↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Светотень (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 141 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Все мы - родом из детства. Каким же было детство Северуса Снейпа?

И какой путь пришлось пройти юному Принцу-полукровке, прежде чем стать Северусом Снейпом, деканом Слизерина и директором Хогвартса?
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Эйлин Принц

Мелкий, частый дождь моросил за окном. Было раннее утро, но темень стояла такая, точно ночь не заканчивалась никогда. Не было смысла отодвигать тяжёлые портьеры, чтобы увидеть мрачный городской пейзаж — сырую, пустынную улицу одного из самых старинных магических кварталов в Лондоне, да неприветливые, несмотря на всю свою роскошь, фасады соседних домов.

Особняк Принцев выглядел также неприятно, даже хуже, потому что средства давно уже не позволяли Дереку Принцу содержать своё жилище в надлежащем порядке. Крыша протекала, и пятна сырости ползли по тёмному фасаду; в зарослях дикого винограда, грозившего поглотить весь дом, а не только лужайки и чугунный забор, обосновалась всякая мелкая нечисть. Холод полз по коридорам, и промозглую атмосферу не могло прогнать пламя, ревевшее в огромных каминах.

Эйлин Принц, вот уже пять лет как законная супруга Дерека Принца, никогда не чувствовала себя в этих стенах хозяйкой и госпожой. Впрочем, в доме отца, старинном поместье Блэкстоун, она была такой же затворницей, бледной тенью, неслышно скользившей по комнатам, боясь привлечь к себе лишний взор. Но Блэкстоун, по крайней мере, содержался в лучшем состоянии — там крыша не грозила обвалиться вам на голову, стены хранили тепло, воздух не стоял в помещении неподвижно, а застарелый запах сырости не мучил лёгкие. Блэкстоун был сухим, крепким, хорошим домом, древним родовым гнездом, не то что городской особняк, который Принцы приобрели всего два поколения назад.

Но сегодня Эйлин находилась в этой лондонской обители мрака в последний раз в жизни. Больше она не намерена страдать здесь. Довольно эти тёмные стены с отстающими обоями слышали её стоны и плач, довольно она глядела в эти покрытые испариной окна тоскующим взглядом… Эйлин Принц, увы, по характеру отнюдь не являлась мятежницей и бунтаркой, но и у самых безответных и забитых существ однажды кончается терпение.

Эйлин неслышной тенью металась по тёмной детской, и в зеркале на стене то и дело мелькал её силуэт. Слишком тощая, слишком высокая, в мешковатом платье, с бледным, припухшим от болезненности и бессонницы лицом, госпожа Принц была очень некрасива, но сейчас ей не было до этого никакого дела. Возможно, ради самой себя Эйлин и не стала бы превозмогать многолетнюю усталость и ноющую боль в спине, из-за которой было так трудно двигаться, но ей было кого защищать и спасать.

В высокой старинной кроватке, укутанный во всевозможные пледы и одеяла, лежал, с присвистом дыша, маленький ребёнок — крошечная дочь Эйлин и Дерека, Стелла-Лоренция Принц. На днях ей исполнилось восемь месяцев, и она была единственным ребёнком в семье, прожившим так долго. Их первенец, наречённый в честь отца и деда Дереком-Арчибальдом, не пережил и нескольких дней, а второй сын родился мёртвым. Стелла-Лоренция появилась на свет на два месяца раньше срока, но жизнь упрямо держалась в её миниатюрном тельце. У Эйлин не было молока, чтобы самой кормить дочь, но и на прикорме, что советовали целители из Сент-Мунго, малышка росла и поправлялась.

Прежде Эйлин не думала, что можно испытывать такую пронзительную радость, какую познавала она в те моменты, когда отмечала, что Лоренции становятся малы чепцы и рубашечки, что она уже может самостоятельно держать головку, сидеть, привалившись к подушке, и совершать выбор между погремушкой в виде сердечка и тряпичной куклой, которую Эйлин сшила ещё тогда, когда ждала рождения дочки. А как сладко она улыбалась! Как смешно мурлыкала что-то на своём младенческом языке!..

Но девочка оставалась слабенькой, легко простужалась, и нездоровая атмосфера лондонского дома совершенно не шла ей на пользу. Когда в прошлом месяце они гостили в Блэкстоуне, Лоренция выглядела значительно лучше, чем теперь, и совсем перестала кашлять. Да и сама Эйлин в деревне чувствовала себя здоровее. Там, в поместье, она ощутила, что вновь носит ребёнка; заклинание, применённое тайком, подсказало, что это был мальчик. Эйлин страстно желала, чтобы он родился живым и здоровым, и умоляла мужа позволить ей остаться дома и не уезжать в Лондон. Родные стены помогут ей. Но разве Дерек когда-либо прислушивался к чужому мнению, особенно если это было мнение его жены? В назначенный срок они трансгрессировали в город — трансгрессия была наиболее дешёвым и удобным для мистера Принца способом передвижения, но для Эйлин то перемещение оказалось роковым. Она ещё должна была оставаться в постели, но ей уже невмоготу было лежать, выслушивая от Дерека упрёки за то, что она вновь не смогла выносить его сына, не выполнила свой долг, только и может, что нянчиться с этой девчонкой, которую давно следует отдать на попечение эльфам. Если Эйлин не поставила себе целью уничтожить род Принцев, она обязана произвести на свет наследника… и так далее, и так далее. В первый раз в жизни измученная, возмущённая этой несправедливостью женщина посмела поднять голос против своего притеснителя и напомнить, кто был виновником её несчастья, но Дерек всё равно нашёл способы обвинить во всех грехах именно жену.

С каждым годом Дерек Принц становился всё невыносимее и грубее, и вот час настал. Ведьмы всегда были свободнее и сильнее, нежели простые магглы, веками жившие под пятой отцов и мужей, используемые и угнетаемые. Именно поэтому обладавшие колдовской силой женщины смотрели свысока на общество простецов, а те отвечали им страхом, неприязнью и гонениями. Нет, редкая женщина в магическом мире жила такой тяжёлой, несчастной жизнью, как Эйлин Принц. Просто она и впрямь была не слишком хороша, а с Дереком не так-то просто сладить, как с другими, более спокойными мужчинами; но больше не было сил терпеть. Она имела право прекратить это прозябание, угрожавшее жизни и магии, уже едва теплившейся в измученном теле.

Молоденькая целительница в Сент-Мунго, осматривавшая Эйлин, так и сказала пациентке, указывая на плохо залеченные синяки и ушибы.

— Так жить нельзя. Вам следует обратиться в Аврорат. Никакие традиции и обычаи не должны угрожать вашему здоровью и здоровью ваших детей. Разве вы хотите, чтобы с вашей дочерью произошло то же самое!?

О нет, этого Эйлин не хотела.

Но ей легко было так говорить, этой хорошенькой, умненькой (окончить школу целителей едва ли не труднее, чем школу авроров!), энергичной девушке! Но куда деваться слабой, болезненной, некрасивой женщине с маленьким ребёнком на руках и без гроша за душой? Да и опозорить семью, написав на собственного мужа заявление в Аврорат, Эйлин не могла — скорее умерла бы.

Но у неё была возможность просить защиты и помощи у отца. Это тоже было в рамках традиций. Да, отец обязан помочь ей. Арчибальд Принц, при всей своей суровости и нетерпимости, никогда не поднимал руки на свою дочь и относился к ней как к наследнице рода Принц — требовательно и строго, несколько холодно, но ни в коем случае не грубо. Он, разумеется, любил её, пусть и не столь сильно, как её брата, умершего в возрасте пятнадцати лет; но чем больше старик скрывал свою привязанность к дочери, тем сильнее она становилась. Он сожалел о её несчастьях, Эйлин это чувствовала. О, если бы она обратилась к нему тогда, в Блэкстоуне, когда у неё ещё был шанс выносить мальчика! Тогда отец, без сомнения, настоял бы на том, чтобы будущая мать осталась в деревне — ради драгоценного внука и наследника. Но на тот момент Эйлин не желала раскрывать перед отцом все свои конфликты с Дереком, а тот в присутствии и под крышей тестя вёл себя гораздо более сдержанно и прилично, чем прежде, так что миссис Принц была почти счастлива.

Но Арчибальд Принц примет свою дочь и теперь. Эйлин должна была спасти Лоренцию — единственное в мире существо, которое она любила — страстной, отчаянной любовью, и которое любило её. Эта маленькая девочка улыбалась матери и тянула к ней тоненькие ручки с бесконечной нежностью и обожанием, несмотря на все несовершенства Эйлин. Ей было всё равно, что мать некрасива, неуклюжа, не умеет ни ступить, ни молвить. Впрочем, под взглядом чистых, сияющих детских глаз Эйлин всё могла и всё умела. Её слабый голос вполне годился для колыбельных, а её большие неизящные руки были словно предназначены для того, что нянчить младенцев. Лоренция мурлыкала, улыбалась беззубым розовым ртом, обнимала слишком длинную и тощую шею Эйлин своими мягкими нежными ручками, и даже не думала отпускать критические замечания и быть недовольной. А если она и плакала, то таким жалостным, слабеньким плачем, похожим не то на скрип, не то на мяуканье голодного котёнка, что это выглядело скорее как мольба о помощи, чем как недовольство. Крошечное, беззащитное существо, которое радовалось, только завидев Эйлин, заслышав её голос и шаги. Ради этой искренней и беззаветной любви стоило вступить в борьбу — даже той, что никогда не умела бороться.

И Эйлин, с трудом поднявшаяся с постели, бесшумно сновала туда-сюда по комнате, собирая вещи в маленький саквояж. Она наложила на детскую заглушающие чары и подняла дочь; одев потеплее полусонную девочку, мать наложила на её одежды водоотталкивающее заклинание. Затем тихонько спустилась по лестнице, вышла на задний двор, полный мусора и грязи, и исчезла с лёгким хлопком, который шум усиливающегося дождя абсолютно заглушил.

Глава опубликована: 01.07.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 24
Мисс Элинор, по поводу смертей старшего поколения, меня тоже интересовало куда все делись. И родители Лили, и их возможные братья и сестры, в общем весь род. Ну и по волшебной линии тоже, тем более, что часто упоминается, что там все родственники.
С картиной Эйлин конечно была не права, но каждый из нас хотя бы раз делал глупости из лучших побуждений. Я думаю излечить от этого может только опыт, которого как раз у Эйлин не было. Я так понимаю, что людей она сторонилась и человеческие отношения для нее не очень понятны. Она их не чувствует. Не научили, не показали родители и сама не смогла рискнуть не имея поддержки. Хотя, наверно фик начинается как раз с такого экстремального погружения в новый мир не только маглов но и человеческих отношений.
loa81, что-то мне кажется, что Роулинг проигнорировала родню главного героя по лени, так сказать. У неё много таких лакун и огрехов, которые никакими тайными планами Дамблдора не оправдаешь. Пока я читала канон, у меня всё время было ощущение, что автор замахнулась на создание целого мира, но не потрудилась его продумать, добавляла детали то там, то сям по мере необходимости и не держала в голове цельной и полной картины вселенной. Зато, конечно, нам интересно заполнять эти "дыры" в каноне своими фанфиками)

А насчёт Эйлин... Интересная у Вас мысль насчёт погружения в мир отношений. Хотя насчёт ошибки Эйлин с картиной - я не соглашусь, что это она сделала из-за неопытности. Она не отшельницей жила, ходила в школу, волей-неволей принимала участие в жизни факультета, пусть и небольшое, вышла замуж, не раз валялась в больнице из-за выкидышей (а в больнице этого жизненного опыта, своего и чужого, полной ложкой нахлебаешься). Тем более что именно опыт Марианны и натолкнул её на этот поступок с картиной... Думаю, тут проблема в нетвёрдости моральных убеждений Эйлин. Есть вещи, которые и малые дети должны понимать и понимают. Эйлин знала, что мошенничать нельзя, что это не приводит ни к чему хорошему, и она не стала бы жульничать в том, что касалось бы здоровья её дочери или семейных отношений. Но искусство не было для неё большой ценностью, она подумала, что для удовольствия Тобиаса можно и подмухлевать. Это же так, чепуха, игрушки. Она не понимала, что это на самом деле не мелочь и не бывает двойных стандартов. В данном случае именно её обширный опыт по части болезней и семейных склок заслонил от неё другие сферы жизни. Я такое часто наблюдала у разных женщин, с широким кругом общения и не очень. Как-то так))
Показать полностью
Мисс Элинлр, спасибо за ответ.
Про отношения я написала из мысли, что можно жить среди людей и при этом чувствовать себя одиноким и непонятым. Не понимать почему люди реагируют определенным образом, что они чувствуют. Не иметь возможности вести себя по разному, быть словно заложником одного шаблона поведения. В Эйлин мне почему то видется такой человек. Одинокий и живущий словно в своем мире.
Хотя, да, у Вас она более социализированная, чем в моих фантазиях.
loa81, в целом оценка получается правильная) Эйлин понимает, что правильно, а что нет, она жила среди людей и многое знает об этом мире, но она не уверена в себе и замкнута. Тут и её проблемы.
А вообще я очень рада, что Вы читаете, размышляете и пишете))) Я чувствую, что мой текст "выходит в мир" и живёт уже своей жизнью))
Мисс Элинор, Ваши тексты действительно обретают свою жизнь, т.к. герои получаются очень объемные, живые и про них интересно думать.
loa81, спасибо))) Ваши слова так радуют и греют душу!)))
Мисс Элинор, очень красивая глава. Пока все так мило, и Дерек очень вовремя погиб, интересно конечно что там в завещании. Но пока все у героев складывается. Интересно как дойдет до канонных отношений.
Вы описываете экономический кризис, это тоже будет одним из обоснований популярности идей Воландеморта?
loa81, пока мило, но бомбы уже заложены в характерах персонажей...
Да, Дерек, возможно, умер чересчур удачно, но после нескольких таких совпадений в моей собственной реальной жизни я решила, что в фанфике подобный оборот тоже имеет право присутствовать.
И да, я уверена, что без экономических проблем там просто не могло обойтись, это обязательная составляющая любой войны или революции, такая же, как социальная напряжённость или идеология. Когда начинается кризис, людям так хочется обвинить кого-нибудь, причём того, с кем можно справиться. Так после Первой мировой войны во всех бедах Германии оказались "виноваты" евреи. Давняя традиция гонений на них пришлась как раз кстати... Вот и в волшебном мире для всплеска шовинизма нужна была какая-то почва, какое-то недовольство, нечто, что нужно было исправить...
Это да, если все сытые и довольные, тяжело заставить общество возмущаться и играть в войнушку. Хотя, есть исключение - амбициозная молодежь, которой некуда податься и тяжело с реализацией. А в магическом мире, если маги живут долго, если количество рабочих мест ограниченно и занято старшим поколением, то молодым ничего не остается, как сбиваться в неформальные группировки и пытаться строить свой новый мир. Странно, что у них в каждом поколении не было по Темному Лорду. Хотя наверно, если молодежь богатая, то можно просто прожигать жизнь, если нет амбиций.
loa81, насчёт долгожительства - это вообще такая необъятная тема! Это должно влиять на всё!
Прожигатели жизни из молодёжи всегда будут, но их, кстати, тоже нетрудно во всякие протестные группы втянуть: за компанию, ради остроты ощущений, ради чего-нибудь новенького...
А насчёт сытых и довольных... Они тоже бунтуют, грубо говоря, бесятся с жиру. Когда у человека / группы людей слишком много денег и влияния, им хочется ещё больше, и ещё. Существующий строй начинает им мешать, и они его ликвидируют. Да и просто неплохой достаток может сыграть свою роль. Например, известный современный историк-социолог Б.Н.Миронов утверждает, будто 1917 год случился в нашей истории не потому, что рабочим плохо жилось, а потому, что хорошо: у них был неплохой заработок, возможность развиваться (грамотность, интерес к политике), вот они стали отстаивать свои права и ввязались в революцию. Миронов упирает на статистику, но статистика такая своеобразная вещь... я не думаю, что он целиком прав, но что-то в этой идее есть.
В моём фанфике такими "бунтующими с жиру" будут Малфои и ещё некоторые семейства. Рядом с ними окажутся другие, обедневшие аристократы, и богачи, отводя их гнев и досаду от себя, направят эти негативные чувства на магглорождённых. Против старого, привычного "образа врага" консолидируется расколотое было сообщество. В группе чистокровных должна была быть какая-то трещина, которую надо было залепить войной...
Показать полностью
Мисс Элинор, про революцию 1917 от избытка разнообразных благ, я еще не слышала. Для меня это что- то новое в картине мира.
loa81, а вот так вот) И Миронов серьёзный, крупный учёный, не какой-нибудь там клоун, который фантазирует только. Его "Социальная история России" - это такая фундаментальная работа, которая просто вызывает восхищение. Огромный труд. Ну, а насчёт его идеи про революцию - может быть, я её не совсем точно выразила; не от избытка "разнообразных благ" (он, конечно, не утверждает, что рабочие купались в роскоши), а от простого достатка, который позволил рабочим оглянуться вокруг, читать газеты и книги, осознать свои права, заинтересоваться политикой и влезть в неё. Все эти стачки, забастовки, манифестации - это уже был не "бессмысленный и беспощадный" бунт, а нечто организованное, основанное на идеях, а не на голом отчаянии. Профессиональные революционеры из дворян и интеллигенции не нашли бы отклика у рабочих (как не нашли у крестьян), не будь у них определённого уровня образования и осознанности.
Опять же, я не хочу сказать, что это мнение насчёт благосостояния рабочих у Миронова целиком правильное. Думаю, это верно только для части рабочих, которые работали на крупных предприятиях и действительно получали хорошую плату. А вся остальная Россия...
Показать полностью
Мисс Элинор, очень сочувствую вашей героине. Отвратительное отношение бывшего мужа и отца, смерть детей. Я так понимаю, что Лоренцию тоже ждет печальная участь?
Она словно ссю жизнь должна соответствовать чьим то ожиданиям, даже сейчас снова попадает в ту же ловушку. Старается угодить Тобиасу и не разочаровать его.
В этой главе словно временное затишье перед бурей, но затишье тоже тревожное.
loa81, увы(( Чтобы привести всех к печальной канонной участи, нужно было что-то такое. Мне и самой жаль Эйлин, но ничего другого не складывается. Надо было случиться очень большой беде, чтобы довести дело до тех, канонных, воспоминаний Снейпа о детстве. Нормальная ведьма ушла бы от буйного мужа, и всё. Что-то должно было её держать: потеря магии (= беспомощность) или какие-то психологические проблемы. Причём скорее последнее, потому что от мужа-пьяницы одни убытки. Хотя это фанон. Канонный Тобиас просто "ничего особенно не любил", но там нет намёков на алкоголизм (хотя эта фраза наводит на такую мысль!). значит, семью содержать мог...
Эйлин ведь уже однажды подумала, что могла бы любой сарай превратить в дом и жить там. Да и работу смогла бы найти при желании. Трудную, непрестижную, но всё-таки. Но она недостаточно уверена в себе... да ещё и мысли эти просто наследников... У Снейпа же это откуда-то должно было взяться! "Принц-полукровка" и т.д.
Интересно, что получится у вас в итоге. Все равно будет не как в каноне, т.к. Снейп у вас другой. Более сильный и уравновешенный, менее ведомый. Значит какая-то любовь и стабилтность, хоть недолго, но в его детстве должна была быть.
loa81, вы читаете мои мысли! Начиная этот фанфик, я и правда так рассуждала) Небольшой период детства со спокойной жизнью и более или менее здоровой первой привязанностью я и пыталась ему выгадать. Лет этак до девяти-десяти, когда он познакомился с Лили. Тогда, мне кажется, в семье Снейпов уже всё разладилось, потому ребёнок и топтался на улице целыми днями, наблюдая за другими детьми в поисках родственной души.
Правда, можно было не накручивать столько событий и приключений, но они как-то сами собой появляются.
Как же красиво Вы пишите, Мисс Элинор!
Это ведь тоже разновидность волшебства, так красиво переплетать слова, плести из них кружево. Делать так, чтобы в них появился смысл, красота, гармония.
Очень красиво про волшебство и про предвидение.
loa81, спасибо Вам большое! Так радостно читать Ваши комментарии))) Буду стараться))
Перейдет в законченное произведение?
olbrat, к сожалению, авторская мысль забуксовала. Но я ещё не бросила надежду вернуться к этой серии.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх