↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Сундук (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 239 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сундук из древесины груши разумной. Первое, что он сделал после материализации в мире — это раздраженно щёлкнул крышкой, поскольку с самого рождения Сундуку достался крайне норовистый и вздорный характер.

Груша разумная абсолютно невосприимчива к волшебству — соответственно, Сундук нельзя уничтожить заклинаниями. Эта редкая древесина ценится очень высоко, и Сундук постоянно привлекает к себе внимание разного рода воров и жуликов. Последние обычно остаются с пустыми руками — а то и вовсе без рук
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Гарри захлопнул книгу и задумчиво уставился в окно.

Рон считал, что профессор Флитвик просто успокаивал Гермиону, рассказав ей, мягко говоря, выдуманную версию начала войны. Как-то сложно поверить, что декан Равенкло будет врать своей ученице, но и не менее маловероятным казалось, что в учебнике может быть написана неправда. Книга о жизни темных волшебников, которую Гарри попросил близнецов взять в библиотеке, полностью подтверждала версию Рона.

Там не было ни слова о том, что рассказывала Гермиона, зато в избытке присутствовали описания нападений на маглов Пожирателями Смерти, возглавляемых Волдемортом, уничтожение целых семей за связь с маглорожденными и прочие ужасы.

Также в книге имелся список осужденных по результатам послевоенного расследования. И то, что практически все в нем являлись представителями чистокровных древних семейств, никак не прояснило ситуацию. Маглорожденные и полукровки могли как сбежать от Волдеморта после того, как он сошел с ума, так и никогда не вступать в ряды Пожирателей, если в книге написана правда.

— Это просто какая-то бессмысленная чушь! — раздосадованная Гермиона плюхнулась на лавочку, прижимая к груди ворох пергаментов.

— И тебе привет. Что именно? — Гарри не заметил, как подошла девочка, и сейчас спешно запихивал книгу в сумку, пока она не успела прочитать название. Он решил, что не будет раньше времени рассказывать Гермионе про войну. Вот когда все выяснит окончательно, тогда и расскажет.

— Лестницы. Я всю субботу изучала наши записи. В них нет никакой логики, совершенно. Двигаются как попало!

Даже тем, кто не знаком с Гермионой, было бы очевидно, что ее возмущению нет предела. А вот чем именно девочка возмущена и для Гарри было не совсем ясно. То ли тем, что они впустую потратили столько времени, то ли самим фактом, что лестницы имеют наглость двигаться безо всякого порядка. Гарри начинал подозревать, что Гермиона вообще не может смириться с мыслью существования в мире вещей, неподвластных упорядочиванию.

— Да брось, зато мы выяснили это. Слушай, а что ты думаешь насчет нашего директора? — безо всякого перехода спросил Гарри, не в силах перестать думать о Волдеморте и противостоящем ему Ордене Феникса, который основал Дамблдор.

— А что наш директор? — вполне естественно удивилась Гермиона такому вопросу.

— Знаешь… — Гарри неуверенно замялся, но решил все-таки признаться. — Я его немного боюсь.

— Почему? — в голосе и взгляде девочки не было ни намека на насмешку, за что Поттер был ей очень благодарен.

— Он мне напоминает Сарумана! — выпалил юный лев, решив, что раз уж сказал «А», то нужно говорить и «Б».

— Но почему не Гэндальфа?

— Гэндальф курит, а Дамблдор — нет.

— Гарри, тебе пора завязывать с фэнтези и комиксами. Если профессор Снейп или директор Дамблдор узнают, за кого ты их считаешь, то тебе не поздоровится, — несмотря на нравоучительный тон, было видно, что Гермиона веселится. — Лучше расскажи, как у тебя с учебой. Получается?

Действительно, у Гарри были некоторые проблемы в учебе. Не от того, что заклинания не получались. Наоборот, они получались у него слишком хорошо. Излишне яркие, громкие, высокие.…

Например, сегодня на уроке гербологии, сдвоенном со слизеринцами, они подращивали саженцы дракучих ив. Студентам всего-то и требовалось, что направить немного магии на деревце и слегка ускорить рост. Гарри, как обычно, перестарался, и его ива вымахала за несколько секунд ростом со взрослого человека. Деревце начало размахивать ветками, устраивая погром в теплице, и только метко пущенное заклинание профессора Спраут смогло прекратить разрушения.

— Вряд ли разбитые окна и горшки в теплице можно считать успехом, да? Ой, мне пора идти, меня Бэтмен ждет к себе, наверное, сундук хочет вернуть. Встретимся потом и пойдем изучать коридоры?

До назначенного профессором времени было еще минут двадцать. Гарри немного слукавил, понимая, что в противном случае ему придется слушать нравоучения Гермионы о необходимости больше практиковаться. Все-таки временами она была невыносимо занудна, и то, что они почти каждый день занимались вместе по полтора-два часа, для Гермионы точно не было бы аргументом.

— Да, конечно. Я буду в библиотеке, хочу еще поискать что-нибудь про лестницы.


* * *


— Мистер Поттер, вы можете рассказать, где приобрели свой сундук? — раздался голос профессора Снейпа, как только Гарри переступил порог кабинета.

Мальчик никак не ожидал такого вопроса, но, вспомнив разговор с Малфоем о странной лавке, постарался как можно подробней рассказать о своей покупке. Профессор молча выслушал, а потом начал уточнять детали, и Гарри ответственно напрягал память, чтобы ответить на все вопросы.

Ему даже пришлось нарисовать символы, изображенные на вывеске, несмотря на попытки убедить профессора, что совершенно не помнит, как они выглядели.

Когда поток вопросов, наконец, иссяк, профессор Снейп молча заходил кругами по кабинету. Было очевидно, что он о чем-то напряженно размышляет.

— Профессор, я не знаю, важно, ли это… — Мастер зелий остановился, вопросительно глядя на ученика. — Дело в том, что вещи в сундуке всегда оказываются чистыми и выглаженными, независимо от того, в каком виде я их туда бросил.

— В Хогвартсе за этим следят домовые эльфы.

— Но так было и дома…

Гарри показалось, что у профессора слегка задергался глаз, но убедиться в этом не успел, потому что в следующее мгновение тот отвернулся, возобновляя прогулку по кабинету.

Через несколько минут, когда закружилась голова от наблюдения за учителем, гриффиндорец решился задать вопрос:

— Профессор, простите, что-то не так с моим сундуком?

— С ним определенно что-то не так, — задумчиво произнес Снейп, заходя на очередной вираж. — Настолько не так, что существование вашего сундука просто невозможно.

— Но он существует…

— Вот именно! — обвиняюще воскликнул профессор, резко остановившись, и ткнул пальцем в сторону мальчика, будто тот лично был виноват в существовании невозможного. В этот раз у Гарри не оставалось сомнений — глаз преподавателя слегка подергивался.

— Я не понимаю… — слегка жалобно произнес мальчик.

— Дело в том, мистер Поттер, — Снейп снова пошел кругами — на этот раз, ради разнообразия, против часовой стрелки. — Что по всем признакам ваш Сундук —одушевленная вещь, обладающая зачатками разума и воли. Это, разумеется, полнейшая антинаучная чушь, но только так можно объяснить его поведение.

На последнем слове профессор поморщился. Казалось, ему претит употреблять подобные выражения в отношении багажа.

— А как же волшебные палочки? Мистер Оливандер говорил, что палочка сама выбирает хозяина.

— Ерунда, — отмахнулся Снейп. — Мастерам свойственно приписывать несуществующие качества своим творениям. Даже распределяющая шляпа не обладает волей, хоть и кажется порой, что это не так. Просто это очень древний артефакт, который за столетия истории накопил множество вариаций событий. А самое поразительное то, что на Сундук совершенно не действует магия. Такое невозможно даже теоретически!

— Вы заберете Сундук навсегда? — Осмелился задать Гарри вопрос. Он, конечно, не осознавал до сих пор всей уникальности своего багажа, и злился на него порой, но все-таки привык к нему, можно сказать, даже привязался.

— Хотел бы, но не имею права, — со вздохом признался профессор. — Можете завтра забрать его, но я буду признателен, если позволите время от времени проводить некоторые опыты.

— Я согласен, только если вы ответите мне на несколько вопросов, — ляпнул Гарри, прежде чем успел сообразить, что и кому он говорит, и испуганно уставился на профессора, не представляя, как можно сгладить ситуацию.

— Ну, задавайте ваши вопросы, — Северус Снейп был опытным преподавателем со стойким иммунитетом к ученической наглости, и потому на его лице не дрогнул ни один мускул.

Мальчик, понимая, что пути назад нет, на одном дыхании выложил, все, что его волновало касаемо войны, закончившейся в день гибели его родителей.

Мастер Зелий полностью подтвердил слова своего коллеги о реальном ходе событий в те времена, добавив только, что некоторые семьи были вынуждены поддерживать Волдеморта после его безумия. Кто-то из страха за себя и своих близких, другие потому что находились под действием подчиняющего заклятие. Были и те, у кого не оставалось выбора, так как к этому времени правительство уже объявило их вне закона.

— Но почему в книгах об этом ни слова?

— Потому, что историю пишут победители, мистер Поттер. Я не буду сейчас рассказывать о причинах, вы все равно не поймете в силу своего возраста.

— А почему…

— Все! — перебил Снейп ученика. — Даже мое терпение не безгранично. Приходите со своими вопросами хотя бы через год, а сейчас вы свободны.

Поттер поспешил ретироваться, понимая, что профессор и так был к нему слишком великодушен. Он не только проигнорировал дерзость, но еще и ответил на пару вопросов. Хоть и частично, но это уже хорошо. Теперь никаких сомнений быть не может: в книгах написано не все.

— Я думала, ты никогда не выйдешь! — Гермиона, с волосами растрепанными еще сильней, чем обычно, подскочила к Гарри. — Идем скорей, я тебе кое-что покажу!

Принимая во внимание, что Гермиона предпочла подземелья библиотеке, и паутину, застрявшую в волосах девочки, Гарри моментально понял, что показать она хочет отнюдь не находку в книге. И потому он помчался за подругой по коридорам школы, не задав ни одного вопроса.

Остановились они только на третьем этаже перед стеной с гобеленом, изображающим битву двух тварей непохожих ни на одного из существ, о которых мальчик читал.

— Вот тут, — произнесла запыхавшаяся Гермиона. — Я шла в библиотеку и остановилась, чтобы вытряхнуть камушек из обуви, облокотилась на стену, и…

Девочка посмотрела по сторонам и отодвинула край гобелена в сторону, открывая неширокий проход, скрывавшийся за ним

— Ух ты! А что там? — восторженно выдохнул мальчик. Тайные коридоры действительно существуют в замке и один из них находился как раз перед ними.

— Не знаю, я побоялась туда идти. Вдруг там скелеты лежат.

Гарри в отличие от девочки не сомневался: скелеты там обязаны быть. А учитывая, что это волшебный замок, так они, скорее всего, не просто лежат, а ходят и клацают челюстями.

Будь Гарри тут один, он очень крепко задумался бы, стоит ли вообще туда идти. Но признаться, что побаивается только что выдуманных ходячих скелетов, он не мог даже Гермионе. И мальчик решительно шагнул в темноту прохода, зажигая на кончике палочки магический свет, а второй рукой расчищая путь от паутины, свисающей с потолка. Похоже, никто не пользовался этим коридором целую вечность.

Мальчик убедился, что Гермиона последовала за ним, аккуратно прикрыв вход гобеленом, и очень медленно двинулся вперед, внимательно разглядывая пол и стены.

Воображение продолжало услужливо подкидывать мрачные картинки: полчища змей, выползающих из глазниц черепов; сырой подвал с капающей где-то вдалеке водой; огромные крысы-мутанты; скелеты в кандалах, толпами вылезающие из ниш, в которых были замурованы сотни лет назад.

Действительность же оказалась значительно скучней и безопасней. Не считая паутины, в коридоре не было совершенно ничего. Они не заметили даже пауков, которые могли бы сплести эту паутину. Через пару десятков ярдов коридор резко сворачивал направо и практически сразу после этого заканчивался тупиком, полностью обрывая все надежды на приключения.

Гарри, конечно, был рад, что их не настигли жуткие непреодолимые опасности, но и чувствовал разочарование. Надо же было умудриться найти в древнем волшебном замке тайный проход, который будет скучней, чем грязная кладовка миссис Фигг.

Выбравшись из коридора, они помогли друг другу очистить вещи от паутины и обсудили свою находку, придя к выводу, что просто переписывать расположение кабинетов недостаточно. Нужно проверять каждый гобелен, осматривать ниши за доспехами и статуями. Раз есть один коридор, то совершенно точно должны быть и другие. И наверняка какие-нибудь из них окажутся не такими скучными, как этот.

Глава опубликована: 24.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
Хмм, кажется я чего то недопонял в последней главе, но спрошу.
А где Волдеморт?


Добавлено 28.09.2018 - 00:20:
VaeV1ctis
Разобрался, спасибо что ответили. Ладно, это все мелочи.
А любимый персонаж, конечно Смерть. У меня даже есть небольшой кроссоверный зедканон с ним и вселенной Доктора Кто.)
Но мне кажется, это самый интересный персонаж в рассказах.
VaeV1ctisавтор
Цитата сообщения Доктор - любящий булочки Донны от 28.09.2018 в 00:17
Хмм, кажется я чего то недопонял в последней главе, но спрошу.
А где Волдеморт?

Тут есть смайлик, пожимающий плечами?))
Я не обещала, что он (Волдеморт) будет)))
Про Волдеморта я к тому, что вроде камень прятали от него, (хотя эта полоса препятствий одна из нелогичных мест в сюжете книг), а тут что то плетут про абитуриентов Аврората и это еще странее. Зачем абитуриентам Хогвартс, если можно устроить такую полосу где угодно, да и полоса то странная. Как для полосы препятствий. Игра в шахматы как то выбивается.

Добавлено 28.09.2018 - 00:30:
Цитата сообщения VaeV1ctis от 28.09.2018 в 00:22
Тут есть смайлик, пожимающий плечами?))
Я не обещала, что он (Волдеморт) будет)))

Интересно, ну ладно)) По крайней мере оригинально))
VaeV1ctisавтор
Цитата сообщения Доктор - любящий булочки Донны от 28.09.2018 в 00:26
Про Волдеморта я к тому, что вроде камень прятали от него, (хотя эта полоса препятствий одна из нелогичных мест в сюжете книг), а тут что то плетут про абитуриентов Аврората и это еще странее. Зачем абитуриентам Хогвартс, если можно устроить такую полосу где угодно, да и полоса то странная. Как для полосы препятствий. Игра в шахматы как то выбивается.

Добавлено 28.09.2018 - 00:30:

Интересно, ну ладно)) По крайней мере оригинально))


Как зачем шахматы? Кроме грубой силы, стратегия и тактика никому не помешает)

Про камень и полосу будет в следующей главе, обещаю и уже боюсь, что опять подвергнусь критике)
VaeV1ctis
Да ладно) Адекватная критика и вопросы это лучшее, что может предложить фандом.
Скучно сидеть и читать реакцию на свою работу "все ок", "круто", "очень нравится", "когда прода".
Мне кажется, любой автор рад порассуждать, ответить на вопросы, уточнить места, которые не смог поместить в текст.
Тем более, не смотрите на количество комментариев в профиле, во первых, я сижу тут с 2010 года, а во вторых половина этих комментов писалась тогда когда они не соединялись в один и не редактировались, и чего греха таить, я плодил их для ачивки))
Сейчас я пресыщен фанфиками, и отзывы писать лень.
Меня нужно очень заинтересовать, и потом дать к чему то придраться, так как к "идеальным" фанфикам, хоть и хочется иногда, а лень писать, да и нечего. Не писать же "все круто, пеши исчо".
VaeV1ctis

Критика - это здорово, не бойтесь критики. Но помните, что вы не обязаны всем и каждому давать разъяснение и оправдывать тот или иной ход. Хотя если человек 30 "цепляются" за один и тот же момент - это да, там скорее всего что-то не так.

На мой вкус, произведение получается очень даже. Сундук прекрасен))

Доктор - любящий булочки Донны

У вас тут в рассуждении о логике автора нарушена логика.)
У автора, классический силлогизм.

Цитата сообщения

Все кто всерьез думали об истреблении маглорожденных - это сброд.
Малфой - не относится к сброду (не сын психопата и пьяницы).
Следовательно Малфой не мог всерьез думать об истреблении.


Вполне себе нормальное умозаключение.
А у вас:

Цитата сообщения

Все кто всерьез заявлял о превосходстве арийской расы - это сброд.
Следовательно все нацисты психопаты и пьяницы.


Из общей посылки общее заключение. Не надо так.
Ну и не забывайте о законе Годвина))
Показать полностью
Малфой - не мозг. Малфой разумность.
Во время мозгового штурма народ вбрасывает бред любой степени бредовости: ему не нужно быть логичным - он должен хоть примерно двигать команду к решению.
Просто в ответ на самую бредовую идею должен быть разумный, который ее вернет в русло обсмеяв и т.д.
Ну, вот а примеру варка оборотки на втором курсе:
- Как узнать, что знают слизни?
- А давайте сварим обороткв для маскировки?! У меня вот тут рецептик есть!
И дальше по принципу "а давай!": задуматься как варить, гдё, из чего и что потрм делать - ни одна зараза не подумала!!!
VaeV1ctisавтор
bleak_black_fox
Спасибо)
Вообще да, безусловно, критика - это хорошо. Особенно когда она конструктивная)
Все это очень очень очень мило. Не хочу критиковать. Я вообще пишу этот комментарий, чтобы не начинать с того, что я жду продолжения))
Больше Сундука! Больше Оосного Снейпа и Малфоя!))
Больше изменений в сюжете, чтоб прям неожиданно.
Хехехе, я не слишком нагло?
Очень понравилось. Легко, весело и без войны. Буду ждать продолжения. Спасибо.
Гл 4, Заметки
в течении предшествующих трех месяцев изучали теорию
Сентябрь, Октябрь, Хэллоуин

Гл 6
приняв решение. —Никуда лестницы не денутся до завтра.
Пробел

Следующий абзац, тоже
озера. —Идея разлуки детей

улыбнулась. —Какое-то время больше

ваш Сундук —одушевленная вещь,


Гарри был полностью солидарен с полувеликаном, но заявление подруги лишило его дара даже такой речи.


по которому мчался Сундук, не набирая приличные обороты.
Не


С чего ты это вообще взял?
Джордж и Фред тысячу раз влипали
Абзац
Автор так бодро отметает одну за другой загадки и дидактические приемы автора, что как-то непонятно становится, зачем вообще все было надо х_х)
Очень классный фик, отлично написано! А продолжение будет? Очень хочется!
Здорово! А продолжение будет?
VaeV1ctisавтор
Tonik75
Будет. Обязательно. Но через месяц только примерно.
Спасибо за Сундук - он просто прелесть! Очень хорошо, что Гарри не герой. Хороший, живой и любознательный мальчишка.
Спасибо!
Но мало!
D.Mel Онлайн
Круто! Прочитала на одном дыхании
Просто супер!
Мне очень понравилось. Спасибо вам большое ))) А продолжение к этой истории будет ? Интересно какие бы приключения ожидали таких Гарри, Гермиону и Драко ?
Не согласна насчёт хвоста Дадли и лаборатории - рудименты - не такая редкая вещь.
И насчёт славы Гарри всё просто - волшебники ХОТЕЛИ верить в чудесное избавление и логика им в этом не нужна была.
В Истории Хогвартса необязательно могло быть написано про шляпу. Могли и не описывать подробно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх