↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Танкистка его величества (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 568 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU, Насилие, Смерть персонажа, Нецензурная лексика, Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
Лейтенант Арья Старк прибывает к месту службы после окончания танковой школы. Тучи войны сгущаются над Вестеросом, и дерзкий заряжающий по имени Джендри Уотерс может оказаться не самой крупной из новых проблем лейтенанта Старк.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Легенда

Труп Горы обнаружился неподалёку от сгоревшего трамвайного вагона. Судя по длинному кровавому следу, даже нашпигованный пулями, как утка — дробью, Клиган прополз метров пятнадцать в сторону её танка, прежде чем сдохнуть. Делал он это неосознанно или намеревался-таки выполнить своё обещание? Кто знает.

— Ну, и кто там грозился меня порвать? — Арья сплюнула на мёртвую тушу. — Пустобрёх.

Солнце медленно поднималось из-под асфальта, словно кто-то включил гигантский прожектор далеко-далеко на востоке. Светило просовывало свои пальцы между домами, окрашивая притихший мир в оттенки серого и жёлтого, а две взмывающие в рассветное небо башни Риверранской септы напоминали остро заточенные карандаши.

Ещё раз окинув взором поле брани, она повернулась и пошагала обратно вдоль испещрённой оспинами пуль стены магазина.

Пирожок цокал языком и качал головой, рассматривая засос, оставленный кумулятивным зарядом на правой скуле башни, пока Подрик деловито ковырялся в выемке пальцем, проверяя, сколько слоёв брони преодолела граната. Броня выдержала удар, но разлетевшиеся осколки изрядно посекли седло принцессы Дейенерис. Теперь эта красивая вещь выглядела совсем по-боевому.

Джендри завтракал холодными спагетти с говядиной — типично гадким блюдом из сухого пайка, с виду напоминающим кучку, отложенную Нимерией на утренней прогулке. Они встретились взглядами и синхронно отвернулись, как будто совершили нечто плохое этой ночью. Может, оно и к лучшему, что Гора прервал их именно в тот самый момент? Сложно поддерживать рабочие отношения с парнем, с которым целуешься в кинозале. Пусть даже и в неработающем кинозале. Надо держать эмоции на коротком поводке, твёрдо решила она. Проверив украдкой, не смотрит ли Джендри на неё, Арья прислонилась к борту «Мести Иглы» и закурила.

Звук ударившего крупнокалиберного пулемёта вернул её в реальность. В парке за торговым центром никто не гулял — там, как и везде, лежали мертвецы. Впрочем, далеко не все валявшиеся в траве тела были мертвы. Периодически какой-нибудь Ланни шевелился, и тогда Аша открывала по нему огонь. Один из танков её взвода этой ночью погиб вместе со всем экипажем, поэтому Ланни не могли рассчитывать на снисхождение сегодня. Аша расположилась на крыше «Кракена» и следила за тем, чтобы никто более не ушёл из парка хоть на своих двоих, хоть ползком. Крапива сидела рядом, искала цели в бинокль и корректировала огонь. В первое время на каждую уходило по десять-пятнадцать патронов, но теперь, когда пристрелка была завершена, их число сократилось до пяти-семи. Арья поймала себя на мысли, что не делает ничего, чтобы прекратить это безобразие.

— Бежит, бежит! — крикнул Пирожок, указывая в сторону ручья.

Она пригляделась. Одно из тел в парке действительно ожило и побежало прочь, укрываясь за избой на игровой площадке и деревьями. Далеко уйти беглец, однако, не смог: пулемётная очередь не оставила Ланни шанса, и он со всплеском исчез среди камышей. Вновь наступила тишина, только гильзы со звоном скатывались на асфальт. Крапива, присвистнув, выкинула опустевшую патронную коробку и потянулась за новой. Арья покачала головой и выкинула сигарету.

— Всё, прекратили это. Через восемь минут у нас наступит что-то вроде локального перемирия.

Аша отпустила рукоятки пулемёта, а Крапива положила короб на место, жутковато улыбаясь.

— Как будет угодно м’леди.

Её улыбка казалась такой же весёлой и белоснежной как и прежде, но только если не глядеть при этом в её глаза. Глаза Крапивы, когда-то живые и озорные, стали абсолютно пустыми, будто она смотрела сквозь собеседника. Вспомнился тот самый тысячеметровый взгляд, который, как слышала до войны Арья, неизбежно появляется у ветеранов. Оранжевый огонёк догоравшего на усеянном гильзами асфальте окурка никак не хотел умирать, и Арья придавила его ногой. «Боги, в кого же мы все превратились за эти тридцать два дня», — подумала она.

Командиры полка и дивизии прибыли без пяти шесть. Пока лорд Деймон разглядывал тушу Горы и беседовал со своими помощниками, подполковник Мормонт направился к Арье. Выглядел он откровенно неважно: рыжая щетина разрослась, под глазами висели чёрные мешки, а за спиной — карабин.

— Ланни просочились через оборонительные линии и вышли прямо на мой КП, — пояснил он, угощаясь сигаретой из протянутой Крапивой пачки. Обычно она угощала только некурящих, но для Старого Медведя сделала исключение. — Хотя одна девочка говорила, будто мы только спим да пьём кофе.

Арья надула щёки и выдохнула.

— Ланни посмели потревожить сон штаба полка? Адски сожалею, сир.

— Давай, пошути ещё на эту тему, — устало откликнулся подполковник, окутываясь клубами дыма. — У меня только в штабной группе шесть убитых, в том числе S-три. Начальник снабжения тяжело ранен.

— Простите, сир. — Она посерьёзнела. — Я не хотела никого оскорбить, в особенности мёртвых… Каковы дальнейшие планы?

— Никаких. Джейме Ланнистер согласен на перемирие и диалог.

Налюбовавшись телами и посовещавшись о чём-то с незнакомым Арье офицером, Деймон Таргариен двинулся в их сторону. Наверное, так же Кровавый Ворон шёл по Краснотравному полю восемьсот лет назад, решила она. Командир 3-й кавалерийской дивизии в свои сорок девять лет был таким же, каким Арья знала его всегда — высоким, подтянутым и белокурым.

— Маленькая девочка продолжает убивать больших мальчиков, — бросил он издали вместо приветствия и добавил, подойдя ближе: — Думаю, на мирные переговоры лучше ездить на танке. Раз уж Дени заочно участвует в этом, — лорд Деймон указал на седло, — подбрось и старого дракона за компанию.

Мормонт приземлил задницу за командирской башенкой, поджав одну ногу под себя, а другую свесил за борт. Генерал и его телохранитель устроились на башне позади люка заряжающего, а ещё два незнакомых ей человека из его свиты — впереди.

— Отличный шлем, сынок, — прокомментировал он по пути бычий череп на головном уборе Джендри, хлопнув его ладонью по макушке. — Но носить волосы длиннее, чем у командира дивизии, я бы тебе всё же не советовал.

Проспект Эдмура и другие улицы, ведущие на северо-запад, были усеяны телами жертв ночного побоища. По некоторым трупам в темноте явно проехалась колёсная и гусеничная техника, так что теперь сложно было даже определить, солдатам какой армии они принадлежали. Пирожок, уже наученный горьким опытом выковыривания частей тел из элементов ходовой части танка, каждый раз старательно объезжал подобные препятствия.

— Смотрите, вертолёт! — сказал телохранитель генерала, указывая пальцем вверх.

«Бесшумный он, что ли?» — чуть не спросила Арья, а потом подняла голову и поняла, что вертолёт этот больше не летает. Хвостовая балка с застывшими лопастями и часть кабины потерпевшей аварию королевской «Кобры» торчали из большого окна на предпоследнем этаже стеклобетонного офисного здания, нависая над улицей угрожающе, словно гильотина.

Полиэтиленовые пакеты и газеты хаотично летали над проезжей частью взад и вперёд, как городская версия перекати-поля. На первый взгляд могло показаться, будто Риверран совершенно вымер, однако ей довелось убедиться в обратном буквально через минуту, когда танк свернул на площадь Героев.

Зарычал танковый дизель, закричала многоголосая толпа, а затем раздалось резкое «КРААААК». Пирожок направил машину на звуки, и услышанная сцена предстала перед ними во всём своём великолепии. Ремонтно-эвакуационная машина Королевской армии свалила памятник Тайвину Ланнистеру с постамента, и собравшаяся толпа принялась кидаться в него бутылками, плеваться и пинать ногами. Кто-то привёз кувалды, и несколько мужчин, вооружившись ими, принялись отделять голову от туловища. Десятки других людей плясали на статуе, делали селфи на её фоне или просто подбадривали более активных. Поваленный наземь Тайвин Ланнистер глядел вслед танку с грустью и недоумением. «Власть сменилась, старый лев, и ты больше не их герой», — подумала Арья. Прежде чем картина низвержения покойного президента Конфедерации окончательно скрылась за поворотом, она увидела, как голову статуи цепляют к заднему бамперу пикапа и волокут прочь под восторженное улюлюканье толпы.

Вскоре они наткнулись и на первые посты Ланни. Несколько пулемётных гнёзд и перевёрнутый городской автобус блокировали подступы к перекрёстку у набережной, где нижние этажи зданий были заложены мешками с песком. Один «Лев» — видимо, неисправный — был закопан по башню в сквере по соседству. Арья непроизвольно осела в люке, готовая в любой момент услышать выстрелы в спину. И порадовалась, что её сегодня окружает так много больших, хорошо абсорбирующих пули людей. Но никто не стрелял. На всём пути от площади Героев и далее по набережной до самого Цепного моста Ланни лишь провожали их взглядами и вновь принимались за свои дела.

На южном берегу реки сквозь утреннюю дымку прорезались могучие очертания здания Парламента Трезубца с его заострёнными контурами и огромным куполом, увенчанным остроконечным шпилем. Утро окончательно прогнало ночь с небосвода, и небо над городом стало чистым и синим. Арья слышала, что в Риверране, помимо всего прочего, есть отличные бани. Принюхавшись, она решила, что бани им сейчас весьма пригодились бы. Замок из светлого песчаника, расположившийся на месте слияния Красного Зубца и Камнегонки, на фоне Парламента выглядел совсем не так впечатляюще.

— Припаркуйтесь здесь, — сказал им ланнистеровский офицер с погонами лейтенанта артиллерии, когда они съехали с моста и очутились в маленьком средневековом городке, прижатом к стенам Риверранской цитадели. Лицо парня выглядело абсолютно безразличным, таким, будто он каждое утро на протяжении многих лет помогал противникам парковать свои танки у штаба гарнизона.

Под любопытствующими взглядами людей в пятнистом камуфляже Пирожок остановил «Месть Иглы» в указанном месте рядом с бронеавтомобилем полевой жандармерии. Пока он разворачивал белый флаг, Арья достала свой рюкзак из вещевой корзины танка и отыскала в нём чёрный берет танкового корпуса.

— Прогуляюсь в пасть ко льву, — сообщила она Подрику, одновременно кидаясь шлемом в Быка. — Под остаётся за главного, как всегда. Следи за Ланни в оба и не позволяй им писать плохие слова на моём танке.

За последние сто лет Риверранскую цитадель штурмовали разве что туристы. Когда-то давно здесь был ров и подъёмный мост через него, но это препятствие давным-давно засыпали. Город разросся на многие километры вокруг, а его историческое ядро потеряло своё оборонительное значение, равно как и все прочие средневековые крепости.

Солнечный свет только начал проникать на узкие каменные улочки. Шагая по старинной брусчатке справа от Мормонта, Арья настойчиво пыталась понять, что же здесь не так. Мутная вода тихо плескалась о камни у гранитной набережной, между опорами моста с криками носились вездесущие чайки, у закрытых билетных касс и сувенирных магазинчиков курлыкали голуби — такие же непуганые, как и в любом другом людном месте. И ни одного выстрела. Тишина, вот что было странно. За последние недели все они настолько привыкли к звукам войны, что тишина, опустившаяся на поле битвы этим утром, застигла её врасплох. «Возможно, люди просто устали убивать», — решила она наконец.

— История повторяется в виде фарса, генерал?

Человек, кому была обращена эта фраза, медленно вышел из ворот им навстречу. Арья не сразу узнала этого льва без его золотой гривы. Джейме Ланнистер был одет в полевую форму и солдатское кепи, а верхнюю часть его головы скрывали бинты, из-под которых торчали обожжённые участки кожи. Ланнистер окинул взглядом королевскую делегацию и непринуждённо рассмеялся:

— И правда, только одной рыбы не хватает… Ох, зато легендарная Убивашка здесь. — Он опустил зелёные глаза на Арью, и она заметила, что брови у него тоже сгорели. — Ты не особенно выросла со времён нашей последней встречи в Винтерфелле.

Она скрестила руки на груди, скорчив презрительную гримасу:

— Ты тоже не слишком похож на финального босса, Ланнистер.

— Мы ожидали увидеть вас этой ночью возглавляющим прорыв, — сказал лорд Деймон. — Однако пришлось довольствоваться Клиганом и его ребятушками.

— Я не посчитал нужным сделать это. — Джейме склонил голову набок и развёл руками. — А Клиган… Гора всегда исполнял приказы — дуболомная гвардия, что с неё взять. Не одобряю его поступок, но уважаю выбор. Он мёртв, я так полагаю?

Деймон Таргариен кивнул.

— И большая часть его людей — тоже. Надеюсь, вы остались здесь не для того, чтобы удерживать город. Во избежание ещё большего числа жертв и разрушений лучше будет закончить всё прямо сейчас.

Голубь беззвучно шлёпал розовыми лапками по мостовой, выискивая невидимые крошки и не обращая ни малейшего внимания на беседующих людей. Ланнистер проводил его взглядом, а затем засунул руки в карманы брюк.

— Откровенно говоря, ради сохранения этого города я здесь и остался. Можно сказать, Джейме Ланнистер сейчас благородно играет роль живого щита для всех, кто его окружает.

— Ланнистер и человеколюбие, — фыркнул Мормонт. — Несовместимые вещи.

— Строго между нами, милорд, девочкой и медведем, — продолжил он. — Риверран — важнейший транспортный узел Трезубца, рассадник антизападной оппозиции, да и к тому же не город Королевства. Территорию Королевства бомбить слишком опасно, а вот наказать речников — в самый раз. С какой стороны не посмотри — отличная цель для первого ядерного удара этой войны. Я не думаю, что Серсея действительно решится на такое, но моё присутствие здесь в любом случае служит дополнительным сдерживающим фактором.

— Я слышал об этом, — сухо ответил лорд Деймон. — Если ваша сестра и вправду настолько безумна…

— О, нет-нет, — Ланнистер помотал перебинтованной головой, — Серсея не безумна. Она жила ради продолжения дела нашего отца и величия Запада, но теперь, когда наша страна рушится на глазах… Она просто отчаявшаяся женщина, вот и всё. Дни её президентства сочтены. Я уверен, что не сегодня — завтра мы услышим соответствующие новости из Ланниспорта.

— За сегодня и завтра могут погибнуть многие.

— И я готов капитулировать. Но и вы должны помочь нам, милорд.

— Вы не в том положении, чтобы ставить какие-либо условия, — напомнил лорд Деймон. — Однако я готов вас выслушать.

— Я не прошу многого. — Джейме Ланнистер сложил руки на ремне и, помолчав, добавил: — Просто проявите милосердие и помогите моей сестре.

Подполковник Мормонт хрипло засмеялся. Деймон Таргариен удивлённо поднял брови.

— Что вы хотите этим сказать, генерал? Ваша сестра развязала войну и предстанет за это перед международным трибуналом. Чем же я могу ей помочь?

— Ссылка, милорд, — быстро ответил Ланнистер. — Пожизненная ссылка на одинокий остров. Серсея потеряла всё, ради чего жила. Я не хочу, чтобы она умерла в одиночестве в бетонных стенах. Моя сестра и так почти что мертва, и её жизнь теперь не нужна никому, кроме одного-единственного человека на свете. Я бы отправился с ней.

Что происходит? Джейме Ланнистер перестал быть надменным самовлюблённым болваном? Арья не верила своим ушам.

— Ну да, как же, — Мормонт снова недоверчиво хмыкнул. — Одного Узурпатора уже отправляли на одинокий остров, а он взял да вернулся. Думаешь, красные драконы поведутся на этот трюк снова?

Лорд Деймон остановил его жестом.

— Я такой же солдат, и я не питаю ненависти к вашей стране или вашей семье. Но участь вашей сестры буду решать не я, и вы должны понимать это.

— Понимаю. И всё же, милорд, вы — член королевской семьи и обладаете немалым влиянием. Кроме того, вы человек чести. И вы можете повлиять на эту ситуацию. В эти времена все мы как никогда нуждаемся в капельке сострадания, даже Серсея.

Лорд Деймон поднял взгляд в просветлевшее небо, где кричали чайки.

— В капельке сострадания… — медленно повторил он, словно пробуя на вкус подзабытое блюдо. — Что ж, все мы в какой-то степени виновны в случившемся. Пусть Боги определяют степень этой вины. Я не стану ничего гарантировать, но обещаю вам сделать всё от меня зависящее.

Ланнистер молча кивнул. Не говоря больше ни слова, он достал свой пистолет и, подбросив его в руке, протянул Арье рукоятью вперёд.

— Держи сувенир, Убивашка, — подмигнул он, — я мог бы сдаться и этим джентльменам, но капитулировать перед маленькой девочкой гораздо забавнее.

Полюбовавшись секунду накладками из слоновой кости на рукояти, Арья приняла оружие и сунула за ремень, пытаясь сохранить максимально безразличный вид.

Адъютант Джейме Ланнистера вышел следом, оставив пистолет в кобуре на каменном парапете, другой солдат прислонил винтовку рядом, третий просто бросил на землю. За ним последовали какие-то штабные офицеры. Бородатый сержант, которого Арья видела глазами совы в том лесу под Высоким Сердцем, похлопал её по плечу и улыбнулся.

Оружие продолжало звякать, тогда как сама она двинулась дальше — вглубь Риверранской цитадели. Под остывшими с ночи древними сводами царили прохлада и полумрак, и прошлое здесь удивительным образом перемешивалось с настоящим. Блестящие средневековые доспехи из музейной экспозиции соседствовали с современным снаряжением, оставленным подчинёнными Ланнистера, рядом с мушкетами седьмого века были свалены в кучу противотанковые гранатомёты. Ещё дальше у стен громоздились башнями ящики с боеприпасами.

Пирожок стоял под витражом со сценой из осады трёхсотого года, удерживая шлем на сгибе локтя. Его лицо приняло по-детски восхищённое выражение, а пробивающийся в окно сноп солнечного света золотил короткие волосы.

— Вот так оно и бывает, Пирожок, — сказала ему Арья, подходя ближе. — Полгода назад ты уплетал мамкины пирожки, в прошлом месяце плакал и гадил в штаны при виде западников, а теперь принял капитуляцию Джейме Ланнистера и всего гарнизона столицы Трезубца.

Пирожок, казалось, не слышал её.

— Потрясающее место, — благоговейно пробормотал он, — история будто оживает здесь.

— Да, Пирожок. Теперь и ты стал частью этой истории.

Быть может, когда-нибудь на этих витражах появятся и танки 3-й кавалерийской. Почему бы и нет?

А на письменном столе, посреди промасленной ветоши, лежала она. Не веря своим глазам, Арья осторожно подняла аппарат и включила его. И даже в рабочем состоянии. Невероятно. Неужто сами боги отправили сюда эту вещь? Арья, к счастью, не Ланнистер, но память у неё хорошая, и свои долги она платит исправно.

Оставив Пирожка восхищаться внутренним убранством заваленной современным военным хламом цитадели, она вышла на воздух, пряча неожиданный трофей за спиной. Сдача штаба риверранского гарнизона шла полным ходом, гора оружия на мостовой разрасталась вширь и ввысь. На одной из винтовок она заметила изображение Матери, примотанное скотчем к прикладу. С помощью Богов или нет, но её владелец пережил эту войну. Тихая, словно тень, Арья скользила между пленными и снующими туда-сюда голубями.

— Это действительно всё, миледи? — крикнул Джендри, завидев её издалека с башни танка. — Битва окончена?

Со зловещей улыбкой на лице Арья двинулась в его сторону, поигрывая машинкой для стрижки волос, словно маньяк — бензопилой. Агрегат жужжал натужно и кровожадно, отсчитывая последние секунды эпатажной копны на его бычьей башке.

— Нет, Уотерс, — медленно произнесла она, делая ещё один шаг. — Ничего для тебя ещё не закончилось, нет.

Глава опубликована: 16.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Неожиданно, захватывающе, живо. Жду продолжение! Автор, пишите - у вас отлично получается.
Цитата сообщения Ловчий Листвы от 12.09.2018 в 16:07
Неожиданно, захватывающе, живо. Жду продолжение! Автор, пишите - у вас отлично получается.


Спасибо.
Фик почти дописан, сейчас я потихоньку редактирую и выкладываю готовые главы.
Alleyne Edricson
Отличная новость! Мррси)))
Прекрасно! Спасибо :)) Ждём ещё :)
Весьма необычный фанфик! Я не люблю такой жанр, но Ваш фик всё же начал читать и не пожалел!
Пока нахожусь в самом начале.

С уважением, Антон
Антон Владимирович Кайманский
Спасибо :)
Фанфик действительно более чем необычный для этого фандома.
Просто отличный фик! Мне лично понравился даже больше, чем оригинальная история.
industrialСова
Спасибо :P
Хотя до Мартина мне, конечно, бесконечно далеко.
Шикарно, и со знанием темы к тому же) Хочется ещё))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх