↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Немного другая легенда (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Экшен, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1173 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Иногда, в переломный момент, что-то происходит не так, и вместо одного героя их становится двое. Привычные глазу события вдруг обретаю иной угол обзора, а бремя тяжелых решений отныне уже не приходится нести в одиночку, чуть разгружая усталые плечи. Иногда, когда приходит Мор, не только он является центральной проблемой, увлекающей умы жителей Ферелдена.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Лотеринг

Было прохладное, туманное утро. В воздухе пахло росой и еще чем-то приятным, тягучим, что навевал ветерок со стороны Диких земель. В прошлый вечер мы неслышно миновали болото, к счастью не наткнувшись ни на одно живое создание, и, умело руководимые Морриган, устроили небольшой привал на окраине, едва ступив в густой ельник. Странно, но сон мой был спокойным и глубоким. Жаль только, сновидений не было. Только привычный мрак, о котором я на момент пробуждения благополучно забыла, сладко потягиваясь на мешковатой подстилке, разложенной на траве. Какая-то кочка неприятно упиралась в плечо и потому я, недовольно морщась, присела и потерла глаза.

— Доброго утра, сестричка, — медленно пережевывая какую-то лепешку, что взяла с собой в дорогу наша новая знакомая, Оуэн отломал от нее кусок и протянул мне. — Как спалось?

— Подозрительно хорошо, — призналась я, оглядывая лагерь. Алистер, привалившись спиной к стволу высокой хвои и прикрыв глаза, чуть посапывал, сложив руки на груди. А девушки-мага вообще нигде не было.

— Где Морриган?

— Ушла на разведку. Я не знаю. Хотел сходить с ней, но она так посмотрела, — брат сделал вид, что у него по телу пробежала куча мурашек и улыбнулся. — А сэр Благородство спит, или делает вид, что спит. Во всяком случае, глаза пока не открывал.

Я задумчиво посмотрела на Алистера, который отчего-то фыркнул, чуть повернув головой, и тоже принялась за завтрак. Чуть погодя вернулась брюнетка.

— Проснулась ты уже — что ж, хорошо это. Нам в путь пора, — привычными стихами заговорила она. — А что с тем недалеким?

— Спит. Сейчас разбужу, минутку, — прыжком поднявшись на ноги, младший повел плечами, словно готовясь к какой-то судьбоносной дуэли и, подойдя к стражу, нахально попинал его по сапогам. — Эй, приятель, доброе утро. Вставай. Ау! Порождения наступают. Дракон летит, эй!

Алистер дернулся, открыв глаза и с непониманием оглядевшись кругом.

— Ты идиот, — сообщила я брату.

— Все может быть. Никто не без греха.

Морриган хмыкнула и неожиданно замерла, прислушиваясь. Тишину ельника нарушило чье-то жалобное рычание, которое перекрикивало уже знакомое нам шипение и гогот порождений.

— Накаркал, — мы с Алистером синхронно вскочили на ноги. Он тут же потянулся за шитом, что лежал с ним рядом.

— Надо проверить. Ева, вы остаетесь тут, — распорядился Оуэн.

— Ты издеваешься? — возмутилась я, но мужчины уже исчезли в глубине пушистых ветвей. — Ненавижу его.

— Он лидер по характеру, неплохо это.

В такт к шипению прибавились звуки металла, бьющегося о металл. Скрежет и лязг железа, снова рычание и, теряющееся в шуме шелестящих еловых верхушек, бульканье умерщвленных чужих тел. Их не было около десяти минут, а затем, едва лес погрузился в привычную полутишь, а на меня из тени веток выскочило что-то огромное, повалив за землю. Я тут же выронила нож, от неожиданности, и зажмурилась, молясь Андрасте о скорейшем искуплении. Но боли не было. И ударов тоже. Только что-то теплое и слюнявое пару раз скользнуло по щекам и носу, отдавая запахом тухлого мяса.

— Эй-эй, красавчик, а ну слезь с нее, — раздался рядом голос младшего и неизвестное существо, что прижимало меня к холодной земле, отскочило в сторону, радостно тявкнув.

Я, приняв протянутую Алистером руку, поднялась на ноги и с интересом воззрилась на крупных размеров пса, массивные ноги и тело которого были крайне необычны.

— Это наш новый друг. Я еще, правда, не придумал, как его назову, — честно признался Оуэн. — Может — Громила? Смотри какой, а, — пес хмуро завилял хвостом, чуть скуля. Видно эта кличка была ему не по душе.

— Он боевой волкодав. Имей совесть. Это же мабари! — раздраженно ответил Алистер.

— И он, кажется, выбрал тебя, — улыбнулась я, смотря, как пес трется о ноги младшего. — Так придумай что-нибудь стоящее. Как насчет — Гром? Или Граф? Или, может — Клык? — Наш новый друг тявкнул, активнее завиляв хвостом и, высунув язык, с ожиданием воззрился на брата.

— Нравится имя «Клык», приятель? — уточнил тот. — Что ж, я не против.

— Будешь Клыкастиком, — в шутку сообщила я, присаживаясь на корточки напротив мабари. Тот поспешил лизнуть мою руку, по-доброму изучая меня своими темно-зелеными глазами. — Существо с тонкой душевной организацией и острыми зубками, кого же он мне напоминает?

Оуэн непонимающе пожал плечами, с улыбкой гладя на пса. Чуть погодя, собрав вещи, мы двинулись в путь. До Лотеринга оставалось несколько часов монотонной дороги.

К полудню светлый камень моста, что проходил трактом вдоль поселения, отливал слепящей белизной. В некоторых местах исполосованные царапинами плиты, следы грязи и ошметки травы, напрочь портили всю картину, но тот пейзаж, что виднелся чуть вдалеке, за арочными перекладинами моста, вызывал легкую ностальгию. Мы не были дома около трех-четырех дней, но, казалось, прошла целая вечность.

— Подъем, господа, к нам идут новые клиенты! — раздался достаточно близко знакомый хрипловатый голос и со всех сторон по выпрыгивали вооруженные мужчины. Группа из семи, а быть может девяти человек. Против нашей четверки и Клыка. В общем-то, исход битвы был очевиден. — Приветствую вас, путники!

— У них хватило глупости преградить нам путь. Я предлагаю проучить их, — спокойно прокомментировала Морриган.

— Арон? Оуэн Арон? — растолкав трех мужчин, из-за спины предполагаемого лидера вышел статный человек с легкой сединой на каштановых волосах. — Ева? Я думал, вы сгинули, — признался он.

— Взаимно, старина Том, — не проявив особой пылкости, ответил брат.

— Ты знаешь их, приятель? — обратился к нашему знакомому главарь.

— Это же дети Маркуса, — ответил Том.

— Не смей произносить имени моего отца! Ты бросил его в том лесу, а сам бежал, сверкая пятками! — сделав выпад, выкрикнул младший, теряя последние крупицы хладнокровия. — И его разорвали, как тряпку, только куски одежды и кожи остались тогда валяться на поляне!

— Оуэн не надо, — удержав брата за плечо, произнесла я. — Чего вы хотите?

— Всего лишь маленькую смету за проход. Десять серебряных монет, — хмыкнув, ответил лидер.

— У нас нет денег, — призналась я.

— Тогда валите отсюда! — махнул рукой мужчина, разворачиваясь, чтобы уйти.

— Мы пройдем. По-любому. Даже если придется натравить на вас моего четырехлапого приятеля, — вскинув голову, остановил его младший.

— Больно смелый?

— Нет. Просто я знаю, что вы трусы. Морриган, не посодействуешь?

Возможно, вначале немного опешив от наглости брата, брюнетка в итоге кивнула, выходя из-за моей спины и, вскинув руку, в которой неизвестно каким образом возник сгусток темной энергии, она швырнула его к ногам разбойников. Секунда, и на месте его возникла крупных размеров воронка, бурлящая коричневой жижей. Закручиваясь в спираль, она начала растворять камень под ногами главаря, затягивая его в свою бездну. Мужчина от неожиданности подпрыгнул, начиная пятиться, по пути врезаясь в своих товарищей и в конечном итоге упал на них, с ужасом взирая на небольшой водоворот.

— Как? Что… что это?! — восклицал он. — Уберите… уберите это!

— Трус. Спасибо, Морриган, — обернувшись к колдунье, сказал брат. Воронка исчезла так же неожиданно, как и возникла, на глазах растворяясь в белеющем камне моста. — А теперь, огромная просьба, пока моя подруга не наслала на вас огромных пауков или молнии с неба: убирайтесь с дороги, мерзавцы! Чтобы я вас тут больше не видел. Клык!

Пес оскалился, грозно гавкнув и, приняв опасную стойку, злобно зарычал. Такие смелые мужчины, решившие поживиться на ни в чем не повинных путниках, теперь, не оборачиваясь, со страхом давали деру прямо по тракту, что вел в Редклиф.

— Слишком много эпичности, тебе не показалось? Опусти немного планку высокомерия, а то лбом ударишься, — потрепав брата по макушке, улыбнулась я.

И вот мы дома. Широкая площадь перед церковью, знакомые домики, гостиница, конюшня. Все как раньше. И еще палаточный лагерь чуть в стороне, на большой опушке. Он стал больше с момента нашего ухода. И людей прибавилось. Они были грустны и одиноки, одеты в рваные обноски, голодные и бедные. Мне стало их жалко. Я, пережившая сражение у падшего Остагара, понимала, что они, бездомные беглецы, совершенно не знали, куда им отныне себя деть в этом мире. Без крова и цели, они пытались хоть как-то удержаться на ниточке жизни, которую судьба без сострадания резала своим золоченым ножом.

— Как на картинке, — тихо произнес Алистер, остановившись пред городскими воротами.

— О. Ты наконец-то соизволил с нами заговорить? — не удержалась от комментария брюнетка.

Блондин и правда довольно долго молчал, с того момента, как мы ушли со стоянки. Шел, понурив голову и погрузившись в свои мысли, напрочь игнорируя общие разговоры. Порой Оуэну не терпелось его растолкать, но я не позволяла. Алистеру было тяжело. Дункана не стало, и мужчина очень болезненно пережил сам факт этого. Страж-командор был его другом, как мне удалось понять, едва ли не подобием отца. А близких людей терять всегда больно.

— Это так сложно — просто понять? Ты никогда никого не теряла? — хмуро спросил блондин. — Вот чтобы ты делала, если бы твоя мать умерла?

— Ты имеешь в виду — после того, как перестала бы хохотать? — со спокойным лицом уточнила Морриган.

— Бр-р. Дикость какая.

— Так. Все. Хватит ссор, — вступилась я, не дождавшись, пока брюнетка придумает ответ. — Хочу сказать, что я оставила ключ от нашего дома у Преподобной матери, когда мы с Оуэном уходили. Сейчас схожу за ним, если никто не против?

— Ты у меня сама лучшая и умная, сестричка. А то я уже подумывал о том, как лучше сломать дверь, — приобняв меня за плечо, ответил брат. — Мы подождем тут. Хотя… — обернувшись на гомон в стороне таверны, добавил: — там, кажется, происходит что-то интересное.

Военный отряд, человек, может, из пяти, настойчиво допрашивал полупьяного посетителя. Чуть погодя, не добившись результатов, что было вполне ожидаемо, солдаты распахнули дверь и беспардонно ввалились в таверну. Следом за ними поспешил брат, за ним Клык и Морриган, которую, видимо, странное поведению людей заинтересовало ничуть не меньше, чем младшего, Алистер же остался стоять рядом и на мой вопросительный взгляд просто пожал плечами.

— Нет желания ввязываться в драку, — произнес он.

— Хочешь поговорить? — минуя церковные ворота и двух сторожей-храмовников, поинтересовалась я у молодого мужчины. — О Дункане, например.

— Не стоит. Ты знала его меньше, чем я.

— И все же. Я не настаиваю, но подумала, что тебе нужно выговориться, — чуть улыбнувшись, я дернула рукоять массивной двери, но та не поддалась. Алистер поспешил помочь.

— Я мог бы воспринять это не так остро. Дункан предупреждал, что каждый из нас может пасть в бою. Такова участь Стража. Мы не страшимся смерти. Просто… — он запнулся. — Надо держать себя в руках. У нас слишком много дел. Мор и все такое. Прошу, — пропуская меня вперед себя, добавил блондин.

В храме было шумно. Сквозь сливающиеся в монотонную песнь голоса различались грустные нотки рыданий и детского смеха. Такое, как бы, противостояние горя и необузданной веселости. Кто-то теряет, утопая в своем несчастье, а кто-то уже смирился с ним, стараясь двигаться дальше.

Вдоль стен на книжных шкафах, стоя в подсвечниках, тлели толстые свечи, освещая своими яркими огоньками удлиненный церковный зал. Над алтарем, где высилась металлическая подставка для читателя книги, висела круглая, в два яруса, люстра. Она тоже искрилась оранжевым пламенем. Свернув у алтаря направо, провела Алистера в дверной проем и дальше по коридору, осторожно постучав в дальнюю запертую дверь.

— Войдите, — я распахнула дверь. — О, слава Создателю! Ева, я думала тебя забрали эти твари! — крепко меня обняв, пожилая женщина прикрыла глаза, что-то тихо нашептывая. Молитву, — догадалась я.

— Все в порядке, Преподобная мать. С Оуэном тоже, — осторожно вырвавшись из объятий, ответила я. — Мне бы ключ от дома. Помните, я оставляла?

— Да-да, конечно, — служительница Церкви, облаченная в бордовые с золотом одежды, подошла к столику и, выдвинув ящик, начала там что-то искать. — Хоуки ушли, — добавила она как будто невзначай. — Дня два назад, как раз после вашего с братом исчезновения. Гаррет повел их на север, к прибрежным землям. Кажется, Лиандра родом из Вольной марки, из Киркволла.

— Это разумно, — согласился Алистер. — Порождения наступают, и если нет сил дать им отпор, побег разумен. Либо он, либо смерть.

Я внимательно посмотрела на блондина. Что он имел в виду? Точнее, неужели он действительно так думал? Неужели мир неожиданно, уже в который раз, преобразился в то, что называют «хождением на острие ножа»? Шаг влево, вправо — пустота. Остается только расправить руки и, осторожно ступая мысочками по заточенной поверхности лезвия, не покачнуться и не упасть, теряясь в кроваво-красном океане небытия.

— Ты не веришь в то, что у нас получится одолеть архидемона? — выходя из церкви, спросила я мужчину.

— В одиночку — нет. Это невозможно. Представь себе чудовище, в три, а может, в четыре раза крупнее того Огра, чудовище, которое может извергать ртом пламя и безмятежно парить над миром, взирая на него свысока. Такое не под силу уничтожить простым ударом меча. Нужно что-то иное.

Когда мы с Алистером подошли к таверне, в ней было подозрительно тихо. Даже привычных песен, что обычно напевали местные завсегдатаи, слышно не было. Я осторожно приоткрыла дверку. Она тут же уперлось в какую-то преграду. Приложив силу, а таки вошла в заведение, и тут же обескуражено замерла на пороге. Мой брат, любимый, немного веселый, но в основном терпимый, брат, сидел за дальним столиком, глотая из горла белой бутыли какую-то темную жидкость. С ним рядом, в пол-оборота к двери, сидела Морриган, задумчиво отламывая от корки хлеба маленькие кусочки и равнодушно бросая их радостному Клыку, который был счастлив любой возможности перекусить. Напротив брюнетки, что-то негромко говоря младшему, сидела рыжая девушка в церковной рясе. Это была Лелиана, моя подруга из старой, обычной жизни, я сразу же ее узнала. Она рассказывала замечательные истории еще тогда, когда в мире было спокойно и радостно. Кругом же, фигурально выражаясь, на полу без движения лежали тела тех самых солдат, что не так давно первыми вошли в таверну. Мечи их кучей валялись в другом конце комнаты. Именно в одного такого воина и врезалась дверь, когда я пыталась ее открыть.

— Они мертвы? — первым делом спросила я.

— О, вы вернулись! — среагировал Оуэн, поднимаясь из-за стола. — Они спят. Хотя очень этого не хотели, но пришлось посодействовать, — он мило улыбнулся. — Морриган усыпила их ненадолго. Мы убрали оружие. А все посетители скорее поспешили ретироваться. Трактирщик Дейл тоже.

— И что будет, когда они придут в себя? — осторожно ступая по полу, не желая никого покалечить, поинтересовалась я.

— Их послал Логэйн. Они ищут Серых стражей, то бишь нас. Я поговорил с главным. Мы теперь вроде как вне закона.

— Замечательно, — скептически хмыкнула я.

— Когда он, ну вон тот, в шлеме, проснется, — ткнув пальцем на какого-то мужчину на полу, продолжил брат, — он передаст Логэйну кое-какое послание.

— Что ты ему наплел?

— Серые стражи знают, что произошло на самом деле! — дурачась, уткнув руки в бока, процитировал младший. — Пусть знает, с кем имеет дело.

— Это же серьезно! — не выдержал Алистер.

— Да. И я тоже был серьезен. Потому решил, что разумнее их всех усыпить, а не убить или сильно покалечить. А теперь, раз у вас есть ключ, мне бы хотелось поскорее отсюда уйти. А то, боюсь, второй раз драки избежать не удастся.

Глава опубликована: 27.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх