в сторону, попытались очистить проход. Мое самолюбие, конечно, не было уязвлено этим их жестом. Возможно… когда-нибудь я им это припомню.

Четыре отрывистых сильных удара и ржавые петли поддались, выламываясь из дерева. Темный квадрат с грохотом упал на, выложенный треснутыми плитами, пол, и, замкнув процессию, я оказалась в круглом зале с большим камином у дальней его стены. Огромное существо с загнутыми рогами с легкой ветвистостью, сидящее у не горящего очага, гаркнуло, вскочив, и развернулось к нам, злобно стуча по полу своими копытами и металлическими наплечниками, украшенными острыми иглами. Возможно, я когда-нибудь отомщу брату и Алистеру по-своему, по-женски, за все их нелепые выпады, вот только нужно еще пережить эту ночь. А она как-то слишком уж стремительно набирала обороты.

— Это ЧТО такое? — почти шепотом спросила я и в ту же секунду монстр, наклонив голову, тараном помчался на нас.

Обернувшись ко мне и хватив меня за руки, Алистер оттолкнулся ногами, и мы повались на пол чуть в стороне, броня скрипуче скользила по плитам. Я подняла голову, ища глазами брата — он был в паре метров от меня. Живой. Вот только его шлем превратился в лепешку, а большой и страшный — Тролль? — застрял головой в дверном проеме, откуда мы не так давно вышли.

— Это Огр. Я никогда не видел его вживую, но Дункан как-то рассказал о нем. Я даже не представляю, что нам делать, — признался Алистер, поднимаясь на ноги и доставая меч.

— Не умереть нам нужно, вот что! — оказавшись рядом со мной, выпалил младший. — И надо зажечь огонь.

Крупное порожденье, наконец, вырвалось из ловушки, приняв вертикальное положение и, скаля кучу своих мелких острых зубов, зарычало, брызжа слюной, с силой ударив по полу увесистыми кулаками. Мы пошатнулись, но не упали, лишь только я невольно схватилась за предплечья близстоящего блондина. А противник снова наклонился, готовясь к рывку.

— Вперед, мы отвлечем! — выкрикнул брат, резко толкая меня в сторону. Плюс один к грядущей мести.

Упав на ладони, облаченные в кожаные перчатки, я тут же попыталась встать, но мимо меня помчался невесть откуда возникший камень. Втянув голову в плечи, я начала медленно ползти к камину, слыша громкий стук в ушах, перебивающий грохот копыт монстра и его злобные рыки. Неудобно повернув шею, я попыталась увидеть, что же происходит там, за моей спиной, но пол снова сотряс удар, более сильный, чем прежде, и я замерла на месте, коснувшись щекой плит.

— Давай, гарлок тебя дери, быстрее! Он снова застрял! — крикнул Оуэн откуда-то издалека.

Я вскочила на ноги и побежала к камину. Как именно я зажгу огонь, я тогда еще не придумала, ибо цель была добежать. А в те моменты, когда кровь в жилах бурлит и на пятки наступает грозный Огр, довольно сложно удержать в голове две равносильные по значимости задачи. На бегу упав на колени, я подкатилась к, полному пепла, очагу, от которого по узкой трубе языки пламени должны были проникнуть к фитилю и поджечь сигнальный огонь. Умный, но довольно странный механизм, который я совершенно не понимала, но который мне нужно было заставить работать.

Прокручивая в голове события, я пришла к выводу, что нас не могли отправить сюда просто так, а значит то, чем можно было зажечь сухой пепел, должно быть где-то тут, в башне. И, да благословит Андрасте умных людей, буквально в паре шагов от камина стояла бочка, от которой тянуло какой-то горючей субстанцией. Подползя к деревянной емкости, я поднялась и открыла ножом крышку. Палец медленно опустился в холодную темную массу. Это был жир в смесь с чем-то менее густым, вероятно маслом. Раскачивая бочку, я потащила ее к камину, наклонив над пеплом, в этот момент ушей моих коснулся крик:

— Ева, берегись!

Неожиданный толчок отнес меня в сторону, к стене. Сильный удар о холодный камень прострелил спину. Голова закружилась, дыхание сперло, словно бы что-то острое сковало легкие невидимым ремнем. Часто дыша, я пыталась насытиться кислородом, но каждый вздох отдавался болью и слабой судорогой. Перед глазами все медленно расплывалось. Я увидела брата, бежавшего ко мне и, старясь говорить четко, прошептала:

— Жир… надо… — в висках закололо, я прикрыла глаза, и слух пронзил очередной грозный рык чудовища. Затем я провалилась в кромешную тьму.

Глава опубликована: 27.08.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх