↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Немного другая легенда (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Экшен, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1173 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Иногда, в переломный момент, что-то происходит не так, и вместо одного героя их становится двое. Привычные глазу события вдруг обретаю иной угол обзора, а бремя тяжелых решений отныне уже не приходится нести в одиночку, чуть разгружая усталые плечи. Иногда, когда приходит Мор, не только он является центральной проблемой, увлекающей умы жителей Ферелдена.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19. Двоевластье

Жадно поглощая кусочки сочного мяса, имеющего незнакомый, но довольно аппетитный вкус и запах, мы, обсуждая разные мелочи, сидели за столом таверны, замечая, как зал ее постепенно пустеет, прощаясь с отдохнувшими гостями и скромно ожидая их на следующий день. Хмель эля немного ударил в голову, но я уже постепенно приходила в себя, улыбаясь рассказу брата, который я уже слышала едва ли не в сотый раз, отмечая все новые и новые детали, что добавлялись к неизменному фундаменту заезженной истории.

— Еще что-то принести, господа? — подходя с подносом за пустыми кружками, поинтересовалась Корра.

— Нет, благодарим, на сегодня достаточно, было очень вкусно, — ответила я.

— О да, это грязелаз, по-вашему — наг. Розовенькие таки зверюги, ушастые. Наш повар их отменно готовит. Привозят их только с поверхности, — произнесла хозяйка.

Я попыталась припомнить, что за зверь такой, этот наг, но в голову почему-то ничего не шло. Возможно, они водятся в горах и в долину у подножия редко спускаются.

— Вы нам не расскажете немного о городе, в общих чертах? А то, боюсь, умудримся потеряться, — попросила гномиху Лелиана.

— Дэк это завсегда! — бодро затараторила Корра. — Благородные у нас живут наверху, в Алмазных залах, разве что иногда заходят народ повидать. Там еще Совет найти можно, особняки богатые, зал Хранителей. А вниз если спуститься, то в Пыльный город попадете, а то и в шахту. Там Неприкасаемые обитают, бедняки разные, воры и каторжники. Ходить туда я бы не советовала, коль приключений на зад насобирать не хотите. Ну, а если подраться за деньги пожелаете или поиграть в чужие мечи, то дорога вам на Арену.

— Очень… понятно, спасибо большое, — ответил Оуэн, и женщина ушла, унося с собой грязные деревянные кружки. — Я бы прогуляться сходил. Не уверен, сколько сейчас времени, но, кажется, ночь еще не глубокая.

— Эй, Страж!? Разговор есть! — окликнул брата только что вошедший посетитель, застывший у дверей и призывно размахивающий какой-то перчаткой.

Протерев руки тряпкой, валяющейся в центре стола, брат, недовольно и в тоже время удивленно морщась, поднялся, подходя к незнакомцу. Между ними завязался негромкий диалог. Гном что-то объяснял, растирая меж пальцев кончик светлой бороды, заплетенной мелкими косичками. Затем кивнув и, натянув за лоб тканый чепец, ушел, тихо прикрыв за собой дверь.

— Сэр Благородство, ты идешь со мной, — обращаясь к Алистеру, произнес младший, вернувшись к столу. — Прогуляемся немного. Стэн… ты, наверное, тоже. Если что, помощь не помешает.

Кунари кивнул, со скрипом отодвигая стул. Он был неразговорчив, на что я сразу же обратила внимание. Не проявлял ни недовольства, ни радости. Это немного смущало.

— А что стряслось-то? — спросила я.

— Принц желает нас на ковер. Менее официозно, но суть такова. Снаружи ждет сопровождающий, ну чтоб мы по дороге случайно не потерялись, — ответил Оуэн. — Ничего такого, я думаю. Заодно разведаем, что тут да как. Не хочется, конечно, в политику влазить, я в ней полный ноль, но… как сложится.

И вот нас пятеро в пустой таверне: Клык спокойно сопит, лежа под столом. Остатки еды остыли, эль закончился. Громко откашлявшись, Дайлен непринужденно поинтересовался, нарушая неловкое молчание:

— Вы, дамы, случайно тоже прогуляться не хотите?

— Да! — тут же среагировала я.

Морриган равнодушно пожала плечами, как бы намекая, что ей, в общем-то, без разницы, что да как, а Лелиана бодро улыбнулась, спокойно кивнув. Спросив у Корры номера наших комнат, что располагались на втором этаже «У Кабатчиков», и, забрав у нее пресловутые, покрытые легкой ржавчиной, ключи, я в уме запомнила цифры, что было, в общем-то, не сложно, и быстро сбегала наверх, закинув в крохотные комнаты наши пожитки: «тайный съестной клад» брата и сумку с зельями.

Когда мы вышли на улицу города, — хотя сложно назвать улицей то, что сверху, где в идеале должно быть звездное небесное полотно, укрыто тяжелым, уходящим ввысь пещерным камнем, — там было тихо. Несколько факелов на металлических, вбитых в землю, столбиках, располагались вдоль ограждения. Огонь их, заключенный в фигуристые, мастерской работы, прямоугольные формы, чуть покачивался, словно бы его немного обдувал ветерок. Однако мне было отчего-то ужасно душно. Воздух казался спертым и непривычным. Возможно, всему виной была та оранжево-красная, обживающая и искрящаяся река, что разделяла два острова Орзаммара между собой.

— Вниз — Пыльный город. Вверх — Алмазные залы, — вспомнила я.

— Указатель у входа гласил, что залы — направо, — напомнил Дайлен.

Чуть прикусив нижнюю губу, я медленно пошла в сторону перекрестка. Умный мабари, озираясь по сторонам, брел со мной рядом. Я вспомнила про торговца, к которому просил подойти тот гном у расщелины и про полумертвого эрла Эамона, что томился в мире вечных иллюзий, в одиночестве находясь в холодной комнате гигантского замка. Не знаю почему. Просто навеяло настроение. Какое-то неожиданно пессимистичное настроение.

Миновали указатель, следуя его подсказке. По правую руку появилась первая торговая палатка. Пустая. Лишь только две плоские деревянные этажные полки для товаров сообщали о том, что не так давно их кто-то быстренько опустошил. Табличка, косо облокоченная на опорную балку, учтиво сообщала: «мелочи Гарина». Следом ютилась еще одна лавка. Так же временно покинутая. За ней еще одна. В общей сложности их было около пяти. Не слишком густо для торгового квартала, учитывая, что находился он в гномьем городе, известном своими торговыми гильдиями и подпольными махинациях. Хотя, возможно просто самые ценные и добротные вещи здесь достать можно было, только имея связи на черном рынке? Стоило уточнить. Но нужно ли в это ввязываться? Придут же мысли в голову... разные, странные. Вот и думай потом, — чуть дернув головой, в попытке отогнать невнятные умозаключения, я потянула руку в округлой дверной рукояти. Дверь вела на лестницу, а та — в Алмазные залы. Девчачий голос, раздавшийся за спиной, больше похожий на визгливый вскрик, заставил меня инстинктивно отдернуть руку.

— Эй, вы же маги, да? Вы маги? Маги же? О, хвала Совершенной, что услышала мои просьбы! Я Дагна, — девушка в бежевом платье и кожаном кузнечном фартуке с широкими карманами для инструментов остановилась за нашими спинами.

Первым обернулся Дайлен. Затем Лелиана и, оскаливший массивные челюсти, пес. Мы с Морриган последние, — синхронно. Увидев незнакомку, Клык обошел ее стороной, принюхиваясь, а затем, видно не почуяв никакой опасности, просто терпеливо присел, ожидая свое царское сопровождение в лице четырех хлиплых людей. Рыжеволосая же девушка, взирая на Амелла, почему-то именно на него, своими большими зелеными глазами, молча стояла и улыбалась, видимо ожидая от мужчины какой-то реакции. Выдавив из себя улыбку, целитель негромко поинтересовался:

— Мы, эм... чем можем помочь?

— Я всю жизнь ищу кого-то, кто по-настоящему знает верхний мир, — заговорила Дагна. — Там есть «Круг». Вы знаете, да? Вы ведь маги? У вас посохи есть, — чуть отклонившись, гномиха кивнула за спину мужчины, где, перехваченный ремешком, висел магический жезл. — Я очень хочу туда попасть. Несколько лет передаю письма с караванами, но ответа так и не было. Я очень хочу там учиться. Очень-очень!

Проведя по лицу рукой, Дайлен вздохнул, виновато морщась. Я помню, как он сказал, что гномы по своей природе не предрасположены к магии. Но как это, не в обиду, сказать девушке, всю жизнь мечтающей о том, чтобы научиться колдовать?

— Дело в том, что… в том, что магия — это дар с рождения, и, как правило, у гномов он не проявляется. Именно поэтому вы устойчивы к чистому лириуму, который меня, к примеру, убил бы после единичного касания, — виновато ответил маг, решив не ходить окольными путями, а сказать как есть.

— Я знаю, — тут же закивала Дагна, видно совершенно не расстроившись. — Но я могу научиться. Не колдовать, но хотя бы чему-нибудь, близкому к магии. Я очень хорошо учусь. Честно-честно!

— Ты не поняла, глупое дитя, что гномы и магия несовместимы? — не выдержав наивности собеседницы, раздраженно произнесла Морриган.

— Не стоит… — тихо попросила я брюнетку, коснувшись ее плеча. Магесса дернулась, скидывая мою руку, и недовольно скосила уголок рта.

— Слушай, давай так, — присаживаясь перед гномихой, ошарашенной таким ответом, на корточки, начал говорить Амелл. — Мы тут еще будем некоторое время. Когда дела решатся, мы отправимся дальше и постараемся вновь пройти через башню. В Каленхадском Круге случилось много всякого, и любая помощь им бы пригодилась. Я думаю, Ирвинг будет рад тебе. Во всяком случае, какое-нибудь дело да найдет, не сомневайся.

— Ох, я… я подожду! Я всю жизнь ждала, так что даже какой-то месяц, если это потребуется, меня не пугает. Вы только передайте ему, Ирвингу, что я начала читать тевинтерскую книгу «Фартикум Кабар». Она изумительная! — и сорвавшись с места, девушка убежала от нас куда-то в сторону таверны, миновав перекресток.

— Ее наивность ее погубит, — сделала вывод магесса.

— Может быть, — согласится светловолосый мужчина. — Но что-то в ней есть. Не у каждого прирожденного мага будет настолько сильное желание учиться тому, что невозможно, в меру природных особенностей, постичь. А она все равно хочет. Это как научить нашего нового знакомого кунари улыбаться. Мне кажется, у него лицо окаменевшее, и если он попробует хоть что-то на нем изобразить, с неба пойдет денежный дождь. Определенно.

— Я не против такого дождя, — наконец-то ступая на ступени очередной лестницы, ответила я. — Нужно будет как-нибудь попробовать его раскачать. Вдруг и правда случится чудо.

— Может кунари все такие? — предположила Лелиана. — Слишком серьезные и суровые.

— Других не встречал. Да и, если честно, как-то уже не горю желанием, — замыкая процессию и прикрыв за своей спиной массивную дверь, ответил маг.

Орзаммар со стороны походил на массивные ступени, чуть изогнутыми рукавами впечатанные в серый многовековой камень. Нижний ярус — бедняки, верхний — знать. Вполне логичное расположение. Вот только чем выше, тем, отчего-то, горячее и спертее воздух. Откуда здесь был кислород? Проникал через щели в граните? Или, может, где-то были тайные воздуховоды, выходящие на поверхность?

Если говорить начистоту, то Алмазные залы — одно из наикрасивейших мест, где мне удалось побывать. Хотя, может, я просто слишком мало путешествую, и все еще у меня только впереди? Но сейчас, в данный момент, это место, нечто вроде «царя горы», было удивительно красиво. И даже отсутствие деревьев и травы не портило общей картины.

Высокие, в два этажа, здания с шестигранными небольшими окнами, украшающими сверкающий резной мрамор фасадов, золотые ограды тут и там, фонари с чашами-факелами у широкого каменного борта, разодетые, вечно бодрствующие глашатаи, что-то негромко выкрикивающие и размахивающие странного вида листовками. У меня разбегались глаза, снова, а фантазия живо рисовала картинку завтрашнего дня, обеда, когда улица полна богато-одетых лордов с искусно заплетенными в косы бородами и миловидных дам, о чем-то шушукающихся чуть в стороне от назойливых герольдов. Конечно, это мое видение вряд ли подошло бы Орзаммару, скорее Орлею и королевской резиденции там, в мире красоты и изысков, но мне хотелось бы этого. Хотелось бы видеть красоту здесь. Странно представить, что всю эту старину, эту память и традиции неожиданно начали не замечать, просто молча, по привычке, проходя мимо.

— Как думаешь, куда их повел тот гном? — поинтересовалась я у Амелла, задумчиво замерев у одного из немногих каменных изваяний, впечатанных в фасад первого же, по левую руку, поместья.

— Я похож на человека, знакомого с городом? — недоуменно поинтересовался маг. — Не думаю. Давайте просто пройдемся. Думаю, как бы там ни было, а рога нашего многоуважаемого и молчаливого соратника мы точно не пропустим.

Обменявшись понимающими взглядами, два глашатая, до этого расположившиеся по краям площади, к которой мы вышли, молча махнули друг другу рукой, собирая кучи листовок. Встретившись на средине, они пожали друг другу руки, что походило на негласное правило-привычку, и невозмутимо прошли мимо нас, к лестнице, говоря о каких-то житейских мелочах. Один их них уронил объявление, но, видно не заметив этого, даже не обернулся. Подняв с земли бумагу, я внимательным взглядом окинула карикатуру: коронованный юноша, вонзающий нож в грудь некоего старика, сидящего на двух телах, вокруг голов которых порхали странные мелкие птички. Довольно необычное видение трагедии, о которой нам ранее сообщил караульный.

— Зал Совета, — прочитала Лелиана выгравированную на табличке у дверей надпись. — Возможно…

— Да мне плевать на ваши внутренние несогласия! — оборвал ее возмущенный голос Оуэна.

Я резко обернулась, ища глазами брата. Здание, из которого он вышел, мы с минуту назад благополучно миновали. Не желая торопиться, я медленно пошла в обратном направлении, прислушиваясь к диалогу, который младший вел с разодетым дворянином. Хмуря брови, Алистер стоял с ним рядом, желая то и дело вставить слово, но по какой-то причине вечно раздумывая.

— Порождения тьмы. Архидемон. Снова. Там! — Оуэн ткнул пальцем вверх. — Он там, под небом, в которое вы, по какой-то причине, так страшитесь провалиться. Конечно, это не мое дело, без страхов жизнь не была бы так занимательная, но даже здесь у вас, там, — брат указал себе под ноги, — они тоже есть! Злобные, клацающие зубами твари. И помимо зубов у них есть топоры и мечи. Не мне вам об этом, конечно, говорить, уважаемый. А вы мне тут с двух сторон пытаетесь твердить про какие-то несогласия Совета и власти. Издеваетесь?

— Без короля ничего не решится, — умудрился вставить гном. — Харроумонт…

— Это тот старик что повернулся ко мне спиной и молча ушел, окинув меня брезгливым взглядом? — состроив гримасу, переспросил младший. — Да и второй не лучше. Бездоказательно обвиненный принц. Все, в общем! Стражу нужно подумать! — и махнув рукой, Оуэн эффектно развернулся, заметив, наконец, на площади меня.

Широкая, совершенно не подозрительная, улыбка украшала наглую физиономию брата.

— Давно тут стоите? — равнодушно поинтересовался он, подходя к нашей скромной труппе, неожиданно вновь приобретшей устрашающий вид.

— Я вижу твои зубы мудрости, так что выкладывай, в чем дело, конспиратор, — сложив руки на груди, осадила его я.

— Политика… я не люблю политику.

— Они тянут одну веревку с двух сторон и в итоге стоят на месте, что плохо сказывается на общей атмосфере, — ответил блондин. — Недовольство, кровь, крики. Тут и правда назревает революция.

— Замечательно, — выдавила я. — Ферелден дважды на пороге гражданской войны и единожды на ступенях масштабного побоища.

— Сразу захотелось вернуться в Сон, да? — усмехнулся Оуэн.

— Сон? А… — мои щеки неожиданно украсил легкий румянец, и я с силой ткнула брата в бок, поняв, на какой именно сон он намекает. — Молчал бы.

Непринужденно расхохотавшись, младший взял меня под руку и повел к лестнице, обратно в Общинные залы. Но за этим смехом скрывалось что-то, о чем он мне так и не рассказал. Ведь не на ровном же месте завязался тот спор на ступенях. Я знала Оуэна всю его жизнь, и если он неожиданно вспыхивал просто ни с чего, значит что-то все же было. Возможно мелочь, незначительная, но колючая. И мне нужно было узнать, в чем суть этой занозы. Кажется, сегодня я снова плохо высплюсь.

Вновь ворочаясь на скрипучей койке, я время от времени переворачивалась на бок, подкладывая ладонь под щеку и с силой жмуря глаза. Но сон не шел. Медленно выходя из себя, прислушиваясь к мерному сопению Лелианы, что на двухэтажной кровати лежала прямо надо мной, прокручивая в голове странные, бессмысленно-глупые мысли, я, наконец, осторожно поднялась и вышла из комнаты, предварительно выглянув в коридор, в надежде, что там никого нет. Узкий проход с дверями-ответвлениями по сторонам был в действительности пуст. Лишь только скудные обрубки свеч чуть блеклой тенью украшали гранитные стены, едва заметно покачиваясь на подставке, цепью вбитой в невысокий потолок.

Коснувшись ручки двери смежной с нами комнаты, я осторожно ее приоткрыла, заглядывая в небольшое темное помещение. Полоска света тонкой линией легла на витиеватый кунарский рог, и я тут же отпрянул от щели. Оуэна здесь не было. Только Стэн и Алистер, меняя октавы, пытались перехрапеть друг друга. Так же, по-шпионски подобравшись к соседней двери, я заглянула в образовавшуюся меж деревом и косяком щель. Там было тихо. Слишком тихо. Ни дыхания, ни шорохов. Широкая желтоватая линия осветила пустую кровать, прорывая пелену густой тени. Неожиданно заскулив, тишину прервал пес, недовольно подняв голову и глазами из-под полуприкрытых век изучая часть моего лица, заглядывающего в комнату. Приложив палец к губам, я тихо шикнула и Клык, громко вздохнув и поерзав на полу у кровати, вновь попытался заснуть. Разочарованно и хмуро фыркнув, я отошла в сторону, прижавшись спиной к холодной стене.

Куда мог деться Оуэн? Ушел, не сказав ни слова, что совершенно на него не походило.

— ... это глупо! — эхом долетел до меня голос Дайлена откуда-то со стороны лестницы.

Перешагнув пару ступеней, я присела на нижнюю, вслушиваясь в разговор, что вели двое мужчин, сидя в пустынном большом посещении трактира.

— Я просто не хочу ее в это втягивать, — немного грустно произнес голос любимого брата.

— Она сама кого угодно, во что угодно втянет. Уж поверь, я-то умею разбираться в людях, — с легкой ухмылкой ответил Амелл.

— Я себя там, в этом проклятом дворце, почувствовал той самой картой, что остается в самом конце колоды, неприкаянно и одиноко лежа вверх рубашкой на столе. Эти... гномы, грызутся, как собаки. Рвут друг друга на части подручными средствами, и тут вдруг снисходит благодать и являюсь я. Такой, как бы, внезапный спаситель-судья. Что я за карта никто не знает, но каждый верить в глупую истину, что моя личина будет самой сильной. Это угнетает.

— Меня больше угнетает твой внезапный приступ философии, но это так, к слову.

— Ты не понимаешь, маг. Им нужна какая-то Совершенная, которая пропала в забытых Глубинных тоннелях кучу времени назад. И если я ее не приведу: ничто так и не решится. Она могла умереть, ее труп вполне уже мог благополучно сгнить где-нибудь под обрушившимся камнем пещеры. Им плевать. Самовлюбленные ублюдки!

— Так давай сходим и поищем!

— Я... — Оуэн замолчал, и мне вдруг стало как-то не по себе. — Я похож на героя? — неожиданно спросил он.

— Ты Серый Страж, — коротко сообщил целитель. — Ты должен убить Архидемона. И даже если сейчас ты себя никем не считаешь, то когда Мор закончится вы, втроем, вновь вернете солдатам Грифона былое величие.

— Вот мне бы сейчас твое настроение... и твою уверенность, — протянул младший.

— Пошли-ка спать, друг мой. Пока первая ранняя пташка не пришла в это местечко за утренней порцией гномьего эля, — услышав хлопок, схожий с ударом ладони по плечу, я тут же поднялась на ноги, спешно ретируясь со своего шпионского поста в комнату.

Морриган и Лелиана все так же мирно спали. Забравшись под тонкое одеяло, я закуталась в него словно в кокон, радуясь отсутствию наплечников и нагрудника, что сняла еще тогда, чуть раньше, впервые пытаясь уснуть, и довольно прикрыла глаза.

На душе было так же неспокойно, как и раньше. Но все же где-то в глубине возникла внезапная легкость. Знание проблемы и полное неведение разительно отличаются по ощущениям. И сейчас я, кажется, вполне смогу уснуть, на пару часов провалившись в сказочную, ленивую негу иллюзий.

Глава опубликована: 27.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх