↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Странная (гет)



Автор:
Бета:
karina8872 все
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Макси | 608 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
В тело Лили Эванс попадает другая душа не знакомая с каноном. Детство героини проходит в Америке, но потом семья уезжает в Англию и Лили идет в Хогвартс вместе с Северусом Снейпом. Героиню ждут неожиданные открытия, истинное пророчество, а после возвращения в Америку - счастье.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

глава 2

Как и пророчила бабушка, из-за того, что я от дара отказалась, странности мои никуда не исчезли. Самое главное, что снов больше не видела, а все остальное вполне себе безобидное было, да и полезное.

В основном в травах разбиралась, чаи травяные со временем купажировать научилась, для каждого человека подбирала свои, но травницей или знахаркой меня не звал никто. Я ведь не лечила. По сути, это мое хобби было — травы собирать, и все вокруг о нем знали. Просто людям мои сборы нравились и пили их с удовольствием — я их дарила. Сначала друзьям, потом знакомым и знакомым знакомых, а что болезни да хвори у них проходили, или на душе спокойнее становилось, так то со мной не связывали.

Придут поначалу, бывало, подружки, чайку попьют, и домой отсыпать попросят, а через год, как распробовали, только их и просили дарить на все праздники и для себя, и для родственников, и знакомых. А я что, мне не жалко… Даже упаковку к ним придумала, подарочную. Мешочки из вышитой органзы, перевязанные красивой ленточкой. Очень празднично получилось.

— Тебе, Катерина, магазин надо открывать с чаями твоими, — шутили подружки, принимая очередной подарок. И может, я так бы и поступила, да только денег дар не терпит — то, что даром досталось, продавать нельзя.

Знания эти, как что собирать и смешивать, ко мне внезапно пришли, — вчера только не было, а сегодня проснулась — и вот они, словно всегда в голове хранились, а сейчас открылись. Даже странно как-то… Идем мы с бабушкой по лесу, а я возьми и покажи на травку какую-то.

— Смотри ба, а эта трава от болезней легких помогает.

— С чего ты это взяла, внучка? — спросила бабушка, с интересом склонившись над растением. — Хоть знаешь, как она называется?

— Нет, — помотала я головой, — но точно знаю, что для легких она, ну и от поноса сгодится.

— Что же, Катерина, поздравляю, — улыбнулась бабушка. — Дар родовой в тебе проснулся… А травку эту «пахучка» называют, и верно, болезни дыхания ей лечат. Очень редкая она для наших широт, вот только со сбором мы опоздали, в августе в ней уже почти ничего полезного не содержится.

С тех пор бабушка меня учить стала, книг нанесла, чтобы я знала, как какое растение называется, когда и как его собирать лучше всего, а это, я вам скажу, титанический труд. Растений множество, и о каждом много чего запомнить надо. Хотя, если их собрать и в кучу сложить, то я и без труда, с закрытыми глазами, от любой хвори сбор составлю, даже названий не зная.

К пятнадцати у меня еще одна способность открылась — аурное зрение. Нет, так-то я всегда дымку разноцветную над людьми видела, но не придавала этому значения, поскольку не знала, что ее другие люди не видят, а когда однажды проговорилась бабушке, та только руками всплеснула. И снова началось мое обучение…

Оказалось, каждый цвет свое значение имеет, как и место, над которым он расположен. Бабушка утверждала, и я склонна ей поверить, что болезни наши сначала в ауре отражаются, а потом уже на физическое тело переходят. То есть, чем человеку заболеть предстоит или когда к нему смерть близко подкрадывается, заранее увидеть можно.

Через несколько лет тренировок могла уже не только с ходу определить, чем человек болеет, но и видела саму причину его недуга, но для этого мне требовались некоторые усилия и желание.

Сначала просто была потрясена и восхищена открывавшимися передо мной перспективами: лечить людей, спасать жизни — это ли не истинный смысл существования, но бабушка быстро спустила меня на землю.

— В этих знаниях, Катерина, и есть истинное зло. Ты думаешь, почему церковь не признает знахарок, хоть они и шепчут над водой молитвы, и люди, вроде бы, даже выздоравливают?

— Не знаю, ба… правда, почему? — задумалась я, — может, конкуренции боятся, что в церковь ходить перестанут и к шептуньям кинутся в случае беды.

— Глупая ты, — фыркнула бабушка, — чего им бояться, если за ними Бог стоит. Да и не придет в церковь лишний человек, пока его сам Спаситель туда не приведет.

Вот живет себе обычный человек, уже и до старости дожил и не задумывался никогда ни о вере, ни о Боге. Живет себе и живет, как все, а потом вдруг раз, случайно в церковь зашел и неожиданно для себя на все вопросы свои ответы нашел, и душевный покой обрел. Сто раз за всю жизнь мимо церкви ходил, и мысли не возникало зайти, а тут ноги сами принесли… Вот так все и бывает, у кого рано, у кого поздно, но кого призовут и кому суждено, те найдут и придут, когда срок их придет.

— А зачем мне тогда способности эти, если помочь людям не смогу, — удивилась я, — какой с них толк, если они во мне мертвым грузом лежать будут?

— Нет, вот точно ты неразумная девчонка, Катерина, — всплеснула руками бабушка, — разве же я говорила, что лечить нельзя? Как же нельзя, нужно даже, но не так, как ты представляешь.

— Смотри… От чего болезни наши появляются? — спросила она. — От грехов наших, ну, не хочешь от грехов, пусть будут нарушения законов вселенной, если тебя так религиозные термины пугают.

Вот, например, бизнесмен какой кроме работы своей не видит ничего: семья, отпуск, мать навестить, выходные с сыном провести, — ничего, одни деньги на уме. А потом — бах, инсульт или инфаркт его на больничную койку приведет. Скажешь горе? беда? А нет. Он пока лежит, отдыхает — глядишь, и о смерти задумается, и о правильности жизни своей, да и убедится, что и без него дела делаются, и небо на землю в его отсутствие на работе не упало. Выйдет такой из больницы и жизнь свою поменяет, а дай ему таблетку, так он ее быстро на бегу проглотит и дальше побежит — ни урока, ни пользы. Так и будет всю жизнь бессмысленно в суете за миражами гоняться, пока замертво не упадет… Так что в каждом недуге смысл есть, но человек сам должен до всего дойти, все пережить и переболеть.

— Или вот почему к бабкам ходить нельзя… Допустим, пришла ты к ней с «порчей» — это они так черноту душевную называют, что душу и тело разъедает да сжирает. Не важно, ты сама ее себе создала или другой тебе поспособствовал, но она есть. Что бабки делают — предлагают ее снять… А дальше что? Ты ведь знаешь закон сохранения энергии… Ничто не приходит ниоткуда и не уходит в никуда. Порчу с тебя снимут, да ведь она никуда от этого не денется, а знахарка не дурочка ее себе брать, вот и скинет на другого кого: на собаку, кошку, а то и на человека. И скажи теперь, что это не грех… А иногда они эту порчу с человека снять не могут, а вроде как откладывают на время, и она в будущем на всю семью распространяется. Сама ты, допустим, уже не болеешь, а дети твои хворать начинают или жизнь у них разваливается.

— Я пару лет назад в санатории с женщиной одной познакомилась. Солидная, ухоженная, положительная женщина, надо сказать. Рак у нее, третья стадия — поджелудочная и грудь. Грудь ей уже удалили, и вот теперь поджелудочная… Она все понять не могла, за что ее так Бог наказал. Все злобилась на высшие силы, что ее, такую добрую и хорошую, так страдать заставили. Я-то видела причину, но промолчала, хотя ей тогда можно было бы помочь… Не поняла бы она меня все равно… Уперлась на своем мнении и правой себя считала.

— Два сына у нее… Старший женат, двое деток, а младший, двадцать шесть лет, с ней живет. Недавно девушку привел знакомиться, жениться собрались, любят они друг друга. И все бы ничего, да только для любимого матерью сына любая невеста неподходящей покажется. Ссорились они, ругалась она с ним, но сын настоял, и пара все же поженилась. Правда, парень поступил мудро, и молодая семья стала жить отдельно, а через полгода у женщины нашли онкологию в груди, и еще через три месяца, в поджелудочной. Женщина сноху свою обвиняла, мол, порчу она на меня навела, чтобы и сына к рукам прибрать, и деньги, и квартиру, а на самом-то деле она сама в своей болезни виновата. У сына ее судьба была с этой девушкой встретиться. А мать своим эгоизмом и гордыней им мешала, зла желала снохе, чтобы сын одумался, развелся, и семья распалась. Тем самым она тормозила рождение их ребенка, как бы желала ему не родиться, заранее проклинала кровь его матери в нем… Думаешь, может после такого посыла дитя жизнеспособное родиться?.. То-то. Вот теперь ее и убирают из жизни, и когда она уйдет, отработав страданиями свою же злость, и все проклятия свои ее болью сгорят и уничтожатся, у ее сына ребенок появится… Вспомни, сколько таких случаев было, когда молодые живут год, два, а детей нет. Но стоит умереть кому-то из близких, и года не проходит, как ребеночек долгожданный рождается. Вот тебе механизмы, как все и происходит — либо родственники таким образом черноту с рода снимают, даже если сами в ее создании не виноваты, а предок какой, либо злобу свою отрабатывают и уничтожают, чтобы потомки здоровые родились, без проклятий. Семья и род, внученька, это не просто слова, даже если ты с родней и не общаешься вовсе. Не зря говорят — кровь не водица…

— Бабушка, но это все так страшно звучит, — опешила я, — почему же тогда люди не поступают правильно, так, чтобы не болеть?

— А заповеди нам на что даны? — печально ответила бабушка. — Многие их соблюдают, по-твоему? Хотя там все главное двумя предложениями выделить можно. «На все воля Божья» и «Не делай другому того, чего бы для себя не хотел», ан нет, у нашей гордыни на все свое мнение есть, нам больше Бога виднее, как оно лучше быть должно… Вот отсюда и все проблемы, внучка, — печально закончила речь бабушка.

— Я это вот к чему веду — когда у тебя проблемы, то надо к Богу обращаться, а не к знахаркам. Просить прощения, а если причина не понятна, то проси, чтобы он ее тебе открыл. Искренне стучащему всегда отворят, рано или поздно… Да и «порчу» эту, черноту душевную, Бог не перекидывает ни на кого, не вредит одному за счет другого, а растворяет своей любовью, от твоих искренних молитв и покаяния. И открывает тебе, какие в тебе еще грехи есть, и над чем тебе еще работать предстоит, да и позаботится о тебе и защитит, а ты говоришь, знахарки…

— Если коротко сказать, то лечить можно и нужно, но словом. Подсказать, в какой стороне причину искать, но до самой причины человек должен сам дойти, это очень важно. Смысл в том, чтобы он не только причину понял, но и осознал проступок, и покаялся. Так что твоя задача — подвести его к причине, отварами облегчить телесное состояние, чтобы человек все осознать успел и к Богу покаянно припал. И самое главное, чтобы в церковь не за здоровьем бежал, а за прощением, каясь, что перед Богом провинился и очернил себя и род свой грехом перед ликом Господним. Вот в чем истинное лечение заключается, а не в том, чтобы в собственные прегрешения лицом ткнуть, а потом вылечить, чтобы он и дальше от покаяния бегал и грешил, зная, что ты его всегда с того света вытащишь.

Время бежало быстро… Я окончила школу и поступила в один из медицинских вузов Москвы. После него еще два года учебы на физиотерапевта, и, подтвердив диплом, мы с мужем уехали на три года в Китай. Я поступила в Ляонинский медицинский университет на специальность «иглоукалывание, ароматерапия и гомеопатия», а он работал костоправом и физиотерапевтом, продвигая новые аппараты, сделанные и придуманные в России.

Приехав обратно, мы на пару и еще трое наших друзей открыли центр нетрадиционной медицины. И потекли счастливые, спокойные, но интересные и увлекательные годы нашей жизни. Мне казалось, так будет всегда, но, Боже мой, как же я ошибалась…

Глава опубликована: 11.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 81 (показать все)
"громко каркая и возмущенно хлопая крыльями, всю дорогу летели за нами и первыми скользнули в дом, стоило мне открыть входную дверь, до полусмерти испугав Петунью и ее кота, которые как раз спускались по лестнице. Втроем мы с трудом их изловили их и поселили на чердаке."(12-я глава) Не знаю как вы, а я прочитав эти слова, так и увидел как Лили с двумя воронами отлавливают перепуганных Петунию и кота, после чего селят их на чердаке. Рассказ пока не дочитал потому о содержании говорить не буду. Хотя могу признаться, что нашёл для себя пару полезных моментов. Но вот ошибки/опечатки подобного рода весьма портят картину. Их не то, чтобы много, но я ведь специально и не выискиваю, просто клинит всякий раз, как натыкаюсь на что-то подобное.
Автору.
Армянская церковь не православная. И заходить в неё православному человеку нельзя, как и в католическую.
klause
Автору.
Армянская церковь не православная. И заходить в неё православному человеку нельзя, как и в католическую.
Даже ради знакомства с другой культурой?
Лаккияавтор
klause
Автору.
Армянская церковь не православная. И заходить в неё православному человеку нельзя, как и в католическую.
Я полностью доверяю вашему знанию вопроса, но у меня подруга армянка и всю информацию я брала от нее и из инета. Армя́нская апо́стольская це́рковь относится к правлославной. Может быть в наше время упомянутое вами имеет место быть, но в годы, когда жили герои моей истории, никаких ограничений на посещение не католиков католического храма и в армянскую не было. Спасибо за внимательность к деталям.
Антон Владимирович Кайманский
klause
Даже ради знакомствп с другой культурой?
Заходить можно. Участвовать в обрядах, таинствах, совместных молитвах - нет. Это насчет католиков, а Армянская церковь вроде даже ближе к Русской.
Дорогой автор! Спасибо за эту замечательную работу.) Она очень скрасила мне вечер. Да, пишется месяцами, а вот читается.. гораздо быстрее..))

Мне очень понравилось, что героиня и Северус сошлись не сразу. Что у них были сложности, конфликты, что они росли над собой, прежде чем уже начать отношения. И было неожиданно и приятно, что до этого героиня встретила Винсента. Они были очень трогательной и приятной парой. Наверное, не каждая девушка может сказать, что близкое знакомство с будущей пассией началось с того, что она отходила его розгами в воспитательных целях. :D

Понравилось, что героиня, несмотря на веру и русское происхождение - не считает Россию единственно правильной и хорошей страной. Она любит свою культуру и веру, но при этом нет принижения всех остальных народов и обычаев, на фоне России. Я встречала такие вещи в других фанфиках и мне это не быстро приятно.

Ещё были очень интересно увидеть такую интерпретацию - православную главную героиню, которая, на мой взгляд, действительно искренне верует и.. не только словами. А именно своими действиями и намерениями - милосердна, прощает и тд. То есть в ней нет гордыни и высокомерия из-за "правильной" веры. Она как раз-таки вызвает сопереживание и сочувствие.

Ещё сначала я хотела возмутиться некоторым отсутствием логики в том, что семья Лили осталась в Англии и отдала ее учиться в Хогвартс на столько лет, хотя это, очевидно, опасно. Возможные потери в бизнесе отца явно не настолько затронули бы семью Эвансов, насколько жизнь и безопасность любимой дочери. Но позже все это нашло объяснение, и очень грамотно вписанное в мир.

Ещё круто, что у героини есть прошлое. Она не безликая, не "ничего не добившаяся" и не чистый лист, с которым начинает происходить всякое удивительное после перемещения в другой мир - она любила свою жизнь, прожила ее достойно, это вызывает к ней эмпатию и симпатию. Просто "никакой" герой, который, внезапно, в магмире начал подниматься - мне не нравится, надоели "унылые личности", если честно. Персонаж со своими привязанностями и характером мне по душе гораздо больше.

В общем, спасибо за работу. Вроде бы это все, что хотелось сказать.
А, да, ещё интересно.. вера для вас это что-то личное или же вы просто описали и прониклись этим со стороны? Просто очень..мм.. очень.. не знаю, как описать. С душой о ней написано, короче.)
Показать полностью
Лаккияавтор
Ну, да, личное. Тут много личного, помноженное на любовь к Снейпу. Я пережила потерю и еле оклемалась, все же найдя утешение. Мне потребовалось пять лет. И когда я думаю, что Снейп так существовал десятками лет... В общем, мне захотелось сделать его счастливым - пусть хоть в одной параллельной вселенной. Но я поняла, что это сразу не получится в силу его убеждений и характера. И появился Винсент. Большое спасибо за такой приятный и вдумчивый отзыв. Я искренне счастлива вашим слова, и что история, довольно спорная, нашла своего читателя. Счастья вам.
Не могу сказать, что понравилось. Перечитывать не стану точно, но на 1 раз сойдёт.
Церковь и магия ?? Автор, ну перебор это, серьёзно.
atera21
Не могу сказать, что понравилось. Перечитывать не стану точно, но на 1 раз сойдёт.
Церковь и магия ?? Автор, ну перебор это, серьёзно.
Хоть и не мне адресовано, но всё же.
Всё дело в реализации.
Очень хорошая история, грамотно написана, очень легко читается. Спасибо Вам за такой интересный труд!
Реву! Сильно реву! Что ж вы делаете с читателями?! Это возмутительно! Это просто невозможно! Так хорошо писать! Зацепило так, что остановиться не могу. Все плачу и плачу... Спасибо.
Лаккияавтор
EnniNova
Это вам огромное спасибо за ваши настоящие сильные эмоции. Они делают героев живыми, а мне приносят радость. Счастья вам, добрый и понимающий читатель.
Прекрасная история! Даже не ожидала такого, особенно проняло отношение Северуса к детям - на этом месте хотелось громко сказать «верю!» (гм-да, потому что иначе быть не могло и потому что не у всех есть такая вовремя подвернувшаяся знакомая-психолог, и не все сами обладают такой выдержкой, как героиня...) Ну и отдельный поклон за мысль в целом, продумано хорошо, и хоть из меня посредственная христианка, но очень понравился ряд отсылок и идей. Спасибо!
У вас, уважаемый автор, все вкусно, даже если неидеально. Что вызвало сомнение, что недовольство, что откровенно не понравилось... Но всё перекрыло великолепной волной эмоций. Счастливых эмоций.
Интересный фик,правда перестала читать на 11 главе.
Увы,для меня СЛИШКОМ много церкви,Бога и православия.
Не могу,не вкусно((
Автору благ,музу печенек.
Как вариант где магия и церковь в одном фанфике:
https://ficbook.net/readfic/4598581
О да, быть запасным аэродромом, предел мечтаний!
Ну её нафиг, такую лили

Добавлю, фф прекрасен. И слог, и всё вместе, создаёт очень реальную картину) но вот такое поведение девушки меня как-то слишком сильно бесит.
13 глава: свЕкОр. Никаких свекоров не существует. Есть слово свёкр, и есть свекровь, и никак иначе!
Аатчего так в Россиии-и берёёёзы шумяяяят... Простите
Грей альен
Как вариант где магия и церковь в одном фанфике:
https://ficbook.net/readfic/4598581
не рискнул переходить по вашей ссылке - у меня на них часто нетбук зависает. Но точно помню один фанфик, где церковь была прямо в Хогвартсе. Фанфик назывался "Сиротка Джейн" вроде как авторства Заязочки, хотя в последнем я не уверен. И на тот момент был не дописан.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх