↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Иммунитет (джен)



Прочитала заявку (https://ficbook.net/requests/246622), и почти год она не выходила из головы. Очень захотелось думающего и просто умного и немного нахального Гарри.

С позволения автора заявки, тут будет разворачиваться моя версия, что "наплаканное фениксом и накусанное василиском" сработало не через пару лет, а аккурат после того, как было наплакано и накусано - летом после второго курса.

И да, будет "Гарри сильно изменился за лето". И продолжил меняться.
Элементы МС, неоднократно, но не сплошняком, в эпизодах.

Ненавистники любых героев (упертые) - нажимайте крестик на вкладке, спасибо.
В ООС потянутся все, довольно ровным клином.

Серьезные и суровые, а также любители стекол, это точно не для вас. Это легкое чтение как оно есть.
На 5-м курсе в силу возраста - элементы гета.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

20. Все не по плану

Гарри, Гермиона, Рон, Седрик, Флер и Виктор рассматривали схему лабиринта: благодаря тому, что Бэгмен сводил их к едва подросшим стенам, они довольно точно смогли изобразить его карту. Однако разночтения у них все-таки возникли, и немало: Виктор запомнил поворот направо, а Флер на том же месте — налево. Ну и так далее.

Вывод был прост: надо еще полетать над лабиринтом. Собрались, конечно, трое: Гарри, Виктор и Рон. И на следующий день вернулись уже с совершенно новой схемой. Каждый со своей. И готовы были спорить аж с пеной у рта, но…

— Это что, получается, он все время меняет рисунок? — предположила Гермиона.

— Упс!

— Жесть.

— Вот зараза!

Высказались только «летуны» — другим оставалось лишь кивнуть. Действительно, что тут скажешь?

— А может, это еще и иллюзия? Поэтому нам и показали все так просто? — изящный пальчик Флер коснулся рисунка. — Но места размещения… э-э… препятствий, должны быть неизменными, верно?

— Их могут закрыть иллюзией, и теперь, кажется, уже поздно что-либо разбирать, — нахмурился Седрик.

— Невилл, — промолвил Гарри.

— Что Невилл? — удивилась было Гермиона. — А, погоди… Думаешь, он знает, как растения…

— Даже если не знает, то захочет узнать! — хмыкнул Гарри. — Это ж наш суперботаник!

— Точно… Господа, вы не против подключения к нам еще одного участника?

— Если ты считаешь, что он может быть нам полезен, готов делить выигрыш на семерых, — улыбнулся Крам.

— Семь — хорошее число, c'est bon!

— Этот парнишка знает свое дело, я видел, — поддержал Седрик.

— Вы… вы что, действительно собираетесь… разделить на всех? И… на нас? — Рон покраснел.

— Конечно!

— На всех, кто участвует, само собой! Пять частей: по одной — чемпионам и одна на группу поддержки.

— Ты что, против? — Гарри легонько ткнул приятеля кулаком в плечо. — Или застеснялся?

— Не смущай мальчика, Арри… Милый Рон, не бери в голову… неужели тебе это не нравится?

— Нравится, — буркнул Рон, — даже слишком, — пробормотал он себе под нос и опустил голову — краснеть дальше уже было некуда, но Флер услышала и рассмеялась.

— Когда все закончится, я обязательно потанцую с тобой, ma chérie.

Спасло Рона Уизли то, что дверь Выручай-комнаты замерцала и все обернулись к ней.

— Профессор…

— О, мистер Снейп, мистер Флитвик! Здравствуйте…

— Рады приветствовать…

— И что разведка донесла? — тут же взял быка за рога Гарри.

Он уже общался сегодня с обоими своими учителями, так что не счел нужным тратить время на расшаркивания.

— А вы сами до чего дошли? Или ждете, что вам принесут решение на блюдечке, Поттер?

Гарри широко улыбнулся.

— Во-первых, иллюзии… Вариантов пока четыре, наверное, для каждого из нас готовили…

Когда они дошли наконец до возможных «живых преград», Гарри еще раз предложил подключить Невилла и, получив одобрение, тут же отправился за ним.

Когда они вернулись, примерный список животных был почти готов, оставалось только расположить их на более-менее подходящие места. А вот с этим как раз было сложнее.

— Мистер Лонгботтом, нам нужно ваше мнение, как эксперта, — начал Снейп, вгоняя Невилла в состояние нестояния: у того попросту подогнулись коленки. Благо Гарри вовремя сориентировался и подставил однокашнику стул.

Снейп достал успокоительное.

— Мистер Лонгботтом, я же вас не о зельях спрашиваю, право, — вздохнул он устало.

— А о чем? — хрипло выдохнул Невилл, залпом осушив порционный флакончик.

— Сумеете ли вы определить виды растений, образующих лабиринт, и… их основу, то есть расположение корневой системы, максимальную длину побегов, скорость роста, тропические и настические возможности?

Лица присутствующих вытянулись, кроме профессора Флитвика, конечно, зато Невилл наконец улыбнулся и ожил:

— Так я же знаю основу лабиринта! Сам рассаду готовил! Можно мне пергамент? Я сейчас нарисую, так будет нагляднее!

Невилл пыхтел над листком больше часа, пока все остальные переговаривались, с интересом поглядывая на его работу. И вот на плоском листке, точнее, на листке, в глубине его и над ним перед потрясенными участниками предстала полная трехмерная схема… с подвижными векторами возможного перемещения побегов.

— Пятьдесят баллов Гриффиндору, — провозгласил Снейп вполголоса, и бедняга Нев снова впал в ступор.

— И минус двадцать за не приличествующую уже вашему возрасту робость.

— Профессор, — еле выдавил Невилл. — Вы тоже помогаете чемпионам?

— Как и вы теперь, — невозмутимо ответил Снейп. — Коллега.

Невилл поперхнулся, и Седрик аккуратно, но чувствительно постучал его по спине.

— Ух… — Нев прокашлялся. — Спасибо, мистер Диггори…

— Седрик.

— А… Ага. Профессор, а можно вас попросить? — на последнем слоге Нев таки дал петуха, но все старательно сделали вид, что так и надо.

— Слушаю вас, — Снейп чуть склонил голову.

— М-м-можно вы не будете смотреть на меня во время практической? — выпалил Невилл. — Ну… так пристально? И… мимо ходить?

— И кто тогда предотвратит очередной взрыв вашего котла? Впрочем… Можно поэкспериментировать, если мистер Поттер и мисс Грейнджер согласны вас страховать и вы готовы доверить свою жизнь скорее им, чем мне.

— Спасибо, профессор! Ой… вы… Простите, я не хотел! Я не то хотел сказать…

— Это действительно так страшно, Лонгботтом?

Невилл часто закивал и покраснел.

— Хорошо, я учту. Гарри, Гермиона, вы поняли вашу задачу?

— Конечно, Се… профессор Снейп, — широко улыбнулся Гарри, ловя сердитый взгляд черных глаз.

— На сегодня, полагаю, мы закончили. Пора расходиться.

Снейп задумчиво посмотрел на Лонгботтома и о чем-то зашептался с Флитвиком.

— А можно мне копию Лабиринта? — мисс Делакур потянулась к листку.

— Конечно, только надо ли, чтобы кто-то увидел его у вас? — спросил ее Флитвик.

— О. Вы правы, профессор. Пусть остается тут!

— Тем более, что мы можем прийти сюда в любое удобное время, верно? — Гермиона взяла подругу под руку.

— Выходим по двое, сначала дезиллюминационное, — скомандовал Снейп. — Лонгботтом, вы, надеюсь, уже пришли в себя или требуется еще порция?

— Погодите, а как же я? Надо же дать клятву, наверное, — встрепенулся Невилл и потрясенно уставился на обоих профессоров. — Сэр, вы же не могли упустить это…

И получил в ответ два благосклонных кивка.

— Гарри, ты действительно был прав, приглашая его в команду! — улыбнулась Гермиона.

— Непреложный? — Невилл явно был готов даже на это.

— Зачем? Клятву, как у всех нас.

— Так это было… испытание?

— Вы прекрасно с ним справились, мистер Лонгботтом.

Гарри, которому пары не досталось, в этот раз уходил последним. Он не слышал, как позади него на грани слышимости процокали крысиные коготки, и не успел обернуться, почувствовав чье-то дыхание сзади…

— Империус!..


* * *


Питер Петтигрю уже много дней следил за Поттером. Даже Выручай-комнату нашел, вот только ни разу не смог туда проникнуть, особенно когда там кто-то был — дверь появлялась, но за ней все время оказывалась каморка со швабрами, какой он и помнил эту комнату с детства. Но как в нее входило столько человек?

Про себя он начал называть это место «безразмерной кладовкой», и в чем-то был прав, конечно, вот только никогда об этом не узнал.

В его планах было заставить Гарри Поттера украсть Жидкий Империус у Снейпа. Конечно, проникнуть в виде крысы в хранилище, скорее всего, было бы проще — Снейп вряд ли навешивал защиту от животных, те и так обходили его лабораторию и все его склянки стороной, руководствуясь собственным чутьем. Но как, скажите на милость, он должен будет вынести все — не за щеками же! Будь он хомяком… Но увы. Да и, в конце концов, это было так заманчиво — спереть что-то у Снейпа руками его любимчика.

О том, что он узнал об отношениях Поттера и Снейпа, Питер молчал, а Лорд, к счастью, не интересовался. Да и с чего бы ему? Так что Пит мысленно потирал руки — ему будет, чем прижать Снейпа, с того много чего полезного можно поиметь.

Наконец ему повезло — недаром он носился, рискуя своей старой шкурой, по Хогвартсу, полному настоящих крыс и, самое жуткое, кошек. Из Безразмерной кладовки, наблюдая за которой он просидел почти два часа, постепенно, по двое, вышла целая толпа, и последним был Гарри Поттер, к счастью, один. Вот его спина…

Крыса быстро начала обретать человеческую форму, но проклятый мальчишка, что-то почуяв, начал оборачиваться… Но Питер Петтигрю оказался быстрее.

Империо Гарри поймал почти в висок, так и не разглядев, что происходит, и даже не услышав самого заклинания. Именно это решило многое…

Грюм учил его сбрасывать Империус, и довольно успешно: когда-то получалось за несколько секунд, а максимум за три минуты. Но ведь для того, чтобы сбросить, надо было знать, что на него наложили!

— Конфундус! — Петтигрю на всякий случай решил перестраховаться и был совершенно прав. — Идем, мой мальчик…

Когда Поттер подошел к заветной кладовой, Питера вдруг осенило: ему нужно даже не столько само зелье — ему нужен рецепт! Да и Поттер вел себя несколько странновато для человека под Империусом — часто останавливался, словно задумывался над чем-то, а пару раз даже оглянулся.

В конце концов Питер еще раз наложил Империо и заставил мальчишку ополовинить зелье. Тут-то он и промахнулся. Кроме Снейпа и Флитвика то, что на Гарри не действуют никакие зелья, не знал никто. Разве что в Мунго, но это была врачебная тайна, как и многое другое.

Но вот заклинания, увы, на него прекрасно действовали — иммунитет их не касался. А поэтому Поттер последовал в комнаты Снейпа, едва тот отправился на ночное патрулирование школы.


* * *


Гарри чувствовал себя более чем странно, но не мог ничего с этим поделать. Его ноги сами переставлялись в сторону… подземелий?

«Ну ладно, это хорошо, что сюда, — мелькнула мысль на краю совершенно затуманенного сознания. — Северус разберется, что со мной».

Так же продолжая удивляться самому себе, он преспокойно открыл хранилище и смело выпил половину какого-то зелья, причем одна часть сознания уверяла его, что это совершенно необходимо, а другая, увы, меньшая, клеймила юным кретином и еще кое-кем похуже.

Однако когда он, прячась в нише за доспехами, провожал взглядом Снейпа, отправившегося на обход, то почему-то радовался, что вот сейчас окажется в его комнате… То-то будет ему сюрприз, когда вернется!

«Я идиот. Зачем я ночью поперся к Северусу? Что это вообще?»

«Я должен найти что-то интересное. Для себя… Или для него? И для него! Для нас!»

И Гарри начал рыться в бумагах…

Когда он понял, что на столе ничего, кроме проверенных эссе, не найдет, приступил к планомерному обшариванию всех полок.

Он и не думал оборачиваться, а если бы это случайно произошло, то наверняка бы заметил, как на безопасном расстоянии за ним наблюдает, наставив на него палочку, полупрозрачный толстенький человек — дезиллюминационное у Петтигрю, как он с ним ни мучился, выходило так себе.


* * *


Северус Снейп торопливо проходил коридор за коридором. Сам не понимая, почему так торопится, он все продолжал ускорять шаг, пока наконец позади не остался последний пролет и можно было возвращаться к себе.

Надо же было именно в последней нише оказаться парочке… он даже сразу не разобрал, какой, но рявкнул так, что старшекурсников вымело из укрытия. Он не стал их останавливать, когда те понеслись сломя голову от него подальше.

Он сам круто развернулся и пошел к себе, срываясь на бег. Школьники, увидевшие краем глаза преследующего их почти бегом профессора, сдавленно пискнули и свернули куда-то в боковой проход. Плевать. Только тогда в свете факелов Снейп заметил желтые полосы на мантии, то злобно бросил «Пятьдесят баллов с Хаффлпаффа», и продолжил свой почти-полет. И, как выяснилось, не зря.

Меньше всего он ожидал застать Гарри Поттера зарывшимся в его записи, да еще рядом с тем самым шкафом, который по обоюдному соглашению был неприкосновенной зоной.

— Гарри…

Глубокий вкрадчивый баритон заставил Поттера встряхнуться. Он улыбнулся.

— Северус…

— И что ты тут ищешь, позволь спросить?

Гарри открыл рот и изумленно посмотрел на Снейпа. Он понятия не имел, что ответить, и, кажется, постепенно начал приходить в себя, но почему-то стоял истуканчиком, не поднимая рук и не шевелясь. Как кукла.

Снейп оценивающе прищурился. Гарри смотрел ему за спину.

— Гоменум Ревелио! — он резко развернулся, но никого не увидел.

Толстый хвост мелькнул за дверью, и Питер что было лап рванул как можно дальше, от всей крысиной души матеря «гребаного параноика», но выпущенный наугад Конфундус нагнал его на бегу, хотя он тенью успел сорваться со ступеньки и укатиться вниз, в темноту. Снейп не стал его преследовать — не смог найти, даже направляя заклинание поиска по площадям.

Кляня себя на чем свет стоит, он вернулся к себе. Надо было помочь Гарри. Хотя он уже почти уверен был, что понял, кто напал на мальчишку.

— Фините…

Гарри продолжал смотреть на него недоумевающе-неживыми глазами. Было очень неприятно видеть, как живые и умные глаза младшенького выглядят словно бутылочное стекло, пустое и холодное. Снейп внимательно рассматривал Гарри и, кажется, начинал понимать, в чем тут дело.

Оттопыривающийся карман мантии выдал еще кое-какую информацию, особенно когда Снейп достал оттуда прекрасно ему известное зелье. Ополовиненное. Мда, задачка.

«Конечно, зелье на Гарри не подействовало, но как оно могло сочетаться с таким же заклинанием, и почему не действует отмена… Главное, не сломать мальчишке психику. Где он только подставился-то?»

— Фините Инкантатем, — он осторожно повел палочкой вокруг Гарри.

Ничего.

«Ладно, попробуем обойти…»

— Гарри, — вкрадчиво начал он, — скажи, что ты ищешь, и я смогу тебе помочь.

— Правда? — еле разлепил сухие губы мальчишка, по-прежнему стоя неподвижно.

Снейп нахмурился.

— Конечно, обещаю тебе. Все будет правильно, все будет хорошо… Посмотри на меня, пожалуйста. Не волнуйся. Сейчас я придвинусь ближе....

Северус еще никогда не пытался использовать легилименцию на тех, кто находился под другим заклинанием, так что в память Гарри входил очень, очень осторожно и аккуратно. Ведь что стоило попасть под влияние и самому? Он только посмотрит, совсем немного…

Гарри тяжело задышал.

«Сейчас, мы с тобой все уточним, разберемся, и найдем то, что нужно…» — Снейп уже не говорил это вслух, а только отправлял ему свои мысли.

Вот откуда-то выскочил жуткий клоун… в паре с одним из Зубастиков.

Снейп вежливо раскланялся с Пеннивайзом, как со старым знакомым, потрепал мохнатую макушку то ли зверя, то ли кем еще был этот жутик, и, пока те, опешив, приходили в себя, сумел рассмотреть, как дорогой братец и ученик вскрывает его кладовую и… чьи очертания призраком стоят позади него.

Ему потребовались все силы, чтобы сдержаться.

— Петтигрю… вот ты где, крыса… Гарри, все хорошо, посиди. Сейчас.

Гарри механически кивнул, опускаясь на стул. Снейп сжал кулаки и медленно выдохнул сквозь зубы, мысленно считая до десяти.

— Где тут у нас была обороточка? Ты посиди пока, я сам отнесу записи тому, кто так просил… Так, твой волос, основа… Ты отдохни, Гарри, а лучше приляг вот сюда…

Он пристроил его на диване и осторожно вытащил палочку, стараясь, чтобы тот ее не увидел. Неизвестно, что крыс заложил в свое Империо, воевать с Гарри хотелось меньше всего.

— Сомнус.

Поттер обмяк, а Снейп перевел дух. Он притащит этого гада за шкирку, за хвост, если понадобится!

Лохматая черная макушка скрылась за дверью покоев Северуса Снейпа, и точно такая же мирно оставалась на самой удобной подушке его дивана.


* * *


Питер Петтигрю очнулся под лестницей, дрожа от страха. Лапы вместо рук… Кажется, его только что едва не поймали. Но кто? Он не мог вспомнить. Его все еще трясло. Страшно. Хотя… Лорд может быть страшнее. Нет, он не может отступить от своего плана. Он должен найти Поттера! Все равно, с записями или без. Если он не отменит свое заклинание, завтра этим займется Дамблдор. И уж старик-то поймет… Так доработал Империо только один человек — Том Реддл. Тогда еще Том. И знали об этом единицы.

Он заставил себя встать на все лапы, собрался и, стараясь быть как можно незаметнее, двинулся назад, к покоям профессора зельеварения. Однако прежде чем встретиться с Гарри Поттером, ему пришлось немало поплутать по школе. Наконец в конце одного из центральных коридоров он увидел фигуру мальчишки.

Гарри Поттер медленно, как сомнабула, брел в неизвестном для него самого направлении, держа в руках пожелтевшие пергаменты. Вот он выронил один листок…

Сзади зашуршало.

Гарри, не оборачиваясь и никак не реагируя, двинулся дальше.

Крысе подобрать ценнейшие записи было чем, но некуда, а оставить их просто так он и мысли допустить не мог, так что через секунду позади Гарри возник силуэт Петтигрю. И вот тогда он обернулся так быстро, как только мог.

— Ступефай, — заклятие скользнуло легко, даже не обездвижив, но сильно затормозив.

— Здравствуй, Питер, — услышал Петтигрю, покрываясь одновременно шерстью и холодным потом, но был схвачен за хвост заклинанием и повис, бессильно скрежеща зубами.

Глава опубликована: 20.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2326 (показать все)
Каеф. Неистовое возмущение читателя о том, что выдуманный любимый персонаж номер 1 переспал с выдуманный нелюбимым персонажем номер 2 в выдуманном рассказе, основанном на выдуманном мире, перерос в пассивно-агрессивную милую беседу и продолжает развиваться с переходом на личности... Продолжайте, пожалуйста, я за попкорном ходила👏😁
Да, забавно)))
закрыть на автомат, сдав расчётки
А я-то, дурак, думал, что сдают автоматом, сдавая преподу зачетки....
Длинножопп
Наверное, имеются в виду лабы. Или РГЗ.
Длинножопп
А я-то, дурак, думал, что сдают автоматом, сдавая преподу зачетки....
Ну и фигли с той зачётки? Чтобы автомат получить, нужно доказать, что ты предмет знаешь. Как минимум - сдать и защитить на 70+ все лабы, расчётки, быть на парах, причём в сознании. Ничего сложного, но если просто подойти с зачёткой к преподу и потребовать автомат - интеллект для такого должен быть числом пятизначным, но первая цифра - ноль, а остальные после запятой.
P.S. А вообще, как я слышал, сейчас ВУЗы переходят на некие электронные зачётки, причём массово. Так что, ушла эпоха.
Nalaghar Aleant_tar
Я во втором классе не понимал принцип решения простых уравнений и преподаватель мне никак не помог. Спустя год я сам разобрался как их решать.
Angelonisima
если бы я страдал таким уровнем ненависти к Снейпу, как вы к Скитер, то этого персонажа точно не было бы в моих рассказах. Заметьте, в отличии от Роулинг куда более адекватного.
Dexpann
Да, собственно, дело как раз в том, что кому-то не хватает широты взглядов, чтобы видеть все качества человека, а не только те, что не нравятся лишь ему.
Фанфик обалденно крут: в меру стеба, в меру марти-сьюшности и роялей... При всем при этом буйная фантазия, живые герои и шикарный язык. Половину фанфика можно разбирать на цитаты))))

Единственное, я так и не поняла сколько осталось людей-драконов. В конце пишут, что сторож-хранитель палочки последний, но в середине было ещё отмечено про жену и детей мистера Поджерса, у которых были зелёные глаза и тайна
Очень душевный и очаровательный фанфик.
Доброго времени суток. Спасибо Вам за такой титанический труд.
Иронично и увлекательно.Стиль просто бесподобен. Дочитала до 31-й главы. Замерла в некоторой растерянности: откуда у сфинкса крылья?
Красная_Волчица
Иронично и увлекательно.Стиль просто бесподобен. Дочитала до 31-й главы. Замерла в некоторой растерянности: откуда у сфинкса крылья?
Сфинксы бывают разные... И с крыльями тоже.
Bombus
О, неожиданно, не знала. Благодарю.
Красная_Волчица
Bombus
О, неожиданно, не знала. Благодарю.

Вообще, по классическому определению - греческий сфинкс это чудовище с головой женщины, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка. Крылатый монстр из Фив.
А знаменитый египетский без крыльев и с головой мужчины.
Bombus
Красная_Волчица

Вообще, по классическому определению - греческий сфинкс это чудовище с головой женщины, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка. Крылатый монстр из Фив.
А знаменитый египетский без крыльев и с головой мужчины.
Египетский на 1000 лет старше легенд))
Египетский - вообще НЕ сфинкс. Это просто греки не смогли придумать - с чем сравнивать то, что они увидели. А впечатление он производил, производил... Через пару-тройку тысяч лет местные арабы звали его Отцом Ужаса (Абу аль-Хаул) - так что сравнивать его и греческих полупернатых кисок... дроу поостерёгся бы)))


Египетский - вообще НЕ сфинкс. Это просто греки не смогли придумать - с чем сравнивать то, что они увидели. А впечатление он производил, производил... Через пару-тройку тысяч лет местные арабы звали его Отцом Ужаса (Абу аль-Хаул) - так что сравнивать его и греческих полупернатых кисок... дроу поостерёгся бы
Ну, строго говоря, не сфинкс, да.
Но имеет смысл немножко поостеречься по поводу "полупернатых кисок". Потому как легенды ходят по стране Кемет, что там, где Отец Ужаса вполне может тусоваться и Мать Страха. Говорят, что до неё просто не докопались. И вот эта самая Мать вполне может быть и с голой грудью и с крыльями.
А чего это в 18й главе у Поттера шрам разболелся от дементоров? Шрам-то уже "нарисованный", болеть там нечему.
сэйла
даже если и так, автор уже не сможет это исправить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх