↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чёрное или белое? (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Ангст, Мистика
Размер:
Макси | 395 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Джинни не любит шахматы, но когда всё-таки усаживается за доску, всегда выбирает белые фигуры. Лаванда играть не умеет, но если бы рискнула - то непременно белыми, ведь белый так идёт блондинкам.
Северусу безразличен цвет, лишь бы это принесло победу. Но так уж повелось, что Тёмный Лорд, сидящий напротив, считает, что чёрные фигурки лучше подходят его имиджу.
Но клетчатая доска по воле Судьбы летит вниз, а чёрные и белые фигурки в беспорядке перемешиваются на земле...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. В темноте

И я всё мечтаю, что выйду на волю, и я всё рисую

На стенах тюремных.

Я помню отлично — чудес не бывает,

Я притворяюсь, что неживая.(1)

Темнота пульсирует и клокочет. Она подбирается со всех сторон и живёт своей собственной чавкающей, шуршащей жизнью. Джинни кажется, то, что обитает в темноте, скоро залезет ей в уши, горло, полезет по ногам и рукам. Временами ей хочется кричать, но, когда темнота ненадолго замолкает, крики кажутся неуместными, и из горла вырываются только беспомощные всхлипы. В каменном мешке, куда её бросили, нет даже крошечных окон, а дверь — толстая и сплошь металлическая. Сложно точно сказать, сколько она уже так сидит.

Без палочки любой маг чувствует себя беспомощнее котёнка, и Джинни, не будучи уверенной, что на камере есть глушащие магию чары, повторяет раз за разом:

— Люмос, — дрожащим шёпотом, до боли тараща глаза в темноту, туда, где предположительно располагаются её сложенные «ковшиком» ладони. Палочка — только сильнейший проводник — гласит первый постулат любой магической науки. Это знает каждый родитель, наблюдающий стихийные выбросы своего ребенка. И каждый дошкольник, у которого эти выбросы случаются.

Однако даже Мерлин не мог обходиться без магического проводника, которым выступал его посох, который ещё тогда довольно широко заменял собой волшебную палочку. Основным минусом является психологический эффект, словно палочка даёт ощущение самой «возможности» колдовства. Чтобы обойти его, требуется чудовищная концентрация.

Но выбора нет. Джинни подключает характерные движения рукой и повторяет — до боли в суставах. И, если удастся наколдовать хотя бы «Люмос»… Это позволяет ей обрести цель и не сойти с ума.

Должно быть, еду приносят раз в день. Джинни понимает это по сосущему чувству голода, появляющемуся между недолгими вспышками света и скрипу миски по каменному полу у входа. Глаза, привыкшие к темноте, не в силах разглядеть человека, открывающего дверь, из-за резкого контраста между чернотой камеры и светом коридора. Джинни обещает себе подобраться ближе, когда придёт новый черёд двери распахнуться. Но, как назло, в эти моменты забывается тревожным сном, продрогнув до костей на каменном полу, покрытом толстым слоем пыли.

По прошествии недели (если сосчитать все приёмы пищи) Джинни начинает казаться, что к ногам её подбираются мягкие полуматериальные бока смеркута(2). Она подтягивает ноги всё ближе и ближе, но готова признать, что от смеркута на голом полу не спрятаться. В минуты озарения осознавая, что никаких чудовищ здесь быть не может, Джинни думает, что испытание темнотой не лучше, чем «Круциатусом». Сил почти нет, но время от времени она заставляет себя вставать на затёкшие дрожащие ноги и что есть мочи колотить в закрытую дверь.

В один из дней Джинни вновь просыпается от скрежета железной двери. Скрипа миски не слышно, а дверь тем временем захлопывается.

— Кто здесь? — спрашивает девушка, чувствуя лёгкие, на самом краю слышимости, шаги. Когда никто не откликается, Джинни срывающимся на грани истерики голосом снова задаёт вопрос. А потом в отчаянии вскрикивает:

— Люмос! — огонёк, вспыхнувший на самых кончиках пальцев, освещает вертикальные змеиные зрачки на оказавшемся неожиданно так близко лице, больше напоминающем череп. Джинни снова вскрикивает, на этот раз от ужаса, ведь это явно не смеркут, чья засасывающая утроба может быть в разы милосерднее извращённой фантазии Волдеморта. Огонёк немедленно гаснет, снова погружая всё во мрак.

— Ну-ну. Что тут у нас? Беспалочковая магия? Как интересно, — насмешливый тихий голос — шелест змеи среди тростника. Должно быть, Лорд может видеть в темноте, как рептилия, различая тепловые пятна.

— Люмос Максима!

С палочки Волдеморта срывается световой шар, намного больше, чем когда-либо получавшийся у Джинни. Шар взмывает под самый потолок и там зависает, освещая камеру жутковатым холодным светом. Наконец Джинни может осмотреть своё узилище, и это её совсем не радует. У противоположной стены, подтянув выступающие белыми суставами колени к такому же костяному подбородку, лежит чей-то скелет. Пол тоже в изобилии усеян костяными останками, очень похожими на человеческие, но кое-какие косточки явно принадлежали грызунам. Джинни зажимает себе рот, чтобы не кричать, осознавая, что, когда маг уйдёт, камера снова погрузится во мрак, но теперь у неё останется эта картина, что не покинет воображения.

— Расскажи мне что-нибудь интересное, — почти доверительным тоном просит Лорд Волдеморт.

— Прошу, прошу. Я ничего не знаю, — холодная стена царапает выступающие вершины лопаток, когда она пытается встать, чтобы не уподобляться жалкому ползающему насекомому. Страшно, ей так страшно. Только Гарри удавалось раз за разом уходить от Тёмного Лорда живым. Джинни знает, что далеко не так удачлива.

— Круцио, — это то, зачем он пришёл — развлечь гнетущую тревогу и тоску.

— Пожалуйста, оставь меня, я ничего не знаю, — повторяет она, когда заклятие прерывается, больше не в состоянии это терпеть. Целый год её то подвешивали за запястья, то прикладывали заклятием пытки, то выгоняли ночью в Запретный лес, то заставляли драить бесконечные лестничные пролёты.

— Где же твоя отвага? Ты же, наверное, с Гриффиндора? — Джинни Уизли смотрит на него затравленными, красными от потрескавшихся в напряжении сосудиков глазами.

— Какое теперь это имеет значение? — прокушенная губа натягивается и тоже кровоточит.

— Мне больше по душе, когда я спрашиваю, а ты отвечаешь. Поняла? — он отходит на пару шагов, отбрасывая длинную чёрную тень. — Веселье от «Круциатуса» длится ровно три мгновения, а потом вновь становится скучно. Смертельно скучно.

Джинни не сомневается, что Тот-кого-нельзя-называть знает ещё кучу видов подобного «веселья».

— Посмотри мне в глаза, — Джинни Уизли знает, что смотреть нельзя.

Это знал Том, а теперь знает и она. Но не подчиниться невозможно, кроме того, она действительно не имела доступа к чему-то важному.

— Легиллименс!

Если Джинни когда-нибудь спасётся, то сможет написать энциклопедию пыток. И лучше бы она родилась магглой, чем, словно издалека, смотреть на то, как кто-то переворачивает страницы её жизни — небрежно, грязными руками, ничуть не смущаясь неловких и унизительных сцен. Проникнув сквозь многие пласты воспоминаний, Лорд вдруг упирается в блок, будто воздвигнутый чужими руками извне, похожий на бетонную стену, заклеенную «обоями» мелких детских воспоминаний, и даже выныривает из её головы от изумления.

Затем вторгается снова, и блок разлетается в крошку, погружаясь в водоворот красок и зашкаливающих эмоций.

— Оставь, оставь, — одними губами шепчет девушка, а по щекам непрестанно текут слёзы, обжигающе горячие в холодной камере. Она затихает на полуслове и заваливается на спину, закатив глаза. Перед тем, как провалиться в гулкую темноту, Джинни чувствует, что её ловят за плечи, аккуратно опускают на пол.

— Моргана тебя подери, Уизли, — дверь скрипит, когда Тёмный Лорд покидает камеру, а в вышине медленно тускнея, гаснет заклятие света.


1) © Flёur.

Вернуться к тексту


2) Смеркут или Живой саван — животное очень редкое, встречается только в тропических странах. С виду похоже на чёрный плащ в полдюйма толщиной (бывает толще, если оно только что поймало и еще переваривает жертву). Ведёт ночной образ жизни, во время охоты стелется над самой землей.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.10.2018
Обращение автора к читателям
FieryQueen: Может быть, поговорим об этом?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
FieryQueenавтор
Sandra_99th
О, спасибо за отзыв) мне важно знать, что моя поддержка еще не разбежалась с криком: "что за ересь!")))
Такая уж у Снейпа судьба - привязываться не к тем людям. Но фишка в том, что у него тоже достаточно хладнокровия, чтобы в свою очередь просить рисковать Лаванду... так что, не все так однозначно) Но в целом, он теперь в надежных руках. И вообще - я начинаю привязываться к Лаванде)
Собственно впереди нас ждёт очередная смена фокала *Та-да-бумц* и мы все узнаем из первых рук. И главы 4 или 5)
Пожиратели еще с месячишко потусят и те, кто не дал дёру - сядут, будьте спокойны)
Здравствуйте, уважаемый автор, я с отзывфеста. Серьёзные работы формата макси обычно читаю медленно, потому что вдумчиво, но уже есть что сказать вам.
По прочтении первых семи глав у меня несколько раз обрывалось сердце и всякий раз надежда появлялась снова. Вы очень хорошо умеете держать напряжение, балансируя на самом краю и не впадая ни в безысходность, ни в тотальное проблеморешательство.
Никогда не предполагала, что мне может зайти Волдеморт, даже в виде Тома (канонный Волдеморт всегда воспринимался мной как плоская, ущербная, безынтересная личность), но у вас он выписан настолько здорово, что можно понять и Джинни, которая была к нему, прямо скажем, привязана, и Беллатрикс, и тех из его последователей, которые примкнули к нему, увлёкшись его идеями.
Право сильного – имхо, убедительный аргумент, если предполагается сыграть на ложном чувстве справедливости. И он на нём сыграл! Причём мастерски.
Снейпа жалко. Хотя я не вижу в вашей работе снейпофильских штампов – образ получился адекватным. И да, вы описали его зарождающееся чувство к Джиневре таким, что я верю (опять же, поневоле). Да, ланей пускать он пока продолжает, но былое, наполовину угасшее воспоминание вытесняется внезапно нахлынувшим настоящим – живым образом живой (возможно, даже слишком живой – и для Снейпа, и для этого времени) девушки.
Словом, продолжу чтение. Спасибо вам за работу, а Отзывфесту – за жребий, который прислал мне к прочтению и осмыслению настолько реалистичную, чёткую картину альтернативного развития событий.
Показать полностью
FieryQueenавтор
Клэр Кошмаржик

Здравствуйте! У меня если честно, сердце ушло в пятки от вашего отзыва) Я только сейчас немного отошла))
Вы даже не представляете, сколь много для меня значит эта работа, и как здорово получить вдумчивое мнение со стороны!
Когда я начинала работать по этому пейрингу, придерживалась ровно таких же мыслей, но чем дальше в лес, тем больше вопросов у меня появлялось. Не могла же в самом деле толпа образованных людей пойти за тем Волдемортом-неудачником, которого мы видим глазами Гарри. Да, садизм и вседозволенность - это конечно хорошо, но, по правде сказать, не такой уж большой процент людей это преемлет.
Довольно сложно собрать разрозненный образ воедино, особенно начитавшись фанона с пытками и аристократофилией, хотя канон явно оставляет под это место.
Снейпа мне хотелось сделать обыкновенным мужчиной. Да, энергичным, но всесильным. Иначе известная серия называлась бы не "Гарри Поттер и..." И да, наверное, они с Джинни все же не пара, по крайней мере в этих обстоятельствах.
Но я все же рада, что эта линия не выглядит искусственно!
Огромное спасибо вам за отзыв. Даже не думала найти столь лестное мнение и понимание на фестивале! Надеюсь, не уронить планку к концу работы, хотя и очень за это волнуюсь.

Показать полностью
FieryQueen
Спасибо вам!
Понимаю ваши чувства, потому что нахожусь в похожей ситуации. Думаю, главное – продолжать писать так, как хочется, повинуясь логике персонажей и обстоятельств. И ни в коем случае не замораживать работу...
FieryQueenавтор
Клэр Кошмаржик
Мы, наверное, все на фестивале ради этого окрыления и вдохновения))
Нет, конечно нет) Вообще-то у меня есть уже почти все главы до конца...Просто не уверена, что читатель примет такой поворот))
Удачи вам на фестивале)
*шепотом* и вы возвращайтесь, если что))
FieryQueen
Непременно вернусь; собственно, я никуда не ухожу. Просто читаю и читаю, иногда мяукаю что-нибудь ободряющее.
Читатель должен принять любой поворот. И точка!
Вух-ух-ух, ты стёрла ему память! Нет, ну оно понятно, что иначе как Лорда удержать... но обыграно очень классно. Преподаватель философии, хм. Пожалуй, это ему как нельзя кстати подходит)

Добавлено 04.03.2019 - 11:58:
Я удивляюсь, как он всё-таки не придушил её! Фух, хорошо, что обошлось.

Ух, какие диалоги, мне б такие!)

Добавлено 04.03.2019 - 12:38:
Дамблдор такой Дамблдор, вот же зараза приставучая.

"- Ну-ну, мальчик мой. Будешь так себя вести, я обижусь и...
- Уйдёшь?
- ...буду приходить чаще обычного".


"Не сотвори себе кумира. Но в этом к тебе нет претензий. Тут скорее вопрос к твоим слугам".

Сцена в начале прямо улыбнула)

Эта и предыдущая глава одни из самых интересных как раз-таки за счёт призраков, являющихся Тому. Всегда считала, что Риддл-старший тот ещё гад, но под конец у тебя получилось внести в него каплю человечности. Это было... необычно. И Меропа такая... хорошая. Приятно знать, что она любит сына, а Том любит её. И тонкая нить привязанности между Риддлом-старшим и Меропой вызывает в душе что-то такое светлое.

Молодец, Том, молодец! Принял мудрое решение, я прямо горжусь! Ух, мои хорошие, я б вас так и обняла)

Ну ты ведь понимаешь, чтобы устоять перед запретным плодом это какую выдержку нужно иметь! Неужели там будет всё настолько мрачно?
Нет, определённо я не остановлюсь.

Мысленно: "пожалуйста, пожалуйста, пусть все будут живы и всё будет хорошо"***
Показать полностью
FieryQueenавтор
Sandra_99th
Ты мне сейчас тут все проспойлеришь)))
Эти главы были написаны еще в самом начале работы над фиком и как-то вообще планировались отдельным миником. Поэтому они и получились такие...самобытные)
На самом деле, кто там из них бОльший подлец - Меропа или Реддл-старший - это еще доказать нужно. Мальчик Том тоже знаешь ли не от яблоньки такой получился. Но если учесть, что и 16 лет спустя Реддл-старший всё ещё куковал с родителями, то для него это все не прошло даром. И мне так хотелось... немного доброты) и в конце прямо распирало от счастья....
Но я должна была это сделать...(
Вот зря ты короче туда пошла...(( Артур увидел призраков. А Тома-таки настигла карма, в лице Поттера...
В общем, не мы такие, жизнь такая....но я рада, что хоть пару минут счастья смогла тебе подарить...
спасибо за отзыв :*)
FieryQueen
Я пошёл *на каждом шагу роняет слёзы* реветь.

Комментарий со спойлерами можешь удалить, ты ведь уже его прочла. А то реально вдруг кто-то из недавно пришедших читателей всё узнает, тут же наверху самые свежие отзывы, нехорошо.

Спасибо за фанфик))
opalnaya
Тихо тихо! я не успеваю!
(в общем, как успею - прибегу)
FieryQueenавтор
Sandra_99th
А вот не так-то все просто))) Не могу я твой коммент почикать) Убери пожалуйста предыдущий (который в 12:48), а первый оставь... Я хочу его перечитывать)))

На самом деле, так приятно слышать, когда кто-то горд "этими парнями". Наверное, это одно из лучшего, что я когда-нибудь слышала)) Спасибо, ты меня тронула) Хорошо, что не получилось скатиться в совсем неверибельную фигню))) Я очень боялась.

Все для тебя, ты же знаешь ;)

Добавлено 04.03.2019 - 20:31:
opalnaya
ага)) бойтесь спойлеров)))
мы вас ждем)
FieryQueen
Очень удачно ты попала на мою заявочку по этому пейрингу полтора года назад)) Воть какие теперь вещи здоровские выкидываешь.

Без тебя я б один куковал.

Ждём от тебя новых творений)

А я пока ищу всякие картинки, чтоб напиликать коллаж к нашему отп. Как и говорила, не ручаюсь, что сделаю быстро, но постараюсь вложить душу. В моём воображении это выглядит круто :D
FieryQueenавтор
Sandra_99th
Бог ты мой...1.5 года прошло! как будто вчера))
Вот-вот...сидим, как два дебила - это сила...Даже Ивет нас бросила(
Да...увела-таки у снейподжинщиков упоротого графомана... Эт факт.

Дальше планирую покуситься на святое: на тайм-трэвел...и пошатнуть стропила авторитета "Путешествие домой")

Вот! Да! Я жду, между прочим... Мне страсть как не хватает чего-нибудь новенького в этой теме... И "Становление" бы....)))
FieryQueen
Просто у человека творческий кризис. В подобном положении тяжело что-либо создавать, да и остальным чувствуется порой, что искорки не хватает. Лучше катать, когда вдохновение прёт, от души. Вот тогда всё гуд.

Не хило замахнулась. Но, в принципе, почему бы и нет.

У меня есть две новые главы, точнее, одна, но большая, но ты ж понимаешь: нехорошо, если я щас их выложу, а потом снова кану в лету. Нужно наладить процесс выкладки. Для этого надо прописать как можно больше глав написать, едва ли не до самого конца и тогда потихонечку, по расписанию их вжик-вжик.

Туго идёт дело, но идёт же)
FieryQueenавтор
Sandra_99th
Ну да, ты у нас перфекционист... Но я по принципу: пиши пока пишется, а потом если что вернемся и отгаммим...)) опять же, подогреть интерес...)
FieryQueen
Твой способ весьма действенный.
Но да, я чёртов перфекционист)
Влюбили в этот пейринг и разбили сердце. Автор, ну как так)
FieryQueenавтор
Катёна
И все за одну работу?))
Спасибо, Автор! Очень понравились ваша Джинни и Лаванда. У Роулинг они плосковаты, а в ваших умелых руках обрели вторую жизнь. И для отношений Джинни с Лордом вы подвели вполне себе изящный обоснуй.
Жаль, конечно, что все так закончилось. Но могло ли быть иначе в сложившихся обстоятельствах?
FieryQueenавтор
drakondra
Спасибо вам за отзыв!) И чудесную рекомендацию)) Я уже и не надеялась, право))
Да, откровенно говоря, я тоже довольна тем, какими они получились)) Спасибо, про обоснуй звучит особенно приятно) Могло, но очень хотелось сохранить хоть крупицу канонного духа.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх