↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Немного другая легенда (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Экшен, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1173 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Иногда, в переломный момент, что-то происходит не так, и вместо одного героя их становится двое. Привычные глазу события вдруг обретаю иной угол обзора, а бремя тяжелых решений отныне уже не приходится нести в одиночку, чуть разгружая усталые плечи. Иногда, когда приходит Мор, не только он является центральной проблемой, увлекающей умы жителей Ферелдена.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 52. Королева без короля

Гнев — это нормально. Гнев, злость, ненависть, страх, отчаяние, печаль, облегчение, радость, счастье — целый букет прямо противоположных чувств и эмоций, слезами бегущий по щекам, сотрясающий тело в истерической дрожи и механически колотящий кулаками по чужой беззащитной груди… это нормально. Лучше безразличных, холодных кивков и равнодушных полуулыбок. Особенно когда тот, кого хотелось в буквальном смысле придушить, как ни в чем не бывало усмехался, встречая меня по ту сторону тесного и душно, пропахшего гнилой картошкой и явно непредназначенного для побега, спасительного тоннеля. Тот, кого я хотела крепко-крепко обнять, благодаря Создателя за терпение, улыбался до ушей, стоя в свете заходящего солнца, целый и невредимый. Как же я его ненавидела.

— Все прошло хорошо? — а вот голос был осипший, словно после длительного и надрывного крика. Но это все равно его не спасло. Только не от моего гнева… накипело.

— Ты... ты!.. Я тебя убью! — налетела на брата, точно вихорь в неспокойную ночь. Накинулась, толкнув в грудь и принимаясь со злостью по ней барабанить. Слезы потекли сами, я просто не пыталась их сдержать, хлюпая носом и рыдая, а он даже не старался защищаться. Развел руки в стороны, стер с губ ухмылку и просто так стоял, терпеливо и молча. И это злило еще больше. — Тебя могли убить! Ты… как вы вообще во все это ввязались? Что происходило в ваших крохотных мозгах!? — выдохнув, он скрестил руки у меня на спине, осторожно поглаживая ладонью волосы. Даже бить его как-то вдруг перехотелось, только щеки до сих пор неприятно, прохладно щипали.

— Ну, начнем с того, что не стоит обижать мой «крохотный мозг», он ни в чем не виноват. Да и убить меня, как раньше, так и сейчас, могут в любую минуту, так что не вижу смысла лишний раз оглядываться.

— Ты дурак? — вырвавшись, отступила на шаг, изучая Оуэна, точно диковинное, умственно-недоразвитое существо с далекого безымянного острова.

— Это вопрос?

Ну вот, снова захотелось его стукнуть.

— Если вы закончили, я бы хотел напомнить, что о побеге сейчас станет известно, и… — как бы невзначай заметил Риордан, красноречиво ткнув оттопыренным большим пальцев в фундамент форта. Сэр Даррл согласно кивнул, направившись в сторону жилых лабиринтов. Честно сказать, о своих спасителях я уже, к своему стыду, благополучно забыла. Неловко получилось. Да и место для семейных разборок было выбрано явно неудачно, а всего-то нужно было с четверть часа потерпеть, по сдерживать эмоции. Позорище.

— Да, идем, — отворачиваясь, коснулась холодными ладонями зардевшихся щек, миновала виновато улыбнувшегося брата, заведомо не обратив на него ни толики внимания, и, поравнявшись с седеющий шатеном, молча зашагала рядом.

Тем временем второй день моего незабываемого пребывания в Денериме медленно подходил к концу. Закат неторопливо догорал и серо-фиолетовые пухлые тучи нависли над головой, загородив собой звезды, недвусмысленно намекая на внеочередную прихоть небес, готовых вновь лить горькие слезы по нашим запятнанным душам.


* * *


Центральная торговая площадь Денерима была непривычна тиха. Обозлившийся ветер трепал тканные вывески местами пустующих, развороченных прилавков, гонял песчинки, поднятые с земли и легким движением воздушных поток швырял их прямо в лица спешащих куда-то редких прохожих. В какой-то момент, едва обо что-то не споткнувшись, я с силой пнула попавшее под ногу треснутое яблоко, по косой траектории угодившее аккурат в стену кузнечного «Магазина Уэйда». Через минуту из дверей выглянул бородатый подмастерье, вытирая руки о плотный рабочий фартук, огляделся, поморщится, окинул нашу небольшую компанию недоверчивым взглядом, и скорее ретировался, запершись с той стороны — звука опустившегося в специальный гнезда засова слышно не было, но действие это было вполне очевидно.

— Люди Хоу немного высказались на прощанье… устроили Логэйну веселую жизнь, — точно хвастаясь, заметил младший. — Кое-кто из торговцев пострадал, но ничего серьезного.

— Ты так просто об этом говоришь…

— Ну не плакать же! — хриплый бас брата немного смущал, с непривычки, но подобная мелочь не так критична, как, к примеру, отсутствие ноги, руки или головы. Можно и потерпеть. — Он сам заварил эту кашу, позволив «седому шакалу» творить беспредел, так пускай наслаждается своим творением. В любом случае, сейчас удача на нашей стороне.

Узнать, что именно Оуэн имел ввиду, мне в тот момент так и не удалось. Зубцы решетки поползли вверх, впуская нас во внутренний двор поместья эрла Эамона, и четырехлапое, коричневато-грязное чудовище кинулось мне на грудь, завалив на землю, с завидным аппетитом принимаясь вылизывать мои щеки, глаза, нос и рот. Если бы не отвратительный запах из пасти, я бы, конечно, ничего не имела против, но в данном случае…

— Создатель… Клык, что ты ел? Ужас, слезь с меня… Я тоже рада тебя видеть. Да, малыш, я тоже соскучилась, но ты слишком тяжелый… — оттянув пса за холку, младший помог мне подняться. Вышло не очень, у него явно дрожали руки, чего я раньше не заметила. Подозрительно щурясь, покосилась на брата, он как всегда непринужденно пожал плечам, попытался улыбнуться, а затем и вовсе присел рядом с мабари на корточки и принялся чесать второго за ухом. Счастью Клыка не было предела. О себе я такого сказать не могла — слишком уж все было странно и это тревожило.

Сомнения развеял Дайлен, точнее укрепил, столкнувшись со мной у лестницы в вестибюле. Я в это время как раз стягивала с себя нелепый, громоздкий нагрудник, спеша вручить его камердинеру. Оставшись в тюремной рубашке и пластинчатых штанах, вздохнула с облегчением, поблагодарив мужчину и попросив его найти мне новый комплект не стесняющей движения женской одежды. Как раз в это время, помешивая в глиняной чашечке какую-то непонятную массу фиолетово-розового цвета с терпким, пряным ароматом, из коридора вывернул маг. Он замер, увидев меня, и облегченно выдохнул, убедившись в моей очевидной дееспособности.

— Не делай так больше, ладно? Позволь в другой раз похвастаться ораторским даром, не зря же я его так долго тренировал, — мягко произнес целитель, вновь принимаясь орудовать деревянной палочкой, доводя безымянную смесь до состояния теста.

— Что это?

— А… это? Всего лишь мазь, — отмахнулся Амелл. — Я не мастер в подобной деле, но, по настоятельному требованию Морриган… — помню, брюнетка как-то обмолвилась, что не годится в знахарки, как же она ошибалась, — …измельчил и смешал что-то с чем-то, добавил какой-то лиловый цветок, немного ячменного спирта, немного сушеного эльфийского корня и щепотку магии. На вот, лучше, возьми лоскутья, — всучив мне небольшую охапку тряпиц, до этого зажатых под мышкой, маг направился на второй этаж, бросив через плечо: — И иди за мной. Только спокойнее, все уже не так плохо, — иногда он совершенно не умел успокаивать, просто говорил, что думал, и все. Честность, конечно, похвальна, но порой даже она бывает излишней.

Два вопроса, которые меня интересовали по пути «домой». Первый: жив ни Алистер? Потому что компания Оуэна определенно точно не шла ему на пользу. Второй: кто такой Риордан? И если он действительно Серый страж, то какого демона он не появился раньше?! Был, правда, еще один: куда подевалась Анора? Но в тот момент фигура королевской вдовы не играла существенной роли, так что я о ней благополучно забыла. Зато ответы на первые два вопроса, по велению чуда, не заставились себя долго ждать.

Семеня вслед за Дайленом по коридору второго этажа, я едва не пропустила нужную дверь, мягко прикрывшуюся прямо перед моим носом: смазанные петли порой творили чудеса. Выставив вперед себя свободную руку и прошмыгнув внутрь комнаты, тут же наткнулась на пару светло-карих глаз, усталых и добрых, пожирающих меня с ног до головы, в надежде не найти никаких физических изъянов. Обладатель же этого взгляда, на счастья Оуэна, был жив, — окажись иначе, пытка Хоу показалась бы брату праздником, — но не совсем здоров, чему я, к своем стыду, удивлена не была.

Полусидя на кровати и медленно потягивая какой-то дымящийся отвар, Алистер, с перебинтованной грудью и прижатой в ней полу-обездвиженной левой рукой, по пояс укрытый покрывалом, попытался бодро улыбнуться, но не вышло.

— Я его убью, — спокойно, но искренне.

— Да все в порядке, — тут же отозвался блондин. — Могло быть и хуже.

— Не сомневаюсь.

Все еще помешивая деревянной палочкой безымянную мазь, Дайлен подошел к Морриган, стоящей у окна, смиренно вручая ей полученную смесь. Удовлетворившись консистенцией фиолетово-розовой дряни, брюнетка резким движением стянула с бывшего храмовника хлопковый плед. И если до этого я хотела младшего просто убить, то теперь мне захотелось сделать это с особым изяществом.

Обе ноги мужчины, что лежали на круглых подушках немногим выше уровня тела, были необычного бледно-голубого цвета с лилово-красными венозными прожилками кое-где. Места сочленения ступней с голенями, а также колени, мастерки переплетали широкие лоскутья ткани, но, либо сама ткань была необычайно толста, либо под ней уютно устроились травяные припарки, — творчество это походило скорее на кружевное орлейское жабо, нежели на лекарскую перевязь.

— Все в порядке, — поспешил повторить Алистер, пока магесса с каменным лицом втирала густую массу в кожу его ног. Ей это занятие определенно было не по душе, но Амелл, обойдя кровать с другой стороны и приложив руки к груди блондина, безмолвно творил какую-то целительную магию, так что дуэт их был четко слажен и по, всей видимости, уже не один раз отрепетирован. Я решила не вмешиваться. Подождала, пока странные манипуляции не закончатся — ушло на это минуты три-четыре, — подошла к постели и присела на краешек, не зная, то ли плакать, выплескивая злость, то ли облегченно смеяться.

Морриган тем временем неслышно вышла из комнаты.

— Что случилось? Ты можешь ходить?

— Пока с трудом, — ответил за Стража Дайлен. — Я, конечно, волшебник, но не всесильный. Сядь, — морщась, блондин оторвал спину от изголовья кровати и немного растопырил руки. Забрав у меня охапку тряпиц, маг принялся менять старую перевязь, размазывая остатки фиолетово-розовой смеси по груди пациента. — У него порваны суставные связки: колени, лодыжки. Есть травмы ребер. Были еще пустяковые вывихи, но их удалось вправить, — мужчина на секунду умолк, хмурясь. — Ты знаешь, магией как-то попроще лечатся открытые раны, нежели закрытые. На них сосредоточиться легче, их видно: дырка есть, ее и лечим. Но не волнуйся, — тут же добавил он, швыряя старые бинтовые ткани на пол. — Дня через три, может пять, если Алистер будет четко следовать моим предписаниям: пить восстанавливающее зелье, поменьше двигаться и не искать приключений на задницу — все образуется.

— Это все Оуэн… — себе под нос пробубнила я. — Спорю, это была его идея... и вы попали к Хоу. Я люблю своего брата, но иногда его дурость переходит всякие границы.

— Нет. На этот раз я виноват, — вновь откидываясь на спинку кровати, отозвался бывший храмовник. — Оуэн тут не причем. И если бы не он… — молодой мужчина запнулся, явно чего-то не договаривая. — В общем, этот идиот тут не причем.

— Ты его оправдываешь? — шоку не было предела. Вот от кого-кого, а от Алистера я такого не ожидала. Он добрый, это правда, очень добрый, но младший ему порой такие гадости делал… я бы после такого плюнула бы на «плохого человека» и забыла. Но это я. — Расскажешь подробнее?

— Если бы я что-то толково помнил, — виновато улыбнулся Страж. — В другой раз, — он на секунду умолк, вновь осматривая меня с ног до головы. — Стража форта тебе ничего не сделала?

— Нет, все хорошо.

Я не знала, что еще сказать. Было неловко и глупо. Кинуться на грудь? Обнять и поцеловать? Или просто улыбнуться и попытаться его взбодрить? Я не знала. Оглядев комнату в поисках темы для разговора, внезапно обнаружила, что и Дайлен тоже куда-то ускользнул. Выходит, мы были тут одни… и это смутило еще больше.

— А что Риордан? — внезапно пришедшая в голову мысль тут же была озвучена. — Он правда Серый Страж? Откуда он вообще взялся?

Глухо откашлявшись, Алистер похлопал по покрывалу рядом с собой, намекая, чтобы я подвинулась поближе. Как мило с его стороны. Решила послушаться.

— Да, он в свое время был на моем посвящении. Мы… в общем он сидел в плену у Хоу и бежал вместе с нами. А когда встал вопрос о твоем спасении, вызвался помочь, так как его лицо пока мало кому известно, что нельзя сказать о наших, — по губам блондина скользнула грустная усмешка. А по моим щекам — слезы, и я не знала почему, но дело было явно не в малознакомом мне орлейском Страже. — Эй, ты чего? — заметив слезы, мужчина тут же потянулся ко мне, обнимая. Боль в груди его мало тревожила. — Все хорошо, все живы.

— Я вас ненавижу, — голос опустился до шепота. — Ненавижу, потому что знаю, что ты прав. Знаю, что какие-то переломы и вывихи, питье мерзкого восстанавливающего зелья и покой — это мелочи. Знаю, что потом может быть хуже. Каждое «потом» хуже предыдущего. Всегда! А дальше Архидемон, и мы бессильны! Это же огромный дракон, а не та мелочь в горах! И кто-то из нас может умереть… ты, Оуэн, я … остальные. А может все вместе, — всхлипнула, утыкаясь носом в его плечо. — Каждый раз — хуже… и вы играетесь с этим, как малые дети. Ненавижу вас за это!

Отстранившись, уперлась одной рукой в грудь бывшего храмовника, второй торопливо вытирая слезы. Затем несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула, принимая самый что ни наесть спокойный вид.

— Я пойду, переоденусь, а ты поправляйся. Позже загляну, — быстро коснулась его щеки губами и ушла, не обернувшись. Кажется, Алистер тоже скоро меня возненавидит. Снова.


* * *


За окнами угловой спальни ютилась тьма. Влажные полоски недавно прекратившегося дождя неторопливо сползали по витражным стеклам, собираясь на деревянном отливе с той стороны и капелью падали на влажную землю.

Зачерпнув из тазика остывшей воды, я в очередной раз умылась, стирая со щек признаки недавних рыданий. Подняла глаза, заглядывая в зеркало, еще раз умылась. Прилипшие ко лбу и вискам влажные волосы медленно зачесала назад, протягивая руку к полотенцу.

Я никогда не любила плакать, терпеть не могла быть слабой, и потому сегодняшний день стал чем-то вроде праздника, очень плохого праздника. Покинув комнату Алистера, я первым делом поспешила к себе. Оуэн как всегда где-то пропадал и потому, упав на кровать, я вновь разрыдалась. Плакала до тех пор, пока в дверь не постучали и служанка, попросив прощения, не положила стопку новых вещей на стул, послушно удаляясь. Теперь же, переодевшись, я пыталась хоть как-то оживить раскрасневшиеся глаза, но выходило паршиво. Ну и ладно.

Закатав рукава рубашки до локтей, вышла из комнаты. И тут же столкнулась нос к носу с братом.

— Привет, а я как раз за тобой.

— Что опять случилось? — мой голос сквозил раздражением, но ничего не могла с собой поделать. Сложно любить человека и злиться на него одновременно. Думаю, он это понял.

— Ты плакала? — поймав мой подбородок пальцами, вопросом на вопрос ответил младший.

— Нет, — вырвавшись, отвернула лицо.

Немного помолчав, словно ожидая продолжение «оправданий», Оуэн вздохнул, складывая руки на груди, свыкшись с мыслью, что сейчас от меня все равно ничего не добиться.

— Наша гостья, Ее Королевское высочество Анора, собирает малый совет, — сообщил он. — Комично, правда? Королева без королевства.

— Сейчас? Где?

— Ах да, ты же не знаешь. Эрл Эамон выделил королеве покои в том конце коридора, — указывая рукой в нужном направлении, пояснил брат. — Она пришла с Дайленом и Лелианой сегодня утром, как раз через пару часов после нашего… прибытия. М-да. На повестке вечера — гражданская война в Ферелдене. Как будто нам Мора мало.

— Страх — источник храбрости наших врагов, как говорил папа. Будем надеяться, что окружающие думают так же и стараются не поддаваться, — ответила, еще раз протерев лицо. Затем в упор посмотрела на младшего, досадливо покусывая губы: — Глаза очень красные?

— Почти незаметно.

— Хорошо, тогда идем.

Собрание проходило там же, где и нынешним утро — столовый зал на первом этаже. Это был длинный день, очень длинный. Но остаток его я бы хотела провести не на «серьезном совещании», а на ступенях крыльца, выставив руку из-под навеса и наслаждаясь тем, как по ней барабанят капли дождя; всматриваясь в чернильное небо, полное туч, и в силуэты темных, едва различимых глазом зданий.

Заняв место рядом с братом, обратила внимание, что «малый совет», помимо нас с младшим, вмещал в себя только Риордана и сэра Даррла, второй, по всей видимости, был капитаном герринского войска. Действительно, очень маленький совет. Не хватало только Алистера, но ему сейчас лучше лишний раз не шевелиться.

Чуть погодя в зал прошел сам эрл Эамон, за ним следом — вдова короля Кайлана. Двери закрылись, все молчали, вот только напряжение, нависшее между эрлом и королевой, незамеченным не осталось. Кто-то из них кого-то люто ненавидел, а может и так, что чувства эти были взаимными. М-да, на какие только союзы не пойдешь во имя благой цели.

— Знаю, день был длинным, — начал правитель Редклифа. — К концу недели — через пять дней — состоится Собрание земель, где будет прекращена Гражданская война, и земли Ферелдена вновь вернутся под крыло законного правителя, — кого именно имел ввиду Эамон в свете последних событий, не уточнялось. Вероятно, он и сам до сих пор этого не знал. Что же, я, кажется, уже начала привыкать к состоянию подвешенной неизвестности. — До тех пор нельзя дать тейрну Логэйну лишнего повода для обвинений в наш адрес. Это понятно? — вопрос был обращен ко всем присутствующим, но я услышала в нем непосредственную просьбу в наш с братом адрес. И даже кивнули мы с младшим синхронно, чему же сами потом едва заметно улыбнулись. — В таком случае передаю слово Ее Высочеству.

— Благодарю, эрл, — Анора осторожно поднялась со своего места, оперившись руками на столешницу, внимательно нас рассмотрела, без стеснения выискивая достоинства и изъяны, и сама себе незаметно кивнула, закончив.

При первой нашей встрече у меня сложились расплывчатые представления об этой даме. Сейчас же я могла себе позволить внимательнее ее рассмотреть. Леди Тейрин, в девичестве Мак-Тир, относилась к тому сорту людей, которые во всем и везде предпочитали демонстрировать свое величие, но даже с этим очаровательным «недугом» она была привлекательна, умна и независима. Немногим больше тридцати, хотя на вид и не скажешь, свежа и красива, с локонами светло-русых волос, сложенных в незамысловатую, скромную прическу, Анора всем своим видом говорила «Я королева, которая вам нужна, и никто другой даже в подметки мне не годится!». И в какой-то степени она была права: все те пять лет, что король Кайлан восседал на троне, бремя правления, как правило, лежало на плечах его сообразительной супруги. Именно поэтому, благодаря своим ораторским талантам и расчетливости в политических делах, королева снискала такую любовь своего народа и уважение властителей других государств. Но что-то в Аноре было излишним, какие-то едва различимые колючки, готовые выскочить в минуту опасности, словно иголки у ежа. И я собиралась с этим разобраться, хотя бы из соображений девчачьего любопытства.

— Как вам должно быть известно, мой отец — Логэйн Мак-Тир, силой подчинил себе королевскую армию и, приписав себе титул регента, занял трон Ферелдена, тем самым развязав в стране Гражданскую войну, — она говорила уверенно и ровно, с толикой высокомерия скользя глазами по лицам слушателей, дабы удостовериться в нашем почтении и интересе к ее речи. — Силами эрла Эамона через некоторое время будет созвано Собрание земель, как упоминалось ранее, но не все банны готовы перечить моему отцу. У некоторых за долгие годы службы короне за душой скопился не один грех, которым тэйрн Логэйн не побрезгует злоупотребить, склоняя знатный дом на свою сторону.

— Из пятнадцати баннорнов нас наверняка поддержат шесть, остальные же до поры до времени предпочтут держаться нейтралитета, — добавил Эамон. — Из приглашенных на собрание эрлов на нашу сторону встанут четверо, включая мой голос. Эрл Лэндон проигнорировал приглашение на совет, потому его слово заведомо не учитывается.

— Что же насчет Хайевера, то связь с ним уже давно потеряна — эрл Хоу не побрезговал хвалиться своей трусливой победой, — сообщила Анора, все еще возвышаясь над столом. — Есть слух, что Фергюс Кусланд — сын тейрна Брайса — в день перед нападением выдвинулся со своими людьми к Остагару и потому выжил в устроенной Хоу резне, но отряд его до сих пор считается пропавшим без вести.

Минута молчания стала данью памяти павшему дому. Наконец, откашлявшись, слово вновь взял эрл Геррин. Леди Тейрин в это время наконец-то присела на свое место, сцепив пальцы рук.

— Есть конкретные новости по поводу Договоров?

— Маги цитадели могут выдвинуться в любой момент, нужно лишь отправить весть храмовникам, — не разоряясь на конкретику, отчитался младший, удобнее устроившись на стуле. — Гномы по известным причинам мобилизуются на Глубинных тропах. Когда придет время, они выйдут на поверхность, составив костяк резервного войска. Их армия будет полезна при обороне Редклифа, если Порождения все же сунутся к Внутренним землям, что возможно. В любом случае необходимы исчерпывающие доклады разведчиков. Король Эдукан дал слово не оставлять наземников, то есть нас, в беде. Что бы ни было и где бы ни было он так или иначе придет на помощь, достаточно лишь отправить птицу с посланием, — переводя дыхание, брат оглядел присутствующих, пытаясь по нашим задумчивым лицам понять доступно ли он изъясняется. — Теперь эльфы. Они обещали прислать ворона, как только свяжутся с ближайшими долийскими кланами, и быть может с кем-то из орлейских кочевников. В честность новой хранительницы клана — Ланайи — я верю, и причин для беспокойств не вижу. Так же… есть люди, пришедшие с нами в Денерим вчера, — он на секунду осекся, думая, как бы помягче озвучить мысль, — они имеют довольно неплохие боевые навыки, и при достаточно хорошем обмундировании и доступе к добротным мечам — могут составить костяк передового войска. На этом все. Других новостей нет.

— Если позволите?.. — осторожно приподняв кисть, произнес Риордан. Королева и эрл практически синхронно кивнули. — Скажу сразу — воспользоваться Соглашениями было более чем разумно. И вы, как я понимаю, великолепно с этим справились, не смотря на свой незрелый возраст, — мужчина не хотел нас обидеть, я это понимала, просто юлить и притворничать было не в его характере. Он лишь чуть улыбнулся, преисполненный гордости за «подрастающее поколение», и продолжил, поднявшись со своего места: — Важно понимать, что, когда где-то просыпается Старый бог, все Стражи это чувствуют. Наш Орден разбросан по всему миру и потому весть о том, что король Кайлан собирает армию у Остагара, чтобы дать порождениям бой, достигла ушей командования уже постфактум. Из Орлея в Ферелден на помощь отправили большой отряд Стражей и шевалье, но на границе, у перевала Герлена, нас остановили, едва ли не посчитав вторженцами.

— Почему? — вопрос вырвался сам собой, и, прикусив язык, я поспешила умолкнуть.

— Это очень интересный вопрос, Ева, учитывая, что король Мэрик в свое время разрешил изгнанным Серым Стражам вернуться в Ферелден, — заметил брюнет. — Но все дело сводится к тому, что я, как коренной ферелденец, все-таки смог перейти границу, а вот остальной мой отряд, по всей видимости, был распущен.

— И что же это нам дает? — не выдержала Анора. — Насколько я знаю Орлей, он не ринется нам на подмогу до тех пор, пока враг не постучится непосредственно в его двери.

— Все верно, но если буден выдан официальный лист с печатью и росписью правящего лица, который будет отправлен в Монтсиммар к Стражу-коммандеру, он вновь соберет небольшую армию и, пользуясь королевским разрешением, войдет в Ферелден и поможет в борьбе с Архидемоном.

Это была великолепная речь, просто великолепная! Сам факт того, что мы с Оуэном и Алистером не одиноки, что кроме нас в мире еще не одна сотня Серых — вселял надежду, воодушевляя! Помню, как мне было страшно, когда кроме нас, запертых в башке Ишала, больше никто не выжил. Как перехватывало дыхание от одной только мысли, что судьба всего мира и непосредственно Ферелдена, ставшего в этот раз эпицентром бури, зависит от нас троих — глупых сосунков, не ведающих ни в политике, ни в военном деле. Я чувствовала себя мушкой в пустоте, потерявшей точку соприкосновения с реальностью. Но теперь все встало на места. Теперь, кроме нас, где-то совсем недалеко были и другие, способные «слышать» порождений: мужчины и женщины, маги и воины, дворяне и простолюдины — равные в глазах друг друга и незаметные для большинства.

— Мы обдумаем это после Собрания земель, если никто не возражает. Как раз к тому времени решатся… кое-какие формальности, — выслушав Риордана, пространственно отозвался эрл Эамон. По лицу длинноволосого брюнета читалось: «…будет поздно», но вслух он это не озвучил, смиренно присаживаясь. Я краем глаза заметила, как скептически фыркнула вдова Тейрина, выслушав «отговорку» Геррина. — Пока мы не закончили... Тот городской эльф, которого вы вчера привели, Ева, рассказал моему капитану занятные вещи относительно запертого Эльфинажа. Если не затруднит, загляните в мой кабинет чуть позже, хорошо? На этом совет считаю оконченным, если конечно у Ее Величества нет еще каких-то важных сообщений?

— Нет, — сдержанно отозвалась светловолосая дама. Она хотела добавить еще что-то, но сдержалась, посчитав это излишним для наших ушей.

Поднявшись со своего места, леди Анора, выпрямив спину и вскинув носик, постукивая каблучками по шлифованному полу, вышла из столового зала. Дверь еще не успела закрыться, как эрл Редклифа и странно-молчаливый сэр Даррл так же покинули наше общество, оставив Серых стражей в их сугубо однородном коллективе.

Уставившись в одну точку, я думала о чем-то своем, вслушиваясь в монотонную дробь над самым ухом — младший раздраженно постукивал пальцами по столешнице, играя в Риорданом в бессловесные, ни к чему не обязывающие гляделки. Наконец, орлейский Страж не выдержал:

— Как умер Дункан?

Вопрос застал меня врасплох, выталкивая из вороха бессвязных размышлений, но брат, даже не задумываясь, тут же отозвался:

— Как герой.

— Ха! Мы все умираем как герои, — иронично констатировал мужчина. — Ни один Серый еще не отдал душу Создателю, дожив до преклонных лет и воспитав толпу внуков. Такова наша жертва Миру.

— Вы знали его? — имея ввиду ферелденского Стража-коммандера.

— Мы были друзьями детства. Оба из Ферелдена, из Хайевера… повзрослев — разошлись, потом снова встретились, но уже как братья, — поддавшись воспоминаниям, пояснил брюнет. — Дункан был хорошим человеком, порой ершистым и нетерпеливым, но… хорошим. И я думаю, он в конце концов добился снисхождения Создателя.

— Мы мало его знали, — осторожно произнес младший. — Но если бы не он, я бы, скорее всего, умер.

— Право Призыва?

— Что? А… нет. Так, пустяк, всего лишь оскверненная стрела в бедро. А потом безымянная гадость, текущая по глотке, и куча демонических фей перед глазами — самый паршивый сон в моей жизни.

Изогнув губы в подобие усмешки, Риордан хмыкнул, чуть сползая на стуле.

— Дункан раскрыл вам секрет Ордена Стражей? Рассказал, почему только Серый Страж может убыть Архидемона? — внезапно серьезно спросил он, и сам же ответил на свой вопрос, немного по изучав наши растерянные лица: — Все дело в обряде Посвящения. Мы чувствуем Древнего бога, потому что в нашей крови течет его сущность. Если Архидемона убьет обычный человек, что само по себе довольно необычно, душа его переселится в тело ближайшего Порождения тьмы, тем самым никак не повлияв на течение Мора. Если же дракон окажется повержен Стражем, то душа его переселится в тело самого Стража и отринутое естество Древнего бога, как и сам Страж, уничтожаться. Словно вспышка скверны, бум! — он резко дернулся, жестами изобразив подобие взрыва, — …и вместо тела — сухие посиневшие останки.

Протолкнув ком, застрявший в горле, я, не мигая, смотрела на мужчину напротив. Он, кажется, и не думал нас пугать. Просто сказал, как есть, не стесняясь. Прямолинейности ему не занимать, это точно.

— Ну у вас и лица, честное слово, — поднимаясь из-за стола, хохотнул Риордан. Эта странная особенность от шутки переходить к серьезности и обратно… раздражала. — Вы проделали огромную, кропотливую работу, заслужив немалый почет и уважение. Но когда придет время, я все сделаю сам. И тогда, как в клятве… жертвенность в смерти приблизит победу в войне, и бдительность в мире вновь станет залогом всеобщего покоя.

Дойдя до двери, орлейский Страж неторопливо вышел из комнаты. Тишина теперь резала слух. Со всей силы хлопнув по столешнице раскрытыми ладонями, Оуэн подскочил на ноги. Стул протяжно завыл, скользнув по полу.

— Я хочу выпить! — заявил он.

— Сначала к эрлу, — парировала я.

— Но я хочу напиться!

— Эрл. Прямо сейчас. Потом хоть упейся.

— Обещаешь?

Осторожный кивок и эта довольная улыбка, напоминающая мордашку нашкодившей кошки. Он был неисправим.


* * *


— Войдите, — раздалось из-за двери.

Немного тушуясь, я прошла вслед за братом в небольшой кабинет хозяина поместья. Эамон Геррин без дела сидел в кресле у книжных стеллажей, дожидаясь нашего визита. В небольшом камине потрескивало пламя. Мужчина сидел так уже, кажется, довольно давно, но не сказать, что он был недоволен нашим опозданием. Скорее принял это как само собой разумеющееся, уделив свободное время кое-каким личным размышлениям.

— Логэйн спустил с рук торговлю Хоу живым товаром — эльфами, — без приветствий или каких-либо иных формальностей, эрл тут же перешел к делу. — Не было нужды говорить об этом при Аноре, доверять ей, особенно учитывая ее неопределенность и властолюбие, было бы большой ошибкой. Поэтому, ближайшие несколько дней до Собрания я бы хотел посвятить расследованию этого вопроса. Информации, конечно, не так много, но….

— Есть жилой дом в южной части порта, — прервал его Оуэн. — В подвале в клетках, под охраной какой-то чародейки, не помню ее имени, держат пленных эльфов. Раз в неделю в доки заходит корабль и, забрав товар, увозит их в Тевинтер. Вчерашней ночью судно стояло у причала со спущенными парусами. Я бы предложил на пару дней закрыть порт и обыскать все близлежащие здания, — умолкнув, младший глаза в глаза смотрел на эрла. — Не спрашивайте, откуда я это знаю. Просто доверьтесь.

— Хорошо, — чуть помедлив, согласился дядя покойного короля. — С завтрашнего дня Анора своим именем формально снимет с Эльфинажа печать затворничества, выписав на ваши имена пропускные листы. Загляните туда, проверьте, правдивы ли слухи про «беспорядки», и лучше всего возьмите с собой целителя Амелла и того юношу-эльфа. Расследование беспокойств в таком месте могло бы стать жирным плюсом на пути к смещению Логэйна.

Равнодушные кивки стали своеобразным соглашением. Я, конечно, понимала, что в неспокойные времена не только непосредственный враг причиняет неудобства, но мелкие сумятицы навроде «сходи туда, принеси то» или «сходи туда и убей того, потому что он злой», уже вызывали отвращение. И дело тут было не в самих заданиях, они, по сути своей, были вполне логичны и обоснованы. Просто сам факт «детишек на побегушках» без права отказать — раздражал до невозможного.

Сжав губы в плотную полоску — как следствие моего наипрозрачнейшего недовольства — я уже собиралась покинуть кабинет Геррина, выпорхнув в коридор прямо перед носом брата, когда седовласый мужчина окликнул нас, потирая белесую бороду.

— Есть еще одно, о чем бы я хотел вас попросить. Это… немного личное, — перебирая меж пальцев прядки волос на подбородке, эрл на мгновение задумался. — Вы же знаете, что Алистер — внебрачный сын короля Мэрика? И его притязания на трон законны, хоть и довольно спорны по известным причинам? — мы знали. — Так вот на днях я собираюсь поговорить с племянником по одному очень деликатному делу и, заведомо не зная его реакции, слишком уж долго мы не общались после… некоторых событий, я бы хотел посвятить в это дело вас, видя, что по-своему он вам доверяет и готов на вас положиться.

Мне стало не по себе. Подобные вступления, с хождениями вокруг да около, добром обычно не кончались.

— В жилах Алистера течет кровь Тейринов, у него твердый характер и сильная воля, но ему не хватает проворства. Из него выйдет великолепный правитель. Он полюбится людям за свое обаяние, преданность и самоотверженность, но каждому королю нужна опора. Мне трудно это признавать, но Анора — хороший, проверенный… — на этом самом месте я перестала слушать. В ушах колотилось сердце, обезумевшее и разбитое. Да, я знала, что так будет, я знала, все… но почему-то не хотела в это верить. Было больно, гадко, противно и совестно. На что я надеялась, позволив себе влюбиться? Глупая, наивная девчонка, принявшая горькую завязь за сочный, сладкий плод? Ни на что… никогда… не в этой жизни… — Хорошо? — чуть громче уточнил Эамон, вернув меня в реальность. — Уговорите его, если моя попытка не увенчается успехом? Анора уперта, но даже она понимает выгодность подобного хода. Мало кого интересует бездетная королева без короля, особенно когда дворянское происхождение первой под большим вопросом.

— Да, — ответила, словно отрезала. Уверенно и твердо. Даже брат, кажется, опешил. — Это все?

— Да. Спокойных снов, Стражи, — в спину нам бросил Геррин.

Выскочив из кабинета эрла, точно болт, сорвавшийся с арбалетной пружины, я прижалась спиной к закрывшейся двери. Хотелось забиться в угол и разрыдаться, пеняя на собственное бессилие, легковерность и дурость. Но было нельзя. Я же сильная, верно? Всегда должна быть сильной, даже в таком, казалось бы, пустяковом деле, как сводничество. И всего-то надо было уговорить любимого мужчину жениться на вдове его покойного, единокровного брата. Уговорить спать с ней в одной постели, целовать ее, обнимать… и творить еще кучу отвратительных, тошнотворных делишек, о которых даже думать не хотелось, не то что вслух произносить.

— Поговорим? — осторожно поинтересовался Оуэн, не зная, с какой стороны ко мне подобраться. Мне кажется, он наконец-то догадался, что Алистер для меня был немного больше, чем просто «симпатичный сопартиец, запавший в сердце». Но нет, что-что, а говорить об этом я точно не хотела. Это был длинный день, ужасно длинный. Но ночь обещала быть бессонной, потому…

— Ты предлагал напиться, братишка? Танцуй — я составлю тебе компанию!

Глава опубликована: 27.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх