↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кузены (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 752 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри Джеймс Поттер смотрел, как тушат пожар, почти без усилий удерживая кузена за плечи, и не давая тому рваться в догорающий дом. Он смотрел на пепелище, и не питал ложных надежд. Понимал: дядя с тётей мертвы, и это он виноват в их гибели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7-ой Эпизод. Часть 1

* * *

— Мистер Поттер, я хотел спросить у вас тет-а-тет, почему, зная что и я, и Люциус — Пожиратели Смерти и последователи того, кто убил ваших родителей и пытался убить вас, вы всё равно доверяете нам больше, чем Альбусу Дамблдору? — поинтересовался однажды Лорд Нотт, когда они с Гарольдом остались наедине. Это был третий день летних каникул. Кузены с близнецами не собирались задерживаться в гостях, но всё же решили проявить благодарность и остаться ненадолго.

— Не поймите меня неправильно, Лорд Нотт, — тщательно подбирая слова, судорожно соображал как выкрутиться Гарольд. Не ответить он не мог, от этого зависела благосклонность семьи, а возможно и дружба с Теодором, которую кузены очень ценили. Лгать открыто было нельзя: неизвестно, быть может у лорда был способ выявлять ложь. Рубить правду-матку — тоже. Вот и приходилось импровизировать и проявлять слизеринские навыки, такие, как умение изъясняться обтекаемыми и путаными формулировками: — Я вам не доверяю. Но вы правы: директору я не доверяю сильнее. Моё мнение субъективно, ведь я могу судить, только ссылаясь на старые подшивки Ежедневного Пророка, мнения других людей и на собственные ощущения. Я не знаю, да и не могу знать истинных причин последней магической войны. И всё-таки я не думаю, что причинами Волдеморта, по которым он пытался с вашей помощью свергнуть власть Министерства Магии, и причины, из-за которых вы ему помогали, заключались в ненависти к маглам и маглорожденным и пресловутой чистоте крови. Конечно, мотивы были у каждого свои: кому-то нужны были деньги или власть, кто-то был в бедственном положении и пытался спастись, кого-то преследовал закон, кто-то действительно ненавидел маглов, а кто-то вступил в ваши ряды, чтобы убивать или хотя бы сражаться. Однако вряд ли поводы, заставившие магов вступать в Орден Феникса, возглавляемого Дамблдором, были иными. Они тоже желали удержать власть, засчёт конфискованного у вас пополнить свои счета. Они тоже хотели защитить в первую очередь семьи, а потом уже магическую Британию. А кто-то также вступил ради славы или эго. Сражаться с тёмными силами и прослыть героем, это…

Однако если отбросить в сторону всю чушь о добре и зле, цели Пожирателей Смерти, если разобраться, более-менее прозрачны, понятны, так же как и цели Волдеморта. Это, если не считать непонятные мне мотивы нападений на маглов. А вот цели Дамблдора… С этим сложнее, — скривился Поттер, искренне досадуясь тому факту, что не понимал директора. — Или мне не удалось выяснить всё. Конечно, он желал удержать власть, которую имел после победы над Грин-де-Вальдом. И, как уже состоявшемуся Герою Света, естественно, что люди вручили именно ему надежду на спасение от новой напасти, что подразумевало ещё большее влияние и власть. Но каковы его личные причины — не ясно.

У меня сложилось такое ощущение, что это именно директор Хогвартса создал вас, Пожирателей, и назвал вас тьмой, чтобы ему не потерять влияние на старости лет, — Гарри взглянул Нотту-старшему в глаза, будто вызов бросая. Хотя на самом деле просто решаясь на смелый поступок, высказывая свои мысли и подозрения кому-то кроме брата. Ему это далось нелегко. — Чтобы было с кем сражаться новому герою, которого, как люди сейчас надеются, воспитает старый герой. — Нотт усмехнулся, прекрасно понимая, кого именно подразумевал Гарольд под «новым героем». — Мне это ощущение крайне не нравится, учитывая, как кто-то раздул мою славу тогда, когда я ещё говорить не научился. Вы понимаете? — Лорд Нотт понимал, что мальчишка заставил его задуматься и, возможно, даже взглянуть на «конфликт света и тьмы» под другим углом…

* * *

— Вы уверены, молодые люди, что не желаете остаться? — Большая шумная компания друзей сына Нотту-старшему вовсе не мешала. И всё же он, в отличие от сына, привык к более… уединённой жизни. После смерти супруги при рождении Теодора, он привык, что в огромном доме был только он сам, сын, домовики, да очень редкие гости. Так что втайне радовался, что компания Поттера не собиралась задерживаться. Лишь вежливость заставила его задать этот вопрос.

— Да, Лорд. У нас планы на лето, — ответил Дадли, благодарно склоняя голову.

— Чтож, тогда у меня просьба. Не могли ли вы взять с собой моего сына, куда бы ни направлялись? У меня сложилось о вас впечатление как об ответственном, сознательном молодом человеке, Гарольд, — обратился Лорд к явно главному в компании. Сыну было скучно летом, и с друзьями он расставаться явно не хотел. Нотт не видел причин, чтобы его сдерживать. — Думаю, что общение с вами моему сыну не повредит, и я мог бы отпустить его под вашу ответственность. Боюсь, сам я этим летом буду слишком занят, чтобы приглядывать за ним, а…

— Лорд Нотт, я не против вашего сына, но вы должны понимать, что у меня есть тайны, которые я могу доверить друзьям, но не их родителям, — склоняя голову к плечу и игнорируя радостный, совершенно не аристократичный вопль Тео, серьёзно ответил Поттер. — Если вы согласны с тем, что у Теодора появятся тайны от вас — я возьму его с собой. Со своей стороны обещаю, что мои секреты, которыми я смогу поделиться с Тео, не будут направлены против вас или вашей семьи. Разве что… против ваших планов, и то лишь потому, что я о них не осведомлён.

— Прекрасно. Меня это устраивает, — недолго размышлял сиятельный Лорд. Он уже знал, что кузены жили без опеки совершеннолетних. Не думал, что это правильно, и всё-таки, убедившись, что молодые люди действительно способны заботиться о себе самостоятельно, он смог доверить им жизнь единственного наследника. Защитных амулетов и чар у него всё равно хватало, да и выучка была что надо! Случись что с ним, Лордом, он не сомневался, что сын уже сейчас сможет справиться с делами рода. И всё равно, он не понимал, что его толкнуло на такое доверие.

Домовики быстро собрали вещи Теодора, и его отцу оставалось лишь пожелать молодым людям счастливых каникул, а после их ухода зарыться в подшивки Ежедневного Пророка. Он хотел понять, с чего Мальчик-Который-Выжил решил, что это Дамблдор своими действиями создал, а, точнее, спровоцировал появление Пожирателей Смерти…

* * *

— То есть, ты считаешь, что моя мать не могла быть маглорожденной? — по старой договорённости, на часть лета кузены, вместе с компанией, приехали жить в гости к супругам Фламелям. Перренелль была в восторге от такого количества детей в своём доме. Теодор, любитель артефакторики и зельеделия был в восторге от знакомства с Николасом. Близнецы были вообще на седьмом небе от счастья: это сколько же возможностей для работы над исполнением их мечты о сети магазинов Волшебных Приколов могло им подарить такое знакомство! И первые дней десять, все кроме кузенов привыкали к жизни в крайне интересном и насыщенном магией доме, полном разных необычных штучек, которых не было нигде больше. А потом… Николас, неустанно требовавший называть себя Ником, предложил детям поучиться у него… И для каждого нашлась интересная дисциплина, в которой Фламель был легендой. Тот охотно делился знаниями, умеючи заинтересовывая своими науками. Так что каникулы были и весёлыми, и весьма продуктивными.

По большей части времени, супруги старались быть для детей весёлыми затейниками. Но иногда всё же поднимали серьёзные темы для бесед, например, за обедом. В один из таких моментов, Фред завёл тему рода, выспрашивая, почему его семью называют «Предателями Крови». Николас объяснил, что так называют чистокровных, отказавшихся следовать заветам предков-основателей. Такие теряют поддержку рода, магии рода. Теряют всё. Уизли, по его словам, потеряли всё из-за одного предка, который женился на магле, хотя в магических законах рода это было под строжайшим запретом. В итоге мужчина лишился магии. В его и маглы детях она была, но не имела родовых способностей и обязательств, а значит, они стали, фактически, маглорожденными с чистокровной династией.

Тут-то и зашёл разговор о матери Поттера, которая, по мнению четы Фламель, маглорожденной быть не могла.

— Верно, — согласно кивнула Перренелль. — Маглорожденные или обретённые, рождаются у маглов в случайном порядке, но никогда в одной семье не рождалось больше одного мага. Если твоя мать была ведьмой и сильной, а у твоей тётки-маглы родился сын-волшебник, — она улыбнулась Дадли, — вероятно, что в предках семьи Эванс затесались маги, могущественные и родовитые. Как они стали маглами — вопрос.

— Возможно, имело место быть родовое проклятье, лишающее магии всех потомков до возникновения определённого условия, — вступил в беседу сам Николас, как-то по-особому сверкая глазами. — Например, возможно, ваш род был проклят из мести, и пока месть не свершилась, маги у вас в роду не рождались. А месть не свершилась, до рождения Лили Эванс.

— Разве девушки, выходя замуж, не вступают в род своих мужей? — с искренним удивлением спросил Тео. — Если это так (именно так объяснял мне отец) то то, что вы сказали — бессмыслица, потому что Лили и Петуния Эванс, выйдя замуж, вышли из своего рода.

— Это так, юный Теодор, — благосклонно кивнул легендарный алхимик, создатель Философского Камня. — Вот только бывает, что род девушек сильнее, чем род их мужей. В таком случае часто происходит наоборот: мужья входят в род своих жён. Не уверен, насчёт Поттеров, ведь они ведут свой род от Певереллов, а те, в свою очередь, от ещё более древнего рода. Вам стоит уточнить этот вопрос у гоблинов, молодые люди. Министерство магии Британии запрещает ритуалы на крови, но гоблинам министерство не указ… Вам может это пригодиться в будущем. — Кузены переглянулись. Конечно, возможность узнать родословную, не могла не интересовать сирот…

* * *

— Из Азкабана кто-то сбежал?! — ошарашенно воскликнул Тео. Прошёл уже месяц каникул. Домашние задания были выполнены, как и всё, что было запланировано с семейством Фламель, так что ребята перебрались на хорошо знакомую им площадь Мерлина, в уже практически свои апартаменты одной из гостиниц. И тут же узнали последние новости магического мира — по розыскным листовкам, развешанным всюду. — Не смешите меня, никто на это не способен! Ну, или, по крайней мере, это ещё никому не удавалось.

— Не спеши, друг. Думаешь, могло ли это быть чьей-то шуткой, при таком шуме? — иронично спросил Дадли, кивая на стену в столовой той же гостиницы, которая была, буквально, уклеена плакатами, изображавшими разыскиваемого преступника, словно обоями. — Министерство Магии всю магическую Британию взбаламутило. — Он хотел сказать что-то ещё, но обратил внимание на кузена, который слишком уж пристально и задумчиво разглядывал лицо мужчины на листовке. — Гарри, ты чего?

— Не знаю, — пожал плечами тот, не отрываясь от своего занятия. — Этот Блэк… Его лицо мне кажется смутно знакомым…

— В газете написано, что Сириус Блэк — правая рука Тёмного Лорда, и что именно он выдал местоположение твоих родителей ему, — вставил Фред.

— То есть, он был другом семьи или притворялся им и предал? — резко обернулся к компании Поттер.

— Да! Так считается, — уверенно кивнул Нотт-младший, припомнив кое-что из того, что иногда рассказывал ему отец. — Но это странно, потому что если бы он действительно был правой рукой Тёмного Лорда, то отец упомянул бы его хоть раз. Я знаю имена всех Пожирателей Смерти, — мальчик запнулся, но вспомнив, что в компании этих людей он мог спокойно говорить о преступной в прошлом деятельности отца, расслабился, — и Сириуса Блэка среди них нет. Был Регулус Блэк, но он погиб за несколько лет до гибели Поттеров.

— Если он действительно был Правой Рукой, то его существование могло скрываться, — пожал плечами Джордж, перечитывая вместе с близнецом статью в газете.

— Джордж прав, но за предательство в тюрьму не сажают, а именно в предательстве состоит основное обвинение, — согласно кивнул Дурсль, тоже читавший статью. — За гибель маглов, пусть и аж тринадцати, не дают пожизненное. Как и за убийство волшебника, конечно, если убийство было совершено не с помощью Непростительных. А уж Правую Руку Тёмного Лорда должны были сразу осудить на Поцелуй Дементора. Что-то здесь нечисто. — Ребята переглянулись, соглашаясь по всем пунктам. Некоторое время они задумчиво молчали, и, наверное, каждому пришла в голову мысль о том, что Блэка могли подставить. Но зачем? — возникал вопрос.

— Папа говорил, что тогда гребли многих, как Пожирателей или пособников, и сажали в Азкабан сразу, без суда и следствия, если было хотя бы одно доказательство вины. Это — по закону военного времени, — прищурился Джордж. У них с близнецом возникало ощущение, что они все что-то упустили из вида и это мешало им делать верные выводы. — Сажали на пожизненное без права на помилование. Говорят, там и невиновных много, тех, кого загребли до кучи. Но есть и с метками Того-Кого-Нельзя-Называть, те, кто гордятся убийствами и травлей маглов и маглорожденных. Поэтому чистокровным и не доверяют теперь, потому что у них был мотив: борьба за чистоту магической крови. Правда большинство Пожирателей всё равно отмазались от тюрьмы или погибли. — Все посмотрели на Теодора. Тот пожал плечами, мол, кому же в тюрьму захочется добровольно. Его отцу туда однозначно не хотелось, да и он сам тогда был бы как Поттер, сиротой. Только Гарольд на него и не смотрел. Он хмурился:

— Да, не нравится мне это…

* * *

— Фламель?! Но почему Николас не сказал нам? Наплёл какую-то… — кузены были в шоке, сидя в приватной комнате Гринготса напротив дежурного гоблина, который проводил им ритуал на крови. Результаты были… шокирующими. Николас Фламель оказался много раз «пра» дедушкой кузенов, по материнским линиям. На фоне этого, тот факт, что бабкой Гарольда была урождённая Блэк, родственница сбежавшего заключённого, Сириуса Блэка — как-то терялся.

— Гарольд, он так уверенно говорил о проклятии рода… — заметил Дадли, когда отошёл от шока. Кузены переглянулись: судя по тому, как настойчиво Ник отправлял их на этот ритуал, да и, учитывая некоторые другие оговорки, знаменитый алхимик знал, что они его потомки. Стала ясна как минимум одна причина его помощи.

Но гоблин, в чём-то убедившись во время ритуала, продолжал:

— Что касается вас, Мистер Поттер, то вы пришли к нам вовремя. По законам вашего рода (которые наш банк чтит и уважает, как законы уважаемых клиентов), после смерти главы рода, по достижению наследником тринадцати лет… — если короче, то Гарольд, как чистокровный наследник, получал виллу в Испании в личное пользование, возможность частично управлять финансами, перстень главы рода и ещё парочку полезных артефактов. Гоблин объяснил, что по достижении совершеннолетия Мальчик-Который-Выжил, получит финансовую свободу в использовании семейных богатств и перстень Лорда Поттер, а также место в Визенгамоте. Пока он рассуждал о золоте и возможностях, которые оно давало, другой гоблин принёс три шкатулки. В одной оказался короткий широкий немного загнутый богато украшенный кинжал с гербом Поттеров на вершине рукоятки. В другой шкатулке — цепь-портал в ту самую виллу в Испании, и ещё один экстренный браслет-портал, ведущий куда-то, непонятно куда, ведь этого даже гоблин не знал. Кузены переглянулись, но молча забрали шкатулки. В третьей, самой маленькой шкатулке, оказался перстень главы рода Поттер.

Гарольд только глянул на него, как у самого неприятно засосало под ложечкой. Не любил он подобные… регалии. А судя по взгляду, гоблин ждал, что перстень немедленно будет надет на палец…

— Прошу прощения, но насколько мне известны законы, для того, чтобы получить наследство последнему из чистокровного рода, человеку вовсе не обязательно становиться лордом, — прищурился он.

— Вы отказываетесь от высокой чести быть главой чистокровной семьи? — по лицу — или морде? — гоблина было не сказать, что он удивлён, но вот в голосе такая нотка тренькнула. Нотка удивления крайней степени.

— Что она мне даст, эта честь? — распалился Гарольд. — Поставит на один уровень с лордами, даст один голос в Визенгамоте (один из сотни) и возложит на меня обязательства перед магией и волшебным миром? Нет уж, увольте. Я не собираюсь до самой смерти спасать задницы взрослых, состоятельных волшебников, вполне могущих защитить себя самостоятельно. Судя по подшивкам газет, которые я прочитал — прихода к власти Волдеморта не желал никто, кроме его последователей. Но боролась против этого лишь горстка людей, едва ли насчитывавшая три десятка особей, в которую входили и мои родители. И, тем не менее, мне непонятно почему, но эта самая горстка людей возложила миссию по уничтожению Тёмного Лорда на годовалого младенца. Трусы! Все! И я не собираюсь горбатиться для них.

— Вы отказываетесь участвовать в судьбе магического мира Британии? — теперь уже и на морде гоблина проступило ошеломление. Дадли то ли хмурился, то ли ухмылялся, но Герой Магической Британии, победитель Тёмного Лорда Волдеморта, сам Мальчик-Который-Выжил-Возможно-Из-Ума, этого не замечал, рявкая:

— Я в ней уже поучаствовал!

— И не желаете изменить нашу несовершенную систему к лучшему? — словно не веря услышанному, уточнил работник волшебного банка. Дурсль не выдержал и пнул брата под столом. На Гарри это подействовало отрезвляюще:

— Вряд ли мой голос, пусть даже героя магической Британии (за что, кстати, любому другому присвоили бы орден Мерлина), способен что-то изменить. Да и не уверен, что у меня есть желание участвовать в грязной политике. Я, конечно, ещё скажу своё слово, но не так, — уже спокойно сообщил он, решительно отодвигая от себя шкатулку с перстнем главы рода.

— А как же многочисленные вассалы рода Поттеров? Они все знают о вашем существовании, надеются и ждут вашего возвращения. Их благосостояние и жизни напрямую зависят от вашего социального статуса! — воскликнул гоблин, искренне заинтересованный в том, чтобы богатства не только Поттеров, но и их вассалов преумножались. Ведь это означало и доход банку и возможность вкладывать деньги клиентов в прибыльные мероприятия, благодаря чему общее богатство волшебного народа гоблинов возрастало.

Гарольд переглянулся с кузеном вновь: об этом они не подозревали и никак не могли подумать, соответственно. Однако, это, возможно, несколько меняло дело:

— Чтож, думаю, мне придётся с ними договариваться, — осторожно решил Поттер. — А потому… Кто они?! — Встреча, которая должна была закончиться быстро, в итоге затянулась на много часов. Кузены пытались разобраться в законах вассалитета, основах работы с финансами и прочих мелочах, которым чистокровных обучают с пелёнок.

Итогом встречи стала не только родословная, но и перстень главы рода, который гоблин всё-таки уговорил надеть. Гарри с досадой косился на него, как на врага, и думал о том, какие последствия ему принесёт это решение…

* * *


Примечания:

Ну вот, мой любимый конёк (демагогия) вылез и тут =(

Глава опубликована: 04.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 110 (показать все)
nmityugova
Как же бесит Жрон рыжий и предатель лимонных долек. Спасибо автору за прекрасный фанфик
Вот чтото я в полном афиге от людей😳 По какой причине люди решили, что они вдруг, на автора фф могу и имеют права гнать🤔 фф пишут для тех читателей, которые оценят такое отношение к канону/персонажам/событиям и тд. И имеют на это полное право, ибо это не запрещено. Я крайне отрицательно отношусь к А.П.В.Б.Д. и я не понимаю как Ро может его в книге выставлять хорошим, и всё же читаю фф где к нему лояльно относятся и не бешусь с этого, у всех свой взгляд.
Реклама за счёт таких коментов отменная, пойду читать сие творение😁
moraiiaавтор
Юйко
Просто люди любят выдавать ИМХО за объективную оценку. И не только читатели, но и авторы. Отсюда и срачики. Тупо столкновение личных предпочтений, сформированных в разных условиях рождения, взросления и жизни.
Фух, не зря перечитал. Ибо раньше не было бонусов. А так прекрасный "постканон".

Спасибо большое за замечательный фик.)
Redstag Онлайн
Это именно то что нужно для лёгкого чтения)
Мням, всё-таки ручка со вспышкой из Людей в чёрном есть. И это хорошо.
На фанфике стояла отметка о том что я его в январе 18 года прочитал.

Перечитал в 22 году. Сюжет почти не помнил, поэтому перечитал с интересом.

Спасибо за историю, которая, что тогда, что сейчас, скрасила мне часов 5-6 серой реальности.
nmityugova
Ну на фиг.. Опять эта Грейнджер... На фиг её брать то? Терпеть её не могу. Заучка и диктатор в юбке.
Неплохо, но мерисьюшность уже к концу 2 курса зашкаливает. тут вам и тайная комната и ручной василиск, а Дамби со всей своей бородой - кусочек мармелада под ногтем мизинца, великого Поттера, не более. )
Какая прелесть. Чудесная, добрая сказка с замечательным концом
Mar40ssa Онлайн
Невероятно приятное чтение! Спасибо большое, автор)
Дорогой Автор! Спасибо за огромный труд и хороший юмор. Однако не могу не присоединиться к тем, кто указывал на ошибки. Их очень много в тексте: грамматических, лексических. Да, многие слова употребляются Вами неверно. Тут, к сожалению, ничего нельзя сделать; коль скоро мы пользуемся современным русским языком, то должны и правила его соблюдать. А уж если Вы хотите использовать устаревшие значения слов, то нужно это делать более вдумчиво. Если хотите, можем обсудить в личке. Разберем ошибки. Очень рада буду помочь, Вы весьма талантливый автор.
moraiiaавтор
NannyMEOW
Спасибо большое за комментарий! Мне приятно)
И за предложение тоже спасибо! Ценю ваше желание потратить время и улучшить эту работу и, возможно, мои навыки. Но я всё же сама не желаю тратить это самое время на конкретный фф. Для меня он проходная работа, которая писалась ради того, чтоб избавиться от грызшей мозг идеи, не более. Люблю её, но как закрытую страницу истории. И вылизывать до совершенства... Оно того не стоит.
Да и... насчёт правил. Скажите о современных правилах русского и условностях художественной литературы тем же Булгакову или Толстому, или Чехову - засмеют. Не стоит на них зацикливаться, особенно когда речь о развлекательной, не несущей особой смысловой нагрузки или мораль, литературы для лёгкого чтения. Тем более, когда речь о фанфике)))
Поэтому, благодарю, но откажусь от вашего щедрого предложения всё же.

ПС: Чисто из любопытства. Вы упомянули "устаревшие значения слов". Случаем, речь не о слове "блудили"? У меня просто на фикбуке состоялся не один срач вокруг этого слова. Тоже многие утверждали, что я использовала в устаревшем значении. Но юмор в том, что оно не устаревшее, а областного значения. В моём регионе кого не спроси о значении, людей любого возраста (да, я проверяла), все первым значение называют то, которое почему-то считается устаревшим. А я ну... не тот человек, который будет ориентироваться на "языковую моду". Считаю, что если значение устарело, это не повод не использовать слово.
Или вы о чём-то ещё?
Показать полностью
moraiia
Нет, я не про слово "блудили". Тут как раз вопросов не возникло) Я выразилась в общем, поскольку Вы именно эту фразу использовали, когда комментировали всяких комменаторов, указывающих Вам на ошибки. Я устаревшие слова видела пару раз всего (ну, может, больше, просто в процентном соотношении ко всему тексту показалось, что пару раз), в остальном - просто неправильное по смыслу употребление (сиречь лексические ошибки))). Я понимаю Ваше нежелание снова окунаться в уже законченный текст. Просто не хотелось бы быть голословной, указывая на ошибки, однако в комментах все это развозить не комильфо. И по поводу Чехова/Булгакова: у них тексты очень органичные и не противоречат правилам современного ИМ русского языка. Не забывайте, что язык - штука гибкая, его нормы постоянно меняются, и сравнивать русский язык столетней+ давности с сегодняшним - не лучший аргумент.
moraiiaавтор
NannyMEOW
Оу, вот вы о чём! Всё поняла)
Насчёт аргумента... Я немного не точно выразилась. Он не в сравнении языка современного и времён русских классиков, а в том, что безнадёжному тексту грамотность не поможет, а интересному - хоть и не повредит, но и мерилом не станет. Ну, классика ценится высоко несмотря на различия в нормах и явное несоответствие многим современным правилам - с этой точки зрения её даже не думают разбирать. И то, что превозносят сейчас, современную литературу, не за грамотность ценят - иначе она была бы на свалке. А раз так - идеальное знания языка необходимо разве что в канцелярии, где "казнить нельзя помиловать". В художественной же литературе, как раз благодаря гибкости языка, его "правила" становятся всего лишь инструментами автора, и те же яро порицаемые на этом сайте тавтологии или контекстуальные синонимы (в народе заместительные местоимения) могут стать средствами выразительности. Ну, это имхо, разумеется, но вопрос для автор состоит не в том, знает ли он правила языка. на котором пишет, а в том, как точно он сумел выразить и передать мысль и вложенный в неё смысл. И если ради этой точности нужно нарушить десяток-другой правил - стоит это сделать.

И ещё один момент: почитайте абсолютно правильные с точки зрения языка художественные тексты и обратите внимания на то, что они хоть и красивые (не обязательно и не всегда), но как один пустые, обезличенные, сколько бы смысла в них не было бы вложено. А всё потому, что за ними не чувствует автора. Авторство в тексте ведь не только вложенные мысли, история, порой даже жизнь, но и характер, проявляющийся как раз в системных нарушениях языка. Потому что именно так, где-то запинаясь, где-то распеваясь, где-то коверкая автор ДУМАЛ. В этом - ЖИЗНЬ. В том числе и языка. По-моему это - самое потрясающее в литературе.

Но, конечно, наверное, со стороны это кажется просто нежеланием что-то менять и жалкими оправданиями)))
Показать полностью
Не вижу смысла в придирках, потому что в шапке работы написано, что это чисто Баловство)
Довольно забавный весёлый текст, не нужно принимать это за какую то серьёзную прописанную работу. Да, определённая мэри сьюшность есть, не сыгравшие чеховские ружья, непрописанная развязка истории. Но работа всего 751кб, глупо ждать от неё того же, что у авторов на 3к кб. Если задать я вопросом и переписать работу на большее количество символов, то можно и сделать что то серьёзное, но будет ли в этом смысл?
Так что автор спасибо за весёлый вечер! (и за приятного Северуса и за дамбигад🥰)
Redstag Онлайн
Спасибо)))
arviasi Онлайн
Юйко
У мамаши Ро гениальнейший Дамби всех времен и народов - старый интриган, манипулятор и ублюдок, который сверхловко это скрывает. Чаще всего дамбигад - это старый маразматик с хитростю идиота. Очень трудно изображать злодея так, чтобы он в то же время казался великим волшебником.
arviasi Онлайн
12.4. Уизгли и Лонгботтома надо было тупо убивать.
arviasi Онлайн
Серьгу можно снять с трупа Лонгботтом. Хотя тогда это уже без надобности
Фу, начала читать и очень пожалела потраченного времени. Всегда интересно, неужели у авторов и восхищённых читателей такого 💩 напрочь отсутствует сопереживание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх