↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шпион в Хогвартсе: отрочество (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 873 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение ФФ "Шпион с пеленок".
Северус едет в Хогвартс.
Что на это скажет Шляпа, "видящая истинную суть"?
О друзьях, врагах и тех, кто мимо пробегал.
И чуточку любви, наверное... И немножко хулиганства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

18. Вот оно какое, наше лето — 2

— Блин, и это называется «быть светлым»?! Сири, я ничего уже не понимаю… — пожаловался другу Джеймс, предварительно, конечно, предупредив Принца насчет отцовых намерений.

Тот, надо отдать должное, глазом не моргнул, но ушли они с Лили сразу, как только были соблюдены приличия… Джеймс даже вслед не смотрел. Что теперь подумают о его семье? О нем? Было тягостно и противно до омерзения. А тут еще и отец подошел. Кто бы мог подумать, какой он на самом деле: циничный, жестокий и… подлый. И это самое страшное. Но как же с ним дружит Дамблдор, говорящий все время о любви, о добре, о том, что всем надо делать что-то хорошее? Лучше бы не лез он сейчас к сыну со своими планами. Но — увы.

Скандал был неимоверно безобразный… Сириуса отшвырнули, как котенка, а пару минут спустя и с Юфимией, пришедшей на помощь сыну, чуть не случилось то же самое. Ее всего лишь обездвижили и лишили «права голоса». Джеймса… выпороли. Жестоко. Беспощадно. Когда экзекуция закончилась, Флимонт куда-то аппарировал, после чего все выдохнули, а Сириус вылез из-под груды хлама, в которую превратился небольшой шкаф.

Джеймс едва сдерживал слезы от боли и злости одновременно. Сириус Блэк, парень без тормозов, с языком без костей, впервые в жизни не находил слов. Леди Поттер тихо плакала, намазывая отваром и заживляя рубцы любимому и единственному сыночку: плеть старшего Поттера тоже оказалась артефактом… Так что заживало еще пару дней — благо, папаня так и не появлялся больше. Матушка, то злясь, то глотая слезы, все же решила отослать сына к родне (естественно, Блэкам). Тем более, и лучший друг там. Хотела было и сама, но, взглянув на родовой гобелен, призадумалась.

«Флимонт еще тот самодур: если разозлится, может и выжечь наследника, и от рода отрезать… Нет уж, только через мой труп. Хм. Нет, лучше — через его. В конце концов, я урожденная Блэк или как? Совсем расслабилась, привыкла всю жизнь прятаться за широкой спиной. А ведь в свое время…» — она приосанилась, промокнула глаза, привела себя в порядок и пошла прощаться с детьми. Судя по ее поджатым губам, хозяина широкой спины в недалеком будущем ожидало много «всякого интересного».

Радостно встретившие мальчиков супруги Блэк, едва рассмотрев их обоих, резко сменили настроение.

— Как он мог — единственного ребенка?..

— Да он и меня чуть не прибил, — встрял Сириус, — и даже миссис Поттер, — добавил он: надо же быть справедливым. Уж мама Джеймса точно ни в чем не виновата.

— А вот это он зря… — нахмурился глава рода. — Ну, а вы насчет полученного наказания подумайте-ка получше.

Джеймс чуть не взвился, но лорд аккуратно положил руку ему на локоть:

— Сядь. За что тебя наказали, как думаешь?

— За шалость с директорским артефактом…

— Может быть, это не такая уж и шалость была? Что молчите? Что ее отделяет от разбойного нападения, при котором против вас имели право применить… рассказать, что, или вспомните сами? И как только вы до такого додумались… Скорее всего, самое важное вы просто не смогли расшифровать, а может быть, и увидеть. Так что это у вас неполная копия. Но тем не менее, достаточно сильная и полезная вещь, — утешил он поникшего Джеймса.

Сириус открыл было рот… и не смог ничего произнести. Но взглядами с Джеймсом они обменялись…

А наутро уже поняли, что на ловца и зверь бежит: Блэки получили ответ с уточнением времени их визита к Принцам: сегодняшний вечер. Там-то они точно во всем разберутся!

Тем более, почти громом среди ясного неба для них прозвучало:

— Дети, вы же не будете тут скучать? Мы не больше, чем на три часа.

Что? Их не берут? Как?!

Старшие Блэки, ничего не объясняя, ушли камином.

А через десять минут к молодому лорду Принцу полетела сова…

* * *

Бодрик Косой и Эрглит Тень сидели за вечерним бокалом голденрота. Это люди от него животом маются так, что в больницы попадают (надо же быть такими идиотами), а гоблинам — нектар, к тому же, благотворно влияющий на продолжительность жизни: золото же, чистое золото. Дамблдор удалился довольный и проспонсированный, но… не ими. Хотя кто об этом знает, кроме них и управляющего банком?

— Какой хороший из мальчика гиньоль(1) получился…

— Скорей, тантамареска, уж очень хорошо говорит(2), — Эрглит Тень знал толк в куклах и кукольниках… Более двух сотен лет он пестовал этот план, и ничто не должно помешать ему исполниться.

Он прекрасно помнил, как Бодрик спорил с ним насчет молодого Альбуса — скромного и светлого, но амбициозного мальчика, как объяснял, что именно с ним — таким, какой он есть — работы будет меньше всего. Просто сделать его еще более светлым. Наставить на путь, а дальше… Главным чудом было то, что он им не просто поверил — доверился. Хотя для полукровки — ожидаемо. Он тогда им только что в рот не смотрел: побежденный, обескровленный народ, с честью заботящийся и сохраняющий ценности победителей. Благородней не бывает. Да, с этим банком и правилами ход тоже был отличный. Неглупый ведь мальчик был, а попался.

Альбус легко пошел на предложенный ритуал увеличения своей силы «ради дела света»: он радостно открылся вселяющейся в него Душе… Светлого наставника. Ритуал прошел идеально. Ни боли, ни каких-то других проблем. Чужая Душа приняла его легко. Почти как родного брата. У них не только любимые слова, целые фразы были общими. Да-да, «дело света»… Вот только душа эта была… Отец Жозеф(3). Франсуа Леклер дю Трамбле, французский дворянин, даже состоявший в родстве с Дамблдорами. Кстати, родство все и решило в конце концов. Были у них еще кандидатуры для «Серого преподобия», имя которого что при дворе короля, что во дворце кардинала Ришелье если и рисковали произносить, то только шепотом.

Для гоблинов он был идеален: отец Жозеф ненавидел магов поболее, чем угнетенный ими народец. Дворянин по происхождению, изначально он хотел сделать карьеру военного: его действия были весьма успешны при осаде Амьена, — а вот после… Его повысили и доверили сопровождение специального посольства в Лондон. После чего молодой воин резко изменил свои взгляды и принял постриг. Так что больше всего на свете он ненавидел именно английских ведьм… И колдунов заодно. Ну, а то, что вросший прямо в душу рьяный католик-монах фактически обрекал юношу на безбрачие, интересовало гоблинов в последнюю очередь. Как и то, что от собственной души мальчика уже давно ничего почти не осталось — так, пара ошметков. Но надо же было на первых порах что-то есть бедному Жозе!

Жуткая улыбка расколола лицо старшего гоблина: цель была — вот, рукой подать. Прервать все воевавшие против них рода. Да еще так, чтобы их деньги не лежали мертвым грузом в хранилищах, а законно перекочевали к родичам тех, кого они почти истребили. И неважно, что тогда те смогут купить себе хоть по небольшой стране каждый, это не денег так много, это оставшихся гоблинов с того времени мало. Пока все развивается строго по намеченному, и скоро, уже совсем скоро…

__________________________________________________________

0 — Голдернот: https://winestreet.ru/article/interesting/1349/

1 — Гиньоль — французская перчаточная кукла

2 — Тантамареска — кукла с головой человека и кукольным телом

__________________________________________________________

* * *

По прибытии домой Северуса обрадовали грядущим визитом Блэков.

«Ну вот и хорошо, сразу после отправимся к Тому. Блэки, как я понимаю, только за. Поттер, надеюсь, будет с ними. Странная ситуация какая-то с его отцом, очень странная. Заглянуть бы, да не по зубам пока старый мастер», — думал он, готовясь к встрече. Лорд, не наследник, — обязан соответствовать. Хорошо все же, что маги решили эту прорву бытовых мелочей…

Вальбурга и Орион рассматривали мэнор и его хозяев. Или, точнее, хозяев на фоне замковой обстановки. Смотрелись они удивительно гармонично. Даже Алан Далтон… консорт? Что-то не похоже, судя по тому, какие отношения Вальбурга уловила в жестах и взглядах хозяев друг на друга. Эйлин ожидаемо выглядела так, как она ее себе представляла после их переписки: спокойная, уверенная в себе женщина. В меру приветливая. Прекрасно знающая, точнее, владеющая этикетом.

Но больше всех ее поразил мальчишка с наполовину седой головой — Северус не стал заморачиваться в этот раз на легкое изменение личины — расслаблялся после школы. В конце концов, кому какое дело? Но то, что он вел себя как хозяин, то есть, действительно являлся лордом… Невероятно.

«Сильная. Такую не купишь, — подумал об Эйлин Орион Блэк, раскланявшись с хозяевами и беря под локоть супругу. — Надо попытаться узнать об их отношениях с лордом Певереллом. И тогда уже решать, стоит их приблизить к себе или лучше отдалиться».

Он вначале понадеялся, что маленький лорд окажется в этой семье самым слабым звеном: в конце концов, дети всегда более эмоциональны, а значит, открыты, и можно было бы вызвать на разговор или просто проследить за лицом мальчика, но лорд Блэк быстро понял, что сам является объектом наблюдения со стороны этого… ребенка? Мда. Занятно.

Он еще не знал, что через десяток минут ему предстоит удивиться еще больше, увидев, как его собственная сова отдает юному лорду какое-то послание. Привыкнув общаться с детьми, он чуть было не протянул руку за ним, но удивленно приподнятая бровь мальчишки помогла вовремя остановиться. Не у себя дома.

— Это мне, милорд, — он получил вежливую улыбку и… понимающий взгляд.

Жаль, что его движение не ускользнуло от мальчика. Но и сам бы мог понять, что не может быть прост наполовину седой подросток. Тем более — лорд! Орион прислушался краем уха к женской беседе и поразился: Эйлин свободно рассказывала о своей работе… с магглами?! Они должны тут же встать и уйти, но что же удерживает Вальбургу, которая явно заинтересована продолжением разговора? Он кивнул Северусу и оборотился к дамам, внимательно слушая то, что говорит хозяйка дома, и посматривая на удивительно довольную жену. И не заметил сам, как увлекся. Эта женщина была по-своему гениальна…

— Прошу прощения, что отвлек, могу я задать вопрос лорду и леди Блэк? — прервал беседу Северус и, по молчаливому согласию последних, продолжил: — Вы не против, чтобы ваш сын и его друг составили нам компанию?

— Но у них нет порт-ключа, — пожала плечами Вальбурга.

А Орион подумал, что понаблюдать за всеми троими детьми могло быть весьма познавательно.

— Это не помешает. Безопасность обоих мальчиков гарантирована, — порадовал Принц.

Получив согласие, он вышел, и интересный разговор продолжился. Что ж, Эйлин было не привыкать объяснять свои взгляды на развитие ребенка его заинтересованным родителям. А Блэки, судя по реакции, были как раз такими.

Вскоре их снова прервали, на этот раз совершенно диким и громким звуком с улицы. Северус улыбнулся и встал:

— Кто хочет взглянуть на новую лошадку милорда?

— Лошадку? Что и кого вы имеете в виду, молодой человек? — спросил Орион, делая усилие, чтоб не вскочить.

— Милорда Певерелла, — ответил тот и, как ни в чем не бывало, вышел из гостиной. Вслед за ним вышли и хозяева, по их виду — ничуть не обеспокоенные визитом Темного Лорда.

Блэки старались сохранить лицо и не выскочить на улицу, как дети, хотя очень хотелось, но причины тому не было. С какой же радостью услышала Вальбурга голос, нет, вопль собственного сына:

— Отец! Матушка! Взгляните!

Она оказалась возле сына буквально через несколько секунд и тут же пожалела, что рядом нет стеночки. Она б сползла. К счастью, едва успев подумать об этом, она смогла опереться на подоспевшего мужа. Их мальчик… сиял от счастья на сиденье какого-то странного транспорта, о Мерлин, почти на закорках у Милорда?! Это было как-то чересчур. Нежная, но сильная рука подхватила ее с другой стороны. Леди Принц.

— Благодарю вас, Эйлин… — ох, вырвалось, а она ведь пока отнюдь не накоротке с хозяйкой замка…

— Сочтемся… Вальбурга.

Это слово и облегчение от принятого леди Принц доверительного тона помогло немного прийти в себя.

Дальше для нее все проходило, как во сне, потому что в реальности этого быть не могло… Дружеское общение Милорда с Принцами, судя по всему, довольно давнее. Живая мимика на лице, врезавшемся в ее память своим ледяным спокойствием. Добило его обращение к мальчишке Принцу: на равных. Со всеми — с ноткой покровительства, а с этим ребенком…

— Леди Блэк, чем могу быть полезен? — Том уловил ее состояние и то ли помочь захотел, то ли утопить окончательно, она сама даже не пыталась догадаться.

— Милорд, это действительно вы?

— Вальбурга, это действительно ты? — о, ей тоже улыбнулись… И с такой же улыбкой он слушал ее очень осторожные слова о том, о чем еще год назад, как она думала, они были единого мнения.

— Ну что ж, вижу, пора наконец познакомить леди и лорда с достижениями современной науки. Северус, ты справишься, я надеюсь?

Вальбурга услышала, как сзади закашлялся муж. А лорд Гонт-Певерелл, наконец, стал самим собой, и его взгляд скользнул по ним ледяным кинжалом:

— Вы полагаете, я лично буду ликвидировать вашу безграмотность?

— А я что, Сириус тоже справится, — Принц пожал плечами. Ему гораздо больше хотелось пообщаться с Томом, чем наставлять пару аристо.

«Каков наглец… Как он жив-то еще?» — подумала Вальбурга.

— Бпчгх! — Орион изо всех сил сдержал рвущиеся из него слова… много слов.

— Будьте здоровы, лорд Блэк… — жесткий взгляд не оставлял вариантов.

— Северус, и когда ты успел побыть просветителем? — усмешка в сторону молодого Принца была странной — теплой.

— Еще в Хогвартс-экспрессе, милорд.

— Побеседуем? — он кивнул на дверь.

Северус спокойно раскланялся и вышел за лордом Певереллом.

«Дура, — сказала себе мысленно Вальбурга. — Надо было сразу брать детей, глядишь, обошлось бы без Милорда. Все бы полегче было. Но… детей не приглашали. Специально?»

Лекция от собственного сына (ладно, с Джеймсом на подхвате) их потрясла. А Эйлин еще и добила парой-тройкой деталей, да к тому же доску-экран сконфигурировала. Но главное — как у мальчиков все уложилось, какая стройная и четкая система! И не оспоришь. Все приводимые ими примеры включали собственную, отлично известную родню.

— И это — открытия магглов?

Старшие Принцы дружно кивнули.

Лорд Блэк, уже наплевав на все протоколы, продолжил размышлять вслух:

— Одного не могу понять, как милорд вообще занялся маггловской наукой? Неужели вы, Эйлин?

Леди Принц лишь мило улыбнулась:

— Он уже закончил Кембридж, специализируясь в области биологии и точных наук. И продолжает учебу. Больше я вам не могу сказать, спросите милорда сами.

— То есть, он знает и верит в… маггловскую науку?

— В науку верить нельзя, — неожиданно жестко отрезала Эйлин. — Ей можно и нужно заниматься. Самим задавать вопросы и искать на них ответы. А потом — реальные доказательства того, что полученные ответы верны.

Редкие хлопки отвлекли их от написанного.

— Браво, Эйлин. Популярно передать суть научного метода тремя фразами, да еще для неспециалистов. Горжусь знакомством.

Та присела то ли в серьезном, то ли в шутливом реверансе.

— Как же теперь, милорд? Куда вы решили двигаться дальше?

— А вы постарайтесь найти ответ тем способом, с которым вас только что познакомили…

Эйлин от удивления положила руку на предплечье лорда… А тот поднял и поцеловал тыльную сторону ее ладони.

У Блэков пропал дар речи при виде такой почти семейной сцены.

Так что на «великодушное приглашение» милорда отправить к нему на месяц своих детей им оставалось только кивать. А что, были варианты? Попробуйте не отпустить… Даже думать о том, как бы уклониться от подобной чести, лучше не рисковать. Так хоть надежда остаться живыми худо-бедно теплится. Дети, дети… Сияющие физиономии, недоумевающие глаза — о чем так грустят родители? Впрочем… Старшие Принцы никакого беспокойства не проявили. Что ж, ясно, что они теперь на особом счету.

Когда Блэки, прихватив с собой мальчишек, рвавшихся было куда-то утащить Северуса, удалились, Эйлин восхищенно посмотрела на Тома:

— Так артистически-непринужденно дать домашнее задание… Мило-орд…

И они дружно рассмеялись.

— О, Мерлин, Орион, чтобы в жизни у нас больше не было такого приема! Неужели Он мог настолько измениться? И что же будет теперь?

— Вал, я не единожды едва сдерживал себя от того, чтобы проверить, не самозванец ли это, тем более, что и внешность его преобразилась изрядно. Но, во-первых, самозванец, напротив, скрыл бы по возможности все изменения. А уж то, что он собирает детей… Да, дорогая, это воистину — Темный Лорд. И я наконец очень хорошо его понимаю. Забрать всех детей, а потом общаться с родителями. Гениально.

* * *

Молодежный лагерь между двух небольших, но довольно мощных гор возле Литтл Хэнглтона оказался немаленьким. Палатки всех видов и размеров занимали большую поляну почти целиком.

— Восемь, девять… пятнадцать… двадцать две! — радостно провозгласил Сириус.

Ребята вошли в лагерь и тут же наткнулись на кучку старшекурсников-слизеринцев во главе с Малфоем.

— Кого я вижу! Пополнение прибыло! Мальцы, давайте-ка за водой!

Джеймс и Сириус автоматически взяли протянутые им… закопченные котлы.

— Да помойте хорошенько заодно! — распорядился Люциус.

Северус аж опешил на секунду.

— А мантию тебе не постирать, Малфой?

— Ну, если ты хочешь, Принц… то пойду поищу свою старую мантию!

Северус разозлился. Подраться? Что ж, он готов.

В тот же момент вся компания старшекурсников оказалась под сильнейшим водопадом. Напор был так силен, что одного сбило с ног, а остальные присели.

— Ты!!!

— Как?!

— Здесь же не действует магия?

Действительно, ни одно заклинание сушки не подействовало. Даже у Северуса.

— Ладно, помогу. Магия начинает работать, если вы зайдете во-он за то дерево — он показал им на кряжистый ствол ярдах в ста позади себя.

Малфой опустил руки. Принц пожал плечами:

— Я ничего не делал. Да и как?

— Вам водички надо было? Так и держите, — сообразил Джеймс, протягивая парням полные котлы.

— Эй, а ты как сам сухим-то остался? И этот? — слизеринец помладше — кажется, Лестрейндж — показал на Сириуса. — И чего вы лыбитесь?

А пожимающие плечами мальчишки уже видели словно соткавшегося прямо из воздуха за спинами их противников милорда Певерелла. Это было… лихо! А еще милорд взял их в штабную палатку… Класс!

— Ну-с, чем займем молодняк, милорд Принц? — сощурился Том.

Наконец рядом был кто-то, кто не заглядывал ему в рот, не трепетал и не придуривался.

— Что, полоса препятствий успешно реализована?

— Уже в работе.

— Кто-нибудь справился?

— Пока все сыплются на первом же задании. Больно нежная молодежь пошла.

— Покажешь?

И они склонились над небольшим макетом замка, по которому передвигались отдельные светящиеся точки. Ни одна из них пока не преодолела цвингер.

— Как ты это сделал? — восхитился Северус.

— Если бы я, — вздохнул Том. — Но научить меня обещали.

И улыбнулся, прочитав в глазах друга «Я тоже хочу».

— И что на кону у всех этих? — Северус обвел рукой мелькающие между двух стен точки.

— Допуск в ближний круг.

— Вассалитет?

— Да, вроде того. Хочешь поговорить с Замком?

Северус кивнул. Оказывается, он и по этому потрясающему месту соскучился тоже как по живому существу. Хотя… он вспомнил свои разговоры с Замком. Дион, защитник, покровитель — Замок действительно стал тем, кто им с матерью был тогда необходим.

— Ты тоже разговариваешь со своим замком? — спросил он Тома, когда они опять-таки непонятно как оказались в его апартаментах. Северус почему-то сразу понял, где они. Он коснулся стены и сосредоточился.

— Мне кажется, я даже кое-что слышу. Ты уже именовал его?

— Что? Дать имя Замку? — удивился Том.

— Я бы назвал его Друг. Он столько сделал для тебя, сколько не смог никто из людей.

— Друг, — повторил Том. — Идеально. Ффринд…

И тоже приложил ладонь к камням стены, на минуту замолчав.

— Ха, милорд Певерелл, — обратился к нему Том, смеясь. — Он признал тебя тоже.

— Кто милорд Певерелл?

— Да ты! — Лорд уже не сдерживал смех. — А будешь знать, как называть чужие замки, братишка. Хм-м, младшенький.


1) Гиньоль: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BB%D1%8C

Вернуться к тексту


2) Тантамареска: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0_(%D0%BA%D1%83%D 0%BA%D0%BB%D0%B0)

Вернуться к тексту


3) Отец Жозеф… * Цитата отсюда (картинки там тоже есть): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80_%D0%B4%D1%8E_%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D0%B5,_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%B0

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 115 (показать все)
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 16:37
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )


Откровенно говоря, лучше бы он жёстко давал по мозгам той же Лили и всем остальным, вот и не будут зарываться, а не ходить на задних лапах и подтирать. Он им не обязан обеспечивать безнаказанность и хорошее настроение, но забыл об этом видимо. А то сели на шею и сам не замечает, что только по их хотелкам и бегает. А это видно со стороны и выбивается из характера персонажа.
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 18:49
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.


Да, только это можно делать и не позволяя им лишнего.
Ваш Гаррик поседняя сука!
Автор, скажите, пожалуйста, а продолжение серии планируется?
Raduga22
Пока недостаточно идей для продолжения. Есть, но не то, что бы хотелось писать... Да и в принципе, уже все ясно...
Поскольку тексты очень объемные, сформулировать отзыв сложно. Так что, что вспомню)
У меня впечатление положительное. Интересные идеи, история Олливандера, изменение Риддла хорошо вписано.
Из минусов:
Концовка не совсем концовка (как я поняла, автор планирует продолжение, хотя бы в далеком будущем?). То есть, история Олливандера, Дамболдора, Риддла более-менее завершены. А про главных героев - ну доучиваются, че. Потом что-нибудь будут делать. Либо надо проду, либо эпилог из разряда "спустя столько то лет".
Сам стиль повествования, особенно с середины второй части, начал раздражать. Какие то все слишком сиропные. Таланты у всех нарисовались, не верится в такую целеустремленность и усидчивость 11-13 летних детей. И Северус, как ни омолаживайся, все таки настолько сильно их старше, а к концу разница совсем стерлась. Просто серьезный мальчик.
Собственно, эти недостатки (исключительно субъективные) мне встречались и в работах других авторов, когда дети резко становятся гениальными, начинают делать открытия одно за другим, и даже фразы повторяются, из разряда "ну интересно же!", и "это так увлекательно!". На этом моменте у меня начинаются флешбэки других фиков, и читать становится сложно))
Но! Как я и написала, в целом - мне понравилось. И продолжение увидеть было бы приятно)
Показать полностью
Очень надеюсь на продолжение
Буду ждать)))
Ибо история ещё не закончена
Простите,а с кем в результате останется Лили,очень хочу почитать Снэванс... Это он?
Альбус впал в детство. Неординарное решение. И как я рада что работа не в процессе а уже давно написана. Сдохла бы от любопытства ожидаючи... ОЧЕНЬ интересная вселенная у вас получилась. Всё герои совершенно не похожи на себя но такие какими их хочется видеть . Спасибо
Здорово, даже жаль, что всего одна книга осталась до конца этой нестандартной серии)
Превосходно👍
Уважаемый автор! Задумка и реализация на очень высоком уровне. Но сленг в диалогах, русский мат у детей, слова по типу "Выручайка" или "обмыть получку", а так же " Мля" И т. д. и т. п. очень сильно портят атмосферу. Удивительный вояж в магическую Британию внезапно прерывается отечественными диалогами с канала НТВ. Текстом не передать, какой же диссонанс вызывает этакая чехарда в диалогах детей волшебного мира. Прошу простить за такую критику, но крик души! Имхо.
Здорово! ☝️
В целом очень понравилось.

Но есть определённые несостыковки в тексте.

Сначала у Тома 2 крестража, потом он отдаёт на переваривание замку 3 крестража.

Мопед появился у Блэка на втором курсе, как он мог на нем рассекать в Хогсмиде, когда туда только с третьего курса пускают?

Линия с заговором гоблинов не раскрыта. Влюблённый в мопед взгляд Хагрида тоже остался нераскрытым. Акромантулы/василиск/Аш/демиурги вообще куда-то исчезли, не пойми куда.


Я не придираюсь, просто озвучиваю те вопросы, которые остались у меня после прочтения работы.
Спасибо, "Шпион" получился замечательный! Было много забавных моментов, которые порадовали.
annetlenc
И фик сразу перестанет быть интересным. За тотальным контролем - это в Молот войны.
Автор молодец, не прислушивается к конкретно этим бредням.
V1088838
А в магической Британии нет слэнга от слова совсем - по вашему? Или вы невнимательно читали, что с того же Долохова «налиняло» знатно?
ahhrak
В Магической Британии есть слэнг, основанный на культуре и языковых особенностях английского языка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх