↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Иммунитет (джен)



Прочитала заявку (https://ficbook.net/requests/246622), и почти год она не выходила из головы. Очень захотелось думающего и просто умного и немного нахального Гарри.

С позволения автора заявки, тут будет разворачиваться моя версия, что "наплаканное фениксом и накусанное василиском" сработало не через пару лет, а аккурат после того, как было наплакано и накусано - летом после второго курса.

И да, будет "Гарри сильно изменился за лето". И продолжил меняться.
Элементы МС, неоднократно, но не сплошняком, в эпизодах.

Ненавистники любых героев (упертые) - нажимайте крестик на вкладке, спасибо.
В ООС потянутся все, довольно ровным клином.

Серьезные и суровые, а также любители стекол, это точно не для вас. Это легкое чтение как оно есть.
На 5-м курсе в силу возраста - элементы гета.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

23. Немного о флоре и фауне

Примечание:

Небольшое, но серьезное предупреждение: на Змею упал Рояль. Да, именно с большой буквы.

Давно. В общем, она самый первый крестраж... Хотя уже не совсем крестраж. Точнее, совсем не крестраж. Так надо.


Северус Снейп, безусловно, был прав — змея у Лорда не могла быть простой.

Вот только всего о своей любимице не знал и сам ее жуткий хозяин. Да что там — даже предположить не мог.

Из небольшой скромной молодой серой гадючки, которой она была еще в бытность Тома простым школьником, змея прошла путь едва ли не больший, чем сам Реддл. Не меньший так уж точно. И если он превратился в то, чем сейчас являлся, то и ей превратиться ничто не мешало. Даже наоборот. Так что просто гадюкой она не была уже очень, очень давно… Даже телом, не говоря уже обо всем остальном.

И была за это весьма благодарна Хозяину, ведь мальчик тогда поделился с ней — подумать только! — собственной душой. А потом часто и щедро подпитывал ее своей магией. Чем дольше она жила и развивалась, тем больше могла это оценить. Правда, Хозяин давно уже стал странноват и даже скучноват, так что Нагайна помогала ему без огонька, скорей по привычке и глупой сентиментальности. Да и поговорить можно было только с ним. Иногда. К сожалению, все реже и реже. Увы, он не умел придавать должного значения самому ценному.

Когда он оставил ее в первый раз, от магического голода ей пришлось растворить в себе ту часть, которую он ей дал — и тогда она едва выжила. Правда, сошла с ума… Зато потом пришла в новый ум, и жизнь стала удивительной и интересной. Очень трудно было осознать себя снова… змеей. Но природа оказалась сильней, она помогла ей выстоять и остаться тем, кем она была — змеей. С совершенно уникальным сплавом разумов: животного и человеческого. И удивительными способностями, которые, как оказалось, она еще не все в себе открыла.

Встреча с птицей ее потрясла до кончика хвоста — насчет наличия у себя души и ее глубины Нагайна все еще сомневалась: Хозяин был последователем Дарвина, но сначала принадлежал к католической конфессии, хоть и не долго. Птица совершенно точно не владела парселтангом, но передала ей мысли… напрямую! Надо сказать, очень интересные мысли, небесполезные, хоть и немного обидные. Впрочем… Сам факт был восхитителен!

Нагайна вздохнула. Вот бы он прилетел еще раз. А еще лучше бы, поселился рядом! Скучно… И она медленно потекла на привычное место — возле Хозяина. Там было всегда тепло от камина, огонь в котором никогда не угасал. Хозяин не спал, как обычно в это время, и, кажется, чем-то был недоволен. Но змею это мало интересовало.

— Почему ты меня не кормиш-ш-шь?

— Ч-ш-што?

В его шипении, кроме изумления, она услышала странно неприятные нотки.

— Я что, должен за тебя охотиться? Предлагаешь мне половить для тебя крыс или лягуш-ш-шек?

Да он разьярен!

— Твое дело — служить мне!.. Ты моя…

— Ну да, ну да. Сейчас-с-с…

Тело змеи заструилось ближе к огню. Хозяин молча кивнул. Он что… не понимает ее иронии? Она поднялась, внимательно посмотрела на него и ощутила, как прохладные струи проникают внутрь нее…

Холод Нагайна вполне переносила, если ей было нужно… но терпеть его не могла. А потому просто выбросила из головы противные холодные щупальца и смирно свернулась на своем месте.

— З-з-знай с-с-свое мес-с-сто, — прошипел Хозяин.

«Совсем глупым стал, — подумала Нагайна. — Скоро предложит изучить мне структуру моей подстилки, что ли? Или как там еще мое место надо знать? Кстати, что тут у нас… а, овечья шерсть. А потом что, познать самое себя? С этим он опоздал». Она внутренне улыбнулась своим мыслям, устроилась поудобней и спокойно уснула.

Ей нечего было бояться — Лорд никогда не пойдет против… самого себя. А даже если и пойдет, у того, что от него осталось, ничего не получится. Это она, Нагайна — целостное существо, мыслящее, мудрое… имеющее все те же способности, что и он. А еще ей очень нравится… жить.


* * *


Северус Снейп наконец занялся привычным и простым делом: после занятий и проверки работ, пока светло, отправился в Запретный лес за Hypholoma ignis acribus и кое-какими первоцветами. Все же качество лично собранного сырья иногда довольно разительно отличалось от того, что за деньги, а иногда и немалые, предлагали поставщики. Да и передохнуть, в конце концов, хотелось.

Сколько можно уже? Барти с Грюмом, Лорд, Чемпионат, директор с надвигающимся-таки ремонтом подземелий… Он вздохнул. Что уж, сам спровоцировал, да и когда-то все равно нужно было. Гарри еще… чрезмерно предприимчивый. В конце концов, даже Северус Снейп имеет право в рабочее время заняться просто работой! Вряд ли ему в ближайшее время удастся часик побродить по лесу.

Вскоре он увидел искомое: давно упавший гниющий ствол был почти целиком укрыт густой грибной порослью. Он поставил специальную корзину и сладко потянулся: от многочисленных перелетов мышцы спины чувствовались постоянно, и сбросить напряжение было приятно.

Вот он натянул перчатки, взял нож, наклонился…

Какая-то неведомая сила толкнула его под колени, все завертелось, потом он почувствовал сильнейший удар головой… наступила темнота. И нет, подумать он ничего не успел.


* * *


— Гарри Поттер! — Добби делал страшные ужимки, но выглядел очень довольным.

Гарри напрягся, схватил эльфа за руку и вылетел из гостиной.

— Рассказывай! Только самое главное. И тихо.

— Добби спас профессора Снейпа!

— Где он?

— Профессор Снейп в своих комнатах.

Гарри перевел дух.

— Профессор Снейп лежит тихо-тихо.

— Что? — Гарри ринулся было в подземелья, но притормозил, чтобы спросить: — От чего ты его спасал?

— От страшно, ужасно ядовитых грибов! — гордо заявил Добби.

Гарри, уже спускавшийся по лестнице, остановился и с подозрением посмотрел на домовика.

— И почему он лежит?

— Добби не надо было сильно торопиться, — прошептал тот, — Добби себя нака…

Ладошка Гарри снова запечатала ему рот.

— Добби сейчас скажет мне четко: где лежит профессор и почему тихо. И как давно.

Домовик завис: видимо, ответить на три вопроса, заданных разом, было выше его возможностей.

— Добби, — пискнул он и затих.

— Я про профессора…

Гарри пришлось помучиться, прежде чем он понял, что Снейп просто обо что-то долбанулся головой, не устояв при жесткой аппарации с домовиком.

— Перенеси меня к нему. Быстро!

Оказавшись возле бесчувственного Снейпа, Гарри прикрыл глаза. Хорошо спасеньице… Нет, больше он своего Северуса этому… не доверит. Под его чутким руководством Добби устроил профессора на постели, пообещал принести ужин, если тот не очнется раньше, после чего Гарри велел домовику отнести себя туда, где Снейп, как выяснилось из болтовни Добби, оставил какую-то вещь.

Искомым предметом оказалась корзинка… Рядом был старый трухлявый ствол, сплошь покрытый каким-то поганками, и Гарри, естественно, сложил два и два. Нож блеснул на земле, стоило ему чуть наклониться, так что он встал на одно колено и проворно заработал им, полностью проигнорировав вопль Добби — только кулаком ему погрозил.

Вернувшись с полной корзиной, Гарри предпочел не рисковать — сам к Снейпу не сунулся. Он уже знал, каково попасть ему под горячую руку. Так что с грибочками в подземелье отправился Добби. Кожу жгло все сильней и сильней: видимо, у грибочков был особо вредный сок, и Гарри рванул к умывальнику.

Когда он понял, что смывает собственную кожу, то пришел в ужас. Надо бежать к мадам Помфри, других вариантов не было…


* * *


Северус Снейп очнулся в собственной кровати. Болел затылок, а когда он поднял голову с подушки, то увидел на ней запекшуюся кровь. Где и как его угораздило? Он начал перебирать воспоминания, несмотря на то, что в голове гудело и мысли едва ворочались.

Вот он собирается в лес, выходит… нашел прекрасную колонию Hypholoma… Все, провал. Кто-то оглушил его ударом по голове, потом все завертелось…

Но почему сразу не убил? Отнес в кровать, подумать только, бред какой…

Или сначала завертелось, а удар был уже потом? Зачем? Чей-то тайник в трухлявом стволе? Но почему его просто не бросили где-нибудь на опушке?

Он осторожно опустил ноги с кровати. Рабочая мантия аккуратно сложенной висела на спинке кресла. Он вздохнул, медленно выдыхая через раздутые щеки, призвал палочку и с ее помощью обеспечил себя необходимыми зельями. Боль начала отступать, и в голове постепенно прояснялось.

Он встал и окинул взглядом комнату. Корзинка стояла на столе и была… полной.

«Та-а-ак. Кажется, надо больше спать и меньше пить… А еще узнать, чем там занимается Гарри». Он достал протеев блокнот и быстро написал одну-единственную фразу.

«Чем занят?»

Через четверть часа он понял, что, видимо, Поттер занят так, что ему не до ответов… Но в этот момент полыхнул камин, и тревожный голос Поппи Помфри срочно позвал его в Больничное крыло.


* * *


Гарри сидел на кушетке красный, как рак. Он много чего узнал о себе, своих предках, домовиках и особенно о Hypholoma ignis acribus, то есть опятах огненно-едких. Северус отправился срочно варить ему регенерационное зелье для рук: кожа с кистей почти полностью слезла, и держался Гарри исключительно на обезболивающем — единственном обычном зелье, которое на него немного действовало. Правда, только при наружном применении, но сегодня это было спасением.

Помфри только вздыхала и качала головой.

Приказ Добби он, конечно же, отменил — в присутствии медиковедьмы и Снейпа, но что-то в глазах мальчика не давало ей покоя.

Провести с ним беседу? О чем? Снейп, вроде бы, уже все сказал. Может, слишком эмоционально, но… Надо же, как он, оказывается, переживает за Поттера, кто бы мог подумать? Хотя… ученик-то за него — тоже. Кто бы мог подумать? Она вздохнула.

— Поттер.

Снейп возвышался карающим… Поппи не помнила, кем, но слово «карающий» подходило идеально.

— Северус, ребенок и так намучился…

Ребенок сверкнул глазами, принял зелье, молча выпил, стараясь не кривиться, и потупился.

— Когда сможешь писать, на отработке у меня лично, а это будет примерно через полчаса, — Снейп сделал паузу, а Гарри радостно встрепенулся, — напишешь мне пять футов о том, как тебе вообще пришла в голову эта дикая идея…

— Пя-а-ать? — Гарри так и остался с открытым ртом и не сразу обрел дар речи. — Это же… это…

— Можно повторяться. И добавишь все про правила сбора, транспортировки, хранения и восемнадцати способах использования Hypholoma ignis acribus.

— Историю открытия тоже?

— Историю не обязательно, — снизошел Снейп и развернулся на каблуках, только мантия раздулась. — Поппи, я к себе, если что понадобится. Но надеюсь, что скоро все будет в норме.

— Северус, ты настоящий мастер! Так быстро… А куда ты забираешь мазь и зелье?

— Мистеру Поттеру не повредит самостоятельно заняться тем, чтобы соблюдать время приема и порядок применения, — Снейп протянул склянки Гарри, и тот схватил их, слегка поморщившись.

— Все еще больно? Кожа останется довольно чувствительной около суток. Сейчас идешь на ужин, но через двадцать минут чтобы был в моем кабинете!


* * *


Гарри понял, что все пять футов он до конца недели не одолеет, но тем самым, кажется, только спровоцировал Северуса. Эх, давно он не видел его таким сердитым… А с Добби он все-таки договорится, чтобы тот ему докладывал. Словами-то ведь ничего, безопасно, главное, чтобы тот больше ничего профессору не делал. Спасителя из него явно не получится.

— Ты меня слушаешь или нет? — вкрадчиво осведомился Снейп, и Гарри закивал, делая самые честные глаза. Правда, кто-кто, а Северус давно знал им цену.

— Ну и теперь, раз уж ты не можешь хотя бы немного просто заниматься своими делами, мы используем твои таланты чуть раньше.

«Какие? Где? Когда» — хотелось воскликнуть Гарри, но вместо этого он весь обратился в слух: Северусу нравилось, когда младшенький справлялся со своими эмоциями. Вот и сейчас он наконец посмотрел с одобрением. И тон немного изменился.

— Тебе надо быть в хорошей форме к этим выходным. Как давно ты не упражнялся в анимагии?

— О-о-о… — Гарри расширил глаза. — Кажется, последний раз в конце лета… А, нет, на каникулы это… ну, навоз тете…

Снейп едва сдержал смех. Обращаться в такую аниформу для того, чтобы… Мда.

— Возможно, тебе придется полетать.

У Гарри загорелись глаза.

— Так что теперь для тебя задание: ежедневно по часу минимум, а максимум — по два будешь тренироваться летать в зале Салазара — я правильно помню, что места там более чем достаточно?

Гарри кивнул.

— До пятницы сдашь мне эссе…

— Я же уроки…

— Ничего, справишься. Мне еще экспресс-основу для оборотного варить, зря я рассчитывал на твою помощь.

— Я сделаю!

— Гарри… В лабораторию ты будешь приходить, только когда у тебя все будет сделано.

— Ночью?

— Нет, ночью ты будешь спать.

— Но, Северус! Ты издеваешься, — Гарри даже не спрашивал, он констатировал факт.

— Если только совсем немного, — невесело усмехнулся Снейп.

— Да когда ты мне уже объяснишь, что случилось?!

— Когда ты сможешь в нормальное время прийти в лабораторию.

Гарри хотел застонать, но вместо этого упрямо сжал губы. Он сделает. И справится. И выжмет из Снейпа всю правду!


* * *


Гермиона Грейнджер была зла и обижена, как никогда, — и на кого? — на лучшего друга!

Этот… этот… у нее не было слов. Кого он ей подсунул? За что?!

Заниматься с Добби было выше ее сил. Самое главное, в конце «урока», в который она вкладывала все свои силы, всю душу, он точно начинал что-то понимать, но на следующий день из его головы словно все стиралось. И это было ужасно.

Гермиона уже несколько раз собиралась высказать Гарри все, что она думает о его начинании, и с каждым разом ее слова становились все менее… вежливыми. Гарри же удивительно умело переводил речь на другие темы, а чаще всего просто исчезал. Надолго. Болтался неизвестно где больше часа, потом приходил усталый и садился заниматься. Чтобы потом снова исчезнуть! И ничего ей не говорил!

И учитель Флитвик перестал с ней делиться информацией. Скоро она просто не вынесет этого, заявится в комнату к мальчишкам, привяжет Гарри к кровати, и пока он ей все не объяснит…

Внезапно картина встала перед ее глазами, как наяву, и Гермиона ужасно смутилась. Нет, она выловит его сегодня же перед завтраком, точно!

Не удалось — на завтрак он вообще не явился. На вопрос, где они потеряли Гарри, Рон не совсем членораздельно промычал, что того, кто дрыхнет в своей кровати так крепко и так больно пинается, потерять сложно. И Гермиона решила заняться делами сама.

Она отменила занятия с Добби, снова собрала вместе Чемпионов, в чем ей помогла Флер, и изучение списка животных наконец продвинулось до буквы «с».

У Гермионы загорелись глаза. Ей ужасно захотелось опробовать свою аниформу!

Она взяла клятву с Рона и намекнула ему, что кое-чем его удивит, а еще что сфинксы очень умные и, вполне возможно, умеют играть в шахматы. И у них невероятно ценная шерсть, слюна и кровь.

«А еще зубы и когти… ценные, — поддержал ее Рон. — Но я бы на это особо не рассчитывал. Впрочем, если ты так хочешь, чтобы я помог тебе причесать это существо, то я… готов».

Вот это настоящий друг!

И теперь они старательно искали способ попасть в Лабиринт — не чтобы пройти его, а просто посмотреть. Изнутри. Снаружи же ничего не видно — для чего вообще эти трибуны строят и какие идиоты будут на них сидеть — все равно ведь ничего не покажут! Можно было бы просто всем прийти к награждению.

А еще она мечтала, что они смогут быть полезны чемпионам. Ну а вдруг? Не из-за денег, а чтобы просто знать, что смогли, вот! И, конечно, пообщаться с удивительными представителями волшебной фауны. А может быть, и что-нибудь… наверное, у разумных можно же и попросить? Список того, что, вполне возможно, будет в Лабиринте, Рон Уизли сам догадался сопоставить со списками ингредиентов для зелий, и тоже решил подготовиться как следует. Хотя бы одну сумку с расширением достать. А лучше две.

Глава опубликована: 24.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2326 (показать все)
Каеф. Неистовое возмущение читателя о том, что выдуманный любимый персонаж номер 1 переспал с выдуманный нелюбимым персонажем номер 2 в выдуманном рассказе, основанном на выдуманном мире, перерос в пассивно-агрессивную милую беседу и продолжает развиваться с переходом на личности... Продолжайте, пожалуйста, я за попкорном ходила👏😁
Да, забавно)))
закрыть на автомат, сдав расчётки
А я-то, дурак, думал, что сдают автоматом, сдавая преподу зачетки....
Длинножопп
Наверное, имеются в виду лабы. Или РГЗ.
Длинножопп
А я-то, дурак, думал, что сдают автоматом, сдавая преподу зачетки....
Ну и фигли с той зачётки? Чтобы автомат получить, нужно доказать, что ты предмет знаешь. Как минимум - сдать и защитить на 70+ все лабы, расчётки, быть на парах, причём в сознании. Ничего сложного, но если просто подойти с зачёткой к преподу и потребовать автомат - интеллект для такого должен быть числом пятизначным, но первая цифра - ноль, а остальные после запятой.
P.S. А вообще, как я слышал, сейчас ВУЗы переходят на некие электронные зачётки, причём массово. Так что, ушла эпоха.
Nalaghar Aleant_tar
Я во втором классе не понимал принцип решения простых уравнений и преподаватель мне никак не помог. Спустя год я сам разобрался как их решать.
Angelonisima
если бы я страдал таким уровнем ненависти к Снейпу, как вы к Скитер, то этого персонажа точно не было бы в моих рассказах. Заметьте, в отличии от Роулинг куда более адекватного.
Dexpann
Да, собственно, дело как раз в том, что кому-то не хватает широты взглядов, чтобы видеть все качества человека, а не только те, что не нравятся лишь ему.
Фанфик обалденно крут: в меру стеба, в меру марти-сьюшности и роялей... При всем при этом буйная фантазия, живые герои и шикарный язык. Половину фанфика можно разбирать на цитаты))))

Единственное, я так и не поняла сколько осталось людей-драконов. В конце пишут, что сторож-хранитель палочки последний, но в середине было ещё отмечено про жену и детей мистера Поджерса, у которых были зелёные глаза и тайна
Очень душевный и очаровательный фанфик.
Иван Чер Онлайн
Доброго времени суток. Спасибо Вам за такой титанический труд.
Иронично и увлекательно.Стиль просто бесподобен. Дочитала до 31-й главы. Замерла в некоторой растерянности: откуда у сфинкса крылья?
Красная_Волчица
Иронично и увлекательно.Стиль просто бесподобен. Дочитала до 31-й главы. Замерла в некоторой растерянности: откуда у сфинкса крылья?
Сфинксы бывают разные... И с крыльями тоже.
Bombus
О, неожиданно, не знала. Благодарю.
Красная_Волчица
Bombus
О, неожиданно, не знала. Благодарю.

Вообще, по классическому определению - греческий сфинкс это чудовище с головой женщины, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка. Крылатый монстр из Фив.
А знаменитый египетский без крыльев и с головой мужчины.
Bombus
Красная_Волчица

Вообще, по классическому определению - греческий сфинкс это чудовище с головой женщины, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка. Крылатый монстр из Фив.
А знаменитый египетский без крыльев и с головой мужчины.
Египетский на 1000 лет старше легенд))
Египетский - вообще НЕ сфинкс. Это просто греки не смогли придумать - с чем сравнивать то, что они увидели. А впечатление он производил, производил... Через пару-тройку тысяч лет местные арабы звали его Отцом Ужаса (Абу аль-Хаул) - так что сравнивать его и греческих полупернатых кисок... дроу поостерёгся бы)))


Египетский - вообще НЕ сфинкс. Это просто греки не смогли придумать - с чем сравнивать то, что они увидели. А впечатление он производил, производил... Через пару-тройку тысяч лет местные арабы звали его Отцом Ужаса (Абу аль-Хаул) - так что сравнивать его и греческих полупернатых кисок... дроу поостерёгся бы
Ну, строго говоря, не сфинкс, да.
Но имеет смысл немножко поостеречься по поводу "полупернатых кисок". Потому как легенды ходят по стране Кемет, что там, где Отец Ужаса вполне может тусоваться и Мать Страха. Говорят, что до неё просто не докопались. И вот эта самая Мать вполне может быть и с голой грудью и с крыльями.
А чего это в 18й главе у Поттера шрам разболелся от дементоров? Шрам-то уже "нарисованный", болеть там нечему.
сэйла
даже если и так, автор уже не сможет это исправить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх